开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 童话AK

探秘梦幻西域,绝美阿里—印刻在胡杨林里的骑迹,我和新疆的蜜月日志

三级骑士

社区QQ达人

新藏线D22:艰难翻越五千四红土达板,多玛到松西一百公里在修路——早晨起来灌了八斤水,在饭店吃了一大碗面条,今天到达红土达板有90公里缓上坡,又在修路,难度很大,药王由于身体欠佳,一天骑不完,让我和小张先骑,不要等他。我和小张一气骑了40公里,才吃午餐,由于正在修路,灰尘很大,总要抬车过障碍,还有很长的搓板路,颠的非常痛苦。在搓板路遇到了甘肃的魏老师,去年曾相邀和他们团队骑行新藏线,由于我要进新疆,反骑新藏线,未能成行,今日在此遇见,也是缘分。

下午六点半到达海拔5400米的红土达板,新藏线最高的达板,在上达板的前几公里,坡很陡,十分艰难,过达板近10公里。到达松西乡,没有旅店,只有茶馆,只能住沙发,20元,不过菜做的不错,价格不贵,吃的很可口,甜茶很香甜,茶馆又来了四个车友,互相咨询了路况和补给。我们明天要到死人沟,56公里,比较轻松。

整理整理 太乱了

渴死我了。。。

偶与进藏骑友

三级骑士

社区QQ达人

无极生太极 发表于 2014-9-29 08:41
新藏线是我的下一个目标,所以你的游记对我是极有价值的。非常感谢!

请问几个人同行的?

拉萨出来是我一个人独自走的     过了阿里我们一路是4人   7月底走拉萨反骑出藏   

三级骑士

社区QQ达人

无极生太极 发表于 2014-9-29 08:20
很受用!你的精彩同样传递给了下一代,为你们爷俩鼓掌!加油!

{:soso_e183:}   相互交流                        

三级骑士

社区QQ达人

{:soso_e181:}谢谢你的关注                                

三级骑士

社区QQ达人

春去春来 发表于 2014-9-30 08:23
勇者是无往不前的,钦佩

{:soso_e183:}谢谢                                

三级骑士

社区QQ达人

7月31日:反骑新藏线D23:过界山达板进入新疆,雪山湖美露营死人沟

7月31日:反骑新藏线D23:过界山达板进入新疆,雪山湖美露营死人沟——昨夜住茶馆沙发,藏民饮酒喝茶,十分吵闹,无奈到外边露营,这里海拔5200米,据说去年有位骑友住在这里,因高反死在茶馆。早晨8点多小张叫我吃面,清水煮挂面,吃的也很饱。小张又要了一壶甜茶,10点多出发,不一会到了5230米的界山达板,这是西藏和新疆的分界点,以后就进入新疆了,和过了界山达板,出现一个非常美丽的湖泊,叫龙木措,湖水湛蓝,为了赶时间没到湖边,只在远处拍了几张照片。

由于这段路都在5千左右,是世界上最高的公路,路旁有很多雪山,就在眼前,下午四点到达死人沟,这里只有一家兰州饭店,还有一些废弃的工棚,饭菜很贵,不过挺可口。这时一些迎面赶到的骑友,也陆续赶到,有的住废弃的工棚,有的搭帐篷,他们都是从新疆骑过来的,询问了新疆的一些骑行事宜。晚上11点药王打电话说快到死人沟了,等到12点还没见踪影,边等边写此文。新藏线的艰辛,只有亲自经历,才能体会。

三级骑士

社区QQ达人

8月1日:反骑新藏线D24:入住死人沟平安无事,日行120公里住废弃工棚

8月1日:反骑新藏线D24:入住死人沟平安无事,日行120公里住废弃工棚

昨下午4就到了死人沟,本可以再前进几十公里,但凡是骑行新藏线的骑友都要在此住一夜的,只是因为死人沟的来历,在解放阿里的战斗中,一个连的部队,经过这里,在此宿营,第二天一个都没有醒来,死人沟便由此得名。

这里海拔高氧量少,易高反,但适应了高原气候,在这里没有任何不适,昨晚饭店老板讲“班公湖里洗个澡,死人沟里睡个觉,黑山达板撒泼尿”,是走新藏线的人引以自豪的事。早晨在兰州饭店吃了一碗面条,死人沟仅此一家,虽然饭菜住宿很贵,但在这几百公里的无人区,给我们带来极大的便利,贵是很正常的。

我和药王陈超一起出发,刚出发药王就跟不上了,我和陈超骑了40公里才下来吃点饭,又骑了40公里下来喝点水,这时迎面遇到4个骑友,有一个小伙子说:大叔我认识你,前年川藏线鲁朗到八一咱俩一起骑的。我想起来了,当时我追上他时他在推车,他说我要了一个菜吃了八大碗饭(饭两元随便吃),撑的骑不动了。他已经大学毕业,新疆支边一年已完,才骑新藏线。他们把哈密瓜拿出来分享。继续骑行到达甜水海兵站,这里当兵的太黑,吃住太贵,还不把骑友当人看。骑到k596住废弃工棚。

三级骑士

社区QQ达人

8月2日:新藏线D25:翻越奇台达板仅用半小时,红柳滩撒网捕鱼无功而返——昨夜睡在K569废弃工棚,前半夜狂风大作,铁皮被吹的叮当直响,后半夜气温很低,好在我花1500买的羽绒睡袋不错,一点没冷,涉及到健康的户外装备,不要对付。早八点起来,简单吃点干粮,9点出发,一口气骑到K542.开始爬海拔5200米的奇台达板,不到40分钟骑到奇台达板,拍照后开始下山,下山都是起伏路,并不轻松,下午2点半,到达红柳滩,住在红柳青年客栈,老板父子人不错,吃住给骑友打折,饭菜做的不错,不一会就吃了个底朝天。
          饭后天还大早,陈超说咱们打鱼去吧,把老板家的渔网背到河边,开始下网捕鱼,河水很急,两个人很难拽住渔网,渔网固定后,陈超开始下河赶鱼,然后起网,结果一条鱼也没有。又换了一条小河,尝试了几次,还是空空如也,这时起风了,很冷,只好收网,悻悻而归。
          晚饭要了一碗面,免费在面条里掺了一碗大米饭,然后又免费喝了一大碗粥,老板真是够意思,很感动。晚上修车子,发现车子出了问题,前花鼓的珠子磨坏了,吱吱的响,以为是磨刹车,怪不得今天骑着这么费劲,简单的滴了几滴油,只能这样了,对付到叶城再修吧。晚上11点药王搭车赶到这里。

三级骑士

社区QQ达人

8月3日:反骑新藏线D26:离开红柳滩入住三十里营,日行一百二翻越康西瓦达板

早餐吃的不错,粥馒头和几个可口的小咸菜,在这样的偏僻的新藏线,能吃上这样的早餐,非常满意了。老板父子人品真好,为骑友提供了很多帮助,我在墙上写了几句感谢语。9点半出发,车子前轴承滚珠吱吱的响,有些吃力,从红柳滩k585一口气骑到 康西瓦达板k525,60公里,在达板吃午餐,继续赶路,基本都是下坡和一些起伏路,看见路边很多部队在演练,
           下午4点半到达三十里营,这是新疆军区某部队所在地,规模不小,在部队周围有一些客栈商店,挺繁华,我们选择了新藏线骑友接待站,20元一晚,菜码很大,饭后和陈超到超市补充了一些食品,又研究了怎样骑行新疆的最佳方案。还有4天就要到叶城了,那才算真正进入新疆,新疆才是此行的真正目的,单调的新藏线仅仅是个铺垫。

三级骑士

社区QQ达人

LiChen_Dz2Vg 发表于 2014-9-30 15:21
我今年骑到拉萨的时候,在春天里住了7天吧,王大爷人很好,老板和大爷都很健谈,现在想想,都还想回去呢

{:soso_e181:}是啊是啊