开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 会飞的冬瓜

一个IT屌丝的川藏线蜕变

二级骑士

新浪微博达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过四川

2.在骑车的过程中一定要合理地变换档位,只要感到轻松就要赶紧加档,只要感到骑不动了就要赶紧减档,反正要让自己感到有压力,有压力才有动力嘛,而不能让这个压力过小或过大。      往往在上坡的时候有很多人会减档到最小档1-1档,就再也变不回来了,直到骑完上坡。所以往往在坡变缓时就会骑得过于轻松,从他们的蹬踏频率突然变快就可以看出,兴许他们自己还觉得挺高兴的,终于可以放松放松了,其实他们这完全是在做无用功,因为此时基本上是靠惯性在前进。当速度变慢或者坡度再次变大,会感受到比原来更大的阻力,骑行起来更难受,推车就会应运而生。因此在坡度变缓或者感觉到轻松时一定要及时加档,这样可以在坡度变大时有个好的初速,利于冲上去。这就是为什么我每次会在U型弯,特别是柏油路的U型弯大量超人,因为这时我会感觉明显轻松并加档加速,而很多人是没有这样做的。

再就是一个坡度不变的长上坡,你的速度必然会从平路的速度逐渐降低下来直到一个你可以维持的速度,而蹬踏的难度会越来越大,这时候就务必要减档,而不要死命地去以低频高档去蹬踏,提醒一下,保持一定的频率是非常重要的。因为这样不仅不会提高你的速度,反而会降低你长途的效率,毕竟这是一场持久战,靠的是耐力,而不是速度,而且更会伤害你的膝盖,造成可能无法弥补的伤痛。王二锤就是因为有这种坏习惯,所以骑得一直不好,当我在他后面观察了一段时间给他指出后,他的骑行效果大大改观。在我的骑行观念里,就没有骑不动的时候,骑不动了就减档,再骑不动再减档,一直减到1-1档,如果还骑不动,那你就只有推了。
      3.在下坡的情况下如果是短下坡而且是缓下坡的,一定要蹬踏,这个时候可不是你偷懒休息的时候,因为下坡终究是要下完的,前面要是平路还好说(之前最好也能把速度加起来,这样平路蹬起来也能轻松好一阵子),要是一个上坡,那你就倒大霉了,因为你的速度根本没上去,面临的无非就是死命地蹬和减档,最终龟速地爬上去。这就是为什么我能在起伏路,以2-9的档位风一样地碾过旁边龟速的骑友的原因。这是当我和熊他们在一起骑的时候发现他的毛病之一,所以他往往遇到下坡连上坡的路时上坡会很慢的原因,虽然当时我手受伤是单手骑行,却总有超过他的冲动,后来经我指出,他的骑技也大大精进。这里我的观点就是以蹬踏代休息,才是真的休息,要不然你会真的很累。在长或者陡下坡时,我会在下坡时把档位迅速加起来,然后下坡快结束时做有意识的试探性蹬踏,如果能蹬踏动就蹬,要是蹬踏明显很轻松跟不上车速就不蹬。
     4.在长时间下陡坡的情况下,特别是那种几十公里的长下坡的时候,你的速度会越来越快,所以就会捏刹车,当长时间捏刹车后,你的手会特别酸痛,千万不要坚持几个小时一直到下坡下完才下来休息,应要及时地休息,缓解手的酸痛。因为当手酸痛时,基本上是处于麻木状态,当出现紧急状况时你会反应不过来因此而发生意外。所以我会当出现好的景色时及时下车拍照顺便休息缓解酸痛,或者下车喝口水。
     5.没有必要刻意去休息,还是那句话“不存在骑不动的时候”,只有难受的时候,例如小弟弟麻了{:soso_e128:}。所以休息只是顺带的,在喝水的时候休息,在吃东西的时候休息,在上厕所的时候休息,在缓解小弟弟的时候休息,在拍照的时候休息。一般我休息都不会超过5分钟,因为5分钟之内,我的肌肉还处于紧张状态,一上车马上能找到状态,一旦我休息超过5分钟,再上车时会感觉特别难受、困难,需要一段时间才能找到状态,要么休息超过15分钟彻底放松。
     6.在上坡时不休息,除非是特别长的坡,但坡总有骑完的时候,坡骑完的时候也不休息,不管紧接着的是下坡或者平路,除非是垭口,因为上坡骑完时必定是平路或者下坡,这个时候你骑的时候已经比上坡时轻松多了,在相对状态下其实是休息了,在你再次碰到上坡时这段时间你绝对已缓过劲儿了。下坡时不休息,除非是特别长的坡,这个大家都懂的,要保持一定的速度。所以我一般会在上坡骑完后然后再骑一段平路后休息,或者下坡骑完后,通过积累的速度骑行一段平路后感觉阻力加大速度已经明显降下来时休息。
     7.当天气好时要及时赶路,能骑多远骑多远,要不然雨来临时会耽误行程,没必要按照攻略上的行程进行,因为川藏线上到处都是住宿的地儿, 不怕找不到地方住,除非是那种特别偏的地方。
     8.路上最好的干粮是压缩饼干,因为小巧且携带方便,更能补充大量的能量。川藏线上最重要的一个问题就是负重,压缩饼干实在骑行良品,轻而且容易放,看见好多人带什么沙琪玛、蛋黄派{:soso_e127:},携带又不方便,又不管饱,补充能量又不够。如果你觉得压缩饼干不好吃或者不喜欢吃甜食,你可以带点方便面,比如北京方便面,这个也是挺好的。不要听攻略上说什么最好的是大饼,其实一点都不好,不好带,不好吃,难以下咽,关键是不好保存。

先写这么多吧,再想起来有什么要说的,或者有骑友有什么要问的,我再接着写。

二级骑士

Child。若忆 发表于 2014-9-18 21:10
我想问一下,一般带几套衣服好些

哦,对了,还有衣服的总结:带两件短袖,一副袖套,不需要长袖T恤。一件抓绒衣,如果你要带分体式雨衣,就不需要冲锋衣,但是其实带雨披比雨衣要好,因为穿雨衣不透气,会内外都湿。两条速干内裤,两条长裤,袜子要是长袜子,短袜子会使脚踝那儿很冷,两三双袜子足以。记得带护膝,下山时穿。

二级骑士

maerdaifulov 发表于 2014-10-2 22:33
哈哈,你的僵尸照很可爱啊。同样的地方甩了一跤,差点摔下去。。。

你也在那里摔了啊?真是同病相怜{:soso_e113:}
你是妹纸?

二级骑士

小伟103 发表于 2014-10-5 20:13
佩服啊, 我打算15年6月骑行川藏线。大哥哥,告告我需要带什么装备,自行车用的什么牌子呢?本人学生,资金 ...

我看到了,等我有空的时候帮你理出来

二级骑士

maerdaifulov 发表于 2014-10-31 23:22
恩恩,当时差点摔下去,车后轮摔变形了。幸运。。。

人摔的咋样?有没有继续呢?我的副把摔歪了,漆刮掉了一大层,驮包带子也断了

二级骑士

maerdaifulov 发表于 2014-11-2 14:12
哈哈,我在骑行圈更新游记《傻妞的川藏线》,有空去坐坐。

嗯,好的,傻妞,你好{:soso_e120:}

二级骑士

小伟103 发表于 2014-10-5 20:13
佩服啊, 我打算15年6月骑行川藏线。大哥哥,告告我需要带什么装备,自行车用的什么牌子呢?本人学生,资金 ...

自行车我用的捷安特 ATX770,你可以买辆更便宜的,捷安特、美利达都可以,最好是27速的。
装备:
(1)衣物:
两件短袖(不要长袖),一副袖套,一件抓绒衣,冲锋衣(或者羽绒服,不要抓绒衣和冲锋衣),雨披,两条速干内裤,两条长裤,三双长袜子,拖鞋。
(2)骑行装备
护膝,短指手套,长指手套,骑行眼镜,头盔,绑带(绑裤腿用的),两个保温壶,手电,两条魔术头巾,打气筒,一条内胎,补胎工具
(3)生活用品
毛巾,旅行洗漱套装,少量洗衣粉或洗衣液
(4)药品
云南白药或正红花油,少量消炎药和感冒药
(5)其它
手机,相机(或能拍照像素高的手机),充电器,充电宝,吹风机,插电板,攻略和地图(最好都是电子版的)