开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 会飞的冬瓜

一个IT屌丝的川藏线蜕变

二级骑士

新浪微博达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过四川

除了手上的伤伤到筋了,其余的基本全好了,手还有些许疼痛,伤口还看得见。

二级骑士

7月8日,星期二,阴转晴,川藏线第十六天,登巴——左贡。

早上七点半就早早地出发了,差不多两个小时才到荣许兵站,看来追上小豆哥他们还需要很长一段时间啊。本来想等小强的,20多分钟不见人影,原来他在等熊{:soso_e127:}。因为昨天干粮剩的不多,商店也没啥卖的,而且今天要骑40公里左右的上坡,况且还要翻阅五千多米的东达山,于是在路上补充了一瓶水,坑啊,本来想买瓶脉动的,结果一看是山寨的,只好换成了娃哈哈纯净水,还跟老板一阵调侃。山里果然山寨多啊,昨天那蛋黄派,呵呵,估计这里也没啥好东西了,于是又往前走找了另一家商店买了块压缩饼干。每次买东西都是异常艰苦啊,因为我把钱包藏在了冲锋衣的拉链口袋里,而冲锋衣又是压在驮包里的{:soso_e113:}。就在这时,小强到了,紧接着,妹纸穿着一袭白衣飘过去了。我对小强说道“你看,妹纸都把你超了”。然后我们异口同声“追”,这次我们轻松地反超了,以为又是一个普通的弱女子。当我再次停下来吃东西时,妹纸又从我身边而过。吃完东西,我就开始了追逐妹纸的行程。万万没想到妹纸的实力居然如此强劲,导致这次追逐居然长达一个多小时{:soso_e130:}。首先我追上了小强,小强说妹纸已经超他而去{:soso_e120:}。我说,那追吧,然后小强就紧跟我的步伐,一起追起来。男人骑车又一个弱点,就是骑久了小弟弟会麻,所以骑一段就要被迫下来休息一下,缓解一下{:soso_e144:},所以基本上骑一段我就要下来喝口水、吃点东西、放放水什么的,哎,男人的软肋啊{:soso_e140:}。可是这妹纸基本上一路不吃不喝不休息,这是在逗我吗?
     小强扛不住了,提前败下阵来,我眼看一看盘山路上一身白衣在前面骑着,心想总算把你追上了{:soso_e151:},没想到追上时一看是个男的{:soso_e127:}。于是我问了句“是不是有个妹纸起过去了”,他说“是的,穿着白衣服,很强”{:soso_e113:},我也知道很强,都追了一个小时还没追上,能不强吗?刚过去不久,远远地看见前面两辆车,有一人穿着白衣,心想这次应该不会错了。越来越近,越来越近,咣叽,后来那人停下来了,后面的人喊了句“你怎么不跟着那妹纸了”,“链条掉了”。哈哈,笑死我了,跟着妹纸居然把链条弄掉了,这妹纸杀伤力实在太强。前面一个上坡,还好,上坡是我的强项,于是我三步并作两步追了上去。此时我的眼睛因为中了汽车尾气,难受的开始流泪了,就冲了妹纸喊了句"妹纸,你怎么这么强啊,你看,我追你追得都哭了"。妹纸还说“你怎么这么快啊”,你又在逗我吧,是你快好吧{:soso_e122:}。“不行,我得停下来擦一下眼泪”,于是我停下来擦眼泪了,妹纸又走了{:soso_e105:}。可是这次就不会让你再跑了,等我擦完泪再次出发时,妹纸再上完另一个上坡时,终于停下来吃东西了。我赶紧追上去,停下来开始和她聊天。我问她你怎么好像都不吃不喝不休息啊,妹纸当时特天真无邪地说了句让我至今记忆犹新的话“我是按照自己的节奏来的,不会累啊,不累就不休息啊”,好吧,被你打败了{:soso_e118:}。确实,她说她档位也在不断变换,上坡骑不动时档位也会降到1-1。只是因为她这一路就是靠着自己的节奏,不快不慢地一步步往前进,不怎么休息,将无数男的斩于车下,堪称女中之赤兔啊{:soso_e120:}。
      本来我想跟在妹纸后面一起骑的,骑了一段但节奏确实不一样,这样我就会很累,而且还有个男的从旁边超过去了。算了,我先走了,在前面等妹纸吧。这时已经是东达山脚了,然后我在路上每遇到一个人,就会喊“妹纸来了,快跑”,“妹纸太强了,不赶紧跑就被追上了。爬东达山的过程,基本上就是我们四个男的被妹纸撵着跑{:soso_e113:},妹纸稍远一点就下来休息会儿、喝口水,然后又赶紧跑。无奈,妹纸实在太强,始终离我的距离估计不超过300米,一直尾随着。路上还把推车的小贤追上了,远远地就看见他,然后喊了一句"扎西德勒"。因为路上有太多藏族人对我喊扎西德勒,所以我在超人的时候经常也会冲骑友喊扎西德勒。终于在我顽强的步伐下,早妹纸一步到达东达山垭口,哟呼。从登巴到东达山垭口,经过接近5个小时的艰苦奋斗终于登上了川藏线上这第一座超过五千米的高山东达山,没想到一年才一个月不下雪的时节被我们赶上了,本想着在山顶看雪的{:soso_e101:}。

此时小豆哥和海威在山顶等小贤,看到我的身影,他们一阵吃惊的表情,哈哈,终于把你们追上了,受伤后我们又重新会合了。瞧他俩乱入
一二十分钟过后,妹纸到了,怎能不合影一张?此时她已穿上了红色抓绒衣。妹纸长得还是挺漂亮的,没想到居然这么强。我俩都在下坡时摔过车,所以都有下坡恐惧症{:soso_e113:}。

这狗,实乃一只贪吃狗,我找别人要的两块压缩饼干,硬是被他吃掉了一块多,一看见我吃东西就来了,甩也甩不掉,瞧它那无辜的眼神{:soso_e131:}。

等到小贤后,小豆哥、海威他们就先下山了。我接着等小强和熊。半个多小时后,小强到了,被我深深地鄙视了一下,连妹纸都骑不过{:soso_e120:}。然后我们就开始了漫长的等待,大约又过了两小时,给熊打电话说还有3km就到了,哈哈,还得再等半个多小时。此时,等得我头都痛了。果然是5000多米的高山啊,不能待的太久,中途小强还吃了头痛粉。在山顶待了长达4个多小时的时间后,终于可以下山了,不过这次是我遇到了唯一一次海拔过四千米联通信号还这么好的地方,因为旁边就有个基站,还跟人聊QQ聊的很顺畅。

如此美丽的云彩,能见几回?

二级骑士

南京大朱 发表于 2014-8-30 19:55
快,抢事故。慢,等事故。不快不慢巧事故。还是顺其自然的好一些.......阿弥陀佛

你的意思就是一切天定{:soso_e113:}

二级骑士

7月9日,星期三,晴,川藏线第十七天,左贡——邦达。
      今天的景色也挺不错的,海拔上升不高,没什么大坡,纯粹是休闲骑的一天,骑得很慢,欣赏这美丽的风景,时不时地下车拍照。
          这里有一只不明生物,看着它跑过去的。忘了说了那天从觉巴山下来时碰见了一只神鹿,突然从旁边的路坑里窜了出来,跑到旁边悬崖的山堆下去了,没人告诉我川藏线上还有鹿啊。

路上看见了川藏线上唯一条流淌缓慢的河——玉曲河,河水清澈美丽。

看见山上飞翔的鹰群了吗?

景色还是如此地好

进邦达之前,特别漂亮

邦达是一个三角形的小镇

从窗口看出去,后面的景色也特别美

二级骑士

7月10日,星期三,川藏线第十八天,晴(快被晒死了),还有点小雨,大逆风,邦达——八宿。
       今天的路程一个字——险,无论是怒江七十二拐,还是过怒江大桥后沿白马沟逆流而上,几乎都是在悬崖峭壁旁行进,稍不注意就会葬身于此。
       爬山的过程中海威一直悄悄地跟着我,被我发现他的图谋不轨后,就瞬间崩溃了{:soso_e120:}。他每次爬上坡都会低着脑袋特别痛苦地骑着,这时我就会笑他,就因为这个习惯,他在后面的某一天还跟小贤撞了一次。
       在业拉山上回望邦达小镇
       业拉山真正的山顶,一会儿我们就会徒步上去了{:soso_e113:}

到业拉山垭口了

过了一会儿,白衣妹纸很轻松地上来了,今天她又超了无数人,晚上骑行群里还聊到了她,一个人说她把他们队伍全灭{:soso_e113:},太凶残了,简直是禽兽。海威去垭口旁的厕所出来后,说感觉很爽,以后要专门留着到垭口来上{:soso_e153:},还让我们都试试,你妹的,我是没机会了,如果你们想试的话可试试{:soso_e120:}。然后海威就说要爬山,好吧,上。这是上山的路上,两只很大的牦牛啊

还有这高原上特有的植物吧

高原上爬山没一次痛快的,难受啊,爬上去后我就冲着下面喊“谁要是爬上来谁就是SB”,然后大家就都不爬了,但是还不是有不能幸免的{:soso_e120:}。我对海威说以后再也不跟你这SB爬山了{:soso_e116:}

上山下山花了一个小时,下来后小豆哥和小贤已经走了。

那我们也下山吧,这里又看见了雪山

传说中的怒江七十二拐,又叫怒山九十九道拐,还叫业拉山一百零八拐,坡陡弯急,《转山》里面的张书豪几乎全程用脚当刹车骑下来的,每年都会有大量车友在这里摔伤,甚至葬身于此,前几天还有人摔成重伤,今天也有车友摔伤。下坡,我和海威都骑得很慢,自从我摔车后,我下坡就骑得很谨慎,海威看我摔车后,也很怕怕。所以,我每次都是上坡拼命超别人,下坡拼命地被别人超{:soso_e141:},到这时,海威就会说,看这些小伙,一个比一个猛,都是没摔过的。

前面有个长隧道,大家都在里面吃午餐,一会儿,海威就先跑了,奶奶的。

看,到怒江大桥了,军事重区,桥上禁止拍照,只能远远地拍了,士兵拿的武器不认识,比95式先进多了,还带有榴弹发射器。

过怒江大桥后,一路都是悬崖峭壁,很险。前面不远居然有一个人骑着三轮车卖泡面,海威和小贤都躲在这里吃泡面。

这里的驴在聚会,叫的场面,呵呵,包你一辈子没见过啊。今天小豆哥骑得一路飞快,据他自己交待七十二拐达到了五六十迈的速度,一路超人,真是疯了,到八宿才把他追上。

二级骑士

7月11日,星期五,川藏线第十九天,八宿——然乌。
         早上又被他们三个家伙说要去买大饼,结果一买就不回来了,哎,害我每次都是最后出发的命。路过熊他们住的客栈,发现他们还没出发,还有白衣妹纸那个队,看来我走的还算早,哈哈。听说我不在的这几天,海威一直在争第一,小贤总是被甩在最后,果不其然,还没出城,小贤就落我后面了,可怜的小贤{:soso_e120:}。海威自从看了我拍的一系列靓照后,也决定不在埋头骑车而错过大好的风景了。每天的一路超车已不能让我兴奋,于是今天骑了三十公里后突然放慢了速度,希望那些被我超车的车友能反超回来,可惜啊,大失所望,只能看看风景了,呵呵。云雾缭绕啊
青稞,满地的青稞

过了段时间,熊率先出现在我面前,把小强甩在后面,哇,果然经过我的指定功力大增啊,这还得了。

不一会儿,小强也来了,说那妹纸比他还晚出发。那行吧,你们先走吧,被超车什么的我最喜欢了,我留下来等妹纸{:soso_e104:}。左等也不来,右等也不来,算了,我先去k3838拍照吧{:soso_e120:},结果k3838有只狗把地盘霸占了,知道我们要在这里停,特意在这等吃的呢,古灵精怪的。旁边还有自驾的人给它丢了两个苹果,它理都不理,也是,你把它当吃素的也就算了,好歹给它削一下嘛,这么大,它怎么啃{:soso_e144:}。

一路晃晃悠悠的,放着歌曲,哼着小调,骑到了垭口的山脚下,还是没有看到妹纸的影,接着等吧,耐心点,哈哈。过了二十分钟,结果又把小强给等来了{:soso_e127:},小强说还没看到妹纸,看来今天不会被她超了。妹纸,你今天不给力啊,那咱接着走吧。发现这么多天,最没意思的就是这个垭口,居然最后几公里的路是平的{:soso_e140:}。就在最后一百米的时候,听见后面自行车速度突然加快,哗哗直响,以为小强要超我,回头一看,呀,是妹纸,脱口而出“女侠,你终于来了”。那我可不能让你超过我,哈哈。最后几十米,加速{:soso_e113:},耶,当妹纸先到。小强抱怨最后晚节不保,被妹纸超了,我说你不会追啊,他说发现的时候已经来不及了{:soso_e120:}。

下山的时候发现小强在拍照,故意冲过去给了剪刀抢镜,没想到他居然还我一个

很多自驾的人跑到这湖旁边去完了,为什么我的图里没有呢,因为我觉得会破坏我的美景,所以我切{:soso_e128:}。

像不像西部牛仔里的情景?

雪山啊雪山

这是防止落石修的一段路,里面真凉快。

然乌湖,我们就住在湖边,一个字——美,还好我跑得快,为我们抢到了最后一个四人间,能够欣赏这美景。妹纸她们就只能扼腕叹息了,超坏的{:soso_e144:}

二级骑士

丢了翅膀的鱼 发表于 2014-9-2 11:20
现在伤好些没有?
加油!

好多了啊

二级骑士

7月12日,星期六,川藏线第二十天,雨,在然乌玩耍。
    一大早先拍张云雾未散去如仙境的然乌湖吧。

然后就召集人去看来古冰川,本来老板只让车上坐七个人的,结果被我们生拉硬拽地上了九个人,只到最后一刻,海威还在纠结要不要去,结果就是他和小豆哥在房间无聊了一天{:soso_e113:}。路上牛粪、马粪到处都是,也不清理,搞得苍蝇满天飞,还一个劲儿地袭击人,本来爬山就累,还得拿着一件衣服的袖子边走边扇,感觉像只招财猫{:soso_e127:}。当然,不好的就不拍了,只能选择性地拍些好画面了。{:soso_e120:}
     看这里有只不明生物,特别大,应该不是土拨鼠,不知道是啥。本来越走越近,它都没发现,结果小强和熊在后面吵吵,等我提醒时已经来不及了,直接钻进洞里去了只抓了一张比较清晰的。

后面就看美景吧

来古冰川里群里最大的一个冰川,可惜中间隔着个湖,过不去,要不然真想上去打两个滚儿。

远远地看见这个冰川,以为不远,还以为能上去,我和小强、熊就往前走啊走啊,一路翻山越河的,可把我们走惨了

等到这条河时我就已经发现上面有溪水流下来没有上去的路,就想回去了,然后就看着小强和熊找路过去。没想到熊蹬蹬蹬地从一块石头到另一块石头逆着水流一直往上跨了过去,这涉水的距离可真够远啊,好吧,就冲着你这股蛮劲儿,我也跟上。

终于到最后我们还是发现上不去,前面有个牧场,我们就在牧场里歇息了下,和牧场的藏族老人孩子友好地进行了交流{:soso_e113:}。

老人在给我们倒青稞酒喝,还掰篱笆上的树枝教小强搅糌粑吃{:soso_e113:},小强作为回报,居然把大白兔奶糖丢给老人一人一颗吃,你想过老人的牙还能吃糖吗?{:soso_e127:}

路上的小牛犊子,可爱不?

村里的藏民在聚会呢,听说是在搞相亲大会,小贤居然在这里看跳舞,还看上个黄色衣服的姑娘,往后几天一直跟我们提,哈哈,看来他是发春了。

双猫图

来回走了接近6个小时,腿都走疼了,膝盖也走疼了,回来时山下这边已经乌云密布开始下雨了。这一趟感觉真不值,其实就是雪山,没什么好看的,只能远距离地看,不能上去,后面还多的是,而且这个还得花钱,还没他们免费的好看,路上又臭又脏苍蝇多且烦人,如果喜欢摄影的就去吧{:soso_e128:}。

回来时,我对小豆哥和海威说这就是鸡肋,不去后悔,去了更后悔,小豆说好歹我还去了,海威一天都在念叨,估计得纠结一辈子{:soso_e144:}

二级骑士

7月13日,星期日,川藏线第二十一天,然乌——波密。
       路上下雨,雨停,又下雨,又雨停,雨衣穿脱了好几次。骑行的前三分之一段在安目措湖旁行进,今天的美景感觉相机根本拍不出来,就像《英雄》里李连杰和梁朝伟用意念对决的湖,要是对面有位女子划着竹筏而来,那一定是仙女,我只能静静地用眼睛欣赏了。
           第一次在路上看见朝圣的人

中间三分之一段在隆隆的帕隆藏布江旁驶过

第一次穿越了涉水区,本来脱鞋准备涉水的,一看旁边有个小桥,华丽丽地走了过去,要不然就湿湿的了{:soso_e113:}。有位大叔还专门装模作样地拍了张扛着自行车涉水照{:soso_e120:}

最后三分之一段在森林中穿行。

看这里村庄旁的小草地也挺漂亮的

波密城里到处都可以看到雪山,不过,男孩女孩儿都随地大小便,也不怕自己的同学看到{:soso_e127:}

二级骑士

13600868968 发表于 2014-9-4 13:29
哥哥,为什么还不更新啊!我还等下看完你游记后骑行进藏啊

你准备这个月去吗?