开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 骑行枪手

大行P8折叠车骑行滇藏线

三级骑士

第十九天/5月15日:松多——拉萨

起了个大早
因为路程较长,加上要在上午翻越米拉雪山,防止上山出现逆风和大雪,昨晚集体讨论决定5点半起床,6点出发。为确保按时起床,我们在住宿上作了科学的安排,一路上都是大仙起床超早,强哥起床特晚,所以把他两放一块住标间,其他五人住六人间,仙哥起床后第一时间叫醒强哥,然后再叫醒我们。不过计划总是赶不上变化。没想到,一向最迟起床的强哥昨晚2点半就醒了,之后睡不着了,这家伙也太激动了。结果4点多就把大家拉起床了,令大家哭笑不得。

上面的光斑是月亮,下面的光斑是车灯

三级骑士

日出
楼下餐馆似乎已经习惯这些不正常作息的骑行者,我们5点就有早餐吃了,还未到6点就出发了,我们是这家店第一批出发的骑友。天还未亮,夜空一片漆黑,月亮高挂,被去遮去了部分,光线有气无力地洒向大地。出发前,我才发现尾灯不知什么时候不见了,一直很少使用,现在正好有用武之地的强光电筒,居然也高反用不了,悲催,只能跟着队友也不太强的光照,在不平坦的路上小心骑行。早起的鸟儿在虫吃,早起的人儿有景赏。我们又一次真真切切地看出了雪山日出,骑行山脚,看着米拉雪山慢慢渐被阳光染得金黄,很快又复归雪白,我们的心都醉了。

三级骑士

征服
9点多,我们上到了米拉山垭口,这也是我们此行翻越的最后一座高山。
登上垭口,放眼远眺,四下美景扑面而来。原以为人征服了山,没想到是山征服了人。
你终究要别山而去,而山依然耸立在那。你征服的不是山,而是自己躁动的心。

米拉山
米拉山海拨仅5020米,在西藏众多的雪山中,甚至与四川的很多雪山相比,海拨并不算很高,但由于米拉山同时孕育了两条比较有名的河流——拉萨河、尼洋河,就有一点名气了。有人说:“过了米拉山,气候大变样。”确实如此,越近拉萨,只见拉萨河河宽水浅,河水缓缓漫流,辫状水流不时跃入眼帘,深滩与河漫滩比比皆是。两岸山体浑圆而低矮,山上岩石裸露,植被稀疏,偶见一二丛灌木或人工小林,也只是偷生于山根之下,溪流旁边。但是宽阔平坦的地方多了很多,感到路两旁开阔多了。

三级骑士

布达拉宫
下午7点多,我们见到了多次出现在梦中的布达拉宫。蓝天白云下,布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。仙哥最早到达,后来听他说,看到布达拉宫那一刻,眼泪掉下来了,我的心愿终于了啦。
是的,我们到了!此行结束了!转山结束了!
骑行这段天路,有人为了朝圣,有人为了挑战,有人为了风景,有人为了爱情,有人为了入世,有人为了出世。
我为了什么,当站在布达拉宫前的一刻,我依然无法找到答案,或许,没有答案也是一种答案吧。

三级骑士

八廓街

到达拉萨,自行车打包了,就这样闲闲地在八廓街发呆

传说中的玛吉阿米甜茶馆波仔有型地发呆中

强哥装文艺青年,在松赞干布和文成公主的爱情故事中唏嘘。

三级骑士

wshuck 发表于 2014-8-6 23:19
写的很详细,我被您的精神诱惑了
很想跑一趟

有时,我们需要一个决心,呵呵!{:soso_e113:}

三级骑士

转山结束,谢谢我永远的兄弟

骑行天路,围绕一座座高山盘旋上下。时而烈日、时而寒风,时而冰雪、时而冷雨。享受汗流浃背、举步维艰的上坡,谨慎与风擦肩、崎岖不平的下坡。能上能下,宠辱不惊,这就是转山,也是人生。
    这一程,洒下的是汗水,收获的是梦想;付出的是真情,收获的是友谊;走过的是四季,收获的是美景,抛却的是躁动,收获的是宁静。
    不曾想到,20多天朝夕相处,从陌路到相扶,从队友到兄弟,你们已成为我一生中的温暖。我要感谢上苍,让我遇上你们,更要感谢你们,给我勇气走完这段旅程。此刻,你们熟悉的面孔又在我脑海浮现。

强哥京城土豪——待人够土,为人够豪。被一致推为队长,名为队长,实际是管家,全程负责安排队员饮食住宿。外出骑行反比在家工作忙,驮包带了部手提电脑,怒江72拐下坡时还停车做标书,一趟下来中了两个标。不过听说回去后这两个月没再中标,以致同事强烈要求他再次外出骑行。口头禅:你们点次菜吧!

大仙山东汉子。山东享誉全国的公路催生的公路车骑行者,修车技术不错,推车技术一流,逢坡必推。上坡谁都能超,下坡谁都能超。是本队人品最好,运气最差的,倒霉的事一桩接一桩。一是到达丽江当晚车子打气爆胎。二是出发前换的链条有问题,车子档位错乱,结果从丽江到香格里拉的路段,上坡基本靠推。三是观盐井时路上爆胎。四是72拐摔车。口头禅:我们山东的最好。

波仔,福建帅哥,正宗的高富帅。高——身高过米八,富——学历研究生,帅——长相没得说,颇具中南海保镖风范,常被妹子讨微信。此人有军方背景,官至上尉。体能超好,常一骑绝尘无影无踪,让我们难以望其项背。口头禅:我靠,摄一个。

小强号称打不死的小强。中学毕业就出来闯荡江湖,干过的工作多不胜数,很能吃苦耐劳,体力不错,骑行时常与波仔并驾齐驱。为人乐观,待人诚恳,队中的开心果,口水诗人,常出口成篇。口头禅:我高反了。

小刘央企员工。一路上以超波仔为终极目标,最终感动波仔,刻意放慢速度,得以成功超车一次,满怀激动地在路边护栏写下:我在此处超越波仔。此弟人品在队中排第二,除了仙哥,就他爆过胎,他和仙哥有缘分,未加入我方时爆胎,就是仙哥出手相助,把自己的备胎给他换上。口头禅:超波仔,得永生!

小周,云南的大学在校生。请假出来,每天向班主任汇报行踪,行李少得出奇,就拿了个背包扎在尾架。加入我方后,强哥以关心年轻人为由,趁机为自己减负,把自己的随行物品从风衣到手套一一“临时赠予”小周。口头禅:我要搭车。

三级骑士

谢谢关注{:soso_e183:}

三级骑士

李xiaoxiao 发表于 2014-8-8 17:24
楼主大哥,图很美,文笔更是一绝,我下午看了很多篇有关于西藏骑行的帖子,就您的这篇我用心从头看到了尾。 ...

我也是每一次出远门骑行,当时在时间选择上也曾考虑过9月、10月份,因为这个时间工作好安排点,但考虑到天气较冷,担心自己承受不了,再加上结伴相对困难,所以选在4月底。如果不遇上特大的风雪,我想应该难度不会太大,毕竟网上推荐的进藏最佳时间是4——10月。至于结伴方面,我想最好你提前预约,结伴可能要考虑年龄、性格等。我当时约强哥时就考虑到他年纪与我相当,而且他走过一次,多少有点经验,在网上交往也觉得这哥们挺和善的。我算是比较幸运的,我的队友虽然都是素昧平生,但大家相处都很融洽,互相扶持和鼓励,自始至终没有任何纷争和不快,到拉萨后,离别时大家都有点不舍,呵呵,真是很难得。其实外出方面我的经验可能也不比你丰富,以上所言,仅供参考,如有说得不对的地方,请见谅!{:soso_e183:}

三级骑士

李xiaoxiao 发表于 2014-8-8 20:44
楼主,你是怎么在网上找的驴友的,比如说那个网站什么的

我是在BIKETO自行车论坛的约伴骑行专栏找到强哥的。你如果是骑行,可以留意下几个大的自行车网站。{:soso_e112:}