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楼主: 骑行枪手
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大行P8折叠车骑行滇藏线

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2014-7-24 20:24:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-24 20:26 编辑

第七天/5月3日:芒康——觉巴村


走上318

芒康有两条大公路,一条是国道214,一条是国道318,川藏线和滇藏线在这里交汇。今天我们在这里告别214,走上318。早上出发时,发现骑友明显多了起来,一路上骑友随处可见,虽比不上旺季赶集般,但与我们在云南路段难得见几个骑友相比,也太热闹了。今天计划到如美,只有60公里,但一出芒康开始爬拉乌山,下山后又要上坡,也累。不过路程不多,3点多就到了觉巴村的教授客栈。

刚出芒康不久,看到路旁一小景,挺诗意的


回望走过的路

拉乌山




蓝天白云与远山相映成趣

绿色都到哪儿去了


教授客栈
教授客栈在川藏线上可是鼎鼎大名的。在如美镇吃午饭时,透过饭店向外望,我发现路边有两个教授客栈的广告牌,标识的距离不一致,一家离如美镇5公里,另一家离如美镇10公里;联系电话也不一样。于是提醒强哥打电话询问。原来川藏线上著名的教授客栈已经盘给别人,改名和平客栈。教授客栈的创始人又在离如美镇10公里的觉巴村开了一家新的教授客栈。为明天省路程省体力,我们选择了新的教授客栈。路过旧的教授客栈,强哥进去怀旧一番,我们则陪同参观,说实话,很失望。就一平房,这么小的地方,这么简陋的地方,居然能扬名318。新的教授客栈环境也一般,不过有两层楼,可以洗热水澡和衣服,还有厕所——一个搭在河边的小木屋。环境虽差,但也能点菜吃,不过强哥把客栈所有的菜都点齐了,才凑了四菜一汤。老板是重庆人,我们说重庆成都一家人,不如加个“都”字,叫都教授客栈,《来自星星的你》正热播,改这名必定红遍神州。

传说中的教授客栈



藏民家的房子,外表很漂亮


闲坐看黄昏

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 楼主| 发表于 2014-7-24 21:00:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-25 11:34 编辑

第八天/5月4日:觉巴村——荣许

悠闲骑
今天的路程不长,觉巴山海拔不足四千,不算在几座大山之列,但也费劲。为了保存体能,明天爬5000米的东达山,我和强哥选择了慢骑。我们俩人订了个标准,时速不得超越7公里,互相监督,一发现超速就提醒对方减速。我们边悠然自得了骑行,边天南地北地闲聊,遇到美景就停下来拍个照。就这样,骑友们一个又一个超过了我俩,最后一段路前后都没发现骑友了,整条路汽车也不多,就我们俩晃悠晃悠,挺写意的。还别说,这样骑真有点轻松,不过时间就用多了,就50多公里的上坡,我们下午5时才到目的地。
太阳能供电的发射基站

天蓝得让人心旷神怡

走在路上,终于明白了转山


我和强哥且行且停,强哥的土豪山地和我的小折

觉巴山,个子矮了点,挤不进4000米俱乐部

随风飘扬的经幡
雪山已变得随处可见

高山上花儿怒放
我们在山顶休息时,勤劳的小强诗兴大发,奋笔疾书


迟到的客栈
攻略的住宿点是荣许兵站,可是昨晚仙哥很坚定地说,有个先行的哥们住在荣许往前5公里的藏民家,那里条件很不错,而且可以减少明天翻东达山的难度,这一箭双雕的好主意,无论你信不信,反正我们就信了。而且在半路时我也看到路边有某游客之家广告牌,标示离荣许兵站10公里,广告上的图片看起来住宿环境不错,更加坚定了我们的信心。于是,当我们经过荣许兵站,无视两旁招揽住宿的笑脸和招呼,义无反顾向前迈进。



公路沿河流而上

星星点点的树木

浅草难填马儿胃


一枝独秀

小折也休闲

夫妻同心

积雪的草坡和觅食的牦牛



海拔渐高,积雪多了起来

过了5公里,路两旁不见房子,又过了5公里,还不见房子,再骑了2公里,前方终于出现一幢平房。我和强哥满怀期待到达这前不近村后不近店,四下无人烟的孤零零的平房时,看到其他队友早已闲坐房前晒太阳,这就是广告上的某游客之家,是藏民开的客栈,老板是一个23岁的藏族青年。进房一看,我们差点崩溃了,广告离现实也差太远了,客栈简陋不说,就两间平房,小的一间是做饭和老板自己住,另一间很大,里面还未完工,地板刚铺了一半水泥,未完全干,屋子散发着水泥潮湿的味道,床铺被子全扔在一个角落里。这里没电,没水。这下可好了,手不用洗了,脸不用洗了,澡也不用洗了。卫生间没有,解决问题只好到外面的广阔天地。这环境,住吧,挑战着我们的极限,如果不住,到东达山垭口还有16公里的上坡,然后33公里下坡才到左贡,估计最快也要晚上9点才到。就算体力支持得了,走夜路也不安全,算了,将就住吧。
难忘的投宿地

我们将在这度过难忘的一夜

无事看看天


难忘的饭菜
吃住价钱倒不贵,包住宿晚饭早饭只要四十。我们决定住下后,老板在房子未铺水泥一边张罗着铺床,铺好床后骑着摩托去荣许拉菜,并把他的妻子和妹妹、妹夫一道叫来帮忙。因为屋里生火暖,我就呆在小房间看他们做饭。这一看,我彻底没了胃口。老板从一个纤维袋拿出一个又黄又蔫的大白菜,随手扯掉两块烂叶子,找了块木板切碎,拔下一个装水的塑料桶(疑似平日见的胶水桶),然后用一双一直没玩过的手捞起放进锅里炒。接下来又从另一个纤维袋里拿出一块肉,直接切了锅炒。吃饭的碗筷是塑料的很便宜的那种,在昏暗的灯光下也看不出是否干净。尽管没胃口,但明天要翻山,不吃不行,只好勉强吃了点。早餐的稀饭我就实在吃不下了,刚喝一口,有股肥皂味,出门见无人注意倒垃圾桶了,只咽了两个小馒头。考虑到爬坡,最后还是加钱每人煎了一个油饼。开水烧了很久没开,倒进杯一看很多杂质,没喝。

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 楼主| 发表于 2014-7-27 15:59:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-27 16:51 编辑

第九天/5月5日:荣许——左贡












晨曦  雪山  日出


大雪
这注定是一个令人难忘的夜晚。第一次入住海拔高于4000米的地方,觉得很冷,床很小,应该只有80厘米宽,不敢乱翻身,被子有两张,垫一张盖一张,加上穿着抓绒衣裤,倒也暖和。幸好客栈开张未久,用的人估计还不多,被子还没有太多异味。半夜被尿憋醒,我打着手电到外面上厕所,看到灯光处雨丝般洒落,以为下雨了,可是身上不见湿,想想可能是下雪了。因为气温太低,怕着凉感冒,没细究就回去钻被窝了。
早上起来出门一看,哗,四下白茫茫一片,雪足有3、4公分厚,踩上去滋滋作响。可惜四下无树,如果能看到大雪压青松或冰挂的感觉更好。不怕大家笑话,作为一个南方人,我还是第一次见下雪,第一次真真实实地站在雪地上,与白花花的雪亲密接触,别提有多兴奋,忙掏出相机一顿狂拍,正拍得起劲,突然身上中了一个雪球,回过头一看,只见远处强哥正狂笑,靠!

客栈披上了厚厚一层白雪

老板的摩托

我的小折,从屋子里推出撒个野

院子停放的货车

看清是什么吗,牛头

空心砖
背道而驰

静思

回首

侧面

不瞅不睬

只剩下一个

波仔的经典造型,是否受007影响

小强想飞得更高

一路上经常遇到的一个骑友,大学生,声音很娘,令我们意外的是,结束骑行后,从微信中听说这个小伙子竟然是女的,汗!

5000米的东达山
今天要骑行5008米高的东达山,虽然前几天已翻了3座4000米的高山,没出现高反,但今天是5000米,真有些小担心。昨晚为此还吃了肌甘口服液和感冒药。出发之后也不敢太大动作,一直慢慢骑行,幸好上到垭口后一点事也没。今天的小强一反常态,不再与波仔同行,半路时他说感到呼吸有点困难,估计是高反了。东达山上满是积雪,很冷。拍完照后把厚衣服全穿上赶紧下山,免得着凉。一连下33公里的坡,真不爽,我的是小轮加V刹,不敢太快,老样子是一个人慢慢下坡,基本是保持35公里的时速,最快也没超50公里。我也不着急,我知道我的队友很有团队精神的,他们会在坡底等我的。


















就这样,在白茫茫的雪山蚁行,终于登上5008米高峰

休整
昨天多走了10公里,今天我们12点就到了左贡。难得住县城,我们特地找了家环境好的商务酒店犒劳一下自己,这应该是本次旅程最豪华的住所了,有大床,有热水,有洗衣机,有平板电视,而且是武警的地盘,安全。一路上因为仙哥的马不停蹄,所以下午这半天算是休整啦。趁有空闲和洗衣机,大家进行大清洗,除了我们自己,还把能洗的衣服鞋袜帽子手套都统统洗一遍,仙哥居然连冲锋衣的外套都洗了,这也太夸张了。洗完之后,居然有种说不出的清爽。



从雪山顶放坡回到山脚,回首雪山,早已看不见


抢劫的消息
晚上在一四川饭店吃饭时,邻桌的一队骑友得知我们也是骑行的,就告诉我们一个不好的消息:他们的一个骑友昨天今天搭车到邦达时,在邦达遇上另一拔骑友,说有骑友在K3650至K3670之间的路段,被几个骑摩托车的青年拦住进行抢劫。这一消息给大伙心里蒙上了一层阴影。318路上遇抢的事近年网上也偶有传闻,总说处有鼻子有眼睛的,却一直未有证实,大家怀疑是不是租车的司机编造出来,使骑友害怕改搭车。虽然大家也是将信将疑,但为了安全起见,我们队里强调了纪律,明天的骑行全队人不得拉开距离,同时,还约了其他一队队友一起出发。

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 楼主| 发表于 2014-7-27 19:58:36 | 显示全部楼层
qinjian323 发表于 2014-7-27 17:56
虽是菜鸟一名,虽对骑行谈不上如此热爱,虽不知道还有这个网站。

但也特地注册个账号顶贴,不为别的,只 ...

谢谢老乡!!!!!!!!!!{:soso_e183:}
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 楼主| 发表于 2014-7-27 20:03:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-27 20:08 编辑

第十天/5月6日:左贡——邦达

一路无贼
早上8点半,昨天相约的另一队友不见踪影,我们只好出发了。因为昨天的消息,大伙都骑得非常小心,一直不敢拉开距离,就连总是一骑绝尘的波仔,也是循规道矩地跟在队伍后面,一直想超越波仔的小刘抓住今天的大好时机,过足了超波仔的瘾,这在往日是痴心妄想。出发不久发现小周胃痛没跟上,我们立马停下,等他上来,并陪他歇了回,直到好转了才上路。路上,偶三五结伴的摩托经过,我们都有点紧张,幸好,一路无事。
抢劫没遇上,不过小孩拦车要东西的现象屡有出现。在田妥镇检查站,一位老警察检查完身份证后告诫我们,这一带经常有小孩拦车要东西,遇上不要停,靠,看来这还真普遍,事实也真是遇上好几次,不过都被我抓住机会加速逃脱。快到中午时分,因为路上没吃饭的地方,为了避免在路边吃东西遇上麻烦,我们从主路拐下河边野餐,大伙在河边围成一圈,把各自带的东西拿出来,边晒太阳边吃,倒也蛮写意的。











河边野餐





P8真想到河里洗个澡







河水清澈



牧场














邦达
邦达是是一个重镇,这里过去曾是著名的“茶马古道”必经之地,现在已开辟了贯通西藏与川、滇、青等邻省的川藏、川滇等公路,1995年又在此高原上建立了邦达机场,开辟了昌都至成都的空中航线。机场海拔4330米,是世界上最高、跑道最长的机场。邦达路口是连接G214(滇藏线)、G317(川藏北线)、G318(川藏南线)的重要路口。曾因这里的邦达兵站、邦达机场而著名。 从这里向北,经昌都、江孜东进四川;向西,穿越怒江大峡谷,经林芝到拉萨;向南,经左贡到芒康,继而东进四川、南下云南,是一个重要又繁忙的交通要道。




便宜的青旅
进入邦达时,路旁有不少藏民开的客栈,老板都站在路边吆喝拉生意,我还以为是到了中心,问强哥才知中心还在前面。强哥去年来过,说这地住宿条件不好,我们在中心地带找了家骑行客栈,环境简陋,我们发现前面远处还有一家青旅,于是惯例是波仔和小强去视察,过了一会,波仔回来,说了句,走吧。大家心领神会,闪人。到了青旅一看,这环境也太好了,新装修的,面积很大,一楼是饭店,有几十张桌子,里面停了几十辆自行车,也不知哪冒出来的这么多车子,记得路上没有这么多呀。二楼往上是住宿,也太便宜了,我们7人住一8人间,每人只需25元,床很大床铺很整洁,还有电热毯,关键是房间内卫生间还能洗热水澡,真是太不可思议了。

我们住的地方窗外还可以看到有名的邦达草原,只是这个季节还泛黄,傍晚,窗外刮起了沙尘暴,四处尘土飞扬,沙子打得玻璃沙沙作响,我们暗自庆幸,幸亏早点到,要不就遭罪了。住得好,吃得也不错,晚上吃火锅,每人30元,一大锅早已做好,足有脸盆大,分量特足,吃得我们都撑了。火锅加了花椒,我不小心吃了几颗,麻辣麻辣的,感觉不太好,不过也挺驱寒的,今晚气温实在太冷了,比在东达山垭口还冷。

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 楼主| 发表于 2014-7-27 20:45:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-27 20:47 编辑

第十一天/5月7日:邦达——八宿




大雪
早上起来,大家的心情既兴奋又忐忑,兴奋的是,看到窗外漫天飞雪,昨晚已经下了一夜,地上所有的东西都盖上了厚厚的雪被子,景致好极了,真是难得一见的美景。不安的是,这么大的雪,我们能否开启今天的旅程,毕竟大家都没有在大雪中骑行的经验。不少车友也在犹豫不决,考虑是否推迟一天出发。昨天停放的车子没减少多少,看来大家对这场大雪都有顾忌。我们可不管那么多了,因为我们大仙哥要赶时间,加上雪地骑行也是另一种感受。备了点干粮,穿上雨衣,在一众惊叹的目光中,我们浩浩荡荡地出发了。


















御雪而骑
一出门就是上坡,加在风雪较大,我们都骑得很慢。雪花漫天飞舞,落在路上即化成水,落在路边和山上则越积越厚,四处都是白茫茫的,山上黑色牦牛显得格外醒目。
长这么大我是第三次遇下雪,第一次是下雪粒,第二次晚上没看清,这次可是真正清晰地看到雪花了。原来雪花真的是六角形或六边形的,每边如羽毛状,好看极了。雪花落在身上、手套上,有些很快化了,但有些越积越多,搞得我不时要甩下手,抖落身上的手套上的积雪。
因为是上坡骑行,不一会就浑身发热冒汗,急忙停下脱了抓绒,只穿一件速干衣和冲锋衣外套,越往上骑,身体渐泠,到达业拉山垭口,风加大了,雪花斜打在身上,很冷很冷。不敢呆太久,随便拍了张相,找个避风的地方加了衣服赶忙下山。





怒江72拐
下山的路坡陡弯急,加上大雪路滑,我不敢大意,用僵硬的双手尽力努力控制着刹车,任由其他骑友从我身边呼啸而过。下山的路是有名的怒江72拐,如此大风雪,估计很难看清72拐的真容了。下坡几公里,到了72拐观景台,雪变小,尽管还是不太清晰,我们还是能看到72拐的大致,果然是壮观,尽是之字路从山顶到山脚。72拐对我们来说难度不大,因为是下坡,只要小心控制车速就行了。路边到处有警示牌,我依然是奉行宁停三分,勿抢一秒的信条,每个弯前都提前减速,确保顺利通过。













摔车
放坡下到离怒江大桥近几公里处休息时,小强带给我们一个不好的消息,仙哥在同尼村附近急弯摔车了。等他赶上我们时,看仙哥痛苦的表情,应该伤得不轻,右胳膊的冲锋衣磨痕很明显,强哥忙找了止痛药让他服下。看到如此形势,我们都劝仙哥搭车,仙哥说前面不远是怒江大桥,他想骑过去。
怒江72拐真是事故高发地,网上曾有人统计,每10人的骑行队伍,就有2人摔车,我曾高度怀疑。但是这两天我们听到不少72拐摔车的事,前天听说一骑友冲出护栏掉下山了,昨天又有一位骑友摔伤缝了几针,刚才休息时我们遇到一位骑友,下山时车子都摔坏了,幸好人没多大事。在怒江大桥附近休息时,看到一辆救护车呼啸而过,大家瞎猜是不是72拐出事了。果不然,后来听说一辆汽车在72拐翻了,伤亡未知。说实话,其实是有些人太大意了,太相信自己,以至出事,往后的路我还要格外小心,毕竟我的目标是平安顺利骑到拉萨。




















怒江大桥
很快就到了传说中的怒江大桥,这是一座横跨在怒江上,穿过一座石山的钢架桥,不算大,据说是重要军事战略地,桥的两头有士兵荷枪实弹把守,而且不能拍照,违反会被强制删除。我们不想生事,没拍照,快速通过了。
















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 楼主| 发表于 2014-7-27 22:26:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 骑行枪手 于 2014-7-27 22:29 编辑

第十二天/5月8日:八宿——然乌

真汉子仙哥
仙哥昨晚敷了药但仍很痛,吃早饭时,大仙哥装作轻松地说,他可能要搭车去然乌休整,如果实在严重不能骑就只能回家了,我们也劝他搭车前往,最好是到波密,休整两天养好伤等我们一道往前。临出发了,我们向仙哥道别,仙哥打完招呼后背过身支,竟然抹起眼泪!我当时一下子惊呆了,一个四十岁的山东汉子,竟然因无法骑行而落泪。在这条天路上,受伤或身体不能支持无法骑完全程的很普遍,许多身体没问题只是坚持不了的都搭车。没想到仙哥如此执着,一个人为了梦想如此执着,不得不让人叹服。

仙哥的梦想路真是一波三折,去年约好了队友请假未成还被领导不点名当众批评,这次借口陪亲属北京看病请假,领导同意但未签字,要求他早日回来,所以他总想早点骑完回去上班,每天都在盘算如何把两天的路并作一天,不过每天在我们的打击中放弃。是啊,出来一趟确实不易,如果这次中途返回,下次又是什么时候呢?看着仙哥,我们心里都不好受,最后大家决定让他先试下,如果不行再搭车。就这样,我们一起上路了,为避免仙哥太累,出发时我们私下强调纪律,今天大伙陪仙哥慢骑,谁也不准拉快速度。大仙哥果然是山东硬汉,掉眼泪不掉志气,忍痛完成全程。


















烦人的天气
今天的天气算是糟糕,早上起来有小雨,出发后一段时间又没了,到中午艳阳高照,可是快到安久拉山时,又开始下雨,而且雨势越来越大,快到垭口时,居然又变成了雪,雪粒打在脸上生痛,过了垭口天气好了点,太阳公公还一度探出头来,谁知下山时,雨又起来了,而且越来越大,直到到了然乌镇才停。今天的雨调皮,风也坑爹,竟然全天逆风,不管上坡还是下坡,都得用力蹬,真累人。波尔说安久拉山的下坡是川藏线上为数不多下山还需猛蹬的大山,此话真的不假。









自己动手
中午在吉达乡路边的一个小饭店吃饭,饭店已有一队骑友在等待就餐。年轻的饭店老板是老板、厨师、服务员三位一体,自然忙不过来。我们一队人见状,一齐上阵,有的炒菜,有的切菜,有的端碗,有的盛饭。可怜的老板地位不保,被我们当作了帮工,呵呵。人多就是力量大,很快就搞定先来骑友的午餐。在家一向饭来张口,连下个面都是妻子女儿做的强哥,今天居然亲自上阵掌勺,胡乱炒出来的菜骑友还点了个赞。看来,人一饿,味觉都会出问题。




朝拜者
今天在路上见到了传说中了磕长头进藏。原来在路上见到一个藏族老妈妈赶着一辆马车,车上装着很多杂七杂八的东西,锅碗瓢盆,还有太阳能电板,因为东西陈旧,我还以为是收废品的。没想到往前不久,我看到路上一个藏族青年虔诚地磕着长头,方醒悟那位老妈妈是后勤部队的,他们这是磕长头进藏。在骑行前,叹服骑自行车进藏人们,后来遇到纯徒步的,觉得不可思议,今天遇到磕长头,才知道什么是信念什么是意志什么是坚持。











电荒
在八宿,因为电力供应不足,洗澡也是抓时间凑合对付。到了然乌,依然是停电,没电,最糟糕的是洗不了澡,还有今天淋湿的衣服和鞋子等没办弄干,我的电吹风英雄无用武之地。然乌的天气是又冷又潮,感觉到被子都是潮潮的,很不爽。真没想到这地方怎么这么缺电。














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 楼主| 发表于 2014-7-28 20:08:47 | 显示全部楼层
hx4513 发表于 2014-7-28 03:17
请问你的车把包是什么牌子,我也是折叠车,想买一个。能否给个链接。

给你留言了,意见仅供参考{:soso_e113:}
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 楼主| 发表于 2014-7-28 20:24:06 | 显示全部楼层
plsf 发表于 2014-7-28 18:42
为什么路碑总被涂污。。路碑真狠可怜啊。。

中国人的典型。。。文明

说实话,进藏路上,别说路碑,连路面和护栏都有涂鸦,这个路碑还算好了,见了4444的路碑更恐怖。{:soso_e126:}


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 楼主| 发表于 2014-7-29 23:34:10 | 显示全部楼层
第十三天/5月9日:然乌——波密


雨啊雨
本以为昨天天气最糟糕,今天才明白,没最糟,只有更糟。今年比昨天还狼狈,130公里的路程,足足淋了130公里,我们曾经无知地认为选这个时间,这个季节能避开雨水,没想到如意算盘全落空。淋了一整天,冲锋衣虽然尽职尽责防御雨水入侵,但里面酷热大汗淋漓,外面大雨,里面小雨,衣服内外全都湿透了,鞋袜手套当然也无一幸免,我们到然乌时,全象从水里捞出来的一样。幸亏今天找了家能保障用电的宾馆。我带的电吹风大显身手,才解决问题。对了,高大威的驮包虽然也有渗水现象,但总的来说经受住了考验,至于他的车头包就不给力了,里面全湿了。这几天的雨中骑行,我终于明白,在西藏,不需要天气预报,也不要相信天气预报,你只需备足一切防雨装备,于是饭后我们疯狂抢购雨衣雨裤等各种防水装备。如果真要预报,就这样说:明天睛转多云,有大中小雨和雪,吹东南西北风1至12级。

防落石的明洞,成了避雨的最佳场所

外面雨太大了,我们就在这个隧道里歇息吃干粮,就在这里,我们遇上了一群纯步行往拉萨朝拜的藏族老婆婆,她们背负着简单的行李,拄着木棍,边行边歌,也许已经在路上行走多日,衣衫褴褛,真为她们的精神折服。很想举起镜头记录这一刻,可是,我知道,这不是照片能表现的。于是把镜头移向来时的路。

大雨之下,山上暴涨的小河水推动转经筒跑得欢快

3838很多人停留,3939却少人问津。

这个数字对我来说很特别

3999这个路碑居然安放在路的左边,我差点错过了




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