开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一生一次318(青春最后的放肆)

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

入藏前续
       不知道从什么时候起,脑子里萌发出骑车入藏这种念头,并一发不可收拾。但随着工作、生活,到后面都淡忘了这件事情,后来又想起、又忘记、又想起这样一个循环往复的状态,这一直是个犹豫、激动并纠结的过程。

“到底要不要去!”那时候经常在夜深人静时一遍又一遍的问自己。选择去就会有很多问题,父母的不理解、资金上的问题、前路两千多公里的安全问题等等。种种问题早已把骑车去拉萨的那份激动湮没在不知道哪个角落里。
      但是静下心来想想,进藏一直是自己的一个梦想,喜欢那里的蓝天白云,喜欢那里的风吹草地见牛羊,最重要的是想近距离看看布达拉。那么何不趁着年轻放开手去走这么一趟,别让自己后悔。趁着本命年生日到来之际走这么一趟,就当赠送给自己的生日礼物吧。

最后我想说,在脑海里曾想过好几种进藏的方法,像那首歌唱的:“坐上那火车去拉萨……”,或是土豪点坐飞机入藏,又或是等以后稳定了有钱了开车入藏。但从没想过是以这种苦逼的方式……

评分

二级骑士

社区QQ达人

出发前的集合

4月27日,所有进藏队友聚集在一起,
商讨进藏事宜。上至已经当爷爷的老纪,
下至93年的小叶。
    你们不为人生留下遗憾,
    我们不为青春留下后悔。
    这一路上有你们!

一个月的骑行,12座海拔过4000米的山,外加2座过5000米的山。    真的准备好了吗?

二级骑士

社区QQ达人

准备了这么久,终于要出发啦。
    下午紧锣密鼓的打包车车,对于这一趟,我已经做好了车将刮到惨
不忍睹的心理准备,但还是细心的包好了每个可能要刮到的地方。当然
我不会告诉你,在这之前我根本不会打包车!
    下午5点左右全部打包完毕,前往火车站的时候,天空下起了小雨,
似乎厦门不舍得我们走。在这我想对厦门说:“放心,走的再远我们还
是会回来的,不要太多想念。”
唯有打牌消磨时间
    上火车后,悲催的事情发生了,六辆单车加上我们的驼包行李放在一
起实在是太庞大了。明天又是五一,火车上挤满的都是人,挤的连过道都
没放过!最后单车必须得托运,我们在2号车厢,而货车厢在火车的另一头。
当时临近开车,我们就这样活生生的从2号车厢扛着单车跑过将近一整辆火
车的距离,还得加速跑,还是来回四趟!跑完人就差断气了,几个人都用汗
水洗了个澡。那个谁前两天说上火车尽量保持不出汗!我想应该改成尽量不
要断气比较合适。只能安慰自己:“吃一堑,长一智。”
祖林女朋友的爱心餐,羡煞我们几个!
    想想紧接着的34个小时将在这个密闭的小空间里度过……!不能想,
想想就恐怖,火车上谁问我时间我跟谁急,不要问我现在几点,我会很难过的。
    火车上真的很难熬,之前有坐这一次18小时的,当时就感觉跟蹲监狱
一样(不知道蹲监狱是什么感觉?)。
    这次是将近多了一倍的时间。困了大家是各种睡姿,可是都很难入眠。
就像祖林讲的:“我已经换了上百种睡姿,就是睡不着!”好在是白天我们
和老纪他们换了一下,他们过来坐,我们便去他们卧铺躺了几小时。最后大
家都暗暗在心中发誓:“以后像这样一定买卧铺!”
       坐了20小时之后

二级骑士

社区QQ达人

坐了整整35个小时的火车,早上七点多终于到达重庆,这是一个完全
陌生的城市,重庆吃辣是出了名的,重庆火锅也是耳熟能详的,当然最重
要的是重庆出美女呀!所以呢?在重庆得好好吃吃好好逛逛。
姑娘,你是有多困啊
    上午找好旅社,洗洗刷刷睡觉,下午从重庆北坐202路公交奔向磁器
口,在车上实在太困都睡过去了,后来看时间足足坐了一个小时。磁器口
的人多到爆,赛过厦门中山路,比得上高峰时期的鼓浪屿。这丝毫不夸张,
在里面很难移动。
   (科普时间)磁器口2010年入选中国历史文化名街,清朝初年,
因盛产和转运瓷器,而得名磁器口,作为嘉陵江边重要的水陆码头,
曾繁盛一时,美誉为“小重庆”。
汹涌的人群
我感觉它类似福州的三坊七巷,都是古建筑,然后又是相互交错的
几条街巷。重要的是这是一个有着各种小吃的地方,十足是吃货们的天下。
   这里讲个不好笑的笑话,在磁器口吃的第一个小吃是只想问下价格的
粉,当时我拿起一盒问:“老板,这个多少……钱?”
   “啪~”
   话还没问完,钱字都还没说出口,盒子从手中脱落打翻在老板的车车
上。我正纠结还没开始吃就浪费五块钱。这时花花很威武的站出来提高嗓
门:“老板,来两盒,这盒洗洗还能卖!”对花哥的崇拜值直线上升。
吃撑了、看晕了、逛累了
       之后冲进人潮汹涌的磁器口,挤着各种各样的人,看着眼花缭乱的
商品,吃着垂涎欲滴的美食。

扫荡完磁器口,我们一行人坐地铁去解放碑,坐个地铁人也挤到爆,
如果你在厦门挤过早上高峰期的BRT,你会意识到那算什么!
    这个当初为了纪念抗日战争胜利,重解放而建立的,如今摇身一变,
已成为重庆的CBD。中国第一条商业步行街就是这了:解放碑步行街。围
着解放碑一圈都是高楼大厦,底下全是各种世界名表,各种世界名牌。我
想这些高楼是建来给解放碑遮风挡雨的吧。
    在解放碑好多拿着旅游传单过来的,我想说这事不急,我们饿了得先
填饱肚子。拐了个弯来到了重庆美食街的重庆老火锅。喝着重庆啤酒吃着
重庆火锅说着现学现卖的重庆话!

二级骑士

社区QQ达人

告别重庆,乘坐两小时的动车前往此次骑行的起点成都
刚下动车,扛着小三来到成都东广场,天空就下起了毛毛雨,怕雨
越下越大,大家都争分夺秒的使出最快速度把车组装好。
脱离编织袋,重见天日的小三

组装车车中。
雨慢慢下大了,换上雨衣,当然我们也组装好了。
最后合影留念,出发武侯祠,一行人成1字行排开在大街上还是很壮
观的,此时的回头率不会亚于某个明星吧!

二级骑士

社区QQ达人

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,
和锦里一墙之隔的便是享有“三国圣地”美誉的武侯祠。
    这里的三国文化特别浓,三国时期成都便是蜀国的都城,现在在武
侯祠大街,锦里等地方逛的时候,你会发现这里的店铺十有八九是和三
国挂钩的。他们三兄弟已逝世千年,可这里至今流传的都是关于他们的故事。
搞不懂张飞啥时候改行了,都开始卖肉了!
刚进锦里,路两边是各种民间艺术,例如吹糖人,正所谓高手在民间呀。
    在锦里,不去吃小吃就是最大的遗憾。比较出名的与好吃街的荞面、
三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子等等。
    还记得去年去的时候,看着这些小吃都是辣的,怕上火结果选择去吃
锦里里面的德克士!后来回头想,当时脑袋是不是进水了,德克士不是更
上火啊!!
这次来给我印象最深的是这几只鸭子,去年底来的时候还是三只,
这次来就剩两只了。我满脑子疑问?还一只呢?我琢磨来琢磨去只有
两种可能,不是被老板宰了吃了就是掉沟里了!

花花和美林,咋感觉两人如此般配。这趟没促成你们实在不该呀。
这小伙爱上了成都,准备征个成都姑娘,有意者联系!
    缘定三生,看到这个碑我想到林俊杰的江南里的一句歌词:“
我把我们的缘分写在三生石上面......”
    我又想月老当初在牵线的时候,轮到我时,是不是刚好是那卷
线的末尾一点了,分成两段太短,剪成一段丢掉多余的又可惜,所
以月老干脆全牵在了我和你的身上,所以线比一般人的长,以至于
至今仍没你的下落。

二级骑士

社区QQ达人

​在这里得感谢林姐的朋友,热情的招待我们。
    明天就骑车“上路了”
    大家都放开嘴巴吃吧,喝吧。
雪花啤酒真的很适合在这条路上卖!
“勇闯天涯”
最后祝大家这一路一帆风顺。

二级骑士

社区QQ达人

今天是骑行每一天,由于是160公里的路程,早上五点就爬起来了,
洗洗漱漱,怀着一颗无比激动的心情集合,六点十五分出发,此时的成
都天还没完全亮。
     雅安我来了,拉萨我来了!
刚出成都城没多远,差不多30公里的时候,在快到新津的加油站时,
花花发现手机忘在旅店忘拿了。(在后面的路上,他不只一次两次落
下东西,所以每早出发,大家都会问他:“手机拿没”)。
    大家帮他分担行李,他就折回去拿手机了,悲剧!
花花发现手机落在旅店的地方        
一路上天气都很好,路况也很好,唯一不好的是意外又来了!
    刚过新津,小诺走神撞上了路边的清洁车,胸口顶到车把,痛得她
骑上车都够呛,最后还是坚持到离雅安20公里处搭救援车走了。(看她
第一天的状态,大家都可能想她坚持不了到最后,可是这位小姑娘
后面就这么踩到了布达拉!)
坚强的姑娘
我们在路上
中午骑到浦江县,在那解决了午餐,忘了拍当时吃的照片,我终于明
白“风卷残云”这个词该怎么用了!在我们吃的汤足饭饱的时候,可怜的
花花吃了几块饼干就当午餐了,一路加足马力,朝我们赶来。
雅安界
路上遇到养蜂人
这是雅安的一个镇上,刚好这天赶集,一条街前后几百米挤满的全是
卖茶买茶的。在这过去不远,突然感觉身后一股疾风驰来,感觉有点不对
劲,莫非是?
果然不出所料,花花赶来了,追上了我们。真乃大神了,足足比我们
多骑60公里,竟然半路赶上了!真不愧是一天厦门到福州的能耐!
膜拜花大神,另外他目前单身,有意者联系。
此路漫漫无决期啊!
在离雅安20公里处,小诺搭乘救援车。
蒙顶山(茶的发源地!)
过了这个隧道,就到雅安啦!
雨城,我真的来了!
晚上入住山清水秀,景色迷人的东升竹庄。

二级骑士

社区QQ达人

晚上差不多八点钟才抵达东升竹庄,我们到时,这里已经到了很多
人,有徒步的、骑摩托的、当然还有和我们一样踩单车的。每个人都是
那么陌生,可是又感觉看到每个人都是那么温暖。或许是因为志同道合
的原因吧!
大家都累坏了,这才第一天!看看这姑娘,都受伤了还笑的这么开心。
队伍的最年长者,当然我不会告诉你,他今年65了!
大家都饿坏了,将近9点半才吃上饭。
墙上挂满的都是各个团队挑战这条路留下的旗子,看着激动人心。
    晚上大家聚在一起听竹庄老板讲解前面最近的路况和注意事项。
可是第一天就出意外的这两位,就他们闲功夫打球去了,真是冤家啊!
    在这里也见到了英雄帖,这帖让我发晕,看着后面的路,想想
才刚开始!想想那些山,我真的头发晕!

二级骑士

社区QQ达人

早上一出雅安,就看到茶马古道雕像群,后来问度娘才知道雅安是
茶马古道的起点
     雅安口的茶马古道雕塑群
    出雅安,就该爬坡了,雅安市海拔是550左右,今天的目的地是二郎
山下的新沟,新沟的海拔在1300,爬就算了,一路上还全是后八轮、大卡
车,加上路又不宽。每次大车从我身边经过,看着那立马要亲密接触的距
离,我都很担心轮子压到石子打滑!滑到轮子底下命就没了。
    好在刚爬没多久,来了个风景点
    飞仙关,它当年是西出成都,茶马古道上第一个关。
有没感觉少了两个人?原因是悲催的花花爆胎了,叶子在帮他换胎!
大家都停下来拍照留念。拍完继续爬坡!
在川藏线,你不用问我在干嘛!我不是在爬坡,就是在爬坡的路上!
中午到达天全县,我们的午餐就在这文笔山公园口解决了。
阿姨来一张。
这个超好喝的,连喝三杯!还有那饼也不错。

有没有点像南昌米粉,好吧我想家了!
赶紧的吃,吃完还得爬!
    左边蹲着的这位,简称尼泊尔大叔,从上海出发,一路骑到成
都,准备骑完整条318,骑到尼泊尔去。(在后面折多塘的时候,由
于高反严重,差点放弃!)
在路上......
这里是茶马古道的入口。
祖林,我有比你高这么多麻!
惊魂的老虎嘴隧道
短短的382米,足足可以吓死人!
懂得感恩
和廖姐来一张
小妹妹,你不要这样看着我,我不能等你长大!
骑行87公里,到达新沟!