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20天骑行滇藏G317大北线--纪念2013年7月滇藏行一周年(G214/318/317/109线)

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2014-6-6 16:42:37 | 只看该作者
30号,第8天,盐井-芒康,107km。因为担心景区管理员巡查会造成不便,所以7点就已经收营准备开拔了。听说景区下面有一家陕西馒头店,可以备点路上的干粮。东西很紧俏,零售窗外横七竖八地停了不少骑友的自行车。轮到我们买时,只有饼子了,而且还需要等出锅。











从盐井出来就是48km的艰难上山路,一边靠山一边悬崖,距山口42km的时候,海拔也降到2520米了,这时候就开始翻越4448米的红拉雪山了,呵呵,爽吧。出盐井的路上我们遇到了一群“拦路”的驴,还好,它还没学会抢你的东西,呵呵。13km艰难上坡路过去,你会来到单孔跨度345米,人称“西藏第一跨”的角笼坝大桥。











记得很少有人在此停留,我走在最后,并不着急,因为我知道骑行在路上,享受就在骑行中。过桥再有10几km就要和澜沧江暂时说再见了。再见它的时候,是在如美的竹卡大桥。中午来到了澜沧江“W“型大峡谷,可以遥望芒康海拔6434米的第一高山达美拥雪山,这里还是滇金丝猴国家级自然保护区。既然说到峡谷了,在此就把2005年《中国国家地理》评选的中国最美的十大峡谷告诉各位:雅鲁藏布大峡谷、金沙江虎跳峡、长江三峡、怒江大峡谷、澜沧江梅里大峡谷、太鲁阁大峡谷、黄河晋陕大峡谷、大渡河金口大峡谷、太行山大峡谷、天山库车大峡谷。上午的骑行就一直在云雾缭绕的山里绕来绕去,坡度也比较多,如果在地图上画轨迹,基本就是在原地,变的只是海拔。










大概在小昌都村的地方你就能看到远处的红拉雪山了。骑行49km到达红拉山垭口(海拔4200m)已经是下午3点半了,上垭口前有相当漂亮的“弯”路要走,可以好好体验。山上起了薄雾,很快,又下起了雨,很冷,垭口的骑友纷纷下山,后上来的甚至没有做丝毫停留,刚才还蛮热闹的景象,突然变得冷冷清清。下山路很长,也很冷,冰“爽”的感觉。离芒康县城还有58km。山下有段路基被雨水冲坏了,得脱鞋淌水过河了。芒康(海拔3875m)自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站,素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,所以行走川藏318线和滇藏214线的骑友就在这里会合了。到芒康的时候,还不算晚,小林走在前头先过的检查站。既然芒康是个交汇地,加之最近两天的劳累,的确也没有怎么吃好,三个人一碰头决定短暂休整。















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 楼主| 发表于 2014-6-6 16:45:23 | 只看该作者
31号,第9天,芒康-如美,50km。在芒康休整了一个上午,邮寄了些明信片。可能进藏的人实在太多,邮局人手欠缺吧,等我们回到家一两周,朋友才陆续收到寄出的明信片。下午可能比较匆忙,没有多少时间照相。









中午吃过饭过维色寺广场,出芒康不多远就是一个检查站。11km后开始翻拉乌山(海拔4376m),这之前你可以快乐地走过很多的立体的“∞”的路面,这种情形经常可见。路上小林的车把出现故障,所幸遇到一卖车的车友,很熟练地打开车把中轴,大概是里面的钢珠脱落了,所以扭力不畅。因为没有黄油作润滑,而且时间上又不允许,简单拾掇了一下,没有太大问题就继续前进了。晚上找到住处后,让老板给找了点黄油,我和小林重新又收拾了一下。








拉乌山上到半山腰的时候有条近路,虽然可以少走一两公里,建议还是不要走了,会很痛苦的。有时所谓的捷径会让你付出多倍的代价。还没到山顶,就下雨了,想着不会下大,因为山里总是这样。经常雨衣还没穿好,雨就停了,穿来脱去的很费时间。但这次老天爷和谁也不商量了,之前还是晴空,不大一会儿,乌云象闪客一下就到了头顶,可能上坡太专注于骑行本身吧。雨忽然就下来了,两三分钟的时间,小冰雹也捎带着就下来了。换防已经来不及了,路上开始流水,鞋子也湿透了,冰凉彻骨。垭口K3442上空荡荡的,雨也小了很多。赶紧换上防雨套,换下湿袜子,毕竟下山时会更冷。说是垭口,实际上还真没什么可看的,除了破旧的经幡和玛尼石,基本都是了无一物。











稍作停留,先下坡1.5km再上个差不多1km的小上坡,然后是35km的大下坡,海拔降了有1700m。雨一直在下,路上没有多说什么,风景很美,但要把相机拿出来怕是非常艰难。手指基本冻僵了,几乎没有知觉,更没有心思停车赏景了。雨水拍打着脸,直往里袖领里灌。现在回想起来,最大的感觉就是冷,而且是冰冷,不过路面还是不错的。大家下坡的速度都非常快,后来听说很多人都冻透了,大概意思是连骨头都是凉的吧。下到坡底就是澜沧江,也就到了如美镇了。夜宿如美镇(海拔2640m)路边一排简易房,虽然没有电视,只要能充电就很满足了,被子也很厚,晚上睡觉很暖和。门前扯了一根很长的绳子,上面搭满了车友的湿衣服。我们关上房门,自己在房间开始悄悄地做饭,身体渐渐暖和了。饭后,小林找老板要了点黄油,我们凭着上午的记忆,把他的车把中轴又认真地收拾了一遍。





晚上闲着没事的时候用微信摇了一下,居然摇到了徒步的小志,原来他也住在这儿。小志是前面路上偶遇的大三学生,搭车经验算是丰富了吧,前两年学校放假回家,全程都是徒步搭车,很省钱哟。这次一个人徒步西藏,不简单呀。虽说是徒步,速度一点不慢,一路上前前后后我们遇到过很多次。明天在觉巴山上我们又遇到了,缘分不浅,合影那是必须的。为了能够早点出发,早饭没再自己动手做了。

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 楼主| 发表于 2014-6-9 09:20:36 | 只看该作者






8月1号八一节,第10天。如美-荣许,63km。沿澜沧江3km就到了竹卡大桥,桥头有两块纪念碑。一块是为纪念在巴邦线(巴塘—邦达,全长370km) 建设中牺牲的50多位建设者而设的,上书毛主席的诗词:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,足见当年筑路的艰难!另一块是建路建桥纪念碑。过竹卡大桥,还要过如美公安检查站。





当天的路程一直在横断山脉中,国道在山间不断盘旋。有时几十公里,就在原地转来转去,坐标的变幅远远小于海拔!如美出发沿着澜沧江缓上9km到达觉巴山下的觉巴村,在山坳口的觉巴村里拐过一个大弯,就开始在一个直径2km的形如内四方的山坳内盘旋上山了。据说觉巴村的孩子上学要到28km外的登巴村去,那附近有个曲登乡第二小学。路上为了少走8km的国道,需要翻越5400多米的山梁,藏族的孩子们上学真的很不容易。13km的路程将近2个小时终于到达觉巴山(海拔3911m)垭口的大拐弯。这时刚好到了午饭时间,上来的骑友都会在这个制高点补给和休息。垭口边有个观景平台,视野特别好,从这里还能看到如美镇和上山的路。垭口的风光真不错,拍了不少照片。















骑行路上你会有这样的发现,每次在垭口你都能看到大批骑友休息、合影、吃饭,上坡时也能路过零星的几只队伍,但到了下坡前前后后你极少能发现擦肩有人影。大多数时间你的感觉就是,整座山就你一个人在溜坡。其实现象的背后启示之一是,大家都喜欢下坡的爽,很少有人会在爽到上瘾时停下匆忙的脚步;由此得出的启示之二是,追赶往往就是在最艰难的路段上。因为这时候每个人都会感觉到疲惫,困难面前勇者胜。我要提醒大家的是,西藏不在拉萨,在路上。送给每一个还没上路的骑友,既然没有错过,请不要错过。你的一生的确要赶很多时间,但是绝对不是这个时间,务必珍惜你车轮碾压过的每一寸土地,因为走过你就不会再遇见它了。



















  拐过弯开始下坡,是一条悬崖边上的路,沿着山的南麓,全程控制好车速就可以了!24km下坡很快到达登巴村(海拔3440m),从登巴出来下坡不到1km海拔下降有40米,然后又开始了上坡,开始有点陡,后面就是缓上坡了。出登巴村14km缓上坡到荣许兵站兵站(海拔4046m),一路上风景不错,我还坐下来在河水里泡了泡脚。

































































  下午6点先到朗卡旅游之家,人员爆满,向前走不远就是荣许兵站,大家看时间尚早,决定再向前骑行一段,大概11.5km的样子到了永珠江措旅游之家,路标3539,海拔4566。在这里我们大概最后一次扎营,夜里极冷,冻得我一晚上没有睡好。或许是休息不好,脑子反应迟钝吧,第二天早上,因抢拍大家出发的画面,脚踩了一块活动的方石块,我的单反重重地摔在了地上,把里面的快门叶片震散了,导致后面的照片曝光出现了问题。回来四个月后网购了一个腾达18-270mm的镜头,再后来把进藏的那块原装镜头报修了,换了一套光圈组件,花了500元,这是后话。

































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 楼主| 发表于 2014-6-9 09:39:53 | 只看该作者








8月2号,第11天。荣许-左贡,53km。从永珠江措旅游之家出发,22km海拔上升了444米,历时2个半小时到达东达山垭口。东达山是川藏南线上第二高的山口,山顶标识海拔5008m。垭口正好位于左贡和芒康的交界,没什么好风景,天气变幻莫测,气温比较低,几乎每天都要刮大风,时常下雨下雪,所以在山上停留时间一般很短。据说东达山上每年不下雪的时候只有1个月,我们偏偏就赶上了这一个月。今天基本是在4000米以上高海拨骑行,因为海拔高,缺氧的感觉会越来越明显,攀爬会相当吃力,希望不要遇到逆风或天气突变的情况。距离垭口约5km时,坡度也比较陡,力气也消耗得差不多了,fighting是心中留存的唯一信念!其实一路上,骑车的年轻人很多,但感觉自己爬坡还算可以,走走停停的感觉也还不错,等骑友的过程中还有时间可以去拍照,显得情趣悠扬。其实拍照不但耗费时间,更耗费体力――就象一盏灯的开和关的瞬间更加耗费电能一样,不断的停停走走,更多时候是遇到好的景致会嘎然止步,即便当时的车速是那么地快。

















下山的路况还不错,弯多,又大又急,很壮观。很多弯道是在同一个山拗里延绵很远,所以在高处可以看到很恢弘的路景,当然这时请骑友尤其注意检查刹车。从垭口下山6km后有近10km的路虽然不是柏油路面,但也还不算差,已经在修了,想必明年再走这条路应该已经是修缮完毕了。拐过一个拗口就到了东达山脚下,一条清冽的小河依山而下,对面的山坡上用木桩搭建、合围的栏景形成了一道非常美丽的风景。我们到山脚的时候,部队正向山上修路,从这里再有17km缓下坡的柏油路就到达左贡了!左贡是一个小县城,不过网吧、银行、邮局均有。夜宿金山城宾馆,老板虽然也姓胡,但也没有给我们优惠,生意场嘛!





























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 楼主| 发表于 2014-6-9 10:48:35 | 只看该作者










8月3号,第12天。左贡-八宿,150km。左贡离邦达还有106km,一直沿玉曲河缓上,今天基本上是平路和缓起伏路段。实际上从尼玛岭开始,玉曲河就相伴左右了,有了水,风景自然很美。路过的田妥村和阿苏村据说也是摄影的天堂呢。虽然相机进光量控制不好,但还是照了很多的照片。风景的确很美。路上遇到了第一批朝圣的年轻人,合掌,俯身,跪倒,伏地,前伸,一系列的动作,形成了一道风景,一种文化,一种敬慕。









下午5点,终于到达邦达(海拔4200m)。邦达就是一个三角形的小街,三角形中间的空地上是邦达广场及雕塑,三条边上全是食宿馆驿。原计划第二天就可以到72拐了,很是兴奋,因为对《转山》里面的行走72拐下山路的印象挺深,很空旷的感觉,尤其深刻的是主人公张书豪在拐弯时摔的那一跤。不幸的是,早就听说通麦桥坍塌的消息,等我们到达的时候,桥还没修好,前进的路至此中断了。邦达聚集了很多的人,原地等待吗?不可能,时间不允许,只能择他路而行了。



继续走318是不行了,只能沿昌邦公路直走214先去昌都了,到了昌都再走317绕行,这样的结果是比原定计划要多走311km的山路,后来知道,这条路是异常艰辛的。在邦达的骑友绝大部分决定先搭车到昌都,才开始骑车,其实这段路很好,完全没必要,就是食宿比较成问题。路边仅有的几辆小面包的车顶上扎满了车。我们3人带有帐篷,前路的攻略基本没有提及。稍作商量,决定骑行,因为此行的初衷就是不搭车。其实后面的路比想象中的差多了,精神几乎达到崩溃的边缘。在邦达找了几家店也没有开火做饭的,就到商店采购了一些食品权当晚饭和路上的用餐。

























出邦达的三叉路口就是邮局,进去里面居然没有人,大概生意冷清吧。邮戳就在柜台上,我们便自作主张,拿起邮戳按将起来。看表已经18点了,但天气尚早,在214的1488路标处留影后,开始了新的征途。一路上基本没有遇到其他骑友,只有来自身后呼啸而过的满载自行车的面包车,都是向昌都去的,有十几辆的样子,车上时不时会有骑友伸出大拇指以示赞叹和友好。这让我想起了那句诗:这佛光闪闪的高原,三两步便是天堂,却仍有太多人,因心事过重,而走不动。













当然,赶时间回程的除外。一路上过海拔4300多米的邦达草原,21点左右到了益清乡,夜宿邦达机场附近的一家客栈《如家川菜王》。老板不在家,帮橱代理食宿。为人很好,住宿很便宜,床异常的大,也舒适,是一路上睡过最大也最舒适的床。他的手艺是招待当地官员的,味道的确不错,是这一路上吃过最美味的饭菜了。一些感动你的美好的东西总在你最困难的时候出现在你的面前。





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 楼主| 发表于 2014-6-9 11:17:15 | 只看该作者
8月4号,第13天。八宿-昌都,130km。早起洗漱完毕,又吃了小老板做的美食,收拾停当已经是快9点了,只记得那里的水冰凉刺骨。从邦达直走昌都,要经过1995年建成的全世界海拔最高的邦达机场,这是一路上途经的第二个机场了。路过时,偷拍了一张,里面驻扎的卫兵看到了,挥手示意不让拍照。在K1430时是214与303省道交汇口的索拉村,食宿似乎挺方便。不久,左哥的车子似乎是幅条断了吧,走走停停。

















在55道班,一对放牧的小姐妹似乎是想要和我说点什么,我猜想是想要吃的或者文具什么的吧,我把仅剩余不多的饼干给了小妹妹一块,姐姐随后也跑来了,我说没有了,最后还是给了剩下的全部。倒不是吝啬,实在是背负那么远的路,这么轻易地送出,有点对不起那双蹬踏的腿。再17km就到了海拔4572m的浪拉山垭口,过了垭口就是一个16km的下坡,顺着山势左右盘旋飞翔。这一段的路况非常好,景色也非常好。















在下坡过程中,始终能看到山脚下在村庄里穿行的将要走过的长长的路。这是一段美妙的享受。此后相当时一段时间,你以为下到底了,是不是又要爬坡了,但柳暗花明,眼前的路牌变戏法似的,不断出现XXkm的长坡的字样,非常惬意,原来走下坡路是这么地过瘾,哈哈。山脚下的村庄叫酉西村。路边有一片片待收割的青稞,地里是一群群忙碌的人群,一派丰收的景象。再12km下坡最后1km缓上,就来到了全长1450米的年拉山隧道。该隧道是继贡嘎机场至拉萨路段中的嘎拉山隧道之后,西藏拥有的第二条公路隧道,也是昌都地区的第一条高原公路隧道,也是作为昌都地区解放60周年献礼项目之一。隧道里虽然有侧灯,但还是比较暗,也许过往车少,这样省电吧。因为下坡时心中充满快乐,所以中午饭也省了。有下必须有上,过了隧道又是痛苦的缓上,前半段路因为天气燥热,走得很无聊,骑行不到10km的时候,又见到了澜沧江,有江水陪伴,寂寞的时光减少了很多。













再行50km就到昌都县(海拔4112m)了,路边的一辆满载自行车的面包车正在向下缷车,看来我们到的还不算晚。昌都是西藏的东大门,一直都是四川、云南、青海进藏路线中重要的交汇点。山坡是藏东最大的寺院强巴林寺,山脚是昌都人民的居住地,而山顶就是天葬台,真是三点一线,似乎象征着生命的阶梯。很快跨江的马草坝大桥就映入眼帘,澜沧江的两个分支昂曲和扎曲就在前面不远处交汇,桥头有武警把守,过桥沿214一直走到头,路左侧是214,右侧就是农行和邮政。今天的太阳挺大,我和小林先到农行边邮政局加了邮戳,并取了点钱,边休息边等左哥。等联系上左哥,问了出城的方向,大家过昌津大桥左行来到澜沧江天津广场看是不是有合适的地方扎营,广场上大型标志性鲲鹏雕塑高21.8米, 是西藏地区第一个现代的开放型集会广场。澜沧江就起源于此。广场挺热闹,也有武警,过去问了,回答是不允许。









一直到很晚,既找不到合适的地方扎营,也没有可供食宿的馆驿,就连路边的警亭也塞满了人。我们在昌都乱窜,有些地方甚至跑了三四趟,也没有找到。直到很晚的时候,还有男男女女的骑行或步行者无处安顿。一个女摩托骑友,因为路很不好,终于决定放弃后面的骑行,把摩托也寄送回家了。看来再找下去真的劳而无功,警察都出动了。最终我们是在一家快出城的似乎是未开业的地下停车场里扎营了,当然是趁人不备。

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 楼主| 发表于 2014-6-10 15:29:32 | 只看该作者
实在是应该分一下楼层,
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 楼主| 发表于 2014-6-10 15:33:15 | 只看该作者
觉得已经挺详细了
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 楼主| 发表于 2014-6-10 15:33:36 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-6-10 15:33:55 | 只看该作者
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