开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2014年5月风雪川藏线(尼泊尔异国行)献给夜空中最亮的星

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

前言

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来      那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
      那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
      那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
      那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
      那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
      那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
      那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

————仓央嘉措

有些事现在不做,一辈子也不会在做了。从梦想到行动,我们要做的就是鼓起勇气!

我不知道旅行是什么,在川藏路上酷热中骑行,在海拔4000米上的严寒中饥寒交加,还有那些数不清的令人精疲力尽的转机;
    我常常忘记终点在哪里,旅行,常不像想象中那么享受,在放弃和坚持的天平里,我尽力在经过的每个地方,每个季节、每个人、每张笑脸中,享受一个常常吓自己一跳的新的自己!
    我还是说不出所谓旅行的意义;
    我只知道,我和世界对彼此都很好奇;
    如同身边的圣湖和头顶的银河,与其说给旅行一个意义,倒不如说旅行给了我一个意义;
    只要出发,你就不会再次遇见同一个我
    我是童话
    远方很远 步履不停

回来很久了,我一直不知道怎样提笔,心情和大脑还是在缺氧的那山上。。。。。。一切都像梦一样,两年前,同样在这里,“太阳神的女儿”那篇帖子把我毒上了这条不归路。在这两年里,我无时无刻不在想象着我在路上的情景,但是当我实现了梦想回来的时候,我却依然还是那么激动,折多山,剪子弯,姐妹湖,牦牛,南迦巴瓦,米拉。。。那么快就结束了。。。。。。
     感谢那些让我中毒的“毒药”,让我改变生活经历这精彩的旅程;感谢那些“毒药”,让我在路上知道合理的安排行程;感谢那些“毒药”,让我知道安全比什么都重要。今天,我回来继续“放毒”。。。。。。不为别的,只因我们热爱骑行,“前人栽树,后人乘凉”,虽然,我们一路的骂娘。。。。。。。
      致,那片壮美的土地;致,那夜空中最亮的星!

夜空中最亮的星 能否听清
那仰望的人心底的孤独和叹息
夜空中最亮的星 能否记起
曾与我同行 消失在风里的身影
我祈祷拥有一颗透明的心灵 和会流泪的眼睛
给我再去相信的勇气 噢 越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义 每当我迷失在黑夜里 噢
夜空中最亮的星 请指引我靠近你
夜空中最亮的星 是否知道曾与我同行的身影如今在哪里

夜空中最亮的星 是否在意 是等太阳升起 还是意外先来临
我宁愿所有痛苦都留在心里 也不愿忘记你的眼睛
夜空中最亮的星 噢 请照亮我前行
我祈祷拥有一颗透明的心灵 和会流泪的眼睛
夜空中最亮的星 噢 请照亮我前行

(如美清晨的金星)

“在路上”是最能激励我的一句话,在路上,行走于未知和梦想,身未动,心已远!我常常会突然决定去旅行,上午决定的下午就背包走人,人一辈子起码疯狂两次,一次为爱情,一次为梦想!爱情做不到了,因为太理智(你这样认为吗),而梦想中的川藏时时入梦来提醒我诱惑我!
  旅行是可以改变思想的,一个作家说:这个世界有无数不同生活方式的人,我不旅行我就无法遇见他们。三毛一生都在旅行,撒哈拉的艰苦对她恰似天堂般美好。经历是一种享受,旅行会让人敬畏 自然臣服自然,让心明亮与博大,感恩自然与生活的馈赠,不在贪心,很早知道西藏路上朝圣的藏民,无法理解他们散尽家财一步一叩首的虔诚,慢慢知道那就是信仰,人没有信仰就没有方向,就会自大与贪婪,没有道德底线!

旅行最重要的,不是目的地,而是心境;
      出发前的必背行李:钱包、地图 、好奇心;
      脚在地狱,眼在天堂;不论走到哪,最重要的东西是勇气:
      敢于直面嘲笑、拒绝和失败的勇气;
       旅行的意义在于找到自己,而非浏览他人。
       如果准备好了,请立即出发。

三级骑士

社区QQ达人

来自 40#

2012年的某一天,一个普通不能在普通的少年一如既往的无聊的为生活卖命,当他发现青春不再时,他决定买辆自行车上下班。于是,他在网上漫无目标的寻找着。突然,他就看到了那篇可能改变了他一生的帖子。。。。。。“脱胎换骨之旅。。。”,身躯微微一震,自行车还能这样玩?再看下去,他越发激动、震撼了。我的天啊,原来中国还有这样一条壮美的公路,原来,还可以骑着自行车上高原。。。。。。
      他越来越激动,以至于中午吃饭时手都是抖的。。。。。。用了一个星期,他看完了那篇毒死人的帖子。比较三大品牌后,网友推荐他买了一辆“公六”开始了自己的SB骑行生活。一有空余时间就一个人去市区周边拉练,每逢周末跟着协会里的车友们跑小长途。
      一个周末的骑去了西双版纳。这次短途,让我体会到了骑车远行的艰辛。那个时候,川藏线还是个梦,我也不知道自己什么时候能圆这个梦。2012年十一跑去环版纳普洱,云南虽然没什么特别的名山,但那路让我知道了晚上下坡的滋味,让我知道了绝对不能骑夜路。。。。之后,不知道怎么回事,没有了以前的冲动,周末骑车也少了。每天依然行尸走肉一样上班,下班。每天面对着让人厌倦的工作、生活,我们就像一个车轮一样,被无奈的推着向前。。。。。。
     我的川藏线梦啊。。。。。。何时,我能站在七十二拐前迎风飞扬?何时,我才能在然乌湖中畅游。。。。。。

2014年06月09日早上8点30分,拉萨T24次经过漫长的1天22时30分把我,从拉萨带回到了成都,川藏的起点,我回到了出发时的起点

看着天气,不讲都知道下雨,看来我是真的带来了雪域高原圣城拉萨的福气。雨来成都就降雨了,给成都人民带

在青春即将结束的这一刻,我要飞得更高!
自由自在的飞翔,像雄鹰一样遨游在高空。。。、

我将在深秋的黎明出发

伴着铁皮车厢的摇晃

伴着野菊花开的芬芳

在梦碎的黎明出发

再见 青春

再见美丽的疼痛

再见 青春

永恒的迷惘

雨会从记忆的指间滑落

带着血中曼舞的青鸟

带着风中悲鸣的草帽

从燃烧的风中滑落

再见 青春

再见美丽的疼痛

再见 青春

永远的故乡

再见 青春

再见灿烂的忧伤

再见 青春

永恒的迷惘

我曾随迷失的航船沉没

陷入璀璨虚空的碎梦

沉入乱欲冰封的深谷

随烂漫的星群沉没

我看着满目创痍的繁华

感到痛彻心肺的惆怅

听着心在爆裂的巨响

陷入深不见底的悲伤

再见 青春

再见美丽的疼痛

再见 青春

永远的故乡

再见 青春

再见灿烂的忧伤

再见 青春

永恒的迷惘

三级骑士

社区QQ达人

来自 41#

经过18、9个小的长途火车我终于抵达了成都火车站,眼前的陌生世界给了我不仅仅是好奇,更多的是现实的天府之国和想象中存在一定的差距,雾霾很严重,但它无法压抑住我内心深处那淡淡的鸡冻。
          一个人并没有子火车站逗留太久,因为我很想念它,我的爱车,川藏线上最忠实的“伴侣”,马不停蹄地向武侯祠奔去,去武侯祠的线路很多,我选择的是地铁加公交,先坐一号线到华西坝站,再转8路公交车到武侯祠,找到骑友云飞扬,我看到了我那阔别已久的爱车。

看到爱车的第一件事,不是急着安装,而是上上下下,前前后后、里里外外的检查一遍,谢天谢地没任何刮花和碰擦,我想着幸运应该归功于着专业的打包吧!没这专业的,我想情况肯定没这么乐观了

在云飞扬大叔的帮助下总算是安装好,看看这这架势是不是神采飞扬?蓄势待发

三级骑士

社区QQ达人

来自 43#

成都印象
     出租车司机在成都二环上以100公里的速度狂飙,一手扶方向盘,一手托腮做沉思状。突然向我来一句:“你哪里过来?”
     “广东” “这段时间别去夜总会,知道吗?”
     “。。。。。。” 你妹!
     第二天,出去逛成都。成都真是个生活型的城市,物产丰富,吃喝玩乐一应俱全。我第一次知道了吃面原来要说吃几两,哥,面不是按碗卖的么?。。。。。。
     锦里、宽窄巷子我觉得是一个非常值得去的地方,各种好吃,口水一路流啊,还有古巷可看,

我跟群友小聚

这哥们叫菠菜从家里张家港出发到上海318零起点,骑行22天到成都。

武侯祠偶遇夕阳红队伍

来自上海318零起点的出发的群友

三级骑士

社区QQ达人

来自 45#

郫县-映秀     早上8点我们沿317国道,经都江堰,漩口,下午1点多到达映秀。午饭后我们参观了,地震遗址映秀中学,走进大门那一瞬间眼前的一切让我的心揪的很紧很紧。。。。。。

千百年来,都江堰鱼嘴分出来的岷江水就通过路边的支渠、毛渠灌溉着成都平原最肥沃的“金温江”,水旱从人,不知饥馑

很多很牛的骑行攻略里都有这座桥,我也发一下吧。都汶高速跨紫平铺大桥,地震时曾经被震断过,现在又恢复了。这条高速当时要通道汶川了,那时候阿坝州大堵车的局面可能就会有所改观

郫县-都江堰市一马平川的平路,一段几乎看不到上坡的,上坡路!这是我们过了都江堰后一路开始上坡,都江堰到漩口一路是上坡路

脚印是个大神啊!微凉的天一套球服就跑出来骑车,实在佩服!更让我佩服的不是他不怕冷,而是他的屁股不怕磨!一天160多KM一点事都木有!

小罗也强大车没买多久就跟着我们出来拉练,能跟的上已经超出我们的想象了,也是个铁屁股,第一次出门,骑一天车的新手居然没听到他将屁股痛!关键穿的还TM的牛仔裤!

都江堰到映秀只有23km,途经三个隧道,依次是马鞍石隧道,友谊隧道和白云顶隧道,过了白云顶隧道就一路下坡到映秀了。前一段一直是紫平铺绕坝路,风景优美;后段过了库区岷江水要汹涌些。
    第一个隧道有灯,通过顺利,过友谊隧道感觉简直就是过地狱,漆黑一团,洞子里面有大货车经过的话噪声巨大,灰尘也巨大,我把手电的灯光开成闪烁模式,最多能让对面来的大货车有点警示。头盔和货架上的青蛙灯也闪起,提醒背后的汽车叔叔别撞我,哈哈,骑车只能摸黑找感觉,偶尔对面有车灯反而是我不错的照明赶紧冲两下。
  这是中间的那个,友谊隧道,成都市和阿坝州的分界线,这名字起得,呵呵。

过了大桥,一段10公里连续S路上坡,路很烂,骑得人很吃力,骑到山半腰的隧道前回头看看来时的路和景

隧道过后一长断绕坝路下坡,经过寿江大桥后(水磨、三江分路口),一长段变态的之字型陡坡到白云顶隧道,依然是没有灯,过了后就是连续12公里下坡到映秀了。

午饭后到处闲逛了下。说实话08年地震后我一直不太愿意来灾区,不愿意心底里脆弱的地方一下又把它揭开。还好所接触的灾区人民生活都很好,也许他们平时过得都很好,不愿意去想过去,亲人的忌日另当别论罢了。所以我们也避免和旅馆、饭馆老板谈地震话题。记得当年写了几句文字:“愿大地安详,众生安详,亡灵安详——”,现在来真实的看到了,一切安详,一切都好。

震源点牛圈沟立的一块纪念碑

新老百花大桥对比,老的百花大桥2004年建成启用,全长500米,耗资3000万,呈“S”型绕山傍水,新桥已经改路穿河而过了

大家都很熟悉的漩口中学。当时地震造成43名学生,8名教师,2名职工,2名家属遇难。一年后的全国公祭在这里举行。如果和映秀镇上的民房遗址对比,我只想大骂建筑商,骂教育局,骂ZF,你懂的,不解释。

参观完地震遗址后两点多我们原路返回,回来时由于映秀到都江堰全是下坡,速度明显快了很多,晚上7点多回来郫县,四个人小小的腐败一下,结束这一天的行程。

三级骑士

社区QQ达人

来自 46#

郫县望丛祠游      
        位于成都市西北郫县城西南部的望丛祠,距县城2千米,距成都市区23千米。
    望丛祠是纪念古蜀国两位著名君主望帝和丛帝合葬的墓地和祠宇。殿宇陵墓之间,水池环绕,碧波荡漾。
临水就势建有“听鹃楼”等楼台亭阁。墓地及周围二百多株古柏,郁郁苍苍。

看到这里优雅的环境,清闲漫步的人们,我想起一句俗语,也终于明白它了含义;少不入川,老不入广
逛累了,不妨在湖边林荫中坐下来,喝点茶聊聊天,渡过清闲安静的一天。

三级骑士

社区QQ达人

来自 47#

锦里

今天我和我的小伙伴们集合了,一起游玩锦里。我介绍一下这几位小伙伴

队伍一个8人,今天只来了4人。我们都是在群里联系到一起的一支五湖四海的队伍,东南西北的人组和在一起,年龄差距不是很大平均年龄在27左右。

他叫蹦跶,来自宁夏银川,89年,高大威猛,典型的猛男特征,时不时有点小滑稽,在石油系统工作,跟我们在一起就是个小土豪。

他叫凯凯,江苏淮安人,是我们队伍年龄较长的一位特殊队友,特殊不是他比我们都年长,而是他是一位聋哑人,一位小时候被育苗毒害的人。他是在517318论坛联系到我的,其次知道他们情况我除了同情之外,还有一种很强烈的震惊,出于他已经有两年骑行,加上经常参加一下业余比赛,再来成都前两天还刚拿了一个江苏省第10名,更关键的是这次骑行川藏是他十来年的梦想,我没有理由拒绝一个有梦想的人,我同意他加入到我们队伍。
       倘若换成他没有骑行经验我想他跟我们队伍也是没有缘分的,出于对他的安全起见我估计没人会答应加他入队。

我右边这“小白脸”叫乐乐(yueyue),广东汕头人,90后,老婆已经有身孕,队里比较会吹的一个。我至今也搞不懂一大老爷们,非得叫着名,也太太娘了,叫他(lele)他还不高兴,跟你急。

金刚,我赶脚挺有点“名副其实”,很结实的一人,湖南邵阳人,88年

还有3为队友,来了在介绍吧!我们一起游游这千年的锦里吧!

哎!哎!我说那谁,不要只顾着拍美女好吧!{:soso_e144:}话说你看上哪一个?我是挺看好左下角那个MM{:soso_e128:}

谁把我的爱车,骑到这里来了,车杠包里的钱丢了怎么办?

火锅,不是锅,是一道食物,约定成俗的。
   各地都有火锅,尤其国中大都市的街头巷尾几乎能闻到世界各地的火锅味道,上海就是一例(其实成都也不例外,只是川味火锅更霸道一些)。
    四川火锅世界有名,川人好麻辣,火锅似乎表现川人性格,蜀人与巴人的性格之别,于火锅亦见分晓。
    重庆火锅、成都火锅都讲味道,但重庆火锅显然比成都火锅更猛烈,成都火锅比重庆火锅显文气,这似乎也是巴人与蜀人的性格表露。
    我曾经在重庆待过一段时间,那时都没有钱,街上也没有那么多的火锅店,所以也没有留下重庆火锅的特别印象。
    当今重庆的火锅店,常常出现在街边一字排开数家店面,满街飘香,店铺陈式几乎大同,各异的是招牌;成都就少有这样的景观,成都的火锅店不论大小,都会取一个别致的店名,占据街坊一角,方便附近居民游客。
   成都火锅料更细分、多选择,尤讲味道的细节;重庆火锅的讲味烈,过程直截了当,由此亦可见巴蜀性格之别。
    现在不论南北东西,都吃火锅,酸辣苦甜咸麻齐全,说是说不过来的。沪上有全世界的火锅,川味火锅自然不少,沪人(尤其是年轻人)也是啧啧称绝的,但我最不能理解的是“豆捞”,原我以为是豆浆类的食物,谁知一吃,居然是火锅,还一人一小只,吃完真是如同豆浆,淡而无味。
   火锅有强烈的地域性,这也是中国菜系的特性,吃成都火锅还是要在成都吃,吃重庆火锅肯定要在重庆,换个地方吃,肯定不正中,因为各味调料有着强烈的气候适应症,据说绍兴人出了绍兴就不再喝黄酒了。
       其实个人的文化底蕴有限,更不是什么文艺青年,再加上并不是什么吃货,所以,我来写火锅类的食物是最不合适的,写不深刻,更写不到“舌尖”上,况且我对食物从来都是马马虎虎的,大小筵席,主要图个热闹,吃完就忘味,更不愿自己尝试着做做。故,我的文字极少写食物味觉的,写不来,也写不好,各位看官更不能当真。

背过身去,下腰,后仰如钩,铜壶置于胸前,长嘴顺喉、颈、下颏出枪,几乎就要烫着突起的下巴,一股滚水细若游丝,越过面部,反身掺进茶碗。茶满,人一个鲤鱼打挺,桌面干净利索,并无拖泥带水。这一招叫“海底捞月”,一桌茶客,都鼓了掌。有人伸手触摸茶壶,看是不是装的冷水,结论是“滚烫”。

川剧变

相传“变脸”是古代人类在面对凶猛野兽的时候,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以吓跑入侵的野兽。川剧把“变脸”搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术。

在锦里,不去吃小吃就是最大的遗憾。比较出名的与好吃街的荞面、三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子等等。色香味的甜水面、凉面、卤菜都不错。还有一家卖油炸臭豆腐、洋芋的,也是四川的名小吃。
      锦里有许多在成都市区很难买到的附近郊县的特产。张飞牛肉,产于四川阆中,外表呈黑色,不大好看,内呈牛肉本色,用上等牛肉拌以特制香料制成,味道独特。汤麻饼,产于四川崇州。 另外还有久久鸭脖子、牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、牛肉焦饼、酸辣肥肠粉、荞麦面、钵钵鸡等小吃。
       总的来说,锦里街上的小吃口味地道,价格实惠,来锦里您一定不要忘记品尝。
        四川小吃历史悠久,种类繁多,各具风味。锦里小吃街,将川内各地名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看,真的好吃看的见
天府广场
     百年木板门,千载石板路。漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽。射弩、织锦、客栈,铜锣声声,追寻逝水年华;刺绣、竹编、当铺,花轿悠悠,勾起尘封记忆。结义园中,两碗绿茶尝川剧;诸葛井里,一眼碧水映风云。兰布幌子,远摇百种锦图;红纸灯笼,近照三国食阵。大浪淘沙,历史品味 。老街耶?网络空调,尽领时代风骚;新景耶?窗花石刻,昭示传统渊源。
     人无衣不暖,衣无锦不丽。 蚕丛教养蚕,嫘祖创缫丝。锦江岸边,浪戏排排濯锦妹,歌如潮;成都城上,日照行行晒绢姑,彩似霞。府河微澜,不彰而流;锦里丝织,不胫而走。锦为两汉益州贡品,三国蜀汉战资。锦为身份象征,地位标签。成都机杼声响遏云,蜀郡女工衣覆天下。秦汉贱商贾,商贾纵然金如土,律禁穿锦衫;唐宋贵士子,士子宁可食无肉,习欲服纹绣。锦书一本,绣画千幅。南丝绸路上,牛拉马驮;东海涛中,船载帆推。西亚女用它扮美,波斯男以其示荣。
     四百米古道诗与画,两千年桑海雷和电。环武侯以同体,面世界而共辉。聚川西旧俗,汇蜀汉遗风。历史精品,复得更需珍惜;人类遗产,参与即是关爱。游武侯,计从心来;逛锦里,幻若梦临。休闲成都,来了不想走;人文锦里,走了欲再来。古祠新宠,碑碣匾联园苑,绝佳影视基地;老树嫩枝,吃住行游购娱,臻善旅游名区。

五级骑士

你觉得好就好吧
我感觉不咋地
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

童话,你太有才了。
很好
有味道
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

i297443303 发表于 2014-4-19 14:10
你觉得好就好吧
我感觉不咋地

{:soso_e183:}有什么好的建议?

三级骑士

社区QQ达人

乒乓骑行侠 发表于 2014-4-19 14:23
童话,你太有才了。
很好
有味道

{:soso_e183:}

版主

白旗,不吉利
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

{:soso_e120:}好吧   我接受藏族同胞洁白哈达的洗礼

五级骑士

社区QQ达人骑车游过青海骑车游过甘肃

{:soso_e179:}
哎...今天够累的,签到来了......

五级骑士

童话AK 发表于 2014-4-21 10:25
好吧   我接受藏族同胞洁白哈达的洗礼

有种神秘感,很好。
该会员没有填写今日想说内容.

支持并关注!
崭新的一天,太阳很好!