开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: Rough_、

给准备去西藏的忠告!

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

现在每年骑车,徒步,摩托,自驾等方式的朋友越来越多,可以说是赶集一样的蜂拥!哈哈,本来很小众的旅行方式,变得大众化,带动了沿途的经济发展等等,但是对于当地人和旅行者也带来了一系列的麻烦!   和我一行的3个人,其中2人是美利达车店技师,各种变态长途骑过无数,参加过各类自行车联赛,另外一人是私营老板,非常钟爱单车!我准备了2年,另外3人也都是多年前就有计划但是因为没找到合适的队友而没有去!
   我是13年5月3号到的成都,到了客栈车停到放车的地方一看,哇塞,全是新车,这说明了什么大家都懂的!然后再客栈聊了一聊,不少车友连短途的骑行都没有骑过,就跑来信誓旦旦的跑318,不是说看不起,只是对自己太不负责任,我们在平原跑200公里以上的路程都有不少骑友放弃的,更何况去西藏了!最后的结果就是我们在路上看到一车车的自行车!

还有就是骑有对于这段旅途的目的,我想很大一部分人是跟风,觉得刺激,什么乘着年轻疯狂一把,那都是屁话,疯狂就一定要弄这个?别的就不行了?还是为了装逼?骑单车不是为了装逼好看的!(路上遇到许多队伍,出发前两天都是觉得,啊,我们好厉害,我们可以骑过去,后来基本每天早上都能看到这类队伍在往面包车上装自行车),到拉萨后好多都在卖自行车,呵呵!我是把车当宝贝一样看待的。。。。这个仁者见仁吧~~

所以路上是这样的成都出发人山人海,那人多的,简直没法形容,每天都能认识好多新车友,从新都桥开始人越来越少,以至于到后来只能见到那一直在骑的20来个人,再也见不到新面孔,我们到158道班,一共就20人,加上前面135和119道班,可以想象下有多少人还在路上,我们理塘到巴塘,路上就遇到不足10人还是等了一个多小时的结果!中间这段让我感觉到真TM和无人区差不多,然后快到后面,人一下子全部冒出来了,神兵天降嘛?一问有的出发比我们晚10来天的都有,哈哈!大家我想也明白了!
   然后就说到车子了,车子大家都比较规矩,这里我不吐槽,但是有一点经济能力好的尽量往好车买,毕竟好的车子在路上会带来很多方便的,出发前车子一定要好好检查保养下,我就是个典型,由于出发前没想到前叉会漏气,到泸定前叉开始漏气,每天路上做的做多的就是给前叉打气,一天要打3到4次(车店把前叉气筒借了我们),一直打到了拉萨,所以出发前的维护保养是很重要的!
   接着说什么?哦对,吃住!很多人抱怨客栈什么的吃的不好,住的不好!确实路上有的时候是会很苦很累,都想晚上睡的好吃的好,但旅行不是旅游不是去享受,如果太在意这些我觉得还是火车飞机去玩吧!没必要来自己找罪受了!
   然后是安全方面,这个不解释,经常骑车的车友我想这方面会很在意的,骑车的安全经验是长期积累的不是看资料就能学会的,这个不解释!但出事基本逃离不了一个字。。。。。快。。。。。我亲眼见过几场摔车,还好都没什么事,都是因为快,这个不解释!大家下坡多捏捏刹车就对了~不会有错的!
   还有就是团队,团队也是很重要的部分,我建议大家还是找自己熟悉的人一起走,毕竟各方面都比较了解~我一路上只见到一个队伍是一起骑到拉萨的,请注意是骑,只有这一个队伍~出发前请找好队友!
   然后就是环境问题,一路下来,路边10米范围內不用说红牛的瓶子绝对能见到,还有垃圾袋,食品袋!垃圾带走很难嘛?去那边请大家准备好垃圾袋~
   装备什么的参考骑行网的就行,很详细了!

就想到这么多

100人里有多少人是坚持骑过去的?去过的车友可以回忆下。。。。。

我写的偏向于吐槽,没有贬低大家的意思,但是目的只有一个,请大家做好准备再去~没有做好准备请慎重!这不是去玩。。

顺带上几张照片吧

评分

二级骑士

社区QQ达人

明天早上传图~

二级骑士

社区QQ达人

怎么传照片啊!

二级骑士

社区QQ达人

那您是怎么看待的呢?

二级骑士

社区QQ达人

骑遍天下 发表于 2014-2-24 09:41
曾经听一个家伙说他8天骑完川藏线,不知道是不是吹牛

真的,我们去的时候他正好在挑战他之前的记录但是失败了!我们路上还遇到了~

二级骑士

社区QQ达人

343543630 发表于 2014-2-26 22:12
楼主注重环保,劝告骑友要注意安全,这点很赞!但是人家选择搭车还是骑车到达拉萨那是人家的自由,关你毛事 ...

没有心里不平衡,也没有觉得自己很牛,他们搭车或者怎么样确实不关我毛事,我都说了只是我个人观点!我喷我的关你吊事。。。一个道理这都不懂?

二级骑士

社区QQ达人

我的孤独草 发表于 2014-3-10 17:54
个人觉得不一定需要全程骑行,中间搭车是无可厚非的。不过楼主的一些建议还是很好的

搭车其实没什么,这个完全看个人,我只是希望大家正视这种旅行,不是买个车就去的!