开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 尤小姐

逐梦川藏

二级骑士

{:soso_e112:}

五级骑士

真佩服你写得那么多文字记录,没有照片你也记得住啊。
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

乒乓骑行侠 发表于 2013-11-9 09:56
真佩服你写得那么多文字记录,没有照片你也记得住啊。

有照片的,只不过没有时间发出来而已,游记在空间国庆期间已经更新结束,在这里只是跟大家分享我的故事而已~~~~
《逐梦川藏》完整版在日记:http://user.qzone.qq.com/1416018162#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list
相册里面《2013夏天的梦》有路上的照片:http://user.qzone.qq.com/1416018162#!app=4&via=QZ.HashRefresh

psb (44).jpg (106.12 KB, 下载次数: 40)

最后一天的照片~~~~

最后一天的照片~~~~

二级骑士

波密,就是我的世界

Day 23:
2013年8月9日      然乌——波密

当写到这里的时候几乎很难在写下去,也许是因为一路爬坡,已经麻木很久了。几乎不是为了写而写,就像不是为了骑而骑,所以,你不容许自己的不认真。

然乌的清晨,很美,从旅馆的窗口看过去,可以看到山峰的雪。那里的人说,每天早上,那里都会下雪,等到太阳出来的时候,雪又开始融了,日过一日,年复一年,长期生活在那里的人已经不觉得奇怪了。

别了然乌,遗憾的是没有认认真真地在然乌湖旁边坐坐,看看夕阳,静享人间美态啊,遗憾的是自己昨晚没有赴约,没有再去见为我编辫子的藏女人。

她说:“你别回家了,在这里当我女儿好吧?”

我就在她家,坐在沙发上一直唱歌给她听。

想起她的笑容,就觉得开心了。

从然乌到波密的路上,下坡爽到爆!!!

一天的风景比一天的风景好看,最遗憾就是没有男朋友陪着来走这一路。两道的旁边是高高的树,雨后斜射进来的太阳光阵阵的和煦,抬头往上远处的蓝天白云,看不到路的尽头。不想说这里的林木有多原生态的美,有一些美,也许真的只能当你去感受,才能知道。最后陪在旁边的男孩,特别爱好文学,他说:“边骑边聊天,时间很快就会过去了!”而且他还特别喜欢跟你分享他从小到大的故事,一路听着他的经历,连名字都已经忘却了。

旅途中的人,相识后,并不一定需要记得,这一程的相伴,已经足矣。

波密的夜晚。

逛超市的时候,遇到了一个热爱电影制作的妹子,一直一个人骑到了波密。她说:“我朋友说这里有一种从哪里进口的汽水,我想找到他。”她还跟你说:“我一个队友离开队伍的时候给我们留了一张纸条‘不管是骑车,推车还是搭车,你们这次一定要去到拉萨’,因为他身体的原因,今天再走不了这条路了,我不忍心看着我的队友离开队伍,所以我选择了一个人先走了。”

到现在,你依然记得她的笑容,乐观而坚定!

搞定一切出来时,已经过了活动的时间。

按捺不住好奇心,转角到街边的酒吧,想进去看个究竟,伸头触嗅着里面的气息,有三个女孩从你的身边经过。一笑,便知道你们都想进去看看。

大女孩拉着你的手就跑进去了,看看了,灯光拼命地闪就跑了出来,接着去下一个酒吧,从这个门进去,又赶紧从另一个门出来了。

她们带着你,走走停停在波密的街角,你开始唱歌给她们听,放声大唱,不顾前面的人回头看,看着他们的脸开心忘情地将歌声送给陌生的三个女孩。她们把你带回了她家,继续唱歌给她家里人听,再送你回旅馆,买了鸡蛋和糖果送你。陌生的女孩,为何要对你这么好?

你说:“你们以后想出去逛逛吗?外面的世界很大的。”大女孩说:“不想,我们喜欢在波密逛街,一天就可以逛完了。”

谁说不是呢?

世界那么大,你的心也就那么小,容不下世界的大,但可以装下自己的心情。小地方生活的人,总是很容易地就走遍了整个世界,大世界生活的人,永远活在自己设定的局域内,有生之年也不会想着世界之外的世界。有些人总是习惯地呆在自己生长的地方,而有些人却喜欢流浪在世界的尽头,她以为,这是上帝的指示。

收藏起心情,你知道明天还要继续出发!

每个城市都是过客,即使是波密,也容不得你停留一天的时间,逗留。

写于2013年10月6日 17:04

宿舍711

二级骑士

路很难

Day 24:
2013年8月10日     波密——通麦——排龙

唯一的一次爆胎,就在这路上

唯一的一次推车,也在这路上

骑友,帮忙修了车

他惊讶我不会修车,竟然连备胎也没有

后来陪着你一直骑

上坡的时候你慢,他也慢

平路上随意地聊天

一路上都看到彼此的身影,卸了货架的他

肩膀背着一个大包

每次看到,你总说

哦,哥们,又见到你了

相伴一段,你继续前往追赶大部队

追到的时候,午餐还没来得及多吃几口面包

又继续上路了那长长的坡,一直下

直到下雨,便开始害怕

102塌方区,你并不知道有多危险

路,坎坷

雨,淋了全身

一步一步地,咬着牙

直到再次看到大部队的身影

过通麦大桥的时候

你不敢相信这是真的

桥断了,梦没断

你觉得不真实

脚底下的江水撞击岩石的湍急

你不敢往下看

只觉得    所有的坚忍   都有了回报

通麦出来的那一段   318路上最烂的路

你不想吐槽   

没有多余的选择    回不了头     

你只剩下前进    再前进

夕阳斜射在身上,只多了一丝光明  

不至于黑夜来的时候那么害怕

终于  排龙乡   就在你的眼前

感动到不知所然   怎么都好,到了   

莫名的骄傲     也莫名的累

你没有想过自己到底能不能到排龙乡?甚至没有时间去想,也没有时间去害怕,你能做的就是在天黑前,爬,都要爬到红龙乡。你也只知道有人在前面,我就不能停下。

等来了康玲姐,和,小小鸟三人将身体浸泡在天然的温泉中,消散今日所有的疲惫与辛苦。满足,在你总是那么容易,快乐,在你也总是那么简单。

坐在客店竹房下面,享受着风吹干头发的那一段时间的舒坦,啃着瓜子,边聊着天。

你拿出自带的歌词本,一句一句地教客栈的小男孩唱歌《我想找个女朋友》,他学得那么认真,你越发喜欢他的率真。重复着唱着“我想找一个女朋友/这个世界时间不停留/究竟还要忍受多久/沉默多久/孤单好难受/我想找一个女朋友/给她世上最好的朋友/珍惜她的每个微笑/每个拥抱/那时多甜蜜/多美妙。。。。”

你把歌词写在另外一张干净的纸上,写上了你的名字,送给了他。

他也要教会你唱一首歌《兄弟》,表示姐姐学这歌有压力啊,最后你还是没学会。

他还说:“姐姐,你到拉萨之后把你的车送给我哈!”

他还说:“你到八一的时候跳下江去,扑通扑通,就可以到波密河了!”

他讲完一阵笑声,然后你自己还是搞不清楚,笑点在哪咯!还是陪着他笑,陪着他聊,陪着他唱,直到深夜。

那时,小智、小柳和小刘他们也在那拿着歌词本唱着歌,似想着寻回当年的感觉,喝着酒,配几颗花生,他们就能一直坐着听风。

都喜欢夜晚吧,所以才舍不得那么早入眠。

写于2013年10月6日 18:06

宿舍711

二级骑士

那晚,我吃了六碗饭

Day 25:
2013年8月11日     排龙——鲁朗

这一天,一路骑,一路睡。

后遇西安妹子,超聊得来,两人并排着来到鲁朗镇上了。

一直在等着大部队。

拿着一块五毛   走进小卖部

你想吃方便面   因为好饿

你想喝旺仔     因为喜欢

一来修公路的大叔帮我买了方便面

一臧家女孩二话不说就给了我旺仔

高兴地吃完喝完

很累又很困

躺在那里   睡着了

心飞和老张   叫醒了我

说女孩子在外面要注意安全

拉着你就走出了小卖部

大部队的身影久久没见

后来才知道  大部队在前面就已经停下来了

不想返路骑了

你说你在镇上找间旅馆住哈

就这样   

鲁朗宾馆是你第一次的

也是你一个人的

太累太饿,连着吃了六碗饭

好满足。

认识新的人,老张、大饼和叶子。后来听说老张消失了。

写于2013年6月6日 18:16

宿舍711

附:路上日记一篇

很久没有写日记,都忘了今天几号了,时间过去很多东西还来不及几下,我不知道这是否会成为以后的遗憾,但每一刻我只能用心去体会,也许会忘记,也许会铭记终生,不管如何,写下来的没有写下来的都是属于我自己的经历,都是我自己用汗水填积起来的满缸的水。

今晚是自己一个人,完完全全的一个人。离开恩池,离开爷们队已经很多很多天了,开始的想念也慢慢变淡,认识新的骑友,有新的故事,只是会经常想起恩池。

我们说好的不离不弃,我们说好一直骑到拉萨,是我先离开了吗?还是你先放弃了?想你已成为习惯,想确定你的位置,知道你的安危,这就是最大的满足了。

一个人,离开了康玲姐他们,之前一直都有依赖,总有人在前面或后面等着,如今只有一个人硬着头不停地往前骑。路边的风景很美,美到让人陶醉。可惜我没有办法用相机定格她的美,看在眼里,留在心底。

对于小小鸟,老师,小黑他们,我只能做好自己,即使别人不愿意接近,你也要学着做一个坚强的女子,不自爆,不自弃,踏实地走好每一步。

如果照相都不愿意我帮忙,那我们凑在一起走又有什么意思?我有自己的坚持,也有自己的旅行方式,别去在乎别人的自以为是。每个人都有自己的理由,每个人都有自己的完美的318,我本没有权利去指责别人的自以为是,或许夜积攒了很多故事?你又如何得知?

想起在火车上,大爷对我的叮嘱,不去相信任何认得话,相信你自己,那样朴实那样窝心,想起你就觉得亲切。

我该变得宁静,处于闹市中平静内心,不浮躁,不浮夸,好好做自己,好好地坚定地走完我的川藏梦!

这里的人很善良,善良得让我很想留下!

2013年8月11日

鲁朗宾馆

二级骑士

我选择了停留

Day 26:
2013年8月12日      鲁朗——色季拉山——八一镇

鲁朗的林海。

你没有看到传说中的幸运雪山。

81师兄在半山腰那里接你。

尼洋河的颜色深深吸引着你。

越到后面的行程,开始变得越舍不得走快。

越到后面的回忆,越想把它深藏。

路上的所有都开始变得不在乎,也都开始变得更加珍惜。

那一抹阳光,过了此刻,便不再拥有,多走了一公里,这一趟旅途的结束就越逼近。

这一刻,你若安好,便是晴天!

写于2013年10月6日 18:47

宿舍711

昨天没有跟康玲姐他们一起住,今天早上一个人先出发了。

早餐是老张送我的鸭腿和我的旺仔。老张曾是努力学习努力工作的人,即使出来走318,原来的认真还是改不了!

开始,遇一新疆男孩,他走滇藏线,一路骑,一路聊,走到一半的时候他先走了。有些人就真的只能陪你一段路,走过这一段路,你会遇到新的人,你开始慢慢接受最后只能是一个人的事实。

老师他们似乎已经不愿我在他们身边,他们嫌我闹腾,但我已经安静好多天了,是我的方式让他们无法接受吗?但我跟其他人走在一起的时候也会很开心,发自内心真诚的笑。

到底还是我错了吗?

旅行不就是发现另一个自己吗?难道另一个自己这么令人难以接受吗?

我想寻找一份人在路上的感觉,即使一个人的时候也不会害怕,一个人的时候也能面对所有。

是我奢求太多?还是我拥有的太少?归根结底,我放不下那颗贪欲的心,那颗浮躁的心。

胡哥的一句:“你们师兄很仗义啊!”

我甚至听不出其中的褒贬。人情冷暖自知,我又何必在意一些无关紧要的话语呢?

我甘于做一个平淡的女子,有自己的坚持,即使不被理解,也要一直坚持下去。

陌大哥,这几天比较关心我,像大哥哥那样让人觉得安慰,我这算是享受别人对我的好吗?

疯子,昨天刚上火车,他的川藏也许会比我坎坷得多吗?81师兄,没有想象中的帅,这是让我无解的一点,都怪疯子之前吹得太离谱了,我还真以为最帅81师兄,山大叔第二了。

一路上,山大叔、陌大哥、疯子、81师兄等人的照顾和关怀,我都能深切感受到。

林芝的天很蓝,稀疏得漫不经心的云,那碧绿色清澈的湖水,也同样地让人迷醉,柳树依依的路边是我们这些过客,匆匆走过他身边的人不停地更换而已。悲局已是事实,欣然接受,而后踏上单车,赶往前方的城市。

下坡的时候,与一家转山的人在歇息,他们虔诚地相信今生今世,转过多少神山,念过多少经文,下面的人都会清楚地记得,那双眸透露出的信仰是无可摧毁的。我没有可以与之分享的东西,只有将最爱的阿尔卑斯赠予。停留的歇息只是短暂的驻足,他们接着又踏上转山的路程,一年一次的轮转,永世不变的信仰。

今天叶子摔车了。

我不敢拿自己的生命开玩笑,有震惊的害怕,我恐惧到了极点,真是自己的生命,好好认真地骑车,以自己的方式到拉萨。

81师兄,到半山腰来接我,感动,感激会一直在。

这两天在81师兄住,好好享受,哈哈!

康玲姐,我想念你们的,只是你们不知道。当做所有的快乐变成悲伤之后,我只剩下自己的躯壳,灵魂飘荡在逐梦的路上!

写于2013年8月12日

81师兄家

二级骑士

夜醉在八一

Day 27—— Day 30 :
2013年8月13日至2013年8月16日    八一休整

昨天刚到81师兄家时,第一个见面的是王路姐,好似基友那样就聊开了。

此刻写到这里都会想起路路姐,她常叫我“妞”。

聊做菜,聊81师兄,聊山大叔,聊帅哥。

厨房里,大刀阔斧,磨刀霍霍向帅哥!

超市里,换变质豆腐,吃蛋糕。

有些相识,不刻意,来得那么自然,有些相知,不经意,就成了共鸣。

一自驾游的大叔,因为通麦大桥断了,自己的318梦被搁置,留在了81师兄的小江南等待消息。

等不到桥通,他说后天早上的飞机回家。

他说喜欢你的性格,从进门一开始的笑容开始,便能感受到你的开朗。

大叔、路路姐和你,三个人又开始谈天说地,具体说了些什么已经不记得了。人的记忆是有限的,只能挑选让自己感动的事情记住,特别是你。

大叔说:“明天我开车带你们去巴松措走走吧。”

第二天,阳光刚好,心情刚好,一切都恰到好处。

就连醉酒都刚刚好。

81师兄忙了一天了,还得照顾耍了一夜酒疯的小师妹,给添麻烦了,对不起!

你不会忘记那天喝醉了的自己,该有多真实,又该有多糗。

在饭店毫无顾忌得叫嚣着:

“我要吃肉,我还要吃肉”

“我还要再来三瓶,再来三瓶,不来我就不走了”

“我想回家,我想回家”

。。。。。。。。

醉后的自己,酒精充塞着脑袋,失去了清醒的意识,平时不对人说的压在心底的话在那一刻爆发。

醉话连篇,提到了家,讲起了母亲,想起了恩池,说出了去年国庆的伤,还有这一路的辛酸。

你总是在离家远远的时候,才会突然想起家,那个在你眼里并不完美的家。又或许,想家一直有,只是你习惯对所有人说“我啊,我不会想家的哦!”潜意识里,你欺骗了别人,也同样一直在欺骗着自己。家,究竟还是你最坚定的依靠,最温暖的港湾,也只有在最无助最落魄的时候,才会哭着喊着“我想回家”吧。

你的母亲,勤劳和善良。一生劳作的人,你自顾自地述说着心里对母亲想说的话,平时你不会说出口的话。你希望自己也能像母亲那样,做一个善良的人,过简单的平静生活。

恩池,你的挚友,醉后的箴言,你早已不记得。但你知道她一切都好时,便放心了。

81师兄说:“看来那个人对你的伤害挺大的!”时间真是一味良药,会给你伤痛,会让你成长,会让你忘记,会让你不经意喝醉后再次想起。你不再否认你曾受过的伤,所以你才不轻易再让别人踏入你的生活。

他曾说:“我恨的那个人,到今天我想说我们真的是两个世界的人,你给了我恋爱的感觉,却没有给我恋爱的机会,错过你我并不悲哀,那天本来理清的思路重新被你打破,我和你说的每一句话都真诚的出自内心,我不回避我真诚爱过你,不回避愿意放弃原则和你在一起,然而,还是过去了,我知道我罪该万死也难辞其咎,但还是回到没有彼此的世界吧。就像我和李欣然,曾经那么相爱,那么彼此了解,默契到不需要语言都知道对方的想法,终究抵不过时间和距离。我和你又算什么?也许你会恨吧,无所谓吧,你教会了我每个人都有自己的生活,你的生活我无权干涉,我内心的想法你也无权左右,因为我们是独立的个体,迁就没有必要,理解更没有必要。至此,我们无需多言。。。。。。”

你问自己:“你会恨吗?”

你没有答案。

一开始的纠结,到最后的放下,什么都交给时间吧,年轻人,你又何必太过焦急?如果当初选择不放手,最终也免不了一样的结果。彼此的生活已成平行线延长,这一生,这一世,永不相交。

这一路的辛酸,你不知道自己是怎么撑过来的?哭诉着的累早已不算什么。可因为是女孩吧,大家总觉得很不容易。你也只是淡然一笑。也许醉了,把所有路上的苦和委屈,累和辛酸,全都倒了出来吧。

路路姐也醉了,她也一样地哭诉着,喝醉了,没有了伪装,没有了掩饰。

这一切才真正变得真实,变得快乐。

你挥着余大叔的棍子,闻着有股淡淡的香味,你以为她属于你的了,边喝着酒边挥着棍子,又哭喊着“我想喝旺仔,我想喝旺仔”。

赵叔叔二话没说就跑去外面超市买了回来给你,路路姐在房间睡下了,各种糗态不言说。

孙姐姐安慰着你,哄着你,只为让你能早点入睡。

熄了灯,呢喃着些什么,你终于也安静了下去

夜里,依靠着有着淡淡香味的棍子,你爬出了窗外,掉在了地下,依稀中,你抱着单车的轮胎,想着自己从成都那天开始到今天的一点一滴,每一幕,在你眼里都真实闪过,你露出了笑容吧,不然你的嘴巴是因为什么而挒开了呢?望向八一镇的夜空,早已没了印象,只剩下对问苍穹的无奈,感慨人生的无常。

夜里,醉了。

尤小姐

梦醒了,不带一点悲伤。

二级骑士

静谧巴松措
8月13日,赵永胜大叔开车带我和路姐去八一镇的巴松错玩。陌生的有缘人会让我开心,没有条件的帮助,只因千万人世界中我们在小江南客栈相遇,在车上观看的风景来得迅速。看到了全部,却忘记了小角落的惊喜,我依然会惊讶于水的颜色。水的神秘,水的亲切,可我却做不来水,我只愿做空中一朵漂浮着的云儿,不管乌云、白云,不管浓厚、稀疏,不管小片、大块都交由风来决定,不用自己思考自己的方向,不用担忧自己的下一站是否贫穷或者富有,只是轻轻地,轻轻地飘着,没有烦恼,没有悲伤。
喜欢路的两边绵延不绝的树,更喜欢清晨树荫下的清凉,斑斑点点,那是他们向人间展示自己的姿态。

一路都遇到自己熟悉的人,康玲姐,老师他们都一一碰到,我的休整,他们的继续,在那一刻显得如此分明。我的停留,让我到拉萨的时间延迟了五天。是我不愿那么快走到梦的尽头?还是宿命让我慢慢地靠近她,来得猛,梦会惊醒,慢慢地看清她的脸庞,那才是真正地了解我的梦的含义。

祝贺他们今天就能到达拉萨,到达他们这个夏天骑行的终点,他们的故事完整了,我的故事却开始残缺,这是神的之旨意,总有一天,我一个人,一无所有地走到梦的尽头,孤独地张望,没有温暖的火炉,只有冷漠的路灯,以同样的姿态和我并肩回望走过的点滴。

巴松措,顾名思义,只是众多景点当中的一个,没有特别的期待,任由行程来安排自己的无聊的时间,逃票进去,也已经失去了新鲜感。

所谓湖心岛,巴松措的城堡,也只是一个在我眼里和其他寺庙并无多少差异的措宗寺。我不懂佛,也不懂庙。我只是看到神像的那一刻会肃然起敬,除此,和常物并无两异。

享受在沙发上悠闲看书的时光,透过那一层玻璃,尽是怡人的湖旁景色,看仓央嘉措,那多情的僧人,是多少少女向往的情郎。我常说的一句话:“我愿做尘世间凡俗的女子,去拉萨城街角遇最美的情郎,以我的方式,虔诚地!”我只怕到了拉萨,没有时间遇我的情郎,没有时间享受我一个人的拉萨,情郎会有,只是不一定是拉萨城街角遇到的,拉萨也会有,只是不一定是今天拥有或明天拥有,最有可能的是在梦中拥有!

回去时,看到一个个骑车的,莫名地感动了自己,也被曾经的自己感动了,那阳光下的骑行者,洒下的汗水,留下的轮胎的痕迹,那上坡时,一个脚踏一个脚踏地踩蹬,不是美丽的轮廓,还是永恒的姿态,向上的不放弃的坚定。

告别他们,回到318,点了菜,我们开始吃饭也开始聊天,开始喝酒,那是意外的开始,也再让自己开始走在真实的梦中。

写于2013年8月15日

81师兄家沙发

二级骑士

我要骑着单车去拉萨

第二天,头痛着醒来,发现赵叔叔走了,你感觉自己昨晚丢光了脸,再不好意思给添麻烦了。收拾好东西,路路姐送你到门口,你看着那根棍子,总觉得跟自己有缘,也不记得昨晚余叔叔是否将棍子赠与我了。
   带着叔叔的棍子,没有吃早餐,走了。

有着淡淡香味的棍子,因为它,你再回到了八一镇。

在国道上骑了两公里左右,你觉得自己做错事情了,不应该拿这个并不属于自己的棍子。

手机没电,移动电源也没电了,你根本就没想过今天就走了,什么准备都没有。

大清早的,路上行人不多,当你借到充电器的时候已经骑了十公里了,你发短信给81师兄。

后来81师兄说让我带到拉萨,叔叔的朋友在那拿就可以了。当接到消息的时候已经走了30公里左右了,好吧,带到拉萨吧,至少因为这个你多了一个必须要到拉萨的理由了。
骑着骑着,你潜意识里告诉自己,你应该回去八一镇,把棍子,亲手交给叔叔。

你往回走了好远好远,快到118检查站的时候,鼻血不知道干嘛了,忍不住地拼命地流,你被吓傻了,跑到马路中央拦了一辆车,扯着叔叔的袖子不停地哭:“叔叔,我怕,叔叔,不要丢下我一个人。”

叔叔牵着你的单车,带你来到了118检查站。

警察说:“别哭了,带你去医院看下”

你说:“我不去,我没有钱了,我还想骑车去拉萨”

警察说:“到时候拦一辆车送你和你的单车到拉萨怎么样?”

你说:“我不要,我要骑着单车去拉萨”

警察说:“单车先放这里,带你去看医生,钱,我们帮你出,看完你再回来自己骑”

跟着警察叔叔和阿姨,来到了八一镇光明医院。

一呆就在那里呆三天。

看完医生打完吊针,重又回到了118检查站,那里遇同一类型的妹子,冰水。两个人在那里脸皮比树皮都要厚。但很开心,很舍不得分开了。

一个人回到了八一镇上,在江边被一群烧火煮东西的人吸引住了,蹭过去,发现竟然是老乡,在那里好说好玩了一会,天就在不知不觉中黑了吧,那时81师兄问我在哪了?才突然间想起,今晚他们等我吃饭。惨了。只好说“我吃过了,你们先去吃吧。”

小师妹又闯祸了!!!真心抱歉,贪玩老是忘记时间。跟两个八一的特警姐姐夜骑回八一。

找不到回去的路,找到了小马家,才有找到了81师兄家。

熟悉的门口,你却不敢进门,犯了错,你总不好意思地羞愧。

轻轻地,带着一天的疲态,进门了。

二话不敢多说,好累,你就睡了。