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楼主: 我是小蓝
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去年今日—我们一起走过的川藏线

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2013-9-1 20:29:43 | 显示全部楼层
8月11日 芒康-荣许兵站 DAY14
一早和哥仨先行出发,出了芒康县城,虽然路面又在翻修,而且是上坡,但大家谁都不愿意落后,没怎么感觉就到了垭口。最不喜欢这种土石路面的下坡,搓板一样,震得手臂发麻,手指也都快没知觉了。在速降30多公里后,最低点的澜沧江就展现在了我们面前,混黄的江水在峡谷间翻滚着向前方流去,而我们也充分享受到了海拔下降近1700m的好处,午后炎炎的烈日不断的炙烤着,大地回应着它灼热的气息,我们夹在中间,会不会中暑呢,这的确是个问题。按照计划今天的行程即将结束,所以过了竹卡大桥后,慢悠悠的(上坡也快不起来)来到了传闻中的“教授客栈”。一下子傻眼了,这客栈建就在路边,一侧悬崖一侧峭壁,前不着村后不着店,果真不是理想的住宿之地,商量了一下继续向前。随着我们的爬升,奔腾的澜沧江,在我们眼中俨然成了一条小河,一路没有护栏,想要体验眩晕的感觉就站在路边往下看吧,一番煎熬后,觉巴村终于到了,同样的觉巴山露出了真容,躲在村头的树荫下,决定是去是留。看这村子零星几户人家,还是继续走吧。觉巴山当真是座令人绝望的山,什么叫做路程在变位移不变,用在这里绝对的恰当,折腾了半天那小村子还在脚下不远处,能不令人绝望吗。这时候拼的就是毅力了,而且小哥们就在周围,焉有退缩之理。垭口的风景虽然令人陶醉,我们可不愿当成旗帜迎风吹,赶紧下山。等巴村就在下坡途中,从村头我们就打量住哪,结果出了村子老远才停下。回头已是无意,算了下距离,到荣许兵站15km,一咬牙拼了,杀到荣许去。想法挺好,可现实是这十五公里是陡上坡,而且我们的午饭是将就吃的,结果是我们花了近3个小时才到达,又累又冷又饿。到了落脚的地仁青罗布游客之家,顾不得别的,吃饭去。先灌上口酥油茶,整整三盆菜,一大锅米饭,再加上我们的老干妈,吃到再也咽不下,反正我们是最后到的,又没人抢。吃饱喝足,打量下住的地方,木头搭的房子,露天厕所,马路边的水管子洗漱,屋里一张张的床,布帘一隔,出门一不小心还得碰头,因为吃得很满足也就无所谓啦,不过刚才的菜貌似没多大油水….夜幕早已降临,外面又潮又冷,早早的钻被窝。起身上厕所,不经意的抬头,第一次见到那么绚丽的的星空,漆黑的夜,漫天的繁星触手可及,差点有种梦幻的感觉,再想想条件恶劣点又算的了什么。今天我们绝对可以称之为英雄的一天,两天的行程让我们在一天内给解决喽,连翻两座山,小宇宙绝对的爆发,与此同时彻底和老张他们拉开了整整一天,不过还是落在陈哥后偶,没办法,拉萨再见啦。




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22#
 楼主| 发表于 2013-9-1 20:40:37 | 显示全部楼层
8月12日 容许兵站-左贡 DAY15
考虑到昨天的战绩,今天刻意在床上多呆了好久,反正一开始就要翻山,翻过去就轻松了,所以我们更加不着急啦。虽说是吃过早餐的,可昨天消耗太大,一开始就能明显感到今天不在状态,不一会就要下车休息。虽然慢腾腾的走着但心里还是十分想快点到垭口,毕竟是我们此行翻越的第一个5000米,之前出发的人逐渐的被我们超越,慢慢的就剩我们四个了。放眼望去,景色单调无趣,闷头骑车,这时一只大狗加入了我们的队伍,一开始还没在意,没想到我们走它跟着走,我们停它也停,把它甩开后,在我们休息时又跟了上来。这下可热闹了,纷纷猜测它的来历,不知怎的还扯上了亲戚,叫人家“大表妹”,特别低林山 李昂这俩人,说相声似得,你一句我一句,加上他们那标准的川普,笑的我直缺氧。说她是牧羊犬吧,这也忒不负责任了,都跟着我们跑了这么远;流浪狗那就更不靠谱了,中午吃饭时她就在边上看着,各种吃的,分给她人家瞧都不带瞧的,我们还吃得那么带劲…在垭口前不见了她的身影,多少有些遗憾,大概她真的是只牧羊犬,只是无聊了跟我们走了那么久,现在想起职责所在了吧。话说今天少爷体力莫名的好,原先都是远远地跟在我们后面,没想到人家今天早早的守在垭口等着我们,佩服佩服。5008米哦,还不是最高点,可绝对是新高度,踩在垭口的土地上,我可以自豪的说我来过。俗话说高处不胜寒,趁着还没有风雪招待赶紧下山,逼近左贡,藏东第一神山的牌牌映入眼帘,前走不远,的确有座山与众不同,四周的山都是绿树环绕,只有它光秃秃的,四周还扯满了经幡,这就是神山了吧,神山保佑。特别要说一下我们住的地方,别说我们没出息,相对于昨天来说这就是天堂,柔软舒适的大床,洁白的被单,能看爱情公寓的电视机,更别说一路以来信号最好的wifi,和那超赞的浴霸洗浴间…什么是幸福,对于当时的我们来说这就是幸福。县城不大,主干道竟然就一条街,没两步就到头了,不过人家小超市里竟有冰锐卖,公安局门口拴着的还是藏獒,松茸雪莲等随意的堆在街边,纯手工的藏式挂毯便宜的让人心动。


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 楼主| 发表于 2013-9-1 22:26:53 | 显示全部楼层
jian95 发表于 2013-9-1 22:04
勾起我的记忆!去年的痕迹!

老当益壮!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
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 楼主| 发表于 2013-9-2 18:44:25 | 显示全部楼层
8月13日 左贡-邦达 DAY16
上午还不错,今天没有翻山的压力,加上风景也好,蓝天白云下,安静的河谷,成片的青稞地里一家老小都在忙碌着,欣赏着田园风光,轻松愉悦。中午随处找了地方解决午餐,伴着成片的青稞谷地,有种亲切的感觉。午后的心情照旧很好,可身体却备受煎熬,以往翻过山去就是下坡,就算是解放了,今个却一直的蹬踏,特别是后半段,还要和雨云竞赛。说来也有趣,下雨了,我们忙把雨衣穿上,不多久感到雨停了,就把雨衣脱下来稍事休息,可不一会,雨又哗哗的下来了,赶紧走,可不多久,又感觉雨停了,这不是折腾人么,突然明白过来,这雨和我们是顺道的,把它甩在后头就成。这雨云一路追赶着我们到邦达镇,等我们吃过晚餐就有种山雨欲来之势,呆在屋子里无所事事,随即望着等着我们的业拉山发呆,会有什么在前方等着我们呢?




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 楼主| 发表于 2013-9-4 15:15:53 | 显示全部楼层
西部苍凉月 发表于 2013-9-3 16:55
小伙子写的很好,可以当攻略了。

过奖啦,只是发帖回忆一下{:soso_e112:}
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 楼主| 发表于 2013-9-4 15:26:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 我是小蓝 于 2013-9-4 15:28 编辑

8月14日 邦达-八宿 DAY17
     一早天气阴沉着,向着业拉山进发。垭口的风景纵然不错,但接下来面临的怒江72道拐才是重头戏,光是看一眼就会让人热血沸腾,更何况我们要一路冲将下去呢。站在观景台上,望着这段早已变成柏油路面的险要路段,多少还是庆幸它早已不是电影《转山》中那样的灰头土脸。而当真正的行驶在这条路上时,除了小心翼翼外,竟还有种荡气回肠的豪迈。一路速降之后又处于群山的包绕之中,只不过这山变得光秃秃的,山间还有苍鹰盘旋,多少有些荒凉的感觉。与山顶的阴霾不同,这下面早已是艳阳高照“一山有四季,十里不同天”这话果然不假。临近中午,怒江桥就在眼前,那个废弃的道班直接被我们忽略,直奔大桥而去。此处是川藏线的咽喉要塞,桥上有武警把守,还不允许拍照,虽然我们是快速通过的,但那种一夫当关万夫莫开的险要气势却给我们留下了很深的印象。桥后的江水似乎也不甘示弱,翻滚着咆哮着仿佛能吞噬一切,悬崖上不时地有风化的岩石落入江中,翻不起半点波澜,近距离观察时竟然还有种眼晕的感觉。午后差不多一直沿着怒江逆流而上,头顶的太阳似乎更大了,晒得人头晕目眩,当眼前出现红色的山脉时,还以为我的眼睛出了问题,那感觉也像进了火焰山,不禁口干舌燥。就在我们水源耗尽,喉咙也要冒火的时候,一个小村落出现在了我们面前,谢天谢地这里有小卖部,在这里我们补充了水源,全冰的脉动绝对值得一试,我整个人彻底的活了过来,一直支持着到达八宿县城。又是一条街逛到头,不过邮局的门是开着的,终于可以盖章了,今天不吃川菜,吃家乡味-山东水饺,老板地道的山东人,不错不错。第一次见四川人吃水饺,我蘸醋,他们仨则蘸辣椒,啧啧。




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 楼主| 发表于 2013-9-4 15:34:39 | 显示全部楼层
  8月15日 八宿-然乌 DAY18
     早上离开时,正值孩子们去上学,都热情的跟我们打着招呼加油,不禁让我们动力十足。照例今天又要翻过一座大山-安久拉山,一路的缓上坡,可直到下午我们也没见到垭口的影子。中午在藏民晾晒青稞的木头架子下解决了午餐,在午后的阳光的照射下浑身懒洋洋的,好想就躺在那睡下。今天遇到了去拉萨的朝拜者,有老有少,一路磕着长头去往他们心中的圣地。有时候信仰真的是一种说不清道不明的东西,让你敬畏的同时又给予你动力与希望,看着他们这么的虔诚,不禁联想到路上的我们,能坚持到现在,又何尝不是信仰所推呢。垭口还有十几公里,天空中下起了小雨,心想赶紧走,不幸的是链条这时断了,这可把我吓坏了,还好是魔术扣那里,只不过轴承不见了,我们几个趴地上找了半天仍不见踪影,只得作废,先将就着,不过却不敢变速了现在换成我永远远的跟在他们后面,好歹到了垭口。下坡途中没有蜿蜒的山路,差不多都是直道,所以我也终于敢于放坡了,时速50多公里,这才有下坡的乐趣嘛。渐近然乌,两侧的雪山多了起来,不过也刮起逆风,不过还是阻挡不了我们一口气冲到然乌的热情。不用说又是我们最先到达的,然乌湖风景虽好,可这天气变幻莫测只得作罢,趁此把链条修好,顺便还睡了一觉。饭前终于订到了返程的车票,可羡慕坏了不少人,心里的石头也总算落了地。  


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 楼主| 发表于 2013-9-4 16:50:41 | 显示全部楼层
8月16日 然乌-波密 DAY19
     出了然乌镇,然乌湖就出现在在眼前,晨光穿透云层,四周环绕的雪山映衬在波光粼粼的湖面上,澄澈澈又带着些朦胧,梦幻中又有丝诗意,简直一幅绝佳的印象派画作。沿湖向前走,天空中下起了细雨,湖面渐渐的模糊了,我们也得加劲赶路了。不多久就追上了昨晚住我们隔壁的一老大爷,老爷子起的早,也习惯早出发,可每次我们都能遇上,也熟识了,老爷子不服老的这股劲头最让我们敬佩,对我们来说也有着不小的激励作用。接下来平静的然乌湖渐渐地消失在我们的视野当中,取而代之的是咆哮着的帕隆藏布。作为雅鲁藏布江的支流,它的气势同样不弱,从源头起我们一直追随着它的脚步,见证着她从小河变成一条大江的历程。再往前就到了米堆冰川,的确是一个近距离观察冰川的好机会,但由于时间紧迫只得作罢。不过老天还是没有亏待我们,后面的风景更精彩,山上融水流下来生生将公路截断再汇入江中,形成的涉水路段,惊险刺激。道路两旁树木郁郁葱葱,空气中弥漫着沁人的松木香气;远处的雪山起起伏伏,虽叫不上名字,同样让人流连。由于海拔低这里的庄稼早已成熟,收获的青稞在阳光的照射下散发出令人愉悦的气息,木质的藏式小楼和对面的雪山相望,住在这里,该是种怎样的享受。再往前走,森林越发的茂密,路边也落满了厚厚的松针,脚掌大小的松果随处可见,不知名的树上也结满了果子,不由得让我们放慢脚步考虑是否下车捡拾。到达县城时时间才三点多,店老板和休整的骑友都惊叹我们的速度,这下子可有了大把挥霍的时间咯,去逛街,波密的县城科比前面的几个要大多了,这可是好几条街,这得要骑车转的…可惜的是邮局竟然大门紧锁,邮戳又要泡汤了,悻悻的回去。特别要说一下我们住的地方,整洁房间内纯木的上下铺,不仅体会到青旅的氛围,仿佛还能够感受到森林的气息,爬上楼顶,先是一面飘扬的国旗,往远处看,是雪山,趁着云还没遮挡起来,再看一会吧。天气变得还真快,趁出门找吃的这会,就下起了小雨,冻得我们直打颤,所以决定吃点暖和的-荤豆花,绝对是一次新奇的尝试,自从跟了这哥仨,我早已习惯了每天的正餐里有个回锅肉,麻婆豆腐,腊肉豇豆啥的,今天头一次吃个不一样的川菜,感觉和吃火锅似的,用豆花做底料,倒上鸡汤,再加上各种蔬菜肉类,满满的一锅,还没熟就让我直流口水。和着汤加着菜一大桶米饭都不够我们吃的,怎么说呢,酣畅淋漓啊。吃饭的时候还上了个小当,少爷和我说蘸料的辣椒不辣,我竟然信了,四川人说不辣那就真的不辣么,可怜了天真的我。话说他们一直吓唬我带我去吃四川火锅的,现在就这样只怕到时跑不掉了。晚上,对面房间的一群喝的酩酊大醉,令人哭笑不得的是,有两个竟一个劲的敲我们的房门,联系上了陈哥,没想到他也喝醉了,一上来就和我说重庆话,难道今天是个庆贺的好日子么…


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 楼主| 发表于 2013-9-9 20:10:27 | 显示全部楼层
  8月17日 波密-通麦 DAY20
    今天要经过102塌方区,都说是这是路上的一大险关,本身它就处于泥石流滑坡等地质灾害的多发区,而且现在又是雨季,只有自求多福。冒雨出发,然后一头扎进原始丛林中,一如昨天,路上鲜有人烟,海拔还是一路下降,但是时不是冒出来的上坡,让人不爽。今天同样面临涉水的路段,不过这次可不好玩,水又大又急只怕一下子给冲走了,好得旁边有座水坝,我们四人接力,把车子搬到坝上,才得以通过。午餐又是在路边解决,不过却令人满意的很,今天早上新鲜出炉的面饼,加上老干妈这等下饭神器,消灭两张不成问题,这时流浪狗也来凑热闹,长的确奇丑无比,不过一点也不挑食,给什么吃什么。话说在过102的时候,心里还是捏着一把汗的,果真是地质公园,土石的路面,似乎是刚被清理出来,还有些向外倾斜,差不多也就就一个车道宽度,一侧是松垮的山壁,另一侧就是悬崖,下面奔腾的江水更不用说,此地不宜久留,赶紧走人。过去之后,通麦也就不远了,可实际路程却比攻略上长了好几公里,虽然不是第一次遇到这种问题,可还是让我们很遭罪。抵达的时候时间还不到下午两点半,不仅刷新了这几天的记录,还让我们打破了我们的三点半魔咒,那今晚上就再用好吃的犒劳自己吧。据说有个易贡藏刀的展览馆,我可是一直想要弄把藏刀的,可竟然是空的,难免有些失落。镇子好小,冷冷清清的,不过邮局总算是开着门的,又多了一个邮戳哈哈。傍晚照例又下起了雨,可怜了我们刚洗过的衣服,还得把车子搬进屋里避雨,也刚好充当了晾衣架。晚上我们的确要了一堆菜,可一个个的胃口显然没有昨天好,可惜了。今天只有一部分像我们一样在这停留的骑友,其余的都去了排龙,所以店里人不是很多,不过这可便宜了我,霸占着老板的电脑,看了几集火影。同时还了解到,我们到拉萨时可能会赶上雪顿节,是藏区重要的节日,据说还会有好吃的酸奶,都有些迫不及待了。


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 楼主| 发表于 2013-11-30 20:20:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 我是小蓝 于 2013-12-3 22:02 编辑

8月16日 然乌-波密 DAY19
     出了然乌镇,然乌湖就出现在在眼前,晨光穿透云层,四周环绕的雪山映衬在波光粼粼的湖面上,澄澈澈又带着些朦胧,梦幻中又有丝诗意,简直一幅绝佳的印象派画作。沿湖向前走,天空中下起了细雨,湖面渐渐的模糊了,我们也得加劲赶路了。不多久就追上了昨晚住我们隔壁的一老大爷,老爷子起的早,也习惯早出发,可每次我们都能遇上,也熟识了,老爷子不服老的这股劲头最让我们敬佩,对我们来说也有着不小的激励作用。接下来平静的然乌湖渐渐地消失在我们的视野当中,取而代之的是咆哮着的帕隆藏布。作为雅鲁藏布江的支流,它的气势同样不弱,从源头起我们一直追随着它的脚步,见证着她从小河变成一条大江的历程。再往前就到了米堆冰川,的确是一个近距离观察冰川的好机会,但由于时间紧迫只得作罢。不过老天还是没有亏待我们,后面的风景更精彩,山上融水流下来生生将公路截断再汇入江中,形成的涉水路段,惊险刺激。道路两旁树木郁郁葱葱,空气中弥漫着沁人的松木香气;远处的雪山起起伏伏,虽叫不上名字,同样让人流连。由于海拔低这里的庄稼早已成熟,收获的青稞在阳光的照射下散发出令人愉悦的气息,木质的藏式小楼和对面的雪山相望,住在这里,该是种怎样的享受。再往前走,森林越发的茂密,路边也落满了厚厚的松针,脚掌大小的松果随处可见,不知名的树上也结满了果子,不由得让我们放慢脚步考虑是否下车捡拾。到达县城时时间才三点多,店老板和休整的骑友都惊叹我们的速度,这下子可有了大把挥霍的时间咯,去逛街,波密的县城科比前面的几个要大多了,这可是好几条街,这得要骑车转的…可惜的是邮局竟然大门紧锁,邮戳又要泡汤了,悻悻的回去。特别要说一下我们住的地方,整洁房间内纯木的上下铺,不仅体会到青旅的氛围,仿佛还能够感受到森林的气息,爬上楼顶,先是一面飘扬的国旗,往远处看,是雪山,趁着云还没遮挡起来,再看一会吧。天气变得还真快,趁出门找吃的这会,就下起了小雨,冻得我们直打颤,所以决定吃点暖和的-荤豆花,绝对是一次新奇的尝试,自从跟了这哥仨,我早已习惯了每天的正餐里有个回锅肉,麻婆豆腐,腊肉豇豆啥的,今天头一次吃个不一样的川菜,感觉和吃火锅似的,用豆花做底料,倒上鸡汤,再加上各种蔬菜肉类,满满的一锅,还没熟就让我直流口水。和着汤加着菜一大桶米饭都不够我们吃的,怎么说呢,酣畅淋漓啊。吃饭的时候还上了个小当,少爷和我说蘸料的辣椒不辣,我竟然信了,四川人说不辣那就真的不辣么,可怜了天真的我。话说他们一直吓唬我带我去吃四川火锅的,现在就这节奏只怕到时候就真栽了。




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