开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 弥撒

向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记

三级骑士

社区QQ达人

6月16号——6月17号

早上睡到9点多才起来,无聊的坐在阳台上玩手机,晒太阳。今天是下午2点的车去纳木错,还是白塔车站。也是我和秦叔此行的最后一次共同出行,希望能够玩的尽兴。

早上坐在阳台发呆
今天的车还不错,丰田的新车.司机叫多吉,藏族人,开车那个生猛啊!人很搞笑,话很多,但是喉咙很嘶哑.两点多才出发,车上坐满了.最后上车的一小伙带了一个大箱子,我开玩笑说他是杜十爷,去纳木错沉百宝箱去的.在纳木错我们一行人成了很好的朋友,这位杜十爷居然还和我是老乡,湖北荆州人.现在在新加坡工作,带箱子是不知道还能寄存.不知道是不是长期生活国外的人都比较单纯,他估计也是我们一行人里面团费最高的.据说是网上订的,超过了200.我和秦叔的是170.孔旭的最少,才120.说到孔旭不得不提,也是去纳木错一辆车上的,大连人.这小子4月份上过非诚勿扰,虽然被灭灯,但是在爱转角牵走了一个.下台就没下文了,说节目组给他们一人一千的牵手费.秦叔喊他大个子.还有两位美女,一个是深圳的,微信名叫"敏",我喊她爷们.还有个是杭州的王盈,都是一个人出来的.我们这群人在纳木错私混了两天,一起等日落,一起看日出.

前排右起:敏 王盈 还有位不知道名字
后排右起:秦叔 孔旭 我 杜十爷琦
  因为团费的事我又一次很生气的打电话过去,最后旅行社估计是迫于我家亲戚的压力,居然第二天退了我和秦叔一起120元.要多吉代退的.
纳木错确实是个很美的地方,就是民风太不淳朴了.很多藏民带着小孩围着你要东西,敏就差点被抢,大人抓着她的手要东西,小孩直接拉她的包,正好我在不远处喊她,大人松了手,她成功逃脱.秦叔说敏很像她的外甥女,两人都是深圳的.晚上住在羊神马的地方,三个字。在最西边,很大。过了后院直接可以上到顶上看日出。有30.40.50一人的房。我们住的40一人的四人间,还不错。对于纳木错,没有太多想说,就一句话。真TM美!大家在一起很开心,幸运的看到日落和日出。直接上图!

青藏线上变换莫测的天气

青藏公路纪念碑

那根拉!念青唐古拉的一个垭口,5190!翻过它就是纳木错了

站在垭口远眺纳木错
16号等日落

迎宾石

纳木错

全景扫描

一只鸟被定格在我后面

跳的高吧!哈哈哈

秦叔的姿势是小万叔附体

经幡,顶上是观景台,明天就在上面看日出

夕阳时的纳木错石

再来张,露点了...

回看这张,秦叔还真有点诗人的感觉

专门为他扫了张全景

来张影子

开始日落

远处的雪山

这张没我,当时没找到人帮忙拍照

我加入进来,此时还很淡定

接下来各种造型都出来了

淡定的牦牛

夕阳西下

躲进了云层

秦叔还是那么写意!

天渐渐黑了

迎宾石罩上了一层神秘感
晚上我们六个找了家川菜馆吃饭,把价格还到了6折,还不错.我依旧二锅头搞起!山上的小二锅头卖10块,还价半天便宜两块.吃饱喝足睡觉,养好精神等日出.

17号日出

整个日出过程,我拍了个视频,这是截图

秦叔他们在寒风中等在日出,我因为拍视屏手都冻麻木了

清晨的纳木错湖湾

湖对面的雪山被染成了红色,日照金山啊!

秦叔已经鸡冻的站了起来

大家都抓紧时间和朝阳合影

太阳好似在喷火

这张有没有种E.T的感觉!

FEEL...

孔旭不知道在看啥

刚才的金山又回到了白色

湖两边的全景

日出后的纳木错湖湾很美

见到日出都很开心

意境

迎着朝阳的迎宾石

纳木错石

留影于此!

早上八点半返程回拉萨.路上多吉接了电话返了我们120块团费,让杜十爷愤恨了半天.
到拉萨后我们一行人约好晚上吃藏餐,晚上7点在东措旁边的雪山尼玛吃,秦叔人不舒服,没有来.吃完后去东措里面的一个酒吧玩.玩到11点半才散.

拉萨之歌酒吧,孔旭说是他老乡开的

这是孔旭在拉萨认识的一妹子,在这酒吧帮忙,也是湖北老乡

骑车和坐飞机上来的一眼就能看出来

孔旭男女通杀

看我黑的.......

三级骑士

社区QQ达人

轩寒123 发表于 2013-8-22 13:22
问下楼主,你这趟花了多久,花了多少钱,我打算明年也去,但是不知道是不是很费钱?

还好吧!我时间用了一个月,不算装备和车,一路上吃住,火车票,拉萨买礼物,去两湖玩一起花了六千多。

三级骑士

社区QQ达人

心思了然 发表于 2013-8-22 17:33
也许我们路上遇见过,呵呵·~~我6月12日下午到的拉萨~

呵呵!时间很近,可能见过吧!

三级骑士

社区QQ达人

18号——19号

18号早上七点,我坐在床上送别了秦叔。他没让我起来送他,说再休息下,10点还要去布达拉宫!18号直达成都的票没买到,秦叔要儿子在网上分两段买的,先到西宁,然后再转到成都。秦叔走后,我心中很失落,怎么也睡不着,爬起来去吃早饭。然后慢悠悠的走去布达拉宫,门票是先订好的,今天去直接给钱。190的门票,自己去要提前一天去售票处预约,第二天才能参观。到7.8月份的时候基本上买不到票,很多拉漂在旺季每天晚上背着帐篷去售票点排队宿营,然后第二天预约买票,好像是一人限购两张,再转手卖给急着参观的游客,心狠点的一张可以赚几百块。秦叔说他儿子去年骑川藏到拉萨后想去敦煌,就用这个方法赚的路费。我是直接旅行社分的一张票给我,跟着团进去的。

迎着朝阳的拉萨河

布达拉宫团队入口前的石碑

一步步从外场进入内场

布达拉宫落成时的无字纪念碑,是摄政王为达赖五世所建

开始一步步向上爬,旅行团的游客都喘的不行了

四十五度仰视

布达拉宫上眺望药王山

继续上

布达拉宫下面的基层建筑,据说以前是水牢之类的管理农奴的地方

布达拉宫的墙面颜色是牦牛奶混合其它东西沿着上面倒下来形成的,每年都要翻新

终于要进入宫内了

门口再回望一眼药王山

进口

鼓,僧侣都是闻鼓作息,这是马皮的,据说有人皮的,没见着

从中间那个楼梯上红宫

布达拉宫上的戏台,达赖看藏戏的地方,达赖看戏时坐在上张图片左上角金色的帘子那里

藏族特色图案

布达拉宫上的厕所,以前的厕所长这个样啊!哈哈

准备进红宫,回看下刚才进来的门

据说这些花到高原后发生了变异

内宫是不让拍照的,这张是转出来后拍的

此时已经在布达拉宫的背后

开始下山

布达拉宫下一圈都是转经筒

虔诚的藏族阿婆

绕到正前面再拍一张,留做纪念,再相见不知是何年了
逛完布达拉宫后去百益超市买特产带回家,去的时候就想好,主要就是背酒.结果我买了一打拉萨啤酒,一打青稞酒,还有些牦牛肉.我估计是唯一个骑到拉萨后回家时,包包里背的全是酒的吧!哈哈哈!拉萨啤酒在超市买比较划算,才三块多.但是青稞酒就不划算了.在外面随便的小超市一罐是5块,但在大超市里卖到快6块,所以有想买青稞酒的记得去一般小超市买就可以了.

各种牦牛肉

拉萨啤酒

两个品牌的青稞酒
下午跟沈姑娘一起吃了个离别饭,他尼泊尔的签证已经办好,准备后天出发.同行人就在我们住的客栈找到了,明天我也要踏上归途.
   19号一早就醒来,我是12点的火车,九点多就出门拦车去火车站.怕酒背的太多过不了安检,万一不让还有时间迂回.结果酒让过了,我在丽江买的一根防身的甩棍忘在了包里,被查了出来.贡献给了拉萨安保,也算是留下点纪念吧!

我住了5天的客栈

仙足岛社区

拉萨站全貌

我的返程行李,左边的包里全是酒!东西还是比较多滴!嘿嘿

拉萨站修的那个漂亮啊!又干净又整洁

至此,我历时一个月的滇藏行就全部完成.感谢一路上一起同行的朋友们,希望你们都能平安快乐!也感谢一直看帖的朋友们,希望你们都能实现自己的骑行梦.无论年岁,只要心还在跳动,我都会像着它的方向,继续前进.

三级骑士

社区QQ达人

风清月明 发表于 2013-8-23 11:05
好好好,总算看完了,,那个老秦文武双全啊。祝你快乐!

额!他确实是个人才.哈哈哈
不过我貌似才更完!嘿嘿

三级骑士

社区QQ达人

Frank.C 发表于 2013-8-23 12:47
以骑车的方式,从拉萨到纳木错和羊湖,可行吗?lz估计需要多长时间,路好走吗

可以。去羊湖的路是前往日喀则的老路,路况不错,就是山难爬。去羊湖从拉萨骑车出发,晚上要到曲水那边住一晚,第二天翻山就可以见到羊湖,不过这山有点难爬。去纳木错距离差不多,走青藏线到当雄后转进纳木错的路。估计也是两三天到,都要翻山,而且海拔都不低。个人觉得如果你只是为了骑去这两个湖就没必要。如果你要去日喀则珠峰尼泊尔骑车可以选择走羊湖那条路,风景好些。纳木错从当雄进去后是条单线,怎么骑进去还得原路返回,而且骑进去后你想搭车出来比较困难。

三级骑士

社区QQ达人

格格刘 发表于 2013-8-30 16:45
真不错,想不到滇藏线如此美丽,我也有骑行的计划,目前正在酝酿中。要是旅途中能有你和秦叔这样的好伴儿就 ...

好的骑友靠缘分。哈啊哈哈!

三级骑士

社区QQ达人

单车老太婆 发表于 2013-12-18 12:04
跟随帖子又骑行一次大理----拉萨滇藏线 我2012.5.19大理出发6.17到达布达拉宫,游羊湖 纳朩错 看日出 迎宾 ...

我出发前也是跟着您的骑行贴预先走了一遍滇藏非常钦佩您,知道您今年如愿完成了环岛行,甚是羡慕,以后有机会一定跟随您老的步伐,完成环岛。在盐井的汽车旅馆,还看到了您贴在大门口上的枫叶签名,当时倍感亲切。感谢您在我贴中留言,祝您青春永驻,骑遍祖国壮丽河山!

三级骑士

社区QQ达人

101朝圣骑行者 发表于 2014-1-24 00:05
2013年5月6号我到丽江就病倒了,然后就回家了。今年的5月再路过------。

加油!

三级骑士

社区QQ达人

永远的小猛子 发表于 2014-1-24 21:37
总算看完了,今年五月份也准备骑行川藏,有个问题想问您,您的旅游攻略日程书是自己指定的吗?谢谢

其实没神马攻略,我当时就是多看各种攻略,然后把每天要骑的路程和地方记下来,基本其实没用神马攻略。记的本子只用了两天就没用了!