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西域猎奇——新疆是个好地方:骑行嘉峪关——新疆

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二级骑士

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45#
发表于 2013-3-20 11:08:09 | 只看该作者
算是一个传奇人物了,先收藏,有时间慢慢看,
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二级骑士

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44#
发表于 2013-3-18 19:17:44 | 只看该作者
   楼主好样的。。。
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二级骑士

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43#
发表于 2013-3-16 19:22:43 | 只看该作者
顶狂人{:soso_e179:}
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三级骑士

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913
42#
发表于 2013-3-16 15:02:01 | 只看该作者
很厉害,{:soso_e179:},不知道现在走到哪儿了,期待着下文
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二级骑士

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279
41#
发表于 2013-3-14 22:51:17 | 只看该作者
游记看到这里,真的很佩服楼主,狂人这个称号很是的当,游记中的这些地方也很漂亮,希望有机会可以去一次,不管是用什么样的方式
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五级骑士

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40#
发表于 2013-3-14 21:56:37 | 只看该作者
狂人现在到那儿了/
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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二级骑士

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39#
 楼主| 发表于 2013-3-14 15:25:10 | 只看该作者
       早上起来,外面下起了一阵雨,很快雨就停了,在这西域边塞的敦煌能够遇上一场雨,那是极为罕见的了。敦煌主要依靠祁连雪山的雪水养育着这片土地,一年四季难降一场雨。
       从玉门关的路口出来,走上312国道,骑行8公里左右爬上一道长长的坡就到了前往阳关的路口。
       阳关是我此行敦煌的最后一个目的地。阳关和玉门关都是通往西域的门户,一个在南,一个在北。出敦煌后必须走两个关口的其中一个,两者都是丝绸之路的重要关隘。
来到这里不由得想起“你走你的阳关大道,我过我的独木桥”那句民间谚语,而世间是否真的有这么一条大道呢?当来到阳关,一切答案已经揭晓。阳关大道是指经过阳关通向西域的丝路南路,为什么古代人们会寄希望于阳关道是一条宽阔、平坦、吉祥的阳关大道呢?丝绸之路艰险无比,人们为了顺利完成丝绸之路的商贸往来,树立信心,增强勇气,寄于了阳关大道的是一条平坦的走向成功的道路。后演化成象征光明、希望的大道,也比喻有好的出路、办法。真乃走尽崎岖路,踏上阳关道
丝绸之路经过阳关后,穿过沙沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,接着经过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑山)到达安息(今伊朗高原和两河流域)后,和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首千古绝唱更是的阳关被人们所熟知,也更显得阳关的神秘。
当我来到阳关的景点,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。阳关和玉门关一样,早已被千年的流沙缓缓掩埋,至于何时何因被掩埋,至今无从考证。考古学家根据史料考证,认为现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地,但据清《甘肃新通志》及《敦煌县志》认为红山口即阳关。
返回敦煌市区,本想在敦煌休整几天再走的,但敦煌国际青年旅舍的床位这段时间都已经被订得满满的,只好离开敦煌往新疆方向骑行。离开敦煌市时来到顺风车行让黄老板给我调试一下自行车。临别的那一刻,黄老板看我没有自行车头盔,迅速跑进车行拿了一顶红色的头盔戴在我的头上说:“在路上还是要注意安全起见,有一顶头盔戴着,遇到事情的时候说不定还能够保命“。
从敦煌往柳园走的那条路全是缓坡,加上逆风骑行和自行车负重的旅行装备太多,没小时的数度始终没有超过10公里,120多公里的路居然走了5天才到达。路边到处都是蜜瓜田,只是这时蜜瓜都已经收获了,地里剩下一些没有人要的还没有成熟蜜瓜,下到地里摘了几个放在拖车里用来解渴和当早餐,虽然没有熟透的蜜瓜那么甜,但水分却很足。
柳园镇的名称源于红柳园,据说这里曾经长有一片红柳,是中国古丝绸之路北线驿站名称,1958年铁路通到柳园,铁道部在此设站,取红柳园名称而舍红取柳园,为柳园火车站,1962年建镇时正式命名为柳园镇。整个柳园镇没有农业生产,所有的生活物资都要从外地运来,但这里却有着丰富的矿产资源,已探明的可供开采选冶利用的贵金属金、银产地24处;有色金属铜、铅、锌、铜、钛、锡等产地12处;黑色金属铁、钨、锰等20多处;花岗石、大理石、萤石、石灰石、重晶石等非金属矿23处。
在柳园镇没有常住人口和农业发展,大部分都是来自全国给地采矿和做生意的人,所以这里的生活物价普遍比别的地方要高。
在柳园住了一晚就匆匆的离开了,以前从这里进入新疆的312国道由于G30高速公路的开通而完全中断,无路可走。此时前往新疆也只有走高速公路才可以进入。由于从柳园到新疆星星峡的道路基本是小坡路,80多公里的路程只用了一个下午就到达了星星峡。
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二级骑士

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38#
 楼主| 发表于 2013-3-13 05:03:50 | 只看该作者
       早上起来,在工地的厢式房车厨房里来自武威的大姐早已经给我准备好了稀饭和馍馍,吃过早饭,走过一段还没有来得及修好的碎石公路到达被当地人称之为“魔鬼城”的雅丹地貌。
       卖过门票后本来想骑车进入雅丹参观的,可工作人员说为了安全起见非要必须要坐景区的观光车才可以进入。无奈,只好又购买了观光车票进入景区。坐上观光车就没有自己骑自行车那么随意的可以停下来拍照了。到点下车,在规定的时间内必须回到车上,对于一些想要创作自己的摄影作品的地方也只有望而心叹了。
雅丹是根据维吾尔语Yardangs的音译,原意是“具有陡壁的小丘”。
走进雅丹就像走进了一座奇特的城堡,大自然的鬼斧神工使得整个雅丹地貌如同巧夺天工的设计师精心布局一般。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像宝塔、像宫殿、像麦垛、像昂首屹立远眺的金孔雀、像展翅欲飞的雄鹰、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士,还有的像亭亭玉立的美女
       走到号称南海舰队的雅丹地貌群就算结束了观光车参观的整个行程,必须坐观光车原路返回,要不就租越野车往雅丹地貌深处继续参观。一问价格,一台车要400多元,只好坐观光车原路返回。
回到游客中心,保安员问我是不是要骑自行车再进去一遍,此时的我早已没有了再游一遍的心情。进入这片戈壁之后,由于给养和自然环境恶劣的原因我早已被折腾得筋疲力尽,只想早点离开这里。如果再进入这片“魔鬼城”的话,估计还要在这里逗留两天才可以出去。
回到修路的工地,赵大哥正在开车给刚修好的沥青路浇水。进入工地的厨房,厨房阿姨给我端来一碗拌面,一个劲的问我好不好吃。吃完饭,跟司机赵大哥合影后往敦煌市方向返回。刚骑行没多长时间,一辆拉泥沙的大卡车从后面开了过来,使劲的向我鸣笛。原来是昨天在工地上一起吃饭的小王,大卡车的驾驶室够宽敞,结果把自行车和行李全都塞了进去。
       小王是一个非常热情,健谈的人,一路给我介绍起当地的情况。他说你看这里,一年四季风刮个不停,这方圆几十公里的地方号称是月球地貌,没有任何的生物迹象。在工地的时候我也往山头上去看了看,确实是看不到任何的生命,整个一大片的地方全是黑乎乎的如瓦砾般的石块。
       车子又到了一个工地,小王把车停下来告诉我,在车上等一下,他要去向老板请假。幸运的是,就在小王停下车来的那会我看到了远处的海市蜃楼。由于戈壁的炙热,热气形成了烟波浩渺的湖泊假象,远处的山丘却像是一座座湖泊中的岛屿,还能隐约的看到湖泊边上的树林。如果不是知道这一带的地理情况,还真的会以为那就是真正的湖泊。
       小王上车后告诉我,没有请到假,不然的话他可以一直把我送到敦煌市区去,现在他要开车到砂石场去拉沙石,随便可以把我捎过去,那里离312国道只有25公里左右的行程。
       天渐渐地暗了下来,卡车已经打了玉门关开过的戈壁地段,远远地在里玉门关18公里出的景区收费的大门,小王对我说,你看那道门像不像是鬼门关。在茫茫的戈壁上,那道没有任何遮挡的景区大门在漆黑的夜晚在灯光的照射下确实像极了一道“鬼门关”。
       汽车呼的穿过“鬼门关”,一下子心理也踏实了许多,汽车到达沙石厂停了下来。因为沙石厂有一位很不好说话的经理在,所以小王在路边把我放了下来就直接把车开进了沙石厂。
       我只好抹黑往312国道方向骑行,由于来的路上我留意到在312国道和这条旅游专线交汇的地方有一个没有人住的绿色军用帐篷,我今晚就可以感到那个帐篷去住,明天继续前往阳关的行程。
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二级骑士

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发表于 2013-3-12 22:29:33 | 只看该作者
漂亮,绝对经典,顶
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二级骑士

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 楼主| 发表于 2013-3-12 15:35:27 | 只看该作者




       中午太阳正烈,离开汉长城往敦煌雅丹方向骑行进入西湖湿地保护区,保护区地处库姆塔格大沙漠东沿,与罗布泊相邻,是一个极为典型的内陆湿地。远远的就看到一块牌子上面写着“普氏野马放养区,禁止鸣笛”。这片原始的天然植被是珍稀野生动物普氏野马和野骆驼栖息地。正在想我是否能够有幸一睹普氏野马和野骆驼的时候,眼前忽然一亮,出现了一片开阔的绿地,还能看到远处的胡杨林。冲下那道长坡,一路往敦煌雅丹的方向骑行,遗憾的是没有见到任何动物的影子。
       此时迎面而来的风越来越大,实在骑行不动时只好推着自行车往前走。由于一路的逆风,一直走到下午7点多走才走出了26公里,有时候风大得推扯着人和自行车往路边倒。面对如此强劲的风,再次到达一处上坡路段时我彻底奔溃了,或许今天我再怎么也无法到达敦煌雅丹安全的宿营地了。摸出身上仅剩下的最后一支香烟,把头伸进衣服里面点燃香烟,坐在路边狠命的吸了一口。一辆拉着水罐的卡车从后面追了上来,缓缓地停在我身边,司机从车上下来对我说:“这里的风太大了,我拉你一段吧”。我看了看那呈圆形的水罐,即使他想帮我但怎么帮呢?卡车根本就没有可以放自行车的地方。面对如此强劲的大风,在司机大哥的一再热情的游说下,我把自行车上的行李解下来放进车厢,再把自行车递上卡车水罐的上面安放好,也没有任何的捆绑。
       坐在卡车的驾驶室再也没有了狂风的侵扰,觉得特别的安静。我当心放在水罐上的自行车会由于道路的颠簸从车上掉下来,不时的回头去检查自行车放在水罐顶上的情况。司机大哥告诉我,自行车放在水罐上面刚好被卡住,稳当得很,不用担心会掉下来。汽车行驶了半个多小时候在一处工地停了下来,司机大哥告诉我在这里放些水后汽车会继续前往下一个工地,下一个工地离敦煌雅丹只有15公里的路程,问我晚上是住在这个工地还是下一个工地。这时已是内地的晚上8点多钟,但在这里天还没有黑。
       看看工地周边的环境没有任何的生命迹象,在这里的工作人员告诉我,他们在这里生活这么长时间,这里的风从来都没有间断过,风吹石头跑的景象是常见的。他们的生活条件也是相当的艰苦,水只能够用卡车从外面运进来,蔬菜要放到地窖里保存起来,不然用不了两天蔬菜就被脱水风干了。住的地方也是在戈壁上挖下一个大坑住在里面,住在地表以下,再强劲的风也无法挂到里面去。
       吃完晚饭,坐上车继续往下一个工地前行,司机大哥告诉我他是土生土长的敦煌人,姓赵,自从这条通往敦煌雅丹的旅游专线动工后,就一直在这条线上拉水。100多公里的路程每天要跑两趟,拉得水主要是供修路和饮用。
       晚上9点半天黑了下来,汽车也终于到达了目的地,工地上有好几辆箱式房车并排一列,由于箱式房车上没有多余的铺位,司机赵大哥就让我晚上打开卡车后面的休息铺睡在里面。紧闭好卡车门窗,外面狂风呼呼地叫,半夜里仍能感受到卡车被大风刮得晃动。如果这天没有遇到司机赵大哥,我不知道会在这片离罗布泊不远的戈壁上的某个地方忍受着狂风和黑夜的恐惧。
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