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云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2013-1-27 16:02:23 | 显示全部楼层
日喀则----拉萨

第二天去街上找修车的,想买个六角扳手,我的刹车总不好,一直没有修车工具,路上有问题都是小羽他们帮我弄的。
在街上问了好多地方终于找到一家有卖的,单只的那种,没有组合的。算了,先凑合吧,这地方不能期望太高。
又待了一天,就回拉萨去了。
在街上问去羊八井的路,想从羊八井直接走青藏线,就不用再回拉萨了。问了一圈被指到318上去了,等于绕着日喀则走了一大圈。
中午坐在路边吃饭,一个大卡车开的飞快,带过来的风把我的车子吹到沟里去了!路边的沟好深,我一个人根本弄不上来,而且还有行李在上面,很重。没办法,我就站在路边拦车找人来帮忙。一辆小面包停下来,是几个藏族人,师傅问我怎么了,我说车子掉沟里了弄不上来,能不能帮我抬一下。车上的一个小伙子也下来帮忙,俩人又是拖又是拽给弄了上来。
看着我的马儿,摔的好惨啊。。车筐摔掉了,链条的护盘摔断了,后刹车摔松了,前刹车线摔断了。。。
那两个藏人找出绳子帮我捆车筐,捆了好多遍都捆不好,我说没事我自己弄就行,没关系的。他们叮嘱我路上一定要注意安全,又拿给我两瓶饮料,送给我一条哈达,祝我一路平安。
我站在路边目送他们远去。一路这些热心路人的帮助,不是一句谢谢就能表达心中的感激的。

雪中送炭的恩情,其实是一种缘分,只有那些人才能正好看到你的无助,给你送来恰时的温暖。然后远去,而你却没有机会去报答他们。每次遇到他们的帮助,眼眶总是湿湿的。

我一个人在那儿摆弄了一个多小时才把后刹勉强弄好,不会弄啊,妈的!忽然一辆自行车停在我面前!
“大爷!你怎么在这儿啊?”竟然是马大爷!
马大爷说他从这边走新藏线回新疆,问我怎么一个人跑这儿来了,我说我去日喀则玩,往羊八井去走青藏线。大爷说你可真是胆子大,一个人晕晕乎乎的哪儿都敢去!他说去羊八井再往前面四十多公里到大竹卡,就转小路进去,但是一百多公里全是土路,还有两座大山,路上人烟很少,建议我还是回拉萨去从拉萨走,距离都差不多的,他昨晚就在大竹卡住的。我说好,那就回拉萨去。
我们互道珍重,就此分手了。
看着马大爷年迈的身影渐渐远去,坚持不懈的走在自己的青春梦想里。正置青春年华的我们还有什么理由去畏惧!

到了大竹卡时间还很早,就想再往前面赶一段。刚走出几公里,突然觉得有点不对劲,跑到桥洞下去上厕所。。。大姨妈,你又来看我了啊。。。。
悲催的是身上没纸了。。
正郁闷呢,看到一个骑友从后面过来,赶快拦下,问他有没有纸。。。他帅锅说木有,只有湿巾可以不。。。
我又折回大竹卡去,解决了生理问题,找了个饭馆去吃饭。心想反正大姨妈来了,不能骑车了,就在这儿搭车回拉萨吧,休息两天再上路。

搭了个藏族大哥的车,那大哥是拉萨人,也是个人心肠,家里还有事情,还非要坚持着把我送到住的地方才走。
在拉萨休整好,该上路了。

青藏高原,我来了!


日喀则----全文完


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 楼主| 发表于 2013-1-27 16:08:28 | 显示全部楼层
三藏之青藏

拉萨---念青唐古拉
8月5号拉萨出发,向青藏高原挺进。
这次出发不想搭伴了,想一个人好好静一静,独处能让人想明白很多事情,尤其是在陌生的环境里,也自由一点,想停就停,想走就走,没有那么多顾虑。而且如果旅伴合得来还好,合不来还不如自己走,反倒清净自在。
出了拉萨城,碰到一个骑友,也是一个人。打了声招呼,然后跟我聊天。本来就想自己走,特不想跟人说话。况且那家伙看我很山寨,就一直跟我吹牛逼,说他的装备如何如何,说我骑车姿势不对,说我车太破了,弄的我很烦,我说你先走吧,我要拉屎!

拜托你,装备好就不要在我这儿吹了好不好,我车再破也骑了这么远了,还好意思跟我吹!
前面碰到一帮骑行的在路边休息,跟他们打了声招呼,竟然一个人都不理我!哇塞,都好跩啊!

快到羊八井的时候前面下起雨来,我停在路边等雨停。高原的气候不像内地,下雨,下雪,下冰雹你都能切切实实的看到天上的云都在往地上落,很渗人。还看到了很多直升飞机,不知道是干嘛的



后来碰到一个老乡,赵继恒,还有他的一个同伴张哥。一起走了几天。想跟他说我不想搭伴,又怕他多想,心想算了,只要不讨厌就可以了。

拉萨出来连着两天都是缓上坡,风又大,骑的很难受。很多人都觉得青藏线是最好骑的,其实都一样的,路况是很好,但是因为太辽阔了,一路百分之八十都是大逆风,而且一直都是在海拔4000米以上行走,并没有那么轻松。
本来今天是打算到羊八井的,可到羊八井的时候时间还很早,就接着往前走了。

天气开始放晴,大风把云扯的像一片飘舞的棉花糖。这样悠扬的云,在318在绝对看不到的。




过了拿多拉山再往前就是念青唐古拉山垭口,他们说要不要继续赶往当雄,这里离当雄还有四十多公里,我说我不想走了,出来玩犯不着那么赶,没意思。张哥假期时间很紧,就赶过去了。



念青唐古拉山垭口海拔4620米。
这一次是骑车上来的,感觉完全不一样,一步一步走过来的路才能体会到更多,看到更多。

垭口上很多卖旅游纪念品的,一个藏人听我放着藏歌,要看我的音响,问我多少钱买的,我说100,他抓起几串项链说跟我换,我说不换!你那都是假的,以为我不知道啊!他嘿嘿的笑说,都是真的,不骗你的,真真的!我才不信呢!哼
他们对手机啊,相机啊,mp3啊那些电子产品都特别感兴趣,看上了就要拿东西来换。小羽那个手电筒是带音响的,一个藏人说六根虫草换给他,小羽不干,结果在羊湖的时候丢了。。

垭口上没有住宿的地方,只有一个茶馆。我去找老板商量,能不能让我们住一晚,一个人给20块钱。老板说可以。
这里的茶馆就是很本土的了,一进屋就是浓浓的酥油味道,还有各种分不清的气味,倒不难闻,让人觉得很亲切。
在西藏,藏民家最先进的高科技用品,就是太阳能电池板了,不枉费高原这大好的阳光。基本上每家都有,藏区很多地方没有电,他们白天用太阳能把电冲到电瓶里,晚上就用电瓶来点灯照明。



晚上老板他们吃晚饭,我还是第一次亲眼看着藏人吃饭的,真是原汁原味啊!
一人一碗糌粑,一盆整块的牛肉,一把刀。筷子,可能他们从来都不需要。。。
揉糌粑的动作好熟练,还带花样,都可以当表演看了!然后黏乎乎的一团,就开始嚼啊嚼。很像我们的年糕,味道很特殊,没吃过的人很可能会吐出来。但是藏族人说糌粑很有营养,吃糌粑长大的人都又壮又结实。
一整盆牛肉是从牛身上整块砍下来的,煮好了就整块端上来,再用刀子一块一块割着吃。也不放任何佐料,纯纯的牛肉香味弥漫着整个房间。
老板割了一大块肉给我们吃,我们已经吃过饭了吃不下了。
他一边吃一边歪着脸看着我笑,跟他哥哥叽里咕噜的说着什么,我被他们看的好难受,问他们在说什么,他说,说你很漂亮,很像我们藏族的姑娘!我只朝着他们傻笑。。
吃完饭,他打电话叫了好几个朋友来,那些人坐了一排,齐刷刷的盯着我看,然后互相交头接耳!我已经困的眼皮直打架了,他们还在看!我去,不是在商量把我卖了吧??那个气氛好怪异啊。。。
一个藏人说话了:“小姑娘,我们大哥看上你了!”
那个虎背熊腰的说:“你很漂亮!跟我回去给我当老婆吧!”
。。。。。。你不是传说中的山大王吧。。我相当的无语啊
后来他再跟我说话我就装听不懂,困的不停的打哈欠,过了一会儿那人自己觉得没意思了,就带着那帮人走了。。
各位藏族同胞们,咱们能来一次稍微正常点的谈话吗?好像除了扎西德勒,我们互相说的话对方都完全听不懂啊!!。。。


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 楼主| 发表于 2013-1-28 13:46:07 | 显示全部楼层
念青唐古拉山--当雄--古露

第二天一大早就开始哗啦啦下大雨,一眼望不到边的乌云,看这架势一时半会儿是等不到雨停的,只好冒雨上路。
寒风裹着冰冷的雨水不停的往身上浇,穿着雨衣只能挡住上身,从腿往下全都浇的湿透,后悔没有把阿伟的雨裤带上。阿伟走的时候把头巾,手套,补胎工具,雨衣都留给了我,我嫌雨衣太沉就没拿,现在却叫苦不跌。高原上只要一下雨下雪,气温就骤降,尽管现在才8月份,可却冷的
像腊月严冬一样。我没有防雨的手套,纱线手套浇着雨水贴在手上,两只手冻的一点知觉都没有,双脚也像踩在冰窟窿里一样。实在坚持不住了,手已经麻木了,车把都握不稳太危险。就停下车来休息。周围一片荒芜,根本没有躲雨的地方,只好淋着雨坐在路边。
继恒找出一双干袜子让我换上,我脱下袜子,脚已经被雨水泡的发白。换上干的又在脚上套起塑料袋,要不然穿着湿鞋脚还是会湿。
继续往前赶路吧,这样坐着不活动更冷。走了将近一个小时,天终于晴了。我把手套和袜子都拿出来晒在车上,坐在路边晒了好一会儿太阳才慢慢缓过精神来。青藏高原8月份就冷成这样,冬天还不得冻死人啊!


这一路雪山随处可见,多的数不胜数。当雄就坐落在雪山脚下。

我们在当雄住下,想去买件雨裤。这边的雨季还没过去,大雨说来就来,而且经常下冰雹,每天都这么淋着怎么受得了。找遍了整条街都没有,有些只有成套卖的,太贵了,没舍得买。

第二天出发到古露。

远处山脚下那条深色的线条,就是青藏铁路。行驶在这壮阔的高原天地中的任何车辆,都让人觉得有一种神圣的使命感,好像载着无数人的梦想,奔向那离天堂最近的地方。




而正在这条美丽的天路上行走的我们,或许也正是很多人的梦想。我们带着蓬勃的青春,万丈的豪情,向着天涯无畏的闯荡!



古露是很小的一个地方,跟318上的那些小村庄差不多,但是却荒凉很多。
一个藏族大姐看到我们,问我们是不是要住宿,可以到她家去看看。马路旁边的一间小屋子,五张木板床,但还算干净,屋子里还有暖炉,就在这住下了。
拉萨出来就一直走在海拔4000米以上,风又大,每天一到下午就隐隐的头痛,又犯困。放好车子躺在床上就睡着了。
睡了一会儿感觉好了很多,起来去吃饭。青藏线的物资太匮乏,一路的食宿都比318要贵,但是也是可以理解的。所有的日用物资,蔬菜都要从外面运进来,成本肯定也高。这里除了肉能自产自足,其他都没有。一路的骑友也很少,从头到尾只遇到过十几个。这边的藏民接触外地人也没那么多,民风要淳朴许多。

邻居家的小孩子们在门前玩耍,一个稍微大一点的小姑娘,没那么怕生人,跑过来跟我聊天。我问她会不会跳舞,她说会,我们这里的小孩从小就会跳舞!
我拿出耗子药音响放起欢乐的锅庄,那些小孩全都跑过来一起跳,老板娘也跑了出来。我们跳的好开心,那个小姑娘还很认真的纠正我:“姐姐,你看我的手,要这样的甩起来!”还一边喊着左右节拍。
这里的人可能很少看到汉族人跟他们玩的这么融洽,又会跳舞,都跑来看我。一个老婆婆搬了把凳子坐在门口看,满脸慈祥的笑,一边看一边鼓掌,只是年迈活动不方便了,不然肯定也是个舞林高手!
晚上觉得饿了,就让那个小姑娘带我去买酥油茶,老板给我灌了满满一杯,却不肯收钱。小姑娘说让我明天早上到她家里去,她再打酥油茶给我!

其实旅途中除了能看到漂亮的风景,当地的人文接触更能让人收获良多。如果一路只是走马观花的看风景,那还不如坐在家里看图片,还免去长途跋涉的辛苦。
这一路跟藏族人打了很多交道,从他们身上感受到了很多珍贵的东西。他们热情,真诚,淳朴,豪爽,虔诚,最可贵的就是知足。
我们心中的欲望太多。一直索求,一直占有,却不曾想过能不能承受。直到累的背影蹉跎,才明白自己其实根本不需要那么多。可光阴却再也回不去了,能留给我们的只有无尽的遗憾和泛白的青丝。

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 楼主| 发表于 2013-1-28 13:50:53 | 显示全部楼层
古露---那曲

今天是艰辛的一天又是最幸运的一天,狂风暴雨冰雹尽数到来,但也回馈给了我们青藏高原上最美的壮丽天地。
早上刚出发的时候天气阴沉沉的,一直到中午才放晴。
我又经过了一个3618里程碑。
想起和小羽,阿伟,菊花一起在318的3618处的合影,好想好想他们,好想哭。
我停下车在里程碑上写上他们的名字,跟我的安全帽拍了张照,就算是合影了吧!嘿嘿。我给阿伟打电话说我跟他们的名字合影了,就当你们也来过青藏高原了!
阿伟说,你把我们仨名字写在那荒郊野地里,人不知道的还以为我们都挂了呢!哈哈哈哈!没办法啊,谁让你们丢下我一个人在这里,我也只能以这种方式来缅怀一下我们曾经的欢乐时光了。。




天空好美,草原像一块绿色的地毯一直追到天的尽头。云朵很低很低,在我们头顶开出各种美丽的花朵,追逐着风儿飘向远方。



缠绵的风扯着云朵在湛蓝的天空中翩翩起舞,仿佛在向我们诉说着它们动人曲折的苍穹爱恋。


这如梦一般的美景是真的,我们现实生活中的污浊和浮华也是真的,它们只是我们生活中的一个美丽瞬间。因为太美好,太短暂,与我们的世界所形成的巨大反差,让人又震撼又无奈。

下午三点多,我们进入了那曲的地界


天边的乌云像墨水一样向我们泼洒过来

身后的天空已经黑成了一片,大风呼啸,带着乌云一起冲向大地。看这情形,肯定是要下冰雹了!
果然,一阵大风吹来,冰雹像黄豆一样噼里啪啦倒向大地!来势太快,我们连雨衣都来不及穿,车子被吹的摇摇摆摆,稍一松手就会滑出去,我们只能支撑在车子上任其肆虐张狂,冰雹砸在脸上,手上,腿上生疼生疼。一会儿的功夫地上就下了雪白的一层。



下了十多分钟,风小了一点,我们赶快起身去找躲避的地方,周围什么都没有,只有一个下坡的大拐弯处可以避一下。我的裤子已经全都湿透了,翻出雨衣把自己裹的严严实实。雨衣已经破旧不堪,被我用透明胶贴了很多补丁,此情此景,这形象连我自己都不忍心看了。。


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 楼主| 发表于 2013-1-28 13:54:46 | 显示全部楼层
下过冰雹又下大雨,哗啦啦下了半个多小时,前面的天才渐渐开始发白,乌云随着我们的前进缓缓退向地平线。天空和大地如此之近,仿佛一个深呼吸就能飘上那云端。

阳光把厚厚的云层劈成两半拉向身后,蔚蓝的天空在撕裂的云层后面,露出巨大的之字。这是今天看到的第二次之字天空了,苍茫天地间的磅礴气势让人心生敬畏,又深深震撼。

其实天上真的住着神仙,一对逍遥的神仙眷侣--蓝天和白云。这枚天空之吻就是它们爱情的见证,胜过无数甜言蜜语和海誓山盟。

大自然不仅带给我们美景,还会为我们指引方向。下面这朵云是我今天拍到的最牛叉的云!

云儿说,向着你梦中的天堂,勇敢的去闯吧!不要再犹豫!不要再压抑!不要再退缩!不要让梦想再被自己的胆怯所牵绊!宁愿轰轰烈烈的去后悔,也不要平平淡淡的去遗憾!!




















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 楼主| 发表于 2013-1-28 20:21:14 | 显示全部楼层
grant12 发表于 2013-1-28 19:35
在火车上没法看,一下火车就来顶2姐了

多谢多谢,哈哈,每天都会更新的,越往后越精彩哦{:soso_e113:}
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 楼主| 发表于 2013-1-29 20:18:02 | 显示全部楼层
晚上7点,到达那曲县,海拔4520米。
虽然海拔很高,但却不是高山垭口的那种地理环境。青藏线上所有站点都在4000米以上,可是一眼望去都是在草原深处,而不是高山云端。


那曲的住宿比前几日要贵很多。问了很多家最便宜的都是一人50元左右,而且都不能洗澡。
找了好半天,在快出城的地方找到一家最划算的,35元一人,可以洗澡。这也是我在青藏线上洗的唯一一次澡。。。
青藏线的水源很不方便,藏民家的水都是从很远的地方挑过来的,存在家里的大水缸里,我们怎么好意思拿人家那么辛苦挑来的水去洗澡,况且也没有那个环境可以洗,能洗把脸就很感谢人家了。后来我干脆连脸都不洗了,倒一点茶杯里的水擦一把眼睛就完事,牙更是没刷过。。


那曲--安多

天气无比的晴朗,心情无比的舒畅!

中午的时候在路上碰到了一位牛人!
一位四十多岁的大叔,他的代步工具也是自行车,但是是最古老的二八单车,而且没有链条。车子上托满了行李,已经无法骑行,只能推着走。上面插着一面自己做的红色环保旗子.
他从老家江苏出发,推着这辆二八环保宣传车已经走了两年。

他说他会一直走下去,走遍他能走到的地方,用他一点点微薄的力量去感染更多的人爱护我们的家园。如果是今年走过进藏的朋友应该都见过这位大叔。和他对环保的坚持和对这片大地的敬畏之心来比,我们是否都应该感到汗颜?又有多少人能够真正付诸于行动并且持之以恒。如果我们的内心深处没有这样的意识,就是看再多的环保宣传片也只会沦为茶余饭后的一个话题而已,更是浪费人力物力财力去拍这部片子。那些令人窒息的美景我们还能看多久?

云朵的阴影在草原上投射出柔美的曲线,完全天然的PS。

一小段上坡后到达申格里贡山,4880米。

中午坐在路边吃午饭,碰到一个搭车进藏的驴友,已经等了一个多小时还没搭到车。
看着眼前飞驰而过的火车,我觉得还是骑车比较好。。。

过了中午就开始犯困,晃晃悠悠的直打盹。实在受不鸟了,下来撒泡尿清醒一下。。继恒说他终于体会到我说的困的车把都扶不住是神马赶脚了!
两天一直走在这辽阔荒芜的草原中,抬头都是一样的蓝天白云,一样的草原山丘,如果不是路边的里程牌,真的觉得自己一直是在原地画圈!
我不是喜欢辽阔吗,这次可是让我辽阔个够了。。。。

下午走到一个小村庄,我实在是不想走了,太困了,只想倒头好好睡一觉。他说这地方哪有住的啊,我跑去马路边的一个小店里去问。那藏族小姑娘说,我带你去我家看看吧,你觉得可以就可以住。这时候还挑什么啊,只要不露宿山林就行了。
我看了说可以,就是他们客厅的长椅,可以当床睡的。问她多少钱,小姑娘的爸爸说,你看着给就行。啊?还有这样的,太朴实了吧!我说一个人15可以吗,那大叔说可以。我们就住了下来。
女孩的妈妈热情的给我们倒酥油茶,给我们拿吃的。这次我是深深的体会到藏族女人在家庭中的地位真的很低。那个阿妈已经满脸的皱纹,背也驼了,从我见到她开始就在不停的做家务,打扫卫生,捡牛粪,挑水,做饭,洗碗,端茶送水,全都是她一个人。家里的男人从老人到小孩都只坐着衣来伸手,饭来张口,看着真是心疼。
那个小姑娘叫卓玛,我们坐在一起聊天,渐渐熟络了起来。
她说她是第一次见她的亲妈妈,因为家里的孩子太多,她很小就送给了那曲的姨妈抚养,小的时候见过一次妈妈,今年才第二次回家。她给我看她脖子上的红珊瑚项链,是她妈妈送给她的。小女孩今年15岁,很懂事,在家里一直帮着阿妈做家务。
吃过晚饭,我听到外面有锅庄的音乐声,问卓玛这里有没有朗玛厅,她说有,就在她家隔壁。卓玛问我想不想去玩,我说想,我俩就拉着手跑了出去。
这是我去过的最小的朗玛厅,其实根本算不上是朗玛厅。一间不足四十平米的小屋子,白天卖吃的,晚上就把桌子挪开放上音乐,就成了酒吧。虽然小,人还是不少,藏族人天性爱喝酒爱跳舞,只要有朋友相约,黑灯瞎火的多远都会骑着摩托车飙过来相聚。这么小的朗玛厅,门外停了一排摩托车。

卓玛问我会不会跳,我说会一点点。因为藏区地域太广,藏语都有三种类别。不同地域的锅庄舞蹈,节奏虽然很像,步伐都有一些差别。这边的我还没有学会,我让卓玛带着我,跳了两圈就能跟上了,毕竟俺是有底子滴!哈哈
藏族男人跳起舞来真是豪情万丈,帅气无比!长发飘飘如侠客,脚下生风如腾龙!看的我是心里直痒痒啊!!
可惜小女子还木有那么大的决心就此生根发芽,扎根草原,可能是还没有遇到那个最让俺心动的吧。。。。。

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 楼主| 发表于 2013-1-30 02:46:31 | 显示全部楼层
第二天早上告别卓玛一家,前往安多。
到安多基本上都是下坡路,中午早早的就到了。
前几天小羽给我打电话,说安多边上有一个措那湖,还没有任何人工修饰和破坏,纯天然的,让我有时间一定要去看一看。
中午吃饭的时候问邻桌的几个警   察哥哥,那个湖怎么走,好不好看。那几个帅哥说,远的很,来回60多公里,全是土路,而且要路过铁路边防,要先办通行证才能过去,没什么好看的,就一滩水,你们要看湖就去拉萨看纳木措嘛,这破湖有什么看头。。。。
噼里啪啦把我们一顿打击,算球了,还是走吧。。

出了安多县城我找了块小沙丘躲在后面撒尿,起身惊闻马路对面一声狼嚎!!定睛一看,就在我斜对面的草原上,一只灰色的又像狼又像狗的东西,在那儿仰着头扯着脖子吼,距离有点远,我看不太清楚,慢悠悠的骑着车一边走一边回头看它,实在是看不清,就走了。
谁知几天后跟一个青海的小伙子聊天,说起这事,他好吃惊的看着我:“。。你傻啊!你不知道青藏高原上没有灰色的狗啊?!”
。。。。。

我们出安多走了四十多公里,走不动了,头又开始痛,本来今天打算到天下第一道班的,看来是到不了了。
看到前面有个道班,应该可以住宿的。青藏线上的补给站很少,很多道班都很热情的为过路者提供食宿,有的收费,有的免费。
走近一看,果然可以。好像是20一位吧,记不清了。条件简陋是肯定的,吃的也只有泡面,肠。
虽然条件很艰苦,但是我们在这里看到了青藏高原上最辉煌华美的日落!

高原的太阳都落的很晚,青藏高原更是,如果天气晴好,日落都是在九点多。
我正在院子里检查车子,忽然抬头看到天空中红光一片,跑出去一看,震撼了!
云层在夕阳的照耀下,像金色的浪花,铺洒在蔚蓝的天际海洋。





阳光褪去的很快,但是却更加的光芒万丈,似乎要把它所有的能量都献给这片即将黑暗的神川大地。





最极致的时刻都是短暂的,即使挽留和不舍,也无法抵挡神圣的宇宙所赋予我们的生存法则。
星辰交替,昼夜轮回,正如我们的生命。

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 楼主| 发表于 2013-1-30 17:00:41 | 显示全部楼层
十五道班---天下第一道班

第二天从住宿的道班出发,计划到达唐古拉兵站。
早起爬一小段坡,到达头二九山垭口,5167米。海拔很高,但是垭口却很不显眼。连牌子都没有,有一块白色的不知道是干嘛用的石灰牌子,已经变成了驴友们的留言板。上面的山名字和海拔是偶写上去滴,哈哈




垭口下去一段下坡就都是平路,中午找了一家茶馆去吃饭。可茶馆也依然只有方便面,肠。没办法,那也得吃啊。从安多出来一直到雁石坪,路上只有方便面,连着吃了两天,真的是快吐了!
辽阔啊辽阔,让我辽阔个够吧。。刚从拉萨出来的时候看到这样的辽阔好兴奋,可天天看天天看,真的好困啊。。




下午三点到达唐古拉山脚下,可是走不了了。。
唐古拉山上铺天盖地的暴风雪,就在我们眼前,下的天都要塌下来了一样。才十分钟的时间,眼睁睁的看着唐古拉山变成了白色。
路边有一个小帐篷,是在这里做GPS定位的一个小伙子的,他已经在这边工作了好多年。被分配到唐古拉山这一段。每天都要在这荒郊野外死守七八个小时。他说唐古拉山每天都是这样,下午这个时辰必然会有暴风雪,他已经习惯了,帐篷就是他避难用的。看着他单薄的帐篷在狂风中颤抖摇曳,心里真是敬佩他。在这么恶劣的气候环境中能坚守这么多年,毅力和耐力都是不一般的。


乌云朝我们这边飞奔过来,那个帅哥招呼我们去他的帐篷里避一避。后面有几个骑友赶了过来,我们喊他们进来,他们却要逞强的上山去,结果走出一百米就被狂风逼退了回来。
山上已经完全没有视线了,天地间完全浑沌一片,下来的车都开着大灯,车身都是积雪。山上不仅在下雪,还有冰雹。
想想十几分钟前还是晴空万里,一眨眼功夫就成了这副模样,大自然的力量真是太强大了,我们在它眼里可能连一根草都不如,草还有根,我们连根都没有,直接就能被它生吞活剥了!




这场强风暴足足肆虐了两个小时。我们挤在帐篷里,听着耳边雷鸣交加,探出头看,天边的闪电不住的闪烁,浑沌的天地间气势磅礴的上演着雷电交响乐。

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 楼主| 发表于 2013-1-30 17:07:59 | 显示全部楼层
五点时,风才渐渐弱了下来,起码可以骑车了。雪和冰雹也停了,开始淅沥沥的下雨。我们决定今天就投宿在8公里外的天下第一道班,肯定是到不了唐古拉兵站了。

手脚都冻的没有知觉,鞋子又湿透了,咬着牙到了天下闻名的天下第一道班--青藏线上海拔最高的道班,5231米,跟唐古拉山垭口平行。

我们到的时候已经住进了好几个人,是往拉萨去的。
住的条件还算不错的,有暖炉,住宿是免费的,吃的要自己买,依然是泡面。


我放好车子发现后轮的钢圈裂了一条缝,让那些骑友帮我看看,他们说这个有点严重了,没法修,只能换钢圈了。
可能是在安多的时候就开始裂了,只不过没有这么长,那几天只是觉得刹车的时候有异响,没想到是钢圈裂了。可现在也没办法,只有到格尔木才有条件换,心里忐忑起来,怕坚持不到格尔木它就彻底罢工了。。

吃过晚饭才七点多,这里又没有电视,无聊的很。我揣着我的音响放着藏歌到院子里溜达,那些道班的工人吃过饭也出来遛弯。问我拿的什么,我拿给他们看。我问他们会不会跳舞,他们说会,那边那个大叔跳的最好,你去把他抓过来!
那大叔好害羞,一直躲,被我追的满院子跑,惹的那帮人一阵阵乱笑,在旁边吆喝起哄!
我们在道班的大门口笑啊跳啊笑啊跳啊,惹来一帮人围观,那些骑友们也都跑了出来,路边过路的车辆都停下车来看我们,跟我们笑哈哈的喊扎西德勒!
快乐的正能量是最能感染人的,慢慢的跳舞的人越来越多,圈子围的越来越大!在神圣的唐古拉山,在天下第一道班,我们放声欢笑,尽情舞蹈!人世间还有什么比得过这最纯真又最炫目的快乐!

第二天我们离开的时候把屋子打扫的跟刚来的时候一样,人家那么热心的为我们提供免费住宿,我们要尽量让他们少一份辛苦,不要让我们的到来成为他们的负担。



天下第一道班---雁石坪

今天,我们将要翻越唐古拉山,5231米!
唐古拉山是西藏和青海的分界线。过了这座山,就是青海的地界了。
因为天下第一道班和唐古拉山垭口是平行高度,中间只有一小段起伏路,就到了垭口。
这就是传说中的唐古拉山啊!!


继恒在垭口给他所有认识的人打电话让人家猜他现在在哪里,以及路上的种种艰辛,打了快一个小时,我很无语。。
想起在当雄的时候他跟一个小卖部的老板娘吹牛,说我的行李比你都重,那老板娘说,我140多斤,你行李几斤。。。。

草原上的湖泊像一面镜子一样停泊在雪山脚下。

俺又想便便了肿么办??在这么神圣的雪山上拉屎会不会被打死啊?没办法,最基本的生理需要啊!找了半天没有遮挡的地方,越跑越高,只有一块稍微矮一点的草坑,凑合了。。。后来听说很多驴友在藏区垭口一点小小无心的失误举动遭来暴打,我真是后怕。。。

过了垭口,一段下坡后都是起伏路一直到雁石坪。
经过一座班戈桥,不知道是不是座名桥


山上的草少了很多,露出红色的土地,蓝天白云的衬托下,倒显的像一幅油画



往前走了一段,路边的一个小山坡上,竟然有一片好美的蓝色花海,停在这里看了好久,天气慢慢阴沉了下来,可能又要下雨了,就赶快赶路了

果然又下起冰雹,我们靠在路边的山脚下,一边吃东西补充能量,一边躲冰雹,天天下,已经习惯了。
谁知晚上到雁石坪后,接到嘴哥的电话,说今天在唐古拉兵站下面看到我了,他老板开车,开的太快一下子就过去了,他就没叫我。我还以为他们已经回北京了呢,没想到又在路上碰到。在这样的旅途中碰到故人,还两次,那种感觉真的好温暖。我只想对嘴哥唱:“遇上你是我的缘。。。”




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