开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阿信

骑到西藏看看天

三级骑士

慵懒de猫o 发表于 2012-10-26 22:37
不错,向往川藏线

来吧!西藏在等着你,更美好的未来等着你!
旅行是脚下的路,更是心里的路。

三级骑士

骑到西藏看看天(7月13日北京)

(手绘头盔  小川制造)
我就是另外一个自己
                                                                                                                                                                                        小川-北京
我忽然觉得我就是那个期盼很久的另外一个自己
做着自己想做的事,过着自己想过的生活

对于我来说,买装备是最头痛的事情。又要挑选,又要看质量,还有看衣服裤子的尺码,最后一堆一堆的装备要配置,总觉得心里没有个尽头。我知道这是我自己心里的问题,可我又不得不去面对。只好以蚕食之力一点一点的筹备。

(头盔未绘画之前)
好不容易在网上订购了第一批装备,货到的比我想象的更快。刚拿到手之后,我就皱起了眉。“这个头盔好丑啊。难看死了!”

朋友说:“那怎么办?”

“换个造型呗!我要画一个属于自己的头盔。”我想了想,说:“要么就和车子一样是白色的,要么就画我喜欢的英国“米”字旗!”

最终,我还是画了“米”字旗。画现成的画,很容易。看着图形画就好,不用多动脑。颜色结构图形也都是现成的。花不了多大时间,就能够完成。效果不错,挺开心的。

(小川的手绘自行车-川透力1号)

八月份,我将8月份,我将骑着我的手绘单车(捷安特680),带着我的手绘头盔(在骑行圈网店购买)骑行川藏线。如果你遇见了我,欢迎上前搭讪。

好期待啊!在这天光纯净的夏日里,畅想远望,一点一点的拼凑出完美的模样。我忽然觉得我就是那个期盼很久的另外一个自己,做着自己想做的事,过着自己想过的生活。真好!

二级骑士

二楼的话~很有深意

三级骑士

骑到西藏看看天-7月15日妙峰山(上)

(2012年7月15日小川骑行妙峰山)

妙峰山拉练
                   小川-北京妙峰山
真正起关键作用的不是车子配置的好坏
而是要有足够的体力和坚定意志

6:05
一睁眼就是凌晨5点,再睡会再睡会,再睁眼6点过5分刚刚好。和队友约好的是七点半西单会和,于是马上起来洗漱准备。向窗外看去,朝阳路的车和人,出奇的少。晨光也懒懒的往上爬,爬到了顶儿便百无聊赖的等着城市里懒惰的人们能早早出来见个面。我的头有些晕晕的,洗漱过后,便整理装备。今天第一次带上我的“米”字旗头盔,也第一次穿上骑行裤。照照镜子,还是挺帅气的。带上气管子,带上梁包,也带上了一个兴奋而期盼的心情出发。妙峰山,我来了!

7:25
顺着长长的长安街,一路飞驰到西单,与队友平面会合。
这次一起骑行的共5人,有两位队友要抗着车,从天津坐火车赶过来。而另外两个则是地道的“北京土著”,因为家离南站不远,所以也就顺道去接下站。自行车也能上动车,我还真想看看笑笑和老亮(天津队友)两位大侠,推着车潇洒的从南站出来的模样。
没过几分钟,大队伍到了。笑笑打开他天津风味的话匣子巴拉巴拉说个没完;老亮则操着东北天津混搭的口音赞叹我的手绘车;封硕虽面轻的很但北京话却说的溜溜的,聊装备聊骑行也好不开心;人一多泰德说话却显得少了些不过也能感受到他很高兴。
大家在一家麦当劳吃了个早饭。由于早上我吃过了,就和也吃过的封硕在外面看车。看着笑笑那款8000大洋的挑战者,心里痒痒的我就趁着这好机会试了一圈。真的名副其实啊。轻如飞翼,让自行车的重量越来越少,而骑行的速度、风的流动,便越来越多。车闸也灵敏的点到既止,真是一款好车啊!

(首都钢铁公司正门)

8:15
原来长安街西侧的尽头是首钢。我们这些初学者,逛逛骑骑的悠闲的很。穿过复兴门、公主坟、五棵松,便到了石景山,道路两排从高大耸立的写字楼,渐渐的变成了绿多人少的居民老楼。这条路最后迎接我们的则是这威武壮观的首都钢铁大门。厂子搬走了,只剩下这勇士当年遗留下来的宝器,依然在岁月的流年里撑着士气。

(去往妙峰山的路)

我们一路向南,路也不像之前那么平整,石子多黄土飞扬。我用魔术头巾遮住鼻子,继续蹬。我把车子变速为前2后6,可没想到费劲的很。我心里暗想,是自己体力不够了吗?为什么会这么吃劲?可最后才察觉到这是一个小山坡,而真正的上坡还在后面。

妙峰山是个拉链的好地方
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

图了像少了些吧,楼主。

三级骑士

骑到西藏看看天-7月15日妙峰山(下)

妙峰山拉练
                                                                                                                            小川-北京妙峰山

真正起关键作用的不是车子配置的好坏
而是要有足够的体力和坚定意志

9:00
终于到了能看见山的公路,那远处的山近处的景还有一朵朵飘在天上的云,让人豁然开朗。人原本就该在大自然里,而人到了自然里也变得平和与温柔起来。
五个人前前后后的骑了一路,也终于到了妙峰山的山门口,停下来休息一下。
啪!笑笑停下车,把偷窥狠狠的往石头上摔!“热死了!我要疯!我要疯!我要被这该死的头盔搞疯了!”再愤怒的话,掺杂上天津口音都觉得是在讲相声。笑笑倒是爽快,脱了衣服、光着膀子、抽着烟躺在地上,然后继续大侃特侃起来!他说得热烈,我们听得也热闹。
(妙峰山半山腰风景 )

10:40
“我体力不成了,你先走吧!”封硕,在前面艰难的说着。
“我如果能先走,我就走了!”我也有些虚脱,一个陡坡接着一个陡坡,不过我还是一步一步等到了前面。
大滴大滴的流汗,然后喘得不行,继续变速向前,那短短的几步路,每走一步都艰苦如山,我每蹬一次,心中都在和自己说:再瞪一次就好!再等一次就停下来!于是就这样期盼结束、再期盼再结束……一个接着一个的轮回缓慢的前行。好累好累。终于到了大家休息的地儿。
“你看那天多蓝,云多白!”泰德指着山顶的天说着。而我完全没有心情去看,我一下车腿就软了,身体也开始打漂儿,坐在道边休息着,过了好一会才缓过来。然后再看看那天,那树,还层层叠叠的山,我忽然又想起了杜甫的那句:齐鲁青未了,一览众山小。又是一个崭新的世界,这个有别于那钢筋水泥的城市,它更有生命,也更有力量。真实的山,巨大的石头,一颗颗拥有坚定灵魂的树。自然里的生命那么夯实,不遮不掩的展现着原本的模样。看着都让人觉得笃定和坚强。

11:30
累的实在不行,就和其他车队的人一起休息在树荫下。我好像有些虚脱,便向其他车队的哥们要了块巧克力,吃了一口便分给了其他的朋友。聊了一会继续上路。

12:20
“加油!”这是今天听过最多的一句话。几乎所有从山顶向下冲的骑手,都会对正在上山的骑手喊“加油”鼓励!于是,我总是在最艰难爬坡时,就迎面呼啸而来的冲来一句“加油!”
我顿时便有了力量:小川,不能放弃啊!路途虽然辛苦,身体虽然疲倦,但心里的那个愿望更比这困苦坚定一百万倍那。放弃了,就永远也达不到了!再蹬一步,一小步就好!
我顶着正午的太阳如蜗牛一般一步一步往上爬。我的川透力1号(手绘自行车)伴着我,我的”米”字头盔伴着我,我心中那个不死的灵魂伴着我。向前!哪怕推着车子走也要向前!只在自己认为可以停下来的时候停下,在有条件可以休息的地方停下!
终于,在前方看到了一个农家院。我推着车子停下来,然后给自己买了水,也给队友买了饮料和一些饼干,坐在农家院的凉棚里等着他们上来。
当我快吃完一袋饼干的时候,笑笑和泰德出现在上山的拐角处。累的半死的笑笑看见吃饼干的我,大喊:“呀!他都吃上了~”“哇哈哈~有水,有饼干!来一起吃吧!”泰德或许太累了,没说几句话便进了凉棚。没过多久,老亮也上来了。
“中午饭就在这解决吧!来、来、来点菜!”三个人开始筹备起午饭。给封硕打个电话,才知道他在半山腰的山泉水厂灌水休息那!没过多久也上来了。点了四个菜,开始狼吞虎咽后来也没劲吃了。天太热,人也太累,米饭也不好吃,吃不了多少就饱了。老亮嚷嚷了几次要喝酒,也没有人搭理,也就不了了之了。
一晃表,快到下午1点了。我们12点登山的计划完全破灭。上路,再次征程!
(山顶风光)

13:30
“下来一起休息下吧!”刚才一起休息的其他队友在树荫旁呼叫着我。
“我还没蹬多大一会儿,等下再休息吧!”于是,我继续向前走着。
再等了一会我向后看,已经看不见队友了。我又开始累了,就停下来推车。还没走几步,就看见老亮已经上来了。我便又开始蹬车上山。嗨~看来不能偷懒,要继续啊!
上午爬坡时,我总是为自己设定目标。心里想“骑到下一个拐弯就停下推车。”最后推的多,骑的少。下午我开始调整经验。我喜欢游泳,游泳时总是去50米用力,回来50米放松。这样可以游很长时间,我在想骑车可不可以也这样交替休息那?
于是,开始自创五步蹬车法:很用力的蹬五步,再靠惯性不用力的蹬两下作为休息。就这样:一二三四五,休!息!一二三四五,休!息!一二三四五,休!息!……没想到很管用。一口气蹬到了山顶。最后的山上还有一个小下坡,爽极了!大概是为骑行者骑到最后的小奖励吧!第一个到达的我,我心里还是有些小得意的。做做运动、活动活动筋骨、和山顶的游客聊聊天。没多久疲倦就又没有了,和往常一样轻松,或许会更轻松些。
没过多久队友也上来了,大家小休息,又合影留念便开始往山上冲!

(归程的路途)

15:15
下山真是刺激,速度快的很!嗖一下就飞驰了好远!如过山车一样迅猛。我之前看过论坛里的帖子,总是下山要注意不能太快容易冲出山外,很多人因此丧命。于是我便一路刹闸,速度最慢。等到了山门口大家都已经休息了好一会了。
开始往回骑,大概是身子骨活动开了,也或许是回家心切,我们的速度比来的时候开得多。中途丰硕大腿抽筋了,我和老亮特意为他按按。最终还是缓过来了。
在半途休息中,大家便开始聊起8月份去西藏骑行的事。好多好多事情要准备,好多好多的事情要处理。

18:00
和他们道别后,我一个人又骑过了天安门。回想起这一天的旅程,好像经历了好多年。
这一趟下来,我才发现真正起关键作用的不是车子配置的好坏,而是要有足够的体力、丰富的经验和坚定意志。
西藏我来了,你等我!

*本此共5人,190公里,20公里上坡,无人落队全部拿下。(所有照片均由骑友泰德拍摄)

二级骑士

社区QQ达人

楼主你丫真懒啊 合影都没有
鸭架子骑行广招各路骑友,北京通州土著群  欢迎加入

三级骑士

骑到西藏看看天(7月21日天津)

(2012年7月21日  “天津之眼”  小川拍摄)

天津拉练
                                                       小川-天津
去经历更多,才会有更多的人生。

不知道川藏线有多少的平路,或许爬了好多山之后,忽然见到一段平路,那该是多大的恩典啊?为了骑行西藏,我和封硕还有苏(封硕的北京哥们,这次来是体验长途的),三个人一起骑了趟天津。

约好了早上7点,可他们6点40就打来电话。说已经到了慈云寺,让我快快下来。于是,我赶忙收拾东西,匆匆下楼。一见面封硕打了个招呼,然后跟苏说,这是信哥!(我在骑行圈中的名字叫信。)苏就像黑社会小弟见到老大一般跟着叫了声:信哥!
我恍恍惚惚的被叫成哥,真是觉得岁月有些上头了,也觉得自己忽然成了一个大人,受宠不惊。

早上7点开始出发,顺着朝阳北路到管庄杨闸路口向南,然后上了103国道。由于之前骑到过天津,便觉得很近。心理时间总认为也就2、3个小时。可走走停停的,竟然骑了8个小时。路上一切都顺利,板油马路好的很。骑起来又轻快又舒服。我和封硕一路在前打冲锋,可怜苏是骑行新手。骑这么久的路,走这么远的道,自然有很多困难。于是,我们便总是骑了一段路后,在路边喝喝水聊聊天的等。时不时的向远处瞭望一下,看看有没有苏左右摇摆艰难骑行的影子。

其实,中午11点左右就已经到了天津边界。可路的指示牌真是离奇的惊人,一会标识为离天津城市中心还有87公里,再往前骑骑另一块指示牌却成为还有92公里……就这样,天津忽然变成了顾城的诗歌“你一会看我,你一会看天,你看云时很近,你看我时很远。”周周一个短信过来,说北京狂下暴雨,下得昏天暗地的。问我路上有没有遇见雨,我忽然觉得老天对我们比较恩宠。一路虽然阴天,却没下雨。

(2012年7月21日  瓷房子  骑友封硕拍摄于天津)

中午十分,刚在一家沙县小吃吃完。天津骑友老亮就打过电话来,说到地时儿打电话给他。有时间来接我们。心里忽然觉得超夯实,也温暖的很心想有“哥们在真好”。
“我们争取在四点前,到达天津!”封硕信誓旦旦的说的。而我却默默的说:“我们争取在雨来之前到就好!”

阴下来的天终于开始掉点儿了。一大颗一大颗的,我想再大点就把事先预备好的雨衣穿上。可等我刚披上没蹬几步,雨就停了。我一个人冲在了最前面。风大的很,雨却悄悄的退出了。最后,一个人骑到了天津的大桥上吹着风,等着队友。忽然想起上次和灰菜来骑天津时,我们在这里吃了一个梨,然后他狠狠的将梨核丢到了老远老远的河里。那是2010年的事,想想却过了好几十年。希望他现在一切都好。

终于到了天津的市里,可没想到天津那么大。要骑到滨江路远得吓人。又得骑一个半小时。路过天津之眼,我和封硕特意停下来照了张相,为之后的自己做个纪念。

(2012年7月21日  瓷房子  骑友封硕拍摄于天津)

“我们在易时丹等你!”天津队友笑笑嘴里操着一口天津味和我们约好碰见地点。“易时丹在哪?”我和封硕一头雾水,不明白要如何去?最后找了滨江道,穿过赤峰道,笑笑的电话便又来了。问我们在哪?我说在号外对面,赤峰道路口。他说我们也在啊!我一回头,便看见他和老亮在商场门口左右顾盼。原来易时丹,竟然是这个商场的音译。一大串英文单词明目张胆的挂在商场上,而毫无中文字。对于我这个英盲来说真是莫大的绝望啊!和笑笑老亮一边聊天一边等苏,最后终于把人都筹齐了。然后便开始去找旅店。

笑笑这车技,必须要把所有车都超过,而我有些吃力的跟着他。一个转弯过来,老亮、封硕和苏,后面这三位就不见了。然后再电话联系,才知道他们没有转弯一路直行下去,只好在原地等他们。等的时间要比刚刚骑的时间都长,想想却也好笑。

这个宾馆没有三人床,只好三个人挤一个大床。我们五个把车搬到,三个骑行的轮班洗澡。屋里的人坐着躺着趴着……各种姿势在大床上休息,然后看着电视一顿胡聊海侃。看见新闻里,北京大雨成海。错过了这61年的大雨,心里还是有些小失望。等我们三个人洗澡完毕之后。我们这一帮人,呼啦啦的就涌到了街上,去寻找餐馆填饱肚子。刚来旅店的路上,天虽开始掉点。但现在却有种雨后的清爽,好的很!在一家大排档里吃烤串,串大肉鲜上面还带葱花,大口大口的吃,这让我们这帮外地人惊叹连连。辣子鸡丁,连皮带骨鸡肉实惠的吓人。忽然觉得京城饭店的老板看到此菜一定会自卑的脸红。结账时发现我点的板筋竟然没上来,后来才发现我把板筋写成羊肉筋,我以为这两样是一个,弄的大家笑声连连。这顿饭又是笑笑请客,上次妙峰山的午饭也是笑笑花的钱。真的感谢笑笑如此慷慨。

回宾馆取车和笑笑老亮骑了趟海河。老亮和笑笑一路狂奔,老亮像野马松绳,撒了欢儿的满地穿腾,笑笑由于职业是舞蹈老师,骑车的背影秀气得很,像极了临家少女。大概是雨后人少的原因,今天的海河旁,安静的很。我们一路骑来,也非常舒服。在海河旁照了几张相,然后返回。

“我要瞎!我要瞎了!”由于骑行眼镜没到货,再加上风沙太大。我的眼睛痛的要死。我一个人骑车去找药店,买了眼药水和消炎药。我忽然又长了经验,发现一定要好好准备。药品上要多带些,说不准哪时候就能用上,并且能解决大问题。

晚上回房间,发现封硕和苏一人霸占了床的一边。我也只好睡床的中间了。然后便听着这两位北京侃爷肆无忌惮的乱聊。封硕一口一个“孙子”,苏一口一个“大爷”。于是,我就在这孙子大爷团团转的话语里入睡了。

(2012年7月22日  五大道  骑友封硕拍摄于天津)
早上没到6点就醒了。在陌生的地儿和别人同床,就是不安稳。封硕和苏早早起,去吃他们期盼已久的天津煎饼果子去了!回来时,也就6、7点钟了。然后交了房,出去逛逛。苏由于体力实在不成,也就早早去了火车站等我们。我和封硕则骑到了五大道逛了逛,昨晚下雨今天的天津便透着雨天过后的清透,我们在意式风情区逛得更加惬意。天津的外国语学院,也在其中。我们骑了一圈,庭院、花园、意式老楼、轻轻松松的让人心怀喜悦。游荡其中,如同在电影里。清爽的环境,也清爽了心境。

刚出校门,没多久我们就去找“桂发祥”买麻花。我在前面还没几蹬,就听见后面哗啦啦的声音。回头看封硕已经人仰马翻的翻倒在地。我马上停下来去看人有没有怎样?然后扶他到路边,车闸已经抱死不能动了。原来是他在一边看手机,一边把把。看见我车减速,刹了前闸,由于速度快些便翻到在地了!
“车走不动了怎么办?用手机查查附件有没有修车的地儿!”
“附件有个新起点!”封硕说道。

新起点,这个词在昨天笑笑和老亮的嘴里不知道出现过多少次!它被赋予,规模大、实惠、服务好的天津自行车行的印象。在这紧急关头,听见这词真是让人心里轻松。抬着车,找了好久才找到地儿!一打眼看便傻了眼。新起点竟然是个理发店。门口的坐着一个中年人优哉游哉的闲忙着。看到这画面,真让人哭笑不得!

只好继续去找最近的自行车行,搬到里面问下换刹车碟片要多少钱?“340!”我们有些震惊!让他们帮忙卸下刹车器,他们又死性的不肯!拿手机在网上一查才明了,一个刹车片最多不过30元。心里暗骂老板太黑!最后只好自己去卸下来,才能骑回车站。

(2012年7月22日  天津火车站  骑友封硕拍摄)

没带身份证的麻烦,就是要在临时办理口排上一个半小时的队。然后再去售票口排上20分钟才能买到票。由于我们是推自行车上动车,怕警察上前阻止。我们就只好抬着车去车站。(话说:把车抬起来是货,把车推进来就是犯规。)里外里话费了2、3个小时时间,才上了动车。车开之后,三个人累的要死闭上了眼睡了一路。

一下动车,北京就像没事儿人一样晴空万里的!大雨、水灾、出难……什么的,好像和这一点关系都没有。

一边骑,一边想。这短短的骑行天津如此丰富。那艰苦已久的西藏经历,会不会如排山倒海一般冲洗着我们灵魂。来来去去的天津口音,还在耳边徘徊。心里西藏的期盼却犹如山峰一样标准明显的召唤着我!

不急,一切都会经历的!

三级骑士

支持楼上的说法{:soso_e120:}
脚比路长,车比山高
没有野心征服,只有诚心骑游