开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阳光心态

骑行越南、柬埔寨、泰国、老挝东南亚四国。

五级骑士

社区QQ达人

D32:(越南篇)2017年11月10日
行程:木牌口岸—(柬埔寨)柴桢
路况:路是平的,就是柏油路坑多,有点颠簸。
天气:晴天,有太阳,特别热。
住宿:4美金
签证:落地签
落地签手续:先要填表,我不会英语,又不喜欢填表,从没有自己填过,好在有人专门吃这碗饭给钱就帮办,开始要三万盾,剩余越南盾全都给房东只留了三万盾,路上吃吃饭,把剩余全给他。帮我填好,拿上表去窗口办理,交了护照,再交上二十美金,审批通关。

今天离开越南准备柬埔寨,离开前把房间卫生打扫一下,地拖了一下才离开,为了感谢房东对我无微不止帮助,送一个中国节表达一下感激心情,这次越南之行,得到许多人无私帮助。

第一天入关,办完手续离开越南边境,进柬埔寨境内,柬埔寨的通用法定货币是柬埔寨瑞尔和美元,钱就不用兑换了,只买了电话卡,一切办完一看手机是上午09:30,天又热,路上走走停停,柬埔寨路上车少人少,路是平的就是柏油路有小坑,有点颠簸,离柴桢还有20公里地方停下找到住宿。一路风景真的好美。

进入柬埔寨,好多地方和越南是不一样,好奇心特重的我看到什么都想拍,都想看。

这次骑行越南最应该感谢的俩个人。
一位是海岸线,是他让我有了想骑东南亚的想法,在我最困难时他无私帮助和鼓励才有今天的继续下去的勇气。
另一位就是房东,人品一流的,善良,热情,不是她我可能不会游胡志明和大叻,一是签证时间不多,骑行过去时间来不急,坐车没有直达车,又不会英语,再她的帮助下越南骑行划上完满的句号。

我无法回报房东无私帮助,能表达只有送中国节表达我内心感激之情,礼轻情意重。了解我的人都知道我是一个性格弱弱的,喜欢帮助别人,听到别人讲谢谢我就会很开心,对帮助我的人我会永远记在心上,祝好人一生平安。

来时是什么样,走还是什么样,不留痕。

越南再见,今天就要离开这个我熟悉的环境,,离开这里很难再喝到路边滴漏咖啡! 说真的还是有有太多的不舍!
我是对事对人是一个比较专一的人,看到这张图让我浮想联翩,路上有快乐,有艰辛,有痛苦,还有无法抹去的幻想,写着写着眼睛都是湿湿的。

从小就喜欢吃糯米做的食品

口岸到了

刚停车有个人走到我面前,问我需要填表吗?当然愿意,先问价后砍价,价格砍好开始填,真省事。

进入柬埔寨第一时间看到就是它,dǔ场。

写有汉字的市场

烤全猪

这只牛可能是饿了闻到我包里有吃的,趁我休息在车前转来转去就是不走。

天实在是太热了,吃了饭休息会。

这里没有下水道,只要下雨就积水。

大家猜猜这一堆是什么?就是炒螺丝,味道不错,价格低,很受当地人的欢迎。

柬埔寨小卖部都用这种泡沫当冰箱,里边放有冰块,不用电,节约能源,旁边的瓶子装的是汽油,这里骑摩托车的人多。

柬埔寨这个国家的,我发现只要有市场,有村庄,有人家出入地方都会有牌坊。

街头经常看到柬埔寨国王西哈莫尼、首相洪森俩个人的合影

“慢慢走,欣赏啊!”当一个人放松心情之后,会发现这个世界是如此的美好!

骑着骑着发现路边卖甘蔗摊位,买一杯,原汁原味不错。

速度超快,两辆摩托车相撞,伤的不轻。

超载

这里太多这样超载的车,好在车少人少。

看看这个卖肉的人,他的心态和生活方式另我羡慕!
看到这里让我想起路上休息遇到一个人给我讲了一个真人真事,他认识一个人,哪个人出国打工赚了一大笔钱,可以盖一座楼,回家后不是盖楼,而是把钱捐给寺院,还住他的破房,这里的人安于现状,喜欢简单的生活,没有了攀必,没有了压力。
慢骑不赶路,享受路上风景,最美的风景不只是目的地,更多是路上风土人情,从中让我感悟太多太多。

柴桢是柬埔寨东南的省。东、南和越南接壤。面积2,966平方公里。人口35.2万。省会柴桢(人口1.4万)。全境在平原区,气候较干热,年雨量1,500毫米左右。种水稻,稻田的灌溉面积居全国首位,部分地区种旱稻。此外,柴桢还出产甘蔗、水果等。有制糖厂。以柴桢市为中心的公路交通发达,通金边及越南胡志明市。

找到住宿,安置好,开始到处遛达,顺便吃点饭,这里做什么烟好大?

烤鱼味道不错,天热正想喝粥,要了自己喜欢的,大热天全报销完,感觉好舒服。

一个人,一部手机,一辆车,想走就走,想拍就拍,无拘无束,怎么开心怎么来!

五级骑士

社区QQ达人

D33:(越南篇)2017年11月11日
行程:柴桢—乃良
距离:80公里
路况:今天尽量选择小路,遇到一次死胡同,看到不一样的风景。
天气:晴天有太阳

东南亚和我们国家天气正好是反的,当我们处于冬季的时候,这些地区就处于夏天,只要有太阳就特别毒紫外线比较强,在这样环境坚持骑行会使人心烦意乱,所耗精力增多,其次,炎热会使人出汗,流失大量微量元素,会使人疲惫、我不喜欢打疲劳战,遇到这天气我就不在骑行。找个凉棚睡中午觉,下午还是热,只要感觉热就休息,一路不少休息。

这一天也是几年骑车以来最开心的一天,最舒服的一天,不用顾虑别人的感受,终于找到适合自己骑行方式,一路上或者停,或缓或急,想左便左,欲右即右,虽不免风吹日晒之苦,飞转的双轮之上始终是一颗自由不羁的心,旅程中留下的便永远是快乐。

路上风景真的好美,美的令我陶醉,陶醉的让我变的自私,不想放过一切美丽,不停的拍照,等我拍完从地里出来, 发现我车前有一个外国骑友在等我,对我微笑打招呼,我也礼貌的对他微笑,并伸出大拇指,随口说出太美了,我们一起骑行,他的速度太快了,他只想赶到下一站,这种骑行风格不是我想要的,也不想拖累他,让他先走,他明白后一会功夫不见了人影。

顺着公路就是哪几样风景,看多了审美疲劳感觉没意思,开始选择小路骑行,一路骑行收获满满的,到过学校,因为热休息时遇到一户人家,并到她家里坐了坐,一路遇到好多麦芽糖作坊,并下车观看还拍了视频,顺便买了几块尝了尝,超甜不合适中国人的口味,在一个个村庄休息,看到一个女孩不停的哭,家人也无耐,我也不知道怎么劝好,突然想起我买的麦芽糖送给了她,她接到糖不哭了。

给店家送冰的小伙

站在桥上看风景,看风景的人在楼上看我,这里的人对我充满好奇,第一次遇到骑车的人,还是外国人,还是个老太太,大家会主动问这问哪。

这个小男孩让我笑死了,坐着会睡着。
买了一份挺好吃的,不是骑小路根本吃不到地方特色小吃,便宜好吃,份很足
我最爱吃的炸香蕉,外脆里嫩,甜甜的,超好吃,超便宜,每次看到都会买些。

风景太美了,我是不停的拍照,等我出来没有想到他一直在等我,在柬埔寨我们共遇到三次,今天是第一次,骑了一会就分开了,过了几天第二次他从我身后过来和我打招呼,我想自己一个人骑行,我直接用英语No English,他点点头就离开,当第三次再遇到和我打招呼时,算是缘分吧,这一次真想和他交流交流,看看他下一站到哪,结果人家想我不会英语,速度又不一样,打个招呼就走人,我们是有缘没有分,错过了机会。

天实在是热,看有凉棚停车休息。

睡醒起来想去卫生间,女孩知道我要找卫生间,带我到她家的卫生间,请我到她家作客。

看到刚出生婴儿躺在藤编新生儿摇篮车里,大人是不停的摇,不摇她就哭,一摇她就笑,这么小年龄就知道享受生活,太可爱了,我拿出手机拍了视频。

大家蓝球比赛,看到我停下来和我打招呼,原来我是骑到死胡同,经大家指点终于出来了。

这里种植小麦和糯稻,几乎家家都会做麦芽糖。

我好奇心强,特想看个究竟

老远就听到有人用大喇叭喊话,到底讲的什么肯定听不懂,到底做什么?不用猜,一看就知道做什么了,想到这里直接推车往里边走,原来是有家人在办婚礼,奏个热闹。
写到这里我在自问,你这是在骑行?还是在遛达呢?

没有想到女孩看我拍大家,她也学我给我拍照。

卖甘蔗汁流动小贩

饮食还是中国从做工,配料,味道都是一流的。

不光味道没有我们的好吃外,里边做工也不精细。

这么小就知道帮家人干活

她干活速度好快,拍一张,她家的孩子告诉她我在拍她,她知道后挺配合专门摆出姿势恁我拍。

看她们笑的多开心,骑的再累也不会感觉到累,这就是慢骑的魅力。

这是一所学校

老师看到我后热情和我打招呼,我讲:你好我是骑行过来的,可以看看学生吗?老师点点头,可能是好奇把校长也叫来。

这是校长

这里没有自来水,用水需要用抽水泵,抽水泵肯定不方便,所以家家备有大水缸。

你敢吃吗?我看着就害怕。

麻雀10只串一起来卖

没有想到这里的蚊子真多,个个都是哑吧,咬上没有感觉,等有感觉已变成疙瘩。

人生苦短,别为讨好别人,委屈了自己,只要适合自己的,便是最好的、最美,最幸福的生活。多思无益,少一点过分的执着,多一点随心的乐观,那么你会发现这个世界也是有许多适合自己的美好!

五级骑士

社区QQ达人

D34:(越南篇)2017年11月12日
行程:乃良—金边
距离:60公里
路况:平路
天气:晴天有太阳
住宿:5美元,环境干净,舒服,不能上网,离金边还有十几公里。
花费:1人民币=568.9545柬埔寨瑞尔
甜粥2份:1000
香蕉饼:500
米饼:500
甘蔗汁2次:2000
中午饭:5美元
奶茶:5500
今天日记本找到,写起来就方便多了,有时买东西忘记记了,只要记在笔记本上我都会写一写,供大家考虑。

考虑住宿问题,离金边还有十几公里地方找的住宿,找好住宿安置好开始往金边市区骑行,看了比较有名打卡景点。
市区基本转完,也累了,想找个能上网的把照片传一下,找到一家档次比较高的咖啡屋人少环境好,点了咖啡和西餐,找个安静地方坐下,一边充电,一边上网,一边吃,这里的网速太慢,加上我传的是原图,半个多小时才传了十来张,快急死了,只好又要了一份,刚吃完店家就把WIFI关了,我只好找老板商量能不能把照片传完,他的态度特别冷漠,意思不消费走人,要是早知道,何必来这里消费,就是租WIFI也没有这么贵。
说真心话我最不喜欢去什么著名的景点,每次遇到我都是拍照走人,一会都不想待。

金边,是柬埔寨王国首都,柬埔寨最大城市,为柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心。金边面积678.46平方公里,人口为210万(2019年),坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。

这是我骑行东南亚吃过最好吃的甜粥,价格最低。很受当地人喜欢。

我的住宿就在桥下,开始不懂,顺着路一直骑,结果死胡同,需要返骑二公里才能上桥,通过桥才能到达金边。

看看这不加水原汁原味的甘蔗汁,从颜色上,口感上,加过水后的是无法和它比的,喝过这个原汁原味后别的真不想喝,不比较不知道,比较后你就会明白了

卫生满干净的

开始看到牌坊总会停车下来看看,拍拍照,多了只拍外边不在进,遇到特别大的才会进去看看。

每个国家和城市,或者著名景点东西相对就会贵好多,简单的一份炒菜要5美元,味道一般。

来到市区全是买不到原汁原味的,全是兑有水的。

看看这个无法和原味的比

到了金边市区

公厕

金边王宫
柬埔寨金边王宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,回廊上是仿吴哥寺的浮雕。曾查雅殿雕梁画栋,琉璃瓦顶,同左侧金光闪烁的波列莫罗科特佛塔相呼应,景色壮观。金殿内有宝物殿,专门陈列珍宝。在王宫的所有建筑中,银宫最为华丽,地面用4700多块镂花银砖铺就。大殿内供奉着高约60厘米、由整块翡翠雕成的佛像,晶莹剔透,是柬埔寨的国宝。这里是历代国王礼佛的圣地。

住宿环境很好,就是没有WIFI,整个柬埔寨WIFI都不行,没有越南普及网速快。

五级骑士

社区QQ达人

D35:(越南篇)2017年11月13日
行程:金边—tonle bati洞里巴帝(巴帝湖)
距离:100多公里
路况:平路
天气:晴天有太阳,天气好热。
住宿:5美元,15美元。
花费:
汉堡:2500
甘蔗汁:1000X4=4000
香蕉饼:1000
可乐:3000
早晨05:33分出发,围绕金边市区转了好多圈,导航老是导错,也问过路人,也问过交警就是出不去,停车找自己要去的地方,方向位置搞明白不在听导航的才找到出路口,又遇到堵车,一直到09:30才出了市区,天气实在是太热中午睡了一个多小时,因为太热,买了四次甘蔗汁,水几乎喝完,人倒霉了喝凉水都塞牙,看时间不早急着赶路,路上车又坏了几次,这样就把时间给当务了,不到目的地是没有住宿的,今天是最辛苦的一天。
第一次一个人骑行到底没有什么经验,要是换做现在,可能不会再赶路,直接找个地方搭帐篷了。
今天住宿遇到一件恐怖的事件柬埔寨住宿少,必须到目的地才会有住宿。因为各种原因直接影响到行程,一直骑到天黑,紧赶慢赶才看到笫一家住宿,进院时看到俩个孩子在玩,女孩看有人来跑过去叫她的妈妈,她妈大概有四十来岁,女士先带我看房间,因为赶路又困又喝又累,当时什么想法都没有,就想快住下洗个澡吃点饭睡觉。
付款时一个男人也过来,我当他也是住宿的,我直接问女士附近有没有卖吃的,男人回答有。
付完款推车走,女士快步跑在前,进屋先拉灯,紧接着接窗帘,不知道是什么原因拉了好长时间。
她走我关门准备洗澡,听到敲门声,听到一个女孩喊门声,我打开门,女孩送我几个香蕉。
我抓紧洗澡和衣服,洗完澡出门问女士哪有卖吃的,男人就在我隔壁屋,他的窗是打开着的,他一边讲NO一边摆摆手,我回头一看他的房间灯光特别的亮,他上身没有穿衣服。

既然没有卖吃的就凑合一顿吧,看时间不早就想吃完休息。

刚哪男人和我打招呼让我知道他就住在我隔壁,我是一个人又是位女士多多少少感觉到不安,我起来拉窗帘时才发现窗帘凸的地方有个1寸宽,1尺多长的长方型口子,窗帘不是软布而是特别硬的布料,我试者拉和推都没有用,口子还显示隐藏不了。

我直接把灯关掉,躺下观察窗外,这才发现镜子位置不对,哪有镜子装在窗户边上,站在窗外借助镜子看床看的一清二楚,既然是这样不脱衣服了,把门反锁,当我躺下无意抬头看电视机,发现有亮光,起来拿枕头把光挡住,当躺下一看还有光,又找东西挡,躺下还是有,
这时我开始回忆住宿后所发生的一切。

这家住宿离公路有一公里远,是一条土路,还是独户,真是有事喊救命都不会有人听到。一个大院子,一圈有十几间房间,他是主人为什么不和老婆住,而要住我的隔壁,只要我出门他都会知道,我问什么不是房东回答而是他?窗帘布哪么厚为什么会有口子,而且破的口子很规则像是剪刀剪的不像是不小心撕破的,口子为什么不在下边而在中间,镜子装的挨着窗户,正规住宿都要护照登记,全国联网,而她家不要护照登记,环境很差,价格咬的死死的,不是太累,太晚肯定不会选择这里,还有房东进屋先去拉窗帘,还有女孩送我香蕉,还有电视机前红外线摄像头。发生的一切一切让我真的做不住了,感觉这里好危险,第一次遇到这种情况。真的不知道应该怎么办?第一时间给大使馆打电话联系,大使馆工作人员讲:你一个人更要注意安全,选择正规的酒店,真帮不了你,有事再联系,因为电话打的少,买上网卡送话费,所以只买上网卡,事情已出来,说什么都没有用,当务之急是解决问题,算了还是给家人联系吧,直接点微信和家人语音,家人知道后比我更着急也没有办法,现在能救自己只有自己。

突然雷声大作,外面下起了狂风暴雨,当时我真的好害怕好无助。

这时想起在柬埔寨工作的一个网友,他留言只要有困难可以找他,我直接语音把我的情况简单讲了一下,他告诉我快离开,不到一百米还有一家,得到消息第一时间开始收拾东西,把所有洗过的东西全部放在塑料袋里,然后拿绳子系紧放车后货架上,用带子帮紧,当我打开门准备离开时,听到房东讲这么晚了你要去哪?我顺着声音一看她就在我的门前不远地方打着伞站着,我直接用手比划,我有俩个朋友在前边等我,一会就回来,她点点头,我的车东西太多,无法骑行,天又黑,为了赶快离开这里,车不能骑我就小跑推车离开,终于上公路,看到前边有灯光,悬着的一颗心终于落地了。
这家是中国人开的客栈,手续正规,要了护照并登记,要扣护照走前在给,我考虑习惯了早起来早走,一是怕忘记,二是要影响到人家休息,最后他把护照还给了我。

安置好第一时间给大使馆打电话报平安,第二时间用微信和家人报平安。开始上网传照片,写说说。出国住宿不要显麻烦一定要用护照登记,全国联网保平安,也让有想法的人不敢有想法,

夜色还未褪去,心却已经明的发亮。

想出市区要把我难为死,骑了好几圈都没有出市区,好不容易出市区又遇到堵车。看看这人和车。

大家旅行喜欢拍美丽的风景,网上也能搜索到很多美景,而我喜欢拍生活。哪就跟着我的游记走,保你看不一样的风光。

饼特别香,有点油腻,配着配料吃还行,红色是番茄汁。

天实在是热,热的人口干舌燥,路上很难找到阴凉处,遇到凉棚休息会,买了瓶可乐3000。

看着色泽金黄好诱人,到底是什么?走进一看我都想吐。

这是谁家的螺丝快跑完了,小伙听到我的喊声走了过来一看地上也有,我比划找个东西挡一下。

天实在是热,还要赶路,要不没有住宿,真是辛苦的一天。

看到喜欢吃的就会买一些,一是想休息,而是吃会让人平静。

这个美女太漂亮了,看到我拍照就躲起来了。

这张图是看房间时拍的,主要是拍床,所以没拍高处,大家看看镜子,紧挨着窗,屋里哪么大,镜子哪么小。事情发生后我特意拍了窗帘和电视机前的红外线摄像头。当时太紧张老怕哪个男人再监视我,知道我拍照片会对我不利,不让我走就完了,所以拍时特别紧张,不知是当时过于紧张忘记按按钮,还是怎么了?后来怎么找也没有找到后来拍的照片,一张也没有实在是太可惜了。

这都是没有发生事前拍的

这是没有发生事情前拍的,这是房东女孩送我的香蕉

遇到危险的时候一定要冷静,去努力想各种办法,这样就能最好地保护好自己。

一个人长途骑行相对会有危险,在外尽量不要告诉不认识的人讲你是自己一个人,遇到危险时千万不要大喊大叫,更不能讲报警之类的话用来刺激激怒小偷,本来小偷只想抢点财物东西走人完事,你一喊让他产生恐惧而不理智,一个人出行要低调些钱财容易招贼,钱财乃身外之物,和人的生命相比较,什么都不足为重,色狼一般都是感觉动物。穿的暴露会遭老色狼。
一个人或者女的长途骑行时只要不赶夜路,不走小路人少的地方。低调不露富,做到这几点一般都不会有事。

五级骑士

社区QQ达人

D36:(越南篇)2017年11月14日
行程:巴帝湖—白马
距离:导航显示是70公里,因为信号不稳,没有记忆容易导错,到下午看看手机还有多少公里,不看不知道,一看吓一跳,还有132公里,是不是看错了,用心看就是132公里,是怎么会事,早晨定位是70公里现在怎么成了132公里,细看才知道,不知道是从什么时间往反方向骑了,真是气人,132公里下午几个小时肯定骑不到,考虑晚上住宿就坐车到了白马。
路况:乡间小道多。
天气:阴天
住宿:6美元,环境好,价格低,来这里旅行的几乎都是欧洲人,房间网络有点不稳还比较慢,到楼梯口网速还行,可以正常传了,对门看我在传照片他也过来传,我们边上传照片边交流,来柬埔寨今天是最开心一天,四天照片全传完,天气好把所有能洗的全洗完,计划明天在白马休整一天。
花费:1人民币 ≈ 631.8096柬埔寨瑞尔          1美元=6.4339人民币
早饭:3000
可乐:4000
虾:3美元
烤香蕉:1000
米粥:1美元
虾:4.5美元,加工费:5000
甘蔗汁:2000修车:5000,修车师父技术一流的,整个车给调试了一下,收费低。
交通工具:坐嘟嘟车12000,面包车7美元。

白马市(Kep):
是柬埔寨的直辖市之一,位于越南边境附近,面临泰国湾。总面积336 km2 (129.7 sq mi),总人口35,753(2008),为柬埔寨著名的旅游胜地。

白马市是柬埔寨最小的一个直辖市。白马市原属贡布省,1993年2月28日,柬埔寨政府将白马市划分为直辖市。它之所以能够被划为直辖市,就因为它是柬埔寨著名的海滨旅游避暑胜地,在经济中有着独特的地位。

谷歌地图:
出国我比较喜欢用谷歌地图,一是在有信号的情况下不用WIFI时也能保存,二是能转方向,用起来很方便。

介绍一下公路:
出国骑行你才知道是中国的公路好,路路通,在国外好多地方是不通的,国家级公路不是直线,会绕很远,有时不到你要去的地方,改路不是当地人有时很难走出去。

介绍一下柬埔寨的网络:
柬埔寨的信号不稳定,主要还是分地段和设备。
网络好用程度排序,大概是:国内电话卡开漫游>租wifi设备>酒店房间wifi>本地电话卡开流量>公共场所wifi>其他手机设备开热点。

先说金边吧。
金边是首都,大部分的酒店也在市区,信号普遍来讲都比较好,如果在室内可以用酒店wifi,但是要根据每一家酒店的条件来判断它的网络设备,如果住的酒店够好,即使wifi不好使也会有专人立马来修,如果酒店差就不好说了。

室外的话很少有公共wifi,如果是工作用网,建议最好是开通中国移动的无忧行套餐包,不用换卡,用的是国际漫游,价格贵点儿 16.8元/天,但比直接用本地运营商的卡要好很多。

金边郊区,信号不稳定也属正常,看你去不去了,如果非得去那最好避开有工作的时间。

柬埔寨暹粒。
市区较小,通常在室内用网没啥问题。暹粒跟金边一样 没有啥公共wifi用自己的流量吧。
暹粒的吴哥窟没有信号的,这边全是寺庙古迹而且范围极大,不用想也知道连架个电线杆都难。别说信号台了。如果要进吴哥窟玩儿,就做好全天失联的准备,急事儿用电话解决(限本地卡互打)。

早晨07:27分出发,从出发到下午一直骑的是小路,找不到公路,还是跟着学生才算找到公路,已是下午,看时间不早坐车到达白马。

我写游记初衷就是让大家看,帮助一些没有骑行去过的朋友,所以我会详细介绍我所发生的事情,避免你再犯同样的错误。
刚出门骑行就遇到了难韪,大概有二公里的路程往返骑有四次,问当地人,有人指北,有人指南,其实都说的没有错,要是错也错在我不是当地人,不管哪条路都没有直达,需要改小路才能到达。

今天大部分是土路,看到不一样的风景,特别开心不停的拍照,骑着骑着进入一段坑洼不平的土路,由于前几天降雨,坑内有积水,这些都不是问题,而是骑到了一条死胡同泥泞路,别说骑了,推车都困难,不小心还是摔了车,把车扶起来开始看地图,一个女士出来对我大声吼,我抬头一看不像平时我见过的柬埔寨人哪样友好,从穿到长相应该是当地少数民簇人,表情凶巴巴,用眼睛蹬着我,嗓门很高,不知道讲的什么,一边讲一边用手拉我的车,第一次遇到这样的人真有点害怕,我想看看后边有没有人,当回头才发现有俩个女孩在拉我的包,明白了,是大人做掩护让孩子偷东西。

早晨离开前拍了一张住宿照片,环境设施不错,干净。B站。

进屋一看开着空调,直接让他们关了,这么冷的天开什么空调呀。

这张图是早晨离开路过才拍的,就是A店
为了讲明白就用ABC来解释吧
A家:是第一次找到的住宿,不安全离开的哪家。
B家:就是中国人开的,昨天晚上在哪休息的,价格最高。
C家:就是当地人开的,价格低,环境不错。
位置:先经过B家,A家,C家在对面。

C家店
从这件事让我吸取教训,尽量早点出发,确实骑不到就坐车,不经历风雨怎能见彩虹。

昨天因为给大使馆打电话,怕不够用,直接又买了张上网卡。

就是这条路我反复骑了三四次,总是找不到路。

他们在做什么?走进一看在抓鱼,这里不光有鱼,还是虾和龟。

一所学校

开始没有看到,听到孩子给我打招呼才知道有人,一看他们在打牌,停车拍一张。

东南亚卖水果商贩,不管卖哪种水果,只要是带酸的,卖水果都会送些配料,配着吃再酸的东西也不酸了。

他们就是在白马报团游的游客,骑车速度超快,刚跟一会就累死,放弃不跟他们一起。

就是这里,一个死胡同,四围没有人,哪个女士拉我的车,她的孩子拉我的包。

还是跟着学生才找到公路

终于看到公路了

到公路上也高兴不起来,早晨导航有70公里,骑了大半天还有132公里,只能坐车了,开始确实有点气,当坐上嘟嘟车,看风景感觉挺好,想想也不后悔,看风景了也值得。

遇到嘟嘟车招手停车,问我去哪?我告诉他要找住宿。

嘟嘟车司机帮我找到一家,一问价格高,想了想还是离开直接去白马,嘟嘟车司机知道我的想法,他帮我找车。

白马到了,面包车司机真好,人也挺实在,这是路口,还有10公里,非要送我,我一看全下车,路也好,风景也好,谢绝司机好意,骑行去。

反正是快到了,休息休息,买了一个冰激淋,和卖家聊天,问他哪有住宿,他让我直接骑到海边有一家住宿比较便宜。遇到第一家问了价格高离开,继续骑行,第二家还高,顺着路快骑到海边,遇到一家客栈,看停了不少车,还有人进进出出的,一问价格让我想不到是这么
便宜,离海边又近,看看环境不错,昨天哪15美元住宿没有办法和这个比,太开心了。

住宿的位置

因为价格低没有空调,天气也不热,不用空调也没有关系。

找到住宿先休息,休息起来天也不是太热了,去海边

一个人经历一场彻底的旅行,一路上自由自在,可以漫无目的的游荡,可以不顾形象的碎碎念,不求遇见谁,也不求遇上什么美好的风景。但这一路上所接触过的一切,足以让你用另一种眼光重新审视自己。

五级骑士

社区QQ达人

D37:(越南篇)2017年11月15日
行程:白马调整一天
白马市螃蟹市场:大蓝蟹,大白虾超级便宜,便宜到像我们的青菜价!
直接向渔民买价格相当便宜,里边有批发零海鲜,还有专门做海鲜的,可惜我不爱吃海鲜,从记事起只要没有吃过的活的东西不在吃。

白马是由法国人设计并建造的一个滨海度假村,里面有部分还保持着法国殖民时期的原貌,白马在法属殖民时期属于贡布辖区并发展成为柬埔寨一座颇负盛名的滨海城镇。在法属殖民期之后的1953年至1970年间建造的白马现代风格村落,建筑师旺莫利万及卢班汉体现了柬埔寨的现代主义建筑的黄金时代,它是一种揉合多种元素的运动,包含高棉传统建筑元素。

住宿电话
白马的新鲜螃蟹是柬埔寨全国最便宜的,喜欢吃海鲜的朋友来柬埔寨一定要去白马一趟,不去一定会后悔。

五级骑士

社区QQ达人

D38:(柬埔寨篇)2017年11月16日
行程:白马—西哈努克城
距离:118公里
路况:平路,还差17公里好几个上坡
天气:晴天有太阳,特别热,比较辛苦的一天,因为太热最后坚持不住坐车
住宿:10美元
花费:1人民币 ≈ 631.8096柬埔寨瑞尔          1美元=6.4339人民币
早饭:米饭1美元
西瓜:2500
雪糕:3个,3000
巧克力:15000
酸辣果:500
坐车:3美元
甘蔗汁:给了5000不找钱,还特别厉害,看我是一个人,又是外国人欺负我,第一次遇到。
西哈努克城(Sihanoukville),位于柬埔寨西南海岸线上的西哈努克港,是柬埔寨最大的海港。西哈努克城建于1950年以后,是一个比较新的城市,和柬埔寨其它城市相比更为现代。战乱时期西哈努克港曾改名为磅逊港,90年代又恢复了西哈努克港的名字,很多人简称它为西港。西哈努克城的白色沙滩、摇曳的棕榈树和未开发的热带岛屿了,这些就是柬埔寨的万灵丹——纯粹的享乐和彻底的放松。虽然这儿的沙滩算不上南部海岸最好的,但在平时,你甚至可能独享西哈努克城最受欢迎的海滩中的一片。

昨天休息的早,又调整了一天,人不累,早晨03:30就醒了,收拾完04:40分,等05:29分出发,路况还行,全是公路,平路,就是有太阳太热,路上不停的喝水,差17公里坡多,实在坚持不住只好坐车。

到了西哈努克城找的第一家住宿要8美元,感觉贵放弃,继续往市中心骑,因为太热看到有卖甘蔗汁的要了一杯,给了5000不找钱,我看收别人1000就问她要钱,她讲我给了1000,我真无语。

因为天太热,人又疲惫先找住宿,第一家是当地人但会讲中文,看到我找住宿满热情的,先让我付款再去看,不看怎么知道合适不?直接放弃,他还讲了一句你不住会后悔的。

离开直往市中心走去,找了几家全是中国人开的店,有的是连锁店找的外国人管理,最低要价35美元,还有更高的,有的环境不错,有的很一般,一口价不砍价,哪先去汽车站看有没有车,不如坐车离开,一天几乎没有停,一路上都是凑合着吃了点东西,因为太热就想找到住宿再放松一下,一直提着劲,想先解决吃的再说,坐车上吃就更不方便,把票购了之后,就在汽车站旁边买了吃的,吃完过来一看车没有了,售票员忘记告诉司机了,车已开走,只能等明天,计划没有变化快,不想给自己压力,知道汽车站在哪,明天要是骑行直接走人,想坐车再过来也行,直接把票退了,继续找住宿,太晚了也不敢去远,就在附近转了好多圈,又累,又热,开始有点着急了,真后悔没有在第一家住下。

刚进入市区有个跑嘟嘟拉客的男人给我打招呼问我住宿不?我当时回答NO,这时他又给我打招呼,问我10美元住不?我一边讲谢谢你了,一边点头住,他带我到酒店,一到酒店,我一下就认出了,从这家酒店经过最少有三次,因为酒店写有汉字,问了多家都是中国人开的,知道价格高不敢再问,没有想到她不是中国人,只是中国通的女老板,人很友好,人不可貌相海水不可斗量,要是早知道刚来就住下也不这么辛苦了,价格也会低些,有人带辛苦肯定有提成。

我一直是穷游,从来没有去过高档酒店,我指的价格就是指,民宅,客栈,家庭宾馆,我是一个能吃苦的人,为了能省些钱,不怕辛苦,结伴行就不能这样了。

刚来的第一天所遇到的事情,对西哈努克城印象不是太好,第一次买东西不找钱,太商业化了,物价高,什么事都不是绝对的,因人而异,第二天我骑车到处走走看看,遇到好多当地人还是挺友好的,价格也不是太高,只是个别现象,正好第一天来时给遇上。

看到这张图让我想起当时的情景,早晨人少,修路有的地方不能骑车,要推车走,遇到几只大狗在对我大叫,想想都怕,还好遇到当地人,请他帮助把狗打走。

在进入白马市的公路和前往磅乍叻的公路叉路口,有一座高大威武的白马塑像,这就是白马市的象征。

江苏—西哈努克默得朗友好学校
据悉, 十一年来,西港特区公司与江苏-西哈努克默德朗友好学校建立了深厚的友谊,西港特区公司一直关注、帮助着学校的发展和孩子们的成长,不仅每年都会参加学校的毕业典礼、“六一”儿童节,还联合中国江苏省政府一起为学校捐建了电教室、教学用房、篮球场及供水平台,配合江苏省体育局捐赠体育器材、无锡市教育局捐赠新衣。柬中友谊公益志愿者联盟更是开展了“结对帮扶”活动,资助贫困学生,还为学校捐赠图书,给同学们补充“精神食粮”。

米饭1美元

西瓜一个2500

酸辣果:500。我不爱吃酸东西,就想尝尝是什么味道,买了一点。

天实在是热,司机看我一个人骑行被感动,停车非要送我水,还让我搭车,谢过司机好意,水收下,还是想骑行。

到中午了吃点饭休息会

这俩个孩子让我好感动,别看他们骑的都是不变速普通车,精神可佳,我是慢慢骑,他们是要超过我,当我知道他们想法后,就想逗逗他们,把速度加快,谁知他们拼了命的骑,天实在是太热了,实在不忍心看他们累的满头大汗,特意把速度放慢,他们总在我前边,为了拍照我才把速度加快超过他们,这才有了这张照片。
一直陪我骑有10公里,俩个人没有带水,我带的水也不多,路上也没有小卖部,看俩个人也热的够戗,天太热怕他们中署,劝他们回家 。

记得小时候,丰收时节时常可见公路边有晾晒粮食,没有想到在这里也能遇到。

平时看我的装备多,和他的比,真是小巫见大巫不足为奇。

垃圾桶

又一个华人捐助的学校

这是长途大巴车站,西哈努克城——金边。

对这里的印象真的不是太好,太商业化了。晚上我到汽车站,要是直接买票可能坐车走了,因为吃饭回来车已开走。好在没有走,这里的风景还是不错的。
什么是缘分什么是天意,我不想留,天要我留。
遇见你是无意,认识你是天意,想着你是情意,如果我们有了退意,至少我们还有回忆。

五级骑士

社区QQ达人

D39—D40:(柬埔寨篇)2017年11月17日—18日
2017年11月17日
行程:西哈努克城—金边
距离:230公里
天气:晴天,有太阳,特别热。
住宿:17日搭的帐篷
花费:
早饭:3000
西瓜:1美元,
甘蔗汁:1000
包车费用:15美元。

2017年11月18日
行程:金边—马得旺240公里
路况:公路
住宿:10美元,有空调,有热水,有冰箱,有电梯,环境好,可上网。马德旺住宿特别多,还不贵,要是不用空调3美元,天实在是热,选择要空调的房间。
花费:
大巴车:15美元
水果:2000

2017年11月17日早晨起来,看天气挺好不热,不想坐车决定骑行,好在昨天把票退了。

先在西哈努克城市中心骑车转了一圈,到处走走看看,拍拍照,等出城迷失了方向,怎么也走不出去,光在汽车站看到售票员两次,他还和我打招呼,用了二个小时才算出了市区,遇到一个大的十字口停了几辆拉客的面包车,天实在是热真不想骑了,上前打听有去金边的车没有?有,需要等人上满才能开车,反正天热不想骑,就坐车里休息。

公路还是中国好,路路通,在国外只要在市区我都要迷路走不出去。

车上有个女士会汉语充当翻译,司机挺好奇的让女士问了我一些问题,你是一个人骑行吗?准备去哪?骑了多少个国家?听说我是从中国开始骑行,骑了越南,全车人都对我伸出大拇指,问我需要什么帮助,问我要不要去马德里,司机的妹夫是开大巴车的,从金边到马德旺,听说有到马德旺的车,反正金边已骑过,不如直接坐车到马德旺,到了金边司机直接把我拉到汽车站点,司机联系他的妹夫,并交待售票员照顾好我,一切安排完才离开。
我怕当误时间提前找售票员把我的山地车放大巴车货箱里,去吃了饭,就坐椅子上等车开。
12:20——17:00西哈努克城—金边
18:30——02:00金边—马德旺
2017年11月18日零晨02:00下车,下车时间还早,看站点有几个人打牌,我直接把吊床搭上开始睡觉,一觉睡到天亮,骑到去看马德旺比较有名的景点,转到下午天太热开始找住宿。

西哈努克城住宿

看上边招牌有汉字,我还当是中国人开的,这是早晨离开前拍的。

到处都有汉字

马德旺长途大巴车站点

因为早晨2点时间还早,直接用呆床搭起来睡了一觉。

长途车站点挺方便的,有卫生间,有洗漱自来水。

这附近有学校,东西超便宜。

味道不错,挺好吃的,有时买了东西直接吃忘记拍照,有时忘记写。

马德望(Battambang)是柬埔寨马德望省首府,马德望省地处柬埔寨西部,与泰国接壤,自11世纪建城以来便是两国的交通与贸易枢纽,又因其土壤肥沃,盛产稻米和水果,有“柬埔寨的粮仓”一说,其省会马德望城目前是柬国的第二大城市

马德旺,英文拼写BATTAMBANG,在柬埔寨语中,BAT意为“丢失”,TAMBANG是“拐杖”,BATTAMBANG丢失的拐杖的意思。

传说,有个牧羊人在无意中得到一根拥有魔法的拐杖,他一心想变成神仙,却未能如愿,于是,他拿着魔杖去找一位神灵斗争,在打斗过程中,牧羊人不小心将魔杖丢失,大败而归,牧羊人决定不再使用魔杖来满足一已私欲,而是用它来造福附近的老百性。这把失而复得的魔杖,便成为当地人的保护神,后来,人们就将魔杖丢失的地方命名为BATTAMBANG

在马德旺市一个十字路口处,矗立着一座巨雕像——园形的坛台之上,一个皮肤黝黑的人,威严恭敬地跪在地上,双手捧着一根巨大的黑色拐杖,这座雕像已成为马德旺城市的象征,雕像前摆满了鲜花、贡品,不时会有人来烧香磕头,以祈求神灵庇护。

巨大的蚂蚁穴

总督官邸

这个墓地好多是中国人的,写有汉字。

柬埔寨的男人一生必须出家一次,下至国王,下至平民,一生中都必须要出家剃度当和尚,出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年,几个月甚至一两个星期,出家当和尚是柬埔寨人的宗教义务,是答谢父母为自己所作的牺牲方式,也可能是遇到烦恼或做出重大决定前的一种修身养性。

18日在马德旺调整一天,没事到处走走,看看,到晚上怎么也找不到住宿位置,问好几个人有人指东、有人指西,这个小伙不是本地人,骑车来旅行的,他在在摊前吃小吃,这是第二次看到我,知道我一定是迷路了,他站起身主动走到我面前,刚看到你在问那个女士,一定是她给你指错了,我来帮你,这里的人,只要问路,懂不懂都会给你指点。这样容易迷路。我把我拍的住宿照片让他看,他直接打电话问房东,并开车给我带路,一直送到住宿才离开,让我好感动。

住宿招牌

环境很好

位置

空调开的太低了,我让老板给我调到28度。

还有电梯真方便

五级骑士

社区QQ达人

D41:(柬埔寨篇)2017年11月19日
行程:马德旺—格罗戈
距离:137公里
路况:公路
天气:一直下雨
住宿:6美元,环境一般,不能洗漱,网速特别慢,无法传原图,这里只有一家,无耐选择。
花费:
大巴车:7美元。

今天计划到菩萨,骑行大概有10公里的样子,开始下雨,骑着骑着看大巴停在路边在装东西,车上没有几个人,问司机到不到菩萨,司机点点头,到菩萨一看就是一个小地方,沒住宿没玩的,因为一直下着不方便,问司机能不能停个有住宿的地方。

柬埔寨人挺好,只要要求不过分,会帮你找到住宿在走。 多开了几十公里到了格罗戈,司机招呼我下车没有让再加钱,格罗戈有个很大的市场,这里住宿只有一家,是一个华人开的,无法上网,不能洗漱,张口就要13美元,开始砍价,最终砍到6元住下。

安置好去市场找吃的,一看市场挺大,就是卖吃的少,只有几家小吃,整体给人感觉好脏,在市场转了一圈没有我想吃的,不吃也不行,最后找到二家才勉强算吃饱。
住宿没有网络,好无聊的一天。

住宿

最容易得到的是无聊,最难以排遣的是无聊,最规律有序的日子是无聊,最无所事事的日子是无聊。

五级骑士

社区QQ达人

D42:(柬埔寨篇)2017年11月20日
行程:格罗戈—过了(波雷克梅)又多骑30多公里地方停留距离:140公里
路况:公路,平路。
天气:阵雨
住宿:在寺院里搭的帐篷。
花费:
早饭:6000
香蕉饼:2个1000
甘蔗汁:1000
汉堡:2500

今天下的阵雨,雨是下下停停,衣服是湿了又干 干了又湿 反反复复的有点冷,真怕长时间穿着潮湿的衣服会感冒,如果再下雨就搭车到目的地。
路上因为下雨又没有地方休息,骑的好累,衣服又是潮潮的,看到一家寺院先进去休息会,顺便吃点东西,再继续往前赶,到了寺院,一看地图还有三十多公里,时间也不早了,试试看看能不能在这里搭帐篷,听说在东南亚好多寺院是不允许女士晚上停留过夜的,为了消除方丈戒心,不能先讲搭帐篷,而是先表现。
我是一边吃一边想办法,看方丈和弟子们在聊天,就走过去和大家打招呼,可能大家对我好奇,一个小师弟主动问我大家关心的问题,我一一回答,大家看我是一个人骑这么远,附近又没有住宿,又下着雨,大家特别能理解我。

努力表现就是想让他们信任并留下我,反正没事找事做吧,看正堂地面有点脏开始打扫卫生,我也发现方丈始终在观察我,我很能理解他们,对一个不认识的陌生的女人不可能随意收留过夜,何况寺院又没有女人。

经过努力得到方丈信任,同意我在正堂搭帐篷,不能去别的地方,为了表示感谢,我拿了一个中国节和三个红灯笼,送方丈中国结,送小师弟红灯笼,并讲在中国文化中,红色通常象征着好运,长寿和幸福, 在春节和其他喜庆场合, 红色到处可见。 中国结表达对于他人的祝福和对于未来美好生活的祈盼,大家收到礼物特别开心,小师弟带我认卫生间和洗漱的地方。
他们同意后我就开始搭帐篷,搭好就在帐篷里边写东西,不知什么时间俩个小师弟从外边回来,一人送我两颗糖,另一个送我三颗糖,我把买的一串香蕉和点心送给他们,他们开心拿出红灯笼让我看。

中国结在我国象征意义?
中国结是绳线的编织物,“绳”与“神”是谐音的,所以中华民族有着对“绳”的崇拜。另外华夏子孙是龙的传人,而“绳”的形状就像一条盘曲着的龙,因此人们也将“绳”视为龙的象征。对于“结”中国人也有自己独到的理解,“结”寓意着团圆、美满。我们平时所见到的许多由“结”构成的词都有着美好的意思,如团结、结交、结缘、永结同心等。“结”还与“吉”谐音,所以人们就更加认为“绳结”是吉祥的象征,能够给人带来好的运气了。

骑行10公里雨停,开始找吃的,第一家一份饭要6万,要价太高直接离开继续骑行,第二家一份饭要1万5千还是放弃,第三家也就是这家,一份饭要价6千,从质量价格比前两家实惠。

这么小的年龄帮大人干活

开始从这里经过时还当这些牛是雕像呢

发现不对,怎么会动呀,细看才知道是真的,停车拍照。

这里只要有人家,都会有卖吃的,骑过越南,比较感觉还是越南人爱干净。

有些小地方没有下水道,垃圾到处乱丢,夏天最容易生苍蝇蚊子。

在这一条上发现一怪,遇到好多家下雨天不收衣服。

我是一个不会表达,但内心喜欢仔细观察身边的事物,会发现许多奇妙的现象,吃饭拿餐具时发现,放餐具用的是塑料小桶,没有眼全是实的一定不漏水,哪肯定存有水,往里边一看我的天呀,真是外光里毛糙,太可怕了,从哪以后只要在外吃东西,先看看装餐具的东西里边再说用不用。

中国援助柬埔寨乡村道路项目

寺院

方丈是一个一讲话脸就红,可心特别细,一直在考查我。

为了用劳动换住宿,我把整个大堂全部打扫干净

洗漱用的水

出国带插头的注意了,圆头有时似接触非接触不良,因他们孔小的正合适,大孔容易接触不良,有时不连接。

出国带插头的注意了,圆头有时似接触非接触不良,因他们孔小的正合适,大孔容易接触不良,有时不连接。