开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 18:03
一个让你一辈子都不会忘记的——山坳里不知名的村庄

...

黑呼呼的藏香猪——满街跑

第二十三天(6。18日多云)波密—古乡—通麦(全程92公里大部分柏油路 海拔2705—2070)

今天全队一起出发的,“劣人”一大早就开始补胎,估计是昨天破的胎了。我开玩笑地说,是我昨晚半夜起来放的气。他说别忽悠我了,外胎上的玻璃渣我都找到了,我破胎,最高兴地就数你恰恰姐了。其实我是在替他惋惜,因为还有3天就要到拉萨了,路上也没有烂路了,再坚持几天他就会创造一个川藏线上不破胎的神话,临门一脚却偏偏给他踢偏了。路太烂了,看来这个神话是很难实现的。
    我们继续沿着帕隆藏布江前行。江面在这里特宽,远看就像是一座狭长的湖泊。江的两边、公路的两旁群山连绵起伏,山上布满了翠绿的青松。远处的雪山和翠绿的青山交相辉映。云雾向梯田似的在山涧飘来飘去、群山在云雾里时隐时现,路边到处都被植被覆盖,真是一幅湖光山色的美景哇!今天大家都被这如诗如画般的美景给迷住了,没有了平日里的你追我赶,而是纷纷拼命地按下手中的快门,生怕落下了一点一滴。
    走了大约30公里,我们来到了古乡湖。这个湖就在路边,她其实是一个由泥石流堵塞的堰塞湖,它很年轻,只有60年。它的面积25.2平方公里,也是藏东南著名的淡水湖之一。只见湖面被群山环抱,一条木制的小道延伸到湖中。湖中修了一个精致的小亭子,可供游人在上面休息和照相。湖的四周种满了不同的庄家,路边到处都有牛羊,黑乎乎得藏香猪到处跑。给人一种鱼米之乡的感觉。到底是来到了藏南,一进入了林芝地区就是不一样了,湿润代替了干燥,富饶代替了荒凉。
    上午大约10点多,只见前方的路被河水淹没,一队武警战士们正在抢修,他们要我们走旁边的堤坝。这个堤坝很高,没有男同志我们是绝对翻不过去的。还是人多力量大啊!大家举得举,接的接,不一会我们就全部过去了。
    下午的路就可以隐隐约约的能看到通麦的天险了。路上随处都可以看到落石。上下起伏较大了,好多地方还是土路。有的地方好像是刚刚塌方,工人们正在抢修呢,路面较窄。路的左面是波涛汹涌的帕隆藏布江,不知在什么地方,宽阔的江面又变成了狭长的江水,在河道里奔跑、呼啸。在经过著名的102塌方群时,我们的运气还不错,没有涉水,更没有塌方。我们队里有人在4081和4083的路碑上看到,有骑友在这两个路碑上放了花和吃的东西,悼念死难的骑友,我没有注意。到了通麦,我们住在“向大姐的驴友驿站”,在这里,我们又遇到了一些从未见过的男女骑友们。我估计是搭车来的,马上就要到拉萨了,好多人又选择在这里骑行到拉萨。

三级骑士

太阳很好 发表于 2012-10-10 07:07
这么年轻就退休了啊?羡慕之极啊!先做个记号晚上回来慢慢欣赏!

我已经55岁了,到了法定的退休年龄了

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 19:03
黑呼呼的藏香猪——满街跑

第二 ...

在通麦天险的路上——看到了翻下山的汽车

第二十四天(6.19日雨)通麦—排龙—鲁朗(全程91公里土路加柏油路 海拔4096—3375)
    今天早晨起来便是阴雨绵绵,我吃了早饭最先出门。我想独自穿过这通麦天险,练练自己的胆量。出门不久就见到了警示牌,上面写了:“你已经进入了14公里的悬崖险道,请注意减速慢行,注意安全”。我这才意思到已经进入了险道了。走了不久,只见前方有一座桥,这就是通麦大桥。走近你才会发现这座桥全是木制的,桥面非常窄,只能单向行驶。桥的2边都是武警在把守,两边的汽车都由武警指挥才能通过。我问武警,能否拍照?他们说不行。因为我走的早,只有对向的一辆汽车开过来。我试图上桥,但是一看,桥面太窄,恐怕连自行车都不能走。我只好停下,等这辆车过完桥,我才通过。
    过了桥便是奇烂的土路,路面变的较窄,由于又是下雨,路面十分泥泞,坑坑洼洼布满了整个路面。路的起伏也随之加大,一个大上坡接着一个大的下坡,有的大上坡100多米长,累的我大汗淋淋。由于路面坑坑洼洼,又被雨水覆盖,你看不到坑的深浅,这时你绝对要挑好路走,否则你会摔跤的。有时我会铤而走险的骑向公里的左面,因为右边的路太烂了,左面便是汹涌奔腾的帕隆藏布江。这里没有护栏,但是有的地方还是种了一些低矮的灌木和零星的树木,所以视觉上感觉还不是那么恐怖。这里的山上好像都是土,看得出来这里的路基较松软,难怪经常容易塌方的。
    我见前面有修路的工人,便下车询问,前几天出事的地方。他们告诉我,你已经走过了。昨天又有一个车就在这里掉了下去,顺着他们指的方向,我看到几十米的悬崖下面有一辆金黄色的汽车,车子面目全非,好像一堆废铁似的。看来这条路的确是险啊!千万要小心加小心,我不断地提醒自己。
    在河的拐弯处,你时常可以看到有大批的树木冲下来,看来这里的山洪还是很大的。公路的右边也会经常看见有大股的山泉从山上冲下来,水流很急,有的路面被水覆盖。小的水面我都是一冲而过,但是在一个较宽的水面前,我不敢轻易冲过,因为我看见汽车的车轮都快被淹没了。我在那里等了很久,才看见有一个骑行者过来,他是推车过去的,我看见后也推车过去,鞋子和裤子全部打湿。现在还不是雨季,估计雨季时这里的水还要大的。
    一路上到处都是警示牌。
一路上我看见了许多我不能去的景点,有雅鲁藏布江的大峡谷拐弯处、有色季拉山森林公园、有东久牧场...。心里真是痒痒的。只好留着遗憾,下次在来吧。谁要我们是骑行者呢?
    到了中午我才看到柏油路,这时雨也停了,路面也好了。此时,我相当兴奋,因为我一个人单独穿过了通麦天险。“霸王龙”和“值面”也赶了过来,我们在路边吃的午饭。他看见我在吃猪脚,说难怪你的腿这么有劲的,原来你喜欢吃猪脚。其实他们不知道,我在来之前跳了近2年的拉丁舞,舞的长进不大(这个舞相当难跳好),但腿劲是绝对练出来了。
    吃了午饭继续前行,路是好走了,可雨越下越大。到了下午5点我们才到鲁朗,我全身淋得像个落汤鸡,今天的队伍全部被打散,我和小马、肖克、出口4人住到了路边的一个民俗村,其余的都住在了镇上。(“出口“是一个来自上海的小伙子,为了这次骑行把工作都辞了。他的体力也超好,但是为了那些骑得慢的队员,一直都走在最后,默默得帮助他们)。
    我们住在一个藏民家。这是一个典型的藏族大家庭,老俩口有5个女儿,一个儿子。儿子嫁了出去,大女儿留在了家中持家。家中除了老头在家外,其余全部都在山上挖虫草。今天由于下雨,没有热水洗澡(他们都是用太阳能热水器,下雨没有太阳,就没有热水)。我们只好换下了透湿的衣服,坐在他们家的灶台旁。边烤衣服,边看他们给我们做石锅鸡。石锅鸡的做法其实很简单,关键是藏药和那口石锅了,最后还加要加奶酪。那口石锅我端了一下很重,绝对是在石块上雕琢的。听说石锅的价格不菲呢!我们围着炉子,看着窗外的草原,吃着那香喷喷的石锅鸡,那真是别有一番风味呢!今天我们连吃带住每人花了150多大洋,是我们一路上最豪华的一夜了。但是值,绝对是值。

评分

三级骑士

mitutoyo 发表于 2012-10-10 16:06
大姐妳看起来像35罢了大姐在路上我好像有见过妳两三次,每次我爬妳头都会跟妳说声“加油”还 ...

你是武汉的?还是东莞的那个小伙?

三级骑士

梦想的远方 发表于 2012-10-9 23:14
图文并茂,欣赏了!!!

谢谢!

三级骑士

梦想的远方 发表于 2012-10-9 23:14
图文并茂,欣赏了!!!

我一定会看到。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 16:17

...

扎西岗民俗村——美丽鲁朗草原的缩影

第二十五天(6.20日雨)鲁朗—色季拉山—林之镇—八一镇(全程71公里柏油路,海拔4157—4559—3010—2930)

今天一早我们没有像往常一样上路,而是骑车到整个村庄观光。一出来,就发现有许多拿着长枪短炮的游人们在摄影,房屋的窗子里也有人伸出头在拍照,看这阵势有一些还像专业人士呢!这里离拉萨不远,好多人都是从拉萨过来的(我昨天同屋的女孩,是个北京人,专程从拉萨来的,很晚了还在画画)。看来昨天晚上这里住了不少的游客。
    只见这村庄坐落在绵延起伏的群山脚下,群山上耸立着一株株翠绿挺拔得劲松,一大片草甸从山脚,由高到低一直延伸到路旁,草甸的中央点缀着各种各样的藏式民居,草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺。白马在上面悠闲地吃草,黄马在上面嬉戏追逐。那木头随意围的栅栏都是那么的和谐,就连那零星耸立在草甸中的几颗大树,也显得是何等的妩媚娇娆。云雾在山间飘来飘去,晃若来到了人间仙境。这个村庄就是美丽鲁朗的一个缩影。我庆幸我们昨天的正确选择。
    我在这里看到了经幡的来历,知道了五种颜色的不同含义。不能久留了,我们恋恋不舍地离开了村庄,又急急忙忙地骑车匆匆赶路。出了鲁朗就又开始爬山,今天路上的汽车出奇得多。但是路特好走,好多傍山险道上都要围栏。途经过许都观景台,我下车去看了一下,除了能见到云雾什么都看不见。山上种了好多不同的植物,还有一些树上开满了白色、粉红的花朵,姹紫嫣红。为这里的风景更增添了浓艳的色彩。这在原来高海拔的山上,我是从来没有见到过的。我正感到不可思议时,突然看见路边有一个高山植物研究所。难怪这里的植物这么茂盛和多样性。原来这里是一个植物研究基地呢。
    在路上,我第一次见到了零星反骑的骑友们,他们老远就像我们挥手。他们是到了拉萨,又返回成都?还是走了青藏线又走川藏线?还是准备走滇藏线回家?我至今都不知道。但是有一点是可以肯定的,他们是我们的先行者,是从拉萨反骑的好汉。
    色季拉山是川藏线上第2个,没有任何标志的垭口。出了飘扬的经幡,就是这个4182的路碑了 。下山的路非常陡,弯也急。但是从路边树的缝隙里,可以清晰看到山下的全貌。下面就是林芝镇,是西藏最富饶的江南。看到这般景,你不知道该用什么词来形容。远看那巍峨的群山和河流,你可以用“气壮山河”。看那层层梯田、错落有致的屋顶、山下崎岖的小路、河流、青山、云雾...。你又可以用“鱼米之乡”。近看那被绿树覆盖的山丘,你可以用“层林尽染”这绝对是一幅油画,一幅藏南最美丽的油画。
    林之镇很小,小的只有一条很短的街道。哎!我发现路边的邮局开门了,赶快进去盖了邮戳。一路上最失败的就是盖邮戳了。沿途的邮局周末都休息,有的周五也休息。就是开门中午有的3点才上班。这一路上我的邮戳差好多呢。在林芝的路上看到了尼洋河、看到了鱼塘和蔬菜大棚、又看到了满处乱跑的藏香猪...。出了林芝镇沿着尼洋河逆行,突然下起了大雨。奇怪,刚才还是晴空万里的。这个老天爷在西藏是最不讲情面的,说下就下,说晴就晴,总是给你个措手不及。到了八一镇,我又被淋得像个落汤鸡。
    八一镇很大,我看都可以在全国排上名次。骑在这宽阔的马路上,看到路边一片片高高的楼房,你怎么也不会把她和镇连想起来。我们住在新城,要从老城区直接穿过,我走了很久才找到。到底是来到了大地方,这里的商品琳琅满目,物价也比沿途便宜。不知是谁找的这么好的一个住地,洗澡用的是锅炉的水,水大的出奇,衣服能在锅炉房里烤干。我们在沿途从来就没有洗过这么好的热水澡了。我一个劲地表扬霸王龙。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 16:17

...

谢谢你的阅读和打分

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 19:05
扎西岗民俗村——美丽鲁朗草原的缩影

第二十五 ...

最痛苦的一天——路上生病了

第二十六天(6.21日晴)八一镇—工布江达(全程130公里 海拔2930—3440)

今天一早出发,路上的骑友特多,我们的队伍都被打散。快出八一镇时,所有的车辆和行人都要检查,骑车的人也不例外。我们沿着尼洋河骑行,河水宽阔和恬静。河里有许多沙州,上面还长了不少的树木,公路旁的许多树木也都被水淹没。这里的确是湿润哇!听说就是因为这里湿润,才能长出全国最有名的林芝。沿途有许多牦牛在公路上歇息,它们才不理会你呢,有些汽车使劲地按喇叭,它们就是不动,汽车只好绕道而行。我们也只能在它们中间穿行。在这里,你们是老大,你们是地主。
    一路上我见到许多旅游大巴车,沿途看到了许多旅游景点。在这些景点前我也下车观光,游人们纷纷投来敬佩的目光,有的争着和我留影。我告诉他们,我们队还有3个小女孩在后面呢,他们都感到很惊呀!
    到了大约10点,我感到肚子不太舒服,是不是昨天晚上吃的太多不消化?(我昨晚吃了不少的零食)。中午我一点东西都没有吃,继续骑行。到了下午,我感到浑身发冷,可能是昨天淋了雨的,感冒了。见前面有个小镇,我在那里停了下来,买了一听红牛补充能量(沿途什么都比内地贵,就是红牛比内地便宜,山下和山顶一个价统统6元)。我非常担心下午有峡谷风,老板告诉我,下午风是有的,但是是顺风。我一听,高兴死呢!马上打消了搭车的念头,决定下午继续骑行。
    今天的路程有点长整整130公里,再加上我病了,更显得路途遥远。过了一个又一个村庄,就是不见工布江达。我在路上吃力的踩着脚踏,在上坡时每一次蹬踏都要用尽全身的力气。带的水也都喝光了。这时有一个汽车在我前面停了下来,一个中年男子从车里探出了头问我今天从哪里骑来的。我竟然忘了从哪里出发了,想了好半天,我才回答——八一镇。他说不简单哇,说着要坐在后面的人拿了2瓶水,递给我。我说我马上要到了,我只要了一瓶。开车前他又嘱咐我,路上一定要小心,我十分感激的和他道别。我这一路上的运气实在是好,在关键时候,总是有素不相识的好心人在帮助我。在这里,我要谢谢你们——一路上好心的驴友们。
    沿途经过了一个个湿地,看得我简直要目瞪口呆。你看,这一对黄马不知是母女,还是情侣?那边小朋友们边放牧来,边听故事...。来到了一个小镇,镇前坐了不少的藏民在卖东西。你看,这个藏族女孩太漂亮了,连我这个病人都被打动了,忍不住停下车来给她拍照。到了下午快6点,我才赶到驻地,只比慢队早到一点,我阔别十几天后第一次看到了劣人的背影。这也是我到的最晚的一天。晚上我还是没有吃饭,而是吃了3种药,很早就睡了。我一路上带的药,在这里才真正派到用场。
[attach]27699[/attach ]

三级骑士

小陈 发表于 2012-10-11 11:20
写的很详细,我去的时候可以当攻略参考了
请问您的28天是按照骑行圈那个28天攻略走的吗?
按这个攻略强度 ...

是的,强度还行,就是烂路强度要大些,灰尘大