开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阳光心态

单人老太太骑行大洋洲(澳大利亚和新西兰)用了四个月。

五级骑士

社区QQ达人

2020年3月1日 金斯科特~彭纳肖~阿德莱德 第110天

行程:金斯科特~彭纳肖~cape willougbby lighthouse(威鲁比角灯塔)袋鼠岛最东边。距离:104公里,骑行35公里,搭车69公里。
路况:路坡多,不太好骑
天气:阴天
花费:75币,巧克力每块2.5币6块15币,船票收费60币,
住宿:司机帮我找的地方搭的帐篷。

不会英语有多难吧!

到了潘纳肖到处走走看看拍拍,看了码头,市场,去超市买了些东西,袋鼠岛能看的地方几乎看完,今天打算离开,就往码头方向骑行。

潘纳肖在海边,一面朝海 三面环山,想离开潘纳肖必须先翻一座山才行,我导的是骑行线路,当翻到山顶上无路可走,要不是到人家庄园,要不是断头路铁丝网着,怎么才能走出去呢?路上几乎没有车,更没有人,怎么办,只能把车放倒,一个人去问路,遇到一户人家看我满脸是汗,好无助样子,决定送我到码头,到码头一问价要60币感觉太贵了,决定现返回到我来袋鼠岛时的哪个码头。

这里离我要去的码头有28公里,路特别烂,上下坡还多,有的特别陟,看时间不早,怕天黑骑不到,着急路上不敢停留,急着赶路上身衣服全湿完,好不容易看到灯塔好兴奋,终于到了,可以松口气了。

到地方怎么看不像我来过的码头,这里没有码头,三面朝海,没有一个人,只有一辆车停着,这里到底是哪?

天下着雨,天快黑,又没有吃饭,事没有办完哪还有心思吃饭,只好忍着饿去找人,找了半天也没有找到一个人,正发愁不知道怎么办时?一位工作人员从屋里出来,看到我问我需要帮助吗?我问他这是哪里?我要坐船回阿德莱德。

他告诉我这里不是码头,是(威鲁比角灯塔)袋鼠岛最东边,原来离开袋鼠岛必须从彭纳肖码头坐船,我刚就是从彭纳肖码头过来的,显贵没有坐,不会英语,记性又不好,又白辛苦骑到这里,我的天呀这是怎么了?一下委屈的眼泪流出来了,他安慰我,正好我下班路过可以送你,不要难过了。

他是一位细心又善良的好男人,不光把我送到码头就完事,怕我不会英语不知道怎么买票?怎么坐船?特意找了个去阿德莱德的人帮助我,一切安排完才离开。

他找到的哪个人带我上楼上买票,买完票耐心带路和指点,一切办完上船刚安置好,有个会汉语的小伙找到我,有什么需要帮助吗我会汉语,刚有个男士找到我,指了指带我买票的男人,他听说你不会英语敢一个人骑行特别佩服很想帮助你,听他讲完我好感动,我就是一个爱好骑行者真没有什么,当我一个人不会英语身在他国异乡遇到无助和无耐时他们无私伸出双手来帮助我,他们才是最可爱最值得敬重的人,对于他们无私的帮助我无法用语言表达我的感激之情,请你代我向所有帮助我的人表示我内心的感谢,不是他们可能真没有我的今天。

天亮就出发

正骑感觉车是不是没气了?一检查就是没气了,是怎么会事?突然车停了,需要帮助吗?正好她们也去潘纳肖,顺路,搭车。

俩个人真是热心人,一位用心开车,一位和我交流,你是一个人骑行吗?你是从哪来的?准备去哪?出来多长时间了?路上遇到哪些困难?最难的是什么?一问一答,她们听完简直对我佩服的无底头地,她们认识修车师傅要帮我修车,不想再麻烦人了,准备回国,车不想修了。

中国结就剩这两个了,全部送人了,中国结送完,我的旅行也结束了,感谢一路好心人的帮助。

这是一个自由市场。去里边看看。

转完潘纳肖决定往码头方向骑行。

先来一个大上坡,接着是个死胡同,怎么也出不去,路又陟,只好求助当地人,了解我去码头,直接送我到码头。

谢谢你好心人送我。到码头一问票要60币,感觉太贵了,只好骑行去我来时坐的码头。

这路真是难骑,坡多,路烂,又有风。

超大的蚂蚁洞

骑到这里开心死了,终于到了。

彭尼肖码头到这里路面特别不好,又有风,又下着雨,路上辛苦只有自己知道,结果这么辛苦骑到,不是码头而是威鲁比角灯塔,天快黑,又是一个人,怎么呀?突然看到一位工作人员出来,他热情善良,送我到码头。

他直接把我送到码头,并找人帮助我。

送我的司机就是找的这位男士,这位男士带我上楼买票,谢谢你们,好心有好报。

感谢司机热情相助,从码头到阿德莱德一路无私照顾。

五级骑士

社区QQ达人

2020年3月2日 阿德莱德~ 阿德莱德机场 第111天
行程:阿德莱德市中心转了转,能看的景点全去看了看。
距离:阿德莱德至墨尔本
路况:
天气:阴天,早晨有雨。
花费:共548.5元,今天花费:5.5币折人民币27.5,机票521十加超市27.5=548.5。住宿:机场

阿德莱德(Adelaide),又译阿德雷德,澳大利亚第五大城市,也是南澳大利亚州首府,连续多年和墨尔本同时评为全世界最宜居的城市之一。
阿德莱德是澳大利亚南部的一个港市,南澳大利亚州首府,位于州东南部洛夫蒂山地与圣文森特湾间的滨海平原上,濒临托伦河。港口距市区西北12公里,有铁路相通。
今天在阿德莱德转了一天,晚上骑到机场,计划回国开始购票。

圣方济沙略主教座堂

圣方济沙略主教座堂

圣方济沙略主教座堂

圣方济沙略主教座堂

圣方济沙略主教座堂

美了的一天就这样简单快乐的结束了。

五级骑士

社区QQ达人

2020年3月3日~7日 :阿德莱德~郑州 第112~116天
2020年3日~7日 阿德莱德机场~郑州 第116天

阿德莱德没有墨尔本机场选择性强,先到墨尔本。最近国内疫情严重,选择坐哪趟飞机?首先要考虑一是转机少考虑疫情传染问题,其次英语不会行李尽量选择直达或者少转机飞机,再交价格便宜的,选来选去,最后决定从墨尔本机场坐飞机到曼谷,在转上海,到国内就好办了,在国外主要是语言问题。

3日~4日

行程:阿德莱德~墨尔本机场,08:55~10:45,一个小时20分。

费用:521

2020年3月4日~6日:

行程:墨尔本~上海(中转曼谷)

00:30分墨尔本~05:40素万那普

10:35素万那普

15:50浦东

费用:2157

2020年3月7日

上海浦东机场~郑州新郑机场 08:00~10:10

费用:180元

阿德莱德机场
阿德莱德机场

从决定回国那刻开始,心只想着早点到家,辛苦骑了几个月,真不想再骑了,只想在机场待着休息休息,传传照片,写写东西,当照片传完,东西写完,无事可做,又感觉好无聊,这时又想出去转转,买些吃的,机场附近又没有超市。
突然想起来第一次来墨尔本机场,因为机场太大,几个小时没有走出机场,就是想办法出去了,回来怕迷路回不来,在误机不划算。
思来想去,想来思去;前思后想,左思右想。最后决定不出机场,找地方休息打法时光。

机场大厅人来人往不方便休息,离开大厅就在机场附近找个比较安静的地方,把防湿热铺在草上,坐下休息,拿出手机看东西,这时一位机场工作人员走到我面前,用温柔口气问我,你几点飞机?准备去哪?怎么不在机场休息?这么大年龄还骑行真不容易令人佩服。

我讲骑了快四个月了,准备回家,本来想出去转转,机场太大怕迷路,大厅人多休息不方便就到这里了,她伸出大拇指,并接着讲你吃饭没有?我回答吃过了,我带有好多吃的,拿出放食物的包让她看了看。

过了会她拿了一张饼和水,还有鱼肉,我说什么不收,她讲我好佩服你,我正在值班工作忙,不打扰你了,你休息吧,有事到哪去找我,讲完放在包上就离开了。

这是鱼肉特别香

折叠车包拉链早坏了,坚持用到家在丢吧。就是为了省点钱。要是让机场打包,最少也要人民币五百左右。

墨尔本国际机场

2020年5日~7日:墨尔本~郑州
2020年3月6日:墨尔本~上海(中转曼谷) 00:30分墨尔本~05:40素万那普
10:35素万那普~15:50浦东
费用:2157

墨尔本机场:
行李推车收费4美元

登机办手续必须打包, 因为我带有车包不需要打包,但必须再用塑料薄膜外包一下,不算打包,光用塑料薄膜包一下需要收15美元,不收现金,只刷卡,104块多。兑换比例不一样,就是巧要钱吧。
1美元=7.1013人民币
1澳元=5.0438人民币元

这是花了15美元打包的效果,坐了这么多飞机,只有泰国素万那普机场要求很严格。

只收卡不收现金不是难为死我,卡早冻结了,难为的要哭,这位工作知道后,热情的帮助我。

他当我没有钱了,不光帮我办手续,当我还没有吃饭,直接去买了饭,我讲我吃过。饭已购好,不吃浪费了。

谢谢这位好心的机场工作人员。

泰国,曼谷(素万那普)机场

10:35素万那普~15:50浦东
泰国航空,机上的餐确实不错。这是早餐。

这是午餐

上海浦东机场

上海浦东机场

回家开始隔离,家人提前给我买好东西。

我是2019年11月12日开始,到郑州是2020年3月7号,117天经历将近四个月的时间。
1、这次大洋洲之行经历坎坎坷坷,东西被偷,托运中超重丢弃些,自己不小心又丢一些东西,偷加丢除了身上穿和不会丢的东西外几乎全丢完,连平时吃的药也没有了,摔伤都没用过药,让它自然好。

2、车把保险双扣托运中丢失,托运暴摔造成各大另件摔坏,一多亏路遇到技术高超的师傅无私帮助,加上自己的努力。

3、这次大洋洲之行感受人世间冷暖,尝试打工的滋味,认过干儿子,住过沙发,体验当地人生活,旅行能尝试过的全让我尝试了,苦并快乐着。这次大洋洲之行让我永生难忘,死无遗憾没有白活,让我再次选择我还会选择。
4、最让我欣慰的事是拍到了野生袋鼠,袋鼠一般是晚上活动,白天睡觉,它胆子特别小怕人,跳的速度飞快,除了圈养外,是很难看到的,拍照更不容易了,我不光看到了,更让我欣慰的是还近距离接触过,野生袋熊平时我几乎没有看到过,因为森林火灾无法生存来到公路旁边被我发现并拍到,能做到这些除了专业摄影师,专门寻找外,一辈子是难求做到的事。

5、每当我在公路上看到车压死的动物我内心特别的痛苦,有时还会流下眼泪,下车去把动物**挪到沟里,对他们产生特殊的感情还是前往袋鼠岛进入森林公园时,因为火灾严重戒严不让进去,返回经过小树林,沿着公路边上骑行时发现一只被烧死的袋鼠,停车往小树林里走发现有两只袋鼠,一个妈妈和小宝宝,再往里走,十只,二十只,,,越往里走越多真不敢在往前走,我心已碎,它们从火灾中逃到来到公路边上,可对面是大的森林火情更严重,它们已从小树林逃出而因为对面大的森林无法逃脱被烧死,假设森林火灾中它们要是我,那心情会是什么样可想而知。
它们经历生与死交量逃过火灾,能活着真不易算是奇迹了,它们逃过了火灾而没有逃过车轮,对于大难不死的它们,我是心有余而力不足,我尽自己微薄之力去帮助它们,呼吁人们珍惜它们的生命开慢车,也算是对它们一点小小安慰吧!

6、去年我一个人骑了欧洲用了二个多月,大洋洲用了将近四个月,一看差不多用了半年多的时间,这些国家消费不是一般的高大家都知道,就是做生意有钱人也要考虑再考虑,何况我没有存款又不问家人朋友要一分钱,长年在外全靠3000元退休金来维护平时生活和旅行确实不易,外出长途骑行是体力活,年龄大身体各种原因,再钱不多的情况下即要保证睡好,吃饱,安全,又不能太虐待自己,真是费心费力要精打细算。

7、在外需要写游记,写作不光占用时间,需要有个安静的环境和平静的心才能写,在外大家关注担心和关爱,会留言,人少还好,每次打开微信有时上百条,回需要时间,不回有人不理解,遇到困难不能退只能前进时,多么需要一个指明方向的人,总有人会劝你打退堂鼓让你不知所错,听也不是,不听也不是,会自己增加很大的压力,一个人比组队人多更容易遇到危险和辛苦,没有亲身经历是体会不到我的感受的。

8、有人问我你不想家吗?一是没有时间去想,二是不可能事事十全十美,出国一次不容易,光签证机票不少钱,既然出来了,就安心把要做的事情做好,每个国家每个地方去过一次就不想再去第二次,因为能去的地方都去过了。

9、有人会问我不会修车不会英语你都敢出国,这个年龄要重新学习英语不是一般的难,我也试过学了几年,前边学不用又忘记,也占用了不少时间,要是等英语学会,修会车,钱存够再出国,可能到现在就是梦想吧,永远实现不了。

10、这次骑行大洋洲全是搭的地铺没有住宿过,刚去时一点也不懂,每天都是到新的地方,新的环境一点也不了解,不知道哪能搭帐篷,本来骑了一天又辛苦又累,拖着疲惫身体到处找,有时要找几个小时才能找到,自我感觉最安全,最安静可以放心睡觉了,到零晨2点左右警察就开始赶人,你要是早点赶人吧还能找,可那么晚又那黑去哪找呀,像布里斯班到处有摄影头,有死角地方就是流浪汉的天下,一个女士和流浪汉抡地盘肯定不安全,刚去时最怕晚上找住宿。

开始想警察为大家好考虑安全不让乱搭帐篷,哪就找庄园,记得有一次找到一个庄园既开心又兴奋,这次可以放心睡一觉了,结果零晨二点多点被警察赶走。每次遇到不顺时我不会放弃而是从失败中找原因,经历多慢慢就玩出了经验,失败是成功之母。到后来基本住宿都能解决,又安全又安静,一般都有水有电。

11、一个人骑行长途装备多比较暴露,特别是女士更要小心,不露富,不赶夜路,尽量不走偏僻小路,不要让不了解你的人知道你是一个人。出门不容易,长途花费最高就是住宿,有的钱可以省,有的钱不能省,出门安全第一。

12、不是疫情很少在家,在家就是写,就是学习,每天光学习要十几个小时,真没有时间去想别的,做别的,虽然我不会修车,但我要知道遇到问题时应该怎么解决和防范,每次出发前我要看大量的资料和学习有关这方面的知识,并不是凭一时的热情和冲动,盲目地行动。

13、我不会修车,我知道走前要把车大修一次,应该换的另件换最好的,不会补胎,内外胎走前全换新的,气打足就避免轧胎,做到这些就问题不大了,但也有例外的。

14、我骑行比较随意,喜欢慢骑不喜欢赶路,喜欢拍照,喜欢写作,有东西写就需要收集更多素材,素材来自生活,深入接触当地人,才会发现她们真实生活,才会有东西写,旅行不仅仅是看风景,更重要的是一种心灵感悟与收获。

结束:
我是2020年3月7号到家,3月10号开始写作,今天9月23日算修改完,用了6个月13天写完,中间几次都想放弃,我又不是一个作家,又是一个不喜欢安静的人,让自己做下来安下心有多难,几十年几乎未着笔墨的人,好多字不会写,错别字特别多,不说要多华丽的语言,能通顺对我就满足了,一天坐下来要十几个小时,还要静下心才能投入写出来,最辛苦就是修改,因为脑长期供血不足,只有躺下脑子才会清楚。在电脑上写,在手机上修改,写完开始修改时躺在床上修改,错一个人字就要起来修改,修改完需要再发到手机上,反复做一个动作,有时一段话要修改一天,真是枯燥无味,想想有多难吧,再难我还是坚持到底,坚持才会胜利。才会有今天的结果,感谢一直对我关注和帮助的人,感谢自己辛苦的劳动。