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楼主: 麦客叔叔
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光芒之旅-G317北线骑游记

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:58 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 11:31 编辑

2018-9-25  DAY-13    德格-岗托镇
    走过圣洁甘孜,告别文化德格,我们即将跨过金沙江,今天总体行程很短,因为明天还有一座大山等着我们
      德格县出发一路向南,过普西村,茂密的树林中有很多白色蒙古包帐篷,边上不时有炊烟,给牧民提供转场同时为自驾游客提供休息聚餐的场所,周围村民节日里也会有一个聚会场所,挺好的思路。过龚垭乡,远方山顶中央矗立着旧城堡,中央一个勇士雕像闪闪发光,格外夺目,整个遗址三面环山,一面临水,山腰间,山脚下还有附属设施,围绕着城堡遗址之上七座白塔,建有一个龚垭寺。这就是甲察城堡。      甲察城堡始建于公元11世纪末期。当时在岭葱的古德格所辖地区分上岭、中岭、下岭三个部落族群,是在格萨尔统一了先前诸部落后形成的统一局面,城堡所在的龚垭地区属于中岭部落的政治中心,由格萨尔王同父异母的同胞兄弟甲察镇守于这个部落辖区。元代,朝廷统一藏区后,诏降岭葱土司家族,以俄支为治地中心,控制康区大片区域。明末清初,因德格土司家族势力膨胀,岭葱家族势力逐渐衰弱,辖区范围大为收缩,遂被德格土司所取代。
      过了岗托隧道没多久就到了川藏边境,跨过金沙江大桥,就正式踏进西藏的土地了。1950年仲秋,中国人民解放军第十八军扫清了进军西藏道路上的反动势力,胜利强渡金沙江,五星红旗迎着金色的晨光,第一次在西藏的土地上迎风飘扬。这片土地就是西藏江达县岗托镇岗托村。        这里有“红色”的历史遗迹,当年十八军想从金沙江进入西藏,金沙江渡口属于古茶马古道连接内陆和西藏的必经之路,地理位置极其险要。为防止解放军入藏,旧西藏噶夏政府负隅顽抗,在渡口边上修筑了3个军事碉堡。正义之师的胜利是必然的,而这3个碉堡,60年来依然矗立在金沙江边,伴随着江水的奔腾不息,诉说着当年那段硝烟弥漫的战争岁月。
  为了纪念战斗的胜利,十八军战士在金沙江渡口的一处山壁上,书写了“西藏”两个遒劲有力的大字,人们路过这里,总要驻足停留,缅怀那些为西藏解放而流血奋斗的先辈们。
     告别岗托村,往西南方向骑行,金沙江咆哮着转向东南方向的白玉县。有机会再去那里参观一下闻名的“亚青寺”
     317国道旁一片开阔地有一个佛教道场,这里位于北纬30度,被誉为地球上的磁场中心带。我和二胡就在这里打坐一分钟。佛教道场世界上有七处,分别为:土耳其(土耳其道场)、马达加斯加(月亮湾月亮道场)、中国西藏(神圣西藏康复道场)、日本(富士山道场)、澳大利亚(白阶道场)、美国加利福尼亚(天使峡道场)、秘鲁(神圣秘鲁道场)。中国神圣西藏康复道场就坐落在此处, 相传佛教道场的建立必须是世界上最好的地方,结合五行、天地、日月星辰而选址。此道场的建立集佛教、道教于一身,其所处位置的天空正好位于道教阴阳太极图的分界线上。相传如果你坐在道场中心闭目养神,世界其他六处道场中有人跟你相同的动作,那你们就能感受到彼此在想什么做什么。更为神奇的如果有疾病缠身,每日来此精心打坐,吸收天地灵气,便可逐渐健康,故名“康复道场"。
     下午三点我们到达岗托镇政府,学校里孩子正在活动,马路对面新建的安居房还没有入住,找到一家丽江牦牛排骨火锅店跟老板娘打听了住宿情况,她家刚装修完还没有买家具住不了,不过她又联系了一位藏民家开的客栈,也不远,就在镇政府西边,靠着一片山谷草场,二层小楼,阳台上就能望见绿油油的草甸上吃草的牛牛们,车子扛上去,屋里五六个木头床,已经住着几位附近施工队的师傅,选了靠里的两个空床,简单收拾一下救生毯铺好,上面放上睡袋,下楼洗衣机洗洗衣服,阳台晒晒太阳,等着晚上吃大餐。





vlog金沙江大桥



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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:57 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 11:20 编辑

2018-9-24  德格印经院
   昨天傍晚到达德格,很幸运的找到一家藏族大叔开的旅馆,楼下两层都是出租,三层自住,楼顶一个超大平台。安顿好住处,我俩沿着茶马上街往里走,本来想吃汉堡,结果关门了,最后在副街上找到一家牛杂汤的馆子,味道也不错,老板四川人也很热情。向我们介绍了印经院和今后几天的路况,由于县城扩建,晚上有一段时间停电,此刻窗外正好明月夜:“明月,一闪一闪,挂天边;思念,一丝一丝,连成线;祝愿,一点一点,汇成泉“
   早起天气不错,主街上慢慢开始汇聚人群,适逢中秋佳节,各地的信徒赶到这个号称康巴文化的起源之地:德格县参加各种佛教庆典仪式,朝拜更庆寺的印经院。男女老少都是步伐悠闲,有的攀谈着家常,有的闲坐在街角摇着转经筒,很多人都背着行李架,箩筐,带着小板凳和酥油茶壶,我随人流一同走在街上,汇成一片藏红色的海洋,虽不是信徒,也被一份份的虔诚感染着。
   作为藏传佛教印经书的印刷厂”德格印经院“,藏语称:“德格巴宫”(Tib. Dege Parkhang )。至今,它奇迹般地完整保存着22万余块木刻古印版,比如《大藏经》这不仅是藏族,也是中华民族乃至世界文化的宝贵遗产。
   德格县是我国藏区三大文化中心之一。其最具典型代表意义所在,一是被称为“东方伊利亚特”的世界最长史诗--《格萨尔史诗》中的主人公格萨尔王的出生地,不仅格萨尔文化十分厚重,而且至今还十分活跃;二是享有美名的德格印经院,德格印经院在藏区三大印经院(另两个是西藏拉萨印经院和甘肃拉卜楞印经院)中,以收藏文化典籍最广博、门类最齐全、管理完备而严格、原材料制作考究、印刷高质量,以及对古建筑物、壁画、印版和其他文物全面而有效的收藏和保护而位居首位。
   走在佛学院的木板走廊间,脚下咯吱作响,窗外进来的阳光散射在一排排经书上,空气里弥漫着画板里酥油的香气,一种庄严感油然而生,时空定格在这一刻。德格印经院是宗教文化的圣地,院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂。红色的楼强显得格外庄严肃穆,婆娑的绿树和匆匆穿行的身穿僧袍的僧人,色彩的强烈对比反而给印经院带来一种宁静的氛围。  由于气候所限,每年印经的时间只有3月-9月这半年的时间。印书用的墨,《大藏经》用朱墨,其余经书用黑墨。纸张则是“阿交如交”的一种草皮特制的纸,韧性强。当地沿用了这一古老的造纸工艺,每年生产的这种独特的纸全部送往德格印经院使用。
  走出佛学院,附近寺庙里灌顶仪式吸引了众多信徒,我跟寺院门口的喇嘛问询了一下,进去简单看了一下,进进出出的人太多了,很多家带着娃娃顺着街角找到一家藏餐馆,点了一份水饺,老板娘端上来的时候碗里放了一点油辣子,吃起来很香,另外这边大部分都是甜茶,比起来我更喜欢咸茶。顺便给二胡买了几个烘培店自制的酥油月饼,中秋明月夜,二胡就着月饼,喝着雪碧,也是极好的












vlog中秋节


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:56 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-26 11:25 编辑

2018-9-23  DAY-12    马尼干戈-德格
    听说过李白的《蜀道难》。“蜀道之难,难于上青天”,若不是川西连绵的牧场草原,冰川湖泊这些美景,都快忘记就要迎接川藏第一险“雀儿山”的挑战,心里莫名的小激动。
    出马尼干戈乡,面对西南方向骑行,湛蓝的天空下远远望见雪山的主峰云雾缥缈,这时路边,湖边,江畔总能看到一座座用石块和石板垒成的祭坛“玛尼堆”,当地人也称“神堆”,这些石块和石板上,大都刻有六字真言,慧眼,神像造像和各种吉祥图案,而雕刻它们的匠人可能就来自附近的田野村庄,充满信仰的人们谱写着高原的一曲曲圣歌。
  新路海位于雀儿山下,国道317旁,海拔4040米,是甘孜州著名的冰蚀湖。藏域名为“玉龙拉措”,玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。
    在观景台和小卖铺的一家人攀谈了许久,由巨石雕刻的玛尼堆旁,一个男孩儿正玩着滑板,看到他仿佛看到二十多年前的我,顺便和他交流了一下Ollie的动作,虽然生疏,但基本动作还能做出来  
    用手机搜了一下雀儿山的路线,看到弯弯曲曲的盘山路,又想起了巴郎山,膝盖一阵酸疼 。看到川藏第一线的大牌子,靠右一条不起眼的上山沙石土路蜿蜒过去,“Mt Chola"我们来啦,这次长途前换了两条世文马拉松25C钢丝外胎,着实让我惊喜,胎纹对于川藏复杂的沙土沙石路面更有帮助,保持习惯的踏频,调节呼吸,缓慢上升中骑起来感觉没有那么难,随是大长坡,但没有巴郎山爬升大,在一个缓坡处注意力不够,轮胎突然陷在沙地里,没有及时解锁,零速摔,拍拍身上的土,又是靠右侧摔,赶紧看看手变头好像又歪了,等二胡上来了,帮着掰了一下
    继续爬升中,远处深褐色的群峰下,只有我们两个骑行的身影,冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原甘孜州,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,居沙鲁里山北段,西方是达玛拉山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米,山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。
    边骑边问二胡累不累,答到”不累,就是路骑着费劲儿“,海拔在4800往上攀登,二胡驮包里装着各种修车工具,行李,足足有五十斤,不过对于体能好耐力足的他都是小CASE(我带的几个驮包总重在22斤左右),我俩除了喘气中有了些小咳嗽,没有太大的高原反应,就这样慢慢悠悠的爬着,上午11:40进入分岔道,下午2:40到达垭口,中间就遇到一台摩托车一台皮卡和一台对向驶过的SUV,可见隧道建成后就很少有人会走老路了,虽然路况不佳,但到了垭口的时候心情还是格外激动。迎着小冰雹,险峰出美景。在”川藏第一高,川藏第一险“石碑前各种自拍合影延时,二胡还不忘给自己店代理的骑行头盔录了好几段视频,这广告费绝对赚回来了
   上坡容易,下坡难,除了路上布满了大大小小的碎石,随时就能把车胎划破,还有几处急弯感觉稍微一歪就要掉下去,还是老老实实的慢慢放坡吧,刹车捏的手酸了就停下来歇一歇,二胡也是见我放慢了,他也等着我。看着山脚下的张福林烈士墓,怀想当年解放军多么困苦艰难才能打通雀儿山这条天险,给英雄致敬。革命烈士永垂不朽

   (转载)1954年12月25日,全长2255公里的康藏公路(注:1955年原西康省撤销后,改称川藏公路并以成都为起点)和全长2100公里的青藏公路全线通车,两条“吉祥的彩虹”相会拉萨,将雪域高原与祖国内地联系在一起。

  今天,当我们在公路上轻松地驾车行驶时,谁能想象,半个多世纪前的人们,是怎样在这平均海拔4000米的高原上仅凭双手和简单的工具,战胜高山、大河、冻土、流沙、冰川、泥石流等千难万险的呢?

  仅雅安至拉萨的2255公里康藏公路,就翻越了14座大山,10多条大河。经过4年多的建设,路通了,桥通了,却有三千余忠魂长眠大山大河之间。可以说,每一公里路都是以一至两名官兵的热血和生命筑就。

  万里踏勘寻求最佳线路

  尽快修通公路,是进藏部队站稳脚跟、长期建藏的关键。康藏公路通车的时间表定在1954年。任务紧迫,来不及也不可能先勘测后施工,只有边勘测边施工。“世界屋脊”上修公路,一切都从零开始。

  西藏军区司令部原参谋长、时任入藏测绘队队长的杜斌回忆,1950年部队进军西藏时,没有一幅像样的地图。没有地图,就要给后人留下一幅地图!更迫切的是,要在“世界屋脊”上踏勘出一条合理的公路线。

  那时的测绘队,哪有什么先进设备?杜斌记得,测绘队成立后,以军管会的名义跑到接收的国民党仓库找仪器,找到一些来自德国、瑞士的简单仪器,又把炮兵测距仪要来“充数”,同时配备两个藏族翻译进行地名调查。

  就这样,测绘队跟着154团一路艰苦行进到拉萨,沿途既要测量,又不能掉队。到了拉萨,又跟着154团开赴江孜、亚东一线,初步掌握了地名沟名等第一手资料,回来再进行修订,以10万比1的比例尺绘制出地图。

  继杜斌带领的测绘“先头部队”打下基础后,先后又有10多个勘察队(组)共600余人相继上路。当他们完成踏勘任务回到司令部时,一个个衣衫破烂,满头长发,面黄肌瘦!

  雀儿山坡留下英雄墓地

  经过全面勘察,雅安到昌都的线路很快确定下来。打通雀儿山是争取1952年通车昌都的关键。1951年初冬,总计1.2万人的筑路大军投入雀儿山区的“攻坚战”。

  “住的是5000米高度,睡的是斜坡30度,气温是零下30度,开水是沸点70度,可我们的劳动热情却到了100度!”这是当年参加打通雀儿山“战役”的老兵们都能背得出的顺口溜。而每个讲述这场“战役”的人,又都会不约而同地提到一位英雄张福林。

  当年开凿石方全靠钢钎打眼和放炮。时任18军53师159团3连炮班班长的张福林,带着全班利用休息时间到工兵部学习,不几天工夫,就掌握了在坚石、特坚石、孤石、片石上打眼装炸药的技术,成倍提高工效。

  白天,他领着全班奋战在风雪中;部队收工了,他主动留下来装药点火;夜里,大家都入睡了,他还在清理和整修全班的工具……

  就是这样一个不知疲倦的人,却在这场“战役”胜利在望的时候,永远地闭上了眼睛。1951年12月10日这一天,也因他的突然离去而永远定格在战友们的记忆中:

  那天中午收工后,张福林照例在工地上检查炮眼及装药情况,发现一个炮眼有毛病,就趁午饭时间修理。不料,正当他作业时,一块巨石滚下来,砸在他的右腿和腰上。

  当战友们闻讯起来,搬开石头时,张福林已经昏死过去,鲜血染红了冰雪……

  张福林牺牲18天后,雀儿山段的公路修通了。通车前夕,时任18军后方部队司令员的陈明义来到雀儿山西坡张福林的墓前,深深地鞠了三躬:“我们有这样的英雄战士,没有战胜不了的艰难困苦!”















vlog雀儿山












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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:55 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-25 14:13 编辑

2018-9-22  DAY-11    甘孜-马尼干戈

   清晨从甘孜县出发,这里地处横断山脉东北边缘,是丘原向山原的过渡地带,从这里就进入了青藏高原地带。这里又位于雅砻江上游,雅砻江古称若水,泸水,因为酷似她的母亲金沙江,又名小金沙江。发源自青海巴颜喀拉山系南麓,过石渠县进入四川,来到曾是红军长征时二,四方面军会师之地甘孜县,在连绵不断的峡谷中咆哮着,穿新龙县过贡嘎神山,环绕锦屏山形成雅砻江大河湾,以势不可挡的气势越过攀枝花,投入金沙江的怀抱。而从炉霍骑过来的时候那条鲜水河也算是雅砻江的一条支流。
   中午我们赶到了来马乡,乡镇不大,很多店铺依旧是土房子,穿梭而过都是藏族兄弟的交通工具摩托车,乡里的孩子们看到俩个骑单车都露出了笑容,转了一圈找到一家白玛砂锅小吃,要了两份大肉面,还有一份泡菜。那些孩子从门外跑进来跟我们闲聊,小伙子普通话都说的不错,当地政府很重视基础教育,经常也有支教的大学生过来支教扶贫做公益,高原雪山下的娃娃们皮肤晒得红红的,真挚而略有好奇的眼神观望着骑行装备,逐一给他们介绍了一下,最后热情的合影又加了微信。
   下午继续赶路,扎日拥康神山环视下的317笔直向前延伸,路边成群的马儿晒着太阳,吃着青草,路边神山峭壁上五颜六色的经幡飘动,匠人雕刻的神佛之像显得栩栩如生。两点零八分过禅果,三点四十二翻过一个小小的垭口看到德格/马尼干戈的路牌,路北面正在修建的格萨尔机场。四点三十六到达“德格欢迎您”的观景台,之后一路缓下,路上一辆摩托车超过我们,一家三口背着行囊看来是出游的,没过一会儿在一片开阔的草地上又见到了,男主人盘坐着草地上,拿开一个塑料袋是糌粑,还有一壶奶茶,女主人跟着娃娃从书包里拿出书本,边看边读,我停车跟他们打了招呼,男主人邀请我坐下一块吃点东西,喝喝茶  二胡在前面赶路,我谢过男主人的款待,拍照合影后追赶去了。317国道777公里的路碑边开满了格桑花,距离马尼干戈还有半个小时路程,大约在七点十五我们进入了马尼干戈乡。                                                                                                                                                                                  马尼干戈乡位于高山草原边缘,雀儿山附近,早在古代就是云南,青海,四川藏族商贸的重要集镇,也是茶马古道的重镇,当地藏族以游牧为主,是四川省甘孜藏族自治州德格县辖乡。1959年从玉隆乡划出、置马尼干戈乡,1974年改马尼干戈公社,1984年复马尼干戈乡。位于县境东南部,西距德格县城112公里,北距石渠220公里,距青海玉树364公里,东距甘孜92公里,距省会成都802公里。国道317线、省道217线过境。






vlog甘孜到马尼干戈







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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:54 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-25 10:34 编辑

2018-9-21 甘孜休整一天
    昨天入住甘孜县莲花酒店,日式的装修风格很别致,卫生间,床品都是以暖白色为主,这是出行来住的最舒适的一家,从窗外看是大片的牧场,远处飘渺的云海和雪山。如此美景,睡个踏实觉啦。
    第二天早起楼下两台摩旅的ADV,正在细心的调试着座驾,整装待发,进入川西以后每天路上都有摩托车伴随,每当看到爬坡中的我们,车手都会滴滴一下,伸出大拇哥表示称赞,我们也会意的给个赞许的招呼,旅途我们都擦肩而过,目的地都是远方的布达拉,面对高海拔和恶劣的天气变化,骑友之间更多是惺惺相惜,互相珍重。        大众点评找到一家老外开的咖啡馆-喜马拉雅咖啡厅,点了美式咖啡和蛋糕,闲聊中得知老板带着一家老小已经长期定居甘孜了,如此贴近高原雪域的地方,人民勤劳朴实, 理想和现实更能相融吧。

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。
甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里。位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。地处东经99°08′—100°25′,北纬31°24′—32°54′。
“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史。
甘孜县面积7357平方公里,至2006年底,甘孜县总人口5.8万人。甘孜县境内居住有藏、汉、回、苗、彝、壮、布依、满、白、土家等11个民族,藏族人口占95%以上。 [1]
甘孜县有耕地13092公顷,常年播种面积达9300公顷左右,农作物以青稞、豌豆、小麦为主。







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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:53 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-23 17:26 编辑

2018-9-20  DAY-10    炉霍-甘孜
    连续几天的早点吃面了,终于找到一家有豆浆油条的馆子,掰着油条蘸一下豆浆就得这么吃。九点多出发,一路沿着鲜水河谷向西北方向骑行,山路起起伏伏,难度不大,两个小时骑了三十多公里在一处开阔地休息吃点东西。河谷两岸青山脚下的青稞田一片接着一片,建有数十间红色木屋的佛学院错落有致的排列在那里,昭示着川藏北线沿途浓厚的宗教气息。  远远的看着河对岸的那座华丽的白塔,到朱倭乡已经下午一点了,路边重庆味道馆子吃饭,感觉317相比318沿途自驾,摩旅的没那么多,单车就更少了,当地居民看到骑车的都很感兴趣,只要我们停下车休息,娃娃们就上来围观车子,热情的打招呼。
    下午将要路过更知乡,有一片开阔的海子叫“卡萨湖”,又名卡萨措,典型的高原淡水湖泊,这里是川藏北线最大的水鸟栖息地,过了卡萨湖沿着国道向西,不远处要翻过一个垭口叫罗锅梁子,川西人管连绵的雪山叫梁子,就像屋顶的房梁一样,罗锅梁子的得名就是从远处看像一个龟背似的。这里海拔4100米,爬坡时你能强烈的感受到稀薄的空气,而且这个垭口很怪,一个上坡紧接着一个下坡,以为到了,结果前面还有一个坡坡等着你,上了第二个坡坡,看过去还有一个更高的等着你,从罗锅梁子观景台往西望去,就是著名的奶龙神山,这里通往康北腹地甘孜县,甘孜县周围群峦起伏伴随着鲜水河谷地带一路是著名的百里青稞田,在G317川藏公路牌子前合影留念,赶在落日前的余晖散射下,我们加快骑行的频率,一路向西,远处甘孜县城在卡瓦洛日神山的注视中,朱德总司令和五世格达活佛的雕像显得格外庄严,神圣。                                                                                                                                       甘孜,热烈的像一壶浊酒,温柔的似一首情歌,当你走进就会不由自主的喜欢上这里。



vlog高原湖泊+雪山冰川





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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:52 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-23 17:06 编辑

2018-9-19  色达五明佛学院
    今天在炉霍休整一天,今天准备拼车去色达佛学院。吃完早点,司机准时来接我们,同车还有几位藏族同胞,一车人凑齐就出发了,炉霍就正式上了国道317,翻过老折山隧道,过翁达镇后转向偏西北盘山路,两边山谷新建的藏式民居格外壮丽,基本都是三四层的石木结构,还靠党的政策好,这里的藏民都家底殷实啊。
    快到洛若乡政府的时候,司机师傅接到一个电话,好像前面有查车的,让我们下车步行往前走,这一走可了不得,目测到佛学院还有好几公里啊,我还穿着山地锁鞋呢,可咋整,路上遇到很多从佛学院下课的觉姆和喇嘛,看来下课后也挺自由。她们三三两两拿着手机,头戴僧帽穿着僧袍,脚下却都穿着五颜六色的运动鞋,一股子青春气息呀。走到一半路的时候,很幸运的搭到一台自驾游的307带我们上山到公交车站,集体乘坐公交车上到佛学院停车场,当看到漫山遍野的壮美红色心里可算踏实了。
    色达的佛学院有很多,最出名的就是喇荣寺的,它藏在一条沟了,围绕着坛城,最多时曾建立了近五万间红色的小木屋,依山而建,紧紧相挨,都是各地来学佛的人自己搭建的。
    在色达五明佛学院,五明指得是五种学科,佛学院的课程分为短期和长期的,长期的有的三年,有的六年,特殊的甚至会达到十多年,修行通过考试,最终会得到堪布即大法师的称号。
    听旁边的游人讲,这里的小木屋已经拆掉了很多。在广场左侧的山坡上已经建了崭新的砖红色楼房,一层层、一间间,仿照了原有的意味,却要干净整洁有序的多,但在广场的右侧,还是密集地堆积着一间间红色小木屋,木屋的面积大约两三平米,有些新换的塑钢窗,僧人有的去菜市场买菜,有的在木屋空地前晾晒衣服,充满学习和生活气息的一座小镇,绛红色的外表下赋予了更多宗教的涵义,错落有致的木屋前后几乎没有空隙,只留出了走人的通道。山顶上两座金碧辉煌的坛城,在蓝天白云的映衬下放着光芒。                走在陡峭的楼梯一步步向山顶攀登,短促有力的呼吸声,砰砰的心跳声,远处的诵经声,所有的忧伤和烦恼都淹没在这片充满力量的红色中。。。


vlog五明佛学院



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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:51 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-19 14:26 编辑

2018-9-18  DAY-9    道孚-炉霍
     今天的行程从道孚出发,一路沿着鲜水河向西北方向进发,过了麻湾村,远处山上能看到一片片的木屋就是麻湾觉姆修行点,觉姆是女尊者,历史上王者称其母亲和姐妹为觉姆,藏区出家者男子称扎巴而女子称觉姆,是表现尊称。与尼姑名称的对象一样但表达情感不同。我们到达炉霍后将要去的五明佛学院也有众多觉姆分区修炼。                                                                                              九月中旬川西是收获的季节,沿路两边河谷间一片片金黄色的青稞田,地头田间是辛勤劳作的藏民,有的青稞已经收割成捆,有的仍在地里迎风摇曳,我们在一片麦浪边休息片刻,喝点热水吃点干粮。路过的村民热情的跟我们打着招呼“扎西德勒”。阳光普照,白云飘飘,雪山高原和鲜水河边的道孚村落,显得那么宁静祥和。牛儿马儿也在地里休闲的吃草,与村民相依相伴,一种家的感觉油然而生。这里不仅收获青稞,也是在收获生活的希望,这种最淳朴最真实的劳动场景才是人间最美好的画面。
     过小各卡村,孔色乡到了一片开阔的河谷,河面开阔蜿蜒而过,对岸的虾拉沱村藏家田园风光尽收眼底,听着二胡音箱里悠扬的曲子。望着若海,心中一片逍遥自在。
     从坡底大桥往东骑,穿过一片青稞田,就到了虾拉沱村,虾拉沱,藏语意:“拉金鹿坝子”。在康衢民间自古就有”天上北斗七星,地上甲居七寨“的说法,虾拉沱又属七寨之最。同时藏汉和西洋多元文化相互交融,形成了独特的村落文化。是红军长征途中的一个重要休整地,成立了红军骑兵师,又是收留和疏散红军最多的村寨。
     当我骑行在这里,感受到一份美丽富饶,祥和安宁。有机会自驾来一定到这个”康巴第一村“住一住。
     过宜木乡就来到了瓦达村,这里有炉霍县最大的觉姆寺。瓦达觉姆庙,格鲁派,因地处瓦达村辖区而得名。清同治年间,著名高僧扎格喇嘛在康北片区广传佛法,广纳信徒,先后在炉霍等地招收觉姆,并在炉霍土司本*振基的大力扶持下,在”格它弄“南面修建觉姆庙。
     接近黄昏时分,过一个转弯处,看到了一位身着藏袍头戴黄色毡帽的僧人独自行走,他的前方就是炉霍县城,也许这就是他下一个修行的地方,相逢何必曾相识,长路修行吾远矣。
     提前联系好的藏民客栈,王琴早早在路边等着,民居是个二层小楼,王琴和父母弟弟住在一楼,二楼住客,第一次住木质结构的藏式民居,感觉很独特。提前从成都发过来的厚衣服也到了,拆开包装把衣服塞进后驮包,下楼转过街角就是几家川菜馆子,点了几个硬菜,商量明天的行程。



vlog道孚到炉霍








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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:50 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-18 14:06 编辑

2018-9-17  DAY-8    八美-道孚
康巴十分美,道孚有八美。今天又是美景相伴,亚拉神山注视下的龙灯草原和代表藏民居艺术之都的道孚民居
早晨起来要了两碗鸡蛋面,大碗很给力,补充了水和巧克力,出发
八美出来就看到好多白塔,都有工匠在用心的粉刷修补
一直往北,缓缓爬升,过高尔卡,龙灯乡后,就是龙灯坝,远处开阔的高山草甸开满了格桑花,放牧的牛儿马儿和寺庙,这是藏族人心中的吉祥之地
转过一个U字弯又看到了亚拉雪山,继续往上攀登,过松林口是一段长下坡,放到一个桥边,远处山林中道孚民居升起了炊烟,很有生活气息,藏族妈妈带着娃娃在河边洗衣服,驻足观望,看到小女孩很是可爱,就把紫色小熊送给了她。
之后在各卡西乡拍了好几段延时,下午温柔的光线下,真是美不胜收。这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红、蓝图案,在蓝天、白云、青山、绿水的映衬下,幻化成妙不可言的积木图案。白色的房顶与宽敞的院坝里,身着艳丽藏装的少女或身着绛红色衣衫的喇嘛飘拂其间,给人一种“世外桃源”的感觉。
进去道孚县城,先去拜访了尊圣白塔。
道孚尊圣塔(藏语为郎杰曲登),坐落在四川省甘孜藏族自治州道孚县鲜水镇的钮日河畔,该塔由位于中央的主塔和二十四座小佛塔组成,石木结构。主塔高53 24米,基宽28.5米,为十三层密檀飞檐的空心塔,内设木梯可攀登至塔身项部。西与尼措山麓的古刹尼措寺遥遥相望,是康区最大的一座佛塔。
  道孚尊圣塔是按照十世班禅额尔德尼.确吉坚赞大师的意愿建造的。一九八六年班禅大师视察道孚时,谕示教徒:“为保护祖国统一,增强民族团结,稳定藏区,不分民族,不分地区,不分教派,共建佛塔,以示祝愿”。并亲笔题名为“朗杰曲登”。


vlog八美-龙灯草原-道孚民居
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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:49 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-18 13:16 编辑

2018-9-16  DAY-7    东谷乡-八美
今天的行程要翻越一座大山(疙瘩梁子),清晨迎着绵绵细雨出发,一路伴着波涛汹涌的江水,海拔逐渐升高,王宇高反又来了,时而骑行,时而推行,我和二胡和广东大哥也在前面慢慢骑,又遇到一位骑山地车的南京大哥也是走川西,到八美后转318。他速度很快一路领骑。中间大家被断路施工搞停了十分钟,正好小卖铺买点水,过铜炉房后,近看牦牛村,远处顶果山下一派田园风光,相信牦牛谷就在不远的地方,果然11点到达银厂沟,过检查点,这时突然掉下雨点,躲到小卖铺的篷子下,烤个玉米,泡碗方便面。吃完身子舒服多了,老板娘看我么玩微信,也兴致勃勃地旁观,顺便让我们教教她怎么网购,但教了半天似懂非懂
,过了银厂沟,坡度变陡,喘气声变粗,慢慢熬吧,熬到两点多看到了亚拉雪山的牌子(亚拉雪山,藏语全称为:“夏学雅拉嘎波”意为东方白牦牛山,位于四川甘孜州康定道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与她西北方向的墨尔多神山遥遥相望,雅拉河也发源于此,系中国藏区四大神山之一),再往上骑转过一个弯,此刻的场景震撼到我了,远处的亚拉雪山半掩在云雾中,端庄圣洁,似一个莲花宝座,矗立在群山峻岭交汇之处,此刻路面安静的只有呼吸和车轮声,这种感觉此生难忘,到了观景台远眺,远处的神山在多彩的经幡映衬下分外夺目,心中喊出:扎西德勒,祝福所有人幸福安康。
等王宇上来,高反依旧,休息片刻,我和二胡先走,他后面慢慢追,我们五点多到达疙瘩梁子,四周手机没有信号,气温逐渐降低,换上了羽绒服,等了大半天广东大哥搭了一个三轮车上来了,问了他也不知道下面情况,二胡随后往回骑了一段,也没看到王宇,等到七点左右,看天逐渐放黑,决定先到八美等王宇,戴上头灯,开始放坡,不一会二胡手机才有信号,收到信息说他高反太厉害,决定先撤回东谷乡,四周一片漆黑,下山一直在修路,到处坑坑洼洼,大车一过尘土飞扬,依靠微弱的车灯胆战心惊下到坡底,迎着点点星光,望见远处八美,入住川渝客栈,这时已然八点多了。
晚上和王宇沟通了一下,我们都希望他休整好了再搭车赶过来,但高反这种跟每个人体质有很大关系,出门旅行安全第一位,尊重他个人的意见。我和二胡决定明天继续赶路,王宇留在东谷乡或者返回小金休整。


vlog雪山和彩虹相遇
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