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楼主: 麦客叔叔
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光芒之旅-G317北线骑游记

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:52 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-23 17:06 编辑

2018-9-19  色达五明佛学院
    今天在炉霍休整一天,今天准备拼车去色达佛学院。吃完早点,司机准时来接我们,同车还有几位藏族同胞,一车人凑齐就出发了,炉霍就正式上了国道317,翻过老折山隧道,过翁达镇后转向偏西北盘山路,两边山谷新建的藏式民居格外壮丽,基本都是三四层的石木结构,还靠党的政策好,这里的藏民都家底殷实啊。
    快到洛若乡政府的时候,司机师傅接到一个电话,好像前面有查车的,让我们下车步行往前走,这一走可了不得,目测到佛学院还有好几公里啊,我还穿着山地锁鞋呢,可咋整,路上遇到很多从佛学院下课的觉姆和喇嘛,看来下课后也挺自由。她们三三两两拿着手机,头戴僧帽穿着僧袍,脚下却都穿着五颜六色的运动鞋,一股子青春气息呀。走到一半路的时候,很幸运的搭到一台自驾游的307带我们上山到公交车站,集体乘坐公交车上到佛学院停车场,当看到漫山遍野的壮美红色心里可算踏实了。
    色达的佛学院有很多,最出名的就是喇荣寺的,它藏在一条沟了,围绕着坛城,最多时曾建立了近五万间红色的小木屋,依山而建,紧紧相挨,都是各地来学佛的人自己搭建的。
    在色达五明佛学院,五明指得是五种学科,佛学院的课程分为短期和长期的,长期的有的三年,有的六年,特殊的甚至会达到十多年,修行通过考试,最终会得到堪布即大法师的称号。
    听旁边的游人讲,这里的小木屋已经拆掉了很多。在广场左侧的山坡上已经建了崭新的砖红色楼房,一层层、一间间,仿照了原有的意味,却要干净整洁有序的多,但在广场的右侧,还是密集地堆积着一间间红色小木屋,木屋的面积大约两三平米,有些新换的塑钢窗,僧人有的去菜市场买菜,有的在木屋空地前晾晒衣服,充满学习和生活气息的一座小镇,绛红色的外表下赋予了更多宗教的涵义,错落有致的木屋前后几乎没有空隙,只留出了走人的通道。山顶上两座金碧辉煌的坛城,在蓝天白云的映衬下放着光芒。                走在陡峭的楼梯一步步向山顶攀登,短促有力的呼吸声,砰砰的心跳声,远处的诵经声,所有的忧伤和烦恼都淹没在这片充满力量的红色中。。。


vlog五明佛学院



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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:53 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-23 17:26 编辑

2018-9-20  DAY-10    炉霍-甘孜
    连续几天的早点吃面了,终于找到一家有豆浆油条的馆子,掰着油条蘸一下豆浆就得这么吃。九点多出发,一路沿着鲜水河谷向西北方向骑行,山路起起伏伏,难度不大,两个小时骑了三十多公里在一处开阔地休息吃点东西。河谷两岸青山脚下的青稞田一片接着一片,建有数十间红色木屋的佛学院错落有致的排列在那里,昭示着川藏北线沿途浓厚的宗教气息。  远远的看着河对岸的那座华丽的白塔,到朱倭乡已经下午一点了,路边重庆味道馆子吃饭,感觉317相比318沿途自驾,摩旅的没那么多,单车就更少了,当地居民看到骑车的都很感兴趣,只要我们停下车休息,娃娃们就上来围观车子,热情的打招呼。
    下午将要路过更知乡,有一片开阔的海子叫“卡萨湖”,又名卡萨措,典型的高原淡水湖泊,这里是川藏北线最大的水鸟栖息地,过了卡萨湖沿着国道向西,不远处要翻过一个垭口叫罗锅梁子,川西人管连绵的雪山叫梁子,就像屋顶的房梁一样,罗锅梁子的得名就是从远处看像一个龟背似的。这里海拔4100米,爬坡时你能强烈的感受到稀薄的空气,而且这个垭口很怪,一个上坡紧接着一个下坡,以为到了,结果前面还有一个坡坡等着你,上了第二个坡坡,看过去还有一个更高的等着你,从罗锅梁子观景台往西望去,就是著名的奶龙神山,这里通往康北腹地甘孜县,甘孜县周围群峦起伏伴随着鲜水河谷地带一路是著名的百里青稞田,在G317川藏公路牌子前合影留念,赶在落日前的余晖散射下,我们加快骑行的频率,一路向西,远处甘孜县城在卡瓦洛日神山的注视中,朱德总司令和五世格达活佛的雕像显得格外庄严,神圣。                                                                                                                                       甘孜,热烈的像一壶浊酒,温柔的似一首情歌,当你走进就会不由自主的喜欢上这里。



vlog高原湖泊+雪山冰川





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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:54 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-25 10:34 编辑

2018-9-21 甘孜休整一天
    昨天入住甘孜县莲花酒店,日式的装修风格很别致,卫生间,床品都是以暖白色为主,这是出行来住的最舒适的一家,从窗外看是大片的牧场,远处飘渺的云海和雪山。如此美景,睡个踏实觉啦。
    第二天早起楼下两台摩旅的ADV,正在细心的调试着座驾,整装待发,进入川西以后每天路上都有摩托车伴随,每当看到爬坡中的我们,车手都会滴滴一下,伸出大拇哥表示称赞,我们也会意的给个赞许的招呼,旅途我们都擦肩而过,目的地都是远方的布达拉,面对高海拔和恶劣的天气变化,骑友之间更多是惺惺相惜,互相珍重。        大众点评找到一家老外开的咖啡馆-喜马拉雅咖啡厅,点了美式咖啡和蛋糕,闲聊中得知老板带着一家老小已经长期定居甘孜了,如此贴近高原雪域的地方,人民勤劳朴实, 理想和现实更能相融吧。

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。
甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里。位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。地处东经99°08′—100°25′,北纬31°24′—32°54′。
“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史。
甘孜县面积7357平方公里,至2006年底,甘孜县总人口5.8万人。甘孜县境内居住有藏、汉、回、苗、彝、壮、布依、满、白、土家等11个民族,藏族人口占95%以上。 [1]
甘孜县有耕地13092公顷,常年播种面积达9300公顷左右,农作物以青稞、豌豆、小麦为主。







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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:55 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-25 14:13 编辑

2018-9-22  DAY-11    甘孜-马尼干戈

   清晨从甘孜县出发,这里地处横断山脉东北边缘,是丘原向山原的过渡地带,从这里就进入了青藏高原地带。这里又位于雅砻江上游,雅砻江古称若水,泸水,因为酷似她的母亲金沙江,又名小金沙江。发源自青海巴颜喀拉山系南麓,过石渠县进入四川,来到曾是红军长征时二,四方面军会师之地甘孜县,在连绵不断的峡谷中咆哮着,穿新龙县过贡嘎神山,环绕锦屏山形成雅砻江大河湾,以势不可挡的气势越过攀枝花,投入金沙江的怀抱。而从炉霍骑过来的时候那条鲜水河也算是雅砻江的一条支流。
   中午我们赶到了来马乡,乡镇不大,很多店铺依旧是土房子,穿梭而过都是藏族兄弟的交通工具摩托车,乡里的孩子们看到俩个骑单车都露出了笑容,转了一圈找到一家白玛砂锅小吃,要了两份大肉面,还有一份泡菜。那些孩子从门外跑进来跟我们闲聊,小伙子普通话都说的不错,当地政府很重视基础教育,经常也有支教的大学生过来支教扶贫做公益,高原雪山下的娃娃们皮肤晒得红红的,真挚而略有好奇的眼神观望着骑行装备,逐一给他们介绍了一下,最后热情的合影又加了微信。
   下午继续赶路,扎日拥康神山环视下的317笔直向前延伸,路边成群的马儿晒着太阳,吃着青草,路边神山峭壁上五颜六色的经幡飘动,匠人雕刻的神佛之像显得栩栩如生。两点零八分过禅果,三点四十二翻过一个小小的垭口看到德格/马尼干戈的路牌,路北面正在修建的格萨尔机场。四点三十六到达“德格欢迎您”的观景台,之后一路缓下,路上一辆摩托车超过我们,一家三口背着行囊看来是出游的,没过一会儿在一片开阔的草地上又见到了,男主人盘坐着草地上,拿开一个塑料袋是糌粑,还有一壶奶茶,女主人跟着娃娃从书包里拿出书本,边看边读,我停车跟他们打了招呼,男主人邀请我坐下一块吃点东西,喝喝茶  二胡在前面赶路,我谢过男主人的款待,拍照合影后追赶去了。317国道777公里的路碑边开满了格桑花,距离马尼干戈还有半个小时路程,大约在七点十五我们进入了马尼干戈乡。                                                                                                                                                                                  马尼干戈乡位于高山草原边缘,雀儿山附近,早在古代就是云南,青海,四川藏族商贸的重要集镇,也是茶马古道的重镇,当地藏族以游牧为主,是四川省甘孜藏族自治州德格县辖乡。1959年从玉隆乡划出、置马尼干戈乡,1974年改马尼干戈公社,1984年复马尼干戈乡。位于县境东南部,西距德格县城112公里,北距石渠220公里,距青海玉树364公里,东距甘孜92公里,距省会成都802公里。国道317线、省道217线过境。






vlog甘孜到马尼干戈







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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:56 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-7-26 11:25 编辑

2018-9-23  DAY-12    马尼干戈-德格
    听说过李白的《蜀道难》。“蜀道之难,难于上青天”,若不是川西连绵的牧场草原,冰川湖泊这些美景,都快忘记就要迎接川藏第一险“雀儿山”的挑战,心里莫名的小激动。
    出马尼干戈乡,面对西南方向骑行,湛蓝的天空下远远望见雪山的主峰云雾缥缈,这时路边,湖边,江畔总能看到一座座用石块和石板垒成的祭坛“玛尼堆”,当地人也称“神堆”,这些石块和石板上,大都刻有六字真言,慧眼,神像造像和各种吉祥图案,而雕刻它们的匠人可能就来自附近的田野村庄,充满信仰的人们谱写着高原的一曲曲圣歌。
  新路海位于雀儿山下,国道317旁,海拔4040米,是甘孜州著名的冰蚀湖。藏域名为“玉龙拉措”,玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。
    在观景台和小卖铺的一家人攀谈了许久,由巨石雕刻的玛尼堆旁,一个男孩儿正玩着滑板,看到他仿佛看到二十多年前的我,顺便和他交流了一下Ollie的动作,虽然生疏,但基本动作还能做出来  
    用手机搜了一下雀儿山的路线,看到弯弯曲曲的盘山路,又想起了巴郎山,膝盖一阵酸疼 。看到川藏第一线的大牌子,靠右一条不起眼的上山沙石土路蜿蜒过去,“Mt Chola"我们来啦,这次长途前换了两条世文马拉松25C钢丝外胎,着实让我惊喜,胎纹对于川藏复杂的沙土沙石路面更有帮助,保持习惯的踏频,调节呼吸,缓慢上升中骑起来感觉没有那么难,随是大长坡,但没有巴郎山爬升大,在一个缓坡处注意力不够,轮胎突然陷在沙地里,没有及时解锁,零速摔,拍拍身上的土,又是靠右侧摔,赶紧看看手变头好像又歪了,等二胡上来了,帮着掰了一下
    继续爬升中,远处深褐色的群峰下,只有我们两个骑行的身影,冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原甘孜州,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,居沙鲁里山北段,西方是达玛拉山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米,山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。
    边骑边问二胡累不累,答到”不累,就是路骑着费劲儿“,海拔在4800往上攀登,二胡驮包里装着各种修车工具,行李,足足有五十斤,不过对于体能好耐力足的他都是小CASE(我带的几个驮包总重在22斤左右),我俩除了喘气中有了些小咳嗽,没有太大的高原反应,就这样慢慢悠悠的爬着,上午11:40进入分岔道,下午2:40到达垭口,中间就遇到一台摩托车一台皮卡和一台对向驶过的SUV,可见隧道建成后就很少有人会走老路了,虽然路况不佳,但到了垭口的时候心情还是格外激动。迎着小冰雹,险峰出美景。在”川藏第一高,川藏第一险“石碑前各种自拍合影延时,二胡还不忘给自己店代理的骑行头盔录了好几段视频,这广告费绝对赚回来了
   上坡容易,下坡难,除了路上布满了大大小小的碎石,随时就能把车胎划破,还有几处急弯感觉稍微一歪就要掉下去,还是老老实实的慢慢放坡吧,刹车捏的手酸了就停下来歇一歇,二胡也是见我放慢了,他也等着我。看着山脚下的张福林烈士墓,怀想当年解放军多么困苦艰难才能打通雀儿山这条天险,给英雄致敬。革命烈士永垂不朽

   (转载)1954年12月25日,全长2255公里的康藏公路(注:1955年原西康省撤销后,改称川藏公路并以成都为起点)和全长2100公里的青藏公路全线通车,两条“吉祥的彩虹”相会拉萨,将雪域高原与祖国内地联系在一起。

  今天,当我们在公路上轻松地驾车行驶时,谁能想象,半个多世纪前的人们,是怎样在这平均海拔4000米的高原上仅凭双手和简单的工具,战胜高山、大河、冻土、流沙、冰川、泥石流等千难万险的呢?

  仅雅安至拉萨的2255公里康藏公路,就翻越了14座大山,10多条大河。经过4年多的建设,路通了,桥通了,却有三千余忠魂长眠大山大河之间。可以说,每一公里路都是以一至两名官兵的热血和生命筑就。

  万里踏勘寻求最佳线路

  尽快修通公路,是进藏部队站稳脚跟、长期建藏的关键。康藏公路通车的时间表定在1954年。任务紧迫,来不及也不可能先勘测后施工,只有边勘测边施工。“世界屋脊”上修公路,一切都从零开始。

  西藏军区司令部原参谋长、时任入藏测绘队队长的杜斌回忆,1950年部队进军西藏时,没有一幅像样的地图。没有地图,就要给后人留下一幅地图!更迫切的是,要在“世界屋脊”上踏勘出一条合理的公路线。

  那时的测绘队,哪有什么先进设备?杜斌记得,测绘队成立后,以军管会的名义跑到接收的国民党仓库找仪器,找到一些来自德国、瑞士的简单仪器,又把炮兵测距仪要来“充数”,同时配备两个藏族翻译进行地名调查。

  就这样,测绘队跟着154团一路艰苦行进到拉萨,沿途既要测量,又不能掉队。到了拉萨,又跟着154团开赴江孜、亚东一线,初步掌握了地名沟名等第一手资料,回来再进行修订,以10万比1的比例尺绘制出地图。

  继杜斌带领的测绘“先头部队”打下基础后,先后又有10多个勘察队(组)共600余人相继上路。当他们完成踏勘任务回到司令部时,一个个衣衫破烂,满头长发,面黄肌瘦!

  雀儿山坡留下英雄墓地

  经过全面勘察,雅安到昌都的线路很快确定下来。打通雀儿山是争取1952年通车昌都的关键。1951年初冬,总计1.2万人的筑路大军投入雀儿山区的“攻坚战”。

  “住的是5000米高度,睡的是斜坡30度,气温是零下30度,开水是沸点70度,可我们的劳动热情却到了100度!”这是当年参加打通雀儿山“战役”的老兵们都能背得出的顺口溜。而每个讲述这场“战役”的人,又都会不约而同地提到一位英雄张福林。

  当年开凿石方全靠钢钎打眼和放炮。时任18军53师159团3连炮班班长的张福林,带着全班利用休息时间到工兵部学习,不几天工夫,就掌握了在坚石、特坚石、孤石、片石上打眼装炸药的技术,成倍提高工效。

  白天,他领着全班奋战在风雪中;部队收工了,他主动留下来装药点火;夜里,大家都入睡了,他还在清理和整修全班的工具……

  就是这样一个不知疲倦的人,却在这场“战役”胜利在望的时候,永远地闭上了眼睛。1951年12月10日这一天,也因他的突然离去而永远定格在战友们的记忆中:

  那天中午收工后,张福林照例在工地上检查炮眼及装药情况,发现一个炮眼有毛病,就趁午饭时间修理。不料,正当他作业时,一块巨石滚下来,砸在他的右腿和腰上。

  当战友们闻讯起来,搬开石头时,张福林已经昏死过去,鲜血染红了冰雪……

  张福林牺牲18天后,雀儿山段的公路修通了。通车前夕,时任18军后方部队司令员的陈明义来到雀儿山西坡张福林的墓前,深深地鞠了三躬:“我们有这样的英雄战士,没有战胜不了的艰难困苦!”















vlog雀儿山












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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:57 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 11:20 编辑

2018-9-24  德格印经院
   昨天傍晚到达德格,很幸运的找到一家藏族大叔开的旅馆,楼下两层都是出租,三层自住,楼顶一个超大平台。安顿好住处,我俩沿着茶马上街往里走,本来想吃汉堡,结果关门了,最后在副街上找到一家牛杂汤的馆子,味道也不错,老板四川人也很热情。向我们介绍了印经院和今后几天的路况,由于县城扩建,晚上有一段时间停电,此刻窗外正好明月夜:“明月,一闪一闪,挂天边;思念,一丝一丝,连成线;祝愿,一点一点,汇成泉“
   早起天气不错,主街上慢慢开始汇聚人群,适逢中秋佳节,各地的信徒赶到这个号称康巴文化的起源之地:德格县参加各种佛教庆典仪式,朝拜更庆寺的印经院。男女老少都是步伐悠闲,有的攀谈着家常,有的闲坐在街角摇着转经筒,很多人都背着行李架,箩筐,带着小板凳和酥油茶壶,我随人流一同走在街上,汇成一片藏红色的海洋,虽不是信徒,也被一份份的虔诚感染着。
   作为藏传佛教印经书的印刷厂”德格印经院“,藏语称:“德格巴宫”(Tib. Dege Parkhang )。至今,它奇迹般地完整保存着22万余块木刻古印版,比如《大藏经》这不仅是藏族,也是中华民族乃至世界文化的宝贵遗产。
   德格县是我国藏区三大文化中心之一。其最具典型代表意义所在,一是被称为“东方伊利亚特”的世界最长史诗--《格萨尔史诗》中的主人公格萨尔王的出生地,不仅格萨尔文化十分厚重,而且至今还十分活跃;二是享有美名的德格印经院,德格印经院在藏区三大印经院(另两个是西藏拉萨印经院和甘肃拉卜楞印经院)中,以收藏文化典籍最广博、门类最齐全、管理完备而严格、原材料制作考究、印刷高质量,以及对古建筑物、壁画、印版和其他文物全面而有效的收藏和保护而位居首位。
   走在佛学院的木板走廊间,脚下咯吱作响,窗外进来的阳光散射在一排排经书上,空气里弥漫着画板里酥油的香气,一种庄严感油然而生,时空定格在这一刻。德格印经院是宗教文化的圣地,院内分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂。红色的楼强显得格外庄严肃穆,婆娑的绿树和匆匆穿行的身穿僧袍的僧人,色彩的强烈对比反而给印经院带来一种宁静的氛围。  由于气候所限,每年印经的时间只有3月-9月这半年的时间。印书用的墨,《大藏经》用朱墨,其余经书用黑墨。纸张则是“阿交如交”的一种草皮特制的纸,韧性强。当地沿用了这一古老的造纸工艺,每年生产的这种独特的纸全部送往德格印经院使用。
  走出佛学院,附近寺庙里灌顶仪式吸引了众多信徒,我跟寺院门口的喇嘛问询了一下,进去简单看了一下,进进出出的人太多了,很多家带着娃娃顺着街角找到一家藏餐馆,点了一份水饺,老板娘端上来的时候碗里放了一点油辣子,吃起来很香,另外这边大部分都是甜茶,比起来我更喜欢咸茶。顺便给二胡买了几个烘培店自制的酥油月饼,中秋明月夜,二胡就着月饼,喝着雪碧,也是极好的












vlog中秋节


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:58 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 11:31 编辑

2018-9-25  DAY-13    德格-岗托镇
    走过圣洁甘孜,告别文化德格,我们即将跨过金沙江,今天总体行程很短,因为明天还有一座大山等着我们
      德格县出发一路向南,过普西村,茂密的树林中有很多白色蒙古包帐篷,边上不时有炊烟,给牧民提供转场同时为自驾游客提供休息聚餐的场所,周围村民节日里也会有一个聚会场所,挺好的思路。过龚垭乡,远方山顶中央矗立着旧城堡,中央一个勇士雕像闪闪发光,格外夺目,整个遗址三面环山,一面临水,山腰间,山脚下还有附属设施,围绕着城堡遗址之上七座白塔,建有一个龚垭寺。这就是甲察城堡。      甲察城堡始建于公元11世纪末期。当时在岭葱的古德格所辖地区分上岭、中岭、下岭三个部落族群,是在格萨尔统一了先前诸部落后形成的统一局面,城堡所在的龚垭地区属于中岭部落的政治中心,由格萨尔王同父异母的同胞兄弟甲察镇守于这个部落辖区。元代,朝廷统一藏区后,诏降岭葱土司家族,以俄支为治地中心,控制康区大片区域。明末清初,因德格土司家族势力膨胀,岭葱家族势力逐渐衰弱,辖区范围大为收缩,遂被德格土司所取代。
      过了岗托隧道没多久就到了川藏边境,跨过金沙江大桥,就正式踏进西藏的土地了。1950年仲秋,中国人民解放军第十八军扫清了进军西藏道路上的反动势力,胜利强渡金沙江,五星红旗迎着金色的晨光,第一次在西藏的土地上迎风飘扬。这片土地就是西藏江达县岗托镇岗托村。        这里有“红色”的历史遗迹,当年十八军想从金沙江进入西藏,金沙江渡口属于古茶马古道连接内陆和西藏的必经之路,地理位置极其险要。为防止解放军入藏,旧西藏噶夏政府负隅顽抗,在渡口边上修筑了3个军事碉堡。正义之师的胜利是必然的,而这3个碉堡,60年来依然矗立在金沙江边,伴随着江水的奔腾不息,诉说着当年那段硝烟弥漫的战争岁月。
  为了纪念战斗的胜利,十八军战士在金沙江渡口的一处山壁上,书写了“西藏”两个遒劲有力的大字,人们路过这里,总要驻足停留,缅怀那些为西藏解放而流血奋斗的先辈们。
     告别岗托村,往西南方向骑行,金沙江咆哮着转向东南方向的白玉县。有机会再去那里参观一下闻名的“亚青寺”
     317国道旁一片开阔地有一个佛教道场,这里位于北纬30度,被誉为地球上的磁场中心带。我和二胡就在这里打坐一分钟。佛教道场世界上有七处,分别为:土耳其(土耳其道场)、马达加斯加(月亮湾月亮道场)、中国西藏(神圣西藏康复道场)、日本(富士山道场)、澳大利亚(白阶道场)、美国加利福尼亚(天使峡道场)、秘鲁(神圣秘鲁道场)。中国神圣西藏康复道场就坐落在此处, 相传佛教道场的建立必须是世界上最好的地方,结合五行、天地、日月星辰而选址。此道场的建立集佛教、道教于一身,其所处位置的天空正好位于道教阴阳太极图的分界线上。相传如果你坐在道场中心闭目养神,世界其他六处道场中有人跟你相同的动作,那你们就能感受到彼此在想什么做什么。更为神奇的如果有疾病缠身,每日来此精心打坐,吸收天地灵气,便可逐渐健康,故名“康复道场"。
     下午三点我们到达岗托镇政府,学校里孩子正在活动,马路对面新建的安居房还没有入住,找到一家丽江牦牛排骨火锅店跟老板娘打听了住宿情况,她家刚装修完还没有买家具住不了,不过她又联系了一位藏民家开的客栈,也不远,就在镇政府西边,靠着一片山谷草场,二层小楼,阳台上就能望见绿油油的草甸上吃草的牛牛们,车子扛上去,屋里五六个木头床,已经住着几位附近施工队的师傅,选了靠里的两个空床,简单收拾一下救生毯铺好,上面放上睡袋,下楼洗衣机洗洗衣服,阳台晒晒太阳,等着晚上吃大餐。





vlog金沙江大桥



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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:16:59 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-16 17:24 编辑

2018-9-26  DAY-14    岗托镇-江达县
    昨晚藏族大哥躺床上抽烟,半夜给我呛醒了,冲他嘟哝了了几句,他似懂非懂的把屋门打开通了通风,五点多闹钟叫醒,二胡收拾的比我快,我铺盖多,得慢慢收纳才能放进车头包和尾包里,吃完泡面七点准时出发,今天的午饭是早就买好的压缩饼干,牛肉干和灌好的开水。预计有三四十公里的连续上坡等着我们,上坡慢慢爬倒也不怕,就怕那曲折弯弯的下坡呀,公路车手的辛酸泪
    出镇子往西北一路缓上,清晨雾气四处弥漫,阳光散射在田野庄稼上,闻着泥土的清香,伴随着细密的呼吸和心跳声,摇着小车骑行在油路上简直舒服斯基,过了几道弯弯在满达隆巴村休息喝点水,此刻家家户户炊烟袅袅,开始一天的农忙景象,转过头看,岗托镇早已淹没在云层笼盖下弯曲的山路的尽头。    蜿蜒曲折的山路,一会儿直线,一会儿接着一个胳膊肘弯,转过去又是一条直线,接着一个弯弯,就这样反反复复,自东向西,我和二胡就在远离金沙江的山脉之中来回穿梭,云雾很近,高低腾挪,高的像朵朵棉花糖,伸手就能摸到;矮的像丝丝哈达,盘绕在山谷之下,与深浅各异的草甸交织在一起,黑色的牦牛点缀其中,好一派藏东田园风光。
    八点五十,我们看到了317国道999的里程碑,拍照留念,旁边一坨新鲜的牛粪也很应景,这才是人文之路,自然之路的317呀,问了一下隧道施工还没有正式通车,我们就转向老路,几个胳膊肘弯的地方满是泥坑,幸好没下雨,否则我这一路岂不推着走,老天还是很照顾我们滴。饿了就吃点干粮,开水喝完了,还有三瓶饮料,从巴郎山开始就算好了一个垭口的用水量,一个保温壶装开水,剩下三瓶可乐,脉动或者乐虎。而且埃拉山和雀儿山虽海拔很高,但相对海拔不算太高,反而爬起来没有巴郎山那么酸爽,就是遇到胳膊肘弯或者大车会车的时候尽量下车靠边或者推行过去,总之安全第一。不过之后一台安徽的自驾游SUV停下来非常热情的给我塞了两瓶红牛,十分感激,一路遇到很多相互鼓励的车友,摩友,骑友,藏族同胞,这也是骑行中时时刻刻鼓舞着我们的一种精神能量吧。
    在这一地带骑行才能直正认识横断山:江河是自北向南流,路是自东往西行,横跨江河,少了顺着江河行走的美丽,很难见到水;再加上总是一个山接着一个山,起落都不大,仿佛前面全是无尽的山一样,看不到尽头。用一首诗词来形容这份荒凉之境:“浩浩乎!平沙无垠,夐不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨倅,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟不飞下,兽铤亡群”。
    中午十二点半到达垭口,五色风马旗飘扬在湛蓝色的天空下,在这千山鸟飞绝,万径人踪灭的山顶上,看到这美丽的风光,仿佛柳暗花明又一村。顺着山下望去,碧空,白云,绿草组成一幅天地合一的宁静,合谐,壮美的画卷。休息片刻,准备放坡,幸运的是弯弯曲曲的盘山路中间有一条捷径,虽然密布碎石,但能节省好多体力,于是我俩推着车子顺着山势而下,遇到乱世,时而腾挪躲闪,时而抬把飞跃,剧烈震动后的疼痛感随之而来,手腕得休息一下,此刻山脚下往上攀登的藏民们看到这条捷径也来尝试,摩托车带着人没成功,索性后座的下来,单人单骑一拧油门噌噌的向上蹿,果然艺高人胆大,相视而笑一下,继续赶路。中间大概休息了三四次,捷径没有了,就回到老路继续放坡,控制速度,胳膊肘弯遇到大车还得先让一下,二胡山地车碟刹没得问题,他在山脚下等我,下午两点半左右,我们看到了吉祥瓦拉寺的观景台,路边一排屋子写着饭馆,赶忙过去休息一下,店家还帮我们撑起了遮阳伞,要了两份牛肉面,就着泡菜,实在又舒服。
    跟老板聊天,得知河边的吉祥瓦拉寺,徳钦山上的瓦拉德钦寺和新建的五明佛学院。这里的瓦拉寺历史悠久,是萨迦派传承的重要寺庙之一,是徳格王的祖寺。瓦拉徳钦寺是当曲登巴尊者创建的闭关学院,1997年当曲登巴尊者的转世根松成林曲杰嘉才仁波且回寺任主持。瓦拉徳钦寺闭关学院,闭关期间,修行者独自住在寺旁绝壁上数十个碉堡式的小房內,只喝水,吃少量食物,整曰打坐悟经,一般2至4年后方可修成岀关。1998年由根松成林曲杰嘉才仁波且发心创办了一所不分宗派,学修并重的大型学院,也是目前萨迦传承在国内最大的佛学院。瓦拉寺在云雾笼罩显得更加雄伟,壮观,神圣。
    告别了气势雄伟的瓦拉寺,还有二十多公里的缓上才能到达江达县,下午舒缓的阳光照射在河谷中,刚毅的牦牛的站在波涛的江水里,如同这里的高原下孕育的万物生灵一样,面对恶劣的自然环境,乐观而豁达。


人的一生应该去地域辽阔,雄伟壮观,神奇瑰丽,文化灿烂的西藏,一生的情结,千百次踏足都不够。













vlog矮拉山


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:00 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-19 17:37 编辑

2018-9-27  DAY-15    江达县-妥坝乡
    江达县距离成都1070公里,距离拉萨1170公里,我们的骑行也完成一半的路程,今天预计要翻两个垭口,出发前带好水和补给,还有一个要防野狗,在早点铺门口捡到一根铁棍,二胡也准备了一些石块,到时候一石两狗,提前发现“警情”,江达县地处横断山脉的高山峡谷中,地势从西北向东南倾斜,沿路金沙江河谷地带绿油油的牧场连成线,早起天气不错,今天一路爬雪山,过牧场,战野狗,刺激刺激。
    出了江达县,一路平缓向南骑行,不时有野狗出没,虽不成规模,但也慢行通过,在经过一片牧场的时候,远远就听到狗吠声,由远及近,突然的从路基下横着蹿出一只黑色藏狗,露着白牙冲我们狂吠,示威这是他的地盘,空气随即紧张起来,我俩边厉声喝止,边拿出铁棍,掏出石块准备击之,僵持了一分多钟,牧场的主人听到声响从帐篷里出来,大声喊了几句,黑狗气势稍微减弱,但还不依不饶围着我俩转圈,又跳到旁边的土坡上准备攻击,我们就势边跟牧场主人喊话,边推车往前走,并不时回头,黑狗尾随了一段后渐渐停住,我俩看已推出一百多米,立马上车赶路,九点半到达昌都和玉树的岔路口,补水休息,刚才的一幕还是心有余悸,万一被狗咬了这趟折腾谁也受不了。    过了二十五道班到佐西开始向西一路缓上,随着海拔爬升,一条条之字弯进入视野,错落有致上下起伏,每一条弯路,都有道班师傅忙碌的身影,虽317远没有318那么繁忙,但崇山峻岭挥洒青春,愿称你们为天路的守护者,与青藏高原的骑行者更能产生共鸣:一个微笑,一声问候,多保重身体,未来的路上还有赖你们的保障。
    中午12点我们爬上了第一个垭口,海拔4240的雪集拉山垭口,靠着五色风马旗抬头仰望,云朵在太阳的照射下边缘放射出金色的光芒,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,愿在这天堂的美景里,行走的步伐永远没有烦恼,一路追寻自由,追寻那份心中的日月光芒。
    垭口的风很大,没停留多久我俩放坡下山,放到山脚下过S501的岔路口没多久就到了青泥铜乡,时间是下午一点十五,路边一个藏族饭馆要了两份面条一壶甜茶,门口两个娃娃很可爱,拿着手机跟我们互拍,嘻嘻哈哈的正是天真烂漫,快乐无牙
    翻第二个垭口之前会路过一个很有名的“玉龙铜矿”,中国第一,亚洲第二,整个矿场就是一个独立的小镇,如果遇到极端天气或者高反体力不够翻过垭口可以选择在这里住宿,补了一瓶水,老板说前些天一个队伍刚从这里骑过,看来不止我们选择这条独具魅力的线路
    过了玉龙铜矿,就开始爬升,虽然之字弯路没有上午那么多,但下午变天,突遇逆风,爬起来也很吃力。下午五点四十分爬上了垭口,垭口海拔4481米,手表海拔显示会高一些,休息片刻加了一个防风马甲和防风鞋套,哆哆嗦嗦开始放坡。放坡没多久在一个开阔地可以远眺山谷下面的黄昏美景,停下来拍照,这下可好,二胡的山地车中招了,后轮在草丛里扎了好几个小刺儿,为找外胎内侧几个小刺儿可折腾半天;P,快七点了换好胎重新上路,天黑前杀到了妥坝乡,马路两旁一排房子,旅店不多,找到一家四川人开的比较干净,收拾一番下楼吃饭,要了一个牛肉的硬菜,得好好补补,明天继续赶路。




vlog江达到妥坝


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 楼主| 发表于 2019-7-18 17:17:01 | 只看该作者
本帖最后由 麦客叔叔 于 2019-8-22 15:48 编辑

2018-9-28  DAY-16    妥坝乡-昌都市
    今天出发后心情格外好,一是近来天气一直不错,除了日照太强烈,还没有遭遇高原的风雨雪,二是离昌都越来越近,连日奔波的劳累,体力可以得到休整恢复,御寒的装备也适当买一些,进入十月的天气预报说丁青可能会下雪。
    这里处在北纬30度以南,为高原亚温带亚湿润气候。昌都地区的森林资源是中国西南地区森林的主要组成部分,从妥坝乡出发就沿着热曲河一路骑行,国道两边针叶林高山河谷地貌非常漂亮(不过有几片森林像是受过火灾,仅剩几颗孤零零的在裸露的地表中挣扎),路况偶有起伏,但总体海拔在2500-3000之间徘徊,一天的路程像画了一个大大的反U字形。    前半段伴随着郁郁葱葱的山林田园风光,离昌都还有60多公里,过热曲地势逐渐下降,波涛汹涌的江水急转向南流去,汇入扎曲,两边峡谷变得突兀陡立,紧紧夹住国道317,藏红色的山体,碧波的江水,颇有些荒原的感觉。过日通乡一直沿着317向南骑行,下午两点钟实在太饿了,找到一家藏民开的小卖铺,门开着但屋里没人,喊了半天,原来都在后面地里农忙,要了一碗牛肉面泡上开水,美美的吃了一顿。
    幸运的还有317沿途里程碑记录了1207,1212,加上昨天的1123,凑足一家三口的生日,比较有意义    下午四点到达昌都,找到一家德阳宾馆住下,跟老板打听了去市区广场的方向,好繁华的感觉,对于连续在乡野间穿行的我们些许不适应,步行街游人如梭,各种美食灯光吸引着你的味蕾,还是去吃火锅最过瘾,舒舒服服的拌好小料,夹着羊肉和肥牛,再来口可乐,那感觉地道极了,这顿饭一定要吃好,分上下半场来吃:lol
    昌都,地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。以昌都为中心,东与四川省相望,东南面与云南省接壤,西南面与西藏林芝市毗邻,西北与西藏那曲市相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。






vlog终于能吃到火锅喽



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