开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

[郑州] 一人一狗从郑州骑行——北极村——乌苏镇(总结)

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
2018年6月22日从郑州出发——8月23日晚上返回郑州。
我和犀利饱经风霜,长途跋涉、硅步千里,经历64天从郑州出发,骑到北极村,一路有好心人帮助,还有我和犀利共同的努力下,这次的骑行也算圆满划上句号。
住宿+交通+门票1120+723.5+224=2067.5元     共花费5194.5元
景区门票:
天池:    门票:125元,往返车票40元,景区环保85元。共计:250元。我刚够六十岁半价共184元
北极村:  门票:75元,我半价40元
门票费用:224元

住宿费用:54天住宿费用是1120元
10元x7次=70元            15元x7次=105元           20元x28次=560元          25元x1次=25元          30元x9次=270元         
40元x1次=40元            50元x1次=50元
共住宿54天——搭帐篷4次——剩余在火车、长途大巴车上度过。

交通费用:
朝阳镇—哈尔滨           费用:115元    距离:413公里 大巴车
富裕县—团结乡           费用:11元      距离:41公里
讷河——漠河             费用: 58元     距离:746公里
铁力——伊春             费用: 34元     距离:131公里
本溪——扶顺             费用: 25元     距离:61公里
扶顺——丹东             费用:合计:124元,(车票79元,折叠车费用45元)
扶顺—沈阳—丹东,扶顺到沈阳50公里,沈阳到丹东270公里,共320公里。
白山天气太热,加上坡多,还差三十公里坐车到湾沟,费用:15元
湾沟——抚松                       费用:25元
抚松——松江河                     费用:7元
孙吴——五大连池                   费用:21、5元 距离:121公里
五营口—嘉荫                       费用: 20元     距离:145公里
嘉荫——罗北大巴车                 费用:共100元,65元,车另加35元
抚远——哈尔滨                     费用:71元 距离:780公里
哈尔滨——北京大巴车               费用:272元 距离:1254公里
涿州——保定 旅游大巴              费用:共30元,公交车20元,加上折叠车10元,
保定——郑州火车                   费用:75元 距离:687公里
交通费用:
共计:1003,5元
为了更好的让大家了解我这次从郑州骑行到北极村用问与答的方式写。
1、问:从郑州到漠河应该是二千多公里,你怎么说六七千公里?
答:按地图直线显示距离是2148公里,沿边境线走大概是6025公里。
图片
我去过的地方有:
郑州—封丘—汤阴—沙河市—元氏县—新乐市—保定—定兴—北京—三河市—玉田—野鸡坨—秦始皇—深河乡—缓中—兴城—葫芦岛—连山市—凌海市—大洼—营口—鞍山—耿庄镇—灯塔市—沈阳—本溪—抚顺—丹东—永甸—牛毛坞镇—桓仁—通化县—白山市—松江河—靖宇县—朝阳镇—哈尔滨—万宝镇—兴城镇—大庆—克尔台乡—光明村—富裕县—团结村—讷河—漠河—北极村—北红村—龙河农场—18站—白银河—黑河—瑷珲—孙阳—沾河—五大连池—赵光镇—海伦市—同乐乡—铁力—伊春—五营区—嘉荫—罗北—290农场—街津口—临江镇—抚远—乌苏镇—哈尔滨—北京—保定—郑州

有的地名好多人没有听说过,缩写大家熟悉城市:
郑州——北京——秦始皇——葫芦岛——营口——沈阳——丹东——白山——松江河(天池)——哈尔滨——大庆——漠河——北极村——黑河——瑷珲——五大连池——铁力——伊春——嘉荫——乌苏镇。

问:好多人从漠河开始骑行,你为什么从郑州开始骑行?
答:反正退休在家没事,趁现在还能动,想去没有去过的地方看看,西藏、新疆、青海湖海南等有名气的地方都骑行过,东北这块还没有骑过,所以有了想从家骑行冲动。

问:带狗骑行路上最困难是什么?
答:1、主要是坐火车,东北大兴安岭几十公里没有人烟,修路无法骑行,有一次和站工作人员商量好,经同意才去买票,等进站换人,死活不同意,只好退票,退票还扣手续费。
2、主要是大站,安检卸货打包,距离远搬运,装备多电梯楼上楼下来回跑,狗不会交流,有时他理解不了我到底要他做什么?只知道放包里不能动,包放地下,他就会窜出来,怕他乱动给自己找麻烦只能一直挎肩上,他在小也有七八斤重,挎肩上弯腰拿东西也不方便,时间长肩膀酸困特别不舒服,装备太多,需要三次才能搬完,如果没有他努力一下一次就搬完。
3、狗狗不像人一样会交流,痛苦难受不会讲,全靠人去猜,冷了怕感冒,天热怕中署,需要悉心呵护,路上看到有人带狗因照顾不周得病的。
4、狗其实跟人是一样的,需要得到人的关心和呵护,你要了解他到底需要什么?想要什么?让他开心,他才会变乖听你的话。

五级骑士

社区QQ达人

5、有一次他从车筐摔到地下,车轮从他的脚上碾压,当场流血,伤的不重,没有大碍。

五级骑士

社区QQ达人

6、有些情况没有发生前都是预料不到的,有一次我到对面拍照,当我要返回时,刹哪间,一边是犀利跑对面找我,另一边对面有一辆车子飞驰而过,我大声提醒司机下边有小狗,这件事提醒我过马路一定要看好犀利,以后只要去拍照,先把他按坐下并提醒它不要动,慢慢他就明白,一般我不发话他只在原地等我,这样我轻松许多。

五级骑士

社区QQ达人

既然带狗这么辛苦!为什么还要带他?
答:(1)路上很辛苦,有了犀利为我看家护航,让我的身心放松许多。
狗狗虽然不会说话,狗身上还保留着善良忠诚、知恩图报的品性。
这次带他一起骑行,路上只有我们俩个相伴,从早到晚我们俩个是形影不离,我是尽心全力照顾他,在一起时间久了,慢慢我们俩个磨合的比较默契,他深深体会到我是世界上对他最好的人,他对我特别依赖和信任,比以前听话懂事多了。
有一件事,我至今铭记。有一次天气特别热,一路没有树荫, 当我精疲力竭好不容易看到第一个亭子时,直接把车推到亭子前,拿出毯子铺在亭子座椅上,躺下就休息,突然听到犀利叫,睁眼一看,有个四十岁的男人,在我的车前,当他看到我起来,背对着我坐对面,坐了一会,他走到公路旁骑上摩托车走人,路边哪个摩托车就是他的。
假若没有犀利,不知后果如何?

五级骑士

社区QQ达人

答:(2)有犀利在身边,睡觉的特别放松。
记得有一次,天已经黑了,才找到住宿,又热又累又不想动,住宿就在商业街上,人来人往,喧闹嘈杂,窗户是坏的打不开,只能开门透气,有了犀利他在我身边陪着,一晚上我很放心睡了个安稳觉。
答:(3)虽然我是一个人骑行,因为有了犀利的陪伴,我没感觉到一点孤单。
一个人骑行长时间不说话,特别憋屈不舒服,有时没话也会找话对他说话:“看你多幸福,想看景就看景,想休息就休息,可我再累还要蹬,不蹬车就不会动。”
每天早晨看到车少时,会让他下车跑跑步,累了就把他抱车筐里,他每天无忧无虑,有时看景,有时把脖子放在车把上,看着我,有时睡觉。
我过去是一个特别胆小的人,只要家里没有人,每次回家到第一件是打开房门,每一个屋子和角落都要检查一遍,连衣柜都不放过。检查完这才放心把门锁上,自从养了狗后,这个毛病慢慢改了。

复件 QQ图片20180915123314.jpg (210.75 KB, 下载次数: 216)

复件 QQ图片20180915123314.jpg

五级骑士

社区QQ达人

这次旅行,他变了许多,每天早晨醒后,第一件事把他抱外边,我开始收拾东西,他是跑跑,尿尿,只要看到我推车,放装备 ,会坐在哪一动不动等我出发。
我只要拍照,做事,他会一动不动在车前等我。
我每天晚上需要安静写东西时,他会装睡觉等我,只要一关手机,他立刻兴奋起来,让我遛他,每当提起他,我特别自豪和开心。

五级骑士

社区QQ达人

有一次停车到对面拍照,因为风大把车吹倒,倒地瞬间他跑对面找我,一辆小汽车急速的开过来,我心想完了,他挺聪明的,为了躲车不是往前跑,而是往草地里跑,逃过一劫,这件事提醒我们俩个,他永远记住,只要我不在,只能在原地等不能乱跑,我遇到事情先交待他后再去做。

五级骑士

社区QQ达人

东北蚊子多,怕蚊子咬他的鼻子,我在家给他做了一个防蚊虫的网。

五级骑士

社区QQ达人

只要停车犀利先往草里躲,想想天气多热吧。

五级骑士

社区QQ达人

到北极村脚还没有好,三只着地,真是英雄轻伤不下火线,坚持拍照。