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楼主: 春水一江
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一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!

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七级骑士

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发表于 2018-7-16 17:50:12 | 只看该作者
又看到您的大作,为您赞(去年的六月二十七号我是从拉萨回到家)!
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 楼主| 发表于 2018-7-17 08:20:12 | 只看该作者
本我骑行 发表于 2018-7-16 17:50
又看到您的大作,为您赞(去年的六月二十七号我是从拉萨回到家)!

谢谢你的关注和鼓励!我只是想给自己留下个脚印。
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23#
 楼主| 发表于 2018-7-17 08:21:54 | 只看该作者
沁兰 发表于 2018-7-16 17:08
我原本打算从拉萨骑车到珠峰大本营,以后再找机会搭车去冈仁波齐转山,老哥哥不愧为老江湖,一气呵成,牛! ...

西藏是最一次了!给自己留下个脚印吧!
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24#
 楼主| 发表于 2018-7-17 08:23:51 | 只看该作者
岳泽 发表于 2018-7-16 09:25
艰辛的冈仁波齐之路,非常佩服刁局,每年一次长途骑行。这一路向西的系列帖子够精彩。

谢谢你的关注和鼓励!
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 楼主| 发表于 2018-7-17 09:11:22 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-20 08:52 编辑

骑行第十五天:帕羊镇—-马攸木检查站(海拔4900米)105公里.
          6月18日晴天。
         上午8点多从帕羊镇出发。相传格萨尔王带兵作战至此,在这里安营扎寨,帕羊由此得名。
        帕羊镇是流浪狗尤其的多,我们一人带了一根打狗棍,缓慢地骑出镇。







        一路小起伏加微小的缓上的道路。
        道路左边是淡黄色的草地,远处是一路低矮绵延的雪山,住店的老板告诉我们:那雪山处就是尼泊尔。




          219在开阔的山谷间穿过,因为草场还没有转绿,牧民过冬的大部分牛羊还没有进场。可一路还是可以看到牦牛和羊群。



        中午12点多,在骑行了60公里后,我们在路边的小饭店吃了个方便面,由于怕下午的逆风没有过多的休息就上了路。
         三个河北的骑友从后面追过我们。









        下午依然是一路的缓坡,速度在13-15公里间,在骑行了80多公里后,开始有一个大的缓缓的长上坡的道路,有4公里长。





      一段不长的下坡后又是缓缓的上坡道路,逆风从下午2点开始就始终伴随着你我们。








走了一千多公里,我们才刚刚到阿里。


         下午5点多,我们来到马攸木检查站。



        住道路右边的骑友之家,30元人。
      
        当日行程105公里,总行程:1131公里。
       那三个河北骑友搭车走了。
       和我们住在一起的还有一个年轻人,他的车胎在路上破了拿出来补,我们问他:“外胎检查没有?”他不知道为什么还要检查外胎。我们告诉他:也许你;路上刚刚换的车轮胎也破了,他经常自己路上换的时间不长的轮胎,果然软了。
        我们帮助他他把外轮胎拆了,田园费了好大劲找到那个很小很小的钢丝头,用老虎钳拔了半天。我对那个年轻人说:“这个钢丝头不找到,你明天路上就受罪了!”
        这个年轻人是辞职骑行川藏线后计划反骑新藏线从新疆返回,但是,一路的骑行并没有让他找到自由的感觉,在一路的艰难和寂寞中,他越来越觉得不踏实了。
       田园在上午骑行时感到身上发冷,怀疑是不是感冒了。我们到检查站,想部队一定会有医生,可是很失望。
       田园只好吃了些自己带的感冒药,我在厨房给他煮了一碗自己带的生姜茶。
        还有一天半就要到目的地了,千万不能因为感冒而在这个时候退出骑行。

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 楼主| 发表于 2018-7-18 09:22:17 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-18 09:24 编辑

骑行第十七天:马攸木检查站——霍尔乡(海拔4588米)115公里。

       6月19日晴天到多云。我最担心的事情没有出现,田园早上起来状态不错。
       上午8点多,我们从马攸木检查站出发。



        12公里小上坡的道路,速度12公里左右。





         然后,就是13公里斜坡加之字坡到海拔5211来马攸木垭口。这个应该是我们此行最后一个垭口了!








         十公里下坡后,沿着公珠措一路起伏.


     
      途中遇到二个顺骑219的年青人,我告诉他们:“你们是一路的顺风。”他们高兴的满脸笑容。



          下完长坡,又是一个三公里斜长上坡。






        下午2点多逆风又起,速度6-8公里间,我们在风里一步步地挣扎着。



       一路起伏着,在距目的地15公里时,道路转入一个山谷地带,逆风消失了。

       十公里左右,一个小上坡,就像水库的大大坝横在路前,玛旁雍措观景台到了。



         玛旁雍措风景区是新建的,道路前的那木纳尼山峰被云雾遮挡着,那美丽的玛旁雍措只能看到一点点水平面。



         三公里的大下坡,7点15分,我们到达了霍尔乡。

         霍尔乡属于普兰县,位于神山岗仁波齐峰东南,圣湖吗旁雍错的东岸边。
          世界江河之母——玛旁雍措,是国家级著名湿地。印度的传说称,这里是湿婆大神和他的妻子喜马拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方;西藏的古代传说则说这里是广财龙王居住的地方;玛旁雍措又写作玛法水措,藏语意思是“永恒不败碧玉湖”,据说这是为纪念11世纪时佛教战胜当地苯教所取的名字;《大唐西域记》中也写到玛旁雍措,称其为“西天瑶池”,可见他也把这里视为仙境了。
       玛旁雍措转湖游:玛旁雍措周长约84公里,徒步绕湖一周需要3—5天时间,如果磕长头需要28天。  
      
         

我们住在霍尔乡路口边上的豫皖砂锅烩面馆(兼住宿)每人30元。
         当日行程115公里,总里程1246公里。用时12个小时。

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 楼主| 发表于 2018-7-19 08:28:15 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-19 08:42 编辑

骑行第十七天: 霍尔乡——巴嘎乡塔尔钦(海拔4700米左右)42公里。



         6月20日,晴天,上午8点多出发。
        晚上我们听到屋顶辟里啪啦的响,心里就在想:一定是下雪和冰雹了!清晨起来,果然屋后边的山峰上白雪皑皑。


         出乡镇就是一座桥梁,路平坦带点起伏。





         那木纳尼雪山和圣湖玛旁雍措在我们前进方向的左边一直陪伴着我们。




          道路的左边就是玛旁雍措那碧绿的湖水,那木纳尼雪山就像一个身穿白衣的大帅哥,把玛旁雍措紧紧地拥抱着。






          那一路湖边的湿地,白灰色的鸥鸟鸣叫着,兰天下的那木纳尼雪山和玛旁雍措圣湖分外的美丽。









          我们路过一个叫巴嘎的乡,从这里可以转道普兰县,其实乡政府已经转移到塔尔钦村。


      路上我们遇到一个中年骑友,我们知道他,是因为我们住的是同一个饭店。他是一个计划从冈仁波齐开始骑行阿里中线的人,没有想到,一个三个人的队伍,由于意见不同,他们在刚刚开始的第二天就各奔东西了。他在 霍尔乡住下后,想想把行李放在饭店,又回到冈仁波齐去转了一个山。下面的路他就一个人骑行了。我告诉他:阿里中线很寂寞,没有风景哟!







           中午时分,我们早早的就到了巴嘎乡塔尔钦。



远处的那木纳尼雪山。








         在冈仁波齐观景台上我们拍照留念。
          面对冈仁波齐,我们感慨万千,一路一千三百公里,真正的天路啊!



          219路口已经新建起一个广场。会有人要你购买门票,你告诉他:我们不转山,是在这里住宿。他就会放行。




           进去不到二公里的道路,向前看不是上坡的路,可骑着非常的艰难,回头看看,却是一个上坡的道路。






           我们住在村口不远处的三峡宾绾。这里的住宿非常的贵,一般都要七、八十元,但三峡宾绾有一个副楼,多人间50元人,还有一个洗澡间。
           当日行程42公里,总行程:1288公里。我们的骑行计刬完成了。



          塔尔钦,也常称作塔钦、大金,官方正式名称为塔尔钦。  阿里地区普兰县巴嘎乡,海拔约4600~4700米,地处神山冈仁波齐脚下和圣湖玛旁雍错北岸,是藏区宗教转山和转湖活动的起点。

       冈仁波钦,海拔6714米。有人说它“山形如同橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花环绕,山身如水晶砌成,真是个玉镶冰雕”。在西藏许多信教者的佛龛上,大都将冈仁波钦的照片与佛像供奉在一起。冈仁波钦不仅作为一种自然美的象征,而且成为一种信仰的象征。相传,佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师等,都云集在神山周围,时值马年,因此,马年就成为冈仁波钦的本位年。2014 年7月,我从新疆的喀什出发,经过叶城,从219国道刚刚进入西藏的多玛乡就接到家里的电话:我的母亲突然去世。


          当年之所以骑行219,就是因为我生命中二个最重要的女人都属马,所以,我想在马年转山给她们祝福。         
          我们的计划是转山二天,还想到札达去看土林和古格遗址。我还想在回去的时候去珠峰看看。

         可这里到札达没有客运班车非常地不方便,我联系几个地方,留下我的电话,如果有包车同行的就和我联系。



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 楼主| 发表于 2018-7-21 10:34:57 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-21 10:42 编辑

第十八天:冈仁波齐转山。

         6月21日上午7点,我们准时从宾馆出发去转山。
       冈仁波齐峰虽然不是冈底斯山脉的最高峰,但是由于其独特的形状,形似藏民口中“石磨的把手”,同时被藏传佛教、苯教、印度教以及古耆那教认定为世界的中心。传说,朝圣者来此转山一圈可洗尽一生罪孽,转山十圈可免除五百轮回下地狱之苦。可在我的心里,它就是一道检验我的体能的艰难路程和美丽的风景。


        由于我们住的地方在乡镇街道的进口处,这是一个上坡的长长的街道,走到街道的顶端后,再向左转前面就是转山的入口。
         田园一路说:“我们昨天住在上面就好了!”我笑着说:转山50多公里,省一、二公里上坡的路意义不大。
        虽然巳经7点,太阳还没有出来,我穿了抓绒衣外加一件冲锋衣还能感到凉意。


       早晨路上转山的人不多,一路上,除了我们,还有几个藏民。
        由于我们转山计划的是二天,早上7点才出发,和我们在马攸木检查站遇到湖北的年轻人再一次偶遇住在一起,他在4点就从宾馆出发了。
        在路口,收费站还没有开门。我们头天了解到:55岁以上的人转山免费,但要签一个免责的协议。



         清晨的山色很暗淡,只有左边的远处的那木纳尼雪山在早晨阳光的照射下,有了一点淡淡的日照金山明亮的景色。



道路二侧不时有灰色的兔子被我们的脚步惊起窜向远处。
  



      一条由人踩踏出的沙土道路,在山的底部斜斜的向上,道路二侧不时有灰色的兔子被我们的脚步惊起窜向远处
       几公里后,我们沿着道路转过一个高高的山腰,山腰处经幡飞舞,这是道路转折的标志。
      从山腰处再斜斜的向下,展现在我们眼前的是一个巨大的山谷。这个山谷就是著名的拉曲古河谷 。这是一个宽阔的草场,在山谷的顶端有固定的房屋,山脚下还有一条公路直通该地,我们猜测:这里应该是一个收费的管理点,也有很多人坐车到此,以此作为转山的出发点。










        山谷间那宽阔的的草场上水草丰美,牛羊成群,路口处的收费站房间里空无一人,依然沒有收费的管理人员。







       在前方道路左侧的山腰上,有着一座山间寺庙,应该就是曲古寺了。红白的寺庙在巨大的山腰上显得非常渺小又格外醒目,在那通往寺庙细线似的山路上,几个黑点似的藏民在缓慢地向着寺庙移动着。






       我们行走在峡谷的碎石的道路上,不时遇到磕着长头转山的藏民,他们一步步扑倒在地,又一次次站起,口中念着经文,向着前进的方向缓慢的移动着。我们看着他们一脸的灰尘和那红红带着血丝的眼睛,心里的敬意油然而生。



       一个小的上坡道路,穿过峡谷的狭窄处,我们进入了一个小一点的山谷。




       山谷间的草地没有了,细细的河流在山谷间的底处流淌着。
   





     山谷二边山峰壁立,灰黑的颜色给人一种肃穆和冰冷的感觉。而让我们心里感到冰冷的是一路无人的寂静。
    田园走在我的前面,我不时停下拍摄着,山峰在逆光下阴影那线条非常的坚硬和锐利,给人一种力量型的美感






         空荡荡的山谷慢慢地充满了阳光,不时遇到几个骑着马反转的外国人。








     随着我们的脚步,冈仁波齐主峰呈现在我们的眼前。
      
        冈仁波齐那尖尖的的带着特有褶皱的白色雪峰随着位置的变化而变化着。









         中午时今,在山谷中的平地上开始有了一个个路边帐蓬,这是为转山的人提供食宿和途中休您的的地方。我和田园在帐篷里稍做休息,我喝了一杯奶茶。我们询问了前方的道路,店主告诉我们:上午走了十多公里,说再走几公里就到执热寺。



           下午十二点多,我们来到执热寺对面的山岗上。在攻略上,执热寺距出发地20公里,这里正对着冈仁波齐,一个高档的的酒店正在建设,这里是二天转山住宿休息的地方,再往前就要翻越卓玛拉垭口了。


        面对道路右侧的冈仁波齐,我们仰望着,那美丽的雪峰显得更加雄伟了。
     我想:这里的夜景一定非常非常地美丽。


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新入骑士

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发表于 2018-7-21 11:33:55 来自手机 | 只看该作者
春水一江你好,我16年走过中尼线,现在对冈仁波齐很感兴趣,看到你的游记很亲切,像是又回到了16年的骑行。qq16068355
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五级骑士

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 楼主| 发表于 2018-7-22 10:57:02 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-23 09:30 编辑


     在路边的一个休息点里,我们询问前面道路的情况,一个藏民用汉语告诉我们:“我们翻越八公里的卓玛拉垭口要二个小时,你们走的话最多4个小时。”
          田园问我:“怎么办?不行就住下。”
         一路虽然都是山间小路,但爬山的道路不多,我们的体力情况很好,加上时间还早,我就说:“前面还有住的地方,走多少是多少吧!”
       这样,我们吃了点东西后继续赶路。






          我们走过一个不算陡峭的叫“岗加”的乱石斜坡,但随着海拔的上升,我们的脚步明显的放缓了。









        走过一个山凹后,这里有着几顶帐篷在凹地的平比上,路上的碎石大了起来,行走的更加艰难了。前面的山坡上全是碎石了,我们只能从前面碎石丛中那些转山的人,才能看到上山的道路。这里就是著名的卓玛拉垭口了。




       强烈的阳光下,我们在一步步向上的乱石丛中移动着,嘴巴张的大大的喘着气。田园走在我的前面,很快超过路上一个个的转山的人,我也只好匆匆的赶上。



        路上,我问了那一个个近旁的人,他们都是早晨5点出发的。一路上,我用登山杖作为前支撑,然后一步步向上移动着,就这样,我还是一个一个人的超越着,我一路对遇上的路人喊着:“加油!”他们侧着脸看着我,苦笑着。我知道:在高海拔地区爬这样的山坡,有的时候你过不去可能就是真的过不去。





         转过一个之字形山坡,我们登上一个向上的陡坡,接着,一个斜斜向上的峡谷,呈现在我们道路的上方。在这个宽宽的乱石嶙峋的山谷的山路上,彩色经幡在道路二边飞扬着。为了鼓舞后面年轻人的士气,我高喊着:到顶了!因为按照常规见到经幡就是到了垭口了。


    我的喊声在山谷里回荡着,前面的田园回过头来看看我,我笑着快步向前追赶着他。看到这个牌子还有很长的路哟。
       由经幡铺成的道路很长很长,但走起来比那之字形向上的山坡要轻松很多。脚边那经幡发出很大的声音,我们每走一步,那经幡就像在给我们加油喝彩。








走过经幡的道路,一个小的上坡后我们到顶了。这里的海拔5641米。






     右手边的雪峰耸立着,左边的乱石的斜坡应该是古老冰川留下的痕迹。




在一个山凹处,我们走过一个冰川后,开始了下山的道路。




         我的心情变得轻松了,一种越过垭口的自豪感、愉悦感在温暖着自己。




       下山的路很陡很陡,我和田园一步一步跳跃着。来到山下已经是下午5点多。
        我们在山下的帐篷里每人十元吃了一罐八宝粥,店主告诉我们:回到塔钦道路平坦了,可还有19公里的路。我们根据自己的身体情况决定:当天回塔钦。


      和我们一起的还有一个背着登山包的年轻人,看他路上的状况我们建议他最好住一夜再走,他想都没想的决定留下,因为他累的连说话的心情和力气都没有了。还有一个珠海的中年人,他坐车到塔钦,专门为转山而来,这和我们走在一起,但很快就落后了,他说:还是你们骑车的厉害,虽然年纪比我们小不少,但体力和我们比较差的太多。回去也买个自行车锻练锻练。



          我们一路走在仍然是沙石的路上,我们计算着自己的速度,加快了脚步。
        道路在山谷间蜿蜒,路上转山的人多了起来。我们一路超越着。田园说:“我这是第一次走那么多的路。”我也是第一次在这样的路上走的这么远的距离。那一路转山的人都比我们走的早,这是我们路上看不到人的原因。和路上的转山的人相比,我和田园都从心里觉得:自己真的了不起!
         晚上八点多,我们来到转山的最后一个休息点:祖普寺。在这里有公路通往塔钦了。祖普寺正在建设之中,看来这里冈仁波齐随着转山的升温设施在很快的改善,这趋势离严格收门票的日子不远了。


    我们沿着山谷河道的右岸继续前行。路上,我们遇到一个转山的队伍,二男二女,其中三个年轻人,一个四十岁左右的女人,那个年纪大一点的女人的步伐非常的慢,在超越时,我还是习惯的喊一声“加油!”她笑着看着我和田园回应着:“加油!”
         路上,我和田园一直为她担心着,像她这样的状况不能勉强而行,还是住下的好。可他们已经走过了最后一个可以留宿的地方。

        天色随着太阳的下山越来越暗了,我们在深深的河谷上端的小路上,沿着狭窄的山路盘行着。我看到前面一个山冈,山冈上飘着经幡,我心想这应该到了。可在我走上高岗,眼前向下一个弯道,弯道远处有几间藏民居。道路左侧是一片旷野,黄昏暗淡的光线里,远处就是那木纳尼雪山。
        根据昨天路过那木纳尼雪山的位置,这里到目的地塔钦还应该有不短的距离。
         果然,晚上九点多,我们在通过路边的藏民居时询问,藏民告诉我们:到塔钦还有四公里。
          我和田园走在山脚下的旷野里,天已经完全黑了下来。前面是二个年轻的女藏民,她们开始远远的走在我们的前面,只是二个小小的黑点,但随着时间的推移,我们慢慢的赶上了她们,最后超过了她们。
           我们在远山的黑幕下,已经可以看到塔钦的灯光了,可那灯火似乎总是那么遥远。这是怎样的四公里呀?
         道路依然是石子路,路上,一辆小车从山脚下的便道上经过,驾驶员用手电筒向我们射过,我对田园说:一定是去接后面的那几个人的。可那几个人走到通车的地方也应该是晚上十二点了。
          我们通过村外一个收费站的小屋,走过一座小桥,终于看到路灯下的塔钦街道。
         我的手表显示:二十二点四十分,通过十五个小时四十分钟的艰辛跋涉,我和田园完成了冈仁波齐的转山之行。
           

     昨天我把《一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!》写完了。希望它能给喜欢骑行的车友
一点帮助。

      这是一个没有精彩故事的路程,但是,我还是比较认真的把它写完了。可以说它是我《一路向西》系列最弱的篇章。冈仁波齐的转山之行,就像一个大大的句号,结束了我多年的西藏旅行。

      转山回来,我们的身体没有像网上很多帖子说的那样痛苦,腰不酸腿不疼,一觉醒来,和往常没有什么不同。但是,不知道为什么?转过了冈仁波齐,我原计划中的札达土林、古格、珠峰、墨脱的旅程已不再引起我的兴致。我决定将巳购买火车票改签。这样,我和田园一起回到拉萨,在回拉萨的第三天坐上了回家的火车。

        在西藏,我所经历过的一切,都已成过去,成为了一个个美好的回忆。而冈仁波齐就是我美好回忆中,一座雄伟而神圣的高峰。



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