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一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!

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发表于 2018-6-30 15:52:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 春水一江 于 2018-7-23 09:33 编辑

      一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!

            20186月27日,我从拉萨回到家中。在回来后的几天里,我一直犹豫着:要不要写:”一路向西”的第九篇?
        可在转冈仁波齐翻越海拔5700米卓玛拉垭口时,那一路向上由五彩经幡汇合成的海洋,在风中发出巨大呼声,总是在我的耳边轰轰作响。

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            从拉萨到冈仁波齐只有一千三百多公里的路程,其中一大部分是219的国道线。由于骑友田园去过珠峰,所以,我们从拉孜直接前往冈仁波齐。冈仁波齐是我2014年骑行新藏线时留下的遗憾,当年,因为母亲突然去世,而在阿里多玛乡中断行程。但是,这个路线却不是我们原计划行程。

        2018年4月清明节后,我又象往年一样,在网上寻找可以结伴骑行的路线。在一个“公众号”里看到一篇国道213线的网帖,从兰州出发,穿越甘肃、四川、贵州到达云南西双版纳2800多公里的西北到西南边界的国道风景线,同时,在自己心里依然保持着对“丙察察”路线的关注。
          我和去年骑行新疆的田园取得联系,说了我今年的骑行213路线的计划,4月中旬,经二人商量,因为213路线的雨季情况和“丙察察”道路的突发情况,决定放弃,并决定骑行阿里南线,并根据情况看看中尼线。
        这样,4月20日,我在网上购买了到拉萨的火车票并预定了拉萨东措青年旅舎。
         5月27日,没有想到自行车托运遇到问题,池州站的中铁快运取消了托运业务,28日,我只好清晨骑车60多公里到铜陵火车站将自行车托运到拉萨。

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         5月31日下午我乘动车前往南京,在晚上十一点乘坐Z164号上海-拉萨的火车。这是我第五次前往西藏骑行,但却是我第一次以拉萨为起点的骑行。
        为了表达我的心情,我在微信上写下:谁都不喜欢孤独,这是我从09年以来第九次一个人上路踏上“一路向西”的路程,也是我第五次进藏。
         面对那远方的征途,我已经不再有开始时那种种的渴望和期待,犹如新婚蜜月后的夫妻,在人生漫长的旅途中,虽然不再有炽热而澎拜的激情,但那爱的情愫依然温暖而绵长!

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        卧铺比座位的要舒适很多,但缺少聊天对象,车厢的免费网络不是很给力。多年在路上,长途旅行的条件虽然改善了很多很多,但不知道为什么,总是觉得人与人之间却越来越隔膜,越来越缺少亲切感。

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         6月1日晚上9点,z164火车到达西宁站,在这里需要在站台上转换另一列可以供氧的火车。车厢里多了一些供应氧气的小孔。

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          6月2日早晨醒来,火车正在通过昆仑山隧道,钻过昆仑山,是可可西里满目的苍凉,一路的藏羚羊、野驴不时在荒野里出现,它们之所以在如此恶劣的环境里生存,就是为了躲避残忍的人类。

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         看着火车对面的雪山和黑蛇一样的柏油马路,那是我2010年七月第一次进藏的路线—青藏线。
    当年,我和一个中国政法大学的一个在校大学生,从西宁出发,一路骑行到拉萨用了整整17天。
     纳赤台、西大滩、不冻泉、五道梁、风火山……那一个个过去了多年的地名,竟然一个不错地清晰的出现在我的脑海中。

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你看这礼敬的,还真有个样子!

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      火车下午6点半到达了拉萨,可行李房6点下班,电话联系后,只好第二天早上9点半取自行车了。让我多花了三十元的打的钱。
         田园巳在我前面到达入住东措青年旅舍,每人20元。

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       6月3日,拉萨休整。
         因为到达拉萨后,吃了些从家中带来的桑葚酒中剩下的桑葚,晚上睡觉时就觉的肚子闹的荒,喝了霍香正气水闹的更厉害了,最后还是吐了。
      与此同时,头还剧裂的疼痛。开始以为是高原反应,可呼吸正常,应该还是那个桑葚弄的。这样,一夜反反复复完全没睡,早晨起来大便起身时,腰间突然闪了一下,就觉得有些疼痛,我马上紧急处理,喷了云南白药和贴上膏药。
        第五次进藏,还没有开始就状态不断,在以后的路上,还不知道会遇到什么意想不到的情况。

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 楼主| 发表于 2018-7-1 10:07:19 | 显示全部楼层
骑行圈驮包
骑行第一天:拉萨一曲水——达嘎乡,75公里。

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     6月4日晴天,上午7点20分从东措青年旅舎出发,二人在布达拉宫前合影上路。


        我们根据路标和头天地图上查好的路线,沿着拉萨火车站前的世纪大道在进入机场高速路口时右转,可这是一条有中间隔离带的公路。经过询问,路人告诉我们:到曲水要走拉萨河对面的公路,新的318还没有完全开通,如果不想绕回去,就看看前面一个在建的大桥让不让你们过。
      我们不想走回头路,就在逆向的车道,一路向西。
       在几公里处的一个路口,我们看到改道后的318的路牌,可路边司机告诉我们:你们只有从一个在建大桥的便道上去碰碰运气,过了河就是老318国道了。

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      几公里后,我们上了一个正在建的大桥,可守桥的门卫不让通过,只好走大桥下的施工便道,在费了一番周折后,终于到了河对岸,上了老318国道。

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         我们沿着拉萨河右岸一路向西,柏油的道路二边充满了绿色,公路二边绿色的白杨和柳树,河岸土地上绿色的青稞,还有一路村庄的绿色,只是河谷二岸的山峰是灰色的。

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        路边的壁画非常美丽。

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        那一路山上画着的梯子是到天堂要用的吗?

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       中午12点半,我们到达了曲水县城,我们从县城中穿过,这是一个规模很小的县城。
     我们在318国道边吃了一个中饭。询问后说:前面还有住的地方,我们继续前行了8公里。

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     这样,我们在达嘎乡一个叫“康萨宾馆”的住下,30元人。

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      达嘎乡位于拉萨河下游,海拔3500多米,雅鲁藏布江从乡镇边流过,这里直行到日喀則,左转过雅鲁藏布江大桥翻越海拔4999米岗巴拉山垭口从羊湖到浪卡子。雅鲁藏布江大桥已经停止使用,只允许小车通过。

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看着如此平静的江水,我知道上游一定修建了水电站。

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      当日全程骑行75公里。
      

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 楼主| 发表于 2018-7-2 10:05:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-2 10:07 编辑

骑行第二天:达嘎乡(海拔3640米)-曲色村(曲色旅游接待中心)55公里,海拔4400多米。
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        早上7点多,我和田园过曲水雅江大桥,在大桥头右转,一路道路右侧的雪山印着平静江水非常的美丽。

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        大桥过后是一个县级公路的零公里碑,我们在前面一个村庄吃了个早点。

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     我们穿过村庄,开始了盘山公路的道路。

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         在我们道路的前面,是一个光秃秃的挺着大肚子样的大山横在面前,数不清的盘山道路,我只有推车前进。

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       我们出发地达嘎乡海拔3640米,到达冈巴拉山垭口海拔5030米,这是一个落差1400米的上升高度。

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      一路推车,速度在四-五公里间,很多时候只有3公里,随着时间近午,我们的速度更慢了,走走停停,呼吸困难起来,肚胃明显的不舒服起来。在路上,我和田园二人都不想吃东西。

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       下午三点四十分,我们终于到达冈巴拉山垭口。这是一个长达24公里的盘山公路。从出发地到达垭口35公里,我们用了7个多小时。

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        一个穿着西藏服装的妇女坐在公路边水泥墩上,看到疲惫不堪推着车上来的我,马上笑着,让了一块地方给我。我坐下深深地喘了口气。虽然不想吃东西,但是,还是想强迫自己吃一点。可就在弯腰低头的一瞬间,感到头晕和恶心。我马上和田园说:这里不是久留之地。田园和我一样感到明显的不适。

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      垭口下就是著名的羊卓雍措了。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,与纳木错玛旁雍错并称西藏三大圣湖,湖面海拔4,441米,那绿色的水面就像一个卧在山谷间的少女,平静、曲折、而清纯。

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      我们沿着湖岸一路而下。
      路上,我在一个休息点买了一瓶橘子罐头吃下。
     田园和我一样,都觉得非常疲惫,于是,我们决定不按原计划到浪卡子,就在路上找地方住下。

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       这样,我们在下山s307道53公里碑的曲色旅游服务中心住下,每人40元。这里还有一个旅游的新项目:拍星空的帐篷。

     我们住下后,田园一点东西都没有吃,我为了保持体力,十块钱向老板娘要了一碗白米饭,用开水泡了吃下。
        当日骑行55公里,总里程130公里。

点评

佳作!  发表于 2018-7-6 21:01
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发表于 2018-7-2 10:21:56 | 显示全部楼层
拜读了您这么多的游记!这又是一次巨作!欣赏您的游记,不仅仅是美景的迷恋,仿佛历史文化的畅游!!
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每天来骑行圈报道一下......
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 楼主| 发表于 2018-7-2 11:23:54 | 显示全部楼层
happygreen 发表于 2018-7-2 10:21
拜读了您这么多的游记!这又是一次巨作!欣赏您的游记,不仅仅是美景的迷恋,仿佛历史文化的畅游!!

谢谢您的关注和鼓励!
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 楼主| 发表于 2018-7-3 09:27:26 | 显示全部楼层
骑行第三天:曲色村-浪卡子县(海拔445O米)40公里。
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     早上7点多,我喝了点自己带的麦片,从曲色村出发。

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       一路沿湖而行。

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路过几个不大的村庄,路过的车辆不多。

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        光秃秃的山峰,湖岸边不多的湿地放牧着少量的牛羊。

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       一路道路只是小的起伏,但四千多米的高海拔的骑行,还是觉得有些不同,速度快不起来。

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     上午十点多,我们到达浪卡子。浪卡子县隶属于西藏自治区山南市,地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,与不丹王国壤。边防线长25千米,平均海拔4500米。总人口三万多人,多为藏族。

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         这是一个只有乡镇规模的县。浪卡子县在唐朝时,被藏文命名为“羊卓康晴布仁底阿玉”的称号,意即:“雪域上方的牧场是易养牦牛的五部之乡”。

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       我们在路边一个叫如意的饭店带旅社吃了个早中饭,询问了前面的道路情况后,决定住下,每人40元。
       当日骑行40公里,总里程:170公里。



点评

我晚上八点到浪卡子,如意饭店居然都满员了,只能住120的别的旅店了,这段路住宿费比川藏线贵好多啊,没什么青年旅社  发表于 2018-7-22 20:58
您的一路向西系列基本上都快追完了。从心底上敬佩老人家。  发表于 2018-7-8 21:44
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 楼主| 发表于 2018-7-4 10:11:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-5 09:10 编辑

骑行第四天。浪卡子县——江孜县(海拔4010米)101公里。
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     6月7日,阴有小雨。早上七点多出发,二人的还是没有很好的食欲,我们经过一个村庄,看到路边的西藏妇女这样的洗衣服很有意思。

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一上路,就是一路的缓坡向上。

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       我们当天要翻越海拔5050米的卡若拉垭口。

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      十多公里后,因为逆风太大只能推车前行。

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     这是一个三十多公里缓慢的上坡道路。我们二人因为一路没有食欲,加上天天的上坡道路逆风,情绪受到一定的影响。
     所以,我路上考虑:是否到日喀则提出一个改变旅行方式的建议。

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       中午12点多到达垭口,刚到垭口,天下起了冰雹,好在只有几分钟。

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        从垭口向下二公里就是著名的乃钦康桑雪山,雪山下的冰川就是电影红河谷的拍摄地。

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        乃钦康桑大雪山是西藏中部四大雪山之一,山体雄伟,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间终年积雪发育了多条冰川。主峰海拔7191米。
         下山二十多公里后,是一路的起伏,经过热龙乡,又翻越一个4千多米的斯米拉山口,还经过一个叫满拉的水库后,一路上上下下起伏着。

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       路上遇到几个在翻越岗米拉山垭口时相遇过的几个骑行珠峰的年轻人,他们也是因为翻越岗米拉山垭口的辛苦,在浪卡子休息了一天。

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        山谷间渐渐有了绿色,山谷也开逐渐地开阔起来。

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       远处,那江孜古堡 在一片绿色村庄的包围中清晰可见。

       下午6点,我们到达江孜,住江孜古堡下的农民招待所,25元人。

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        江孜县隶属西藏自治区日喀则市,地处西藏南部,日喀则市东部、年楚河上游。江孜县地势南北高,中西部低,平均海拔4000米左右。
       江孜县总人口为6万多人,境内居民以藏族为主,占98%,其他民族有汉族、回族等。

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在古堡,县城一览无余。

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有点布达拉宫的味道。

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       江孜的藏语意为“胜利顶峰;法王府顶”,是中国历史文化名城之一,也是一个新兴的旅游城镇。

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      清光绪三十年(1904年)英军入侵西藏,西藏军民在江孜以宗山为中心与英军展开了殊死搏斗,用鲜血和生命为中国近代史谱写了一曲英勇悲壮、可歌可泣的爱国主义篇章。从此人们称江孜为英雄城。电影《红河谷》就再现了这段历史。

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      宗山抗英遗址是唯一保存比较完整的原西藏地方政府“宗”府所在地。
       江孜宗山抗英遗址位于江孜县城宗山广场,山顶海拔4187米,现有大小房间193间。由于维修我们没有能够参观古堡。

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      我上街20元洗了个澡,田园什么东西都不想吃,我一个人吃了个盖浇饭,老板给了许多菜,我因为没有口味,只吃了点白米饭。
       当日骑行101公里,总里程271公里。



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 楼主| 发表于 2018-7-5 10:11:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-5 10:14 编辑

骑行第五天:6月8日,晴天,江孜县-日喀则,全程93公里,总里程364公里。

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      早上八点江孜县早饭后出发。

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     一路的坦途,一路的绿色,一路上的村庄,一路的寺庙。

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     一路的咯……咯……咯的鸡鸣声,让人感觉到分外的亲切和温暖。

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     中午十一点我们白朗县吃了个饭,进藏已经第五天,我和田园都开始有了食欲。

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西瓜非常的贵,可想吃东西比什么都好。

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    下午三点多我们到达日喀则,在扎什伦布寺附近的登巴客栈住下,每人40元。
    当日骑行95公里,总里程364公里。

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     田园来过日喀则,我一个人先去游览了扎什伦布寺,门票100元,

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     日喀则是从古到今的后藏重镇,藏语称“溪卡孜”,意为“土地肥美的庄园”。建城至今已600多年。

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      日喀则尼泊尔不丹印度等国接壤,国境线长1753公里,平均海拔4000米以上,人口75万。

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       扎什伦布寺1447年建立,为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。创建者是后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦朱巴(根敦主, 1391 - 1474 年)

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三合土地面。

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       扎什伦布寺可与拉萨的布达拉宫相媲美。

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可以当文物的门锁

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漂亮的彩色三合土。

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廷中的巨大的木头柱子和晒佛墙。

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它与拉萨的“三大寺”甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑

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      然后又上街用720元,买了一双凯乐石的登山鞋,把脚上的那双破鞋子给换了。就是这双孩子从美国给我带回了的鞋,曾经陪着我走过了川藏线、新藏线、川藏北线和新疆的山山水水。
      晚上,我们在街上吃饭,看到饭店的猪蹄子感到非常地亲切,我对田园说:这次是真的想吃东西了!



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 楼主| 发表于 2018-7-6 08:42:50 | 显示全部楼层
骑行第六天,6月9日,日喀则——吉定镇,60公里(平均海拔3880米)晴天。

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       早上8点日喀则出发。

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     经过扎什伦布寺门口,广场上很多磕头的人。

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       我想:有信仰的人就是好,做什么事情都会有一个对信仰的寄托,不会觉得自己的心灵是没有着落的。


这应该就是信仰最大的功能了吧!

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      一路上坡出城,我们城外喝了一碗稀饭吃了二个馍头。

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      一路绿色比昨天淡了很多,山谷间的村庄也稀疏了些。一路起伏上多下少,速度快不起来。

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      十二点到扯休乡,想在路边吃饭可要等很长时间,到目的地吉定镇还有不到20公里,我们继续赶路。

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       一点多,我们到达吉定。这是一个公路边的小镇,道路正在维修。
     因为,第二天有一个垭口,这样,我们把日喀则到拉孜一天120公里的路程改为了二天。

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       我们住吉定镇一个没有店名的旅舎,毎人40元。

     当日骑行60公里,总里程:424公里。
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 楼主| 发表于 2018-7-7 09:06:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2018-7-7 09:07 编辑

骑行第七天:吉定镇-拉孜县城,(海拔4012米)61公里。

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6月10日晴天,上午7点多出发。

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       一路缓上坡加起伏道路,路边都是闲逛的狗,虽然它们好像总是看都不看你,可我们还是小心翼翼。

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       中午时分,我们经过318国道5000公里碑纪念广场,在这里已经修建了一个游客中心,游客都会在这里拍照留影。

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     我们到5006公里碑时已是12点多。

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    这样,我们就在热萨乡的饭店吃了一碗面,因为热萨乡向前就是7公里长海拔4540米的措拉山垭口。

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   一路上坡,在下午二点半,我们在5013公里碑上到垭口。

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       路上,我一直在想:我要不要提出我的建议?多天的骑行,我们从日喀则开始状态有了改善,可一路上,还是觉得在精神少了些什么?这我想起前不久网上快乐猫在退出阿里北线骑行说的话:“不但要有说走就走的勇气,还要有说停就停的决心。”她好像还有一句:“一个让我心碎一地的地方。”难道是多年来的西藏骑行让我疲惫了吗?

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     从措拉山垭口下来,38公里的下坡、平路和起伏到达拉孜县城。
      拉孜县地处雅鲁藏布江上游宽谷,历来有后藏地区粮食仓之称,素有“堆谐之乡”的美誉。拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”,历史悠久,地域开阔,交通便利,是日喀则市西部七县必经之要塞。国道318线即中尼(中国——尼泊尔)公路贯穿拉孜南部,拉叶(拉孜——新疆叶城)公路即219国道由县辖查务乡驻地起始并与318国道相连,向西北可经阿里至新疆叶城,两条国道在本县境内总长122公里。西南距樟木口岸370公里,是日喀则西部大县之一,具有重要的地理位置和战略地位。

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       下午5点多,我们入住县城的富丽宾馆,50元人。
        拉孜是一个三叉路口,左转是318的中尼公路,右转是219国道新藏线。
        我们经过商量:继续我们的路程,但是因为田园去过珠峰,所以,放弃了从定日绕道吉隆到萨嘎路线,就沿着常规的219国道到冈仁波齐。
       这样,我还是 想在拉孜看看有没有车可以到珠峰,如果有,我一个人坐车去珠峰看看。可问了很多人,没有如愿以偿。
       当日骑行61公里。总里程:485公里。

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