本帖最后由 春水一江 于 2018-7-23 09:30 编辑
在路边的一个休息点里,我们询问前面道路的情况,一个藏民用汉语告诉我们:“我们翻越八公里的卓玛拉垭口要二个小时,你们走的话最多4个小时。” 田园问我:“怎么办?不行就住下。” 一路虽然都是山间小路,但爬山的道路不多,我们的体力情况很好,加上时间还早,我就说:“前面还有住的地方,走多少是多少吧!” 这样,我们吃了点东西后继续赶路。
我们走过一个不算陡峭的叫“岗加”的乱石斜坡,但随着海拔的上升,我们的脚步明显的放缓了。
走过一个山凹后,这里有着几顶帐篷在凹地的平比上,路上的碎石大了起来,行走的更加艰难了。前面的山坡上全是碎石了,我们只能从前面碎石丛中那些转山的人,才能看到上山的道路。这里就是著名的卓玛拉垭口了。
强烈的阳光下,我们在一步步向上的乱石丛中移动着,嘴巴张的大大的喘着气。田园走在我的前面,很快超过路上一个个的转山的人,我也只好匆匆的赶上。
路上,我问了那一个个近旁的人,他们都是早晨5点出发的。一路上,我用登山杖作为前支撑,然后一步步向上移动着,就这样,我还是一个一个人的超越着,我一路对遇上的路人喊着:“加油!”他们侧着脸看着我,苦笑着。我知道:在高海拔地区爬这样的山坡,有的时候你过不去可能就是真的过不去。
转过一个之字形山坡,我们登上一个向上的陡坡,接着,一个斜斜向上的峡谷,呈现在我们道路的上方。在这个宽宽的乱石嶙峋的山谷的山路上,彩色经幡在道路二边飞扬着。为了鼓舞后面年轻人的士气,我高喊着:到顶了!因为按照常规见到经幡就是到了垭口了。
我的喊声在山谷里回荡着,前面的田园回过头来看看我,我笑着快步向前追赶着他。看到这个牌子还有很长的路哟。 由经幡铺成的道路很长很长,但走起来比那之字形向上的山坡要轻松很多。脚边那经幡发出很大的声音,我们每走一步,那经幡就像在给我们加油喝彩。
走过经幡的道路,一个小的上坡后我们到顶了。这里的海拔5641米。
右手边的雪峰耸立着,左边的乱石的斜坡应该是古老冰川留下的痕迹。
在一个山凹处,我们走过一个冰川后,开始了下山的道路。
我的心情变得轻松了,一种越过垭口的自豪感、愉悦感在温暖着自己。
下山的路很陡很陡,我和田园一步一步跳跃着。来到山下已经是下午5点多。 我们在山下的帐篷里每人十元吃了一罐八宝粥,店主告诉我们:回到塔钦道路平坦了,可还有19公里的路。我们根据自己的身体情况决定:当天回塔钦。
和我们一起的还有一个背着登山包的年轻人,看他路上的状况我们建议他最好住一夜再走,他想都没想的决定留下,因为他累的连说话的心情和力气都没有了。还有一个珠海的中年人,他坐车到塔钦,专门为转山而来,这和我们走在一起,但很快就落后了,他说:还是你们骑车的厉害,虽然年纪比我们小不少,但体力和我们比较差的太多。回去也买个自行车锻练锻练。
我们一路走在仍然是沙石的路上,我们计算着自己的速度,加快了脚步。 道路在山谷间蜿蜒,路上转山的人多了起来。我们一路超越着。田园说:“我这是第一次走那么多的路。”我也是第一次在这样的路上走的这么远的距离。那一路转山的人都比我们走的早,这是我们路上看不到人的原因。和路上的转山的人相比,我和田园都从心里觉得:自己真的了不起! 晚上八点多,我们来到转山的最后一个休息点:祖普寺。在这里有公路通往塔钦了。祖普寺正在建设之中,看来这里冈仁波齐随着转山的升温设施在很快的改善,这趋势离严格收门票的日子不远了。
我们沿着山谷河道的右岸继续前行。路上,我们遇到一个转山的队伍,二男二女,其中三个年轻人,一个四十岁左右的女人,那个年纪大一点的女人的步伐非常的慢,在超越时,我还是习惯的喊一声“加油!”她笑着看着我和田园回应着:“加油!” 路上,我和田园一直为她担心着,像她这样的状况不能勉强而行,还是住下的好。可他们已经走过了最后一个可以留宿的地方。
天色随着太阳的下山越来越暗了,我们在深深的河谷上端的小路上,沿着狭窄的山路盘行着。我看到前面一个山冈,山冈上飘着经幡,我心想这应该到了。可在我走上高岗,眼前向下一个弯道,弯道远处有几间藏民居。道路左侧是一片旷野,黄昏暗淡的光线里,远处就是那木纳尼雪山。 根据昨天路过那木纳尼雪山的位置,这里到目的地塔钦还应该有不短的距离。 果然,晚上九点多,我们在通过路边的藏民居时询问,藏民告诉我们:到塔钦还有四公里。 我和田园走在山脚下的旷野里,天已经完全黑了下来。前面是二个年轻的女藏民,她们开始远远的走在我们的前面,只是二个小小的黑点,但随着时间的推移,我们慢慢的赶上了她们,最后超过了她们。 我们在远山的黑幕下,已经可以看到塔钦的灯光了,可那灯火似乎总是那么遥远。这是怎样的四公里呀? 道路依然是石子路,路上,一辆小车从山脚下的便道上经过,驾驶员用手电筒向我们射过,我对田园说:一定是去接后面的那几个人的。可那几个人走到通车的地方也应该是晚上十二点了。 我们通过村外一个收费站的小屋,走过一座小桥,终于看到路灯下的塔钦街道。 我的手表显示:二十二点四十分,通过十五个小时四十分钟的艰辛跋涉,我和田园完成了冈仁波齐的转山之行。
昨天我把《一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!》写完了。希望它能给喜欢骑行的车友 一点帮助。
这是一个没有精彩故事的路程,但是,我还是比较认真的把它写完了。可以说它是我《一路向西》系列最弱的篇章。冈仁波齐的转山之行,就像一个大大的句号,结束了我多年的西藏旅行。
转山回来,我们的身体没有像网上很多帖子说的那样痛苦,腰不酸腿不疼,一觉醒来,和往常没有什么不同。但是,不知道为什么?转过了冈仁波齐,我原计划中的札达土林、古格、珠峰、墨脱的旅程已不再引起我的兴致。我决定将巳购买火车票改签。这样,我和田园一起回到拉萨,在回拉萨的第三天坐上了回家的火车。
在西藏,我所经历过的一切,都已成过去,成为了一个个美好的回忆。而冈仁波齐就是我美好回忆中,一座雄伟而神圣的高峰。
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