开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 华山论剑

狗狗陪我去骑行

七级骑士

社区QQ达人

带大头回家途中,休息一会儿。

公路边的小鹿塑像,栩栩如生。

带大头去吃砂锅米线,它也知道烫,目不转睛地望着你给它挑出来,凉凉再吃。

奇妙的是,它也会像人似的把米线吸入口子,嚼嚼后吞下。

乌兰夫,内蒙古自治区第一任政府主席,后调到中央还当过国家付主席,他就出生于在内蒙古土默特左旗塔布村一个蒙古族家庭,今天我们就要去他的家乡塔布赛。

塔布赛就在 “敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”的地方,那今天阴山下的土默特又是怎样的景象呢。如今的草原建起了乳品加工厂

草原开垦成耕地,羊群在啃食玉米地里的秸秆。牛羊还是要养的,不过草原没了,就圈养吧,庄稼收了,留下秸秆正好放牧牛羊。

这的塑料大棚就像一个巨型蒙古包

七级骑士

社区QQ达人

青草已钻出地皮,去年打下的草卷还堆在草场地头。

我们骑行在土默川大道上,

我们大头已跟随我们骑协八队骑行已近10年,它早已成为我们八队一员,这是队长老任又给大头带来内蒙特产——牛肉干。

来到一座大桥旁,我们在这合个影吧。

拍完照该走了,我总觉得有点异样。这是去年我拍的照片。大桥旁的蓝牌标的是:“乌兰夫大桥”。可这次拍照蓝牌没了。

又一年蓝牌成了:“主根岱大桥”。这是怎么回事呢? 这大桥建立之初被命名为乌兰夫大桥。若干年后乌兰夫大桥改为主根岱大桥了。这可能是根据国家有关不许以党和国家领导人的姓名命名地名的规定改的吧。

乌兰夫大桥改为以附近主根岱村重新命名的主根岱大桥,只是做了块主根岱大桥的牌子将原来乌兰夫大桥给遮盖了。这不知是无意脱落,还是又换新牌,或……,不过不管怎么说,少数民族地区出了个国家付主席是当地人的骄傲。连我们脚下骑行的公路虽叫土默特大道,但当地人更愿意称之为乌兰夫大道。可见乌兰夫在当地人们心中的位置之高。

我望着远处的阴山,看着脚下的敕勒川,昔日的茫茫草原现已成为肥沃的米粮川。

七级骑士

社区QQ达人

老驴 发表于 2020-2-19 11:42
大头走完了幸福的一生……

谢谢您对大头的持续关注,去年7月6日我发表了骑行沿黄大道的帖子《名不副实的沿黄公路》,因骑协活动繁多,大的骑行活动队友又希望我发帖,因而耽搁下了,刚发完《嗨、到越南芽庄看海去》,我想先完成《名不副实的沿黄公路》,再静下心继续写与大头相处的日子(期间想大头了也会抽空在《狗狗陪我去骑行》上更新),敬请关注,谢谢!

七级骑士

社区QQ达人

连桥下都是耕地了。

队友们相聚骑过乌兰夫大桥、不、主根岱大桥。

前面是一丁字路口,北上阴山脚下的镇毕克齐,南下是辽阔的敕勒川,乌兰夫的家乡应该在那儿。

南下又是一三岔口,塔布赛,右拐就是乌兰夫的家乡了。

大头别下车了,咱们合个影就进村了。

“草原星火 红色摇篮 ”乌兰夫故居到了。

塔布赛村、一个让光荣照耀梦想的地方。

进村直奔位于内蒙古自治区土默特左旗塔布赛村乌兰夫故居

七级骑士

社区QQ达人

进门是一大院

院中是乌兰夫塑像

塑像后是展览厅,这是前言

乌兰夫故居简介

不同时期的乌兰夫

结束语:长歌无语。丰碑无字……

来到塔布赛文化广场,那有乌兰牧骑在演出。乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。

这是乌兰牧骑乘坐的大轿车,过去乌兰牧骑到农牧区演出,最早是牛拉的勒勒车,后有了敞篷汽车,看现在不但有了大轿车,还有了连舞台都可拉着走的大货车。到了目的地打开就可演出。

七级骑士

社区QQ达人

大地回暖,柳绿桃红,正是骑车春游的好季节。走带着大头上山去。

一说走,狗狗大头急不可耐,跟着你后面就等着你开门。跟虎妹打个招呼。嘿、它闭着双眼假装睡觉。它从来没出过门,也不想出门。

大头可不行,一说要走,它先出门,拉尿完毕,它就抓包,向你示意:我要进包包,带着我走。

大青山是我们常去的地方。

途中和我们八队队友一同休息。

如遇到前来锻炼喜爱狗狗的骑友,它们常常不但过大头拍照,有时还与大头合影。

大青山里的小井沟也是自行车爱好者常去的地方。

哦,怎么了,原来有人下坡时摔车了,好在只擦伤点皮肉。

七级骑士

社区QQ达人

受伤者就是骑着这辆特粗轱辘的自行车摔车了。我们有点纳闷了。按说细胎与地面摩擦力小掌握不好容易摔车,轱辘越大与地面摩擦力大也大,越稳定,怎么能摔车呢?大意了吧!

你们研究自行车,我渴了,到河边喝水去了。

返程时如遇专为骑行爱好者修的自行车道,

我们也会骑行之中。

因为自行车道不但有树荫、草坪、鲜花,还有绿植骆驼。

及美丽的草原

—— 我的家。

草原不让我们大头进,在美人蕉下留个影总是可以吧。

七级骑士

社区QQ达人

有一天坐落在呼市南郊36公里的内蒙古师范大学骑友邀请我们骑车去校园。

进校门不远有一个大池塘,里面游弋着水禽。

哦、还有白天鹅。

正好赶上饲养员喂食,胆大的黑天鹅捷足先得。

看到我们接近时,黑天鹅要走了。

没想半路杀出个程咬金 —— 我们大头挡住了去路。我们狗狗大头PK黑天鹅,队长为评判,队员来观战

PK结果是,黑天鹅无心恋战,把怒气撒向大头的主人,我老伴见势不妙,急忙喊道:“大头快跑!”队友见状,笑翻了天,还有人拍手叫着倒好。

逃脱了黑天鹅的追逐,OK、终于可以做下来喘口气了。

七级骑士

社区QQ达人

带狗狗大头骑行完回到家中,开门我们就叫虎妹。可不管你怎么叫,就是不见虎妹踪影。嗨、猫猫就是和狗狗不一样。要是大头听到我们回来早就在等候上了,一开门它就会又蹦又跳,有时亲热的你都受不了。可高冷的虎妹,等你找到它时,看它还在睡大觉。

啊、布置在墙角的蒲棒该换了。

走,大头去大黑河採蒲棒去。

姑奶採蒲棒。

大头热了,休息休息。

天凉了,穿过草地。

来到大青山下的哈拉沁公园。

穿过秋天的草丛

七级骑士

社区QQ达人

可能山沟有水的缘故,这的草长得分外高。

大头一马当先,上山!

绕过山顶上的敖包。

大头向山下望去,是看到姑奶下山了,

还是瞭见远方的“万亩草原”。

好,跟着姑奶下山。下山途中,我拿起相机随着一声“站住,回头!”,大头与姑奶一起停止了脚步,回头望我的一瞬间,拍下了这张可爱的照片。

我们来到“万亩草原”,草原上这一片开满了“苍蝇花”

苍蝇花的学名是“二色补血草”,是一味名贵的中草药。带根全草入药,能活血、止血、温中健、滋补强壮,主治月经不调、功能性子宫出血、痔疮出血、胃溃疡、诸虚体弱等。这么好的一味草药,怎么叫作苍蝇花?原来它开花以后,散发出来的气味吸引能苍蝇,而一旦苍蝇上去就被杀死,是天然的灭蝇花,因此俗称“苍蝇花”、“蝇子架”。