开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 华山论剑

狗狗陪我去骑行

七级骑士

社区QQ达人

看到老伴抱起了狗狗大头,内蒙古电视台的记者客气地对报社的记者说:“你采访完了吗?我们和这位骑友谈谈。”

得到答复后,电视台记者忙招呼摄影师过来摄像,又一轮采访就这样开始了。

采访完,记者还让抱起狗狗大头来个特写。

其它记者、骑友也纷纷拿起相机好一阵的拍照。

内蒙古电视台当晚在“新闻天天看”栏目中首先播出。

报纸紧跟。

这是报道的片段,显然记者还没搞清我们大头的名字,暂称之为“小贝”可能认为狗狗大头是我们的小宝贝吧。

当然还有其它报道

七级骑士

社区QQ达人

这是骑行途中记者跟拍到的一张照片,他报道说“老大爷带着爱犬一起出发,他的爱犬也成为当日的明星!”

2012年11月13日,是我们狗狗大头10岁的生日。10年前也就在这屋,我亲自接生,大头来到了这个世界上。从此我们形影不离。10年后的今天我到饼屋为大头定制生日蛋糕。服务员问“多大了,给谁过生日,蛋糕上写点什么吗?”当听到我说是给我家狗狗过生日时,服务员说:“蛋糕上我画个狗狗,写上生日快乐,好吗?”

回到家,我打开包装盒,把生日蛋糕放到茶几上,老伴把大头抱到蛋糕前,说:“今天是你10岁生日,我们也过生日,祝你生日快乐!”

“来,点起蜡烛照张相。”

“来、唱只歌,祝你生日快乐、祝你生日快乐!好了。吹、吹灭蜡烛吃蛋糕!”“我不、我怕火!”

“不怕,你看,蛋糕上也有个狗狗。”

“好,我吹、我吹!”

当然是在老伴的帮助下,吹灭了蜡烛。蜡烛灭了,该给我吃蛋糕了吧!

七级骑士

社区QQ达人

“今天是你的生日,上茶几上吃吧。”老伴宠着大头,把大头抱上茶几给大头切蛋糕。

好香、好绵、好好吃的生日蛋糕。

一个人,带着狗狗上西安 —— 我的西行漫记

大头过完10周年的生日后。2012年转眼即逝。2013年的初夏,老年八队能跑长途的人纷纷走了。我因故没能和其它队友结成伴儿,于是几乎每天带着大头到呼市南郊,

我下湖游泳,大头在岸上看管自行车和衣物。可远行的队友不断发回骑行的信息不断地撩拨着我这颗蠢蠢欲动的心脏。突然间我决定带上大头独骑西安。我的这次行程计划是:呼市  — 包头 — 东胜 —  榆林市 — 米脂 — 绥德  — 清涧县 — 延川县 —延安 — 洛川县 — 黄陵县 — 宜君县 — 铜川市 — 西安 — 华阴— 风陵渡镇 — 永济市候孟村  — 运城 —  侯马市 — 临汾市 — 洪洞县— 灵石县 — 介休市 — 汾阳市 — 杏花村镇 — 刘胡兰镇 — 交城 — — 岚县 — 静乐县 — 东寨镇 — 宁武县 —  朔州市 — 右玉县 — 杀虎口  —  呼市。
      我,一个人要带着狗狗大头骑行到西安,除了我的骑行装备要准备好,还要给大头做好长途旅行的准备。一、大头的衣服,春、夏装各一件。二、束狗带一条(以前有伴儿,从未带过。)三、大头的食盆兼饮水盆一个。四、大头的干粮 — 鸡肉肠一袋、煮鸡蛋十个(在家时,大头每天早晨要吃煮鸡蛋一个、牛奶半碗、面包或馒头一块;晚上半个馒头或米饭伴羊肝。出门了,虽说我吃啥,它也可以吃啥,但狗狗的祖先毕竟是吃肉的,为了大头的健康,每天都要给大头补充一定量的蛋白质。那十个煮鸡蛋能吃几天呢?告诉你吧:五天以上。夏天在驮包里带着不怕坏了。不怕,我有一个保存煮鸡蛋的小窍门,即:鸡蛋煮熟后,立即捞出、凉干、趁煮鸡蛋还烫手之际,迅速放入结实的塑料袋中,撒入一些儿食用盐,用橡皮筋封口。这样的煮鸡蛋在夏天保存十天都没问题。注意煮鸡蛋的蛋壳不要碰破,破皮鸡蛋不但要被食用盐杀出水来,而且会变成咸鸡蛋了。)

图中左边是大头在家的吃饭的饭碗,太大不带了。改为右边这次长途骑行大头的食碟(由烟灰缸改成。)

这是狗狗大头这次穿的春装,当然还带着一件夏装 — 汗布坎肩。

第一天; 5.06  星期一       呼市 — 包头             天气;晴转多云 10/24℃ 南风2-4级。早晨、 不但5点我带着大头就出发了,到了呼市的西北角 ——金川,拍照留念。

我的骑行速度真不慢,一会儿就骑了30多公里,到了毕克齐的喇嘛洞。

七级骑士

社区QQ达人

8点半,我已骑到土左旗,平时跟老年八队活动,往往是中午到这吃完饭返回呼市,我这么早就到了,这大大增强了我独骑西安的信心。

10点骑行70公里到达哈素海后美岱召就快到了。

哈素海,蒙古语哈啦乌素海的简称,意为黑水湖。位于阴山中部大青山脚下,距呼市区70公里。哈素海曾是黄河流经土默特的一段,随着沧海桑田的变迁黄河改道向南而去遗留下面积为29.7平方公里的大片水域,即现在的哈素海
      呼和浩特市为加强哈素海湿地保护、管理和科教示范力度,将哈素海湿地自然保护区升级为国家级自然保护区,这是升级后在110国道北阴山下新建的哈素海国家湿地公园标志,在数公里外就可看见。

这是新建的度假村?

美岱召到了。美岱召,蒙古语"美岱"意为弥勒,原名灵觉寺,后改寿灵寺。但是人们还是叫美岱召。 美岱召坐落于阴山脚下,110国道北面的美岱召村,

美岱召前迎面是宏伟又别致的大牌楼。

往里走走是仿庙式建筑,房顶为金黄琉璃瓦,金光闪闪。这就是新建的美岱召博物馆。

更奇特的是,博物馆四周环水,仿佛它就建在水中,夕阳、倒影别具特色。

七级骑士

社区QQ达人

博物馆四周环水,水岸边还有大型石雕。

闪射着金光的美岱召博物馆在110国道上往北一拐就可看到,让不少游客误认为这就是美岱召。

反而美岱召博物馆的北面真正的美岱召却显得朴实无华。

美岱召的一角—— 角楼,注意一般城墙是城砖垒砌的,可美岱召的围墙却是石砌的

在城楼上看苍松后的美岱召。美岱召作为大明金国“都城”,是阿拉坦汗和三娘子的“皇城”,又是喇嘛教传入蒙古时期的一个重要弘法中心、藏传佛教圣地,它是一座“城寺结合,人佛共居”的喇嘛庙,注意看美岱召庙的后山有一座白塔,它叫宝丰塔(直径 3 米,高 4 米)因塔涂成白色,俗称白塔。

有意思的是美岱召四周有墙围着。说它是城墙,周长仅681米,太小了;说它是围墙吧,墙宽2至3米,墙体虽说是土筑石砌,可墙上全是砖砌墙、砖漫地,四周还修有角楼,简直就是一个微缩小城。

下午4点半,我到了包头。好兴奋啊,10多个小时,骑行了一百四十多公里,其中包括中午停车吃饭半个小时,浏览美岱召半个多小时,途中还要遛遛大头,让它拉屎撒尿,我自己都觉得自己太伟大了!
    这是去往包头与东胜的交叉路口。我决定在这住下,明天一早赶往东胜。

第二天; 5月7日  星期二    包头  — 达拉特旗 — 东胜       天气;多云转晴 11/22℃  南风3-4级
      公路牌指示:直走包头11km,本来去东胜是要到包头过黄河大桥上210国道,可我不想进城了,走包头南绕城公路,这是条近路,而且车少人少。

七级骑士

社区QQ达人

车是少了,路也顺畅,可骑了一个多小时了竟没遇到吃早点的地方。在一座小桥前,我停车、放下大头,吃的东西再走吧。

到了一片水域,哦,这是包头南海湿地公园,它位于包头市区东南侧,过去这里曾是九曲黄河的一段故道,河水改道南移后形成水面和湿地,后开发为包头的一个湿地公园,占地可达面积2000公顷,其中水面580公顷,与杭州西湖水面积相差无几。故有塞外西湖之称。
   我们呼市人知道包头有这么一个湿地公园源于2004年11月的一次空难。即包头飞往上海的MU5210航班起飞时没能升起,反而坠入南海公园的湖中并发生爆炸起火,机上47名乘客,6名机组人员以及地面2人共55人在事故中丧生。

说话间,到了黄河边,要过黄河大浮桥了。这有一过桥收费公示栏。怎么过桥还收费?记得前年在河南最东头也是骑车过黄河大浮桥时桥头有人收费:骑自行车过河每人/车收费2元。看来这桥是一企业架设的,对于企业来说投资就要有收益,想走近路收点费无可非议。别急看看过河须知是怎么个收费法。过河须知上最后一条写到:“两岸当地人和自行车、兽力车免费通行。”啊,我们免费过河,大头走。

这是座黄河浮桥,现在无人也无车过河。免费通行。好、大头拍照过黄河。

在黄河水的冲击下,黄河浮桥随着水流而晃动。多次跨越黄河的大头见到汹涌澎湃的黄河一点儿也不害怕: “爷爷,我上桥了,你快上呀!”

“爷爷上来了,来在黄河大浮桥上照张相咱们就走。”

过了黄河就快到达拉特旗了。

这条路路面还可以,就是拉煤车多,看看道路两旁的 颜色就知道拉煤车有多少,好在响沙湾就要到了,进入旅游区拉煤车可能要少些。

七级骑士

社区QQ达人

响沙湾沙高110米,坡度45度,呈弯月状形成一个的巨大沙山回音壁。当人们从沙顶向下滑动,便会听到犹如飞机掠空而过的巨大轰鸣声;当你对着两手猛力向中间捧沙时,便会听到哇哇的蛙鸣声。响沙湾因而得名。

耳字壕收费站、预计东胜快到了,据我多年骑行来看,凡有收费站的地方一般离城镇就不远了

果真看到东胜标志物了。5点、骑行118公里,到达今天的目的地 —— 东胜

东胜这几年变化可真大,前些年我来过这,这次再来我拼命地回忆着原来住过的地方。可东胜变化之大,让我像没头的苍蝇,东一榔头西一棒子地到处找着旅馆。可平房大部已拆,想住就是楼房、宾馆。推自行车上楼、太困难;住宾馆价钱贵不说,一般宾馆拒绝宠物进入。唉、怎么办?奔长途汽车站吧,一般车站附近旅馆较多。

可到了东胜长途汽车站,一看傻眼了。现在汽车站也升级了,改为鄂尔多斯客运总站,这周边高楼耸立哪有小旅馆。好在车站附近有介绍旅馆的,问过几个,全是楼房。不合适啊,还是自己找吧。于是,我继续朝明天的骑行方向一路找去。
        5点到的东胜,找旅馆没找到,5:40 到了东胜长途汽车站,一直到快7点了,我估计也找到东胜的南端了。快到一片住宅区在一楼房前看到了旅馆,可还是楼房!没有选择,住吧。这是一个私人旅馆,价钱单人间40块,自行车放在楼下,好赖有公共浴室。
       一路风尘仆仆,让拉煤车扬起的尘土,闹的浑身上下全是煤灰。先去趟公共卫生间,然后再洗澡。于是,我把大头锁在了客房。解大手、时间长了点回来时,大头可不干了,跟我汪汪大叫。意思是说:“你去哪了?为什么不带我?我怕,我怕!”。更糟糕的是。大头又使用了它的杀手锏 —— 在屋中小便。为防止大头干出更出格的事来,我洗澡只好把大头带进了公共浴室。好在住店人少,没人洗,我把大头放在浴室的凳子上,它一直叮着我洗完澡,跟我回到客房。

第三天; 5.08  星期三    东胜 — 新街镇(札萨克镇) 天气;小雨  11/18℃   西北风 4-5级
   6点我就带着大头出发了,可出城不久天下起小雨,无奈在一公路桥下我们避了一会儿雨,吃了点东西。继续南下。

到了康巴什城区。   康巴什,全称:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区的简称。位于鄂尔多斯市东胜区南25公里,由自治区人民政府于2000年12月份批准成立。2006年7月31日,鄂尔多斯市人民政府驻地迁址到此。
    这一度这里曾肩负中国最富城市和“鬼城”双重称号,康巴什新区中心城区面积32平方公里,2010年统计常住人口不足3万人,也因此被称鬼城。不过现在康巴什人口已达10多万了。

这里有很多“之最”。从市政府门前世界上最大的雕塑群,向南,是世界上最大的广场

七级骑士

社区QQ达人

这里有很多世界之最、亚洲之最。从鄂尔多斯市政府门前世界上最大的雕塑群向南,是世界上最大的广场,广场与公园一直延伸了2.5公里。

这组雕塑描述了成吉思汗的诞生。

鄂尔多斯博物馆

鄂尔多斯图书馆              

鄂尔多斯大剧院  

鄂尔多斯文化艺术中心

在内蒙西部的鄂尔多斯高原上,有一座巍巍然屹立着的蒙古包式建筑宫殿,这就是一代天骄成吉思汗的陵墓。1219年和1226年,成吉思汗两次西征.。当他率部路过此地时,深为这里的秀丽景色所吸引,曾在马上赋诗加以赞美,并把这里选作自己的葬身之地。1227年8月,成吉思汗出猎坠马而死,传说遗体被运到这里安葬。从此,这里便被叫做“伊金霍洛”,意为“主人的陵园”。

成吉思汗临死之前曾经嘱咐过随从,他死后不要明着发丧,要遵守祖上留下来的风俗秘密下葬,而他们当时的风俗就是贵族埋葬的地方不能够起坟头,也就是说有坟的地方是平的,之后人们还要牵过几匹马来将下葬的地方踏平,让外人根本看不出来这里埋过人。不但如此,在墓葬被踏平之后,有人会牵来一头母骆驼和一头小骆驼,当着母亲的面将小骆驼杀死,把血淋在墓地上,再派士兵把守,等第二年地上长出草来的时候,把守的士兵就可以撤走了,没有人能够看出来先人的尸骨葬在了哪里。如果有人想要找寻前人墓葬的话只能看到茫茫草原,根本不能辨别墓葬在哪里,后人要祭拜的话就会牵着母骆驼过来,它在哪里停住并且悲鸣哪里就是先人的墓地。据说当年用来守卫墓地的一千多名士兵和建造墓地的人全都被杀死了,目的就是为了不让他墓地的具体位置泄露出去,以免心怀不轨之人前来打扰他在地下的安眠。可是,当唯一能够辨认墓地位置的母骆驼死后,以此方法下葬的人就再也难以找到了。从此成吉思汗的墓葬之地成了一个谜团,而现在内蒙古自治区境内有一个所谓的成吉思汗陵,不过这里埋葬的并不是他的遗骨,而是一些衣物,就是个形式上的墓穴“衣冠冢”而已。

七级骑士

社区QQ达人

成吉思汗陵,简称成陵。是成吉思汗的衣冠冢,位于内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上的成吉思汗陵也是经过多次迁移,直到1954年才由青海的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗。就是这样一座“衣冠冢”几百年来蒙古族中专门为成吉思汗守陵的部落——达尔扈特人,世世代代守灵至今。当然这里更重要的是,是蒙古民族最隆重、最庄严的祭奠成吉思汗的场所。

不到1点,我到了新街镇(札萨克镇),草原上的天说变就边,在参观成吉思汗陵时天晴了,走到这小雨又稀稀拉拉地下了起来。不能走了就这住下吧,这住处真宽敞,平房三人间、20块钱。长途骑车这种住处最好,人、车、狗狗一起进屋。

第四天 5月9日  星期四  新街镇 — 榆林    天气;晴 7/18℃  西北风 3-5级。早早就到内蒙古和陕西交界处,再见我可爱的内蒙古,再见了鄂尔多斯大草原。

走了二、三十公里在这竟看到有吃住地,昨天要不是下雨,住这也不错。

红碱淖位于陕西省神木市境内,处于黄土高原与内蒙古高原过渡地带、毛乌素沙漠与鄂尔多斯高原交汇处,海拔高度1100米,红碱淖的“淖”是蒙古族语,意思是水泊、湖泊。当地也称之为海子。红碱淖属高原性内陆湖,是中国最大的沙漠淡水湖,素有“大漠明珠”之美称。

闲言少叙,到前面看看,说沙漠就看到沙漠了把大头放下来玩玩。

高兴的大头可能第一次见的有这么多的沙子,竟一直奔向沙漠深处。

“ 大头,回来!爷爷走了。 ”  听到我的呼叫,大头才停止奔跑,向我走来。

七级骑士

社区QQ达人

自娱自乐 发表于 2018-5-13 21:09
写这么多 ,辛苦了,很精彩。

谢谢关注!谈不上辛苦,狗狗大头用一生演绎着人与狗的未了情,我只不过是把这十几年的情义展现出来,与网友共享,我也乐在其中。