本帖最后由 云中客 于 2018-2-27 01:46 编辑
5月04日,出行第12天,在河内市区游玩,今日骑行共26.56公里。
一觉睡到八点,我赶紧起床洗漱完毕,打算今天出门好好逛一逛河内的名胜。“阿桃”看我从楼上下来,笑眯眯的跟我打招呼,她告诉我说她今天要上班,不能陪我逛了,我心想还好她今天上班,要不真怕她又扯着我跟她去看什么“花园”。
离开旅店,我随便在街边的一家小餐厅买了一只三明治,吃罢之后骑车穿过河内清晨喧闹的街巷,开始今天的行程。
河内老城区大都还是殖民时期留下来的老建筑,虽然外观显得有些破旧沧桑,但却都很有韵味。随着近年越南经济迅猛发展,大规模的城市改造也在不断进行中,不过值得庆幸的是,这座城市的规划者并没有彻底毁掉老城区,大部分街区还基本保留着当年的模样,相比我生活的城市,如今是再难找到一片这么有历史感的地方了。
按照昨晚做好的行程安排,我先去了离我住的旅馆不远处一个叫做白马寺的寺院。按着地图找了好一会儿,我才找到这座临街的寺院。白马寺的山门毫不起眼,要不是们楼上挂着一块匾额,看起来就像一个普通的居民大杂院,稍不留意就会从门前错过。
虽然大门上挂的是越南文字书写的匾额,但寺内的所有楹联匾额却都是汉字书写,看起来和中国的寺庙没什么区别,白马寺里面只有一间贯通的正殿,从殿顶悬挂的匾额就能猜出这应该是一座关帝庙,只是我至今也搞不懂,供奉骑红马的关帝庙为什么会起名叫做“白马寺”,难道关老爷到越南改骑白马了?
大殿中央的神龛中端坐着的就是关帝爷的塑像,左右两边站的是关平和周仓,不过与一般神像突出主神的做法不同,这里的关帝爷明显要比两名肋侍要小许多,而且神像黑漆漆的,和我们平时熟悉的红脸关公形象一点都不搭边。
白马寺不大,里面除了我之外就没有其它游客,倒也十分清静,我在里面转了十几分钟就出门离开了白马寺,骑车去往下一个景点。
下一个要去的地方是位于市中心的还剑湖。还剑湖在越南的名气非常大,是越南最著名的旅游景点之一,湖岸四周树木青翠,湖水碧绿,景色秀丽,湖中的小岛上还遗留着玉山寺、龟塔等古迹。据说当年黎朝皇帝在游湖时,腰上挂着的宝剑从鞘内滑出掉入湖中,一只金龟将剑叨出,还给了皇帝之后便悠然入水而去,还剑湖因此得名。还剑湖离白马寺很近,骑车十几分钟就到了,从岸边向湖中望去,感觉和位于北京市中心的什刹海几乎没有什么太大区别。
玉山寺的大门就在还剑湖的东岸,在寺庙的大门两边分别写着巨大的“福”“禄”两个汉字,非常的醒目,从旁边经过想错过都难。
玉山寺的门票价格30000越南盾,我先在路边找个地方停好车,然后在售票口买好门票,漫步走进了玉山寺的大门。
穿过大门,就能看见旁边的小假山上有一座石塔,塔边还有一座占地比普通桌子大不了多少的“山神庙”,我心想如果这座假山也能称得上是“山”的话,那么庙里供的山神也就相当于咱们这儿居委会主任的级别吧。
正对着大门的是一座叫做“栖旭”木桥,过了这座桥就可以到达建在湖心岛上的玉山寺。
走过栖旭桥,迎面是一座小巧的门楼,名曰“得月楼”,在这座门楼的两旁写有几幅对联,其中一幅为“不厌湖上月,宛在水中央”,显然是取自诗经中的句子,旁边的“龙马河图”,神龟洛书”更是来自中国上古时代的传说故事,从这些对联上就可见中越两国文脉渊源之深。
玉山寺的主殿并不算大,只有正面三间,而且外观看十分朴素简陋,看起来和国内一座普通的小庙规模差不多。
这座大殿从外面看虽然并不起眼,里面却很宽敞华丽,贯通的几间大殿里面分别供奉着关公、兴道王和文昌帝君的神像,在关王爷的供桌前面的兵器架上还插着各种古代兵器,看起来十分威猛,这种造型的装饰我在国内的寺庙中还从没见过,这应该算是越南寺庙里的一种独创了吧。
神像前的供桌上摆满了各种鲜花果供,非常的漂亮而且喜庆,尤其是盘中摆着的大个佛手柑看起来更是诱人食欲,不过据说这东西并不好吃,虽然我住的同春市场街边就有卖的,但我始终都没敢买来尝一尝。
供桌两边有这一对表情有些“呆萌”,长着鹦鹉嘴巴的木雕凤凰,给庄严的大殿中增添了几分轻松活泼的趣味。
在玉山寺大殿的旁边有一间不很大的偏殿,殿中一只被罩在玻璃罩子里的巨鳖标本引起了我的兴趣,围着看了好一会儿,后来查看资料才知道,原来这只巨鳖大有来头,就是传说中送还黎朝皇帝腰间宝剑的那一只。
传说并不太可信,但这只淡水鳖却是的的确确的极其稀有珍贵,据说目前全世界只发现存活有三只,(两只在越南,一只在中国),而其中最大的这只老鳖已经在还剑湖中生活了几百年,一直被越南人奉为国宝而被加爱护,可惜的是,就在我到这里的几个月之前,当地人发现其已经死去,这件事在越南国内引起了巨大的震动,后来由越南政府出资做成标本,用来永远供奉,所以这只标本也就成了玉山寺的镇寺之宝。
玉山寺并不大,我在里面逛了大概有半个小时就基本上逛的差不多了,随后我按原路出了大门取车继续去往下一个景点。
接下来要去的地方是圣约瑟夫大教堂,这座教堂就建在还剑湖边上不远的一个街区,不过由于路不熟,我骑车找了好一会儿才来到了这座教堂前。
圣约瑟夫大教堂(Nhà thờ Thánh Joseph,St JosephCathedral)又名河内大教堂,外观仿巴黎圣母院建造,是河内最古老的教堂,也是河内最具代表性的法式建筑之一。只可惜今天教堂并不开放,所以我只能站在教堂前的小广场上欣赏一下这座古老教堂的外观了。由于地处闷热潮湿的热带,教堂原本白色的外表已经被雨水侵蚀的斑驳晦暗,但还是难掩其昔日的风采。
看过了教堂,我骑车绕着还剑湖一圈,不经意间又来到了昨天和“阿桃”来过的那家冰激凌店,没说的,既然从门前经过,当然要进去再买一只解解馋,这次我没有买冰激凌,而是买了根冰棍儿来吃。
柜台里面的冰柜中装满了各种口味的散装冰棍儿,我也不认识越南字,不知道该选什么口味的,只能蒙着随便指了指,店员把我选的冰棍放在了柜台上的一个塑料盘子里,我自己再从盘子里拿走。
我选的这个冰棍是芒果口味的,相比昨天的冰激凌,感觉这家店的冰棍更好吃些,一口下去口中满是浓郁的奶油和果香味,而不是那种让人发腻的香精味,吃完一只感觉不太过瘾,于是我又选了一只巧克力口味的来吃。
记得在我大概刚记事的时候,曾经在冬天去过一次哈尔滨,当时父亲给我买了一只巧克力的冰棍(也许就是传说中的“马迭尔”),我现在还记得当时第一口咬下去的惊艳感觉,浓浓的巧克力香味和略硬的口感给我留下了永久都难忘的美好记忆,而这只巧克力口味的冰棍似乎又让我稍稍找到了点当年的感觉。也不知道离开越南后还有没有机会再吃到这么好吃的冰棍了!
店里许多顾客都是带着孩子来的,冰激凌恐怕是所有小朋友的最爱,看着他们吃的津津有味的样子,不禁想起了在我小时候,夏天能吃到一只那种三五分钱的老式冰棍就能高兴好半天,现在回想起来,那时候的冰棍儿基本就是香精加糖精冻成的冰块,还偶尔能吃到苦的(糖精没化开),到八十年代才有了小豆冰棍和奶油冰棍,北冰洋出的那种“袋凌”和“双棒”简直是极品中的极品,总想盼着长大以后赚钱了就天天买来吃,那该有多幸福,可一转眼已经是人到中年,再好吃的东西也不会给我带来童年时的那种满足感,反倒是烦恼越来越多,快乐越来越少,认识的人越来越多,朋友却越来越少,这才明白,长大其实一点都不好玩儿╭( T □ T )╮。
从冷饮店出来,接下来要去的地方是位于还剑湖东边的河内歌剧院,不过这座歌剧院并不是我要重点参观的地方,只是因为地图显示离还剑湖不远,骑车路过时顺便看一眼而已。
这座歌剧院是法国人在1911年建成的,也是河内最著名的法国式建筑之一,如今被改成了越南人民国家大剧院。歌剧院外观虽然看起来并不算很高大,但其建造工艺相当讲究,据说所有的石料和砖瓦等建材都是从法国不远万里专门运过来的,经过整整经过十年的时间才建成,可见当年法国人对越南的重视程度。在歌剧院的门前是一个小环岛,我把车停在便道上,支起三脚架以歌剧院为背景自拍了一张照片作为留念。
在歌剧院旁边还有许多古老的法式建筑,如今这些漂亮楼房大都经过了精心修缮,大都成为了越南一些政府机关或是重要机构的办公场所。
越南街头的汽车基本上以日韩系车为主,摩托车则是日本品牌一统天下,据说头些年中国产的摩托车由于价格便宜,也曾霸占越南市场的半壁江山,之后就有很多的杂牌企业以烂充好,将大量的质量低劣的摩托销往越南,造成中国摩托在越南的口碑十分恶劣,最终逐渐在越南的市场上消失的无影无踪。这辆三菱的ASX我在越南只见过一次,因为和我的车是同款,所以看到后自然十分亲切。
接下来要去的是河内文庙,我按照地图指出的路线慢悠悠的沿着“tràng tiền”街一直向西骑过去。这条街道两边大都是漂亮的各式小楼房,差不多都被涂成了米黄色或米白色,这个色调也差不多就是整个河内老城区的主色调。
路边这座漂亮的小洋楼也许是某国的使馆或外事机构,门前还有士兵站岗,不过我却没看出旗杆上的旗子到底是属于哪个国家的。
越南的小学校也跟中国的差不多,每到放学的时间,在校门口道路两侧停满了摩托车,家长则守候在校门口,等待自家的孩子放学出来,也有些年龄稍大的孩子会结伴搭公车回家。
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