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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-24 14:17:28 | 显示全部楼层

5月06日,出行第14天,清化(tp.thanh hóa)到河静(Hà Tĩnh),今日骑行共175.13公里。
                              

       一早醒来,感觉身体的疲劳感较昨天缓解了许多,我起床洗漱完毕提车行李下楼,先在前台退房换回我的护照,然后告别了店主人一家人骑车出了旅馆,沿着大路继续出发。




       早上的清化街头车辆和行人并不算多,虽不像昨晚那般冷清,但也不该是一座省府级大城市该有的面貌,或许是我住的地方并不是市区最热闹的地方经过吧。


       从许多方面来看,越南和八十年代的中国都有不少相似的地方,比如,无论大小城市的中心都必有一座前苏联式的大礼堂和一座看起来比较漂亮的政府机关大楼,除此之外,越南无论城市和乡村到处都是红旗林立,政治宣传画的数量也是多的惊人,处处能感受到浓厚的政治色彩。




       穿过市区,前面有一座铁路跨线桥,桥的下就是统一铁路,远方能隐约看到一道山岭,那道岭就是清化和义安两省的界山。






       沿着HA1号公路向前骑了有十几公里,前面来到了一个分岔路口,就在我停车驻足时偶然发现在公路右边的一片绿树丛中露出几间高大的楼阁式屋顶,看起来像是一座寺庙,虽然时间并不宽裕,但我还是决定先过去转一圈,然后再赶路不迟。




       从公路下来,沿着一条小道向前骑了一两百米就来到了一条小河旁,这条小河的河水极其清澈,一群鸭子在水中游的正欢,岸边两个当地人正在用大盆在河水里淘洗着什么,走近看时才知道大盆里面是刚刚捞上来的是螺蛳,敢情越南人也爱吃这口啊。


       过了小河,前面果然有一座看起来挺漂亮的庙宇,正在庙前玩耍的几个小朋友看到我一个人骑车过来,马上就跑到了我跟前,用好奇又有些胆怯的眼神盯着我看,我冲他们笑着打了声招呼,他们马上就放下了戒心,开心的笑了起来。



       寺院的大门正对着一颗高大的古树,在树的两旁分别有一个石砌的佛龛和一尊手托宝塔的佛像,看起来很崭新,像是刚刚造好没多久。


       我把自行车在大门前停好,悄悄的走进了寺院,大门正对着的就是寺院的主殿,殿前的台阶上还立了一块像宣传标语模样的牌子,看起来显得稍显突兀,寺院里空空荡荡看不见人影,我在院里先四处简单的转了转,然后沿着台阶走进了大殿。


       越南大部分寺院殿宇的解构和中国不同,一般都是由两间以上殿宇纵向串联起来,而不像中国一般都是横向单独结构。大殿里非常清爽洁净,空气中弥漫着淡淡的香火味道,让人感到温馨和舒适。大殿第一进的神龛中供着几位身着越南古代传统服装的神像,我虽然不认识是都是哪路神仙,但从房顶上的匾额可以猜出这几位应该就是越南的龙王爷。




       从神龛旁边的小门就可以直接通向第二进殿宇,这间殿宇正当中的神龛里供奉的是玉皇爷,供桌两旁立着一白一红两匹马,不过这两匹马的耳朵也实在是有些长的离谱,看起来更像是骡子。


       第三间殿宇中供奉着的是几位女神,从殿顶的牌匾上看不出是什么神仙,不过塑像看起来都很慈祥端庄,供桌旁还站着一个手捧金元宝的小童子,我就当她们是越南的送子娘娘吧。



       第四间殿宇中供奉的同样是三位女神,牌匾上写着“玊湖龙女”字样,这个“玊”( sù)字其实是我后来才查到的,是指有疵点的玉的意思,当时却被我当成了玉字,心想着越南人实在是没文化,错别字就敢往上招呼,后来证实没文化的其实是我这个地道的中国人(T_T)。


       从大殿里走出来,刚才门口看见的那几个孩子正在大殿门前玩耍,看见我出来又都露出兴奋的表情来,几个小朋友挤在一起叽叽喳喳说笑个不停。我想是因为这里的孩子可能很少能见到外面的人,更别提像我这样装束又骑着自行车的“歪果仁”了,所以才会如此的开心快乐。
  





       我把他们叫到身边,请其中的一位小朋友拿着我的相机在大殿前帮我拍了一张照片,小朋友的取景很不错,这张照片让我非常满意。


       我身上没有什么零食或是好玩的送给他们,于是就把我的头盔从车把上摘下戴到一个小姑娘的头上,小姑娘高兴的眼睛眯成一条缝,笑的合不拢嘴,仿佛头上戴的不是头盔而是一顶女神的花冠。


       小姑娘旁边的小男孩挺有绅士风度,等小姑娘带够了才把头盔拿下来带到自己头上。


       看着孩子们清澈明亮的眼神和天真无邪的笑脸,我也似乎也被他们身上的那种简单快乐所感染,让我还能感受到这个世界的美好,多些对这个世界的期待。



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 楼主| 发表于 2018-1-24 15:18:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-1-24 17:05 编辑



       从河边回到公路上还要穿过统一铁路的铁道线,我刚骑到铁道边,就看见了一台由DFH21牵引的列车下正隆隆的从远处开过来,我特地停车拍了张照片,这才接着继续赶路。



       回到了公路上,我继续向前一路前行,前面不远来到了一座公路收费站。和中国一样,越南的收费站也大多设在城市的边缘或是两省的交汇处,过了这个收费站,就算是离开了清化省,正式进入了越南义安省境内。


       过了收费站向前又骑了几十公里,前面来到了一处看起来挺繁华的地方,路边停着许多车辆,但显然这里并不是村镇,而类似交易市场或是什么物资集散地的地方。大概这一带出产石料,路两边卖各种石材和石雕工艺品的店铺占了相当的比例,就连我停车休息的小冷饮店里的桌子都是由大块的石料做成的,足可见此地石材之丰富,另外除了经营石材的店铺之外,这里批发水果的店铺也有许多。


       由于今天稍稍有些顺风,天气也似乎没有昨天那么炎热,所以我前行的速度也比昨天快了不少,下午四点多钟,我就来到了义安省的首府——容市(tp.vinh)。和越南其它的大城市一样,进入市中心前依然是一段宽阔平坦的“迎宾大道”。荣市除了是越南中部重要的港口城市之外,离此不远的南坛县也是越南的国父胡志明的诞生地,所以这里也就理所当然的成为了越南重点打造的“红色旅游”圣地。



       我骑车穿过市中心,前面来到一处环岛,在环岛中间的广告牌上张贴着大幅的政治宣传画,环岛旁边就是“điện máyXANH”和“thegioididong”两家连锁店的大幅招牌。这两家店是越南最大的家电产品零售销售商,几乎垄断了当地的电子及家电市场,在越南稍微大些的城镇都能看见这两家或大或小的连锁分店,跟国内的苏宁和国美电器比较类似。这两家店里的店员大都是些漂亮的年轻姑娘,所以每次从门前路过时我都禁不住里面多瞄几眼^-^。


       穿过热闹的荣市市区,我感到有些疲惫,正好看见街边的一颗大树下有一个小茶摊,于是就停下车来跟卖茶的大姐要了一壶冰茶,然后坐在小桌旁一边休息一边看着街头来往的车辆和行人。


       虽然这几天在路上我都带着防紫外线的套袖,可胳臂还是被晒脱了皮,接下来还有漫长的路要走,估计还要被晒掉几层皮。


       百度的离线地图还是挺让我满意,基本上主要的道路和城镇都能显示出来,配合谷歌地图一起使用,基本上不会让我走错路,只是绝大部分地名和道路还都是用英文标注,这让我稍稍感到有些不便。


       在小茶摊休息了有半个小时,我看时间还不到下午五点(当地时间四点),并且今天身体状态还算不错,就决定再往前骑一段路然后找合适的地方落脚。


       荣市曾经是越战期间重要的战场之一,又因为这里是胡志明的家乡,所以这一段路上常能看见表现革命题材的雕塑。





       出了荣市市区向前不远就来到了兰江边上,一座老式钢结构大桥横跨在兰江之上。由于临近出海口,兰江的水面非常的宽阔,水势也很平缓,偶尔有一两只小舟慢悠悠的从桥下驶过,站在桥面上能感到一股清新的水汽扑面而来,让人感觉神清气爽。


       说起这条兰江,还有一段与中国有关的悲伤故事,公元674年,中国唐代著名诗人王勃(藤王阁序的作者)在与家人一起乘船赴交趾(越南)探望被贬到此地的父亲时,船航行至兰江入海口突遇风暴,船沉人亡,一代文豪陨落于此,的确令人无限感伤。






       穿过兰江,向前又骑了十几公里,前面来到了一个小镇,地图上显示这里叫做,“鸿岭镇”(tx.Hồng Lĩnh)。小镇虽然不大,但繁华热闹的程度却不次于荣市,小镇的中心有一个小广场,在广场正中央立着一组表现革命斗争题材的雕塑。 这组雕塑虽然并不算很大,但从雕刻的手法上来看应该算得上专业,比之前在越南别处看到的那些神情刻板、造型走样的“雕塑”还是要强多了。




       我在小广场上停好车,坐在台阶上休息了有十几分钟,感觉体力恢复了一些,看此时天色已是黄昏,研究了下地图,决定趁着今天身体状态还不错,赶到离此30公里左右的河静市落脚休息。


       公路对面这座建筑是鸿岭镇里的一所学校,看起来还挺漂亮,这点儿学生们都已经放学回家了,宽敞的校园里空空荡荡。


       过了这座牌楼就算是出了鸿岭镇的市区了。



       离开鸿岭镇,前面依然是一眼望不见尽头的宽阔大道,这会儿的天色已经开始暗了下来,一轮红日隐隐坠落,落日的余晖把天际间染成一片暗红色,眼前这田野落日的景色却和远隔几千公里之遥的华北大平原颇有几分相似,这让我不禁心里生出一丝思乡之意。


       差不多晚上八点半左右,我终于来到了河静省的首府——河静市(Hà Tĩnh)。今天是我进入越南以来骑行距离最长的一天了,一天之内我就跨越了越南清化、义安、河静三省,心中颇有成就感。在出发之前,我就听说河静是两年前越南排华活动最激进的地方之一,当时上千暴徒包围了当地的中资企业进行打砸和纵火,并打死打伤多人,这让我心里多少感觉些紧张。

       一进市区,我就开始留意路边的旅馆,想赶紧找个落脚的地方喘口气。和清化一样,进入市区的这段路两边旅馆也有许多,我选了一家外观看起来还挺气派的旅馆。河静毕竟是首府级大城市,看起来显然要比清化还要繁华热闹许多,当然旅馆的价格也是水涨船高,跟老板一番讨价还价之后,我才以250000盾(合70多人民币)的价格谈妥了一间单人房。


       虽然价格稍贵,但这家旅馆的房间还算令我满意,墙面都是用木板装饰,床铺也很松软干净,今天由于体力消耗过大,洗完澡之后躺在床上就实在不想动一动了,虽然感到肚子很饿,但却连晚饭也懒得出门吃。在床上躺着看了一会电视,想换身干净衣裳就赶紧早点睡觉,这时才想起衣服都还在楼下停着的自行车驮包里(我只把顶包卸下来,侧包犯懒没拿上楼),思想斗争了半天,还是决定下楼去取。

       我正在驮包里往外翻衣服,一位身材婀娜的漂亮姑娘走到我跟前和我主动搭讪(在我刚进店的时候就在前台看见过她),她用结结巴巴的中文问我,充阔人&罕阔人?我忙说我是充阔人,她连说充阔蒿,接下来冷不丁问了我一句,“打洞”?我吃了一惊,连忙忙摆手说“No”,又指了指自己,用英语加汉语接着对她讲道“艾瑞的,湾嘚,掰塞克,累的实在没力气”,她也没说啥,冲我笑笑就转身走了,我心想,老*子都累一天了,晚上还想让我挥锹铲土帮你干体力活儿,想的美哟╮(-_-)╭。



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 楼主| 发表于 2018-1-24 22:35:17 | 显示全部楼层
莲蓉包 发表于 2018-1-24 18:11
楼主文采确实不错啊。弱弱问句 看楼主照片应该最多30吧 怎么前面好像看到说人到中年了呢

首先感谢您的关注,文采不敢当,只是我更愿意花些时间和心思把自己曾经的经历记录下来。另外,我是七十年代初期生人,如今已经年近五旬,说是中年有些勉强,已经是老年预备队喽~~
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 楼主| 发表于 2018-1-25 13:56:26 | 显示全部楼层
蜘蛛侠 发表于 2018-1-25 10:44
一口气读完,意犹未尽啊!更想读你两年前骑行318的帖子,可以发出来让我们领略318奇异的风景吗?

这是我13年骑行318的游记,当时发在美*骑论坛了,如果有兴趣可以去看看,http://bbs.biketo.com/thread-799286-1-1.html,再次感谢支持!
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 楼主| 发表于 2018-1-25 14:02:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-1-25 14:29 编辑


5月07日,出行第15天,河静(Hà Tĩnh)到kỳ thịnh,今日骑行共62.36公里。

       昨天在暑热中骑行了差不多有180公里,虽然晚上休息的还不错,但第二天起来还是感觉浑身松软无力,心想着今天还是尽量少骑一点,别把旅行当成了纯粹的赶路。

       提着行李乘电梯下到旅馆一楼,我先到前台用钥匙换回护照,然后到后院把行李在车货架上装好,推车出了旅馆大门。今天并没有在前台碰到昨晚和我搭讪的那位越南美女,也不知她昨晚是不是找到了其他帮她“打洞”的好心人?



       旅馆门前的大街就是AH1号公路,沿着这条大街一直向南就能穿过整个河静市区,从地图上看,河静的地理纬度和海南三亚大致平行,三亚曾经是古代中国人眼中的海角天涯,也是我曾经到过的最南方,从今天开始,我就要跨越这个曾经的最南端,去向更遥远的南方了!



       出了河静市区,看见路边的路牌显示这里离胡志明还有一千三百多公里,虽然早就知道越南的国土狭长,但这距离还是让我有些吃惊,想想当初出发前还真是有些小看越南了。



       本想趁着早晨天气比较凉爽,尽量先多骑点路,等出了河静市区再找地方吃早餐,没想到这一路上饭馆虽多,可惜几乎家家都是卖米粉的店铺,而我又实在不想再吃米粉了,所以就一直向前骑,差不多骑了有二十公里,才在路边看到一家卖三明治的小吃店,这家店里的三明治看起来品质还不错,就是个头实在太小,由于昨晚也没吃东西,所以我干脆买了两只来充饥。



       吃饱喝足,我继续出发,这会儿已经到了上午将近九点,清晨的那一点点凉爽正在迅速地被阳光带来的燥热所取代,为了免于被烈日灼伤,我把脑袋包裹的更加严实了,事实证明,我这样的防护措施还是很有效的,由于口罩上有呼吸阀,倒也并不觉得十分憋闷,只是样子实在古怪,经常被路人投以诧异的目光。



       一口气骑到中午时分,我来到了一处交叉路口,这会儿的阳光最为猛烈,晒的我浑身滚烫,汗水也早已把包头的毛巾湿透,头也晕晕的,感觉有些中暑的迹象,前面正好看见路边有一个茶棚,我赶紧一头钻了进去,要了一罐冰镇汽水一口气喝完,这才感觉又活过来了。看看时间尚早,我决定在这里多休息一会儿,等到下午阳光没那么强烈再走不迟。



       这间茶棚非常风凉,我斜倚在椅子上不知不觉就睡着了,等我睁开眼时看表已经快下午三点钟了,我起身结帐,茶棚的女老板忽然用地道的台湾国语问我,你是中国人?我忙回答是啊,你会说中国话?她回到,她在台湾打工了五年,当然会说中国话啦,于是我们俩就天南地北的聊了起来。

       到越南这么多天,总算遇到一个能顺畅说几句中国话的人了,她告诉我,她们这一带的年轻人多数都会去南方经济比较发达的城市打工,去台湾或是东南亚其它国家打工的人也有不少。除了这些话题之外,她还热心的教给我几句常用的越南日常用语,比如冰块、吃饭、水、睡觉的越南话发音,我把这几个词编成了顺口溜,在骑车的时候嘴里不断的念叨,很快便熟记于心,在接下来的旅行中和当地人打交道的确是方便了许多。大约又和茶棚老板又聊了有半个小时,我看时间已经不早,便和老板告别,起身出发继续赶路。



       又骑了有十公里左右,前面来到一个无名的小镇,由于天气炎热,这些天我一直都没什么食欲,到这会儿才感觉肚子有些饿了,我决定在这里随便找个地方吃点东西。我把车停在一家小餐厅门口,走进去问问还有什么可以吃的东西,老板告诉我只有凉拌的米粉,我点头同意,让老板帮我煮一碗来吃。

       这家小店店面不大,里面也不过有三五张桌子而已,可用过的盘子和碗却不少,一个大姐正在门口的水池边洗着落成堆的盘子,这让我有些疑惑,也不知道这些用过的餐具都是从哪儿来的。

       吃饱喝足,我离开小镇继续出发,向前又骑了没一会儿,我就感觉浑身有些乏力,蹬车的腿总也使不上劲儿,看了一眼码表的公里数还不到60,虽然刚刚在茶棚里休息了很长时间,但依旧是没缓过劲来,凭我以前骑长途的经验,感觉这会儿应该是到了身体疲劳期了,我决定今天提前收车找地方休息。



       过了前面这个十字路口,我很快就在路边找了一家旅馆,在这家旅馆的牌子上面写着中文某某宾馆的字样,看起来像是一家中国人开的旅店,可前台的年轻小伙子确是一个地道的当地人,而且似乎没有太多经验,我俩比划了半天还是没懂他的意思,无奈之下,他只好打电话叫店老板过来跟我说,等了几分钟,来的果然是一位操着一口标准国语的台湾大姐,她直接告诉我这里已经没有空房间了,告诉我这附近还有不少的旅馆,让我再往前走走看。

       按着台湾大姐的指引,我向前骑了没多远果然在路边看到了一座四层小楼,门前立着“HOTEL”的牌子。这家旅馆是一家家庭旅馆,一位中年大哥和他的女儿在看店。这位大哥人挺热情,也会说几句简单的中文,他告诉我说,他的女儿也正在学中文,果然,我在前台桌子上看到了一本中越语言学习教材,翻开一看,这本教材是由人民教育出版社出版,地址在北京市海淀区中关村南大街……,看到这熟悉的地名不禁让我倍感亲切。中年大哥很健谈,但他“正在学中文”的女儿却很腼腆,除了冲我笑笑之外并没有跟我讲一句话。



       办完了登记手续,我提着行李来到了自己的房间,这家旅馆看起来很新,房间里也算是整洁,冰箱里还有几瓶矿泉水可以免费享用,可床铺上却总有一股奇怪的味道,不过这倒也无妨,能让我凑合睡一晚就行。



       给电器充电之前看了眼码表的数据,今天只骑了60多公里,只相当于昨天骑行距离的三分之一,这也是我出行以来骑的最少一天了。



       今天收车比较早,洗完澡之后我把所有能洗的衣服和毛巾都洗了一遍晾在衣架上,电视没什么有意思的节目,于是就躺在床铺上拿着手机上网,规划下一步的路线和行程安排,由于午饭吃得比较晚,这会儿也不是很饿,所以干脆又省下了一顿晚饭。






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 楼主| 发表于 2018-1-25 18:48:05 | 显示全部楼层
蜘蛛侠 发表于 2018-1-25 15:21
楼主不显老啊,从照片上看也就28、9岁,而且身材一点都不臃肿,小鲜肉的身材,真羡慕你显得如此年轻,这 ...

谢谢您的鼓励和支持,“小鲜肉”可愧不敢当,早已经是“老腊肉”的年龄了。不过正如你所说,骑行和户外运动的确能让人保持身材,更重要的是能保持一颗相对年轻的心态。我个人认为,一个人如果失去了对新鲜事物的兴趣和对远方的向往,那么无论多大年纪,从心态上就基本上已经是个老人了。所以,我这些年基本没有停止骑行和户外运动,也希望多认识一些志同道合的好朋友。如果方便可关注我的新浪微博,石璐_云中客,或者微信61071117,以后有机会一起同行。
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 楼主| 发表于 2018-1-26 13:47:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-3-29 20:05 编辑

5月08日,出行第16天,k thnh到洞海(đng hi),今日骑行共87.51公里。


       一觉醒来,起来感觉浑身的疲劳感并没缓解多少,看来由于头两天骑的有点猛,造成的体力透支一时半会儿还不太容易缓过来,但路终归还是要赶的,我起身收拾好行李离开旅馆继续出发。从房间出来时,我特地到阳台上张望了一下,才发现旅馆对面是一个平静而美丽的湖泊,后悔昨天光顾着躺在床上玩手机,要是黄昏时分去湖边走走就好了。


       临行前在住过的这家小旅馆门前留张影,三楼的那间带阳台的房间,就是我昨晚住过的地方。



       X.LỘC是哪座城市我至今也没搞明白,不过只要见到路边比较显眼的路碑我一般都会停下车来找张照片作为留念。



       离开旅馆骑了没多远,前面来到一座繁华的小镇,和之前经过的小镇不同,这里有好几家大型的宾馆和娱乐场所,而且许多店铺门前的招牌上都有中文字样,就连早点铺的老板也用中文会说谢谢、你好等简单的日常用语。后来我才知道,由于这里地处深水港码头,地理环境非常优越,所以吸引了不少中资企业在这里投资,著名的台塑集团就在此兴建了大型的钢铁生产基地,因此才会有相当数量的中国人在这里工作生活。这也就不难理解为什么这一带会成为排华时闹的最厉害的地方了。


       从路边远远望去,台塑集团越南河静钢铁厂已经是颇具规模,对于发展中国家来说,外资的进入不但能为当地带来利税收入,而且能提供大量的就业机会,对当地的经济发展有巨大的促进作用,全球一体化是这个时代发展的必然趋势,愚昧的民粹主义和盲目的排外只会成为国家经济和社会长远发展的障碍。


       离开小镇,前面是一段不长的起伏路,从地图上看这里已经离海岸线很近了,我不禁满心期待起来。


       果然,拐过一段弯路,一片壮阔蔚蓝的大海不经意间出现在眼前,瞬间,我就忘记了这些天在旅途中所有的疲惫和苦痛,望着眼前壮阔而苍茫的大海,不禁一阵心潮澎湃!






       由于公路中间有护栏,我向前又骑了一段路才找到一处豁口,从这个豁口处下了公路,推着自行车踩着松软的沙滩推车来到了大海边上。





       这片沙滩平坦而开阔,整片沙滩上只有我一个人,强劲的海风夹杂着大海特有的气息迎面扑来,仿佛带来了来自世界尽头的雄浑与苍凉。







       在这片自由的沙滩上,我可以随意的伸伸懒腰,随意的跑上两步,随意的躺下或是坐起,甚至可以随意的大喊几声,而根本不用在意是否会引来别人的侧目。



       生活在北方的人对大海的渴望,就如南方人渴望看到下雪一样,我自小看惯了北方的田野山川,看惯了荒漠原野,虽然每年也偶尔有机会去到海边走走,但大多是去离北京比较近的渤海湾几处景区,和眼前这片蔚蓝壮阔的大海完全无法同日而语!







       如飞花碎玉般的海浪卷起海底的细沙向岸边滚滚涌来,伴随着海风发出阵阵轰鸣,将浪花推到沙滩上变成一片白色泡沫之后又倏然回归大海,然后在海浪的推动下再次发动着又一次的对海滩的冲击,如此往复循环,万年不变。



       在海边坐了不知多长时间,看时间已经不早了,我这才起身依依不舍的推车离开沙滩,和我“面朝大海”的梦想暂时告别,骑车继续向前赶路。


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 楼主| 发表于 2018-1-26 15:02:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-1-26 17:36 编辑





       过了这个不知名的海湾,前面的景色开始变的秀美生动起来,AH1号公路向着连绵起伏的群山深处一直延伸,远处路中央的那座牌楼看起来就像是个猫耳朵,很是有趣。
  



       路中央的这座收费站就是河静与广平两省之间的省际收费站,过了这个收费站前面不远就是广平省的地界了。


       过了收费站,前面不远就能看见一个隧道的入口,这也是我进入越南之后遇到的第一条公路隧道。




       在越南公路上跑的除了国内常见的那种平头卡车之外,还有数量众多的这种美式拖头卡车,这种发动机前置、体型巨大的重型卡车看起来要比普通的平头卡车威猛许多,浑身上下都散发着强劲的美式肌肉感,每次从看到这种卡车从身边经过时我都免不了多瞅几眼。






       在隧道口稍微停留了片刻,我骑车小心翼翼的进入了隧道。这条隧道设计比较人性化,在路的一侧给行人和单车留出了单独的通行区域,这样我就可以安心的通过,不再担心身边飞驰而过的大卡车了。



       这座山岭是河静省与广平省的界山,穿过隧道就正式进入了广平省界,在隧道口不远处立着一幅广告牌,上面印着世界最大岩洞——广平韩松洞(Hang Son Đoòng)的照片和欢迎文字,据说这座岩洞也是越南一处可以与下龙湾媲美的世界级景观。


       一段长长的缓下坡路结束,前面来到一个安静的小村,骑了这么久也该停车喘口气儿了。我把车停在一家小店门前,进门买了一瓶矿泉水,坐在门口的台阶上一边喝一边休息,店主人家的两个小娃娃显然是对我这个远道而来的陌生人十分好奇,怯怯的在角落里看着我,我冲着他们笑了笑,示意他们不要害怕,姐弟俩才大着胆子靠近我,好奇的摸一摸我的水壶和头盔,也不知道我这个来自远方的“怪蜀黍”会给他俩的记忆中留下什么印象呢?

       过了这段山区路段,前面又变成了平坦笔直的大路,此时天近晌午,正是一天中最热的时候,我顶着烈日又向前骑了有二十几公里,感觉又饥又渴,这段路旁的饭馆挺多,我决定就在这儿吃了午饭,休息一会儿再走。


       我随便选了一家客人比较多的饭店,这家饭店里的食客几乎都是开车路过此地的客人,已经吃完饭休息或者等着上菜的人大都盯着饭店里的电视机认真的看,或许电视这会儿正播放着什么重要新闻或是什么热门节目吧。


       门口这位头戴盔式帽的哥们一脸严肃,表情So Cool!此刻正盯着电视看的出神,这造型倒是很符合以前在我头脑中的“越南鬼子”标准形象。

       由于这会儿正是饭点,客人又多,店里的几个伙计和老板正忙得不可开交,我等了好一会儿伙计才递给我一盘米饭,上面只有一个煎蛋和一些简单的蔬菜。

       吃饱喝足,我喊过老板来结账,这家店的老板显然是个非常精明的生意人,看得出我是个独自旅行的外国人,这顿极其简单的一餐饭居然收了我10万盾,我心里虽然感到有些不爽,但也并没太在意,反正出门在外被宰是难免的,只要不是太离谱就行。


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 楼主| 发表于 2018-1-26 15:06:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-1-27 13:51 编辑





       越南的纪念碑数量众多,随时都能在路边见到造型各异的各种纪念碑,这座红颜色的纪念碑上面镶嵌着一个舵轮,想必是应该和航船或者海军有关的纪念碑吧。




       下午四点左右,我来到一条宽阔的大江边,地图显示,这条大江叫做“争江”(sông gianh),这里曾经是古代越南北方的郑氏和南方的阮氏两个政权的南北军事分界线,双方在此相互攻伐、连年征战,但又消灭不了对方,这种局面延续了前后长达几十年,情况有点类似如今的朝鲜半岛。




       过了争江,前面没多远就来到了一座不大的小镇,小镇临街的房屋和店铺大都比较精致、美观,街道上也很少有摩托车和行人经过,感觉十分清爽安静,显然这里的居民要比那些生活在在大城市的人多了些平和与安逸。




       下午四点左右,AH1号公路又一次把我带到了一片美丽的海滩旁,与上午经过的那片海滩不同,这里有了些服务设施,来这里游玩的游客大多是骑着摩托车成群结伴的年轻人。我推车下了公路,先找了个小茶棚买了瓶可乐边喝边休息,等歇的差不多了,我拜托老板帮忙看着自行车,这才拿着相机赤脚溜达到了沙滩上。



       这片沙滩和上午经过的那片沙滩同样平坦宽阔,只是在沙滩的南端有一块巨大的礁石延伸进海中,把整块沙滩一分为二,西斜的阳光把整个海滩渲染出更加艳丽的色彩。




       我在沙滩上支好三脚架,趁着这会儿光线正好,用遥控器自拍了几张照片作为留念。


       在海边待了差不多有半个小时,我推着自行车离开海滩继续向前赶路,前面翻过一个小山坡之后,前面又来到了一个不大的小镇。


       和争江边上那个安静的小镇不同,这个小镇里的街道上堵车严重,对向车道的车辆都挤到了一条路上,我猜想恐怕前面出了比较严重的交通事故,等我慢慢挤出事的地方一看,果然是一辆卡车因为着火堵在了路中央,我到的时候火已经被扑灭,一帮人正忙着把车厢里没被烧毁的货物转移到另一辆车上。



       离开小镇,AH1号公路渐渐离开了海岸线,路边又出现了大片的稻田。由于地处热带,越南的水稻可以一年种植三季,而且不受种植和收获节气限制,所以在我这一路上有时经常能看到在同一片田里即有刚刚长出的稻苗,也有已经成熟等待收割的稻子,这在中国的北方是绝对难以想象的。记得好多年前从一本杂志社介绍越南的文章上说到“越南发展农业的自然条件极佳,是一个种下根车辕就能长出一辆马车的地方,”相信在远离了战乱和动荡之后,越南会很快变的越来越富强起来。


       临近AH1号公路旁边的依然是统一铁路,每当看到铁道上有列车经过,我总忍不住停下来拿出相机拍张照片,我这种执着的“火车病”看来是没救了!


       又向前骑了一会儿,前面来到一个三岔路口,看路牌上显示这里距离洞海市(ĐỒNG HỚI)已经只有4公里了,看此时天色已晚,我决定今天就在洞海市找个地方落脚。



       天擦黑时分,我终于来到了洞海市,洞海市区的面积不小,我骑了好一会儿才来到繁华的市中心,从街头三三两两的欧美背包客就能看得出,这里也一座旅游业比较发达的城市,由于之前这里并没有成为我计划中要停留的地方,所以我也就没有多去了解这里的旅游资源,只知道这里有一座被联合国教科文组织列入世界遗产名录的“风牙者榜国家公园”著名的“韩松洞”就位于这个公园里面。印象中在很早以前的一部“BBC”拍摄的纪录片中介绍过,据说被认为是世界上最大的、大型单体天然洞穴,也是迄今为止发现的世界上最大的洞穴通道,景观极为震撼!






       洞海的市中心有一座规模不小的广场,在广场周围分布着许多商场和旅馆,广场的一端还有一座典型的越南式城楼遗迹,由此看来洞海应该也是一座古城。既然已经到了市中心,这会儿也就不再着急了,我索性停车在路边拿出相机拍了几张夜景照片,又坐在马路牙子上歇了好一会,这才起身骑车慢慢悠悠的沿街找住宿的地方。

       沿着大街向前骑了几分钟,我看到路边一家门脸看起来还挺亮堂的旅馆,便把车停在路边走了进去。这家店的老板很健谈,虽然他在价格上咬的很紧,但明显看得出他是很希望能做成我这单生意,他拉着我大谈他这里曾经住过不少做沉香生意中国人,和中国人都是朋友云云(我都忘了当时我俩当时在语言不通的情况下是怎么交流的那么明白的),但当我表示出要换一家再看看的时候,他马上就摆出一副吃了大亏的表情,很勉强的点头同意了我提出的价格。



       说实话,在旅行途中每天到了目的地我都已经是一身疲惫,根本也没有太多的精力去多看多问,能找到性价比更好些的旅馆当然好,但只要价格不是太离谱我一般都能接受,砍价是我的乐趣,这也是我旅行中和当地人不多的交流途径之一,这家旅馆的环境还不错,空调也很给力,看样子今天应该能睡个好觉了。


       由于今天在路上游玩耽误了不少时间,所以今天骑行的距离还不到一百公里,要是照这样下去,剩下的时间已经很难完成我的骑行计划,我决定第二天尽量早点出发,多赶些路,于是就把目的地定在了距此170公里左右的顺化市。



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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-26 15:09:50 | 显示全部楼层
上品原石 发表于 2018-1-26 13:12
吃住的问题好解决吗?好想去

如果不是特殊情况,一路上吃住都很好解决,放心去吧。
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