本帖最后由 云中客 于 2018-1-24 17:05 编辑
从河边回到公路上还要穿过统一铁路的铁道线,我刚骑到铁道边,就看见了一台由DFH21牵引的列车下正隆隆的从远处开过来,我特地停车拍了张照片,这才接着继续赶路。
回到了公路上,我继续向前一路前行,前面不远来到了一座公路收费站。和中国一样,越南的收费站也大多设在城市的边缘或是两省的交汇处,过了这个收费站,就算是离开了清化省,正式进入了越南义安省境内。
过了收费站向前又骑了几十公里,前面来到了一处看起来挺繁华的地方,路边停着许多车辆,但显然这里并不是村镇,而类似交易市场或是什么物资集散地的地方。大概这一带出产石料,路两边卖各种石材和石雕工艺品的店铺占了相当的比例,就连我停车休息的小冷饮店里的桌子都是由大块的石料做成的,足可见此地石材之丰富,另外除了经营石材的店铺之外,这里批发水果的店铺也有许多。
由于今天稍稍有些顺风,天气也似乎没有昨天那么炎热,所以我前行的速度也比昨天快了不少,下午四点多钟,我就来到了义安省的首府——容市(tp.vinh)。和越南其它的大城市一样,进入市中心前依然是一段宽阔平坦的“迎宾大道”。荣市除了是越南中部重要的港口城市之外,离此不远的南坛县也是越南的国父胡志明的诞生地,所以这里也就理所当然的成为了越南重点打造的“红色旅游”圣地。
我骑车穿过市中心,前面来到一处环岛,在环岛中间的广告牌上张贴着大幅的政治宣传画,环岛旁边就是“điện máyXANH”和“thegioididong”两家连锁店的大幅招牌。这两家店是越南最大的家电产品零售销售商,几乎垄断了当地的电子及家电市场,在越南稍微大些的城镇都能看见这两家或大或小的连锁分店,跟国内的苏宁和国美电器比较类似。这两家店里的店员大都是些漂亮的年轻姑娘,所以每次从门前路过时我都禁不住里面多瞄几眼^-^。
穿过热闹的荣市市区,我感到有些疲惫,正好看见街边的一颗大树下有一个小茶摊,于是就停下车来跟卖茶的大姐要了一壶冰茶,然后坐在小桌旁一边休息一边看着街头来往的车辆和行人。
虽然这几天在路上我都带着防紫外线的套袖,可胳臂还是被晒脱了皮,接下来还有漫长的路要走,估计还要被晒掉几层皮。
百度的离线地图还是挺让我满意,基本上主要的道路和城镇都能显示出来,配合谷歌地图一起使用,基本上不会让我走错路,只是绝大部分地名和道路还都是用英文标注,这让我稍稍感到有些不便。
在小茶摊休息了有半个小时,我看时间还不到下午五点(当地时间四点),并且今天身体状态还算不错,就决定再往前骑一段路然后找合适的地方落脚。
荣市曾经是越战期间重要的战场之一,又因为这里是胡志明的家乡,所以这一段路上常能看见表现革命题材的雕塑。
出了荣市市区向前不远就来到了兰江边上,一座老式钢结构大桥横跨在兰江之上。由于临近出海口,兰江的水面非常的宽阔,水势也很平缓,偶尔有一两只小舟慢悠悠的从桥下驶过,站在桥面上能感到一股清新的水汽扑面而来,让人感觉神清气爽。
说起这条兰江,还有一段与中国有关的悲伤故事,公元674年,中国唐代著名诗人王勃(藤王阁序的作者)在与家人一起乘船赴交趾(越南)探望被贬到此地的父亲时,船航行至兰江入海口突遇风暴,船沉人亡,一代文豪陨落于此,的确令人无限感伤。
穿过兰江,向前又骑了十几公里,前面来到了一个小镇,地图上显示这里叫做,“鸿岭镇”(tx.Hồng Lĩnh)。小镇虽然不大,但繁华热闹的程度却不次于荣市,小镇的中心有一个小广场,在广场正中央立着一组表现革命斗争题材的雕塑。 这组雕塑虽然并不算很大,但从雕刻的手法上来看应该算得上专业,比之前在越南别处看到的那些神情刻板、造型走样的“雕塑”还是要强多了。
我在小广场上停好车,坐在台阶上休息了有十几分钟,感觉体力恢复了一些,看此时天色已是黄昏,研究了下地图,决定趁着今天身体状态还不错,赶到离此30公里左右的河静市落脚休息。
公路对面这座建筑是鸿岭镇里的一所学校,看起来还挺漂亮,这点儿学生们都已经放学回家了,宽敞的校园里空空荡荡。
过了这座牌楼就算是出了鸿岭镇的市区了。
离开鸿岭镇,前面依然是一眼望不见尽头的宽阔大道,这会儿的天色已经开始暗了下来,一轮红日隐隐坠落,落日的余晖把天际间染成一片暗红色,眼前这田野落日的景色却和远隔几千公里之遥的华北大平原颇有几分相似,这让我不禁心里生出一丝思乡之意。
差不多晚上八点半左右,我终于来到了河静省的首府——河静市(Hà Tĩnh)。今天是我进入越南以来骑行距离最长的一天了,一天之内我就跨越了越南清化、义安、河静三省,心中颇有成就感。在出发之前,我就听说河静是两年前越南排华活动最激进的地方之一,当时上千暴徒包围了当地的中资企业进行打砸和纵火,并打死打伤多人,这让我心里多少感觉些紧张。
一进市区,我就开始留意路边的旅馆,想赶紧找个落脚的地方喘口气。和清化一样,进入市区的这段路两边旅馆也有许多,我选了一家外观看起来还挺气派的旅馆。河静毕竟是首府级大城市,看起来显然要比清化还要繁华热闹许多,当然旅馆的价格也是水涨船高,跟老板一番讨价还价之后,我才以250000盾(合70多人民币)的价格谈妥了一间单人房。
虽然价格稍贵,但这家旅馆的房间还算令我满意,墙面都是用木板装饰,床铺也很松软干净,今天由于体力消耗过大,洗完澡之后躺在床上就实在不想动一动了,虽然感到肚子很饿,但却连晚饭也懒得出门吃。在床上躺着看了一会电视,想换身干净衣裳就赶紧早点睡觉,这时才想起衣服都还在楼下停着的自行车驮包里(我只把顶包卸下来,侧包犯懒没拿上楼),思想斗争了半天,还是决定下楼去取。
我正在驮包里往外翻衣服,一位身材婀娜的漂亮姑娘走到我跟前和我主动搭讪(在我刚进店的时候就在前台看见过她),她用结结巴巴的中文问我,充阔人&罕阔人?我忙说我是充阔人,她连说充阔蒿,接下来冷不丁问了我一句,“打洞”?我吃了一惊,连忙忙摆手说“No”,又指了指自己,用英语加汉语接着对她讲道“艾瑞的,湾嘚,掰塞克,累的实在没力气”,她也没说啥,冲我笑笑就转身走了,我心想,老*子都累一天了,晚上还想让我挥锹铲土帮你干体力活儿,想的美哟╮(-_-)╭。
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