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楼主: 闲晕野貉
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骑迹,心的征程(完结)

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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:02:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 22:45 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 16:48
2017年5月30日  第九天行程,巴堂--芒康。昨晚到的太晚了,都没有看清楚酒店的样子,今早出门才得以见 ...


2017年5月31日  第十天行程,芒康--觉巴村。
昨晚入住的酒店。
一觉醒来,昨日的疲惫一扫而光。抽空赶紧把我的“墨宝儿”擦拭一新。看看这张图就能知道我昨天都经历了些什么,感觉都冲掉了五斤的泥有没有?
又开始爬山了。为什么又是又?
一些人在抄近道,但实际上还是比我慢了不少。真想不明白,来都来了,干嘛还要取这个巧呢?
who知道这是什么花?我把它叫做“格桑花”,因为我只知道这么一种花。
今天路上的大货车比前几日明显少了许多,就连平日里在路上经常碰到的那些骑友们也都不知道躲到什么地方了,天地之间一人一车而已。让我在这天地间撒撒野!
感觉今天没有什么难度,突然就上来了,还没做好思想准备呢!
垭口的风马旗,在风中咧咧作响。
一只野鸡拦路,准备给它拍照,它却逃跑了。
3456,让我终于找到你了。看到上书我又来了的字迹,敬佩之心,油然而生。
如美村里,又一次碰上劫道的,拍完照还不走,准备过去近距离接触一下,却不给我机会,淘气。
连续几天的爬坡,总结了一个小经验,每次的休息都不能在坡中间停留,要找个小下坡最次也得是平路,否则每次起动时都痛苦万分,腿部的肌肉至少要用三到五分钟的时间排酸,如果赶上上坡腿软的连车都上不去,那种“酸爽”真是用语言无法形容。
澜沧江大桥
一路上闲极无聊,就数瓶子玩。还真有许多被随处丢弃的矿泉水瓶,我这一路不丢垃圾也算是“日行一善”吧。逆风加爬坡,无数次的中途休息,直到快傍晚了风才小了些。
瓶子数烦了就和自己对话。功略上说每天从成都出发的人成百上千,真正能骑到拉萨的不过区区百分之一,我会是那百分之一吗?这一路上也没有看到沿途有“穷游女”搭车啊,甚至连女人都很少,万一要是踫到“穷游女”要搭我的自行车怎么办?当初骑车进藏是怎么想的,真TM的累啊,这可真不是一般人能完成的任务,我能顺利完成吗?真羡慕那些开摩托车和开汽车的,一给油门就上山了,而我却要用力一下一下的踩,一米一米的丈量,怎么想着给自行车安装个动力装置就好了,省点劲;天啊,当初我是着了什么魔才走上这条生无可恋的路啊!
一路胡思乱想着,就快到了今晚入住的觉巴村了。
广告做的好,不如下力气把硬件做好,占了独特的地理位置,有恃无恐啊?!
不会再来这里了,就是今后开车来也不会住这里了,一路对吃、喝、都不挑剔的我也忍不住发了几句牢骚。


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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:25:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-11 10:45 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:02
2017年5月31日  第十天行程,芒康--觉巴村。昨晚入住的酒店。一觉醒来,昨日的疲惫一扫而光。抽空赶紧 ...


2017年6月1日  第十一天行程,觉巴村--觉巴山--荣许。
今天任务是翻越“觉巴山”。觉巴山(又称脚巴山),地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域。觉巴山并不高,海拔3900多米,但在骑行攻略里觉巴山可是与折多山齐名的,以难度最大、行程最危险得名。由于海拔上升高,公路都是紧靠山体开凿出来的,没有护栏,上依绝壁,下临深渊。只有真正身临其境,才知道翻越它的艰辛。
一大早出门,我再次信心满满。
山很荒凉,只有昨晚入住的觉巴村,犹如一颗隐藏在群山间的翡翠,青翠欲滴。
坡很陡,还一路逆风,难度不是一般的大,但我干吗来了?我坚信就没有翻不过的觉巴山。我坚信,所有的问题,都是时间问题。
走了好久,觉巴村还在脚下,感觉自己停留在原地未动,唯一变化的只有逐渐升高的海拔。
这里没有护栏,脚下是悬崖峭壁,不敢太接近,生怕一不小心,有个闪失,就小命不保。
看样子又要变天了,这里是神仙的居所吗?
爬到了一处平台,本想看看有什么景,但还是那座山,还是那片景,没有丝毫的变化,还是本人现身吧。
路边小憩,补充能量。
海拔越来越高了,天上的白云近的象是随手就能摘下。
这山势、这路况,用百转千回来形容,一点也不为过。一大早出来到现在都骑了5个多小时了,回头一看觉巴村居然还在脚下,你究竟是在闹哪样?
路上的大卡车、大轿车,你能找到几辆?自己调整心态,找点乐趣吧,要不真得要不行了。上坡、强逆风,崩溃、绝望.......但还是要坚持!每天都在崩溃,但每天都在坚持。
感觉快要到垭口了吧?这应该是个观景台。
连日来,每天十多个小时的骑行,最最难受的就是屁股了,不知何时长了许多疙瘩,看到今天路上来往的车辆并不多,突发奇想,这充足的紫外线浪费了岂不是可惜,乘着四周无人,找个隐蔽的地方,晒晒,杀菌、消毒。
看到路边的那个指示牌了吗?那是我这一路上最不想见到的标志,相信许多骑友也有同感。
一不小心,居然到了。感觉没有攻略中形容的那么难(刚刚是谁在崩溃?是谁在骂娘?)。唯一不舒服的地方就是六、七个小时的原地打转,让我再看到山脚下的觉巴村时,有点想吐的感觉,大概是我“晕觉巴村”吧。
费劲巴拉的骑上来,不能这么着就走了啊,怎么着也得留点什么吧,再堆个玛尼堆吧。
那一时,我堆起了玛尼堆,为你们祈福,我的亲人、朋友......。
让我说你什么好呢?那么的瘦,还好意思出来?
登巴村的“六一”儿童节。
下午路过登巴村,听到一阵阵欢快的音乐声,我还以为是碰到了藏式婚礼,过去一看,才知道今天是“六一”儿童节,这是登巴村的小朋友在此表演节目。
不赶路了,看节目!
小朋友的表演那是相当的投入。
小朋友们在表演《逛新城》,说的是拉萨解放伊始,父女二人在拉萨的所见所闻。这首歌一下子让我瞬间穿越,回到了童年时代。
藏式盛装。
小乐队。
马上就要上场了。
藏族小美女。
自己的节日,乐的多开心。
节目太精彩,连手中的棒棒糖也忘记吃了。
一会儿记得给我鼓掌啊。
给我也来一张呗。
时间不早了,告别了登巴村的联欢会、告别了热情的藏族同胞,向着今天的目的地继续进发。
当晚入住的酒店。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:59:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:08 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:25
2017年6月1日  第十一天行程,觉巴村--觉巴山--荣许。今天任务是翻越“觉巴山”。觉巴山(又称脚巴山), ...


2017年6月2日  第十二天行程。荣许--东达山--左贡。
昨晚窗外流淌的河水声大的吓人,加上门窗密封的不严实,一直往里灌风,基本上一宿没怎么睡着。一大早,胡乱吃了些早点,继续出发。
出门就是坡路,对此我早已是习以为常了。佛曰:堪破、放下、自在;我却说:接受、面对、享受。
去往东达山的路上。25公里的坡路,加上强逆风,用了足足四个小时的时间,我都快疯掉了。
东达山,海拔5130米,是整个“川藏线”上海拔最高的山峰。多辛苦就不用说了,反正最后我是终于骑上来了。激动啊,高反也没有,激动;战胜逆风,激动;爬出新高度,激动......总之,这一趟很值,所以到达山顶时激动的有些语无伦次了。赶紧留个影吧。据说这里每年不下雪的时间只有一个月,而我却没有遇到雪,这算不算惊喜、意不意外?
东达山是整个川藏线中海拔最高的山了,我居然没有任何高原反应,再加上今天上来的不易,所以要以特殊的方式来庆祝一下。说实话,拍这张像片还真有些强努了,胳膊、腿都有些发软,驼包都没来得及拆!
山上风太大,气温也不是一般的低,在拍了几张照片后,没有做太多的停留,套上厚衣服,匆匆下山了。
下午到达左贡,感觉特别困,找家宾馆开了个单人间,在门口的小馆里吃了一大盘炒米饭,根本没有尝出是什么滋味,只是记得量是真不少,还有老板赠送的泡菜味道也不错。饭后倒头就睡。
一觉醒来,体力恢复不少,本想找个师傅把车检修一下,毕竟这一路的颠簸,上山、下坡,我的“墨宝儿”吃了不少苦,可是一打听,修车的师傅居然回老家了,无奈只有自己把车从头到尾检查一番,感觉各方面性能还都正常。准备明天到邦达。抓紧时间休整,继续睡觉。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:11:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:13 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:59
2017年6月2日  第十二天行程。荣许--东达山--左贡。昨晚窗外流淌的河水声大的吓人,加上门窗密封的不严 ...


2017年6月3日  第十三天行程,左贡--邦达。
攻略上说,今天的行程没有什么难度,坡度不大,再加上路途也不算远才103公里,应该是此次“川藏线”中最易完成的路线之一。还有一个好消息,骑完今天,全程已经基本过半啦!但是邦达的风和雨是出了名的厉害,不知今天能和我相遇吗?
一大早从左贡出发。由于今天的任务不难所以没有了赶路的压力。当骑到“教授二分店”时有些内急。完事后二分店老板的女儿,就是图中的这个小妹妹却缠上了我,非要让我在她家住一宿。当时还想着老板真会来事,为了做生意竟然让孩子来缠人,可后来却明白了是我误解了老板,根本就是这个小妹妹和我有眼缘。实在不忍拒绝孩子的要求,但也不能耽误行程,只好和这个可爱的小妹妹合了张影,继续赶路了。
出发没多久大雨就如期而至,雨中沿着玉曲河一路向北骑行。雨越来越大,没有地方避雨,往前赶也是雨,往后退还是雨,索性找个开阔地原地休整。途中休息时遇到兄妹俩,也就十来岁的样子,没带任何雨具,冒着大雨赶牛,身上都淋透了,但却玩的非常开心,劝他们快点回家,别感冒了,可是人家却听不懂,只会说一句“扎西德勒”。无可奈何,子非鱼。
眼看一时半会儿雨也停不下来,不能总这样待着啊,继续冒雨前行吧。
辛苦啦,我的宝马----墨麒麟。
时速10公里每小时,连续赶路40公里,这一路上的雨根本就没有丝毫停的意思,浑身早已湿透,最让人不能忍受的是伴着逆风,天气也越来越冷,早就听人说过邦达的风雨让人印象深刻,这次终于是切身体会到了,那种冷是一丝丝地往骨头缝里钻的,带着的皮手套也早已被雨浇透了,带着它吧那种冷让人痛彻心扉,手早已冻的失去了知觉;不带着吧,风吹着更冷,连车把都握不住了,无奈找个塑料袋套上再坚持一会儿吧,没想到最容易骑的一段路,也是如此艰苦。
码表的显示早已超过了103公里,想着再坚持一会就能到了,可是转过一个弯没到,再转过一个弯还没到,经历了若干的希望与失望,在不知道拐了多少个弯后,终于看到楼房了,我知道这回是真的到了。这时再看码表显示是110公里。
骗子!攻略就是个大骗子!!!
拖着几乎已经冻僵了的身躯,入住到了毛哥大酒店。进门放下自行车,我做的第一件事就是把早已湿透了的皮手套从手上扒下来扔进了垃圾筒,手上的每个骨头缝都痛着扎心,别让我再看见你,没用的东西。好心的酒店老板帮我把手套从垃圾筒里又捡了回来,说是让我继续带着,以后路上更冷,烤干了还能用。听人劝,吃饱饭,姑且饶过它这次吧。
晒一下今天的战果!
晚上入住酒店时碰到了一位陕西的摩托车骑友,吃饭时我们坐在一起聊天,他特意向我推荐了自己酿的酒。邦达不算太高,加上这一天也是被冻的不轻,所以也就没加拒绝,特意又加了两个菜和他一道吃喝起来。
天气不好,酒店也没有烘干设备,只好把冼干净的衣服都铺在了电褥子下面烘烤着,这里的气温很低,穿着羽绒服感觉刚刚好。
饭后,把一天的行程简单记录了一下,直接睡觉了。睡到半夜两点多钟被憋醒了,感觉室内的空气太稀薄,赶紧把窗户打开通了好长时间的风才感觉呼吸舒了些。非常困,也非常累,但根本不能平躺着,躺下就感觉到喘不上来气,只能坐着才舒服点,这也许就是“高原反应”吧。没办法,就这样坐着睡着了。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:45:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:22 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 18:11
2017年6月3日  第十三天行程,左贡--邦达。攻略上说,今天的行程没有什么难度,坡度不大,再加上路途也 ...


2017年6月4日  第十四天行程,邦达--业拉山--八宿。
今天的任务,翻越业拉山,过怒江72拐!大早从邦达广场出发。
出门就爬坡,14公里的山路到业拉山,并不是很难,但就怕邦达的雪和冰雹,刚出门的时候还是响晴白日的,没多久刺骨的寒风就夹杂着雨雪,漫天飞舞起来,所有的衣物都套上了,还是冷。不一会,头盔就被敲的叮当作响,仔细一看,原来是下冰雹了。浑身刺骨的冷,好在离垭口不远了,拼命的蹬车,想着能躲过头顶的这片云,可是快到垭口时,一片接着一片的乌云从山的背后升起来,大片的乌云瞬间布满天空,我是躲也没处躲,藏也没处藏,再快也快不过云的速度。我认了,就让雨把我的头发淋湿,再让风把我的泪水吹干,反正我早已不在乎。二师兄,你就收了神通吧!
索性我也不争了,就这样慢慢的骑吧,雷霆和雨露均是上天对我的恩泽,我就从容的享受吧。
从未离雪山如此之近,伸手就能摸的到,抬脚就能踩的到,这样的经历何尝不是一番享受呢?此时最羡慕这些静静地低着头吃草的牦牛了,感觉它们身处世外,与世无争,一幅怡然自乐的样子,慢慢地享受着牛生。做一头西藏的牦牛也不错,不象内地的牛还要下地干活,这里的牦牛从不干活,就这么散养着。这些看起来体型较小的牦牛都还是小牛或是体弱多病的,那些身体强壮的大牦牛,都到距家更远的山里放牧了。
左边河谷沙尘弥漫,万物潜形,右边山头却是大雪翻飞,俨如寒冬。这就是西藏神奇的自然景观,一线之隔,写满两重天的境界。
几乎每家的院子里都有几大堆这样的东东,堆放的如此整齐,你能想到这是什么吗?这就是与之生活息息相关的--“牛粪”。这里的住民做饭、烧水、取暖基本上全是靠它。很奇怪那些牦牛怎么会把“粪”拉的这么有型,后来在路上看到几个做“牛粪饼”的藏民实际操作后才恍然大悟,原来是用工具在捡拾“牛粪”时特意做成这个样子的。
回眺昨晚入住的邦达小镇。
距“雪山”一步之遥的我。其实这根本不是雪山,而是昨晚还没有融化的积雪。
从今早出发距此。用时1小时零2分,行程7点38公里,爬升255米,海拔4376米。
沿途不知名的花上落着积雪。这就是天赐的西藏,冰雪中写满温情,纯净中充斥隐忍。当你骑车行走在苍茫高原上时,你才有可能经历此番神奇。
又是一个另人荡气回肠的小小坡,真爽!现在每天不爬点坡就感觉少些什么,浑身不自在。(还能再虚伪些吗?)马上就快到垭口了,加油啊!
我站在高原上望北京,瓦蓝蓝的天上飞雄鹰;我站在高原上望北京,让心放飞着喜悦的心情,吉祥的彩云献给你,我的母亲.......。
业拉山,留个影吧。
我的“宝马”再次亮相。
业拉山。
远处才是真正的雪山,感觉我已和它肩并肩了,不,我已超越了它。
此情此景不吟诗一首岂不暴殄天物:迢递川藏路,羁危万里身。乱山残雪夜,孤独异乡人。渐与骨肉远,转于“宝马”亲。那堪正飘泊,明日岁华新。
转过垭口,就是著名的怒江72拐。拐啦、拐啦。此地无声胜有声。在此找了很多角度,但遗憾的是,都不能把全景拍下来。
偶遇一只雪山雄鹰在山谷里盘旋。
你这个姿势不太友好啊,这儿是你的“码头”,我只是匆匆过客,咱井水不范河水啊。
草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
路过的路牌提示:此处已死亡19人。慢些吧,不急着赶路。
藏南阴岭秀,积雪浮云端。
“嘿”,怎么了我这是,还真有点搂不住了?!赶紧好好骑车!
又一个路牌提示:此处已死亡16人。慢些,再慢些。
冻坏了。途经嘎玛村,必须补充点能量了。这一大碗牛肉面才20元,味道还真不错。老板让我在屋里吃,我坚持要到院子里晒晒太阳。一大壶热茶、一碗面条下肚,感觉快要冻疆的我渐渐的缓过来了。
吃完饭后,稍事休整,继续下坡,直抵怒江!这坡下的,气势恢宏,酣畅淋漓,又怎一个“爽”字了得。
可惜好景不长,从这里开始,逆风,并伴有落石,连下坡都要使劲的蹬,这叫什么事啊。
怒江对岸的人家。
万壑千山一水间,惊涛拍岸声入天。纵使疾风欲留客,费尽心机也枉然。这首《过怒江》要圈起来,是重点。
看到风马旗的样子,就知道风有多大了。
风吹的眼睛都睁不开了,就在自拍的一小会儿功夫里,风把我的宝马都吹倒了,头盔也差点被吹到江里。
这里虽是下坡,但根本就骑不动啊,要知道我可是用1:1的齿比啊,只要不使劲蹬就会被风刮回坡上去,这样的经历有木有?不管你信不信,反正我是经历了。
终于看到怒江大桥了,早听说这里不让拍照,远远的来一张吧。
狂风夹杂着碎石,打在头盔和眼镜上啪啪作响,间或头顶上滚落下来的落石更是让人胆颤心惊,随时都有可能要了亲命。此时恨不能肋生双翅,飞出这事非之地。
在上演了一番“怒江大逃亡”后,真的庆幸我还能平安的看到落日余晖下的八宿。八宿藏语的意思为“勇士山脚下的村庄”。
感谢我佛如来、感谢观世音菩萨、感谢地藏王菩萨、感谢玉皇大帝王母娘娘及各路神仙,感谢我主耶稣、感谢真主安拉,更要感谢我的神兽“墨宝儿”一路上没出任何差池。
真有一种劫后余生的感觉,真是不易啊。忍不住又替那些徒步的和磕长头的担心起来。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:55:29 | 显示全部楼层
小镇闲人 发表于 2017-11-27 18:38
我今年也骑行了川藏线,是川进青出,5月3日从成都出发的,比你早走20来天,但你骑行的比我快多了。现在你 ...

多谢,您太客气了!
回来有半年了,总想着把自己的这些经历和见闻记录下来,也不枉走这一路。许多地方都没有仔细推敲,不对之处还请多多指正。
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 楼主| 发表于 2017-11-27 19:42:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-11 10:54 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 18:45
2017年6月4日  第十四天行程,邦达--业拉山--八宿。今天的任务,翻越业拉山,过怒江72拐!大早从邦达广 ...



2017年6月5日  第十五天行程,八宿--然乌。
早晨7时,从这里开始,向着心中的圣洁之地,一路进发。
天气晴朗,景色宜人,心情舒畅,脚下生风。这样的好天气在这一路上真的是不多见。经过了昨天的休整,身体已经完全恢复过来,再加上连续十来天的征程,身体也已经基本适应了。
一开始的坡度不算太大,这样的好天气,这样的好景色,心情也变得格外的轻松、愉快。
看我墨麒麟的倩影。远处的雪山和脚下的湖水相应成辉,让人忍不住停步驻留。
一路的爬升,坡是越来越陡,山也越来越高,小憩片刻,继续我的征程。
路上碰到三位“徒步”到拉萨的,两男一女,岁数都不大,简单的攀谈了几句,偷偷的留下了他们的背影。看着他们迈着坚定的步伐去拉萨,心中着实有些佩服他们的毅力。
也可能是适应了这样的强度了吧,午睡的念头居然又滋生了出来,这可是好长时间都没有的想法了。脑海中想着各种各样的睡姿,腿也越来越软了,眼皮也越来越沉重,找各种理由来说服自己不能休息,但却怎么也战胜不了睡一小会儿的想法,最后还是睡魔战胜了我,管他呢,就睡一小会儿,就在3838这里,半个小时,不能太多了,结果我还真得是睡着了,就在路边的草窠里。
川藏线上,应该给我的宝贝女儿留点什么,虽然知道不会保存很久。
出门前没有看路书,所以也不知道前面到底是什么地方,总之往前骑就是了。反正这条路终有尽头的。一直到下午终于到了垭口,这才知道这个山叫“安久拉山”。
突然就变天了,狂风夹杂着雪粒,打在脸上生疼。山上的气温很低,在这个简陋的铁皮围成的小屋子里,向老板娘要了一大壶热水喝了下去,身体才慢慢缓了过来。老板娘坐着轮椅,带着一个6、7岁的小姑娘。一壶开水要两元钱,我给了五元,并跟她说不用找零了,随后又送给小姑娘一包压缩饼干,小姑娘很高兴,也很懂事,把它藏在妈妈坐着的轮椅下面的小盒子里,看的出来,这里是她们存放贵重物品的地方。
风很大,似乎都要把房顶上的铁皮吹走,小姑娘先是从屋子的旮旯处找出一块小棉垫儿,盖在妈妈的腿上,然后吃力地一趟趟从屋外抱进来比她大的许多的树枝,续到了屋里的火炉内,维系着屋子里的温度。遇到更大一些的就手持树枝的两端,熟练的用膝盖一顶,树枝应声而断。可是对一些更粗些的树枝,小姑娘便无能为力了,看着她紧皱的眉头,我站起身来,把这些较粗的树枝的一头放在地上,另一头支在门坎上,然后从中间一脚踩断,小姑娘瞪大了眼睛,也学着我的样子做着,动作虽然不太熟练,但成功率很高。看着小姑娘高兴的样子,她的妈妈也乐了。
由于我不会藏语,所以我们只能做简单的交流,临走时我又花了五十元,买了些食品和火腿肠,这些火腿肠有的已经过期很久,根本无法入口。出门后骑出很远,我把这些火腿肠的肠衣都撕掉,把火腿肠放到了路边。肠衣都装进了垃圾袋中,带到下一站。“日行一善”也是我此行对自己的要求,不乱扔垃圾也算是日行一善吧。
这张自拍,就是出自刚刚离开的小屋。
风雪太大了,能见度很低,除了眼前的路,几乎什么都看不见,但是我的内心已经很强大了,继续向着今天的目标进发。
雷霆和雨露均是恩泽,这是晴天看不到的美景。
再一次邂逅飞石。攻略上对这个地方介绍的可是很详细的,这次看到真的了。赶紧往后退退,来张全景。
这是当地政府为了防止飞石伤人,特意修的“棚洞”。
这里的事故发生率很高,大多都是飞石,千万要小心啦。
一路上过的另人胆颤心惊,看到前方头顶上的那个大亮点了吗,应该是被巨石砸穿的,大概有半米见方,但愿不要有人受伤才好。今天的风可是大的很,千万不要有什么意外发生。
终于安全骑出来了。
眼前豁然一亮,雪中的然乌就这样横亘在眼前。着一缕轻纱,美目含情,青丝如黛。
然乌的路碑。
当晚入住的酒店,不是一般的贵,条件一般,但很安全。房间很大,在二楼,自行车也能推进去。
出酒店左手,有一家藏式茶馆。这是第一次进去,品尝一下这里酥油茶的味道。
在征得老板的同意后,匆匆拍了几张,隔壁都有人,但非常安静。
慢慢的啜吸着杯中的酥油茶,静静地品尝着其中的滋味,咸中带着微甜,泛着阵阵奶味的清香,暖暖的、滑滑的。瞬间一身的疲劳都融化在这阵阵的清香里了,突然就全身心的放松下来,只想长坐于此,就此终老一生。
天放晴了,落日余晖下的然乌湖。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 20:30:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:43 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 19:42
2017年6月5日  第十五天行程,八宿--然乌。早晨7时,从这里开始,向着心中的圣洁之地,一路进发。天气 ...


2017年6月6日  第十六天行程,然乌--波密。
昨天到的有些晚,再加上天气也不太好,然乌的另一面没有来得及细细领略。今天早上一出门便被这里的景致征服了,错过这样的好景致岂不真的是暴殄天物吗?
临时做出决定,我要休整,要去看看然乌湖和来古冰川。
“来古”冰川并不经过“318”国道,要去看还得往回骑近40公里。因此我决定租辆车去,一来是节约时间,二来节省体力。酒店的老板马上帮忙联系了一位“来古村”的小伙子,一个小时后,我已经在去往“来古”冰川的路上了。上图就是路过的然乌湖上湖。在这里偶遇了一帮骑友,还有两位曾经在新沟的“柯大侠”酒店遇到过。
在这里,所有语言都变的苍白无力。
唯一能做的就是用手中的相机,记录下来这些美景。但又苦于不会摄影,真是有些对不住这里的景色了。
水光潋滟晴方好
这是我这一路上堆的第三个玛尼堆,为家人、亲朋好友祈福!
湖光山色两相和,潭面无风镜未磨。
蔚蓝的天空下,雪山和湖水中的倒影,一切都是那么的静谧,就连飞鸟都不忍打扰这片宁静。
沿着这条路向来古村进发。
途经的小溪中的石头上刻着许多经文。
不敢高声喧哗,怕惊扰到了沉睡中的“美人”。
来古村留守的老人和孩子。一声稚嫩的“扎西德勒”,道出了当地人的纯朴。还有两头才出生不久的小牦牛。
久负盛名的来古冰川。
牦牛在悠闲地吃着草。
虽然是在6月份,但湖面依然是结着一层薄冰。
忍不住再次出镜。
能找到其中的“睡佛”吗?
玲珑宝塔十三层。
美丽的然乌湖下湖。
通往波密的路碑。
米堆冰川!!!当看到米堆冰川的第一眼时,我的大脑“轰”的一声,瞬间就被石化了。
我发誓,
它一定曾在我的梦中出现。
我怎么了?
这难道就是前世结的缘?
为何我对你如此的留恋?
为何突然我又泪水连连?
难道我的前世是一只雪山上的雄鹰,终日围着你不停的盘旋;
也许是一座被你轻柔的白雪覆盖着的青山,
在见识了你的美丽后,从此就再也停驻不前?
翻过这座山就是藏王的故居--波密。
美丽的帕隆藏布江。
通往波密的路正在修,路碑还没有来得及涂色,3999公里处。
快到波密了,刚刚铺好的柏油路,那是相当的好走。路两边是茂密树林,这里已经属于“天然氧吧”的林芝地区了,半个月来感觉一直提着的半口气,今天终于能一吸到底了,贪婪着做着深呼吸,脑子里盘旋着四个字——酣畅淋漓。
进城了,这里就是藏王的故居。
这发型,是哪位高明的发型师的作品?


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 楼主| 发表于 2017-11-27 20:47:26 | 显示全部楼层
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 20:30
2017年6月6日  第十六天行程,然乌--波密。昨天到的有些晚,再加上天气也不太好,然乌的另一面没有来得 ...


2017年6月7日  第十七天行程,波密--通麦--拉月村。
经过一宿的休整,今天一大早从这里出发。
清晨,一缕阳光,稍纵即逝。
出波密了。波密是一个藏族风格非常浓厚的小镇,原打算在这里逛逛再走,但是离拉萨越来越近了,总是按捺不住出发的念头。
走了没多远,天气又逐渐阴了下来。
远处一幅山水画的意境。
雪山脚下的油菜花,此景应该是这里独有的吧?我们一路追逐着春天的脚步。
波密号称冰川之乡,果然名不虚传。
十勇士纪念碑,修在通麦派出所后面,在此拍张照片,权当祭拜了。
这里就是通麦特大桥了。
这就是大名鼎鼎的通麦大桥,来个全景。
沿帕隆藏布江一路下坡。攻略上说,这条长下坡的危险指数非常高,曾经有骑友没控制住速度,结果直接骑进了江里,连尸体都没找到,不知是真还是假,但不管怎样还是听人劝,吃饱饭,安全第一。
这里是三江汇合处。站在通麦大桥上,可以看到易贡藏布江和帕隆藏布江会合后,汇入雅鲁藏布江。
听说这段路的塌方很多,但却一直没有遇到,应该是还没有到雨季的缘故吧。
又一个小上坡,在此小憩片刻。
刚刚走过的地方,攻略上叫做通麦天险,也叫通麦坟场,曾经是“川藏线”上最险的一段路,典型的泥石流、滑坡区。庆幸现在都已经修好路了,再也不用冒太大的风险了。感谢“川藏线”上筑路的人,特别是为了修路献出宝贵生命的人。感恩!!!
迫龙沟特大桥。
山青水秀的背后,隐藏着多少筑路人鲜为人知的故事?默默地为他们祈祷!!!
到这里就离今天的终点不远了,这里是色季拉国家森林公园,明天就要翻越的色季拉山也就近在咫尺了。
走到这里----拉月村,我再也走不动了,同行的队友说再骑十五公里就到东久乡了,那里的住宿条件要比这里好上许多,而且有热水可以洗澡,可是我和衣往床上一躺,就再也不想动了。这里到鲁朗还有近七十公里,如果东久也不能住怎么办?我哪里还有力气再骑七十公里?尤其还是现在这个累成狗一样的我。
今晚十二个人一间屋子,都是上下铺,没有电,没有水,那又怎样,我当兵时什么苦没吃过,这又算的了什么,有睡的地方就行。
同屋的骑友都是些从南方过来的小伙子们,晚饭时不知怎么就聊到了“高原反应”。在得知我从北京来,而且这一路都没有高反时他们感到非常奇怪。我说这有什么好奇怪的,在北京的大雾霾天儿里待久了,这点高度还真不够看的。直接把小哥儿几个聊到饭喷。看来雾霾不是一点好处也没有哈!

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 楼主| 发表于 2017-11-27 21:02:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-11 00:14 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 20:47
2017年6月7日  第十七天行程,波密--通麦--拉月村。经过一宿的休整,今天一大早从这里出发。清晨,一缕 ...


2017年6月8日  第十八天行程,拉月村--鲁朗--色季拉山--八一。
从拉月村出发,我不会告诉你,昨晩这里停水、停电,没洗脸,没刷牙衣服也没有换,身上的味道,连我自己都不想闻。
没来由的昨晚特别想喝鸡汤,于是老板带着我到后院的鸡窝里去挑鸡,想着日行一善,最后还是忍住了,让这些可怜的鸡多活一些日子吧,为我而杀的肉,我不吃。
出发前先拍张照片做个留念。眼前不远的那个小坡就是我一会儿要走的路。唉!又是上坡,但这一切都是自己做出的选择,没人逼你,甘愿做,欢喜受!
看不明白是什么意思,就是感觉好看。
这头牦牛看上去看不太友好,拍照后,赶紧闪人。
离拉萨只有503公里啦,心里着实激动了半天,已经走了全程的四分之三了,最难走的山和路都已被甩到身后了,还余下的500公里,真得是没有什么难度了,这样的日子也没有几天了,好好珍惜这余下来的时间,慢慢享受吧。
沿途看到的六字真言。
佛教八宝之法螺。
佛教八宝之法轮。
佛教八宝之伞盖
佛教八宝之鱼
佛教八宝之万字结(联通公司的广告?)
这个桥的名字非常特别,特别的让我一路上笑了好远。
快到鲁朗了,号称东方小瑞士。不知道瑞士是不是叫西方鲁朗呢?
天公虽不作美,但景色还是相当宜人的。这里的景色感觉在明信片里见过,但总也拍不出明信片里的感觉,我也不用逼迫自己啦,术业有专攻。
攻略上说到鲁朗一定要品尝一下当地的“石锅鸡”,但车友们都说实在是不敢恭维,于是选择了一家陕西面馆,25元钱一碗的牛肉面,味道相当不错,吃的很饱。老板很实在,临行时还特意给我灌了满满一壶的热水。
这里就是大名鼎鼎的鲁朗啦,藏语中的意思是“叫人不想家的地方”。实在是不会照相,匆匆摆个姿势,随便照一张好啦,还要继续赶路呢!
现实中的景色非常美,但拍出来的效果怎么就那么差呢?
家里的两个孩子一个要高考,另一个要中考,在这里留下点祝福,祝她们心想事成,“大宝二宝,高考中考666”,但愿后来她们还能看到。
不知从何时开始,路碑上就出现了这个疯子的签名,应该也是个骑行者吧,在好多路碑上面都有。至于疯子是他的名字,还是他在笑话我们行为是疯子,就不得而知了,也许都有吧,反正我们的行为也不算是很正常吧。
母与子
这里可真是值得一书的。传说中的“羞女峰”,迪伽巴瓦峰,许多人就是在晴天都不一定能有幸目睹到她的真容,而我却在等了不到一个小时的时间就看到了她的样子,不得不说我真是太幸运了吧。
刚骑车到这里时,看到有许多哈达挂在树上,在路边的台阶上还坐了几个开车来的游客,一问才知道他们都是在等着能一睹“羞女峰”的容貌呢,可是又都说这样的天气根本就没可能见到,我想我就在这里等一个小时吧。也许是心诚所至吧,或许是幸运之神一直眷顾着我,等了不到一个小时的时间,云就慢慢散去,慢慢地掀起了她神秘的面纱,于是我赶紧拍下来她的芳容。这可不是谁都能看到的啊!!!
带着兴奋和恋恋不舍的心情,我和迪伽巴瓦告别了,还有许多路要赶,不走可真不行了。看到前方的上坡了吗,还的要我一米一米的去丈量,不知要走到什么时候呢。管他呢,反正总有到终点的时候。“撸起袖子就是干”。
这个时间(晚19时10分),这个地方,天地间也只有我一个人了,孤单寂寞的我早已习以为常了,没人给拍照只能给车留个影吧。天已经开始飘起了雪花,又起风了,还好我已经登顶,不慌不忙的把所有的厚衣服都穿上,套上鞋套下山去也。

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