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楼主: 闲晕野貉
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骑迹,心的征程(完结)

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 楼主| 发表于 2017-11-27 16:48:52 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 22:36 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 16:03
2017年5月29日  第八天的行程 ,理堂--巴堂 。那一时,我转山、转水、转佛塔,不为遇见,只为寻找心中 ...


2017年5月30日  第九天行程,巴堂--芒康。
昨晚到的太晚了,都没有看清楚酒店的样子,今早出门才得以见到真容。
昨天途中踫到一位骑友,一路上边骑边聊,相互鼓励,很是投缘。在他聊到此次骑行的动机时让我不禁哑然失笑。据他说是在和老婆吵架后,一气之下离家出走到了成都,逛到“武候祠”时看到有骑行的队伍正在拍照留念,顿时也萌发了骑行的念头,于是现攒车、现买装备就跟着人家出发了,结果没想到这一路是如此的苦不堪言。本来昨晚我俩约好今天要一起出发的,临出发前却被告知他要搭车去芒康。我暗暗猜测,也许今后的日子里再也不会见到他了,果不其然,直至我到了拉萨,这一路上我再也没有看到他的影子。
其实骑行“川藏线”的人来此的目的有很多:有想证明一下自己体力的;有和家人闹矛盾临时躲避的;有辞去工作来这消遣的;也有真正来朝圣的......我又是属于哪种呢?又回到了问题的起点,这个问题还是不想了吧。
还没出门呢,老天又开始下雨。虽说还没到雨季,可这雨也下的太勤了吧?路过一条很有特色的街道。据说这里还是(中国民间艺术)弦子之乡,享有“上有天堂,下有巴堂”的美誉,有“青藏高原的江南”之称,可惜时间太仓促,无法一睹芳容,只能与你擦肩而过了。
雨中,金沙江畔,藏式民居。
昨天中午13:30时还是3180呢,今天上午9:00就已经是3318了,要都是平路也没什么,但大多都是山路啊,这速度连我都有些佩服自己了。
藏族特色鲜明的竹巴笼村。
没有任何的思想准备,突然就看到了这块牌子。金沙江大桥上,一步过去就是西藏界了。就一步!但这一步是由多少汗水和艰辛换来的呀,因此,我迟迟不肯迈过去,我要在蜀地好好的回味一番。
很是有点激动啊,我终于进藏了,这是真的?这就是真的!千真万确!!!早就在各种攻略上见过这块界牌了,非常熟悉,但只有当自己真正站到它的旁边时,那种复杂的心情只有自己才体会得到。
让我魂牵梦绕的西藏啊,我终于来啦.......我就问你,惊不惊喜,意不意外?
进入西藏的的第一个检查站,从今天开始,身份证要被随时查验了。
结果惊喜、意外的反到是我,一进藏,这里的路就给了我一个“下马威”,连续几公里的烂路。水坑、石头,让人过的心惊胆战,生怕一不小心就掉进去。
雨中的横断山脉。这里几乎是寸草不生,而刚刚路过的蜀地却是山清水秀,反差有些大啊。
随时可能落下来的飞石,让路过此地的人不禁心底生寒,着实捏着一把汗。拦石头的钢网不知何时早被砸的体无完肤,不敢在此多做停留,拍了一张照片后,匆匆离去。
雨下的越来越大,隧道中小憩片刻,避雨。
今天感觉真是没有什么景,骑行中无聊、寂寞的我脑海中一直回荡着四渡赤水的旋律:
横断山,路难行。
天降雨(来),身如冰。
没人送水来解渴,孤独寂寞我一人。
此番骑行真不易啊,千里单骑入险境(嘿,千里单骑入险境)。
不论前方多艰辛啊,我自依然赴前行。
汗水流干过金沙啊,为今后吹牛赚资本(哈嗨)。
又是漫无休止的坡!!!无论怎么自娱自乐,只能管得了一时。此刻就是整个军乐团给我擂鼓助威,我也是精疲力尽、寸步难行了。
天雨,路滑。没有良知的司机开车经过时,送给我一身的泥水做为祝福,本想着无功不受禄,无奈只能被迫地接受。藏式泼水节,你经历过吗?
对于路上的大车,可以说是又爱又狠。当天气特别冷的时候,有大货车从你身边经过,它的尾气吹在你身上,瞬间就能感觉到十分的温暖;可是当你正在和脚下的大坡搏斗时,有辆大车从你身边经过,带起的涡流,瞬间就打乱了你的节奏,让本就手腿酸麻的你,连气也倒不过来了。但不得不说,大多藏字头的司机还是非常文明的,只要道路够宽,一定是离你很远,很慢的。除此之外,很多司机可能是为了赶时间吧,都是从你的身边呼啸而过,狠不能把人和车都卷进带起的涡流中。亲眼目睹一位骑友在和大车涡流对抗中,掉进了路边的排水沟里,车胎都暴了,十分危险。
从我呆滞的目光中就能读出我的疲惫,力气已被抽空,全身早已湿透,饥寒交迫,举步维艰。
顾不上地上的泥泞,拥抱会儿大地吧。反正身上的衣服比起地上来也干净不到哪去。真的希望能在此睡上一觉,醒来后就身在酒店的床上。
连日来的辛苦奔波,早已是人困马乏,伤痛缠身,双手腕和后背还有左脚后跟已是痛彻心扉,每次出门前都要贴上止痛膏,我戏称之不光镇痛,还能起到防风保暖的作用。只是不能委屈了我的“墨麒麟”,每日出门前我都坚持把它擦拭一新。而它也没有辜负了我,从成都到拉萨2000多公里的路程,没有出过任何毛病,竟然连胎都没有扎,这不能不说是个奇迹。我无意给它做广告,但说话要对得起良心。
天终于晴了,可那又怎样,我该累还不是照样累?!
听说还有十公里就到垭口了,我盯着码表一米一米的数着,每坚持100米就停下来休息一会儿。一个山口接着又一个山口,天都快黑了,可我还在山顶上沿着山路转来转去,低头爬坡,身上的衣服不知是雨水还是汗水,反正早已是湿透的。真庆幸今天下午没有逆风,否则不知还要付出几多辛苦,身上痛的厉害,对此,我早已无话,也不知说什么好了,也没什么可说的了,就一个字,埋头苦骑吧。什么?我说了三个字,是吗?我已经累傻了,我也不知道自己在说什么。
这就是垭口了?爱TM什么山什么山吧,我已经没有任何心情去关心了,饥寒交迫的我,感觉就连脑仁都已经累的麻木了,还有17公里的下坡等着我呢,一分钟都不想再耽搁了,留个影,匆匆套上所有的厚衣服下山去也。
天黑下来了,终于到了目的地----芒康。又冷又饿,中午只是在路过的藏民家中吃了一碗藏面,但是因海拔高,好像没有煮熟,吃着都粘牙,不可否认味道还是不错的。直到吃饭时看到邻桌有人在吃棕子,才想起今天是端午节,居然在这里也能吃到?!头一次吃牦牛涮肉,还是一锅两吃,一边涮着,另一边烤着,到也独特,味道相当地道,尤其是牦牛肉,非常鲜嫩,没有想向中的那么柴。
遥祝家人节日快乐!!!这个端午不寻常!!!
突然发现一个事儿,不管这一路上有多疲惫,只要到了目的地,往饭桌边一坐,马上就生龙活虎了,这是什么原因?

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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:02:04 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 22:45 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 16:48
2017年5月30日  第九天行程,巴堂--芒康。昨晚到的太晚了,都没有看清楚酒店的样子,今早出门才得以见 ...


2017年5月31日  第十天行程,芒康--觉巴村。
昨晚入住的酒店。
一觉醒来,昨日的疲惫一扫而光。抽空赶紧把我的“墨宝儿”擦拭一新。看看这张图就能知道我昨天都经历了些什么,感觉都冲掉了五斤的泥有没有?
又开始爬山了。为什么又是又?
一些人在抄近道,但实际上还是比我慢了不少。真想不明白,来都来了,干嘛还要取这个巧呢?
who知道这是什么花?我把它叫做“格桑花”,因为我只知道这么一种花。
今天路上的大货车比前几日明显少了许多,就连平日里在路上经常碰到的那些骑友们也都不知道躲到什么地方了,天地之间一人一车而已。让我在这天地间撒撒野!
感觉今天没有什么难度,突然就上来了,还没做好思想准备呢!
垭口的风马旗,在风中咧咧作响。
一只野鸡拦路,准备给它拍照,它却逃跑了。
3456,让我终于找到你了。看到上书我又来了的字迹,敬佩之心,油然而生。
如美村里,又一次碰上劫道的,拍完照还不走,准备过去近距离接触一下,却不给我机会,淘气。
连续几天的爬坡,总结了一个小经验,每次的休息都不能在坡中间停留,要找个小下坡最次也得是平路,否则每次起动时都痛苦万分,腿部的肌肉至少要用三到五分钟的时间排酸,如果赶上上坡腿软的连车都上不去,那种“酸爽”真是用语言无法形容。
澜沧江大桥
一路上闲极无聊,就数瓶子玩。还真有许多被随处丢弃的矿泉水瓶,我这一路不丢垃圾也算是“日行一善”吧。逆风加爬坡,无数次的中途休息,直到快傍晚了风才小了些。
瓶子数烦了就和自己对话。功略上说每天从成都出发的人成百上千,真正能骑到拉萨的不过区区百分之一,我会是那百分之一吗?这一路上也没有看到沿途有“穷游女”搭车啊,甚至连女人都很少,万一要是踫到“穷游女”要搭我的自行车怎么办?当初骑车进藏是怎么想的,真TM的累啊,这可真不是一般人能完成的任务,我能顺利完成吗?真羡慕那些开摩托车和开汽车的,一给油门就上山了,而我却要用力一下一下的踩,一米一米的丈量,怎么想着给自行车安装个动力装置就好了,省点劲;天啊,当初我是着了什么魔才走上这条生无可恋的路啊!
一路胡思乱想着,就快到了今晚入住的觉巴村了。
广告做的好,不如下力气把硬件做好,占了独特的地理位置,有恃无恐啊?!
不会再来这里了,就是今后开车来也不会住这里了,一路对吃、喝、都不挑剔的我也忍不住发了几句牢骚。


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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:25:49 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-11 10:45 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:02
2017年5月31日  第十天行程,芒康--觉巴村。昨晚入住的酒店。一觉醒来,昨日的疲惫一扫而光。抽空赶紧 ...


2017年6月1日  第十一天行程,觉巴村--觉巴山--荣许。
今天任务是翻越“觉巴山”。觉巴山(又称脚巴山),地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域。觉巴山并不高,海拔3900多米,但在骑行攻略里觉巴山可是与折多山齐名的,以难度最大、行程最危险得名。由于海拔上升高,公路都是紧靠山体开凿出来的,没有护栏,上依绝壁,下临深渊。只有真正身临其境,才知道翻越它的艰辛。
一大早出门,我再次信心满满。
山很荒凉,只有昨晚入住的觉巴村,犹如一颗隐藏在群山间的翡翠,青翠欲滴。
坡很陡,还一路逆风,难度不是一般的大,但我干吗来了?我坚信就没有翻不过的觉巴山。我坚信,所有的问题,都是时间问题。
走了好久,觉巴村还在脚下,感觉自己停留在原地未动,唯一变化的只有逐渐升高的海拔。
这里没有护栏,脚下是悬崖峭壁,不敢太接近,生怕一不小心,有个闪失,就小命不保。
看样子又要变天了,这里是神仙的居所吗?
爬到了一处平台,本想看看有什么景,但还是那座山,还是那片景,没有丝毫的变化,还是本人现身吧。
路边小憩,补充能量。
海拔越来越高了,天上的白云近的象是随手就能摘下。
这山势、这路况,用百转千回来形容,一点也不为过。一大早出来到现在都骑了5个多小时了,回头一看觉巴村居然还在脚下,你究竟是在闹哪样?
路上的大卡车、大轿车,你能找到几辆?自己调整心态,找点乐趣吧,要不真得要不行了。上坡、强逆风,崩溃、绝望.......但还是要坚持!每天都在崩溃,但每天都在坚持。
感觉快要到垭口了吧?这应该是个观景台。
连日来,每天十多个小时的骑行,最最难受的就是屁股了,不知何时长了许多疙瘩,看到今天路上来往的车辆并不多,突发奇想,这充足的紫外线浪费了岂不是可惜,乘着四周无人,找个隐蔽的地方,晒晒,杀菌、消毒。
看到路边的那个指示牌了吗?那是我这一路上最不想见到的标志,相信许多骑友也有同感。
一不小心,居然到了。感觉没有攻略中形容的那么难(刚刚是谁在崩溃?是谁在骂娘?)。唯一不舒服的地方就是六、七个小时的原地打转,让我再看到山脚下的觉巴村时,有点想吐的感觉,大概是我“晕觉巴村”吧。
费劲巴拉的骑上来,不能这么着就走了啊,怎么着也得留点什么吧,再堆个玛尼堆吧。
那一时,我堆起了玛尼堆,为你们祈福,我的亲人、朋友......。
让我说你什么好呢?那么的瘦,还好意思出来?
登巴村的“六一”儿童节。
下午路过登巴村,听到一阵阵欢快的音乐声,我还以为是碰到了藏式婚礼,过去一看,才知道今天是“六一”儿童节,这是登巴村的小朋友在此表演节目。
不赶路了,看节目!
小朋友的表演那是相当的投入。
小朋友们在表演《逛新城》,说的是拉萨解放伊始,父女二人在拉萨的所见所闻。这首歌一下子让我瞬间穿越,回到了童年时代。
藏式盛装。
小乐队。
马上就要上场了。
藏族小美女。
自己的节日,乐的多开心。
节目太精彩,连手中的棒棒糖也忘记吃了。
一会儿记得给我鼓掌啊。
给我也来一张呗。
时间不早了,告别了登巴村的联欢会、告别了热情的藏族同胞,向着今天的目的地继续进发。
当晚入住的酒店。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 17:59:32 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:08 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:25
2017年6月1日  第十一天行程,觉巴村--觉巴山--荣许。今天任务是翻越“觉巴山”。觉巴山(又称脚巴山), ...


2017年6月2日  第十二天行程。荣许--东达山--左贡。
昨晚窗外流淌的河水声大的吓人,加上门窗密封的不严实,一直往里灌风,基本上一宿没怎么睡着。一大早,胡乱吃了些早点,继续出发。
出门就是坡路,对此我早已是习以为常了。佛曰:堪破、放下、自在;我却说:接受、面对、享受。
去往东达山的路上。25公里的坡路,加上强逆风,用了足足四个小时的时间,我都快疯掉了。
东达山,海拔5130米,是整个“川藏线”上海拔最高的山峰。多辛苦就不用说了,反正最后我是终于骑上来了。激动啊,高反也没有,激动;战胜逆风,激动;爬出新高度,激动......总之,这一趟很值,所以到达山顶时激动的有些语无伦次了。赶紧留个影吧。据说这里每年不下雪的时间只有一个月,而我却没有遇到雪,这算不算惊喜、意不意外?
东达山是整个川藏线中海拔最高的山了,我居然没有任何高原反应,再加上今天上来的不易,所以要以特殊的方式来庆祝一下。说实话,拍这张像片还真有些强努了,胳膊、腿都有些发软,驼包都没来得及拆!
山上风太大,气温也不是一般的低,在拍了几张照片后,没有做太多的停留,套上厚衣服,匆匆下山了。
下午到达左贡,感觉特别困,找家宾馆开了个单人间,在门口的小馆里吃了一大盘炒米饭,根本没有尝出是什么滋味,只是记得量是真不少,还有老板赠送的泡菜味道也不错。饭后倒头就睡。
一觉醒来,体力恢复不少,本想找个师傅把车检修一下,毕竟这一路的颠簸,上山、下坡,我的“墨宝儿”吃了不少苦,可是一打听,修车的师傅居然回老家了,无奈只有自己把车从头到尾检查一番,感觉各方面性能还都正常。准备明天到邦达。抓紧时间休整,继续睡觉。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:11:49 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:13 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 17:59
2017年6月2日  第十二天行程。荣许--东达山--左贡。昨晚窗外流淌的河水声大的吓人,加上门窗密封的不严 ...


2017年6月3日  第十三天行程,左贡--邦达。
攻略上说,今天的行程没有什么难度,坡度不大,再加上路途也不算远才103公里,应该是此次“川藏线”中最易完成的路线之一。还有一个好消息,骑完今天,全程已经基本过半啦!但是邦达的风和雨是出了名的厉害,不知今天能和我相遇吗?
一大早从左贡出发。由于今天的任务不难所以没有了赶路的压力。当骑到“教授二分店”时有些内急。完事后二分店老板的女儿,就是图中的这个小妹妹却缠上了我,非要让我在她家住一宿。当时还想着老板真会来事,为了做生意竟然让孩子来缠人,可后来却明白了是我误解了老板,根本就是这个小妹妹和我有眼缘。实在不忍拒绝孩子的要求,但也不能耽误行程,只好和这个可爱的小妹妹合了张影,继续赶路了。
出发没多久大雨就如期而至,雨中沿着玉曲河一路向北骑行。雨越来越大,没有地方避雨,往前赶也是雨,往后退还是雨,索性找个开阔地原地休整。途中休息时遇到兄妹俩,也就十来岁的样子,没带任何雨具,冒着大雨赶牛,身上都淋透了,但却玩的非常开心,劝他们快点回家,别感冒了,可是人家却听不懂,只会说一句“扎西德勒”。无可奈何,子非鱼。
眼看一时半会儿雨也停不下来,不能总这样待着啊,继续冒雨前行吧。
辛苦啦,我的宝马----墨麒麟。
时速10公里每小时,连续赶路40公里,这一路上的雨根本就没有丝毫停的意思,浑身早已湿透,最让人不能忍受的是伴着逆风,天气也越来越冷,早就听人说过邦达的风雨让人印象深刻,这次终于是切身体会到了,那种冷是一丝丝地往骨头缝里钻的,带着的皮手套也早已被雨浇透了,带着它吧那种冷让人痛彻心扉,手早已冻的失去了知觉;不带着吧,风吹着更冷,连车把都握不住了,无奈找个塑料袋套上再坚持一会儿吧,没想到最容易骑的一段路,也是如此艰苦。
码表的显示早已超过了103公里,想着再坚持一会就能到了,可是转过一个弯没到,再转过一个弯还没到,经历了若干的希望与失望,在不知道拐了多少个弯后,终于看到楼房了,我知道这回是真的到了。这时再看码表显示是110公里。
骗子!攻略就是个大骗子!!!
拖着几乎已经冻僵了的身躯,入住到了毛哥大酒店。进门放下自行车,我做的第一件事就是把早已湿透了的皮手套从手上扒下来扔进了垃圾筒,手上的每个骨头缝都痛着扎心,别让我再看见你,没用的东西。好心的酒店老板帮我把手套从垃圾筒里又捡了回来,说是让我继续带着,以后路上更冷,烤干了还能用。听人劝,吃饱饭,姑且饶过它这次吧。
晒一下今天的战果!
晚上入住酒店时碰到了一位陕西的摩托车骑友,吃饭时我们坐在一起聊天,他特意向我推荐了自己酿的酒。邦达不算太高,加上这一天也是被冻的不轻,所以也就没加拒绝,特意又加了两个菜和他一道吃喝起来。
天气不好,酒店也没有烘干设备,只好把冼干净的衣服都铺在了电褥子下面烘烤着,这里的气温很低,穿着羽绒服感觉刚刚好。
饭后,把一天的行程简单记录了一下,直接睡觉了。睡到半夜两点多钟被憋醒了,感觉室内的空气太稀薄,赶紧把窗户打开通了好长时间的风才感觉呼吸舒了些。非常困,也非常累,但根本不能平躺着,躺下就感觉到喘不上来气,只能坐着才舒服点,这也许就是“高原反应”吧。没办法,就这样坐着睡着了。

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发表于 2017-11-27 18:38:45 | 只看该作者
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 18:11
2017年6月3日  第十三天行程,左贡--邦达。攻略上说,今天的行程没有什么难度,坡度不大,再加上路途也 ...

我今年也骑行了川藏线,是川进青出,5月3日从成都出发的,比你早走20来天,但你骑行的比我快多了。现在你我都在发游记,你的文笔比我强多了。骑的快,写的好,佩服!
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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:45:57 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:22 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 18:11
2017年6月3日  第十三天行程,左贡--邦达。攻略上说,今天的行程没有什么难度,坡度不大,再加上路途也 ...


2017年6月4日  第十四天行程,邦达--业拉山--八宿。
今天的任务,翻越业拉山,过怒江72拐!大早从邦达广场出发。
出门就爬坡,14公里的山路到业拉山,并不是很难,但就怕邦达的雪和冰雹,刚出门的时候还是响晴白日的,没多久刺骨的寒风就夹杂着雨雪,漫天飞舞起来,所有的衣物都套上了,还是冷。不一会,头盔就被敲的叮当作响,仔细一看,原来是下冰雹了。浑身刺骨的冷,好在离垭口不远了,拼命的蹬车,想着能躲过头顶的这片云,可是快到垭口时,一片接着一片的乌云从山的背后升起来,大片的乌云瞬间布满天空,我是躲也没处躲,藏也没处藏,再快也快不过云的速度。我认了,就让雨把我的头发淋湿,再让风把我的泪水吹干,反正我早已不在乎。二师兄,你就收了神通吧!
索性我也不争了,就这样慢慢的骑吧,雷霆和雨露均是上天对我的恩泽,我就从容的享受吧。
从未离雪山如此之近,伸手就能摸的到,抬脚就能踩的到,这样的经历何尝不是一番享受呢?此时最羡慕这些静静地低着头吃草的牦牛了,感觉它们身处世外,与世无争,一幅怡然自乐的样子,慢慢地享受着牛生。做一头西藏的牦牛也不错,不象内地的牛还要下地干活,这里的牦牛从不干活,就这么散养着。这些看起来体型较小的牦牛都还是小牛或是体弱多病的,那些身体强壮的大牦牛,都到距家更远的山里放牧了。
左边河谷沙尘弥漫,万物潜形,右边山头却是大雪翻飞,俨如寒冬。这就是西藏神奇的自然景观,一线之隔,写满两重天的境界。
几乎每家的院子里都有几大堆这样的东东,堆放的如此整齐,你能想到这是什么吗?这就是与之生活息息相关的--“牛粪”。这里的住民做饭、烧水、取暖基本上全是靠它。很奇怪那些牦牛怎么会把“粪”拉的这么有型,后来在路上看到几个做“牛粪饼”的藏民实际操作后才恍然大悟,原来是用工具在捡拾“牛粪”时特意做成这个样子的。
回眺昨晚入住的邦达小镇。
距“雪山”一步之遥的我。其实这根本不是雪山,而是昨晚还没有融化的积雪。
从今早出发距此。用时1小时零2分,行程7点38公里,爬升255米,海拔4376米。
沿途不知名的花上落着积雪。这就是天赐的西藏,冰雪中写满温情,纯净中充斥隐忍。当你骑车行走在苍茫高原上时,你才有可能经历此番神奇。
又是一个另人荡气回肠的小小坡,真爽!现在每天不爬点坡就感觉少些什么,浑身不自在。(还能再虚伪些吗?)马上就快到垭口了,加油啊!
我站在高原上望北京,瓦蓝蓝的天上飞雄鹰;我站在高原上望北京,让心放飞着喜悦的心情,吉祥的彩云献给你,我的母亲.......。
业拉山,留个影吧。
我的“宝马”再次亮相。
业拉山。
远处才是真正的雪山,感觉我已和它肩并肩了,不,我已超越了它。
此情此景不吟诗一首岂不暴殄天物:迢递川藏路,羁危万里身。乱山残雪夜,孤独异乡人。渐与骨肉远,转于“宝马”亲。那堪正飘泊,明日岁华新。
转过垭口,就是著名的怒江72拐。拐啦、拐啦。此地无声胜有声。在此找了很多角度,但遗憾的是,都不能把全景拍下来。
偶遇一只雪山雄鹰在山谷里盘旋。
你这个姿势不太友好啊,这儿是你的“码头”,我只是匆匆过客,咱井水不范河水啊。
草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
路过的路牌提示:此处已死亡19人。慢些吧,不急着赶路。
藏南阴岭秀,积雪浮云端。
“嘿”,怎么了我这是,还真有点搂不住了?!赶紧好好骑车!
又一个路牌提示:此处已死亡16人。慢些,再慢些。
冻坏了。途经嘎玛村,必须补充点能量了。这一大碗牛肉面才20元,味道还真不错。老板让我在屋里吃,我坚持要到院子里晒晒太阳。一大壶热茶、一碗面条下肚,感觉快要冻疆的我渐渐的缓过来了。
吃完饭后,稍事休整,继续下坡,直抵怒江!这坡下的,气势恢宏,酣畅淋漓,又怎一个“爽”字了得。
可惜好景不长,从这里开始,逆风,并伴有落石,连下坡都要使劲的蹬,这叫什么事啊。
怒江对岸的人家。
万壑千山一水间,惊涛拍岸声入天。纵使疾风欲留客,费尽心机也枉然。这首《过怒江》要圈起来,是重点。
看到风马旗的样子,就知道风有多大了。
风吹的眼睛都睁不开了,就在自拍的一小会儿功夫里,风把我的宝马都吹倒了,头盔也差点被吹到江里。
这里虽是下坡,但根本就骑不动啊,要知道我可是用1:1的齿比啊,只要不使劲蹬就会被风刮回坡上去,这样的经历有木有?不管你信不信,反正我是经历了。
终于看到怒江大桥了,早听说这里不让拍照,远远的来一张吧。
狂风夹杂着碎石,打在头盔和眼镜上啪啪作响,间或头顶上滚落下来的落石更是让人胆颤心惊,随时都有可能要了亲命。此时恨不能肋生双翅,飞出这事非之地。
在上演了一番“怒江大逃亡”后,真的庆幸我还能平安的看到落日余晖下的八宿。八宿藏语的意思为“勇士山脚下的村庄”。
感谢我佛如来、感谢观世音菩萨、感谢地藏王菩萨、感谢玉皇大帝王母娘娘及各路神仙,感谢我主耶稣、感谢真主安拉,更要感谢我的神兽“墨宝儿”一路上没出任何差池。
真有一种劫后余生的感觉,真是不易啊。忍不住又替那些徒步的和磕长头的担心起来。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 18:55:29 | 只看该作者
小镇闲人 发表于 2017-11-27 18:38
我今年也骑行了川藏线,是川进青出,5月3日从成都出发的,比你早走20来天,但你骑行的比我快多了。现在你 ...

多谢,您太客气了!
回来有半年了,总想着把自己的这些经历和见闻记录下来,也不枉走这一路。许多地方都没有仔细推敲,不对之处还请多多指正。
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 楼主| 发表于 2017-11-27 19:42:45 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-11 10:54 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 18:45
2017年6月4日  第十四天行程,邦达--业拉山--八宿。今天的任务,翻越业拉山,过怒江72拐!大早从邦达广 ...



2017年6月5日  第十五天行程,八宿--然乌。
早晨7时,从这里开始,向着心中的圣洁之地,一路进发。
天气晴朗,景色宜人,心情舒畅,脚下生风。这样的好天气在这一路上真的是不多见。经过了昨天的休整,身体已经完全恢复过来,再加上连续十来天的征程,身体也已经基本适应了。
一开始的坡度不算太大,这样的好天气,这样的好景色,心情也变得格外的轻松、愉快。
看我墨麒麟的倩影。远处的雪山和脚下的湖水相应成辉,让人忍不住停步驻留。
一路的爬升,坡是越来越陡,山也越来越高,小憩片刻,继续我的征程。
路上碰到三位“徒步”到拉萨的,两男一女,岁数都不大,简单的攀谈了几句,偷偷的留下了他们的背影。看着他们迈着坚定的步伐去拉萨,心中着实有些佩服他们的毅力。
也可能是适应了这样的强度了吧,午睡的念头居然又滋生了出来,这可是好长时间都没有的想法了。脑海中想着各种各样的睡姿,腿也越来越软了,眼皮也越来越沉重,找各种理由来说服自己不能休息,但却怎么也战胜不了睡一小会儿的想法,最后还是睡魔战胜了我,管他呢,就睡一小会儿,就在3838这里,半个小时,不能太多了,结果我还真得是睡着了,就在路边的草窠里。
川藏线上,应该给我的宝贝女儿留点什么,虽然知道不会保存很久。
出门前没有看路书,所以也不知道前面到底是什么地方,总之往前骑就是了。反正这条路终有尽头的。一直到下午终于到了垭口,这才知道这个山叫“安久拉山”。
突然就变天了,狂风夹杂着雪粒,打在脸上生疼。山上的气温很低,在这个简陋的铁皮围成的小屋子里,向老板娘要了一大壶热水喝了下去,身体才慢慢缓了过来。老板娘坐着轮椅,带着一个6、7岁的小姑娘。一壶开水要两元钱,我给了五元,并跟她说不用找零了,随后又送给小姑娘一包压缩饼干,小姑娘很高兴,也很懂事,把它藏在妈妈坐着的轮椅下面的小盒子里,看的出来,这里是她们存放贵重物品的地方。
风很大,似乎都要把房顶上的铁皮吹走,小姑娘先是从屋子的旮旯处找出一块小棉垫儿,盖在妈妈的腿上,然后吃力地一趟趟从屋外抱进来比她大的许多的树枝,续到了屋里的火炉内,维系着屋子里的温度。遇到更大一些的就手持树枝的两端,熟练的用膝盖一顶,树枝应声而断。可是对一些更粗些的树枝,小姑娘便无能为力了,看着她紧皱的眉头,我站起身来,把这些较粗的树枝的一头放在地上,另一头支在门坎上,然后从中间一脚踩断,小姑娘瞪大了眼睛,也学着我的样子做着,动作虽然不太熟练,但成功率很高。看着小姑娘高兴的样子,她的妈妈也乐了。
由于我不会藏语,所以我们只能做简单的交流,临走时我又花了五十元,买了些食品和火腿肠,这些火腿肠有的已经过期很久,根本无法入口。出门后骑出很远,我把这些火腿肠的肠衣都撕掉,把火腿肠放到了路边。肠衣都装进了垃圾袋中,带到下一站。“日行一善”也是我此行对自己的要求,不乱扔垃圾也算是日行一善吧。
这张自拍,就是出自刚刚离开的小屋。
风雪太大了,能见度很低,除了眼前的路,几乎什么都看不见,但是我的内心已经很强大了,继续向着今天的目标进发。
雷霆和雨露均是恩泽,这是晴天看不到的美景。
再一次邂逅飞石。攻略上对这个地方介绍的可是很详细的,这次看到真的了。赶紧往后退退,来张全景。
这是当地政府为了防止飞石伤人,特意修的“棚洞”。
这里的事故发生率很高,大多都是飞石,千万要小心啦。
一路上过的另人胆颤心惊,看到前方头顶上的那个大亮点了吗,应该是被巨石砸穿的,大概有半米见方,但愿不要有人受伤才好。今天的风可是大的很,千万不要有什么意外发生。
终于安全骑出来了。
眼前豁然一亮,雪中的然乌就这样横亘在眼前。着一缕轻纱,美目含情,青丝如黛。
然乌的路碑。
当晚入住的酒店,不是一般的贵,条件一般,但很安全。房间很大,在二楼,自行车也能推进去。
出酒店左手,有一家藏式茶馆。这是第一次进去,品尝一下这里酥油茶的味道。
在征得老板的同意后,匆匆拍了几张,隔壁都有人,但非常安静。
慢慢的啜吸着杯中的酥油茶,静静地品尝着其中的滋味,咸中带着微甜,泛着阵阵奶味的清香,暖暖的、滑滑的。瞬间一身的疲劳都融化在这阵阵的清香里了,突然就全身心的放松下来,只想长坐于此,就此终老一生。
天放晴了,落日余晖下的然乌湖。

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 楼主| 发表于 2017-11-27 20:30:28 | 只看该作者
本帖最后由 闲晕野貉 于 2017-12-10 23:43 编辑
闲晕野貉 发表于 2017-11-27 19:42
2017年6月5日  第十五天行程,八宿--然乌。早晨7时,从这里开始,向着心中的圣洁之地,一路进发。天气 ...


2017年6月6日  第十六天行程,然乌--波密。
昨天到的有些晚,再加上天气也不太好,然乌的另一面没有来得及细细领略。今天早上一出门便被这里的景致征服了,错过这样的好景致岂不真的是暴殄天物吗?
临时做出决定,我要休整,要去看看然乌湖和来古冰川。
“来古”冰川并不经过“318”国道,要去看还得往回骑近40公里。因此我决定租辆车去,一来是节约时间,二来节省体力。酒店的老板马上帮忙联系了一位“来古村”的小伙子,一个小时后,我已经在去往“来古”冰川的路上了。上图就是路过的然乌湖上湖。在这里偶遇了一帮骑友,还有两位曾经在新沟的“柯大侠”酒店遇到过。
在这里,所有语言都变的苍白无力。
唯一能做的就是用手中的相机,记录下来这些美景。但又苦于不会摄影,真是有些对不住这里的景色了。
水光潋滟晴方好
这是我这一路上堆的第三个玛尼堆,为家人、亲朋好友祈福!
湖光山色两相和,潭面无风镜未磨。
蔚蓝的天空下,雪山和湖水中的倒影,一切都是那么的静谧,就连飞鸟都不忍打扰这片宁静。
沿着这条路向来古村进发。
途经的小溪中的石头上刻着许多经文。
不敢高声喧哗,怕惊扰到了沉睡中的“美人”。
来古村留守的老人和孩子。一声稚嫩的“扎西德勒”,道出了当地人的纯朴。还有两头才出生不久的小牦牛。
久负盛名的来古冰川。
牦牛在悠闲地吃着草。
虽然是在6月份,但湖面依然是结着一层薄冰。
忍不住再次出镜。
能找到其中的“睡佛”吗?
玲珑宝塔十三层。
美丽的然乌湖下湖。
通往波密的路碑。
米堆冰川!!!当看到米堆冰川的第一眼时,我的大脑“轰”的一声,瞬间就被石化了。
我发誓,
它一定曾在我的梦中出现。
我怎么了?
这难道就是前世结的缘?
为何我对你如此的留恋?
为何突然我又泪水连连?
难道我的前世是一只雪山上的雄鹰,终日围着你不停的盘旋;
也许是一座被你轻柔的白雪覆盖着的青山,
在见识了你的美丽后,从此就再也停驻不前?
翻过这座山就是藏王的故居--波密。
美丽的帕隆藏布江。
通往波密的路正在修,路碑还没有来得及涂色,3999公里处。
快到波密了,刚刚铺好的柏油路,那是相当的好走。路两边是茂密树林,这里已经属于“天然氧吧”的林芝地区了,半个月来感觉一直提着的半口气,今天终于能一吸到底了,贪婪着做着深呼吸,脑子里盘旋着四个字——酣畅淋漓。
进城了,这里就是藏王的故居。
这发型,是哪位高明的发型师的作品?


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