开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

我才不是没有故事的女同学——2015滇藏骑行记

二级骑士

社区QQ达人

#

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
一、前言

从拉萨回来快半个月,倒像水土不服,内分泌失调,痘痘满地儿疯长,手指仍然半黑半白,膝盖依旧嘎嘣脆。骑行群里如今只剩下小胖偶尔的语音,以前每天可以见面的骑友,如今,只能推测他们现在在做什么,今天有遇到什么特别的事情吗?又去哪儿骑车了呢?有没有跟喜欢的人在一起呢?工作了吗?辛苦吗?

我想,是时候跟过去告别了,一次就好,我带你去看天荒地老。好好工作,好好生活。

(1)为什么骑车去西藏

其实没想这么多,也不是受电影转山的影响。我本来就喜欢骑车,以前骑过海南岛,我弟骑过川藏。

刚好,今年开春以来,过得相当憋屈与窝囊,动了离职之念,想休息俩月。掐指一算,我勉强应该也可以算是工作狂,从没想过主动休假。既然一切停下来,那么,就应该做一些跟平常不一样的事情。就水到渠成了。

(2)为什么能去?

我,1米66,44公斤,女生,大龄(写着写着写出了征婚广告的气质),无人同行,除了会给单车打气和加链条油之外,其他技能值几乎为0。

所以,为什么能去,分三个阶段作答:

出发前:跟若干人等说了自己的骑行计划,包括前老板。这下,根本没有退路,不去就是打脸;

独骑时:飞来寺之前,我都是一个人,能坚持下来,全凭运气;

众骑时:飞来寺之后,我再也不是一个人了,后面的行程在心理上几乎没觉得艰辛,因为,一切有队友呢!

(4)什么时候想放弃

听到通麦天险停止抢修的谣言的时候;当时内心非常不甘心,非常遗憾。因为如果我不趁这次机会出发,那我很可能这一辈子都没有契机出发了。时间是一方面,体力也是一方面。

出发前美利达师傅说单车不能上火车,而我一无所知时;

去楚雄路上冷雨夜独自爬那漫长的坡时;

在大理号称骑行老手的老梅说我单车这也不行那也不行下坡后轮还可能会飞时;

在香格里拉重感冒,摩托车骑过川藏的朱大叔极力劝阻时。

(5)骑行准备

我弟建议我先骑深圳练练脚。我觉得没必要。如果注定这条路不轻松,何必提早受罪呢?不过,我平时就骑车上班,那段时间也有跑步。

(6)装备

我弟骑过川藏,他的装备就是我的装备,只要取其精华弃其糟粕就行。基本攻略上都有,不重复。建议带一件薄T恤,有时候早上出发天冷,穿了保暖内衣,到了中午热到中暑都不好意思脱。但如果里边还有薄T恤,妥妥地脱没事儿。另外,如果不打算露营,睡袋就别带了。

另外友情提醒,姨妈巾并没有什么用。还是让它该干嘛的就干嘛去吧。

(7)其他说明

文字部分基本路上已经写好,所思所想均代表那时想法,即使有很多吐槽,有些甚至现在已觉不妥,但还是想如实保留,他日年长再看,才知道自己曾经如何在路上。

最感谢的是队友,陪我把独自孤单变成勇敢。如有缘看到,就当是给大家的礼物,其中有不敬,还请一笑而过。如果过不了,请联系我,定当删减。

照片相当一部分源自骑友。

备注:改了个标题,加了2张图,谢谢管理员~~~

骑行时间:2015.9.8-2015.10.11(昆明到拉萨)

评分

三级骑士

心态不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

看完了,写的很真实,人性的真实面,感谢!

二级骑士

有性格的女生

新入骑士

居然看完了,,,

一级骑士

今年还走么? 一起

二级骑士

今天开会都在看帖子,感谢妹子的游记,自己也想开始一段长途骑行,已经开始打磨自己的身体

二级骑士

楼主妹子屌爆了
骑游天下,骑乐无穷。

二级骑士

社区QQ达人

好文,爱看,是个有才华的女汽油

二级骑士

社区QQ达人

wyljess 发表于 2016-11-26 08:48
分两次读完的,真实的活着。
文艺女青年坚韧有思想、内心善良、诙谐率真。
同时为小张点攒!我愿意不需要回 ...

总结得好,爱听~~

一级骑士

写的真好
来自苹果客户端来自苹果客户端
路过9