9月18日 今日休整。闲来无事。 天气不错,洗臭衣服,清洗自行车,聊天,睡觉,喘气玩。 先说说住宿的“517318”客栈的故事。 因为昨天走了夜路,今天也没有骑行任务,早上大家都一门心思的睡觉,没有一个早起的。我不想浪费这明亮的天气,仍然早早的起来,才发现其它的房间都已经是人去床空了,昨天这儿住的不下四十人,已经有三十来人已经出发,一楼的自行车房已经只剩下我们的十辆车。 我们住的这家是517318的连锁,布珠客栈。40元一个人,三层的藏居改造成了一个很有特色的客栈,进门是一个大厅,有四十多平方,两边分布着六间客房,二层是餐厅和客厅及主人的卧室,三层是三个大间的客房,最有特点的是在二楼的中间,夹了一个卫生间,这是让特有骑友都记忆深刻的地方。卫生间从三楼的中间挑了出去,在墙外悬空,便便时水火垂直六七米直下,能听到它们砸向地面时的嗵嗵声,产出的这些东西,基本上被野放的藏猪所---------呵呵 ,你懂的。二层的餐厅可同时容纳二十来人用餐,餐式的餐桌,就像我们在茶几上一样,面对面的吃饭,旁边是客厅,有三十多平米,四面墙上都是小橱格,里面放着各色藏式器具,有生活用品,厨房用具,宗教用具,经书等等,就是一个小小的藏家生活的博物馆。客厅里有八张沙发,茶几上放着几本留言本,上面写满了很多骑友对主人家三个女儿的仰慕之情,才从那些照片上发现他们的三个女儿的确灵秀,活泼,大气。 这是一个很特殊的家庭,一个一妻二夫的家庭结构,这是藏家特有的家庭形式,在现在还保留着这样一个传统。(是不是很特别,我也)。三个女儿共同认两个父亲,二个男人共同拥有一个妻子,在家庭里妻子是当然的主要权力拥有者,二人男人共同打理这个家庭,在开始弄这个客栈以后,长夫主要承担了外联工作,在雅江路口接待骑友,把那些骑不动的用车接到客栈(免费),次夫和妻子在家负责家庭内部事务,分工明确又和谐互助。三个人承担了整个家庭的事务。看起来三个人相处的十分的和谐,刚来的时候我以为小的那个是他们的兄弟呢。布珠则是他们的大女儿的名字,二个大点的女儿现在在上大学,最小的上高中,,都是机灵活泼的大姑娘了。从照片上的肤色上看,三个孩子肤色很白,全然没有夫辈们的苍桑,他们的爸爸们都是一脸古铜色的脸,留着长发,典型的康巴汉子,看起来很生猛的,接触起来很亲切的二个人,而女主人很大方,对我们这此来来往往的骑行者很体贴,她自己就说,你们其实就是我们的兄弟姐妹,能来到这,也不容易,吃点喝点也吃不了多少,我们多少还能挣一些。感动ING。 在门外的长木上,小的夫在懒懒的晒太阳,看起来没有一点精神,任凭太阳照在他的脸上,大的一早就去了雅安城,在那等着下一拨的骑友。门正对着一片工地,从相克宗上行的公路正在进行的油化工程。太阳还不错,抓紧去洗了个澡,把昨天一身衣服洗完,又清洗了一下爱车,那是因为没事,其实明天还是泥路,洗也是白洗,可还是认真的清洗了一下。洗完就坐在那儿和小布聊天,女主人忙完家务,也过来坐在一边休息。布珠一家以前有一个牧场,也养了几十头牦牛,孩子们进入初高中以后,再加上二个上大学,家庭支出加大,仅依靠牧场收入明显紧张,随着骑行运动的兴起,他们也看到了里面的机会,把房子进行了改造后开了这么一家客栈,靠着辛劳和朴实,加上骑友们的口口相传,一年几个月还有二十来万的收入,牧场就交给了别人去放牧,他们专心做旅游。517318客栈在这有三个,他这一个最大,生意也最好,其实我感觉他们待人也真的很好。来着都是客,平等对待,连一个修车的都长期住在了他们这儿。到了秋季来的骑友少的时候,他们分别去山上挖虫草,找松茸,一年也有个几万元的收入 川藏旅游接待的主要工作时间在傍晚和清晨,一到四五点以后,陆续而来的骑友挤满了整个三层,还有一些没有地方的就自己在院子和楼上的空地搭上帐蓬,准备五六十人的晚餐和早餐是十分累人的工作,光烧开水,就很头大,3600的海拔,要让所有的人都吃上熟饭,高压锅都用不过来,到七八点钟,三个人都在厨房里忙碌,早上五点多要起来准备早餐,的确很辛苦。但这边他们从来不请人来帮忙,一来这儿季节性很强,也为了节约支出,所以所有的工作都是一家人承担了。 中午太阳很大,早上洗的衣服基本就干了,我们几个在太阳下发呆。上了几次楼,感觉气喘的比在新都桥还厉害,走几步就走不动,没有高反情况,但氧气不足表现的十分的明显,走了这几天了,就在这我表现的十分难受,昨天骑行都没感觉这么喘,静养着却还累,人真是太贱了。走了这几天,加上今天,在3000以上海拔修整了三天,还是没过缺氧关,不过比起一路上来的那些,我们的情况还好点,有些一路上都是头痛气喘的,安生不了。从攻略上来看,如果昨天到雅江休息,今天到119道班,从理论上讲能完成,但实际骑行起来,会很吃力,昨天17公里用了四个小时,一般体力的,也只能在当天下午到达119了。其实累一点,到相克宗,第二天会好一点。当然,明天的路也很不好走。只是住在4000以上的119,对身体也是个极大的挑战。 布珠门前的楼房已经修到了第二层,到明年,接待能力能达到100人左右,规划的房间是双人间,条件好了,收费也会提高,骑友们能支持的还是可以支持的。 好消息是剪子弯隧道现在也开始施工了,明年底就不用这么的辛苦了,坏消息是你将感受不到攀登的快乐。 他们的手机号:15983749169,13990473388 9月19 中秋节 今日骑行:相克宗(3600)-----剪子湾山(4659)-------119---卡子拉(4718)----158道 班(4000)75公里。 今日用时:早7:30------18:00, 11小时, 一路上没有很好的接待场所,带足食物和水。 今日感受:天使拉着魔鬼的手 158是一路上条件最差的一个点,到天黑透才自己发的电,写日记是不行的。以下文字是第二天补写的。 出来时间已经很长了,但我们骑行的很是悠闲,时间放的很宽,在高原上的过渡占了一半。早上顶着星星起来,试着运动了一下,良好,呼吸好多了,上下楼梯再也没有昨天的要死不活的情况,看来,身体要真正的适应高原含氧量,至少要有三天以上的适应时间(早餐吃的很舒服,馒头和稀饭,都是管饱,不过不能带走。路上吃的就在这一并准备了。推车出门,星星还没有隐去,从雅安过来的小车也早早的起程了,出门不到100米,左右分路,右边一样没有养护的老路,被水漫过的泥石路露着参差不齐的牙齿,到剪子湾的十多公里上坡路基本也就这样了。 天气还是冷,对于这一路的骑行人来说,冷只是在推车出门的那个时间,几分钟以后,解决的就是怎么排汗的问题了。到了这儿,其实很纠结,想太阳,可太强的紫外;但阴着天的时候,又感到寒气逼人。骑车虽然热,但浸透的内衣沾在身上还是很不舒服。 从住宿地出发就进入正在修建的15公里的318,,在这段路上我真正体会到吴牛喘月的感觉,每骑一步,都喘不上气来,什么胸式呼吸法、腹式呼吸法都用上了,还是感觉没有吸气,只有大口大口的吃着大车过后扬起满天的灰尘,恨不得把肋骨抽出来,让胸好受点,兄弟们一个一个叫着王哥加油从我身边掠过,我也只能目送他们的屁股。 高原的草还泛着青色,秋天在这儿来的也不早呀,牦牛抓紧最后的时间切着草皮。山上的灌木长的还是茂盛,路虽烂,但心里却很暖。 原本以为剪子湾上会很开阔,最想到就是路边一个牌子上的文字提示大家到了。连停车地也没有,就是这么简章的山脊上的过境路和它上面的无言的文字。一路凡到顶都会让人兴奋,到了这儿却有点失望,第一次到这么高的山上,这么高的海拔,四周却这么的荒凉清冷。佳一他们到这已经有时间了,别的兄弟已经向下一个目标赶去,他还一直在这等我(好兄弟呀),立此存照后,只能怏怏下山,没走几十米,路边一货叫住了我,问我借火用,你妹呀,这么高的山上你还吸烟?拿的软中,没几支,说是没火,好在我带的有,还是高原型的,给他点着后又给我发一支,上山后再也没有吸过这东西,我怕高反缺氧呀,打火机是用来备用的,我谢绝了他的好意,没有必要,也没这心情一边骑一边吸吧,我还要命呢。不过下山的时候犯了嘀咕,这货的车就停在一边,还是牛头的好越野,车上怎么会没有点烟器?车上就他一个人?吸烟的人怎么会不带火且他的烟已经只有几根了?借个火犯得着专门停在路边等骑行的人?还是出现高反犯困了?给我发的烟会不会有问题?不想还无所谓,一想心里还吓一跳,如果真的是遇见一个坏人,这一吸之后睡着了怎么办?钱都是小事,这可是4600的地方呀,又是一下坡,倒下去就是几十米呀!我这小心眼小人之腹还是庆幸了一下。出门事事小心还是没错,还好没想沾人家好烟的便宜。 过了剪子,路也不是一长顺的下坡,但路面已经油化了,骑行起来十分的轻松,天空也变的晴朗,一边照像一边骑行让我一个人落在了后面,已经十二点多了,肚子也咕咕的叫了起来,可在这儿,想找个背风的地方还真不好找。草原上散放着牦牛,公路边的帐蓬口,有两个藏民坐着聊天,在我经过的时候招呼我:酥油茶,好心人,谢谢你,其实我也很想坐在您的帐蓬里,喝一口热茶,听听你们的故事,可我还得赶路,还要在这云天之上追寻我的梦想,我还不知道前面的路会多远。追云之行也还是有点小小的浪漫,我尽量的让自己忘记身后的路,希望前面,就在云里飞呀。每看到前面的垭口,都希望能看到飘动的风马,希望那就是天的尽头。 119道班,这个被骑友爱死的小小道班,就蜷缩在公路的一个弯道里,如果从雅安走,可能一定要在这儿休息了,但现在路好一点,大多数都从相克宗出发,这儿已经很少有人驻住,他曾经见证了这儿的一切,也给了很多人很多的期望和安慰和温暖,在离它一百米的公路边,我一边对付着肚皮,一边静静的想着他的过往今生。 这当口,刘昆从后面赶了上来。这家伙,和我一样爱一边走一边浪荡,我没想到他还在我后面,这会有个伴了。 天空虽然有点云,但太阳还是热乎乎的温暖着我们。运气不错,如果是雨天,现在一定是大雪漫天了。此时的天空,像草原上牧场的绵羊,簇拥着云朵。我们起伏在高原的公路上,倒像是牧羊人了。 高原上,生活着这么一些藏民,住在低矮的房间里,远没有山下那么有气势,用泥石砌成的小屋,遮挡着高原的寒意,在路边的一个小安居点。几个四五岁的孩子在太阳下玩石子,看到我们过来,手里一边玩着,一边咕咕的说的扎西德勒,。孩子们已经晒的黢黑,在阳光下自由的生长,脸上的尘埃固执的停在脸上。他们的母亲,忙着自己手上的事务。一停下,孩子们就会往你停的地方跑过来,然后站在二米开外的山坡上好奇的打量着你。一根棒棒糖,孩子们就会欢天喜地的离开。抱歉,孩子们,我们能带的,也只有这么些东西。 高原逐云,其实也就是一种心态,过程并不快乐。路是断断续续的在修,起起伏伏的在走,4000以上的海拔,不会给你带去海边的暖风。而天气也是多变,不是十里不同天,而是一里经四季,刚才骑过的地方,就能看到集起了团云,一条白练从云层下面拂开,你前面的路是湿的,但你头上却顶着烈日,你走在干燥的路面上,却发现空中落下些小小的冰晶,既而就是米粒大小的冰雹,打在头上叮叮做响,穿上雨衣骑行不远,太阳又固执的照在头顶,还没收拾好雨衣,它可能又不期而至,让你穿也不是脱也不是。顶雨而行在这儿不是个好主意,裸骑更不科学,宁可手忙脚乱,也不敢偷懒。 昆在到卡子拉山之前发力跑了,他赶在落雨前上了坡,我是看到雨来也没办法,只有任由云彩调戏,让我单衣换冲锋,冲锋加雨衣变冲锋,折腾了两次,踩着湿啁啾的公路到了卡子拉。 没想到卡子拉会这么妩媚。 一路的折磨,到卡子拉后,天使会给你全部的安慰。 我陶醉在卡子拉的草海里。 看过高尔寺草原的美丽,但我还是被卡子拉山的美所震撼,几分钟前被阵雨洗掠过的开阔草原上,阳光从云缝里透在山峦之间,空气中飘散着冰雹的气味、泥土的芳香和牛粪的味道,风冷冷的吹着。远处,山和云弥合在一起,像恋爱中的情侣。 感谢十多分钟前的冰雹,感谢几公里上坡路上的松软的地基,感谢行进路上让我生不如死的煎熬,让我有机会看到你。你已经抚慰了我劳累的双眼 。 卡子拉山现在已经进行了开发,这儿的地形给了旅游开发的足够空间,一块数百平方米的观景台,还有零星的帐蓬,这是可能在这住宿的一个帐蓬客栈,费用也不高,不过身体一定要好,这儿4700的海拔,巨石上的卡子拉山山标无言地等待你的到来。不过提醒一下的是,在这吃东西,和藏民照像前一定要做好做贡献的准备,还有一个就是水火问题,如果不是很急,最好提前或推后解决,在这,是要十元一次的。不要出来再讨价还价。 五点了才到卡子拉山,我这一路走的个行动迟缓的,公路上在做基础,时软时硬且不会照顾骑友的公路建设者们,让我在这一路上摔了二次车,推了几十米。好风景总是不怎么留人,在这待了十来分钟,就又匆匆告别。 卡子拉兵站是这高原上一道特别的风景,也是骑友的救命站,如果你真的在疲惫不堪的夜里来到这儿,还是可以求助的,不过门口的狗你还是要让过,如果不是万不得已,十公里外,158就在前面,而且下坡路你还是可以应付的。兵站建在这么高的山上,一个防空网就能完成几百公里的守护任务,还是要对坚守在4700的国家子弟兵们敬个礼的。在这,不要对着兵站照像了,为了他们的安全,也为了你自己的安全。 一天时间,你征服了两座4500的山,其实在这七十多公里的路上,你一直骑行在4000以上的海拔里,做了一回云中仙客。真的可以自豪一回。高兴的是,骑行很累,在今天一直没有高反出来。看来,已经过了高反关了。 158坐落在山凹里,被四面的山抱在怀中,一个小小的院落。昆在我前面跑飞快,我又倒数第一,远远的,就看到公路边上几个身影,兄弟们都在等着我,远远的,向我招手,有兄弟,就有温暖。我爱死你们了。 158,能让你记一辈子也忘了不的地方。 收拾完,饭也上了桌子,50元包完。感谢他们的是,两块月饼分成了十份,每人能分到大拇指大的一块,这也让我们很感动,让我们知道今天原来是中秋了。思亲,呵呵。在这4000的158,过这样的一个中秋,也是几十年一次的机会哟。 9月20日 今日骑行:158道班(4000)-------理城(4000)、‘50公里 今日用时:8:30-----13:00 158印象 158是川藏路上的一个不起眼的小小道班,一个百来米的院子,两排六七十年代的砖木结构的一层平房,不到二十间房,除了道班工人住的地方,有四五间房开发了出来用来接待骑友,还有一个小小的副食店,一个修车房。在119道班诞生之后的岁月里,它也承担起了一部分的任务,一部分从雅安出发过了119又继续前行但又赶不到理塘的,会在这休息。从相克宗出发的,体力就是很好的,要去理塘的那些人,一般也都会在十一二点才能到达,基本上很多的骑友会选择在这休息一晚。因为从这到理塘,还有近50公里的山路,除了一个4公里的上坡以外,还有四十多公里的起伏路,全程没有四五个小时是完成不了的。凡从相克宗到理塘,不拉黑是不可能的,就是刷路狂人,也会敬畏三分。昨天我们一行中的小松他们,到这四点多,已经很吃惊的速度了,若不等我,他们会赶理塘,但也很困难。 158道班海拔四千,四周的高山都是卡子拉的余脉,4200左右,山谷里分布着八九户人家还有他们数不清的牛儿,环境很是清静。158背靠一缓坡,一水的青草连上山顶。 要论住宿,这儿有条件最差的等着你,一间不到十平方米的小屋,搭着上下二层的通铺,一层五个人,连边连界,呼吸相交,这儿的服务员就是这儿的工人,搞这个接待也是挣点外块补点家用,就一个男人管理着这儿。看不清的墙壁上零星的写着几个文字,被子的颜色还是能分清,但可以闻到说不清的气味,好在我们这是一个团队,还是安全,若是来个女骑友,混住在这儿,可能吓也吓着了。秋衣裤是不会脱的。原指望有点电,到了八点多,才告诉我们是自己发电,也是,我这猪脑,这儿远天远地的,怎么会接上大电呀,到了九点,在十多米外的发电机的轰轰声中,一只五瓦的小灯泡亮了起来。大家也只能看清下床的路罢了。可耻的是,这个电,一发竟然到五点多,不知是谁到这个时候还用电呢?问题是,我们还没有在发电机的轰鸣声中睡觉的习惯呀。 本以为中秋的天空会明亮一点,就是有几颗星星也好,没想到漆黑的夜里云也黑,加上风冷人寒,都钻进被子讲段子去了。 要出恭就早点,农家旱厕,十来米开外,半夜三更的出来,你不冷,屁股还冷呢。呵呵。 好不容易睡了二个来小时,就被外面的狗叫声惊醒,窗外一点隐隐的白色透了出来,想着一会都起来会抢一切东西,就早早起来。刷牙:没热水,没地方,我勒个去呀。上厕所,站在能掉进一头猪的间隙板子上,心都是乎乎悠悠的。 天亮的时候,月亮还明晃晃的挂在山头,这儿的月亮真是出奇的亮,会泛着金色,直视的时候会闪着你的眼睛,但它落下的也快,就几句话的功夫,它就闪进了山腰。 看阳光撒满山坡,看牛儿山上啃草,也是一种幸福。只是,此地无法久留,它真的不适合人类群聚于此。 天都大亮了,想出门却变成了困难。一个大门锁上了。一个小门,也锁上了。钥匙却只有站长才有,还住在外面,让人叫,却没有人敢,敢的我们又没有电话号。想在8点前出发,一点门也没有。早上要表扬一下的,就是这儿厨师做的面条,前方的骑友给了十分的肯定,我们也有点盼的意思。说白了,就是醋汤面。厨师估计是出去学了的,加了点猪油,味精,汤兑的还不错,对于在路上跑了几天没有怎么好好吃过川味的我们来说,和前面的面食来比,还算有味。说到吃,出门到了这一路,标准就是:熟了,能管饱,用力的吃。其它的东西么,你最好不要太讲究了,要讲究的话,最好不要骑车来。这面,给饿了一大早的我们带来了一点快乐,不过就一碗,多要,没有!加钱,这个可以有。 厨房里的那个烧火的也是唯一的服务员的那个家伙给我们耍滑头,我们想要点热水,他说没有,正在烧。盛水的是个大油桶改制的,虽然已经几个夏季了,水里还是会有点汽油味,也怪不得从昨天到今天吃东西的时候都说不出来有个什么味,这水出来的热水,蒸气里都有生汽油味。但就这,这服务员还说没有。到理塘还有ZN公里呢,没有水是万万不行的,就是汽油水,也得一杯。不过我在厨房的碗柜的上面发现了机密,十多个水瓶其实是有热水的,刚才我们问他所谓的没有其实是不想给我们说而已,偷了一瓶出来然后给大家都说了下,这个时候服务员也挡不住了。 吃完饭的当口,服务员进去收拾我们住的地方,我们还没拿的小东西被他扔进了垃圾桶。盖过的被子他则整整齐齐的叠好后放在了床上。后面来的朋友,将就一下住吧,总比在风里暖和多了。我们这几个,睡觉前,可都是想办法洗了脚以后上的床哦,呵呵。 今日感受:天堂里的煎熬 今日路程不远,50公里路,除了门前的这个四公里的上坡,其它部分说是下坡了。其实我们都错了。这儿是四千,理塘,这个世界第一高城,也是四千呀,真实就是要走起伏路了,就是路不是太长而已。 因为行程不远,加上门卫的敬业,八点半,大家才陆续出发。我们开始上坡的时候,藏民家里的牛儿也开始成群结队的出门觅食,早放的牛儿已经散布在沿河谷而上的坡里,刚出发的结成一个大队,浩浩荡荡的从下面穿行而上,从半坡上看下去,列队而上的牛群像是发起冲锋的队伍,黑压压的卷了上去。 修路的队伍已经开到了山上,在山坡上列成了一字长蛇,从山下望去,像是浮在空中的战车,又像是蓝色背影下的剪影。 红龙乡过后,就开始了上上下下的起伏路,在高原上走这样的路,会有点气发不出来的郁闷,直到看到了布满风马的托洛纳卡山,理塘才近在眼前。一个七公里的长下。 告别158的时候,心里还是有点小小的失落,这儿虽然条件是相当的艰苦,但也是我第一次在四千睡觉,有这一晚的经历,我还会怕高原?也感谢158,能给人这么一个机会。因为没有什么压力的骑行,路上也就走的晃晃的,在高原上放松着自己的心情,希望是在云里的追逐,公路在峡谷间穿行,我们就点缀在黄色的背景里。佳一的红色的衣服在这儿是这么的扎眼。要说的是,在这里,你能看到山坡上唯一的一个“中国共产党万岁”的很巨幅的标语,和六字真言,康定情歌的一样的规格,也说明一种认可。一路走来,汉文化和汉政治及自治政治,第一次在这有了溶合。 当又一次遇见部队的钢铁队伍的时候,我默默的靠边骑行了。 再累,也请抬头放飞一下眼睛,不要辜负了这片风景,心存坚持的信心。 理塘 因为地处4000米的海拔,这个唯一的县城名扬内外。 从山上望下去,理塘静卧在三山环抱的草原之中,草原向西延伸而去,几平方公里的县城也开始变成了一个工地,路好了,城市建设也就跟了上去。 在东大门,几个孩子守在这儿收买路钱,前面走的快的都交了,我们到的时候不知什么原因,孩子们却从我们身边呼啸而过,一溜不见了影子。到了这儿,也终于到了一个不愁吃不愁穿不愁玩的地方的,这儿是骑友的天堂。 汉藏文化融合应该是这儿的主要特点,建筑上以藏式为主,语言是汉藏相夹,吃的东西川式很多,服饰也是藏川互通,路上会不时听到标准的四川口音。不过,最让我奇怪的,还是街道上,猪努力的寻找着食物,狗则不停的在地盘上标着记号,小牛安卧在人行道上,街道不宽,但两边没有四层以上的建筑,把路展示出来的不少,一条主路穿城而过,要不了半个小时,就能走通,两边的门面经营着各式藏族生活用品。公路边的一个公共厕所,应该用臭名远扬来形容一下它了。道路上的垃圾和污水,让我没有进入县城的感觉。公正一点说,虽然环境和居民的习惯相关,但管理者的水平更为重要。老实说,理塘除了是世界第一高城的名声外,并不是一个干净的城市,也不是一个让人开心的城市,一个井盖也没有人管的城市,能给你多少安全感?从158过来,一路的流浪狗,在高原上靠高反维系着狗的生命,其实在下坡的一个路边,七八条狗浪聚在一起,如果怕狗的晚上骑行到这,七八条一起上来咬你的时候,你会多么的恐惧?这儿的群众没有卖狗的习惯,狗都是自生自死,小狗相互送,所以也就催生了N多的流浪狗,爱狗人士在这尽可发挥一下余热,人可以不救,带多多的狗粮就行,能带多少带多少。 中秋节里,空气中还是荡漾着紧张,公共汽车站门口四位全武警在值守着,没吓着别人,把我紧张了一下,看来,总还是有人在潜伏中。 下午在县城逛的时候,见一群人头望天空指指点点,没有飞机飞过的声音呀,以为是大惊小怪,但看的人多了,也就抬头向上望去。五彩云!!! 平生第一次看到,这么美丽的云彩,在太阳周围,一层淡濙的云彩在太阳的照射下,散发着美丽的色彩,像是七彩虹被打散揉在一起又拉开平铺成薄絮状围在太阳的四周,而色彩都存在着,看不见云彩又看得见。相机无法捕捉到全部。我也无法用语言去形容它。但我要说,这是我所见过的,最美丽的色彩。 23.00 2013年9月21日 今日行程:理塘(4000)----海子山4800----巴塘(2000) 170公里。 今日用时:早7:30----21:30 12小时 今日感受:美丽的邂逅 如果说新都桥是摄友之家,那理塘至海子山,绝对不比新都桥差到那。 理塘东西大门之间,就是理塘的主街,有五公里左右,不过有一半都只是公路。出了西大门,一路上就开始在峡谷高原的草原上骑行,这里有起伏最小最平整的的高原公路,有最长的高原草原,有高原上最直的公路,也有最大的顶风,最艰难的顶风上坡,有最大的佛学院,也有最苍凉的山顶,有三色草原,也有紫色草原,有最浩荡的平静的河流,有成群的牦牛,也有好奇的旱獭,有惊恐的草鸡,也有高飞的雄鹰,有温暖的阳光,也有寒冽的清雨,有入云的高山,也有平缓的草原。 从西门而行,80公里就是在这里骑行,缓上中到达4800的海子山。在莫尼这个地方,也就是离理塘50公里左右,也散落着几户客栈,给了骑友很多的选择,其实,在这住一晚,也许会体会到真正的藏家生活。 攻略上说,海子山会有顶风,也时常会下雨。在前行的路上,一直还是风和日丽的,第一次出门早一点,也第一次没有掉队,在中途休息的当口,我几个兄弟在公路上尽兴的休息。尽可能的放浪形骸了一次。在十公里长的一段直路上,骑着骑着还打起了盹。 在油路结束,水泥路开始的时候,也就是最后冲顶的时候,在这个路的左边,就是有名的西藏佛学院,在一片山坡下,黄色的建筑远远的铺开。走到这里,开始有了风铺面而来,坡度也变的陡了起来,而此时,天空也堆起了阴云,不一会又下起了雨,感觉会下的很大,但下了没几分钟,雨又随风而去,弄的人是穿不赢又脱不赢。越往上走,风也越大,路边的风马烈烈作响,停下来一会身上就冷的打抖,骑行其实是最好的保暖衣,顶着骑行以来最大的风,以不到五公里的速度向上,向上。快到山顶的时候,迎面的天空已经变的黑鸦鸦的了,风也夹雨打的脸上生痛,好奇的是,为什么不是雪,这儿已经4700以上了。二点,到达山顶。 海子顶面像是个马鞍顶,公路从鞍中间穿过,两边向上延伸出去。没有纪念碑,就一个牌子上标着海拔高度。而这时,雨越发大了起来,手也被冻的有点麻木。冲锋衣也有点挡不住风的侵蚀,我连忙又套上了雨衣,来了个双防。 下山的路还是很轻松,走了二公里多,观景平台就在这儿,姊妹湖,就跳跳的出现在了眼前。 它的美,美的让我想哭。 高高的雪山下面,一大一小两个湖泊,映着愁云。湖泊上方,一缕愁云正拉着白练与湖面接吻,而在雪山上,太阳正透过云层撒在雪顶上,泛着一丝金色。湖面倒影里,半阴半阳,却又愁雨满湖。高山夹着这镜湖,让我忙乎所以,感谢,感谢,为什么要在一天时间里,给我这么多的美丽,恨不得就住在这里,永远守着这份靓丽。 到得湖边,又是别样的风景,云层缝上了阳光,湖泊全然浸在了阴云里,雨,剑一样刺着湖面,任凭湖面发出痛苦的呻吟,湖水清冽是透着碧光,又映着暗色的天光,显得那么的忧郁。 头顶上,又聚上了一层浓云,雨夹冰晶铺天而下,驱赶着我们这些驻足者。姊妹无留意,兄弟怅然归。 我和佳一开始逃也似的下山,从这里开始,是70多公里的直下,我们是坐看风云变幻,那管阴晴不定。冲出雨幕回望,那儿还是:雨扯大地苍茫处,惊煞一群寻芳人。 此时,已经是太阳照大地,风戏蓑衣人。半个小时,我们从冬天到了初秋。脱下防雨衣,轻快的向河的下游淌去。 最爽的下坡,就在这里。不过,为了安全,也为了不辜负这风光,还是一边照像,一边晾一下刹车吧。 不知几时几晨,前行的兄弟们,。已早早的在隧道口等着我们。 按攻略上说,这一路也是抢劫多发地,因为有几个比较长也没有灯光的隧道,很多手上不宽裕的摩托藏会在这里慰问骑友,进行一下杀贫济贫的互助活动。以交钱友谊第一,舍皮反脸第二。为了团队的安全,约定一定要在这结队帮扶,共同抗抢。 几个小孩子在洞口玩着,一个小孩子玩着一个很高档的烂车车。变速早已坏了,但他们凭着孩子的智慧,用石头项着,把这个车儿玩的飞快。还有几个在一边抢着小东西,孩子们身上都穿的不干净,也干净不了,鼻涕挂到了下巴上又吸上去,脸上和手上的污垢能割一层下来。一个十来岁的大女孩也夹在其中。看到我们几个下来,就不请自来的围了上来。对此,我是有准备地,孩子们。一人一个棒棒糖之后,五个孩子含着又去玩自行车去了。在等后面的人的当儿,我们开始吃带的东西,可怜,开始吃的时候,孩子们又围了上来,眼巴巴的望着我们动着嘴,不会吧,不会吧,这也能行?就一个大饼,一边是饥肠漉漉的我们,一边是眼巴巴的五个孩子,让我们好难。这一幕,似曾相识。三十多年前,我不也是这个样子,望着人家咽口水么?孩子们,五比一对一比一了,我要分一半,那一半,你们五个孩子分去吧。 如果说我们遇到了抢劫,那么,这五个孩子,就是了。但这样的,我们不怕,如果有下次,会多带一点。但给多了,也会有问题,是不是我们这样,会让孩子们的自尊心变的没有,会让他们更没有羞耻感? 等到了最后一个兄弟,我们十多个人杀进了隧道。 这儿和隧道和我们陕西的隧道一样,为了省电,里面都是黑几巴乎的。没有自行车灯,别说骑,走都走不成,如果一个人骑在这儿,真要有人抢劫,快交钱吧。不要有别的选择,少了也不行,别用黑暗和快乐来交换。 不过说真的,在行进过程中,后面也真是是有几辆摩托藏高速进来,进到洞里后嘴里发出嗷嗷的尖叫声,像牧民在草原上打猎时或是集会或是进行叼羊比赛时发出的声音,也还有点吓人巴杀的,不过,在他们的叫声响起后,我们的尖叫比他们的还大,也许,这是我们相互打招呼的一种方式吧。 运气不错,没有见到抢劫的。攻略上看过,快到巴墉的时候,还有20公里的小上坡,但骑的时候,这个坡没有想像中的那么难,到七点半,全体入城。到达川藏交界四川最西边的县了。 有点悲剧的是,早上自做聪明,为了让骑行舒服一点,把骑行裤反过来穿上了,一上午都没事,下午最后20公里上坡的时候,菊花开始痛,骑行裤太紧,反而没有活动空间,短时没有问题,时间一长,就又磨破了皮肤。切记哦。 巴塘又叫弦子之乡,我没有考证太多内容。自己上百度吧。 晚上大伙想吃火锅,不过说真的,只是吃了个味,一伙吃货吃这个怎么也吃不舒服。化钱也不少,还是要吃跩伙的,才顶用。 吃,不建议川味,陕西老乡那,实货多一点。不过日巴刷的也不少,不厚道的也有,看运气了。 9月22日 巴墉 今日行程:巴塘―――――过金沙江――――温泉山庄44公里 今日用时:10:20―――――14:00 四个小时 今日感受:兴奋之旅 突然想起,去年的今天,我在做什么呢?也许都是美好的回忆。 出发到现在,15天,1300公里,终于从陕西穿越四川来到西藏的边界,虽然还在这一条公路上骑行,但当站上多少金沙江大桥的那一刻,当看到无数骑友为之着迷的界碑时,大家都还是难抑心中的兴奋:西藏,我们来了。 金沙江浩浩荡荡的从 青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓南下,是西藏和四川的界河。它在西藏的江达县和四川的石渠县交界处(江达县邓柯乡的盖哈河口)进入昌都地区边界,经江达、贡觉和芒康等县东部边缘,至巴塘县中心线附近的麦曲河口西南方小河的金沙汇口处入云南,然后在云南丽江折向东流,为长江上游。金沙江从横断山区带着泥沙向西南奔来,两岸的高山光秃秃的,也无法给它带去多少纯洁,从海子山源头经巴塘下来的巴曲河又称巴塘河在茶雪下从左岸汇入金沙江的水倒十分的清沏,在两江夹汇处形成十分明显的界限。(在这儿照一下吧,这儿有座大吊桥) 今天因为行程不长,大家出来的都很迟,十个人分成了二三个小小的团队。这儿的早餐可选择的很多,包子很有特色,梅干菜做馅,加了点肉沫和其它的东西,是味道很好,吃着很舒服的早餐,这里物价比我们那儿要高一点,但想想这儿的交通和自然条件,这个价,能接受。早上闲着无聊,在街上转了转,巴塘是四川西北第一县,和西藏交界,海拔2500左右,气候还是十分的宜人,加上从海子山下来的秀水,养育了勤劳的川西藏民。这儿的植被也就十分的好,县城的绿化也十分的扎实,干净整洁的街道,神清气爽的行人,有回到家乡的感觉。到了这儿,就不明白为什么理塘县管理的那么的脏乱?农贸市场人不多,但菜品十分的丰富,如黄瓜什么的都有,就是价格5元/斤,牦牛肉30元/斤,菜类的价格平均比我们这高出一元多,我想这也是能接受的。市场门外的公路边,早早出来的当地人已经把本地的小苹果摆在了路边,这产于当地的苹果长的不大,直径五公分左右,颜色青红,吃着甜而脆,2元/斤。我们出来这么多天,已经很久没有吃过水果了,见到这东西,价格也不高,当然不会放过了。 自从进入雅安,一路上的异域风情在逐渐的浓厚,过了折多山,其实已经进入了藏文化区,但到了巴塘,却感觉这儿的地域风味却没有理塘的浓烈,也许从建筑上已经有了改变,所以风味不浓吧,但文化传承和宗教方面却体现的很明显。每个县城都有一个集中的宗教场所,昨天在理塘,在出县城的路边,就有一个十分有名的寺院,什么名我没注意思,但场面很宏大,我和它也只是擦肩而过,并末交集。听说这儿有个康宁寺,倒引起我的兴趣。 康宁寺位于县城西边,在通往西藏的公路出口的右侧200来米的地方,是当地有名的黄教寺院之一,寺院占地数十亩,有一个主持活佛,还有一个说是在新西兰?寺院外被转经筒围绕,一大早来在散步的人很多,左手提着佛珠,右手拨动着经筒而行,口里念念有词,以前也去过寺院,但都没太在意过,今天看了一下才发现,筒上就是六字真言,被千万次转动后发着虔诚的光芒,念经的人都咕叨着我们听不明白的东西。东侧有一对刻真言的夫妻,一把铁锤一根錾子在妻子的手里就像是绣花针。寺院里大门紧闭,看样子今天是不开道场了。我们尾随着转经的老人和妇女手上空荡荡的绕寺一周,感受了一下,一圈下来,麻木呀,走到正门时,一只羊儿,头上带着圣丝,一步一蹒跚的走了出来,看到我们过来,这神畜停下了脚步,这没有红绿灯哦,但显然,它是有文化的羊,在这寺院里有了阅历,当我拿出相机时,它竟然,专注的把头扭了过来,看到我收起时,才又一步一蹒跚的往前走,我从它的后面再给它照时,它居然,把头扭了回来,静静的一动不动的摆着回眸而视的表情,一切结束以后,它才优雅的一步一蹒跚的走了。都说生姜还是老的辣,这羊,也是老的灵呀。我真的对它膜拜了。 转经的信徒们从我们身边依次而过,念万遍经,行万里路,心中的信念是什么,我也无从所知。难得的是,有欲有求但又不求得到的执着,却是我们做不到的。 寺院门口的屋檐下,走累的信徒们坐着休息,几个鸡冠喇嘛也在外面放风,寺院西边有个佛教用品店,我们就度了进去,这儿,除了佛教文化用品,没有了别的东西。买东西的服务员是个穿着红色僧衣的大胖子,不是苦行僧。看来,宗教也还是很养人的么,念经也是可以念成肥仔。一个十来岁的小沙弥倚着门向里张望着。去西藏,没有个左手上提的东西也说不过去,来也,给地藏王做点贡献也是可以的。化了四十元,买了个佛珠,还好这个肥僧乐意给我教点黄教文化,我还想买一件他们身上穿的红马,肥僧拒绝了,他说,未入道之俗人不可穿,有点非类莫入的意思?你妹的,还看不起呀?还有,藏传佛教也分红黄黑白,不是一个道的,这儿的文化和拉萨那边的还是有点区别,有点互相排斥的意思吧,我穿过去不好。还算是个好僧人呀,要是光为了钱,日弄我支持我卖给我,我这一窍不通的外汉穿上进西藏,弄不好还会被打个半死,虽然死的没有外国人那么引起重视,但我也是个汉人呀,其实,到了这儿,汉人就是贱人了。 挂着佛珠走出来的时候,我感觉我已经是个信教群众了,自信满满的能走在大街上了。四十元就能给人以自信,这个价格还是能接受的哈。 对于发自于心在外面千转不息的信众,说一声,你们“心”苦了。 我们的自行车放在那儿,所有贵重的东西都没有取下来,但半个多小时,他们都还安然放在那儿,在这儿,有一种东西在制约着人们的行为,我说不清,但它真实的存在着。我们,可以放心这儿的治安。 返回318,和我一路转康宁寺的马达很快就不见了踪影,这家伙的体力,就叫个好,西行路上的先锋员呀。我和小昆在后面晃着沿巴塘河下行,从昨天就陪着这条清水河一路走来,现在还舍不得离开,因为这是入川以来极少见到的至清之水,若不是它又极冷,这会应该能下去泡下的。十多公里后,一条浊江现在眼前,金沙江,川藏的分界河,在深V字的峡谷里,带着黄色的泥土,狂傲而来。巴曲之极清与金沙之极浊,在这融合,形成刺眼的界限。但清不冼浊,百米之后,已经泯如黄泥。上升一点高度,如果把这比做文化,那是哪个文化被哪个文化所融合?清自清来浊自浊? 金沙江和大渡江都是留下传奇的地方,毛爷曾经为之而词而诗,当你走到这,看到他们时,会有点不可思议的赶脚。 金沙江就沿着这深V型的峡谷而行,两边的高相对高度很高,千米左右的落差,公路依江而行,不时能看到一座座吊桥,这N年,国家在基础设施建设方面还是投入了不少,方便了两岸的群众。 在焖热的天气里,我们又回到了夏季。当金沙江大桥就出现在眼前时,心跳还是加快了不少,听说桥上是不能照像的,我们就在公路上对着大桥狂拍,就在这当口,佳一,强哥他们凶巴巴的也杀到了。一江两岸,对面,就是我们梦里的西藏了,今天,此时,我们就要跨过你,走进你的怀抱。 上桥的时候,四川这边却没有武警,桥中间挂了一个牌子:西藏界。桥两岸的挡墙上,记录了全国各地骑友留下来的的文字,站在桥上上下两望,江水无声,观者有意。西藏界边,武警在登记身份。 想起今年,有两个骑车和驴友在通麦失踪,如果没有在这的登记,有谁会知道失踪的谁呢?所以,不要烦哦,不过,你烦也不行,不登记是过不去的。今天运气不错,路上车人都少,一分钟过后,我们一行人就骑行在了西藏的路上了。 也许是感觉不同,自踏上西藏地界,总感觉山也高了,路也陡了。牦牛也是真的少了,就是有,也只是在公路边找着草皮,走不远,六七个藏民坐在公路上占了小半个公路,手里掌着转经筒虔诚的念着,有两个孩子则躺在公路上游戏。当我喊了一声“扎西德勒”,才把其中一个同胞的思绪从佛主那拉回现实。我在想,牧民的生活以放牧为主,牛儿上了山坡,那人做什么?年青人用谈情说爱的方式渡过每一个快乐的白天,那老年人做什么?就会有一种力量进入他们的精神世界。 进入西藏,我们和金沙江也就分道扬镳了,沿支流而上,不远处就是温泉山庄。山谷的河道变的窄逼,路上的落石和河谷里的落石也多了起来,不经意间,危险也就在眼前,公路上专防落石的隧道告诉我们,真的到了风险区域了。从这下来的水有点泛红色,让我想不明白。 哥几个骑行中开始了打跳,你把我的后轮弄一下,我把你的后背拉一下,比谁慢,要不就是偷偷的拽着前车偷力,把裤子拉下来露出屁股,猴性都出来了。 中午到达了住宿地,这儿有免费温泉,前提是你住这儿。大热天过来泡着,真是个爽歪,池子两根管子,一热一凉,热如沸汤凉如寒冰,我们在里面泡的正热,小松把冰水管对着我们冲,冰火两重天呀,那个刺激的呀。绝了。 晚上再泡的时候,我们做了个好事,把一池水全放了,洗了下池子,虽说流水不腐,但池底还是有点腻的感觉,收拾完,大家美美的祼泡着,直到还有女骑友也想泡,我们才做了鸟兽散。 23.00 9月23日 今日行程:温泉山庄(2600)---宗拉山(4150)----芒康(3900) 全程58公里。 今日用时:7:40----16:00 八小时。 今日感觉:享受之旅 一觉起来,一身通泰,冰火浴看来效果不错。出门收拾行李,才发现已经出发了一部分了,对面的大房间里的骑友也正在出门,昨天晚上在院子里玩杀人游戏的那个女汉子也从里面走了出来,才知道这儿是男女混住,女汉子当了男人了。汗,操心太多。踱到厨房一看,已经是狼籍一片了。吃饭当口,小松提醒今天路上没有地方吃午饭,注意带干粮,但这边是不备的。 厨房门口有一株核桃树,地上掉了几棵熟透自己离壳的。这也是好东西,拾了一棵尝尝,不错,不错,推荐了一下,哥几个就上树这么一摇,下冰雹似的打的房顶乱响,老板娘风一样出来大叫不能摇不能摇,我在地上又拣了几棵就顺边跑了。话说回来,核桃都能摇下来了,这几天来的都是虎狼之师,自己早点打下来吧,核桃不大,吃着还是香的。至于院子里梨树上高高枝条上的几个青梨,就让它挂在那,我们是弄不到的。 山庄对面有个卖青稞饼的,唯此一家,别无分店。3元一个,做饼的是个老爷们,我去的时候这哥们穿着拖鞋在收拾衣服,靠公路的窗子边有个案板,上面用来亁面,下面堆了些乱七八糟的东西,两双臭鞋倚门放着,屋里散着臭鞋味,藏式沙发上放着七八件没洗的衣服,一看就是个没女人管的家伙。看我要饼,就放下手里的衣服,转身折了一个塑料袋,右手沾了点口水茨开袋口,吹了一口气把口袋撑开,右手抓了一张大饼一个对折就放了进去。这可是关键时救命的东西呀。听说人家一早也只做30个,多了没有。 住宿地海拔2600不到,宗拉山4150,芒康3900,上去的路基本是上坡了。好在五十多公里一直是上,1500米也不太难。路上没有大的起伏,一路上看什么也都很新鲜。公路依然是沿河而上,山上植被阶梯着变化,山谷中也很少看到人,只有牦牛三三两两的在坡上点缀着。已经上了五座大山,骑坡对大家来说已经过了恐坡期,上的也就相对容易,只是中午的太阳变的闷热,弄的几个人都有点犯困,直想钻到旁边的草堆里睡了一会。我可不敢,一是要睡得睡在太阳下,这样温度才合适,树荫下温度还是低,睡着了一旦受了寒气,也不是玩的。二来我要一睡,没有二个小时是不想起来的。所以没有午睡的习惯。看我不睡,他们也就不睡了,此时已经开始进入上宗拉的路程了,一路上走走停停卡的时候很多,到了半山坡上,把车支在一边,玩起了照像,放眼望山,俯地游戏了。躺在公路上做各种泡式,脱了裤子亮骚。在公路上玩追逐。不过这一玩,我才知道,高原上真不是玩的,平时正常的运动还没大的感觉,一跑一跳玩追逐,呼吸一下子就上不来了。正在玩的当口,见那个女汉子高踏频的从山下走了上来,这女汉子广东的,个子超过本叔,体重在130左右,上这坡用的1-1,高频上山,我的妹子,有这么骑的么?不过人家是猛少女,骑几百米就叉在车上休息几分钟,如此。先是在我们后面,我们玩时跑到我们前面,我们开骑以后,也一会就把她超了,不过听那呼吸,那个喘呀,真心痛的喘,也是要支持一下的。不容易,从0海拔过来,过高反都是个坎呀,小昆跑到了后面开始给偶像照像(回来让我们很是个看),我们笑着到了山顶, 今年汛期的山洪对318国道的影响还是很大的,道路上很多地方出现险情,路上不时的看见滚落的山石。这儿的山体结构十分脆弱,多为碎石叠加形成,植物根系的浸入和高原太阳的照射加上突如其来的暴雨,都会对山体构成威胁,公路上的防护网也比四川多,但就这也挡不住落下的山石,很多地方都被砸开一个个大洞。可以想像一下雨季的危险瞬间。 直到看到山坡上红色的岩土,我才明白为什么下来了一江红汤水。 宗拉山海拔4150,和前面几个山比已经算不上高了,有了几座山的骑行和兴奋,上这也没有太多的压力和狂喜,都是马鞍形的山顶,四面望去,没有绝顶四顾风骤起的飞扬,也没有登高一呼四海扬的空旷。蓝天白云难自弃,自照江河万古存吧。存照弃山,一路而去。 七公里,立时秒至,呵呵 。 芒康是藏东第一县,进城路是个三角路口,直行入城,右行是到如美,左行便是滇藏路,在这里和川藏汇合,我这路盲,,兄弟几个怕我们走错,都在路口等着我们,好兄弟,有友如此,夫复何求,跟着走就是。 芒康是个很有特点的地方,城儿不大,一个来平方公里的样子,房子都是一二层,外面装饰的都是藏式风格,街道宁静。看起来十分的合眼,不是想像中的缺医少药的城市。二是藏文化的气氛感觉不是什么浓郁,反而没有理塘康定藏味那么浓。川西学藏藏东学汉?呵呵 。 不过说起来,如果没有旅游经济的支持,这儿一定也不会有多少热闹劲,一路望去,大大小小的都是饭店旅馆什么的,三多,游客多,餐饮多,宾馆多,没有318,也就没有这儿的繁华,所以,前几天看到有人说现在的新三俗中的一俗就是:骑行318,你妹的,支持一下西藏吧。 这里,是骑友和驴友的最好的修整地。如果不是刷路,就在此休息吧。 经过几天的适应,在这3900的芒康,高反已经没有了,也就是说,现在就是感冒了,也能抗过去了。 出门N天,累但快乐着。 我们住在进城不远的丽江宾馆,标准间,25元/人,环境卫生都很好,因为到的时候还早,有充足的时间洗涤臭衣袜,就是住的旁边这家的饭菜,不够大家抢的。AA制也没A饱大家,郁闷的只能再去个地方找吃的。 晚上出去转街,也是半个小时通场,天上风雨欲来,却终于没有下下来。在一个文化用品店,又看上了佛珠,在巴塘要100以上,这儿只要50,发誓说是牦牛骨做的,讲到35,又买了一串。不过这次,店主教了一下我们怎么碾手珠,怎么认百千万塔,怎么养珠子,学了一下,还真像那么回事,看起来也是个行家的样子,能糊弄一下人了。到了这儿,内容学不上,在形式上也学一点吧。 说点小小趣事吧: 在理塘到巴墉的路上,一个年轻的男子带了一个中年女子停在路边,我们也刚好骑行过来,男子打着电话,女子穿过公路,就在我们眼皮底下,撩起裙子蹲下了,因为裙子的原因,我们只能意会了,但这不避人的动作,说明我们的猥琐和人家的坦荡。 还是在理塘出发不远,天气还早,就在公路边的草地上,一个年轻的妇女带着一个孩子,女子面对公路蹲着基本不动,孩子在几米外玩。孩子见我们过来扎西务德勒了一声,我们连忙回了一声,这妇女却无动于衷的估计还在解手。让我和佳一浮想联翩。 再好的地毯,都直接放在地方,才知道,其实,它的本来用途,是用来防潮的,不是装饰。 家长是孩子最好的老师,在巴塘的街上,我们几个在等人,路上过来两个藏民带了两个小孩,小孩也就三四岁,见了我们就是扎西务德勒一声,让我们好感动。大人们则对我们友好的笑笑。这也是一个传承,孩子们自小就表现出一种友好,应该和家长的教育是分不开的。 9月24日 今日行程:芒康----拉乌山(4383)----如美(竹卡大桥) 56公里 今日用时:早8:40-------14:00 今日感受:放松之旅 从芒康到如美,第一次感到了一点紧张,从这开始,上路就要看身份证了,公路上行驶的汽车也要给发路条限速,给我一种忐忑心情,似乎前面不确定的东西会很多。其实路还不错,如果我开车,我会认为限30公里直接叫个多余,但我是骑手,安全第一是最大的政治。 上山的路总体不错,要感谢人民子弟兵和路建公司付出的努力,至少公路上没有了扬尘,可以大口呼吸清洁的空气。15公里的缓上远没有上剪子湾时的绝望和过高尔寺山时的精疲力竭,最让人奇怪的是,快到山顶时3440处的那个几百米的上坡,骑起来如同平地,比前面还省劲,怎么看都是上坡,骑着却省力,过了这几百米,接近山顶时,又累了起来。让人很是纳闷。 突然之间,想到了关于和谐的问题,什么样的关系才是和谐?我以为,拥有时,拥有者对被拥有者是有一种和谐心态的,被拥有者则未必。如牧羊人之对于牛羊,狗之对于自己的领地;相对平衡时,也是和谐的,如牧人与牧人之间,牧场与牧场之间;但一旦相交,这个关系是不是就会被打破?狗对于进入自己领地的东西,是必定心生怨恨的,我的牛进入了你的牧场,那一定也会是不和谐的。所以和谐,是要创造一种对等关系才可以。呵呵。发点神经。 公路边上,会有一个警示台,上面一辆载着两个幽灵的汽车残骸望着你,让人心里寒寒的,不是怕车,而是怕这两个想投胎却一定想找个肉身交换的粗心鬼。 沿途而行,时常会见到三三二二的同胞,在路上匆忙行走,如是女性,则显的十分的警惕,见到行人怀面侧身而去,不会主动与陌生人打招呼,大多数和骑友一样蒙着脸,闪着躲避的眼睛,如是康巴汉子,则远远的挥挥手,高喊一声扎西务德勒便微笑而去,如果是摩托骑土,便是一路飞歌而至,声音洪亮,骑友若打招呼,无论骑的多快,都会扬起左手给你一个祝福,也有年轻的,嘴里“吼吼吼”的绝尘而去。前面也说过,我对这样的豪放打心里是接受的,这和我们这年轻人见面就打到一起也一样,都是一种表达亲热的方式罢了。不过如果有人把这上纲上线的话,我就坚决的反对一下。主动攻击的狗会被棒打,主动攻击的人会被人抓,所以,川藏线,是安全的。 拉乌山海拔4476,也是个马鞍形山脊,多云见阴的天气,放眼望去,四周的高山上没有几个有雪的,也真怪,在折多山放眼望去,一马雪域高原,这儿,却难见风月了。 拉乌山地势不是很平坦,山顶缓中起伏,草也泛着一丝黄色,地上布满了草原鼠洞,大伙在草原上放松的休息,经过这几座大山的考验,体力都变的强悍,能在这海拔上大体力的运动了。以我之推测,这儿可能也是个牧民集会的地方,很远的地方都能看到人生活过的痕迹,山上的垃圾也指定不是骑友带上来的。这儿除了塑料袋,啤酒瓶很多。看来,人类活动过的地方,留下的,不只是心情。 风景还是那么的迷人,就想坐在山上看云飘林青,听风啸鸟鸣。山下第一次看到牛羊混杂,悠闲的在绿的草原,青的山坡,红的土壤间享受畜(人)生。弓身骑行的身影,半天里的浮云,一直在眼前跳动。 我想留,大伙却再也没有了兴致。下山的路有点漫长,30多公里,下降1500米,真心不想下,怕明天还下坡的帐。今天要路过3456的路碑,基本上都会在此卡了才走。一路下坡,一路美景。这段路上的村庄很是独特,康巴建筑不是那么的明显,但因这儿是红质土壤,以土为墙,红墙蓝天,很入法眼。还有一个,这儿的望到建筑呈现出防御性建筑的特点,四周少见门窗,有也很少,进出的门都在二楼以上,而楼梯只用圆木切成,仅容一人上下,楼梯抽取方便。想来应该是防火防盗防骚扰吧。 下山良久,一条大江从右侧下方跳了出来,黄水还是混浊,一时还弄不清是什么江,地理学的不好,问了一下才知道是澜沧江。中学学过《澜沧江边的蝴蝶会》,知道是在云南那边,没想到源头还在这里,不知蝴蝶们喝这江水习惯不习惯?出乎意料的澜沧江以一江黄水奔腾而来,裹着贫穷的心情汹涌而去。 澜沧江用温柔的刀切开黄土,留下几近垂直的两岸。如美到了,竹卡大桥,这座留下数十人生命的大桥,用已经脆弱的脊背,载着我走过。 竹卡大桥的前身是个吊桥,解放西藏的时候,18军和藏军在这儿还发生了一场小小的战争,如今弹痕犹在,记录下了藏军的抵抗和解放军的进攻。看文字记录是双方经过友好协商,在和平友好的原则基础上藏军放下了武器。没有桥,渡过澜沧江困难将很大,不是不能渡河,而是水流急甚,两岸刀凿斧劈,船无所依,不是人能填满的地方。唯这儿河道最窄,工程难度最小,在当时的技术条件下,已经难得,想起大渡河那儿,国民党那会要是炸断那几根铁索,这会还不知道会是什么样的一个结果呢。有时候,努力并不能改变结果,还是得看条件的。西藏解放后,国家在这建起了一座石拱桥,为这桥,44人的生命留在了这儿。目前,此桥经年历岁,已是危桥,桥面只能快速通过,不建议在这上面停留,听人劝,得一半,我不敢骚青,只是站在桥边缅怀了一下。在竹卡上面百十米处,一座新桥正在建设之中,来年,这儿就成遗迹了。 如美镇,就是在这独特地理位置上的一个小镇,四周全是大山,镇坐落在盆底,巴掌大的天空,太阳能照到的时间不会超过四个小时,山上缺植少被,流泥落石,一片焦黄。说是个镇,还不如说是一个驿站,不多的几十间房屋,能看到的,有邮局,派出所,我没有找到镇政府所在,还有一个检查站,加上零星的行客,构成了这儿的全部。不要笑话它们,乐意生活在这儿的,都是英雄。 我们住在检查站旁边的一家客栈,在这儿,条件已经不错,开着宝马的也驻足在这儿。四川大厨的手艺还是不错,出门一定不要过于的讲究,要节约,就去吃糌巴,但你不一定能吃习惯,五点多我在路上乱转的时候,一个老者边走边在盆里捏着糌巴,看我一脸肌黄,手上还数着佛珠(装样子的),叫停住我,给我赏食。粗中带黄,炒熟的的青棵面里加了点酥油茶,经他那古铜色树皮一样的左手反复揉捏还带着体温的糌巴放在我手心的时候,我心里一阵的激动,长者赐,必食之,而且我一陌生之人,能得此赐,必有后福。谢过之后一边走一边细细品之。糌巴入口不化,不若面粉细滑,有青棵之香,又有酥油之味,品之有味,狼吞则艰难。还有一事要讲,我手提佛珠正周武正王装样子之时,一骑摩托藏者停于我身前,示意我数之,好在有高人教过,在其面前示范之,得其立大指之赞。我方明白,至少,你得形似,心中不得见,但形能见之。我自以为我已经是神形兼备,但在藏民眼中,你还是个假藏。 在家事事易,出门万事难,走过十多天,最别扭的地方还是洗脸刷牙吃饭睡觉拉屎尿尿,一个地方千人抢,七八月骑行最多的时候,真不知道怎么处理这个矛盾的。水冷的能把脚冻掉,泡脚是没门,将就一下吧。 攻略上说,从理塘过来,野狗一路很多,会咬人。狗会咬人不假,但人不是狗的菜,虽说是野狗,以前也还是有主人,对人还是有主仆之谊的,这儿狗生来无价,并不买卖,且无杀狗当下酒菜的习惯,这样一来,狗便只增不减,没有温暖的狗就会在公路上流浪,和人接触过的狗永远不会有天生的野狗的习性,见人还是会先恭敬后离开。也许,这条路上高反的人多,也多少带给了狗一点食物,其实狗还是亲近人的,再说了,丧家之犬,哪有凶性。实践证明,在路上遇到咬人的狗的机率,低于飞机从天上掉下来的机率。正是:人不惹狗,狗不咬人,人若惹狗,狗必咬人。 高原的云,总是变幻不定,看着诱人的云团总会冷不丁的给你一阵小冰雹,打的你措手不及,等你穿衣带甲,他又收兵回营,按风不动,让你哭笑不得。 检查站前等待通过的车不少,在武警和公安的面前很是听话,全然没有了在路上见到骑友时挤路占道显优越的凶巴巴。武警也是一脸严肃的检查身份,对这样的检查,我是十分的支持,路上查的越严,我们也就越安全。 攻略上说,明天的骑行很变态,走一早还在一个地方转来转去,很崩溃。我却期待,到底是个什么样的路,会给人这样的感觉。 9月25日 今日行程:如美-----觉巴山(3911)------荣许兵站(4086) 64公里 今日用时:8:00----17.00 10小时 今日感受:没有感觉 离开如美时,门前的抬头山已经被云雾笼罩,隐身消形。原以为公路会在对面大山上盘旋,出门公路却西向沿谷傍澜沧江而去。路过检查站的时候武警视我们如空气。出门一路上坡,只看到远远的山脊,可能就是中午的目的地吧,过了此山,应该就是前往东达山的路了。 澜沧江泥黄色的水就在脚下蜿蜒蛇行,就像一条黄色的哈达缠在山脚。一座新电站正在这破碎的山体上建设。公路边的悬崖让人心惊肉跳,由碎石叠压形成的山体应该是极不稳定,随处可见的被山洪带下来的石块堆在路边,山上石头掉落是个大概率事件。没有多少植被的山坡上若隐若显的几条小路向山顶延伸,研究了半天才意识到,这是牦牛踏出来的牛肠大道,看了下路边的灌木,叶细而多刺,没有什么动物喜欢这样的美味吧。看来,动物的生存环境,也是十分的恶劣的。 到了觉巴村,澜沧江南向南营造浪漫去了,却把我们弃在荒山之中。在这片黄色的大山之间,觉巴村却昂扬着一片绿意,散布着几十户人家,山谷冲积形成的一个小小的半山腰上的谷地间,种植着几十亩的农作物,而它的头上,就是盘旋而上的公路,落差很大,总也走不完的样子。 路上一只孤单的流浪狗一直跟在我们后面,把一个骑26小盖自行车的小伙吓的不轻,推着车子跑到了我们的前面,我和佳一在路边用膳的时候,这只狗就静静的卧在我们三二米远的地方眼巴巴的望着我们嘴动,看着可怜兮兮的。扔了一个月饼,它一口就吞了下去,没脑子的狗给噎的差点闭了气,又给扔了一个包子,也是一口而下,比我们吃的还快,不过这家伙不是富贵命,给了一个小巧克力,舔了一下就再也不看了,破狗,就该去吃屎。这一喂,天长地久永相随,直到我们过了觉巴山下放了一个大坡,它才没有跟上。 小黑,不是我们心硬,是我们等不得你,希望你好好活下去。 觉巴山不高,3911米,在攻略上直接就忽略了,开车路过这儿的人很多也是无视这儿的观景台而去。站在觉巴山上,真是远远的可以看到如美柔弱的小身板,看到断断续续的澜沧江,就在一千多米的脚下,四个来小时,还能看到如美,这就是攻略上的崩溃,其实离它已经很远,看得见的,不一定就近,我们能看到星星和月亮,不见得能看到人心。 上了此山,心情蛮好,身体特爽。 推26小盖的那兄弟此时也走了上来,脸晒的焦黄,车把上左右各挂了一个大包,一摔一摔的,车后绑着一个小包,穿着一双深筒雨鞋,看得我就脚烧。聊了几句,从滇藏而来,一路已经十多天了,小伙子很细心,一路走就一路在记录,让我还以为是哪派来的卧底,不像我们,闷头赶路,到了晚上才苦比的写日志。 在觉巴山西侧又看到了久违的雪宝顶,而这一侧的山下,一条清流,逶迤而去,登曲河,从东达而来,如一洗白练。 下山的路危险而爽快,600多米的速降中,登曲河慢慢的展示出他的柔美丰腴的一面,白色的肌体被河中巨石吞噬,清晰而不冰冷,想有种把它抱在怀里的欲望。。而前往许荣兵站的路上,它就这样一路跳跃着伴在身边,挥之不去,招之不来。等到沿河而上的时候,暖洋洋的太阳摇醒了我们的睡眠。此时,温度31。 下午5点多,风开始吹了起来,也越来越冷,中午暖暖的风现在也变了脸,就一句话,冷你妹呀。 许荣兵站已经迁移,这个地方就留给了地方,也就几户人家,显得单调冷清,海拔4100,比觉巴还高,一到傍晚,气温也骤然下降。我们住的这个大叔家,房子不少,但条件一般极了。二楼隔成二间,大家住在一个大通房间里,我们十个人一间,路上的那个女骑和另外六个人住在用布隔了一下的旁边,,让隔壁的小伙子们的幽默又多了几成。到了半夜都还吵吵的不睡。老板做的饭只能用不人不合口三个字,看着好好的腊肉,被他切的像乱刀砍出来的,土豆也比柴棍细不了多少,二十个人的饭被三十来个饿狼一抢而空,连上的汤也见了底。不过话又说回来,也就35元钱,还管住,想吃多好也是不现实的。 登曲河就是村边流过,我和阿昆过去想抚摸一下,没想到近景不如远景,远看女处子,近观是老妪。草地上布着牦牛埋的地雷,河边漂浮着不少的垃圾,一下子没了心情。在河边摆POSS也别别扭扭的。 说点恶心的,他这的WC就在路边,用半米高的板子搭了下,站在板子上脱裤子,白花花的屁股就亮在公路上了。 9月26日 今日行程:许荣兵站------东达山(5008)---左贡 57公里 今日用时:7:30-----14:00 今日感受:信念之旅 住宿在4100的仁青罗布家,没想到睡的还好,虽然睡的迟点,近二十人住在一层,晚上却没有制造噪音的,只是半夜闻狗叫。早上六点多,小丁就悉悉索索的起来。我也再睡不下去,起来当打更人。WC没人抢,在登曲河水的伴奏声中,顶着星星完成删除任务。 对面的小卖部的灯亮着,我很吃惊,还有比我们早的人哦。昨天下午刚到的时候,老板就说对面有大饼的买,过去看了看,一对母子,孩子的母亲30来岁,个子中等,穿着黑灰色的藏族传统服装,衣服上油渍已经盖过了本色,灰色的头发乱绾着,乱篷篷刘海搭在脑门上,的孩子十二三岁,穿了件运动衣,也是看不清颜色,脸上的污垢也没怎么清洗,母子两人蜗在不到十平方的一间厨房里,靠公路边的窗口支着一张案板,母亲在擀着青棵饼,袖子口在面饼子上泚来摸去,沾上了不少青棵面,也不讲究形状,摊开后放进锅里开炕,男孩子蹲在地上,把面盆放在地上揉着面,案板上还放着几张做好的青棵饼。两人看着我站在门口,都望着我默不做声,孩子可能有点感冒,清鼻涕在人中位置挂出来一厘米,时不时的吸一下进去一点。我没走,问多少钱一个,母亲好象听不懂陕西话,腼腆地对我笑了一下把头扭向孩子,小孩张了一下手,说,五元。。。。。。看着这样一对母子,心头有点酸酸的。隔壁一个老人过来给我说,饼子五元一个,好象又在自言自语的说,这个孩子老爸不知道哪去了。虽然当时很饿,可这个饼子怎么着也吃不下去。给了五元钱,卷了一个饼子回到房间,也没做声。到了晚上,陪一个兄弟过去准备第二天的干粮,房间里是两个老大大,六十来岁的年龄在聊天,看到我们过去,很艰难的站起来给取了一个。 清晨的灯光,又勾起了我昨天的记忆,我走到这家的窗外,没有看到忙碌的母子,几个饼子还放在哪儿,我想,这样的东西,也只有同情心可以去买吧。还是昨天到时,路边三个五六岁大的小男孩,黑黑的脸,穿着齐膝盖的运动服在公路边玩,先是无聊的钻进一个废弃的汽车下面捉迷藏,被他的爷爷给拽了出来,叫到公路边上后,抱着一个烂皮球和两个自行车外胎在公路上滚着玩,一直就这么开心的玩到七点多才不见了影子。有时乐趣不在有什么东西,在于有什么样的心境。这一点,大人们是做不到的。 好不容易等到都起来收拾完,大家又冲到厨房吃早餐,抢饭是这一路上最美丽的风景之一,都知道要过第一座5000的山,能量是一定要补足,我抢了一碗稀饭,三个香蕉一样宽的馒头扫了进去,肚子还想吃,可不敢再吃。整太饱骑不到半个小时肚子就开始要痛,这是经验出来的东西,上过二次当,也学聪明了,可就是身体很受伤,就是热水(不说开水)也没有多余的,仍然要抢。 从荣许兵站到东达,25公里,上升1000米,对我来说得五个小时时间,上了路也就不紧不慢的走,登曲河在一边死米达眼的淌着,我在路上蔫皮达夸的骑着,山坡上点缀着牦牛,还有枯死的杉树,暴露着发白的树根。在本来树木就不多的山坡上显得十分的刺眼。 清晨的空气有了十足的寒意,5度的气温已经到了穿棉衣的时候了,不过对于骑行着来说,上坡的路永远也穿不上这东西,一件抓绒已经挡不住身上的汗气了,阴沉沉的天气有利于骑行。虽然有过上4685的剪子山的壮举,但第一次上五千,对面51%的氧气环境,多少还是感觉是个挑战,心里有些期许,也有些不安。 走了一个多小时,东达的影子也没看到,不像前面骑行时,走上一个多小时,当天要过的山就远远的看得到。这东达,如同秀女,云深海阔的还不知在哪。 随着海拔升高,风也开始加大,这个是自然,有风吹大坡,有事找大哥,坡陡的地方风大,不过今天的风不是从下向上,而是从上向下,让我们顶着O度的风向上走,这个真有点无助。不过人定胜天,命比牛贱,累着反而没有呼吸的窘近感。骑到十点半,走了17公里,东达还在8公里之外,高山顶上已经能看到白色的雪线了。此时天上的云也厚了起来,气温也到了负度。东达一年有十个月有雪带雨,今天这个天气心里没了谱。但心里又恶毒的希望来一场大大的雪,让我们的上山之路再骓一点,这样,回去就能吹牛了。 风越来越大,顶得人骑不太动,可又不敢下来休息,不怕慢只怕站,何况一站身上也冷的受不了,推车也没有骑车快,都还是坚持着。两边的寒山鼓励着我们,快到山顶的时候,山谷变的平坦了起来,淙淙的雪山水从草皮下钻了出来。不经意间才发现,登曲河早不见了影子,被这草皮下的清流所代替,在水流极缓的地方,皮上被一层薄冰所封盖。但部分草还泛着青色,在这形成了一片五彩草原。两边的山体还是堆叠而成,看起来很高大的山,其实就是放大的沙丘,生怕会被风吹散落下来。骑行在这儿,最怕后面来大车,总不能逆骑吧,可大车就靠着你身边,拖着浓浓的发黑的尾气,呛的人不能呼吸,这个时候,总会问候一下两桶油他们的亲戚。为什么不把最好的油,放到这儿。其实,这儿,也很需要没有污染的石化产品呀。也只是差一点,就想去推车,但为了面子,还是放弃了。 当东达的风马出现在眼前的时候,几个兄弟的影子在前面的路上变成了小小黑点,都想当冲山大王,我可不想,也想不成。看似眼前的东达,硬是让我用了一个半小时,才汗巴水流的走上去。 东达,我触摸到了你的心跳。当站在东达山脊的时候,我也被自己震憾到了。 心中默念了几千遍的东达,被想像了无数困难的东达,在一个有风无雪的里子,在我的喘息气中,被我轻轻的拿下,25公里,比计划快了一个小时,现在,我站在了你的肩上。 东达,海拔高但高上却平坦,展示了高山的胸怀,没有谁敢忽视它但大家也不敬畏它,高山有高山的气势。 在东达猎猎风中,大伙跳成一团,兄弟几个在这上面展示着肌肉。我也光着膀子,用身体迎着寒风向它挑衅。N天的骑行,一山更比一山高,也一天比一天自信,不是所有的困难都能克服,但你不努力,一个困难也克服不了。 我脱下上衣,在您负三度的怀里放肆。 我撒出纸风马,撒出我的思念和祝福,让风把思念从5008带到806。 我留下文字,希望永恒。 我留连在这儿,直到兄弟们叫我下山。 我来过,此生再无遗憾。 下山的路从来没有过的轻快。在金黄色的秋天里,在庄稼的陪伴下,在高高的麦垛的注视中,从清澈溪水脚边,我们呼啸而下。 从东达到左贡,你将走在收获的长廊里,随着山势的降低,绿色代替了黄色,河水代替了小溪,天上的云,也开始打开。这一路,峻山秀水一直伴到左贡。 梅里雪山的一只脚,从南边伸到了这儿,让山势变的还是有点险峻,不经意间眼里会跳出突兀的一座高山,像康巴汉子,伟岸而雄壮。山上有的寸草不生,有的绿意昂然。两山夹一路,一里不同天。快到左贡时,云层在两山之间突然打开了一个缺口,一山如男人之阳刚,一山如女人之阴柔,在天空透出一片心形的蓝天,挂在两山之间,十多秒后又合上了,令人拍案。 左贡是个安静而清洁的城市,秀丽而不张扬,在这温润的怀抱里,可以安心的休息。 走了这么多天,过了这么多的高山,大家身体也都适应了,我也以为我也适应了,下午吃饭的时候就烧包了一下,叫了一瓶啤酒,灌下去不一会,呼吸就又急促了起来。看来,上了高海拔,还是不能张狂。虽然这儿只有3800,对于从1000以下来的人来说,还是夹着尾巴的好。 对于明天的未知,我满怀信心。 晚安 |