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楼主: 无极生太极
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回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2014-9-22 08:07:35 | 只看该作者
听竹先生 发表于 2014-9-20 16:03
照片不错,曝光量很准呀!


其实是自动模式哦{:soso_e100:}
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22#
 楼主| 发表于 2014-9-22 08:09:06 | 只看该作者
岩石上的杰克 发表于 2014-9-21 13:58
哈哈,诺邓小伙来了。回家也一直没时间整理,看看你的就好。


欢迎杰克!一同回味吧!
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四级骑士

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23#
 楼主| 发表于 2014-9-22 19:23:34 | 只看该作者
本帖最后由 无极生太极 于 2024-5-6 09:40 编辑

D05 20140501 德钦(海拔3250)-盐井(海拔2650), 101km@513km


    5月1日,骑行第五天。放假不休息,劳动节继续骑行。目的地盐井,路程101公里,今天出滇入藏。


    回想昨天翻越白马雪山,的确辛苦,几十公里的爬坡,无尽头的山路,有几次甚至动过放弃骑行的念头,当然最终是正义战胜邪恶了哦!虽然上坡只有5公里左右的时速(牛人们经常是8~10公里/时),但坚持真的就是胜利。

    诺邓的小伙子说昨天太累,要在德钦休息一天。因为昨晚没赶到飞来寺,所以看日出就不方便了。早上6点走出酒店准备找车去飞来寺,德钦街上空空荡荡人影都没有,抬头看天 --- 晴!太好了,很多人到飞来寺赶上阴雨天,看不到日出,据说是‘人品问题’,呵呵!

    10分钟左右,有2位清洁阿姨骑摩托车来到并开始扫街,问她们怎么坐车去飞来寺,回答说8点就有车了。8点?月亮都出来了!这怎么行?看着她们的摩托车,问是否愿意赚钱载我去,答曰要扫街。再问有没有认识的司机帮忙联系下,其中一位阿姨让我把手机给她打个电话试试,电话里她们的语言我听不懂,但感觉是有戏,果然挂掉电话后她说司机马上来,急忙感谢!

    问题是,5分钟后没任何动静,跑过去再问那个阿姨,她说那你直接打电话问问。我拨过去,明显的从香梦中切过来的声音 --- 估计刚才接过阿姨的电话后又睡过去了呵,我赶紧说大哥打扰你休息了,我要去‘看日出’,特别强调了看日出三个字,并且说天已经开始亮了,电话那头说‘知道了很快到’。3分钟左右,街上走来一藏族小伙子,一边揉着眼睛一边问我‘看日出?’。跟阿姨说好50的,他要100,够狠的!。把人家从美梦中打断本来就有愧,而且能看到弥足珍贵的日出,也值!


    上车后想催他开快点又怕山路不安全,就问小伙‘来得及吗?’,他看看表说‘没问题!’。网上说日出时间6:30,车到飞来寺正好准时。 小伙带我到过飞来寺几百米的路边,说这里一样可以看日出而且免费。 ‘日’未出,路边已站了几个看客,回头看路另一侧客栈阳台上也站了人,长枪短炮严阵以待的样子。




    先看看经幡吧!




    直到6:45,太阳才快要出来了,“咔咔”声开始响起。




    终于看到了传说中的‘日照金山’,人品不错哦!所谓日照金山,是指梅里雪山,初夏的太阳金色不够强,据说秋天最好。梅里雪山是藏民的神山,所有的神山不可用汉人习惯的食指去指,那样藏民认为很不敬的,必须是张开手掌,掌心向上指向神山,做出‘有请’的手势。

    激动中发朋友圈分享,这一趟出发的时候仅要好的几个朋友知道(说老实话,能不能撑下来,一开始自己心里也没底儿. 所以不能太张扬,实在不行就悄悄的撤回,也不丢面子哈!),这5.1早上的日出马上就暴露了行踪。从此微信上不断的关切,有很多因为赶路原因没能及时回复,在此一并致歉!   


百度信息:
      滇藏边界上的梅里雪山,是横断山系中一座景色秀丽的雪峰。澜沧江和怒江分东西两侧从山脚下流过。顺河谷而上的暖湿空气与冷空气相遇,常使这里气候变化莫测。雪峰直指蓝天,碧水深切峡谷。四周浓郁的原始森林,林外绿茵上的羊群如白云点缀。当地藏民称它是"雪山之神"。盛产虫草、雪莲、贝母等,确有几分神奇。
      梅里雪山处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体,北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,北连西藏阿冬格尼山,平均海拔在6000米以上的便有13座,称“太子十三峰”。主峰海拔6740米。
      观赏梅里雪山的理想季节是10~5月的冬春季,最佳季节是10月底后,天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰(此处指卡瓦博格峰)。
其他时间,要看运气。一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山。但梅里雪山气候瞬息万变,卡瓦格博峰突现的机会也不少。有的游客在丽江看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违,其实看山是一种心灵的感受,尤其是看神山。一种正确的思想是不太关心时间和天气,而是带一颗心,去看神山。
      

看完日出,再返回德钦。早餐,退房,9:30左右,出发!


回望德钦,路在德钦县城绕了个大弯,县城在低洼处,对面就是昨晚过来的路。


    远远的又看到卡瓦博格峰,刚才坐车过来时天还没亮,没注意到。


    11点左右,天大亮下的梅里十三峰。


    过飞来寺后开始下大坡,连续34公里。


    明洞已不鲜见,这里叫棚洞。


    经过雨崩景区、明永冰川,拍照留念后继续上路。




    前方有滚落大石,好在发生在没人的时候,紧张通过。


    一路燥热,沿浑浊的澜沧江孤独的前行,沿途不见遮蔽之处也了无人烟。


    中午时分,正发愁找地方休整,欣然发现路边一个小水电站旁的小卖部,竟然有个好大的凉棚、还有个长椅,简直雪中送炭!小卖部不开门,这有什么关系,咱吃喝的都有带咯。招待完口腹,舒服的躺在长椅上美滋滋的睡去。


    一觉醒来,通体舒畅,发动车子继续赶路。

    路经一隧道,远看和一般的无异。


    隧道口依然是无处不在的涂鸦。


    隧道里面看,其实是从一块完整的石头中凿出来的。因为没有经过粉饰,虽然内壁粗糙些,但我感觉更安全、更踏实。


    一路上发现很多旧桥已废弃,代之以新桥。记得在桥头小店买脉动,给了老头10块要找5块的,但他没找钱,问他说我只给了5块,看着我一脸的真诚他后来还是找了5块给我。搞得我后来在路上想,难道是我记错了??不会吧??


    空荡荡的路上跑过一个卖天津大麻花的小货车,大喇叭上放着广告录音,经过我的时候也不问下我吃不吃?这荒山野岭的你放恁大声音给谁听呢?我倒真不想吃麻花,但这一路上太孤独,有个人说说话也好啊,哪怕就问一句‘要麻花不?’。再不成你跑慢点,让我再多听听你的广告嘛,大哥!大哥!


    陆续经过几个村庄,这张本来是要偷拍路边坐着聊天的村民的。为什么会拍成这样呢?这是因为,我一路上大部分照片都是在骑行当中拍下的,通常骑车时相机斜跨在肩上,看到有意思的场面就左手持把,右手拿起相机凭感觉瞄准后咔嚓。平路上,即使长时间边骑边拍照倒也无妨,最惊险的是下山时遇到前方好景色,只能在在直行段拍,右手很快拍完后在山路转弯之前丢掉相机、抓回车把减速转车头一气呵成,甚至下72拐时我也一样拍照。当然我这样做关乎安全不值得推荐,只是解释下为什么有的照片聚焦不好、有些布局很差。


    这里日照强烈,所以太阳灶很普及,尤其快到拉萨市区的路边上几乎家家门口有一台。


    路上一个求搭车的驴友,通常要搭车时伸平胳膊,竖起大拇指。


    这里是佛山!云南境内最后一个乡。


    到佛山小店补充了脉动和红牛后,坐在路口的树荫下休息。这个时候是下午3点左右,刚喝完一罐红牛有朋友打电话过来,电话那头这位仁兄曾答应和我同行的,连着5.1假期也是他早先选定的(我原定的计划是4月初走,这样还能看到林芝的桃花美景)。一年前所有的装备我都是照样买多一份寄给他,我俩身材一样,所以衣服尺码都一样。他也为此计划买单车,练习爬坡,结果最后还是因为事情太多不能成行。所以我出发后他一直觉得不好意思,电话里他问过我路上一些情况后又说起这事。直到我到达拉萨那天的通话中,还觉得有愧,我当然很希望有朋友一起走,一路有说有笑、又不会没人给你拍照。但很多时候生活就是这样,有太多事是我们不能左右的。过程可以去努力争取,但结果就只能顺其自然了。


    出佛山,入西藏地界,遇到公安检查站,查身份证,有持枪的武警站岗。随后,西藏境内每天的检查站像家常便饭一样。


    沿途的白塔也是司空见惯,据说白塔里一般都供着佛像或是刻在石头上的经文。是为了保护整个地区的安全,因为藏民认为世界上最凶残的恶魔是在西藏和尼泊尔。所以,为了防止恶魔的干扰,他们就建造白塔,在里面供上佛像。


    人累了,马也累了要休息。江对岸的小村庄很漂亮。


    一路上这种‘过水路面’也多如牛毛,通常大雨引发山洪从这里冲将下来,所以靠山这一侧都有加固山墙。想象水量大时要通过这里有多危险,搞不好就会被冲到路边的澜沧江里去了哈。


    向驴友们致敬!经过时互相喊声‘加油!’。映在地面上的,是我边骑车边拍照的背影。


    本来路就不宽,遇到山石滑坡,两大车碰巧在此会车,等你们会完我再走吧!


    你看这右侧的山体,石头嵌在砂石中,感觉稍有雨水流过就会垮塌的样子,甚至风吹久了有可能有石头掉下来吧?


    滇藏界碑,18:20出滇。


    滇藏界碑,入藏。


    入藏后路上的标语都变藏文了,蛮好看的,但不知道说些啥。


    澜沧江对岸的村落。


    回望来时路,半小时能前就看到这里,总以为转过弯就是了,结果转了好几个弯才是呢。


    19:30,终于到达盐井。遗憾的是,我一路都没有发现江边的晒盐场。


百度信息:
      盐井乡的正式名称是“西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡”。它地处西藏自治区东南端,位于横断山区澜沧江东岸芒康县和德钦县之间,平均海拔2400米左右。东北与四川巴塘相邻,南与云南德钦接壤,西与西藏左贡县扎玉、碧土、门孔等相连,气候相对炎热,盛产青稞、大麦、玉米、小米等农作物,以及苹果、梨子、石榴、核桃、西瓜等水果。
盐井是西藏一个神奇的地方,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。盐井盐田这道人文景观现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线,难怪同行的上海社会科学院旅游研究专家王大悟先生向西藏昌都政府大力提议应该致力于将盐井申报世界文化遗产。
      盐井也是一个在西藏迄今唯一有天主教教堂和信徒的地方。纳西族和藏族的本土文化、纳西族的东巴教、藏族的藏传佛教和19世纪传入的天主教文化,和谐地共存在这个横断山的峡谷古镇里。盐井地处西藏自治区东部,昌都地区东南部,横断山脉、宁静山脉南北贯通,东有金沙江,西有澜沧江,自然资源丰富,现辟有盐井自然保护区。1983年经国务院批准设乡。



    到盐井后,转了一圈想找家好点的住处,都不满意。最后还是到攻略上的卡瓦博格酒店,名字叫酒店,其实就一客栈。不过老板很热情,我的联通手机没信号,备用移动的诺基亚手机有问题打不出去,急着给家里报平安,老板很爽快的把自己的手机给我用。
住下,冲洗过后,骑友推荐说‘舌尖上的中国’提到的加加面就在盐井,赶过去时8点半他们要关门了。求着老板要面吃,老板看我可怜兮兮的样子说加加面就算了,整一碗普通的面吧。


    进得他们厨房看做面,舌尖上的内容我没看过,但是面对于我们北方人是再熟悉不过了。和老板聊天了解到面是青稞和小麦的混合面,其他调料什么的没太大新奇。令我惊异但是,老板检查面是否煮熟的方法竟然是右手挑起面、左手拇指和食指去捏,软了就算熟了。老板捏面的做法不卫生是一回事,竟然也不怕手被烫着,老板笑着说‘习惯了’。我告诉老板,我们北方人看面熟不熟一是挑起来看软硬,再就是用筷子夹断看断面上的颜色 --- 生面会发白,芯里没有白色就是熟了。

    这就是老板给我做的面,满满一碗,端上桌时都撒桌上了。面很烫,吃点腌萝卜先,骑了一天车下来,腌萝卜真好吃,呵呵!面的口味不错!价钱也不错,20块!


百度加加面:
     加加面是滇藏地区的特色小吃,每次煮一大碗,装在小碗里,每个小碗也就一口,由服务员分次加,吃完一口加一点,一口一碗,和着肉末烧的,极鲜美,直到吃饱。
吃加加面,吃的是一种休闲和娱乐,至于繁琐的服务,是表示对远方客人的欢迎。

     加加面的历史无从考证,只能从字面上来理解,不是一次吃一碗,而是每次都很少,吃完以后再往里面添加。加加面是那么与众不同,首先它的面极少,一碗只是五六根,用筷子一挑,一口就送下了肚。接下来就等着店家继续来送,送过来的面也还是如此,吃完再送,如此反复,肚量大的要吃上几十碗。所吃的碗数主人并不用笔去记,而是在桌子上放石头,吃完一碗,就放上一颗,等临走的时候按照石头来结账。据说,这一传统已经保持几百年了。

  加加面和其他的面相比,做法几乎没有什么差别,只是在和面的时候,多费了一些工夫,揉、按要许多次,出来的面拇指粗细,长十来厘米,筋道有味,自有一番滋味。加加面的作料也极其讲究,是用当地的猪肉做成肉沫,吃的时候再加上去,面条同肉沫混合在一起。
  吃加加面的时候,还配有几碟子小菜,都是腌制的白菜、萝卜,精致爽口。




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发表于 2014-9-23 11:08:46 | 只看该作者
看了一遍,值得赞一个。感觉进藏还是两人以上一起走要好些,互相有个照应。{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.
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 楼主| 发表于 2014-9-23 14:02:10 | 只看该作者
1432064619 发表于 2014-9-23 11:08
看了一遍,值得赞一个。感觉进藏还是两人以上一起走要好些,互相有个照应。


当然,不过路上有很多骑友的可以约伴,我后面就有伴了。
谢谢关注!
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 楼主| 发表于 2014-9-23 21:20:42 | 只看该作者
本帖最后由 无极生太极 于 2023-5-15 14:18 编辑

D06 20140502 盐井(K1876 海拔2650)-红拉山(海拔4115,海拔2520后爬坡42km)-芒康(K1776 海拔3875),111km@624km

    5月2日,骑行第六天,目的地芒康,路程111公里。芒康是G214和G318的交汇点,到芒康之后会和走川藏的骑友沿G318一路到拉萨。


    今天要翻越红拉山,有个连续42公里的爬坡,海拔上升约1500米,又一个挑战,所以要早点出发。同住一店的一队人马6:40就走了,他们可都是壮汉哪。


    我出发的时候已经7:10了,背景就是传说中的卡瓦博格酒店。


    回头望一眼,再见了盐井!


    昨天下午到盐井的时候就看到很多学生,问了他们才知道这里的学校5.1是不放假的。后来到左贡了解到那里也一样,说藏区的学生要放长假帮家里挖虫草什么的,法定假也不休,这是违法行为呵!


    能在这样荒芜的大山里创造出绿色想来是多么不易。


    今天一同出发的两个小伙伴小周、小刘,路上很快就甩的我没影儿了。


    又一个澜沧江边的小村,山坡上的羊肠小道一定是他们一代代人踩出来的。


    这里拦着山上滚石的铁网不像云南那段罩在山体上,可能是山上的土质不同吧。


    小黑,你在看什么?这里的狗温顺,不追着咬人。


    “西藏第一跨”角笼坝大桥


      百度信息:位于国道214线的角笼坝大桥,海拔3050米,主跨345米,是目前西藏地区单跨最大科技、含量最高、造型最新的桥梁。大桥是十五期间交通部9个重点援藏项目之一。大桥工程历时两年多,2005年8月3日正式通车。该桥是目前西藏自治区桥梁建设单跨最大、科技含量高、技术最复杂、造型最新颖的公路建设项目,北距芒康县城104公里,南距盐井乡15公里,距云南省德钦县城128公里,大桥所在地海拔为2900米,工程全长2.2875公里,其中大桥长357.2米,主跨345米,大桥采用单跨、双塔,钢衍架加劲、隧道锚式梁悬索桥,工程总投资1.1亿元,人称“西藏第一跨”。


藏区的驴子都有背包哦。


    勤劳的藏民,看他们的行头像是木匠,一大早赶去给人做木件。


    一路缓坡,某休息中,通常每一个钟左右休息一次。


    路边的防护栏用木桩子加高,再拉上两道铁丝,搞不懂做什么的?


    路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索......


    山路太窄,休息都要找护栏外的开阔地儿。藏区的大车喜用重彩,黑、红、黄…,司机们习惯将丝带装饰在车头上和驾驶室里。


    3个小时后回看,盐井还在不远处。


    到处都有骑友的杰作,泛滥成灾的。


    4小时后。


  像枣子一类的野果,零落的挂着枯枝上,叫人想起北方的秋天。


    山上的秋色和江边的春意同框。


    香格里拉买的藏饼到今天才最后消灭掉。


    又累了,休息时下起了雨,车头包也要罩上防雨罩。看样子是要下一会儿的,恼人的是,我费劲的换上冲锋衣裤没走多远,雨又停了。算了,懒得再脱下来,但骑着骑着就热得冒汗,找个地方还是换了下来。


    前不着村后不着店的地方,这两个小孩坐这里干嘛?


    路还在漫漫……



    远处的雪山在注视着你。


    这里修了个观景台,来看看景。


    天气不好,照片也没精神。


    山谷里的村庄,能看到村子周围是梯田,只是这个季节不对,到庄稼长起来那景色一定很美。


    开山造林,功德无量!


    谁能告诉我这是干什么的?


    路基下沉,小心通过!


    下午4:45才到红拉山顶,后来才知道比那两个小伙伴晚了整整2个钟。


    山顶碰到另一个孤独的骑客,换上冬装,准备下山前留念。


    下山喽,当时看到下面红色的路还以为是个工地呢,后来走过才知道那还是G318。


    下山的路况不好,大坑、裂缝、碎石,各种糟糕的情形时不时出现,下坡速度快不小心的话很容易翻车。你若经过这里一定要特别留意!


    路边的防护栏坏了,几根朽木能有何用??


    传说下山后到芒康路上有小孩打劫,后来同拍的骑友证实确有此事。那是40公里左右的起伏路,搞得我一路很紧张,山顶碰到的骑友风一般跑了,剩下我一个人每次看到远处有小孩就发毛,尤其是在上坡时,不过我一直到芒康一个打劫的小孩都没遇到。可能是我太慢了,经过雷区是坏小孩已经‘下班’了,这叫慢人有慢福啊!碰到些小孩,都像照片上那种腼腆的样子。甚至还有几次小孩给我敬礼并高喊‘叔叔一路平安!’,叫我很感动!


    地里有一家人牵着牛在播种,看他们的土地整得多细啊。一路看到很多的耕作还都是这样很古老的方式,说明这一地区藏民的生活状况比较艰苦。到林芝一带就有拖拉机了,效率会高很多。


    回家的羊群,你们很快就可以到家了,我离芒康还有20多公里呢。


    藏区海拔高,所以天黑的晚,通常8点半左右才完全黑下来。这对我今天比较有利,可以让我多借些天光赶路。但因为爬红拉山体力消耗太多,到天黑时我距离芒康还有10多公里。加上前天到德钦,我这趟骑行就这两次跑夜路。比德钦那天好的是,今天不是下山路,但糟糕的是芒康这里海拔高所以冷很多。
四周黑漆漆的,藏民的屋子窗户小,零零散散的又不在路边,所以几乎看不到亮光。只有单车上的手电光,不能跑太快,累的也跑不了太快咯。白天时不喜欢路上有大车,怕不安全,但这时候真的很愿意看到大车,因为远远地就有亮光照过来,只是你想要的时候却太少,晚上很少司机跑夜路的。

    到芒康时,已快九点了。吃碗面后,找店住下。

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发表于 2014-9-24 14:50:50 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-9-24 18:42:27 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-9-24 18:59:24 | 只看该作者
本帖最后由 无极生太极 于 2022-5-11 17:09 编辑

D07 20140503 芒康(K1776 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-觉巴村,65km@683km


     53日,骑行第七天,芒康到觉巴,路程65公里。经历过白马雪山和红拉山,今天的骑行轻松多了。
                              
  


     昨晚住在芒康水电局旗下的水电宾馆,结果一样半夜停电了,早餐店老板说芒康经常停电。昨晚本来要住芒康宾馆,因为就它有电梯,我懒得拆驮包,所以要么找有电梯的酒店、要么选一楼的房间,这样可以直接推单车进房间,取拿东西方便。服务员说电力紧张,电梯停开,哦!  

       早上8:30,芒康的街道,酒店林立啊!芒康海拔3875米,早上气温1°C左右,宾馆服务员说前一天有下雪的。

       又是检查站,身份证拿出来。到芒康后,加入了从成都过来走川藏的队伍,所以骑友明显多了起来。

       出门没多久,这兄弟就爆胎了?讲到爆胎,一路上见过好多。我还好,带了2条内胎1条外胎备用,结果一次也没用到,用骑界的话说‘人品不错呵’。

       天气不错哦,今天。

       事故警示,安全第一!

       来认一下,哪个是我?呵呵

       云就在头顶,这路应该叫天路了,是吧?

    随手一拍,都是美景,慢慢欣赏吧。

    印象中滇藏走过来好像没看到搭车的,对于搭车,我觉得如果确实身体原因当然可以适当借力,但只是怕爬坡累的搭车就是另一回事了,想舒服就呆家里嘛。我出发时对自己的要求是,累了就停下来歇着,但不搭车、不推车!最终是全程做到了。我想,这也许是年龄的差异,年轻人通常耐不住性子,就喜欢找捷径。而人到中年,则开始细细的去品味。我很享受爬坡的,虽然很慢,但可以更仔细的去看,也许是一棵树、远方的山谷,也许是天上一团可以有很多幻想的云彩。这才是传说中的‘身体下地狱,眼睛进天堂’。
  
    除了眼睛看,我曾经在爬坡时努力地去想一些平时很困惑的问题,想着没准儿会有些什么惊奇的发现呢。但是,最终什么也没想出来,呵呵。


    休息中,让爱车也好好看看美景。

    拉乌山,山路弯来绕去,但坡都很缓,所以爬起来很轻松。


    到芒康,山上已经开始出现绿色,都是些低矮的灌木。但凡事都有例外,那山坡上突兀的长了一棵树。

    这棵树孤独的挺立着,一览众苗小。

    骑川藏的美女,说着很好听的四川话。而且骑车飞快,一路都追不上哦。

    地上有块石头,仔细看,上面有字。


    骑着偏斗车的哥们,不错的进藏工具。

    武警部队在道路施工,整个川藏线都是由武警负责维护的。

    今天的爬坡很轻松,不经意间就到了拉乌山顶。毕竟海拔只上升了不到500米,相对之前的白马雪山和昨天翻过的红拉山,简直是小儿科,到山顶的骑友都很悠闲的样子。

    通常出发时,我会在长袖骑行服外面加冲锋衣,下身是秋冬的骑行裤,护膝是必须的,一方面冷的时候可以保暖,另一方面更重要的是骑行中保护膝关节。然后骑出一段之后身体热起来,把冲锋衣脱掉,扎在腰上,方便下雨时很快穿上、或者休息时披上防感冒。所以正常骑行时上身就一件骑行服加一件贴身的快干T恤。

     到山顶后,不等身体凉下来就要穿上冲锋衣棉内胆,再套上冲锋裤,一则保暖,二则准备下山,下山虽然气温越来越高,但因为速度快风大,所以要做好保暖。

     拉乌山下山之前有很长一段平路。

      下山的路又是弯来绕去的,转弯时要注意减速。

      下山过程中变天了,希望不要下雨。但往往怕什么来什么,还是下了场雨,但时间很短,折腾人。

      重庆援建的希望小学,做好事非要留名吗?

      山这边也到了耕种的季节,小时候我妈常说‘人勤地不懒’。

      拉乌山下当然拉乌村,开始能看到久违的绿树了。

      山上才播种,山下已经出苗了,十里气候都不同啊!

      小伙子戴墨镜骑着大摩托,酷!

      天又重新放晴。

      小学生中午放学回家了。

      前面就是竹卡大桥,过了桥就是如美镇。澜沧江再次相遇,江水还是那么黄。

      美丽的宣传标语,后面的落款我认识呵。

      竹卡大桥桥志,无处不在的牛皮癣广告,字儿够大但很丑。

      大概12点半到如美镇,按照攻略是在这里休息,那是因为写攻略时在修路,他们走不快,现在当然不用住这里了,还有大半天干嘛?桥头饭店人太多了,去另找一家吃饭先。

      检查站附近有好几家餐馆,就这家对着检查站的吧。正好盐井早出发的一帮壮汉也在这吃饭,有位大哥看我一个,临走时关切的说‘最好找伴走路上安全’,多谢了!

      午饭后,继续上路。回首如美镇,好像还没有山下的如美村漂亮。

      出如美镇后又是缓上坡,而且路上没有安全的休息地儿,尽量逆向靠边吧。

      绿色总是吸引人的,零星散落着几乎白色的藏家。彼此住那么远,串个门都不容易啊!

      下午3点半,到达觉巴山下的觉巴村。

      原打算翻过觉巴山才找住处的,但经过这家新开的客栈时给老板娘喊住了。她说翻过山就天黑了,后来按照第二天我实际走的时间看,翻过山到登巴村也确实天快要黑了。想想连着3 天都是天黑到,就前天在盐井洗了衣服,又骑了两天,是该洗洗衣服了,所以就在这里安营吧。

      冲凉、洗衣搞完,晾衣服时老板娘又喊住这一哨搭拖拉机杀到的骑友。这店开在进村第一家,位置很明显,所以很方便”截胡“。


    我是这家店今天第三个客,前面还有一老一少。就是那位老者,他也是孤身一人,我们后来同行了好长一段。

    这家客栈刚刚开张不久,条件简陋,冲凉房、洗手间都还是凑合的。每个房间就3张铁架单人床,起先我要了个空房间,晚上不想被鼾声等其他异响干扰,而且是一人出行所以一直单住。

    但后来又来了很多骑友,老板娘就安排了两个学生进来,聊起来后知道他两结伴骑滇藏。一个是聪,大四,很文弱的,一路上在和同学联系遥控他的毕业论文;另一个叫晖,大三,快言快语,骑车也很快的。自此我和这两个后生几乎同行到拉萨,中途然乌分手后通麦又汇合了。

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三级骑士

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发表于 2014-9-24 23:11:19 | 只看该作者
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