开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阿阿领

燃情岁月----2014我即将逝去的青春,在川藏线上如花儿一样的绽放

三级骑士

一车走天下 发表于 2014-11-26 13:59
我想问你们买车锁了吗?

不需要车锁,带在路上时负担,基本没用。

六级骑士

加油楼主,我顶你!
我今天很开心的来签到了......

三级骑士

(骑行第十七天)2014年6月27日,八宿-安久拉山-然乌,90公里。

昨晚买了一面旗帜,准备做队旗,有点小,不过在这种地方有得买已经很满足了,旅馆老板主动给盖了个章,交个队里文艺青年田斌,让他画八桶饭在上面,其实就是八个饭桶。

早起,担心下午逆风,赶早出发,在八宿街上找早餐,又找到一家可以买到5毛一个馒头的陕西馒头店。吃早餐时小伟说不舒服,肚子难受,没力气,问他可不可以坚持,说试试,于是队友们分驼了他的行李,一起上路。

到安久拉山垭口,需要连续上坡近70公里,海拔上升1000多米,坡相对平缓,但全程逆风,风不大,却大大增加了上坡的强度。中途路过一个烈士陵园。到达吉达乡的时候尚早,但被逆风折腾的够呛,找到一饭馆,聚集了很多骑友,主要是炒饭和面条,赤子和小陆继续分吃一碗炒饭,我担心吃坏肚子,买了桶泡面,然后啃早上带的馒头。遇到大神,他也在这个饭馆吃饭,简单聊了几句。

前方还有三十多公里的上坡,没有等后面的队友,继续赶路,追明飞。快到水电站附近,数次遇到小孩子要吃的,还有小孩企图拦车,都加速绕过去了。不由叹息,之前肯定有很多骑友给小孩子们东西吃,时间长了之后小孩们就不习惯骑友不给他们东西,于是就主动要了。想起一个故事:一个富人,决定做一次善事,于是找到街边的一个乞丐,说要让他舒舒服服的过一天天堂般的生活,乞丐说我现在挺好啊,但听富人说有吃有住还是答应了,富人给他安排最高级的酒店,最丰盛的晚餐,一切都是最高规格,乞丐感到很满足,一天结束后,乞丐非常感激富人,恋恋不舍的回到自己栖息的角落,富人也很高兴,他觉得自己的善举赋予了别人快乐,但是让人意想不到的是,从此以后,乞丐就郁郁寡欢,时常想念那天的生活,现实却这般残酷,终于乞丐慢慢的走上邪路,最后因为犯罪成为阶下囚。慈善没有错,但如果仅仅只基于自己的立场去做慈善,那么结果就不一定是好的了。

到垭口时,已经是下午四点多钟,风大了很多,累的像条狗,好一会才缓过来。没看到明飞,遇到大叔,他帮我照相,准备等队友,啃馒头,垭口有只野狗,看我吃东西,慢慢走过来,想着他在如此恶劣的环境,依然坚强的生存,不由心生怜悯,最后的馒头分了他一半。垭口往前一点,是一个海子,海子很美,离路有一段距离,我特意走过去看了看,顺便等队友,周围草地很硬,如同树枝一样,我穿着步行鞋,感觉很扎脚,零星开着些小花,很矮,黄黄的,不由赞叹生命是如此的坚韧。

下坡,逆风,需要踩踏,景色与之前决然不同,一小小溪,慢慢汇聚,溪水越来越大,越来越急,远处雪山矗立。到然乌的最后几公里路很险,路的左侧是山,右侧是峡谷,落石处很多,遇到一棚洞,是为路面建的一个水泥顶,防止落石伤人,棚洞内混暗,光透过柱子形成黑白相间的条纹,溪水在一处突然遇阻,数米的水面一下子通过不到一米的缝隙,水流迅速加快,发出巨大的咆哮声。

出棚洞,就可以看到然乌湖了,如同桃花源记中一样,穿过一条小路,就到了另一番天地。到然乌,独自一人,拍了周围的风景,给明飞电话,住老兵饭店,老兵饭店有两个楼,饭店楼上可以住人,我们住饭店对面另一幢,不久小陆和赤子到,得知小伟肚子难受,小伟、小武、阿飞、田斌准备就地住宿,明天再过来,小伟行李全被我们带过来了。

然乌最著名的就是然乌湖了,湖分两段,属堰塞湖,上游有冰川融水注入,为然乌湖,下游安目错,是帕隆藏布江的发源地,当地人称上湖和下湖。湖水有些浑浊,与照片大不相同,晚上小陆请吃香蕉,平均每根3元以上,吃不起啊。

几个队友掉队了,在后面悠哉悠哉的拍照

安久拉山垭口

然乌街上

下面三张是第二天的队友拍的
放落石的棚洞

路边的花

垭口的沼泽草地

想去看来古冰川,但天气不好,估计会下雨,等队友,不得不休整。街上数次看到一黄衣妹子,骑友,膝盖摔伤,漂亮,队友说和彪悍姐有得一拼,也有说可以秒杀彪悍姐,小陆内心起了涟漪。

三级骑士

骑行中原 发表于 2014-11-26 20:45
加油楼主,我顶你!

{:soso_e183:},谢谢谢谢

一级骑士

阿阿领 发表于 2014-11-26 18:51
不需要车锁,带在路上时负担,基本没用。

{:soso_e189:}Thank you !

六级骑士

我在这里坐等楼主更新!
八宿到然乌这一段不知道是天气的原因还是地理的原因,长年逆风!我路过时还碰上了雨!上坡、逆风、下着雨!
我今天很开心的来签到了......

三级骑士

(骑行第十八天)2014年6月28日,然乌休整。

阴天,时不时来点小雨,不适合观景,之前决定去看然乌湖,又犹豫了。继续前进是比较好的选择,不过有四个队友掉队,要到午后才能过来,只能休整。吃过早饭,感觉太闲了,于是决定还是去看来古冰川,找了别队的四个人一起拼车,后来司机又拉了一个女游客,一共9个人。费了不少唇舌,最后四个人给了100元车费。

女游客四十来岁,独自一人,在车上他的相机镜头卡住了,很着急,让我们帮他看看,最后弄好了。她要去冰川下的村子里住一晚,住宿已经找好了,后来我7月12号到达武昌的时候,她和我一节车厢,并且是同一间,都是中铺,很长时间我都没认出她,快下车时,我说我好像在然乌见过你,她说她去过,但是没有记起我。

来古冰川由数个冰川组成,从然乌往察隅方向20多公里,还要走一段烂了,中途遇到一处花海,天然的,一株株鲜花开得正盛,河滩,草地,山坡,满满的全部都是,山间白云悠悠,虽然天气不好,但那景色依然震撼人心。

到达一处木头房子,道路被一道横杆拦住,就算到了收费处了,司机在这里等,买票步行进入,30每人,天下着小雨,有点冷,前行不远,遇到大叔他们一伙人,他们已经看完,有人说没意思,也有人说赶紧去看,还有一些冰块。

前方很远处山上有大面积的冰块,有巨大的水流留下,奔腾如一条河,距离很远,来回颇费时间,没有过去。回来后想想,那里可能才是冰川真正的所在,往右走,寻找大叔他们说的冰块,很快就看到了,水中零星漂浮着一些蓝色的浮冰,远处有成片的冰块断裂的痕迹,露出动人的蓝色,但冰块的顶端都是灰色的,可能是冰雪消融后,混在其中的石头和泥沙堆积所致。翻过乱石堆,沿湖边一直下到冰块附近,有飘到水边的浮冰,捞起一块,透明,并不像水中的那样蓝,想着这是千百万年前的冰块,不禁有些拿到宝贝的感觉,后来有朋友看到照片说这要是一颗钻石就好了,还真有点像。我拿到的冰块可也能是上个冬天形成的,只是到现在没有完全融化而已,到底是怎样的,就不得而知了。

返回时找不到路,绕了一大圈,出来发现离收费点很远了,看来完全可以不买门票进来啊。走到收费站,等队友一起坐车返回。

回到镇上时,小伟他们正好赶到,一起吃午饭,告诉老兵饭店老板娘,“我们明天早餐不吃面,吃馒头,面吃不饱,没有馒头就算了,我们去别家吃。”老板娘说只要面能发起来,一定保证你们有馒头吃,于是交钱,50包早晚和住宿。下午各自活动,小伟他们骑车去了湖边,天色已经转好,景色宜人,只是湖水没有期待的蓝。

感觉队里带了一个雨神,只有一休整就下雨,阴天。

满地的花

天然的花海

去冰川的路

小陆在乱石堆中

远处露出的蓝色就是冰川

一大块浮冰

这要是钻石就好了

下面是队友下午出去拍的

下午又遇到黄衣妹子。住宿地换到老兵饭店的楼上,屋里满墙的涂鸦。大叔他们返回镇上后时间挺早,于是直接去了下一站波密。

三级骑士

骑行中原 发表于 2014-11-27 19:21
我在这里坐等楼主更新!
八宿到然乌这一段不知道是天气的原因还是地理的原因,长年逆风!我路过时还碰上了 ...

逆风加下雨,那是相当的困难啊。把人搞崩溃。

一级骑士

社区QQ达人

其实然乌确实很美,但是住宿印象中是最差。在然乌比较后悔的是去来古冰川的时候天气不好没有爬到真正冰川的地方。后来在网上看到路上刚结交的一堆情侣发的照片,他们比我们还要晚几天,就是踩在真正冰川上的,那感觉杠杠的,可惜我们没有爬上去!

二级骑士

社区QQ达人

哎,我真不是故意掉队的,委屈……前一天晚上发烧,吼不住啊……