开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

燃情岁月----2014我即将逝去的青春,在川藏线上如花儿一样的绽放

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

有些事,现在不做,一辈子都不会去做
有些人,一旦遇见,此生难忘
有些回忆,伴你一生,直到终老。

当生命即将画上句号,总结这一生,2014年川藏线上的经历定会浮现眼前。

------------------谨以此文纪念 八桶饭和一路上遇到的所有朋友。

以下只是个人经历的记录,与大家分享,一定会坚持更新完,不喜勿喷,谢谢大家。

今天是2014年11月6日星期四,四个月前,也就是7月6号,我终于骑行到了拉萨,回首一路上的经历,现在仍然会心跳加速,那真是一段让人终身难忘的燃情岁月。一路的点点滴滴不时会浮现在眼前,但有些细节正慢慢变得模糊,于是我不得不记录下这段时光,也算是为了忘却的纪念吧。

骑行西藏的想法始于2010年,那时一个很铁的朋友觉得骑行很酷,于是买了车和装备,周末时不时就出去转转,当时我和他有个赌约,赌注就是输的人需要出5000元作为我们一起去西藏的部分经费。赌约还在,今年年底即将揭晓,不同的是,川藏我已归来,朋友的激情似乎已被现实淹没。

2010年到2013年,陆续收集了很多川藏骑行的信息,每到6-8月,总会蠢蠢欲动,直到2013年9月,终于确定2014年该出发了。

从成都出发,走川藏南线整个的时间在二十八天左右,加上其成都和返回的时间,假期需要在一个月以上。2010年刚开始工作,没资金支持,也不可能请一个月的假,走不了;2011年7月左右,新的公司正处于危难之中,公司只剩4个人,走不开;2012年7月左右公司销售额迅速增加,多数事情我都必须参与,且有数个项目在我手上,走不开;2013年7月左右,公司在09年收到的发票被查出问题,且这个时候管理层的矛盾积累严重,根本走不开。到8月底发票问题处理完,管理层问题依旧,那个时候真想一拍桌子走人,马上买辆车去走川藏,最后想想还是不能这样不负责任,于是9月初向另两个合伙人提出2014年6月左右请假5周,这样就是提前9月请假,不会对公司的业务造成太大的影响,合伙人同意。这样2014年6月走川藏先在我心中基本就定下来了。

骑行川藏线在体力、毅力、装备上都需要做好充分的准备,4000米以上的山就要翻越10多座,很多人都会放弃,中途选择搭车,我不能允许这样的事发生在我的身上。骑行圈有句话叫“西藏不在拉萨,在路上。”相信2014年6月一路的坚持和一路的汗水将是我这一生最值得回忆的事情之一,就像别人问我大学最值得回忆的事是什么,思考的时候,骑行三峡的经历都会在脑海里闪现一样。

今年截至到春节前,主要做好计划,评估风险,弄清线路,装备的信息等,2014年春节后,开始选购自行车,修车工具。3月开始体力的训练,骑车上下班,进行中远距离的练习,走出宅男的队伍,让自己的屁股和腿上的肌肉逐渐适应骑行。4-5月逐渐补齐装备,联系同伴等,5月30日晚上从杭州出发去成都。

距离出发的日期不到6个月了,想到这都激动不已。确定出发日期后,在骑行圈发了找队友的帖子,加了不少骑游,慢慢开始组队。

发一张照片,理塘的白塔公园,这是一路上我最喜欢的照片之一。

评分

去西藏的经历真坎坷
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

骑行圈中很好找队友,很快就有骑友陆续的加我,一哥们加我,随便聊了几句,表达了自己一定要骑到西藏,就算一个人,就算推车也要让自己的车轮走遍川藏的全程,于是我加入了这哥们的群,这哥们叫明辉,群主,后来大家都叫他明飞,也有队友叫他明妃,这哥们后来在我们队一路绝尘,爬坡超级厉害,堪称坡神。

最终的八个队友有6个来自这个群。下面是队友小伟做的图,借来用用。

队友田斌做的图也借来用用,他是我们队的大师,出了很多大片。这是在拉萨。

队伍的事情基本在群里面讨论,群里最初有12个人,其中三个女孩子,我、明妃、小伟、小陆、赤子、小武、小妖、大龙、华子、一杰、别哥、还有一个女孩子,想不来叫什么了,2014年2月的时候群里开了一次会,确定了10人可以出发,还有各自该准备的装备,后来在5月的时候开了第二次会,确定了集合时间,地点。为了照顾最小的队友,一个刚18岁的高三小女孩子,决定6月11日出发,也就是高考结束后不久。

队伍初成,一盘散沙,共同的梦想让我们走到了一起。应为一起走了一段路,于是,这些人也成了我生命中最美好的记忆。人生四大铁“一起同过窗、一起扛过枪、一起下过乡、一起嫖过娼”,一起骑过川藏应该也算人生一大铁。

我是2月买的自行车,公爵600,2498元,送了200块的装备,后来陆续添加了一些装备,3、4、5月,趁着春暖花开,周末长距离骑行了几次,平时每天骑车上下班,来回各10公里。

群里的一个女孩因为家里强烈反对,最终决定退出,后来另一个队友一杰也提出去不了了,抱着深深的遗憾,我们当时都能感受到他内心的痛苦。5月底,队伍里的华子因为工作上时间的关系,不得不提前出发,于是他抛下我们先出发了,弄的我们心里痒痒的。到6月初,群里最终有8人确定出发。我是定在6月6号坐火车去成都,准备和别哥一起出发,别哥是队里年纪最大的,出发那天他已经带着装备到了火车站,最后发现车票忘带了,于是回去拿,结果回去之后不知因为什么原因决定不去了,我们又少了一个队友。

最后实际上只有7个队友到了成都一起出发。
其实人生就是这样,理想和现实之间中有很多的差距,总会有一些乱七八糟的原因,阻碍你去追逐你的梦想,而你对此却无可奈何。

6月5号,我打包了自行车,整理了行李装备,忐忑的等待6月6日的到来,这是诺曼底登陆的D日,也是我川藏开始的D日。

五级骑士

你们队伍牛啊,居然有3个妹纸
坐等更新

三级骑士

2014年6月6日-2014年6月7日   杭州出发去成都

6号晚上的车,6号上午在公司就坐不住了,下午提前两个小时下班,回家的路上感觉整个世界都不一样了,有点飘飘然、有点不可思议、那感觉真是很难形容,回家收拾行李,晚上的车,硬卧。

全部的行李和装备

为了以防万一,特意准备了一本四川和一本西藏的地图,事后起了大作用,但不是以它地图的属性。这是后话。

出发前自拍了一张,等回来了好对比一下。

杭州火车东站,去火车站的路上,我一路都在想,该怎样告诉女友我写了一份遗嘱,而不让她为我此行担忧,就在快进站前几分钟,我装作很轻松的告诉她我给她写了一个纸,在她学位证里面,我回来前不许偷看,虽然我说的很轻松,但是她还是瞬间就明白了,掉下了眼泪,于是我迅速的转移了话题。所以再次奉劝骑行的朋友,为了你的亲人朋友,一定要注意安全,因为你不仅仅属于你。

火车是成都铁路局的,被坑了17块,乘务员死活说自行车不属于随身物品,需要另外收费,想想没多少钱,多一事不如少一事,就给他们了,最后他们实际上开的是超重的收据。

6月7号在火车上度过,遇到一群去杭州去四川学习的销售人员,听他们侃了一路。

火车经湖北十堰到陕西,再入成都,7号下午火车走的隧道很多,这也许就是蜀道难吧。

明天就到成都了。

二级骑士

我在去成都的火车上也被啃了10.5元{:soso_e113:}

说实话,火车只要 花钱就能上,那就算铁路部门有良心了

五级骑士

留遗书太沉重了点
多买几份保险受益人分别写上父母,女友比较实在

三级骑士

前面回复看,大家对妹子很关注啊,今天介绍一下队里的妹子。还有朋友提到保险,保险其实有买,除了保险,总还是需要给爸妈和女友交代点什么,于是就写了我不愿称之为遗嘱的安排。

2014年6月8日-2014年6月10日    成都三日游

8号早上天还没亮就到了成都,独自一人,左手挽着驼包,右手拎着自行车,下火车。站台人很快散去,借着站台昏暗的灯光开始组装自行车。这时一骑车的哥们过来搭讪,请允许我用搭讪这个词。这哥们也是浙江过来的,独自一人,求带,于是一起,因为未征求其余队员意见,我告诉他可以跟着我们走,但不作为正式成员。半小时组好车,两人出成都站,直奔武侯祠大街的梦之旅青年旅社。此时天还没亮透。

到青旅的时候,打电话给明飞,明飞、小伟和小陆是昨晚到了,旅社环境不错,不过男女混住,这个还真是第一次,很不习惯。第二天住进来三个老外,两男一女,典型背包客,外语太差,没聊天。中午陪明飞和小伟去提车,他们两个的车是邮寄过来的,小陆的车也是寄过来的,但是要明天才能到,于是四人一起去提车,我骑行,他们步行,路过川大,进去转了下,正好有毕业年级拍照,一大群明国装束的女生,颇具特殊, 川大校门口的两个荷塘中的荷叶上,密密麻麻有很多红色的东西,像毛毛虫,看着很难受。

提车很快,他们的车打了架子,完好无损。 返回时除了小陆其余三人都有车,小陆只有走回来。后面的日子里我学到了一个词----“逗逼”,也是用的最多的形容词,所有的让人都被我们用逗逼形容的无数次,包括我们自己。今天,小陆的逗逼本质初显。

下午在旅社休息,之后去了武侯祠和锦里,武侯祠门票60,他们嫌贵,就我进去了,旁边的锦里免费。

梦之旅外景,这里有一只很有特色的猫,

60的门票不是很值。不过来了趟成都,不进去一趟总有不少遗憾。

9号去电大拜访了大学的一个老友,他今年研究生毕业,工作签到华为,也是牛x的人物,还专门去他开的水吧里喝了杯咖啡。
赤子和小妖也到了,小妖是队里的而另一个女生,明天再介绍,赤子是队里的好爸爸,晚上我们三人去了宽窄巷子,小妖转的很慢,赤子一路陪同,我就感觉自己是个电灯泡,远远地走在前面。宽窄巷子很热闹,生活气息很容,建筑也很古朴,是个不错的游玩之处。

晚上小武火车到站,赤子和小陆骑车过去接她,带回来一看,真是小孩子啊,太小了,刚高考结束,刚满18岁。半年前组队的时候,她还不满18岁,队友一致要求她发身份证图片,最后确定出发时满了18岁,才同意她加入。小武是湖南衡阳人,和明飞一个地方,会调自行车,不会绑行李,总爱拿个小奶瓶泡葡萄糖喝。路上的骑游很多都不知道该称她为小帅哥还是小美女。

至此的、7名队友全部到齐,小武、小陆、小伟、小妖、赤子、明飞还有我,他们叫我领子。其实还有另一名队友,大龙,他投奔了另一个队 ,作为本队的最早参与者之一,他不好取舍,希望两队一起出发,但是由于他们队有人车没到,最后不得不比我们晚出发一天,
9号晚上房间的空调关了,被蚊子闹了一夜,苦不堪言。
10号是在成都的最后一天,补给装备、食品,顺便最后转转成都。去波尔的店买了些东西,还有另一个店,应该是飞登,记不清了。小伟的碟刹很特别,跑了好多店都买不到来令片,关键他的来令片还磨得特别快,在到达理塘的时候,不得不换了一副BB5的碟刹。
下午转了青羊宫,没进去,又去了杜甫草堂,在杜甫草堂靠近大路的一个入口旁,有一个明显是XX会所的地方,进出的妹子身材妖娆,不知杜甫他老人家如果知道该作何感想。绕杜甫草堂一周,靠近浣花溪的那个入口,很幽静,雾气很重,颇有室外桃园的感觉。杜甫草堂不远处就是博物馆。

很多骑友在天府广场清零码表,作为川藏的起点,但是明天我们从武侯祠出发,不经过天府广场,所以为了弥补这个遗憾,5点左右我独自一人骑车去了趟天府广场,天府广场四周警卫很多,不知是因为最近新疆事件的影响,还是这里安保向来比较严格。
晚上全队一起吃了顿饭,川菜。在成都这几天真的觉得川菜很美味,川菜的辣很柔和,很合我的胃口。来成都前咽喉就有些发炎,喝了一瓶川贝枇杷膏,效果不明显,担心在路上恶化,找了个诊所开了些药,吃饭挑不辣的吃,后面嗓子没怎么影响行程。而从未出问题的膝盖差点葬送我的川藏之旅。

晚上全体队员开会,确定了第二天的行程,队友选我当队长。我最初不太愿意当队长,一方面队长基本没有什么权利,却有很多责任,队伍不好带,另一方面,所有的队员都把去西藏作为最大的目标,哪怕只有自己一个人,这样凝聚力就差了,同时每个人体力和毅力不同,所以队伍的完整性很难保证。此前,我做好在极端情况下,一个人走川藏的心理准备,现在的队伍只能称得上是散兵游勇,出于对队伍的责任感和大家对我的信任,最后我还是同意了当队长,压力很大。事后证明,我们的队伍从一群散兵游勇变成了极具战斗力的精锐部队,整个骑行过程中,我们队员虽不算最牛的,但就队伍而言,我们的整体实力是最强的,最团结,最和谐的。

明天出发,这三天对成都的感受:
1、城市规划的很好,比想象中整洁,发展的不错,不愧为天府之国。
2、川菜很好吃,川普听着很舒服。
3、成都确实很休闲,人很友善,心态很好。
4、美女确实很多。

三级骑士

新浪微博达人

坐等更新
来自苹果客户端来自苹果客户端
来自客户端的签到