开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 牙子

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游,广东海南骑行游记

三级骑士

社区QQ达人骑车游过广东骑车游过海南

望陵水,陵水河畔陵水流,
遥苍穹,苍穹之内汉同和。

二级骑士

男人只是种子公司...........

三级骑士

没事瞎溜达 发表于 2012-2-19 11:19
男人只是种子公司...........

是羡慕还是什么,地位挺悲惨的,但是也减少了义务。

三级骑士

第二十一章 海棠湾镇遇爆胎
其实从海口到三亚没多少路,没有像沙漠之洲的地方,总是一步步的感受着湿润的空气、沐浴着和煦的阳光,有时会上坡下坡,但是这个完全不必写于文章。即使要记录些,也只有关于路边小店的描述,我有时会买点水果,四元一个椰子。那次,老板娘听见我的叫喊声,扔下牌,抄起拖鞋,懒洋洋地大摇大摆地横着过来。穿着迷彩宽松裤,嘴里嚼着生槟榔,咀嚼生槟榔1/4个我就醉了,她估计嚼了一个,连眼皮都懒的抬一下,就直接问我:几个?那种牙根里渗透着血红色液体的感觉和边嚼边吮吸着血红色唾液的样子真让人回味无穷,终身难忘。回来我都烙下后遗症,一听见尖锐的吮吸声就起鸡皮疙瘩。之后老板娘捞起斧甩弄几下就搞定了一个椰子,就和我拨香蕉一样简单。收了钱,健步如飞的和她的好伙伴团聚去了。有没有看过周星驰演的《功夫》,里面的包租婆和现实中的老板娘就有很多相似之处。还有一次也是问路,我看哪家比较闲就到哪家问路。那个也是个女的,会点国语,她是卖非法彩票的,不管有人没人都在彩票桌前坐着。看见我的到来,先是上下打量,之后问我有何事,我掏出折成像匕首一样的海南地图开始问路,明白了我不是恶意,她马上从彩票桌后面转到我跟前,接过那张彩色地图,半分钟才弄明白东南西北。心肠很热,总是想着方子帮助我,但是力量不够。她说话时,我盯着她那双脚,抄拖鞋,左脚挠右脚,挠好之后,右脚挠左脚,脚上全是蚊子块,相当悲惨。还有一个现象也是关于小店的,门口放着喝过的汽水瓶,里面装汽油,也是商品。说来也是,在小路上没有看见加油站。这些都是给村里有摩托的人准备的。
这天想去海棠湾溜达一圈,在海棠湾镇问了下旅馆费用,都要80元以上才可以开房间,因为很多商人采购芒果,这个时候生意最忙了,人流一多就造成现在的结果。浪费了很多时间,最后打算直接奔向三亚。天开始细雨,阴的有点发黑,我没有犹豫就出发了,海棠湾镇也许就这样成为我车行生涯中渐渐忘却一个小镇,可是因为爆胎,我不得不选择回到那个小镇。有时自己感觉自己就是自负,因为不听别人的劝阻,认为路途中镇甸和镇甸之间的距离只要不远就无需补胎工具。这次真的找不到修车摊,只能勉强到一家摩托车修理店去问问,店主根本看都不看我一眼,只是做手势让我离开,扔下车不停磨他,希望可以借我点工具。一开始他就是不理我,我就帮助他干活,帮他撬摩托车外胎,其实就是想支配下撬棒,那个撬棒一根足有一斤重,真不知道撬自行车轮胎会不会撬断钢圈。等到他的生意差不多完了,天也黑了。我借了工具开始补胎,粘住那个洞,挖了一圈外胎内侧,全部弄好后,老板叼了烟、斜着眼叫我停手,他拿个气泵结尾下,怕我失手。
最后犹豫了,因为自己不相信自己的技术,如果在中途慢慢漏气,人和车必将困在夜雨交加的痛苦之中。曾经,那个曾经的过去不想再一次落到自己身上。我选择在海棠湾镇住下来,也不知道是什么心情,当晚给自己弄了个很贵的宾馆,心理学上叫补偿心理,在那个舒适的空间里尽量让自己休息放松。车子呀车子,你既不吃草也不抱怨,我确实有点对不住你,明天你若还是有问题,我绝对不放弃你,你从家乡来,我一定带你回去。三亚的天空就只有咫尺之距,你会坚持到最后吗?一切都要等到第二天的太阳升起才知道,欲知详情,请听下章。

三级骑士

瓶里是汽油

芒果树

二级骑士

一旦走出去,你就必须面对任何可能发生的事情。...

三级骑士

凉茶 发表于 2012-3-4 15:16
一旦走出去,你就必须面对任何可能发生的事情。...

姑娘是什么意思,是说:狗急跳墙、兔急咬人
还是说:要有这样的面临事情的能力。
或是另有含义?

三级骑士

第二十二章 终到三亚求发现

早上醒来,看看那个自己花了100元租下的房子,顿时心生留恋之情,望着窗外,天空放晴,真是有种风雨之后的彩虹气息。悄悄的我走了,正如我悄悄的来,很快就看见了城市流露的点滴。至三亚城的边缘地带,看见了被撞死的狗,印象极深。那是在一条小路上,狗脸上没有出血,只有大块的紫色淤血,眼睛睁着,瞳孔深的让人喘不过起来,那种死前的痛苦表情依然印刻在僵硬的脸上。从骑车开始的世界,我不知道看见多少生物的死亡,尤其是动物,有鸟、狗、猫、刺猬、老鼠、昆虫等,可是我看见的几乎都是身体的覆灭,很难感觉他们死前的痛苦和挣扎。这次,我可以感觉到它在最后的时刻贪恋世间所产生的力量,直到瞳孔放大,心脏停止,血液凝固。我始终有感觉自己会止步当前,不是来自内心的麻木,仅仅是外力造成。若真有这样一天,我该想什么?想减少点痛苦仅此而已,其余的根本来不及想,对于所谓的爱、钱、名都是附属的人生负累,活着就是要少痛苦,若是追求爱、钱、名给你带来了痛苦比幸福多的多,那就请你思考下——折磨的人生是否值得。
看了地图,先到火车站买了三天后的车。之后找旅馆,全是高价,最后在带有怜悯感情的老板邀请下花了一百元住三天。轻装在外面转悠很久,去了亚龙湾、大东海,逛了三亚城区,记起在博鳌分走的朋友,他和我说起红树林,说的一溜一溜的,初中时候我还以为红树林是红色的,也不知道什么时候了解点皮毛,也许是看了网上的图片,也不去管所以然,反正在亚龙湾看着大片大片的红树林,就有点想念朋友,希望他也看过这片绿色的生命,希望他心中的希望也开始萌芽。站在岸边顿了许久才离开,找个公共的海滩下水游玩。在骄阳细沙、蓝天白云之下,我跳下海水,无意之中喝了一口海水,咸的发苦,这也是平生第一次真正接触拥有70%的地表面积的海洋。以前在杭州湾游泳所尝试的水全是稀释过的,不算海水。起伏在深蓝色的海洋中,那种奇妙的感觉就像微风在天际边飘逸、阳光在树林间穿越、雷电在乌云中崩裂。据说死海不死,因为盐度高,在这里不要尝试,瘦子绝对浮不起来,很难想象那个死海到底有多咸。
离开了亚龙湾,去了大东海,我都忘了那是什么样子,证明这里的景色和亚龙湾很相似。就好比选美比赛,全是什么赛西施,赛貂蝉的,根本记不住,还不如出个丑角。不过有意思的是:小杨说天涯海角不是最南端的,海南岛最南是锦母角,看了地图真是这样的。真的有人挺认真的搞清楚那些让我嗤之以鼻的事情,就当做茶余饭后的水果汁,帮助下消化。
遇上小杨还是出了大东海,看那小样精神头不错,说了几句,他说遇见来自兰州的骑友,一位72岁,说着说着就看见老人家来了。仨在树荫下攀谈起来,后面又陆续来了仨,究竟这这仨和那仨说了些啥,请看下章。

三级骑士

海月广场

去往岛最南的那条路

红树林

亚龙湾

三级骑士

第二十三章 偶遇兰州四人组
小杨是我在广东相遇、海口分手的骑友。他是青浦人,比我大几岁。他是骑全国的,辞了工作后就从上海出发,到海南也骑了差不多两个多月了。还有四位都是兰州来的,老王七十二岁退休了在家无事出来走走。米老师是大学老师,教政治的,六十多岁了。老范是有关核方面的特种部队里做事的,也算退下来了,现在算是工作时间,但是岗位上有他没他差不多,所以也就出来了。还有一位是回族的,六十岁样子,以前是连长,除了这些信息,他也没有留下任何信息,这里我们就叫他老回吧。他们这个队伍先前有个领队,他在海口生病了,所以现在的四人帮有点不团结。这一帮子从兰州到三亚,起码也有两月大家同床共枕,所以相当的了解。
我们六人在树荫下谈了很久,渐渐发现问题所在是老王和其他仨人。
老王是个内心很热的老人,他给我的联系方式有自己的手机、老婆的手机、还有俩儿子的联系方式。写完了还要仔细校对下,非常严谨。说起外貌来,不显年轻,嘴边发热疮,瘦的很,他那单车也普通,最神的还是他的狗皮毯子,像阿拉伯毛毯似的,充满了未知。他骑车快主要是他不和仨一起吃饭,老王说:吃不惯,他喜欢自己的方便面。我想想真是挺不容易的,但是我心里更多的是纠结和矛盾。
仨人下车来,第一个开口的是老范,就说:老王这个人坏。老范算个潮人,头上扎着头巾,穿着骑车服,留着二十公分的胡子,黑白参半。我说他是算命的,真的很像那种忽悠人的料。
米老师绝对是个文化人,第一次见面的时候长袖长裤帽子,就像中东阿拉伯人,自己有个摄像机,穿个迷彩背心,摄像时有点导演味道。在他的描述中,总是感到一路上挺辛苦的,尤其是跟着不吃饭的老王和两军人一起,他绝对是挺过来的。文人也有文人的一套,出来弄个联系录,在我前面已经是厚厚一叠联系人。其实他老花度数很深的,后来我发现他根本看不了地图,至于那个联系录,回家留个纪念吧。
老回的眼睛有点西方,不太说话,在谈论中知道他的脊椎不久前开刀过,骑车的时候完全靠大腿力量,腰上不能用力,尤其遇上上坡,困难重重,完全靠意志去支撑,具体情况他自己最清楚,反正我觉得他非常难,从草地上站起来都要用手撑着才可以完成。
晚上,我带着他们一起去我住的旅馆。老板介意车子占地方婉言拒绝,他们就选择附近的旅馆住下。也不知道为什么我和老范比较和,他吹牛挺有意思的。从听众的角度,我听见米老师形容老王:为了省一元钱可以多骑20公里。从老范嘴里听见:老王这次出来子女们都没有出来送他,还是老范叫车载了老王。在路上,仨人因为老王生病还陪了他住了医院。老范的分析是:老王就像不吃草的马就知道跑。老王时不时露出些“吝啬”的表情和言语。我隐隐感到一代代的价值观有很大的不同,就说我们所说的吃住问题,有人一天花50,有人一天需要100才够。有人需要吃的好,但是不求住,反之也是。我虽不和老王有太多话语,但是非常尊敬,起码他克制自己的欲望的本领是我们望尘莫及的。有人问:如何才能走的更远?答案其实很简单——无欲无求。
在三亚这个城市,属于我们的资源很少,那种两千年前的分配方式依旧存在,甚至在今后的长时间内都很难改变。除了空气和阳光是资源饱和的外,还有沙滩上光着身子的美女,我们试图占据那一片细沙蓝海。我住的那个地方离海月广场很近,那边的沙子不咋样,往西往东都可以寻找相对纯净的天空,对于海产品,我们都知道不属于我们。老范说起了黄色笑话:天上人间有个俄罗斯姑娘,扫黄的时候警察问每天接客多少,她答:3个,警察说:到底几个,她说:没有。我都没听明白什么意思,还是老米翻译了下。老范总是用这种深度的笑话来调侃老王,老王挺不好意思的。老王不去攻击老范,都连看都不看,完全是鄙视老范。
太阳光渐渐衰落,我们去了火车站,问了下驮包托运的价格,他们几个也顺便打听自己感兴趣的东西。老王自己想继续骑行,还有仨都想回家,米老师突然想和我一起走,其实也就是想离开这个团体,气氛有点紧,我都不知道怎么样解释这些问题。老王想的是如何保持三岁时好奇的眼光,老范想的是如何权衡平静和涟漪,米老师想证明自己可以完成挑战,老回更多希望身体的健康和朋友的和睦。
那是最后一顿饭,只和那个姓范的一起吃饭,我们上好网,去吃夜宵,那个鱼很贵,我们只点了那盘鱼,他像送兄弟上断头台一样,我要了点酒,大家都不在乎钱,在乎的只是醇厚的友谊,直至一年之后的今天,他的身形颜容依然深深印刻在我的脑海中。大气、随性、无私、善良、乐观、谦逊、真诚、朴实都是他的优点,像是长辈,更像朋友。有个弹吉他的粘到我们身边,老范出口二十元弹一曲,他要一百才愿意,我们放弃了,依然坚持着空气天空是我们拥有的,还有月亮伴随,话越来越少,这个夜快结束了,还有最后一条鱼,彼此都僵着。那是一条塞牙缝的鱼,不仅是不好意思动筷,关键是不想结束,还是老范说了句:明天你来帮我们一起去托运驮包,没有提时间地点,我们都知道告别就在眼前,心照不宣,那个夜睡的很好,仿佛来到了甘肃,那里有河西走廊、敦煌莫高、还有他们所谓的美酒、我只求一碗不放香菜的拉面,最好放在搪瓷杯里,让我能带它走远点,希望这种味道是小时候的那种。
醒来的时候,手机没有未接,太阳却在头顶,再一次确认时间准备回家,和老板别过,这是我难忘的岁月。之后他们的行踪我就不知道了,也许老王继续着自己的道路,还有三人都依旧儿女情长的生活。唉,生活真是一本书,我们每一页翻过的都是过去,后面会怎么样,难道没有精彩了吗?不,只要你继续翻下去,魅力依旧存在。