开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

最牛酷爸:为了戒掉儿子网瘾,把九岁的孩子拉上了川藏线……

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
“爸爸,你小时候都玩什么游戏?”
     “玻璃球、捉迷藏,玩纸牌……”
     “还有什么?”
     “没有了吧?”
     “就这些?你再想想。”
     “真的没有什么游戏了,儿子。”
        ……
       和儿子的这种对话进行了许多次,儿子总感觉我在骗他,怎么可能没有电视呢?更让他不可思议的是,我小时候怎么可能会没有电脑游戏呢?那还有什么意思!在儿子的世界里,没有电脑的世界是一片空白,他无法理解。
       是啊,我是怎么长大的?突然间我也感觉到了迷茫,我似乎已忘记了自己当年如何长大了,好像弹指一挥间,我就老了。小时候的事情,显得那么遥远,仿佛睡了一觉,我就顺利地长大了,但儿子呢?
       实际上儿子是我目前最大的问题,哪一个孩子不是父母心中的骄傲呢?望子成龙也是我心中的梦想。然而梦想总是太完美,等我从美梦中惊醒,才发现龙儿离成才很远,离毁灭很近……
       龙儿从小身体不好,鼻炎让我揪心了许多年,鼻炎没有痊愈,又发现他眼睛弱视了……但比起儿子心理方面的毛病,身体上的问题实在算不上什么。龙儿上学早,现在九岁已经是小学四年级的学生了。我一直不太干涉孩子的成长,但回过头来却发现他迷上了电脑游戏,有了网瘾。甚至于半夜偷偷出去上网吧,等天明再回来,然后装模作样地躺到床上等我喊他起床上学,就这样骗了我好久。当我初次听说儿子半夜出去上网,我还以为别人开玩笑呢,事情得到证实后,我几乎要崩溃。到了最后只好不让他一个人睡,我一直“陪睡”。
       由于上网,龙儿又学会了偷钱,家里的钱一不小心就可能失踪,只要没有证据,龙儿就死活不承认。每天就是和儿子作斗争,感觉活着真累!但斗争不但没有使事情向好的方面发展,反而越来越糟。在刚刚结束的这一个学期,龙儿的学习全面退步!我也曾对儿子抱有很大的希望,但是现实几乎已毁掉了我的全部信心。
    暑假就要到了,如果让龙儿就这样待一假期,可能迎接我的是更大的打击。所以,我希望把他带出去,让他多看一下大自然,去接触更多的人。也许感受过苦难,认识了更多的人,听了更多的故事,转过身来,他会发现一个崭新的世界。
    我的目光向四方延伸,我看到了东北的茫茫林海,我看到了内蒙古的青青草原……去哪里呢?这个地方要接近大自然,最好没有网络什么的,这个地方还要比较大,最少能让我们停留一个月左右,思来想去,最终目光落在了西藏。青藏高原是我早就向往的一个地方,那里是“世界屋脊”,我想带着儿子站在这个屋脊之上,放眼望世界。我想去西藏!去寻找我的梦想,我的天堂。
    火车已通到了拉萨,但是坐着火车去拉萨,总觉得味道不够。我突发奇想:为什么不能骑车去拉萨呢?
    进藏的公路有滇藏线、新藏线、青藏线、川藏线(分南北两线)等,其中数川藏南线风景最佳,号称中国的景观大道。
    我决定走川藏南线带龙儿进藏!
    但我的这个想法毫无疑问遭到了反对。我母亲哭着说:“孩子那么小,你带他去那么远的地方,万一孩子有个什么好歹,你怎么办?”但是我意已决。幸亏我有个开明的父亲,无论我干什么事情,他都敢让我去尝试。于是在 4月 27 日,我和儿子每人买了一辆山地车,开始了川藏之行的准备工作。
    儿子听说要去美丽的西藏,非常兴奋,我为儿子的这种态度而兴奋。但是我没有把这件事情告诉除家人以外的任何人,怕别人听说后,会感觉我的脑子有点不正常。
    说实话,我心里也是十分忐忑:川藏线二千多公里,途中要经过海拔四千米以上的高山十多座,其中还有两座海拔五千米以上的高山,龙儿行吗?有这么大的孩子走过吗?骑车走这条路会对孩子的身体造成损伤吗?……
    所有的问题我都没有答案!
    正在上大学的妹妹失常,听说了这件事,也要一起去,劝不住,只得随她。
    就这样,我们来到了川藏线的起点成都。成都是一个来了就不想走的地方。我们来了,却不是终点。我的目光越过成都的高楼大厦,仿佛看到了一条路。这路,连着遥远的拉萨,那里有佛光圣景;这路,走着一对父子,他们身影单薄,不知前路有多少坎坷……

三级骑士

太给力了,绝对的励志啊

五级骑士

这个老爸就是你吗?坐等更新
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

六级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过四川骑车游过云南

继续撒。{:soso_e179:}{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

继续——{:soso_e179:}
虽然可能不认同你的观点,但坚决捍卫你说话的权利... ...

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

等着更新~~~~~~~
流浪.只为心中喜欢

七级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过北京

厉害!我也想带儿子去,他不肯,我也打不过他,个子比我高,块头比我壮。只好自己去了。{:soso_e113:}
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

期待更新.....

二级骑士

多谢各位捧场,下面继续!

二级骑士

先来张儿子的照片热热场!