开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无上

十万里环华梦破碎,回归现实(已完成总里程72000余里)

三级骑士

社区QQ达人

D79(7-26)漠河-洛古河116KM
  路况:超好
  印象:新修建的漠洛公路,来往车辆极少,路况保持不错,爬坡不少,最后一个十五公里超长下坡直达源头哨所。此地消费不低。
  昨日天气不错,今日突变,乌云密布,随时要下雨的架势。去火车站拍照后,沿着小路走了十几公里进入高速,再前行数公里,左转进入漠洛公路。

本以为漠洛公路会比较难走,但却出奇的好,一路的水泥路,很幽静。

临近洛古河村三五公里处,有一座废弃房屋,计划今晚安营于此。
  当兵的在集训,辛苦了。但却有偷懒的,我就不把照片发上来了!

源头哨所

四时许进入村中,一路赏阅至源头。

因商业开发,村中的人们也不再那么朴实,一小碗挂面做的面条十元,正常三碗方能吃饱,挂面啊!
  如此危房,为了生命安全,不要在坚持了,拆了重建吧。

源头船舶,河对岸就是俄罗斯!

村中唯一的商店,男老板磨磨唧唧像个事妈。随后在旁边吃的面条,同样的挂面,同样的价格,比此前小碗大一倍不止,吃的很饱很实惠。

吃饱喝足出村,将废弃屋简单打扫后支帐,正准备记录日记时,却发现木有了……仔细寻找,最后回忆应该是在漠河旅店装车时不慎将日记本遗落,为此,计划明日狂奔到北极村后坐车取回(出奇的顺利)。

三级骑士

社区QQ达人

D80(7-27)洛古河-北极村90KM
  路况:三十公里烂泥路+其余较好
  印象:吃一堑长一智!!
  为了不耽误取日记本,早五时起,六时前出发,一路狂奔到金沟林场盘山路段,第一阶段的十金公路。

在此烂颠路中,担心时间来不及,还好在三十公里后突出,其中近两公里推车而行。

火速赶到到达金沟林场午餐,经了解,下午两时,有一班车从北极村出发去漠河,此时已临近十二时,时间紧迫,食物又短缺,狼吞虎咽吃完剩余干粮,火速出发。但前行不足两公里,又出现了长达二十余公里的颠簸路段,无奈狂奔。
  于一时许进入大道!

距北极村仅十余公里,上到一个小坡后,开始一路急速大下坡,直接顶到景区门口,一看时间尚不足十分钟,马上将车子安放在景区门口帮忙照看,飞奔入车返回~!!~

到达旅店,说明缘由,进入仓库,立马寻回。果然是不慎将其遗落在一个空隙内,所幸寻回,倍感欣慰。
  于是开始赶四时的班车回北极村,但却赶上了一次大暴雨的洗礼。

最喜欢此境穿行,无比惬意!!

于五时方上车,六时左右顺利回到北极村,在最北邮局盖邮戳及拍照后,回到同伴早已寻好的住处休息,这一天可把我折腾够呛,已无其它想法了,休息吧%!~!

三级骑士

社区QQ达人

D81(7-28)北极村休整
  因凌晨至下午六七时,一直在下雨,故此,今日全天休整。未曾出大门一逛北极村!!
  在休息这一天中,遇到两位同住一处的骑友,两位与我同伴都是河南人,可真是巧啊!后来到呼玛开始,与一位叫小赵的同行了一段时间,这是后话!
  D82(7-29)北极村-北红村101KM
  路况:烂颠路
  印象:两处超长集材烂颠公路,简直就是坑爹的存在!从今天起至十八站,你将享受大蚊子与小咬的特殊关照,预祝你顺利!!
  受昨日天气影响,今日天气极其阴沉,即使明日,也未必晴天。为了不在耽误行程,决定出发。
  由于昨日下雨未逛北极村,今早起顶着毛毛雨逛了一个小时。

本以为真的“找到北了”,其实最北点在乌苏路浅滩,用的是大红字体!!

沿黑龙江畔到达三道河检查站,接下来就开始在坑爹的集材公路与小咬的骚扰下艰难骑行。在过其中一个泥汤时,受泥汤影响,车子在泥汤中间停滞,双脚直接踩在了泥汤中……

只要你速度一慢,可恶的小咬变成群结队地一拥而上,弄的你苦不堪言。好不容易上了S209,一看就知道,正在修建的路,怎能好到哪里去!!

开始在颠簸中骑到209与北红村路口处,开始长达十三公里的大下坡及三公里的平路,直达真正的最北一村——北红村

村很小,十来分钟转个遍,也到达了真正的最北哨所。在一处较便宜人家住下。此地虽较偏僻,人也没有北极村多,但消费不比北极村低!
  最北哨所

黑龙江畔

鹅鹅鹅,白毛浮绿水,红掌拨清波……

三级骑士

社区QQ达人

D83(7-30)北红村-乌苏里浅滩(卡伦小镇)50KM
  印象:从此开始直到十八站乡,大蚊子咬的你连蹦带跳,更有成群结队的小咬围着你”骚扰”你,怎么轰都轰不走的可恶小咬,更是接下来行程里让你无比纠结与崩溃的罪魁祸首,没有之一!~!@~!
  晨起吃过早饭,正准备出发之际,突发现后货架四个支撑点三个完全断裂,车子上的包裹也被拆下。同伴也发现他车子上的一个关键螺丝报废,定是昨日路况太过糟糕而颠废。此时我二人百感交集,在其旁边看到一个修理部,经与其协商,最后以两百的价格给我焊一个钢货架,虽无奈,但也无其它办法,只能答应。但干活的人较墨迹,直到下午一时许,才焊好,又贪财又坑爹的存在。
  原计划到达浅滩后去第一湾落脚,耽误半天有点够呛。尔后一路狂奔一小时爬了十六公里连续上坡回到209,休息片刻,马不停蹄奔浅滩而去。到达乌苏里检查站时,护林其曰需购票入内,但一看我等长途跋涉而来的狼狈模样,直接放行,对此表示感谢!

此时已五时许,林区光线渐暗,在过一小时左右,很难在林区穿梭,必须抓紧时间赶到浅滩,继续在小咬不段的骚扰与烂颠的爬坡中狂奔。受近期强降雨影响,在此一带水位上涨,并遇到多出大水直接没过路面,途中还被大雨暴拍一回。
  当到达此地时,已临近六时,还未穿过林区到达小镇,同伴有些着急,突然怒吼一声:怎么还没到啊,啊!!我还是第一次见到他如此发飙!!!难得!!!

直到半小时后拼进浅滩,并且真正地找到北啦!

擎天巨石,擎天柱?

这一带的大蚊子让我二人吃尽了苦头,拍照也是在连蹦带跳中完成!~!继续深入到卡伦小镇,蚊子咬的我二人直咬牙,根本不敢站在那停歇一秒,蚊子能吃了你!!!
  原本以为此镇有人家可以吃住,但却是正在修建的小镇,只有工人,据说明年才正式开放,届时将成为最北一镇。经与其闲聊许久,得到理解,并安排在其大棚内与工人同住,又让我等吃了点剩饭,甚是感谢!!

三级骑士

社区QQ达人

D84(7-31)卡伦小镇-龙江第一湾-龙河A22标段110
  印象:龙江第一湾需要特大广角方能照全,卡片机子没戏!
  晨起与工人一起吃的饭,随后打招呼便继续出发,一小时后到达第一湾,只可惜广角不够大,未能将全景照入其中,甚是遗憾!

尔后继续沿着集材公路一直走到一处密林小道岔路口

在破烂不堪的泥泞道路中骑到209。

沿209骑行到龙河村,没有转去兴安镇还是稍有遗憾!沿着兴安河前行一段。.

之后经历一次长达半小时的暴雨洗礼,一路行到A22标段,标段做饭的大姐人很好,安排我等在此吃晚饭,并随后安排在大棚内与工人们同住,真是运气好啊。

三级骑士

社区QQ达人

D85(8-1)龙河A22标段-沿江林场32
  印象:除非极其危难之地,否则绝不在高辐射区内住宿。
  晨起在工地与大家共进早餐,哈哈!路依旧很烂,但当走到沿江林场时傻眼了。得知前方道路昨夜被盘古河大水冲毁,水位太高,许多人被困于此,更有多人被困于对面的山中。到前方一看,完全过不去,就连大铲车都无法通过。

经多方打探了解,近两日无法回落于安全水位。本欲绕道而行,但付出的代价也是极大,一是费用,有一大卡车载有三十余人绕道盘古镇,每人两百,但是我二人却不可以,车子太占地方,费用要增加两三倍;二是路程,即使到了盘古镇,在到十八站也要一天。再三权衡,哪怕在此等候两三天也比绕道强。

因前几日焊钢架额外支出两百,而这一大片区域无法取款,自己的资金紧张,而同伴虽比我多出一些,但是不知在此被困何时,只能节省度过。不得已之下,找到林场政府请求帮助,但领导不在,幸好遇到一位后勤主任,得以安排在一个“移动信号发射机房”内,辐射超强,一进屋内,扑面而来的辐射让我无奈,但不得已,只好住下。心中期盼水位快快降下来,尽快离开此地,久了毁人啊!!

D86-D87(8-2——8-3)困于沿江林场
  天气:晴
  印象:无聊干等!
  这两天,同伴每天都要跑去看几次水位,但情况并不乐观,而我将一堆衣服洗完就无聊滴打发时间,这两天真是度日如年啊!!
  期间收到小赵发来的前方战报,受水灾影响,呼玛河水位上涨,刚抵达便被困于呼玛(他走的是大道,路况极好,比我们提前三天到达)。

三级骑士

社区QQ达人

D88(8-4)沿江林场-护林站60(距十八站乡八十公里处)
  印象:二十二站的一家小饭店,给我印象极差。
  晨起依旧高水位,同伴回来说,前方有人座铲车过河了,收拾东西立马奔过去,还好及时,遇到一个正准备过河的铲车,与其商量后,将人车并入铲斗内,载着我等过河。几分钟后顺利过河,尤为兴奋,终于离开被困三日破地方啦!!到岸后一路急行,争取明日突出这片烂颠林区。
  出发不久便到二十二站,本欲在此吃午饭,但这个地方有一家小饭店的男老板脾气极差,因为第一次去问价没吃,等在回来毫不客气地说,想吃?没饭了,还满口喷粪,又见低下智障脑残之人,说智障都侮辱这个词了。 出城后行到A10标段,本欲借宿,经几番交流,无情拒绝。无奈继续前行,遇到一处护林站,一家三口都在这住。阿姨人很好,安排我等住在隔壁的仓库内,并煮了一锅面条,还下了四个鸡蛋在内,吃的很饱!这一顿饭加第二日一早的饭菜,一共才收了我二人三十,真心不错了。知足!

D89(8-5)护林站-白银纳乡112KM
  注意事项或印象:终于突出烂颠重围,心情大爽!不可贪多,该在十八站休息,却强推四十公里外……
  今日感受到密密麻麻的小咬一拥而上在其身边的感觉,那是多么地令人抓狂与纠结。数次的嗷嚎大喊,数次地下车与其赤膊,阴险狡诈之物见势不妙立刻散开,与我等保持一定距离,当我等略感疲惫之时,毫不犹豫趁虚而入,攻破我等最后防线,几经交锋,不得不地以惨败而逃亡……但恶物岂是善类,不断地派各路大军一路追杀我等到十八站。期间连撒尿都在连蹦带跳中完成,不给我等任何喘息的机会!!苦不堪言!!抓狂抓狂抓狂!!!!
  同伴在行进途中,不知何故,前外胎破了个大洞,未带外胎,也无法修补,一路推行二十余公里,搭到了进城的车,争取买到外胎。此地距城中仅三十公里而已,而我选择继续骑行。途中经历两次大暴雨,拍的我这个郁闷啊!!

两小时后我到达A1标段,顿时喜出望外,苦日子终于熬到头了。

随后便见到了这张让我浴血奋战七昼日,方突出最艰难路段的黑洛十金公路大版图!!!

正在此处感叹之际,收到同伴电话,刚换到合适的新胎,运气真是不错啊!五分钟后在城中会合。此时已快六时,距白银纳四十公里,又与前方小赵联系得知,水位依旧很高,仍旧被困于此,不知何时通路。同伴有些犹豫,征询我的意见,我决定强行推进白银纳,为明日轻松到达呼玛预留充足的时间。
  由于在烂颠路上消耗较大体力,加之起伏路段较多,行进较煎熬。好在于八点前赶到,同伴早已累的跟不上,而我又何尝不是咬牙坚持下来!!

三级骑士

社区QQ达人

D90(8-6)白银纳乡-呼玛117KM
      路况:良好
      注意事项或印象:蚊子~我恨蚊子!
      晨起,同伴与前方小赵再次取得联系,得知依旧无法同行,随后同伴对我说,他要改变路线。此前已被困三日,而呼玛也不知何时才能通车,耽误不少时间,要改走加格达奇后直接回北京。
      这个突然的决定让我惊讶,转眼一想,也能理解,毕竟前方路况不明朗。随后合影留念,互道珍重,同行三十五日之队友,就此别过。

尔后独自一人开始前行,一个人的动力就少了许多。三十几日的同行,突然变一人,还真有点不适应。
      一路闷头骑到呼玛,与小赵会合,再次得到消息,前方扔无法通行。此地已滞留几十位骑友及诸多他人,而小赵也已被困三日,与此前我等被困时间一样,计划明日一早在探。
      傍晚,旅店老板告知,前方正在抢修,明早很可能通车。希望如此……

D91(8-7)呼玛-白石砬子154KM
      路况:超好
      注意事项或印象:随时了解动态信息,宁放弃目标不抛弃同伴。
      凌晨天未亮,便隐约听到门外有数名骑友纷纷出发的声音。五时许,小赵过来叫我出发,原以为今日走不成,结果听说前方铺垫了沙袋,有人往来而过。速速穿衣更带,火速前去一探。果不其然,江畔沙袋与浮桥并入,目前仅骑友与行人可通行,其它交通工具依旧停滞不前。

天一直阴沉,刚进入大道便开始下起了小雨,随后遇到两位骑友,一位老大爷的车还带发电机……另一位乃大庆同龄骑友,与我二人始终保持同一速率前行。
      前方小赵,后方大庆骑友。

尔后暴雨数次侵袭我等,苦不堪言。临近三卡时,左大腿被马蜂蛰了一下,疼痛难忍,坚持半小时,实在受不了,下车简单处理一下,之后一直坚持着骑行,毕竟这也不是个什么大事,忍忍就好了。
      过了三卡,一路沿着黑龙江前行。

上到此处遇到两位俄籍骑友,之后一路直下到达白石砬子。

此时刚三点一刻,本欲继续骑至黑河市区,但路上碰到的骑友体力透支,已无法跟随,我二人为了宁放弃不抛弃的原则,决定放弃今日余下征程。
      晚间点了三份小菜,那位兄台饿得不行了,狼吞虎咽,吃的很饱!!!

三级骑士

社区QQ达人

D92(8-8)白石砬子-黑河87KM
  路况:良好
  注意事项或印象:
  由于昨日休息太早,今出发也较早。刚出城便是一路爬坡,直到此处,上上下下爬坡不知多少。

临近达音山前,有个急速大下坡,放坡下来后,开始长达三十公里平路,速度直上25+,那叫一个爽啊。狂奔一小时后,在路边休息。
  十一时左右,顺利进入黑河市城区,因接下来的路线不同,与大庆骑友道别后,我二人到达中国边境黑河市江边公园一转。

一路穿梭到大黑河岛,目前被水淹没着,处于封锁状态。随后参观了互市贸易区。

琳琅满目的俄货,却难以打动我的心!~!好吧,其实哥们叫钱紧!~!~!~!@~

三级骑士

社区QQ达人

D93(8-9)黑河休整
  天气:阴雨
  注意事项或印象:调车与维修是必修课!
  原计划继续沿边境线骑行,当遇到这位走东三省地级市的小赵时,我有些动摇了,因为此前我也有此计划,但已选边境线就搁浅了。加上今年东北水灾年,各地水势之大,难以想象何时何地被水堵住!此前也被困数日,更在呼玛时险些再次被困,前方边境线有很多都在黑龙江流域边缘,有些也要穿插,情况不容乐观,开始认真考虑起来。
  在思考的同时,我二人去守望的店铺大调车子,小赵比较懂行,自己动手拆车清洗档珠等,我也照着做,但是太生疏,后来还是小赵帮我弄好,忙到晚间才勉强弄好。我的外胎已经磨得开线,而这里没有我要更换的外胎,只好等待下一站!
  晚间小赵问我考虑的如何,答其仍在考虑中!!
  D94(8-10)黑河休整
  天气:晴
  注意事项或印象:取舍很重要!
  白天一直在研究黑龙江与吉林边境线上的江河流域,期间小赵把他即将行走东三省地级市的路线给我看了下,且小赵必须要去嫩江买大豆邮寄回家。地级市的路线不影响下次走边境线,为此,两者结合多加考虑!
  这两天思前想后,犹豫不决,晚间,小赵再次征询我是否与之同行,我未明确答复,但我的心却在说:是的,我打算与你一起走东三省地级市了!!
  D95(8-11)黑河-辰清130KM
  路况:极好
  注意事项或印象:第一次上真正的高速狂飙,那叫一个爽啊!
  晨起,与小赵骑行至黑大公路零公里路碑处,开始一路奔向五大连池,当行进高速收费站时,被短暂拦截数分后放行,还告知我二人靠边行驶,注意安全……哈哈
  第一次上高速,路况好的就不用说了。路上小赵被一钢丝扎胎,在烈日下开始补胎。当前行至四十公里处时,我二人在此处分开,相约五大连池见!
  休息两日,路况也好,骑得也较轻松。一路上总是能看到多处房屋被淹,一直在徘徊中,在到辰清前,心里做了很多斗争,问了自己无数次,到底是否值得放弃边境线?
  临近辰清镇时,虽然天色尚早,但下一个镇子距此遥远,便计划在此休息。但是要冲出高速出口,也不知是否会被拦,好在是下坡,高速度冲了过去!!!无人阻拦,也壮大了我的内心,下次?也这么干??
  辰清是个小镇,吃住没问题。晚间与小赵联系,告知他已到塔溪乡,速度不慢啊!!这样,我们最迟后天便能汇合。
  黑大公路零公里路碑

黑河高速入口

东北水灾到处泛滥