开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

一路向西(九)——2018年6月,我在冈仁波齐为多年的西藏骑行画上了一个句号!

20186月27日,我从拉萨回到家中。在回来后的几天里,我一直犹豫着:要不要写:”一路向西”的第九篇?
        可在转冈仁波齐翻越海拔5700米卓玛拉垭口时,那一路向上由五彩经幡汇合成的海洋,在风中发出巨大呼声,总是在我的耳边轰轰作响。

从拉萨到冈仁波齐只有一千三百多公里的路程,其中一大部分是219的国道线。由于骑友田园去过珠峰,所以,我们从拉孜直接前往冈仁波齐。冈仁波齐是我2014年骑行新藏线时留下的遗憾,当年,因为母亲突然去世,而在阿里多玛乡中断行程。但是,这个路线却不是我们原计划行程。

2018年4月清明节后,我又象往年一样,在网上寻找可以结伴骑行的路线。在一个“公众号”里看到一篇国道213线的网帖,从兰州出发,穿越甘肃、四川、贵州到达云南西双版纳2800多公里的西北到西南边界的国道风景线,同时,在自己心里依然保持着对“丙察察”路线的关注。
          我和去年骑行新疆的田园取得联系,说了我今年的骑行213路线的计划,4月中旬,经二人商量,因为213路线的雨季情况和“丙察察”道路的突发情况,决定放弃,并决定骑行阿里南线,并根据情况看看中尼线。
        这样,4月20日,我在网上购买了到拉萨的火车票并预定了拉萨东措青年旅舎。
         5月27日,没有想到自行车托运遇到问题,池州站的中铁快运取消了托运业务,28日,我只好清晨骑车60多公里到铜陵火车站将自行车托运到拉萨。

5月31日下午我乘动车前往南京,在晚上十一点乘坐Z164号上海-拉萨的火车。这是我第五次前往西藏骑行,但却是我第一次以拉萨为起点的骑行。
        为了表达我的心情,我在微信上写下:谁都不喜欢孤独,这是我从09年以来第九次一个人上路踏上“一路向西”的路程,也是我第五次进藏。
         面对那远方的征途,我已经不再有开始时那种种的渴望和期待,犹如新婚蜜月后的夫妻,在人生漫长的旅途中,虽然不再有炽热而澎拜的激情,但那爱的情愫依然温暖而绵长!

卧铺比座位的要舒适很多,但缺少聊天对象,车厢的免费网络不是很给力。多年在路上,长途旅行的条件虽然改善了很多很多,但不知道为什么,总是觉得人与人之间却越来越隔膜,越来越缺少亲切感。

6月1日晚上9点,z164火车到达西宁站,在这里需要在站台上转换另一列可以供氧的火车。车厢里多了一些供应氧气的小孔。

6月2日早晨醒来,火车正在通过昆仑山隧道,钻过昆仑山,是可可西里满目的苍凉,一路的藏羚羊、野驴不时在荒野里出现,它们之所以在如此恶劣的环境里生存,就是为了躲避残忍的人类。

看着火车对面的雪山和黑蛇一样的柏油马路,那是我2010年七月第一次进藏的路线—青藏线。
    当年,我和一个中国政法大学的一个在校大学生,从西宁出发,一路骑行到拉萨用了整整17天。
     纳赤台、西大滩、不冻泉、五道梁、风火山……那一个个过去了多年的地名,竟然一个不错地清晰的出现在我的脑海中。

你看这礼敬的,还真有个样子!

火车下午6点半到达了拉萨,可行李房6点下班,电话联系后,只好第二天早上9点半取自行车了。让我多花了三十元的打的钱。
         田园巳在我前面到达入住东措青年旅舍,每人20元。

6月3日,拉萨休整。
         因为到达拉萨后,吃了些从家中带来的桑葚酒中剩下的桑葚,晚上睡觉时就觉的肚子闹的荒,喝了霍香正气水闹的更厉害了,最后还是吐了。
      与此同时,头还剧裂的疼痛。开始以为是高原反应,可呼吸正常,应该还是那个桑葚弄的。这样,一夜反反复复完全没睡,早晨起来大便起身时,腰间突然闪了一下,就觉得有些疼痛,我马上紧急处理,喷了云南白药和贴上膏药。
        第五次进藏,还没有开始就状态不断,在以后的路上,还不知道会遇到什么意想不到的情况。

一级骑士

谢谢楼主分享

新入骑士

楼主勇气可嘉

五级骑士

社区QQ达人

天信大众 发表于 2019-1-19 10:55
楼主一直在路上,除了羡慕,就是祝楼主一路平安!

谢谢你的关注!

五级骑士

社区QQ达人

涅槃重生 发表于 2019-1-23 11:19
不能炒个菜吃一顿好的么

因为有高原反应,看到油的东西就会想吐,只想吃桔子罐头和开水泡饭。

一级骑士

春水一江 发表于 2018-7-2 10:05
骑行第二天:达嘎乡(海拔3640米)-曲色村(曲色旅游接待中心)55公里,海拔4400多米。

不能炒个菜吃一顿好的么
来自安卓客户端来自安卓客户端
“一声惊雷万蛰醒,忽去温巢动离情。红尘陌上风烟重,涅槃重生踏春行。”

新入骑士

为楼主点个赞!

二级骑士

楼主一直在路上,除了羡慕,就是祝楼主一路平安!
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

喜欢看老爷子的游记!写的详细,生动!图文并貌!
来自苹果客户端来自苹果客户端

新入骑士

不觉名利。。。。。