开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

see you 一路向南——2015元旦跨年海南环岛骑行游记

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

当“海南”这个词汇映入眼帘的时候,你想的最多的是神马?著名的天涯海角,还是海景度假酒店,亦或是三亚、博鳌等词汇。大海、阳光、椰林、沙滩上,还一群比基尼~~——这是老猫的愿景!        骑行者都有过诸如此类的梦想:环岛,环湖,去西藏;我亦不例外。在外工作毕竟不是自由身,眼看2014即将年末,忽然兴起,利用年假+元旦进行一次长途骑行。而冬季最好的去处,莫过于海南环岛之行了。有了这个念头之后便一发不可收拾,网上查攻略,说服家人,找领导批示假条,约伴......

先放一张队友小伙伴的“骚年跃动风情”镇楼……

椰林旁的阳光沙滩......

还有一群你们想看的比基尼....{:soso_e106:}

最后,由偶来收尾吧.....

评分

三级骑士

第一章  意谋海南

由于没有过长途的骑行经历,加上自己算半个新手(从今年7月中旬才接触骑行)。各种按耐不住的激动与期待;小小的担忧顾虑等充满头脑。

第一:了解和初定路线方案。

伟人说过,我们想要征服它,就得先了解它。于是登陆几个经常闲逛的骑行论坛,查阅了3、5篇游记和攻略。选取一篇认为适合自己的攻略文档打印备用。攻略这种东西,我比较赞成部分先行者们的观点:尽信书不如无书。我们了解过才能做到心中有数。知晓哪些是我们不能错过的东西和可以避免的东西(比如好的风景点和美食,以及前辈们犯过的错误),再结合自己的实际揉捏后使用。如果完全照搬攻略,则成了为了完成任务式的骑行,失去了我们骑游的初衷。路上一些不确定的人和事儿,还是值得我们去期待的……

综合达人们的经验来看,海南比较适合冬季骑行,夏季时间长且属于雨季+台风,而且炎热。冬季从国庆到过年后一段时间,气温适宜,尤其是春节环岛的人特别多。关于线路,我也纠结了一下,传统的几种方式是:

A、东线进三亚停:单程400多公里,一路沿着经济比较发达的东线游玩,慢悠悠的到三亚,再享受2天三亚的风情。搭车回海口或者直接从三亚飞机回去。比较适合轻松休闲一族。而且时间耗费不多。
B、东线进中线回:环半岛,中线在五指山有山可以爬,对于喜欢骑行的人来说,是一个吸引力,而且中线经过少数民族地区,风光也不错,既有人文景观也可以饱饱眼福。传统攻略为7、8天。
C、东线进西线回:比较在乎环行全岛的意义,但西线经济相对没有那么发达,风景点不多,而且从东方市开始,路况条件不好,起伏路,逆风,少量颠簸路灰尘路伴随着你….,这条线走的人不多。传统攻略一般为9天。
D、东线进,中转西回。既可满足你爬五指山的愿望,同时又在一定程度上完成全岛的环形意义,一般是折线到儋州回海口。传统攻略也是建议需要9、10天时间。

最后,我算了算自己的假期时间只有10天,抛开往返的火车时间(利用晚上的火车;广州——海口),实际只有8.5天的骑行时间,加上我比较在乎环形全岛的意义,毅然选择了东进西回的全岛环骑。

第二:物资准备。

在此列出来,给大家参考,当然,每人的需要不一样,不用照搬。

A、衣服类:骑行服3套(短袖,长袖薄款,长袖抓绒;事后证明其实2套就够了,我带多了);2件长袖快干T恤(1件其实够了),1件棉的运动长裤(休闲逛街,晚上睡觉都可以穿);1件薄款运动快干风衣。内裤、袜子、骑行手套、头巾等。记得带泳裤,,,,无论温泉还是阳光海岸,还是有它的用武之地的,别到时再买就小贵了,土豪的可以无视……..
B、生活用品类:毛巾,牙膏牙刷,拖鞋(洞洞鞋是不错的选择),擦脸的(我用的凡士林,据说是神膏),活络油。对于什么云南白药、感冒药、肥皂和沐浴露之类的,我是打算到时再临时买的,毕竟不是进山,这些小物件需要时容易采购。
C、骑行的附属装备:电筒+备用电池;备胎;补胎套装(你相信你的人品么,嘿嘿);维修套装;骑行眼镜,运动水壶(有一个自己的口杯还是方便些)。
D、数码产品:卡片相机(土豪又不嫌重的,请单反吧,,,哈哈),手机,充电器,充电数据线(这个东西别看小,遗忘忽略的人不少)
E、其他小物件:打印的攻略、地图等。适量的现金(偶准备了1500大洋,本着不过分自虐和不过分腐败的精神)、银行卡,身份证,火车票(其中,现金,银行卡,身份证,火车票,找了个小布包装起来放到我的随身腰包里面,贴身带着,抛弃了钱包)留100多元放置到外面小用即可。

第三:约伴

约伴当初其实揪扯了蛮久,最开始是在东莞本地我加入的活跃的骑行群里发邀约,毕竟大家平时一起骑过车,相互之间有了一定的感情朋友基础,话题更多,信任感更强。而且大家如果能一起出发一起返回,在相互照应方面会更好,人属于群居感情类动物……;可伶的我先后2次被“何禽兽”放了飞机,寄托在老丁和阿新身上的希望,也因为他们假期不够等依次破灭,向领导请假的假条也是跟着“何禽兽”的日期一再拖延不敢递交。然后又在另一个长途群里约了凉风大叔,后来又因他另有安排取消行程,,,,郁闷,,持续的郁闷……..
眼看离年末越来越近,年假再不利用就荒废了,毅然决定单飞吧,,,不管了,就来一次独自的旅行,他们说:想练就大神,是要注定有这份孤单而寂寞的准备,,,,我姑且这样安慰自己吧。

快到了出发的日子,群里的“友叔”和“阿新”都建议说,要不试试“爱单车”网,或者“磨坊”网发帖,看看能否邀约,抱着试试的心态发了一个帖子,然后在无意间搜索到一个同期的骑友贴——陕西骑友“龙骨”,毅然去了个电话,开始了我们10人环岛小分队的组队捡人之旅(我们几乎都是零散方式构成)......

网贴发出邀约,多个骑行类的网站都有这种组队约伴功能,部分QQ群也可以组队,,,甚至直接到了海口各类青旅驿站,临时捡人或被捡,也是不错的选择…

第四:网络会议

几个来自不同地域的骚年们,在不同的时间通过网路相识了-龙骨,我们组建了一个QQ群,初步讨论我们的行程安排,我比较倾向东进西出,全程环岛的意义,且假期有限,希望9天能完成全程。而龙骨,飞鸿,时间方面比较充裕,希望慢行。小伟和波波还是在校大学生,他们说在资金方面略显拮据(兄弟,我想说,很正常的,哥也是过来人,偶上学哪会,连吃饭都不敢腐败,旅行这种念头更不敢想)希望更多的露营,但时间反而充裕,,,,学生嘛,不逃一点课就不完美了,呵呵——别教坏你们了。卡卡是小伟他们联系上的,时间和我差不多。
快到出发前1天,大家决定:“露营为主,住店为辅,东线一起杀到三亚,到了三亚看各自的后续行程再商议决定是否分队等”。这可把我急坏了,,,,我从没打算露营,压根儿没玩过。就连他们口中所谓的帐篷三件套是什么东西、什么睡袋的温标等词汇都说得我一愣一愣的,好吧,偶就是小白菜一个~~~

赶紧求助我们队里的“阿新”大神,向他请教了三件套东东怎么玩,但时间已经来不急了,只得临时借用他的帐篷和防潮垫,睡袋好在龙骨说到时给我一个抓绒的,他自己没怎么用过,他嫌太薄重新网购了一个羽绒的。在匆忙中搞定了装备,坐等出发……

三级骑士

第二章  每个故事里都有一个胖子

是的,每个故事里都有一个胖子!无论是在电影电视的情节中,还是在三叔的盗墓笔记里,又或是在我们的工作和生活中,都有这么一个胖子。或许他没有三叔笔下的那么放荡不羁且略带几分威武神气;但他们有一个共同的属性:胖,还能给我们带来欢乐。

Day  1

天气
晴朗
气温
约20度
路线
东莞洪梅——麻涌——黄埔——广州火车站
路况
整体铺装路面,沥青或水泥,黄埔一带在修路,市区红灯较多,过立交桥时留意别绕晕了…
里程
全程约50多公里

中午在饭堂,特意叫阿姨多添了一勺米饭,担心晚上火车上饮食不对胃口。下午上班时,心思基本不在工作状态了(不是好学生啊,罪过罪过……,希望领导别看到这篇流水记)。昨晚就提前将所有的行李装入了驼包,只等到下班时刻一到,就冲回宿舍骑车出发。在小小激动等待的心情中,处理完手里的工作,向公司群发了请假的告知邮件。和办公室部门同事简单交接了手里的工作。挨到16:30时,行政部同事刚好有事外出,天赐良机,搭了顺风车开溜……
      回到宿舍换衫,先把驼包提下楼,再上去扛车,把车稳固打好驼包后已是满头大汗。想起今天是24号,本地骑友群里的“小苹果”原本计划今晚在河边绿道给骑友们发“平安夜的祝福——每人一个苹果”,赶不及领这份祝福了,匆匆从宿舍抓了一个苹果边啃边走,算是给自己一个启程的平安祝福吧。

冬季的岭南,只要有些许阳光,骑车还是比较惬意的。跨上我的美利达—战神,带着兴奋激动的心情,伴着夕阳下绚丽的云彩;沿着水乡大道奔往火车站。可能是肾上腺飙升了吧,一路过立交桥也难得减档了,直接硬踩。原以为20多斤的驼包帐篷等会很吃力,其实只要起步发动了,后续还是跟平常一样的发力,也不会太慢。只有爬坡才会明显感觉负重与轻车简从的区别。

进入黄埔区开始,107国道都在搞工程,灰大且部分路段变窄。停车休息2分钟喝水,顺便把头巾掏出来罩上。夜幕降临,市区红绿灯较多,毕竟是一线省会城市,进入市区后的几乎所有路口都有交警协警把守执勤,让人安全感油然而生啊(俺就一农民没见过世面,,,)。别说闯红绿灯,什么中国式过马路了,只能耐着性子等。广州的立交桥(应该说很多大城市的立交桥都这样)可得留意咯,开车不熟悉的有时都会绕晕。看清楚走向,有的过天桥,有的过下隧道,磨蹭到广州站,总耗时2小时45分钟。

早就听说过广州火车站可以拆前轮进站上车(这点自从2015-01-05政策后貌似不行了),但这次行李太多,驼包帐篷防潮垫等就够我搬的了。于是按照网友的办法,随车托运单车吧。找到站前广场右边的“行包房”中铁快运,几个搬运工围过来:“兄弟,到哪儿的,托运东西吗?”。中国式的面目识人心里作祟,感觉有点不靠谱,找了一个穿铁路制服的人确认后,才敢放心。把驼包卸下,随车的小附件也卸下来(水壶,电筒,便携式小气筒)。他们把横把和座包用硬纸壳稍微包了一下,就推进仓库了,5分钟后给了一张单,交付100大洋。搞定收工。

(借用一下胖子的拍照单据…..;我比较懒,)

正准备去找地儿吃饭,想想是肯德基好呢,还是真功夫更实在?犹豫中,搬运工兄弟们吆喝了一声,又来一个自行车……;啥玩意儿?我回头一看,一个胖乎乎的身影张望着脑袋,脸上带着和我一样不敢确定疑惑的表情~~;话说天下骑友本一家,大家既然有着共同的爱好,于是尝试着套近乎一打听,同车次火车,同样的目的地海南环岛,同样的返程日期,而且他是单飞。好吧,可伶的小胖,哥收留你了。当时还未经过咱们的群主大人-龙骨-批准同意,私自招兵买马可是要惹恼皇帝的。不过当时有一个小心眼儿,,,,万一龙骨他们到了三亚不走西线,我至少还能有一个伴儿跟着一起。

胖子遇到我之后,也是比较兴奋。立即向党中央表决心,诉忠诚。表示跟着我混,指哪儿打哪儿,绝不含糊。还表示让我不要抛弃他…….;忽忽,这是神马节奏。带着他按照我同样的流程把单车托运后,我们拎着驼包,在站前广场找了一家真功夫(思来想去,还是米饭好过汉堡,谁让咱们是农民长大的),匆匆点了快餐填饱肚子。

胖子的大折叠,呵呵,这驼包还只是他一部分行李之一。

真功夫晚饭中,,,我说胖子,你就不能等偶的发型好一点的时候再拍么,都被头盔压出波浪纹了………

进站找地儿待,抬头一望,Z111次,正在候车ing…,“咦,,Z字头的列车”,人生若只如初见啊;买票时都没留意,掏出手机问度娘;百度百科“Z字头是一站式的直达特快列车,除非因特殊原因,一般情况下不会晚点的”。好吧,我又落后了………

三级骑士

Z111次列车,从哈尔滨——海口,从北到南,历经3天3夜,途经中国多个省份,渡船越过琼州海峡。跨越了整个中国,比较符合我的本次骑游主题——“一路向南”。这车外表看起来,还有点和谐号动车的影子。

小胖的行李是我们本次小分队成员中,带得最多得一个(我能说你还带了便携式水桶么,我的小胖……,哥简直是醉了),全套行李绑在车货架上后如小山一样。以后搬家就靠你了……

春运还未开始,但它的气息似乎已经来到,车厢里弥漫着你能想象的,和你不能想象的味道。充斥着你的嗅觉神经。码放好驼包,在自己的座位呆了一会。窗外黑乎乎的,偶尔一个路灯杆一晃而过,没啥好看的夜景。实在忍受不了各种嘈杂和气味的袭扰,拎着随身腰包,跑到车厢连接处抽颗烟。暮然发现前面4号车厢貌似空荡荡的,这是什么情况。买票的大姐们挤堆的把人往5号车厢里凑吗!迅速找了1个3人的空位蜷缩而躺,果断把今晚的休息点定位在4号车厢。

火车上各种路人甲、路人乙、路人丙………;同车厢的一银发老太太,从东北过来,貌似独自一人前往三亚探亲。正在找东北老乡打听,到了海口如何买动车车票。

火车过琼州海峡的渡船,整个渡船分为9层,从最下面依次有设备仓、火车仓、汽车仓、旅客仓、驾驶舱之类的等等。因为火车是拆段上渡轮后,人员是不能下车的,只能呆在火车上。无法像汽车一样,可以下车上甲板欣赏过海的美景,小遗憾。

经过一晚的不安宁休息(毕竟蜷缩在座位上,加上各种嘈杂的声音,还是难以好睡),期间不定时的被吵醒,各种辗转反则……。外面天已大亮,索性还是起身,简单洗漱后坐在位置上发呆。打开手机上QQ,小分队的成员们已经在聊得不亦乐乎了。据说小伟在海口517驿站还捡了一个妹纸,拉到我们的队伍中,,,不知道长的漂亮不?忽忽……

四级骑士

骑车游过西藏

看来我的驮包还坚挺着.
现在轮到我催更了,快点写,哼哼

三级骑士

社区QQ达人

人家刚发出来才一个小时你就来催更了,你黄世仁啦

三级骑士

社区QQ达人

为什么我在沙滩上没拍到美女
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

鸢兮颜 发表于 2015-1-16 15:20
看来我的驮包还坚挺着.
现在轮到我催更了,快点写,哼哼

{:soso_e100:}感谢群主大人借用的驼包,,,它可好着呢,除了陪着你们两美女上西藏,现在又陪我下海南,回来之后我还特地肥皂水把它洗白白了

六级骑士

不错呦,加油!坐等更新!
我今天很开心的来签到了......

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

很不错的游记,期待着更新。
该会员没有填写今日想说内容.