开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 落寞飞扬

那一年我们一起骑行西藏——追忆2015年6月份滇藏线—飞扬骑行(一)

二级骑士

社区QQ达人

第五篇 丽江古城—雄古观景台—虎跳峡—冲江河电站,102km

6月7日,晴。早晨六点准时起床,今天有伙伴小程一起出发,在丽江吃了早餐,一份小笼包加一碗豆浆14块,价钱很贵了,味道一般。东北小伙小程基本没有长途骑行经验,爬坡比较慢,据说他出发前只锻炼了一个星期的游泳,爬坡过程中要经常休息,我跟他介绍自己的长途骑行爬坡经验:爬长坡最好一口气到顶,哪怕再绵再长的坡,顶多休息一两次,休息多了腿部肌肉就无法适应反复的强度,最后只会越骑越累,只要前一个小时坚持住,腿部肌肉适应了爬坡的强度后,渐渐的就轻松了。根据我的经验,小程后来跟着我一起爬坡,最后越骑越凶了!

早上骑行途中

这就是皮肤黝黑健康的东北小伙小程(注意这款骑行驮包,我也用的同款,沿途好多骑友都在用,骑行圈推荐,非常好用)

出丽江古城经过拉市海,上一段小缓坡之后就一路下坡经过雄古观景台、长江第一湾,那个大长坡实在太爽了,沿金沙江过松原桥就看到“香格里拉欢迎您”几个红色的大字,看来已到香格里拉地界了吧,很是兴奋,在桥上对着壮观的金沙江拍照留影,有了同伴就可以好好的互相拍照纪念了!中午到达虎跳峡镇川渝饭店吃午饭。经过这三天的骑行,今天早上终于领略到一点点西藏那种壮观的感觉了,感觉来自雄古观景台和金沙江,哈哈。虎跳峡镇的饭店基本都是四川人开的,后来沿途包括在拉萨的饭馆大多都是四川人经营的,两菜一汤60元,有点小贵,味道还是可以。

雄古观景台上的红幡

终于有人拍照了,留影

雄古观景台上远眺壮观景色

连续下大长坡,一个字,爽

长江第一湾

金沙江留影

香格里拉欢迎您

饭后稍事休息后继续赶路,出虎跳峡镇后连续二十几公里的上坡,正赶上烈日当空照,简直晒得够呛,四点左右到达冲江河水电站大坝,过大坝后决定就在第一家客栈—彝家客栈留宿。洗漱完毕坐在客栈门前悠闲的磕着瓜子,看着外面的大好风景,晴日当空,蓝天白云,再加上运动流汗之后,身体有种说不出的惬意。小程是个很爱干净的小伙,每天到达目的地就开始洗衣服晾衣服,我没那么勤快,想着反正第二天还是要流汗要脏,骑行的衣服不到万不得已我一般是很少洗的。这家客栈就是寻常的当地村民开的,前面是个杂货店,后面就是客栈,价格便宜,每人15元搞定(这也是有同伴一起骑行的好处,住宿两个人平分节省了开支)!客栈房间挺大,背靠大山,就是晚上显得非常阴森,今天只有我们两人入住,客栈只有老板娘,藏族人,说话有很浓的藏族口音,她跟我们说拉萨还非常非常远,有很多的高山不好骑啊,老板娘又说看着觉得我勇敢有毅力能坚持到拉萨,看着小程说他像娇生惯养的坚持不到拉萨,搞得我们哭笑不得,小程很是郁闷,也不知道老板娘是从哪里看出来的。晚上小程在老板娘家搭伙吃饭,我想减肥就没吃,后来听小程说吃的自家腌制的腊排骨非常好吃,搞得我差点流了口水,倒是有点可惜了。晚上天气渐凉,在外面坐了一会就回房间休息了,背靠大山,从外面看房间里散出来的点点灯光和影子,毛骨悚然!

中午虎跳峡川渝饭店午饭

两菜一汤

下午爬坡够呛

冲江河水电站大坝

彝家客栈

晴空万里,蓝天白云

房间够大

毛骨悚然吧

怎么样,是不是有种阴森恐怖的感觉

当一切已随风散,我亦渐失往日容颜,只待有你相伴将永远是春天。。。

五级骑士

运动量那么大还减肥不吃饭,佩服啊!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

LZ继续啊

二级骑士

社区QQ达人

第六篇 冲江河电站(海拔2595)—小中甸—香格里拉(海拔3280),82km

彝家客栈墙壁上的涂鸦

6月8日,多云的天气。早晨依然6点起床,收拾好行李随便吃了点干粮和小程开始出发。刚出冲江河村就远远的看到前面一男一女的两名骑友,也起的够早的,到后面得知这两位是安徽蚌埠的骑行爱好者,也结伴骑行了几天,这就是后话了。

骑了一小段平路之后就开始爬坡了,景色越发的熟悉,其实一路上都在找寻电影《转山》中的场景,今天终于身临其境了,我一路爬坡往上,把小程和那两位远远的甩在了身后,到了半山腰,俯瞰山脚的冲江河村,对,没错,这就是转山中的那个场景,等待小程上来留影纪念。然后继续一路爬坡到小中甸(也就是小香格里拉,香格里拉的旧称就是中甸,可能香格里拉名字比较高大上,改名后名气就不可同日而语了),路途中也终于见到了传说中的藏族经幡和转经筒,在离小中甸不远的地方遇到一藏族阿婆在路边卖牦牛酸奶,我们就停下好好品尝了一下,那滋味才叫个酸爽,原生态正宗新鲜的高原牦牛酸奶,这一般可是吃不到的,每人连吃了两碗,临走跟藏族阿婆合影留念,有趣的是阿婆竟然会剪刀手的pose!:D:D

电影《转山》中的场景,还有印象吗

安徽两名骑友

观景台拍照留影

这天空暗的有点吓人,还好没有下雨

西藏第一村?

路边品尝正宗的牦牛酸奶

小程与藏族卖牦牛酸奶阿婆的合影

我与藏族阿婆的合影,注意阿婆的剪刀手:D

没一会功夫便到达小中甸,一排全是川菜馆,都是四川人在做生意,我们随便选了一家,饭菜贵的令人咂舌,两个炒菜外加一个汤85元!饭馆中的一名女服务员倒是本地藏族人,90后的女生长的是又高又壮,饭后小程和女孩攀谈起来,从谈话中我才得知瘦弱的小程口味倒是蛮重,他有西藏情节曾不止一次的到过西藏,还特别喜欢藏族姑娘,心中倒是想找个藏族姑娘结伴终身!我就开玩笑让小程就此停留找这个藏族姑娘嫁了倒是个不错的选择,逗得姑娘嘿嘿笑个不停。

玩笑归玩笑,路还是继续要赶的。下午的路程以起伏平缓路为主,视野空前的开阔,天高云淡,真正体会到了高原骑行的感觉,天地宽广任我游,逍遥畅快!这边的猪基本上都是放养的黑毛猪,随处可见,想来肉质味道绝对很棒哦!三点到达香格里拉,其实并没有传说中的那种感觉,一座很一般的县城而已,有点小失望,我们在独克宗古城旁找了一个客栈——九只獒客栈,环境挺不错的,住下后小程继续他的必备项目洗衣服。晚上去古城转悠了一阵,广场人很多都在跳着藏族广场舞,外地的游客也都慢慢的加入学着跳起来,气氛相当不错,我和小程也慢慢的加入依葫芦画瓢,虽然跳的四不像,自己都觉得搞笑,但非常开心。广场旁有个大转经筒,听说是世界最大,需要几个人合力慢慢转起来,我们也不能错过上去转了几下,希望把好运全部转来噢!

小程由于皮肤黝黑的缘故,中午在小中甸和晚上在客栈两次被误认为是当地藏族居民,搞得小程郁闷加悲伤啊,一次次的自言自语道我有那么黑嚒?乐死我了。

高原骑行,天高云淡

路边随处可见的放养黑毛猪

高原天空壮美如画,怀念

终于快到香格里拉了

香格里拉进城留影

香格里拉也就普通的县城模样

舒适的小客栈

独克宗古城街道

独克宗古城广场的藏族舞

小程开始跳藏族广场舞,动作不行

我跳的还是比较专业的吧:D:D

一直跳到天黑,气氛仍然很浓

世界第一大转经筒

这照片还是小有古城韵味

当一切已随风散,我亦渐失往日容颜,只待有你相伴将永远是春天。。。

一级骑士

社区QQ达人

等待更新,文笔很好,文章看起来很舒服!!!

二级骑士

社区QQ达人

股海如战场,数次激战下来 资金都快败没了。就是因为自己做的不好 而赔的一塌糊涂,心都碎了,还好有朋友介绍的群①⑤⑦⑨ ⑥⑥⑨⑤③验证A05,希望可以帮助大家都能跳出深渊,正确的学习态度+正确的学习方法=成功

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

继续关注

二级骑士

好精彩,继续哦!我都好想去骑了!
来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

社区QQ达人

第七篇 香格里拉(海拔3280)—尼西村—奔子栏镇—书松村(海拔2850),101km

6月9日,早上在住宿客栈吃的早餐,老板娘的手艺,品种还算丰富,酥油茶、稀饭、大饼、小菜还有西红柿炒鸡蛋,今天是第一次喝酥油茶,味道像奶茶一般,听小程说酥油茶是牛油和茶熬制的,很多人都喝不惯这种味道,我觉得还行。关于大饼,听老板娘说中午没有吃饭的地方,就把没吃完的带着做干粮吧,干巴巴的味道真心不怎么样。
酥油茶

丰富多样的早餐

小程吃的津津有味

准备出发
    出香格里拉后沿着那帕海一路的小缓坡骑行,周边大草原满山遍野的牛啊,天气渐暗在云中透光的光线映衬下很是壮观。渐渐的雨丝时不时的掠过脸庞。看来可能马上就要躲不过苦逼造孽的雨骑了。知道穿雨衣骑行的那种受罪感,看到小雨并不是太大,驮包罩上防雨罩索性只身就冒着雨一路上坡,途中又遇见上次昨天的两个安徽骑友,约8公里到达垭口便开始下坡,雨越下越大,那个叫冷的直打哆嗦,管不了那么多了,也来不及等小程了就先孤身一人连续下坡五十多公里,手指已冻得僵硬,全身淋了个透心凉。好在不多久雨后又见了阳光,继续下坡衣服被风和阳光又吹干了。沿途风景太美太美,这每天的风景都太美,重点是每天美的感觉都不一样,这只有经历的人才懂了。经过美丽的尼西村,藏族风情的感觉愈发浓郁了,之后再经金沙江大桥沿金沙江一路平缓到达奔子栏镇,看来小程状态不好,在德钦县第二小学门口等了差不多半个小时才看到小程的身影,跟在后面的就是安徽的两名骑友了。我们在奔子栏镇吃午饭,饭后去隔壁和安徽骑友闲聊了一会,这是偶遇几次后的第一次说话聊天。
香格里拉街上
风吹草低见牛羊
停雨了
小程赶到
雨后的感觉还是舒服的
美吧,白云缭绕
这个这个壮观,真的
自驾车队
金沙江啊壮观
自拍一张,记得我是飞扬
金沙江大桥
德钦第二小学

闲聊一会后安徽骑友先行赶路,我和小程继续休息了一会,出发按照攻略上说的从镇上穿插过去,小程说他状态不好让我先走,我一路爬坡不一会追上了先行的安徽骑友,然后一个劲的上坡把他们远远的甩在身后不见了影子。一路上坡23公里到达书松村,下午的这个大坡实实在在感受到了什么叫转山,转来转去奔子栏镇依然在视线里不远的山洼处。书松村最出名的就是滇藏客栈了,估摸着骑行徒步还有旅游的大部分都应该知晓,传说中的纳吉大叔和他的女儿格桑终于可以一睹真容了。快到书松村远远地就能看到滇藏客栈的招牌,而传说中的纳吉大叔正远远的向我招手,这时天空中又开始飘起了雨,纳吉大叔很热情地招呼我进客栈,并倒上了茶水。客栈的墙壁留下了全国骑友的笔记,倒形成了特色涂鸦风景线了。我先洗漱完毕,和纳吉大叔攀谈起来,也见到了大叔的女儿格桑,一个健壮美丽的藏族女孩。不一会功夫小程和安徽骑友也相继到达,这有点出乎我的意料,我原本以为还要等半个钟头来着,看来小程进步迅速啊!

晚上在客栈晚饭,所有的菜都出自格桑之手,手艺很棒,是个能干持家的女孩,谁有福气以后娶回去做妻子最好了,据我所知现在格桑仍是单身喔!晚上我们和安徽骑友合并一桌吃饭,这才好好的互相认识了解,由于骑行疲累,鲍哥提议喝点酒解乏,这可正中我意,多久没好好喝一顿酒了,还真有点犯酒瘾呢!热情的鲍哥去买了青稞酒,我们边酒边聊氛围很浓,透光窗外看到远处的风景,真是惬意舒服。忙完的格桑最后也加入我们的聊天圈,还给我们品尝了她亲自酿的青稞酒,当时醉意很浓具体味道已记不大清了,反正就是好喝呗!这又得提到小程喜欢藏族女孩的事情了,据格桑说她的表妹太多,只要我们愿意留下可以给我们介绍的,哈哈!天都黑了,我们还未结束,后来又才到几个骑友,其中有两个云南大理的小伙第一次骑行下午基本是推着上来的,还有一个广西的小伙看起来实力挺强。最后来了一对骑摩托的眷侣,女生小巧且美丽,就是一直没说话,最后才得知女生是日本姑娘,而男孩是纯正的东北爷们。饭后当然得和纳吉大叔、格桑妹子合影了,可劲的照犹如跟明星合影一般。今天晚上当真开心快活,明天就要征服滇藏线上第一座海拔4000米以上的高山白马雪山了,意犹未尽乘着酒意慢慢睡去,中途好像还接了个电话还是打了电话,忘了,也许是醉了!

涂鸦文化

惬意安然吧

鲍哥买的青稞酒

喝酒中照的窗外风景

彩虹也有了,舒服啊

来个集体合影

格桑妹子、纳吉大叔和我

又是集体合影

五级骑士

满满在路上的味道