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楼主: 小镇闲人
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年逾花甲骑游西藏 不推不搭8000公里

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 楼主| 发表于 2017-11-29 09:37:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 09:40 编辑

双骑青藏线7
第72天    6月9日    唐古拉山兵站-沱沱河    今日146公里    总4958公里

从昨天开始,行者的自行车前轮有异响,途中拆下前轮找到了毛病,但没有工具无法修理,所以决定今天骑行半天休整半天,到前面50多公里的雁石坪住下修车。
路程不长又是下坡,早晨没吃饭出发,10点半就到达了雁石坪。修完车吃过饭也不到12点。我俩也不觉得有多累,所以改变计划,决定下午继续前行,赶到沱沱河住宿。
沱沱河也就是唐古拉山镇,距离雁石坪整90公里。中途要爬个小山叫开心岭,海拔4795米,整体是下坡多上坡少。今天的天气也不错,晴朗风小,90公里骑行了5个小时,于下午5点半到达了目的地,全天骑行146公里。
在海拔4500米以上的高原,连续3天每天骑行140公里,对两个年过花甲的人来说这个成绩相当不错,我俩对自己的表现十分满意和高兴,晚上喝酒以示慰劳。
今天的路基本是下坡,天气也是难得的好天气。
10点半就到达了50多公里的雁石坪。
吃完饭修好车不到12点,决定继续前行。
到下午两点又前行了44公里。
在路上拍到的藏羚羊。
这个牌楼就是西藏自治区和青海省的分界线,一过这个牌楼就进入青海省的地界,也就和西藏说再见了。从5月15日跨过金沙江到今天骑出这个门楼,在西藏境内骑行了25天。
唐古拉山镇号称长江源头第一镇。
过了开心岭,只剩17公里下坡路到沱沱河。

骑行143公里平均时速接近19公里,说明今天的路非常好走。




       第73天  6月10日    唐古拉山镇--  二道沟    今日  64公里    总5022公里
今天计划骑行150公里到五道梁,早晨天一亮便冒雪出发了。一上路发觉不对劲,浑身酸软没力气,两腿像灌了铅。我和行者一说,他说他也浑身没劲极度疲劳。这才明白过来,原来是酒精在作怪。昨天我俩一高兴,喝了一瓶白酒,却忘了高原上是不能喝酒的,真是乐极生悲啊。
没办法,既然上了路,总不能返回去,怎么也得骑到下一个食宿点。咬牙坚持骑行了60多公里,于下午1点多骑到了二道沟道班门口。进去投宿,人家说拿客房钥匙的人晚上才回来。出了道班,见前面有一白色帐篷,看样子好像是个临时饭店。问了一下,说只剩几个包子,其他没有,我们每人要了10个。端上来一看,原来是土豆馅的蒸饺子,我只吃了两三个,一点胃口没有,只想睡觉。这时来了个50多岁的藏民,说他那里可以住宿。到他那里一看,是三间面向公路的简易房,西面一个房间里放了4张床,落满了灰尘,已经很久没住人了,十分阴冷,被子又脏又潮,根本没法住。正要走,他又说东面的小卖部可以住。这是两间连在一起的大房子,西北角放一货架,上面有一些方便面之类的商品;东南面靠墙是一溜沙发,上面有被子枕头,一看就是刚起床还没叠的样子;屋子中央有一砖砌的大炉子,两边堆放着牛粪及一些炊具。屋里充满了牦牛的那种骚腥味,唯一的优点就是屋里很暖和。这时候我俩极度疲劳,也顾不上干净不干净,谈好价格,就和衣钻进别人刚睡完的被子里休息了。等我一觉醒来,天已傍晚,哪位藏民正在做晚饭。见他抓完牛粪又接着切菜,根本就不洗手。但饿了一天的我也顾不得那么多了,吃了一大碗牦牛肉炖土豆。
晚饭之前来了4位骑友,一位老头和三个年轻人,和我们一样,也是反骑青藏线。他们住进了西边的那个房子。后来他们又退房了,并悄悄告诉我们,西面有一个救助站可以免费住宿,比这里卫生。我们已经在人家这里睡了一下午,现在还正在给我们准备晚饭,没法退房。只和他们约好,明天一块走。
由于今天太累,连拍照的精神也没有了,所以今天照片最少。
今天仅拍了这3张照片。最后这张是拍到的野鸭子。
这是昨天拍到的藏羚羊。
这是昨天拍到的野驴。

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 楼主| 发表于 2017-11-29 10:12:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 10:15 编辑

双骑青藏线8
第74天    6月11日    二道沟-风火山-五道梁    今天84公里    总5106公里
昨天由于喝酒造成身体极度疲软,在藏民家的沙发上躺了半天一夜,虽然睡沙发不舒服,屋里和被子上的牦牛骚腥味呛得人恶心,但也恢复了体力。早晨天一亮就上路了。
昨天住在救助站的四位骑友比我们走的还早,不过后来被我们追上了。他们4人当中江西两人昆明一人都是年轻人,骑速很快,北京的那个老头比我大一岁,一直落在后面。他们是两个队伍组合到一块的,江西的两人和我们走的路线一样,都是川进青出,他们出发的时间比我们迟5天;昆明和北京的两人是从云南到拉萨再走青藏线,路上相遇便组合到一块了。我俩与他们一块骑行了3天,到格尔木就分开了。
今天要翻越最后一座海拔5000米以上的大山-风火山。虽说是海拔5000多米,但上坡路并没多长,坡度也不是很陡,不像川藏线那样直上直下。青藏线上的几座山上下起伏都不大,就像今天,住宿地二道沟海拔4735米,风火山海拔5010米,只提升了200多米。只要不遇到大逆风,骑行就不算太费劲。
今天天气不错,虽不太晴朗,但也没下雨没刮大风。上午9点半到达风火山垭口,下午两点半到达五道梁。
中午吃饭有个小插曲:我们问了一下旅店老板家的面条价格,觉得挺贵,就到别的饭店吃去了,等我们回来,老板娘气势汹汹把两碗面端到我们面前说:“给你们下锅了你们又走了,吃不吃也得付钱。”行者和他们理论起来,我中间圆场,让他们放到晚上我们再吃,这才解除了一场小小的误会和争端。
总而言之,今天的骑行比较轻松,就是气温低,冻得够呛。
将近9点半到达风火山垭口,山顶风大气温低。
这里离五道梁还有40多公里。
我们追上了提前出发的那四位骑友。
又看见一头野驴。

今天骑行了84公里,这是今天骑行记录的海拔变化图,起伏不大,但一直在4900米上下。




第75天    6月12日    五道梁-不冻泉    今天88公里    总5194公里
今天出发不久就来了雨夹雪,而且一会儿比一会儿大。骑行在可可西里的荒原里上,根本就没个避雨的地方。一直在雨中骑行了50多公里,才赶到索南达杰自然保护站。这里的工作人员很热情,把我们让进屋,把炉火捅旺让我们烤火,提来开水给我们喝。这时候我们全身湿透,两手冻得快失去知觉了。在炉火旁烤了好久才缓过劲来。
这个保护站是以一位英雄的名字命名的,不但救助野生动物,也帮助过无数的路人。
在救助站边烤边吃了点干粮,等衣服手套干的差不多,雨也停了。离不冻泉还有30多公里,我们只好冒着严寒继续骑行,于下午4点半到达了目的地不冻泉。
不冻泉距离昆仑山垭口只有20多公里。想想明天就可以翻过这座大山到达低海拔地区,心里充满了激动和期待。
刚出发的时候还没下雨,只是气温低,冻得够呛。
骑过3000公里路碑。
这是藏羚羊观景台,说明这里藏羚羊很多。
被雨浇了一上午,冻得瑟瑟发抖的我们,终于在中午12点40分赶到了索南达杰保护站。这个救助站是可可西里建站最早、名气最大的保护站,是以一位英雄的名字命名的。
1994年1月18日,40岁的索南达杰带领4名队员在可可西里抓获了20名盗猎者,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送途中遭歹徒袭击,索南达杰在无人区与持枪歹徒对峙,流尽了最后一滴血,成为藏族群众和所有热爱生命的人们心中的英雄。
远远的望见救助站,可可西里荒原上的路人就像看见了自己的家。
我们在炉火上烤手套。这个季节还生着大火炉,可见这里的气温之低。
救助站不仅救助野生动物,也帮助过无数的路人和游客。
救助站门前的藏羚羊头像雕塑的非常漂亮。
雨停了,继续前进。
这里距离目的地还有15公里。
又看见两头野驴。
天气阴沉,气温很低。
可可西里雪山观景台。
下午4点半到达目的地。

今天骑行88公里。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 10:38:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 11:33 编辑

双骑青藏线9
第76天    6月13日    不冻泉-昆仑山-格尔木市    今日180公里    总5374公里
今天翻越了号称万山之祖的昆仑山,骑行180公里,到达了青海省的第二大城市-格尔木市。
昆仑山是反骑青藏线的最后一座4000米以上的高山,从昆仑山垭口到格尔木海拔降低近2000米。翻过昆仑山就彻底结束了4000米以上的高海拔路段。
今天早晨7点半从不冻泉出发,爬坡21公里,9点半到达昆仑山垭口。垭口上有索南达杰烈士纪念碑和昆仑山口纪念碑等石刻及雕塑,虽然很冷,但我们在垭口上滞留了半个多小时,拍了不少照片,离开的时已接近10点。
从昆仑山垭口到格尔木158公里,按路书今天的目得地是纳赤台,为了到3000米以下的低海拔地区睡个好觉,我们决定当天骑到格尔木。结果一下昆仑山就遇到大雨。在雨中骑行到11点20,在西大滩一饭店内吃饭烤火到下午一点多雨才停。将近3点到达纳赤台,此时距离格尔木还有90多公里,我们没有停,继续前行。由于中途行者腿伤复发膝盖疼痛,不得不放慢骑行速度,一直骑到晚上8点才到达格尔木。今天是组队以来骑行路程最长的一天。
骑行在渺无人烟的可可西里藏羚羊保护区。
雪山上的雪终年不化。
在三江源保护区见到几个自驾游的人。这一路上除了车很少见到人。
这是曲麻莱县生态旅游示范基地的门楼。
离昆仑山垭口还有两公里。
前面就是昆仑山垭口。
昆仑山垭口上的景色。
耸立在昆仑垭口的索南达杰烈士纪念碑。
可可西里保护区纪念碑。
垭口上的经幡。
路牌上标明到纳赤台70公里,到格尔木158公里。
昆仑山世界地质公园碑。
与北京的老骑友合影。
青藏线上大货车川流不息。
西大滩离格尔木131公里。
路过西王母瑶池。相传昆仑山的仙主是 西王母。
青藏第一高桥。
到达路书上今天的住宿地-纳赤台。
纳赤台兵站。

对面是青藏铁路桥。
今天经过2900和2800两个整数公里碑。离格尔木还有65公里,后面急着赶路,就顾不得照相了。

今天的路大部分是下坡,但骑行180公里还是很累。不过,我们已驶离了高海拔地段,身体很快就会恢复。
明天,我们准备在格尔木休整。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 12:00:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 12:03 编辑

双骑青藏线10
第79天    6月16日    格尔木-纳木洪    今日145公里    总5519公里
在青藏线骑行了十来天,终于驶出了4500米以上的高海拔路段,来到了格尔木市。这里海拔不到3000米,呼吸睡觉顿觉舒畅了许多,吃饭住宿的价格也比高原地区便宜,所以我们决定14日在格尔木好好休息一天。
早晨睡到自然醒,早饭已过午饭不到,我和行者分头行动:他上街修理腰包拉锁,我去车店检修自行车。我的自行车出发前中轴部位就有点异响,但就是找不到摩擦的部位,响声时有时无,伴随了一路。车店师傅检查后说是脚蹬子的问题,于是花50元换了一副新的,又花50元彻底清洗了一下自行车,折腾到12点多才回到宾馆。看到行者走路一瘸一拐的,一问才知,原来是他修完腰包返回时,被街上一隔离墩绊倒摔伤了膝盖。真是祸不单行,旧伤未好又添新伤。在我的劝说下,下午到医院拍了个片子,幸好骨头没事,只是软组织挫伤。15日早晨,与我们一块骑行了几天的那四位骑友要出发了,行者想坚持着一块儿走,我考虑他的伤势没同意走,于是就又休息了一天。
多休息了一天,行者的腿伤有所好转,于是今天又踏上了征程。出发的时候我劝行者搭车前行,因为出格尔木往东到纳木洪乡145公里,中间荒无人烟没有任何食宿点,但行者不肯,一定要坚持不搭车完成川进青出的骑行计划。这个心情我非常理解,眼看胜利在望,此时搭车将会留下遗憾。好在运气不错,上路后基本是下坡加顺风,不咋用劲一上午便骑行了90多公里。只是午后顺风变成了逆风,而且风速越来越大,虽然没大坡,但骑的也很费劲。对带伤骑行的行者来说,就更加吃力了。好在剩余路程不长,在下午4点半到达了纳木洪乡。
我们在格尔木市住宿在华夏快捷宾馆。
这是华夏快捷宾馆的前台。
、这是华夏快捷宾馆的房间,标间80元。
离宾馆不远有一条小吃街。
昨晚我俩在小吃一条街上品尝地方小吃。
今天出发不久看到的第一快路牌,因逆光看不清。上面标明:西宁762公里;都兰334公里。
格尔木坐标2735公里,到此已骑行了35公里。
今天的路特别好走,又平又直。
青藏铁路与109国道一路相随。
路平路直加顺风,上午的骑行十分惬意。
路过这个地方的时候,顺风已变成了逆风。
一路没见一棵树,这里居然有个林场。

路边竖立着一块很大的标语牌。

离纳木洪还有10公里。这是今天经过的第二个整数碑,从2700公里到2600公里用时约6小时。

下午的大逆风累苦了带伤骑行的行者。

目的地到了。

今天的路况非常好,虽然行者有腿伤,下午又碰到逆风,但平均时速接近20公里,速度不慢。
今天遇到与我们逆向行驶的从北京骑往拉萨的三位年轻人,他们说我们明天路途中有个小饭店可以吃午饭,那就太好了。在这荒无人烟的沙漠中骑行,中途能吃上一顿热饭实在是很难得。但愿明天一路顺风。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 12:25:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 12:27 编辑

双骑青藏线11
第80天    6月17日    纳木洪-巴隆    今日104公里    总5623公里  
今天骑行104公里,到达青海省都兰县巴隆乡
今天的风不大,路况非常好,与昨天一样既平又直无陡坡。路边的景色荒原依旧,没有村镇,没有人家,没有树木。比昨天好的是半路有一小饭店,中午吃上了热饭。
行者的腿伤不见好转,只能放慢速度,缓慢骑行。早晨6点50分开始骑行,下午3点10分到达巴隆。
路况非常好,又平又直,起伏也不大。
到这个路碑已骑行了44公里。
今天行者的腿伤影响了骑行速度。
离西宁不到600公里了。
中午在这个小饭店吃了午饭。在荒原中骑行途中能吃上热饭不容易。
到目的地还有7公里。
下午3点到达巴隆,入住察汗西里宾馆。
今天的骑行条件好于昨天,但骑行速度明显低于昨天。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 18:23:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 18:25 编辑

双骑青藏线12
第81天    6月18日    都兰县巴隆乡-都兰县夏日哈镇    今日121公里    总5744公里
今天行者的腿伤大有好转,因此我俩决定赶到120公里外的夏日哈镇。
今天的路是上坡多下坡少,因此早晨6点半就上路了。
路两边的山坡上出现了绿色植物。
今天要翻越两座小山,第一座是脱土山,海拔3015米。
过了脱土山也没下坡,继续爬坡。
路边的绿色越来越浓了。
今天行者的状态不错,腿伤大有好转。
这是第二座小山乌兰山,海拔3088米。这样的海拔高度对现在的我们来说真是小菜一碟。
当翻过乌兰山后,眼前出现了一片绿色,出现了我们平时毫不在意的树木、庄稼。但此时我俩就像发现了新大陆,不约而同地欢呼起来。虽然只在荒漠中骑行了十来天,就像与世隔绝了几十年。
都兰县香日德镇在109国道2445公里处,海拔3093米。在这里我俩每人吃了碗炒面片,不知算早饭还是算午饭。
过了香日德镇,庄稼地越来越少,但不缺少绿色。
过了两座小山依然是上坡路。
路旁见一剥牛皮的,问:为何杀牛?搭:汽车撞死的。问:赔你多少?答:肇事逃逸。
依然在爬坡。
不知不觉中沙漠变草原了。
国道左边的石头护坡上是青藏铁路。
又过了一个整数公里碑。这里距离都兰县城12公里,距离夏日哈35公里。
下午2点半路过都兰县城。
下午3点半到达夏日哈镇。

到达夏日哈镇时间尚早,但也必须住宿了,因为再往前百公里内无住宿点。看来明天又没得午饭吃了。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 19:19:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 19:24 编辑

双骑青藏线13
第82天    6月19日    夏日哈镇-旺尕秀山-茶卡镇    今日112公里    总5856公里
不论身体状态如何,我们今天必须赶到茶卡镇,因为百公里内没有任何食宿点;不论到达时间早晚,我们也一定要住宿茶卡镇,因为那里有闻名全国的茶卡盐湖。
茶卡盐湖被称为中国的"天空之镜",与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为"青海四大景",被国家旅游地理杂志评为"人一生必去的55个地方"之一。
从夏日哈镇到茶卡镇112公里,中间要翻越海拔3666米的旺尕秀山,虽然是座小山,但起码有一半是上坡路,所以我们不到7点就出发了。
路边的沙漠中长满了这种不知名的草。
今天的路依然是笔直的柏油路。
不远处还有雪山。
路遇四川老年摩托队。互相了解前方路况并合影。
又一个整数碑。这里距旺尕秀山垭口还有9公里。
距离茶卡镇还有44公里。
下午1点半到达旺尕秀山垭口。
将近3点到达目的地茶卡镇。
茶卡镇附近的一个雕塑。
入住茶卡镇明珠招待所,标间80元。
安排好住宿,时间尚早,我们便打的到4公里外的盐湖景区。这是盐湖景区售票处。
登上这个观光塔可俯览盐湖全景。
门票每人70元,60岁以上半价,70岁以上免票。我享受半价,行者虚岁60,只好掏全价了。
盐湖在茶卡镇东南4公里处。
湖面呈椭圆形,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,相当于16个杭州西湖的面积。
有小火车通往湖心,但需掏50大洋。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称"青盐"。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。
虽天冷风大,但游人也不少。
景区内有许多盐雕。
西部地区天黑的迟,已经是下午5点半了,太阳还吊在半空。
到处是盐。
茶卡盐湖镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被人们称为中国的"天空之镜"。
原以为游览盐湖需一天时间,没想到两三个小时就转玩了。看来明天就可骑往向下一个景点-青海湖了。
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 楼主| 发表于 2017-11-29 19:56:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-29 19:59 编辑

双骑青藏线14
第83天    6月20日    茶卡镇-橡皮山-石乃亥    今日120公里    总5976公里
今天翻越了橡皮山,骑行80公里到达黑马河乡后,离开109国道,开始了环青海湖的骑行。在环湖中途遇到强逆风,骑行了40公里,住宿在环湖西路上的石乃亥乡。
早晨7点出发,骑了一个多小时,看见路边这些建筑挺漂亮,于是停车拍了今天的第一张照片。
看到这个标语牌,才知道现在正骑行在神奇的柴达木盆地。
骑行33公里到这个碑前。自驾游的美女们围着这个碑拍照不停,等了好长时间才拍到这张照片。
一摩友拦住我,让我帮他与雪山照个相。于是就来了个“互相帮助”。
不要以为过这个门楼就到了青海湖,这里到青海湖还有50多公里。
路边开始有专门接待游人的蒙古包了。
一路上坡骑往橡皮山垭口。
又一个整数里程碑。离垭口剩两公里了。
在橡皮山山顶看到一群秃鹫正在抢食一头死牦牛。近距离观看秃鹫抢食,也稍可弥补没看上天葬的遗憾了。
下午1点,骑上了海拔3817米的橡皮山垭口。
下午2点,到达黑马河乡。今天原计划在这里住宿,明天开始环湖。但时间尚早,决定继续前行。
我和行者在饭店各点了一碗刀削面,边吃边讨论环湖路线,意见产生了分歧。青海湖东西长约103公里,南北宽约65公里。湖的北面是315国道,南面是109国道;湖的东西两侧有环湖东路和环湖西路连接两条国道。绕湖一周,就是沿着这四条路转一圈,黑马河就处在这个圈的西南角。行者的意见是从黑马河向北顺时针完整的转一圈再回到黑马河,然后再回头向东骑往西宁,这样就要在湖南面的109国道上走100多公里的来回路。我的意见是转到湖的东南角就直接去西宁,不走这100多公里的重复路。
意见虽有分歧,但从黑马河向北顺时针环湖意见是一致的。于是我俩来了个“搁置争议保留意见明天再议”,午饭后便离开109国道向北骑上了环湖西路。
开始的一段路离湖很远,根本看不到湖水。
骑行一个小时后才渐渐的看到湖水了。
那与天相接的就是湖面。
要想沿着小道到湖边玩,那就得掏银子,每条路都有人把守,每人最低5元。
水天一色。
我们被这美丽景色吸引,频频停车拍照,没想到顺风会变成逆风,直到被强风刮得站立不稳无法骑行时才后悔起来:为什么顺风时不多骑几里呢?可悔之晚矣。

在大风中挣扎了两个多小时,将近7点才看到前面的村庄。在半道超过我们的一个年轻骑友被大风刮得走不了,后来被我俩追上,并一块儿骑行到石乃亥,晚上与我们住一个房间。
吃晚饭时继续我俩的环湖路线之讨论,但谁也说服不了谁,只能到时候再说了。
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 楼主| 发表于 2017-11-30 07:52:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-30 08:28 编辑

双骑青藏线15
第84天    6月21日    石乃亥-湟源县    今日215公里    总6191公里
今天用时10小时骑行215公里,从石乃亥骑行到湟源县城,创了本次长途骑行日行路程最长和均速最快的记录。
今天也是我与骑友行者分手的日子。本来我们计划一起骑行到西宁分手,因环湖路线意见不一致,于是就提前两天分手了。
这是一张青海湖旅游图。图中黄线是我今天的骑行路线;绿点是我与行者分手的地方。
早7点20分出发,40分钟到达鸟岛岔路口。鸟岛位于青海湖西北角,面积不足1平方公里,据说每年春天有十几种候鸟在岛上栖息。因现在不是最好的观鸟季节,所以我们没有去。
环湖道路平坦,路边风景如画。
这个鸟岛门楼做的形象漂亮。
湖边景色。
青海湖的北面就是315国道,这一段也称环湖北路。
环湖北路稍有起伏,但起伏不大。
上315国道不久便路过泉吉乡。
路旁村民的房子整齐划一。
路过青海湖农场。
11点半到达刚察县。在这里吃过午饭,我和行者一致认为出来一趟不容易,谁也不要勉强谁,各自按照自己的兴趣爱好骑行最好。因此决定到前方的岔路口分手。
午饭后没多休息,继续赶路。
这里只能看见草原看不见湖面。
下午1点半路过海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇。
不知道什么时候变成了204省道,也许是与国道重叠。
路边布满了接待游客的帐篷和农舍。只是现在不是旅游旺季,门庭冷落车马稀。
在前面的岔路口行者骑往环湖东路,我继续沿着315国道前行。
下午5点路过海晏县城。
下午8点多到达湟源县城。虽然身体有点疲劳,但对今天的创纪录骑行,心里是非常满意和高兴的。
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 楼主| 发表于 2017-11-30 09:02:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 小镇闲人 于 2017-11-30 09:04 编辑

双骑青藏线16
第85天    6月22日    湟源县-西宁市    今日52公里    总6243公里
今天上午骑行52公里,从湟源县到达西宁市,顺利完成了青藏线的骑行;下午游览了青海省首屈一指的名胜古迹-塔尔寺
从湟源县到西宁只有50多公里,所以不用着急,8点多才动身上路。
109国道2000公里碑。离北京整2000公里,那么离家就还有1700公里。
距终点西宁只有30公里了。
今天的路下坡多上坡少,11点就进入了西宁市区。
越是大城市住处越难找。到12点才找到一个价位适中的宾馆,标间80元。一个人住有点贵,但也只能如此了。
安顿好住处便到外面吃午饭。鸡蛋面、猪蹄、啤酒计58元
住宿地对面的山坡上有一座新修的寺庙
离饭店不远就有去塔尔寺的专线班车,于是饭后没回宾馆,直接坐车去了。塔尔寺在湟中县,距西宁市25公里。2点到达寺院门口。60岁以上免票。
塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,也是青海省佛学院的最高学府。
走马观花,一个多小时便在寺内转了一圈,出了寺院大门,再来一张留念,便打道回府。
半个小时便回到西宁市内。
下车后因手机没电,怎么也找不到住宿的那个明星宾馆了,甚至连宾馆的名字也想不起来了。只记得对面山坡上有座新修的寺院。几经询问,才在一位好心的三轮车夫帮助下找到了宾馆。把镜头拉近才可看清寺院门匾上的那三个字“法锺寺”。
从6月3日踏上青藏线到今天,用20天的时间骑完了青藏线。坚持不推车不搭车,顺利完成了川进青出的骑行计划。但顺利不等于圆满,还有一个坚持没有完成,那就是“骑出去,骑回来”。所以,从明天开始就进入最后一个环节-骑行回家。时至今日已离家85天,真有点归心似箭的感觉。因此就把下一环节称为“孤雁急归巢”。
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