开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

一些牌匾和书法,有喜欢的吗?

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

一些古建的细节

三级骑士

骑行第八天,2016年4月14日,平遥-介休-灵石-霍州-洪洞(tong)赵城镇,骑行150公里。

三级骑士

路况

出了平遥既上108国道,道路是没问题的,比较平整,基本上以下坡为主,在灵石有些过山梁式的上下坡路,倒是不累人。
    山西是煤炭大省,在今天的这一路段是彻底的感受到了。路上拉煤的大车特别多,而且煤灰粉尘特别大,搞得路面、路边树上全是黑乎乎的。在这样的路面骑行一天下来,整个人都成了炭娃儿了。下午到宾馆后洗衣服,水都成黑色的了。这样的环境真心不适合于骑行啊!
    在灵石和霍州一段,真正的是山路十八弯。弯道一个连着一个,角度还大,基本上前看不到前车,后看不到来车,只见车响不见车来,在人心理上会产生很强烈的恐惧感。
1、介休市美景。
2、108国道路碑,有图有真相,都成煤灰雕刻的了。
3、灵石县城内的汾河十八弯。汾河也算是山西的母亲河,这水流,也太小溪水了吧!
4、灵石境内看到了临汾路牌!后面是随山势而筑的公路,弯度很急。
5、下午到达赵城。赵城是赵姓的封地,也因地而得姓。第一代始祖造父因给周王开车有功,周王一高兴把赵城封给了造父,造父因地而得姓,才有了“赵”这个姓氏。本来想着在这个地方应该能有些历史的痕迹啥的,来了之后才发现,除了名字,啥都没有了。

三级骑士

今天遇到两个承德围场的帅哥,骑很拉风的摩托车去拉萨的。他们的骑行路线是从承德出发经唐山、天津、保定、太原、西安到达成都,上318国道进军拉萨!
    拉萨!你是多少人心中的圣地啊!!

三级骑士

骑行第九日,2016年4月15日,赵城-洪洞-临汾。行程80公里。今天第一次遇到下雨天。

三级骑士

衷心感谢各位网友的祝福和支持及鼓励!这两天已经回到老家了,由于事情多,没能及时更新每天的骑行日志,还望大家谅解哈。

三级骑士

接第九日-路况
    出了赵城,先骑行了二十多公里去城西的一个村庄看望了一个同学的父母。两位老人年皆八十,但精神矍铄,身体健康,真是有福之人啊!衷心地祝福二位老人福如东海寿比南山!
      出了同学家后径直向东,过了汾河既到了中外文明的洪洞大槐树景区。朋友杨国平已经在那里等候了,在国平的热情接待下游览了大槐树和苏三监狱,国平还要带我去广胜寺,但时间太紧,只能放弃了。非常感谢杨国平朋友的热情款待!
      下午一点半从洪洞出发奔向临汾。这时淅淅沥沥地下起了雨,出行这么长时间以来,第一次遇到下雨天!多亏我有带的雨衣,

三级骑士

接76楼雨中骑行
        下午一点半辞别朋友杨国平,开始向临汾进发。离家的距离更近了,游子的心也更兴奋了,脚下的步伐也更加轻快。在朋友的指引下,沿汾河东岸的滨河大道骑行。这里道路宽阔,路面平整,自行车道和汽车道分离,行人也不多,骑上去非常舒适。我几乎是以三十迈的速度驶离了洪洞市。出洪洞后天空中就慢慢飘来了雨丝,先是毛毛雨,落在脸上凉丝丝、潮乎乎的感觉;后来大了一些,变成了小雨滴,骑行服很快有湿了的感觉。我怕感冒,所以下车从托包内找出雨衣穿在身上,行车速度也慢了下来,变成15迈左右了。雨衣和挡泥板都是出发前准备好的,长途骑行说不定会遇到什么样的情况,提前做一些准备还是很有必要的。一路上雨不大,下下停停,我就一会穿上雨衣,一会又脱下来,很是麻烦
        路上遇到两个骑友,是今天从临汾骑到洪洞爬山锻炼的,一来回一百公里,一天时间,再加上这样的滨河大道,真是骑行的理想之旅!滨河大道设计方案是从霍州一直沿汾河修到侯马市,骑友介绍洪洞、临汾、襄汾都已经修好,霍州路段我没看到,老家曲沃和侯马路段现在正在施工。北部晋中地区,太原市建有滨河大道,若全线贯通,真是骑行的天堂路段啊,必定又会催生大批的新骑友。临汾骑友热情地给我介绍了滨河大道和临汾市内的情况,陪我一直骑行到临汾市内。可惜的是没能留下他们的照片,很是遗憾。一路上都得到了很多骑友和路人的许多帮助,我也只能在此对他们表达深深的谢意!
        到达临汾后与二位骑友分别,我先找了邮局盖邮戳,而后手机导航到尧庙想去尧庙看看,三转两转快到的时候,突然发现前面修路,此路不通!没办法只能顺着车流往前骑一段再说,此时,雨也越来越大了,雨衣已经遮挡不住腿和脚了,只能找宾馆先做休息。到宾馆住下后看导航,又回到滨河路上了,在临汾市内绕了一个大圈。
1、村里的戏台。还记得这个地方向来是小孩子玩耍的天堂之地,每逢有唱戏或活动时,大人在台子上忙活,小孩子们在空地里玩耍,有时也会有小玩具、小零食的叫卖,童年的无限的快乐就深藏在这个空旷的大院里。现在这个戏台房梁都没了,只剩下四堵墙和这个招牌,院里也种上了树。现实农村的写照啊!现在村里年轻人都出去打工了,村里只剩下老人和留守儿童,还有好多在县城买房迁居城里了,村里的人口越来越少,像这样的文化设施自然就没人修缮了。唉,心中不免有些遗憾,但又一想,这也是人民生活水平提高的证明啊,社会的进步必然会淘汰一些不符潮流的,不以任何人的意志而转移。
2、在这个戏台不远处,新盖的洪洞高铁车站
3、洪洞市内整洁的道路
4、朋友杨国平带我参观了大槐树和苏三监狱
5、最有特色的大槐树邮戳

三级骑士

洪洞大槐树景区!
问我故乡在何处,
山西洪洞大槐树。
祖先故居叫什么,
大槐树下老鸹窝
流传甚广的民谣揭示了一段悲惨的历史。从朱元璋开始,陆陆续续从山西迁出大量原住民到东南各省,有一个民间说法是,你的小脚趾甲如果是两半的,就是从大槐树下迁出去的,你看看你的小脚趾甲是不是两半的?
1、根-追寻祖先的步伐!
2、接手是啥意思?我们老家这一带上厕所的文明叫法就叫“接手”。据说是移民过程中怕有人逃跑,就一个一个的绑起来,路上有人要上厕所,便叫“接手!”
3、宋楚瑜的墨宝
4、当年大槐树和老鸦窝
5、杨国赵里。洪洞在周朝时为杨侯国封地,故杨姓从此产生。唐灭隋朝之后才将此地杨侯改为洪洞,并一直沿用至今。赵里即是赵姓的故里,洪洞市赵城镇是赢姓弟弟一支造父的封地,其子孙以地为姓才有赵姓。赢姓的哥哥一支到陕西后建立秦国并一统天下,弟弟一支到山西后建立赵国,兄弟皆英雄也!