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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2016-1-14 12:01:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 12:06 编辑



下山的路很长,却更加地难走了,路的二边和中间被来回的车辆压的隆起着,我们只有在那二边的车辙的印里骑着,如果是雨天那就更加糟糕了。





到雅江的近40公里路都是下坡,前20多公里是陡坡。虽然是下坡,我骑的非常谨慎,正在进行隧道建设的工程车不断驶过,扬起的灰尘往往让我们看不到对面过来的车。


在这雨天一身泥,晴天一身灰的路上,在我们眼里看到的每一个人都是灰人。









一路的峡谷,见到村庄后,湍急的河道在村庄边流过,道路开始好了一些,但也是断断续续的。



       我们经过八角乡。
      一路散落的的村庄,让我们在这冷清的峡谷里感到一些生气。
      在这样的峡谷里,没有太多的生活空间。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 12:35:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 12:43 编辑



下午二点五十分,在依然是峡谷的缝隙里,我看到远处的一排楼房,雅江到了!







       在路的左边一座小桥的一棵大树下,搭车的紫轩和雪飞在路口等着我们。
        三峡、西风和小严已经在我的前面到了。
       我们住在进雅江路口的铁泉拉姆客栈,50元管一顿晚饭和一顿早饭。
      这是一个在攻略帖经常看到的客栈的名字,是骑友热爱的一个自行车接待站。




         铁泉拉姆客栈是一幢三层的藏式民居,有着非常浓郁的藏民风情,鲜艳的壁画,藏民家具和装饰,还有热热的奶茶。让你一坐下来,就能感到那不同的温暖。



         良弓和老陶到的非常晚,他们二人在下坡的路上摔了车,还破了胎。老陶的腿和脸上可以看到伤痕。
        良弓依然还是那句话:“我不行了!我退出!”因为他说的多了,大家已经习惯,看着他微笑着。


晚饭前,坐在一起的大家讨论着第二天的行程,讨论中三峡提出:搭车到巴塘。大家都沉默着。


       老坛慢慢地从小包里拿出他一路都研究着的攻略,用他收集的资料说明为什么这一段要搭车:一:这是一段全面整修的路段,雨天更烂;二:这段路要在持续的高海拔上骑行;三:这是一段社会治安最危险的路段。
        前二条是客观的,说到第三条,我说:“从我多年的公安经验看,这一路的治安应该没有问题。开发旅游首要的条件就是解决治安问题。            从我们过来的一路情况看,固定的和活动警务点加强了,让我们看到过去的治安问题已经基本得到了治理。”我又接着说:“就是搭车,你们最好到理塘。理塘是这一路人文历史景观最丰富的地方。”
        我在这里用了“你们”。我在网上曾经和他们交流过,坚持不搭车!
       但是:如果大家真的搭车,我怎么办?


       大家对三峡的搭车的提议沉默着。就这样,我们开了一个没有结果的会。

       饭后,我和三峡私下说:“你的腿完全好了,这一路就你和西风最强,干吗要搭车呢?”

        我虽然不害怕一个人走,但我想还是有个队伍的好,让我有着一种归属感。
       可从会议的情况看,队伍在一个多星期的磨合中,还没有形成一个领导中心。
      这让我觉得无所适从。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 16:36:17 | 显示全部楼层
骑行第九天:雅江——相克宗村
5月16日,晴天。计划是到20公里的相克宗村。
早晨大家起来,老唯来到我和老陶的房间,说:“我不搭车,你们怎么走?”老陶说:“坚决的不搭车!”
看到良弓和小严,他们也说不搭车。小胖说:“开玩笑,我骑了3千公里都没有搭车!”
我笑着说:“那你昨天怎么不发表意见?”他说:“我看大家都不吱声,我一个被捡的人说什么。”
这让我一夜悬着的心放下了。

    是的,会上我只是说了治安问题,对搭车也没有明确地说出自己的意见。和小胖一样,我在队伍里,也是一个被捡的地位。
     铁泉拉姆老板娘和相克宗村的大阿三家老板熟悉,山上也是50元管二餐,在吃早饭的时候,她给我们在那里定了房间,老板答应用车下来拉我们的行李,这样,我们就可以轻装上路了。
  8点多,在准备出发的时候,老陶发现自己摔过腿的状况不是很好,我们劝他和紫轩、雪飞一起进城里的医院看看,然后和拉行李的车一起上山。。





雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。






雅江县城海拔:2640 米 ,县域人口:4.万 多,是一个峡谷里的县城。
雅江县地处四川省甘孜藏族自治州东南部,雅砻江中游,青藏高原东南部横断山脉地带,县境属大雪山中段。雅砻江由北向南纵贯全境,把全县切分为东西两半。因其位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。





从雅江到理塘130多公里,要在4千多米的高原上骑行,从雅江过去,就是4千多米的剪子弯山,这是一个30多公里的长坡。为了适应高原反应,减轻翻山的辛苦,常规都在离雅江18公里处海拔3500米的的相克宗村住上一晚,把30多公里的长坡分作二天走。
      从住处出发二公里,我们路过雅江县城,穿过雅砻江大桥,上着坡进了雅江县城。




我在路口拍着照,可穿过县城后,我们队伍里的骑友一个都看不见了。
依然是一路的上坡,依然是一路的颠簸,还有一路的灰尘,可来往的车辆少了不少。




我骑骑推推,不断地有装着自行车的面包车和我擦身而过。新都桥过来,一路上搭车的开始多了起来。
  从雅江到相克宗村虽然只有18公里,但那连续的上坡和强烈的阳光,让我的体力消耗的很大。
在路上的骑友不多,我们队伍里的骑友一个也没有看到,我疑惑着:他们在这上坡的路上骑的那么快?


中午时分,就在我看到前面村庄的时候,三峡和西风从后面骑了上来,一问,才知道大家都在后面,他们进了一趟县城取钱去了。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 16:42:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 16:55 编辑






    中午12点多,我们到了相克宗村村最前端的“大阿三家的客栈”。




    这是紧临318路边的一个农家大院,楼下除了几个标间还有一个十多人床位的大房间。我们就住在楼下的大房间里。




      从木的楼梯上到二楼,除了几个住人的房间,还有一个大的厨房和一个藏式的餐厅。
    二楼进门厨房里的二口大锅热气腾腾,让你觉得很暖和,老板娘正在上面蒸着我们早上吃的馒头。





       厨房周围陈设着一些擦的光亮的铜的藏式炊具和用品,从整齐的排列看,应该是装饰用的。现在藏区的生活也已经现代化,只有房子和家具还能看到一些传统的色彩,那加工奶茶的都是电动搅拌器了。




             餐厅很大,为三开间,满墙的藏式壁画,靠墙的二排是可坐二十人的藏式沙发,沙发前放着四个长长的茶几,四条长凳圈着茶几。那茶几就是吃饭用的餐桌了。



       店里的老板娘三十多岁,长的很有姿色,她上上下下的忙着,对骑友合影的要求总是笑着满足。后来知道,为什么大家都喜欢和她合影,不仅是因为她长的漂亮,而是因为她是一妻二夫。


       餐厅里的沙发上,几个骑友在穿过窗口的阳光里,喝着热热的奶茶或用手机写着什么?沙发上的猫,很温顺的蜷伏着,不时的被骑友抱起抚摩着。
        在这样艰苦的路上,大家对温情的渴望更加强烈了。所以,在路上,经常听到一些年轻男女在骑车中结为情侣而成为夫妻的故事。
整整一个下午,我们休息和清理着一路脏了的衣服。我写着日记,还在墙上写下:“青藏线的风,川藏线的坡,难难!都难!”的留言。
下午,天阴了下来,起了风,5月的高原上非常的寒冷


         搭车上来的芜湖老陶在这3500米的地方高反严重起来,晚上的饭都没有吃。我们和住在一个房间的其他的骑友们劝说他撤下去,他依然坚持着。




       晚上九点以后,老陶的状况更加不好了,坐在被窝里脸色发黑。在大家的一再劝说下,老板租了个面包车,在小严陪同下,老陶无可奈何地撤回了雅江。
       他是我们队伍里第一个,因高反而退出骑行川藏线的骑友。

       我能深刻地体会到他那心里的遗憾。
        骑行拉萨是骑行人的梦想,为了这个梦想,他不知期待了多少年,做了多少准备工作,特别是在他已经翻过二座4千米以上的高山,以为拿到进藏的通行证后,在这样的情况下退出,对他来说真的是心有不甘。
         可现实总是残酷的,在你力所不及时,勉强自己往往就是悲剧。




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 楼主| 发表于 2016-1-14 17:04:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 17:06 编辑

骑行第十天:相克宗村——119道班

      5月17号,小雨。
      早晨6点多,我们就起了床,虽然天下着小雨,我们还是准备着出发。
      紫轩因为高反,眼睛肿的更加厉害了,她计划搭车到巴塘,老唯和她是一起来的,不能让一个女人落单,又看着下雨和那烂泥的路,就说:“我英雄陪美女!”这样,就和紫轩一起搭车到巴塘;老坛是搭车上剪子湾山垭口后再骑,说想体验下高原骑行的感觉。
(和紫轩和老唯二人一别,还是在我到拉萨的第二天聚餐时才见到。他们依然坚持着骑到了拉萨。)
         没有人安排当天的计划,三峡说:如果中午到119就接着往前赶。





相克宗村到理塘虽然只有120公里,可全是烂泥的道路,同时又是在4千米以上的高原上骑行,还要翻3、4个高山垭口,是川藏线最艰辛的路段。
在雅江那个没有结果的会议后,老陶退出了,三个人搭车了。就这样,我们这个分化成2个部分的队伍各自上路了。




在骑行的路上,我不反对搭车,但那必须是在的自己真的力不从心的时候。
很多人搭车的理由我不完全赞成:什么风景不好?什么路况问题?什么所谓的治安问题。就象现在的恋爱:一见钟情、一见就抱、一见就“啃”、一见就上床,最后是一年就散。那没有经过情感过程的爱,多数是难以长久的。所以,在我的认识里,一个完整的路线上的体验,是骑行完满的最基本的条件。





     从相克宗村一出门就是15公里的大上坡加烂路。因为天下着小雨,道路是泥泞的,骑起来更加的费力了。
      路上那星星点点的的参天大树耸立着,虽然不是那么茂密,但依然让我们看到一个原始森林的过去。
     在我们身后,大山之上的云雾缭绕着,云雾下的相克宗村变的越来越小了。山下的路就象弯曲的肠子在山腹间拖挂着。
     海洋和雪飞一路骑着上坡,她们的速度和我推着的一样。


    海洋在烂泥里下了车,伏在车把上休息着,黄黄的脸上满是疲惫,她歪着头看着我说:“你咋推着比我骑的还快呢?”接着又喘着粗气说:“这样的路,还是杀了我吧!”

   东北人表达情绪的语言比南方人要丰富诙谐的多。
   我就在她伏在车上说话的那一瞬那,抓拍了一张,作为我以后帖子的素材。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 17:09:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 17:16 编辑






(那个电线杆后面的小红点点就是良弓)

       良弓原来就在我后面一点,可在我快到坡顶时向下看着,怎么看不到了他了?后来发现,在一个直达山顶的便道上有个人影,看衣服的颜色,应该就是良弓。看他那推车的姿势就知道他一定的非常痛苦。
        网上告诫过:千万不要去走那看着近很多的便道,这是在高原上,你会走的会更痛苦!








       上午11点多,我终于推着、骑着上了剪子湾山垭口。
       剪子湾山,藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。
       这个山口也因羊累了在此休息而得名羊子山,更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。


        您看,那里挂满随风飘运的经幡的垭口,当地藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利,每年新年伊始都到此挂经幡,经过这里的人就撒五色风马纸,用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。
        “饥马恨草短,仆夫苦衣单;悲歌猛虎行,惆怅行路难。”这是清代诗人李苞对茶马古道苍凉的真实描述。


      在垭口上,一路的树木消失了,那满山的小草在凛冽的寒风里,发出淡淡地深浅不一的黄色。
     远处云层里透射出的一团一团的阳光,在那群山的草坡上,可我们在垭口还在蒙蒙地细雨中。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 17:22:07 | 显示全部楼层









剩下的20多公里的路也不是很轻松,都是在4千米以后的高原上起伏地转着。
我路过道路旁边112道班,后来知道队伍里走在前面的小严住在了这里。




    下午2点多,我到了119道班。当天骑行了34公里。
     搭车到垭口的老坛站在帐篷外,看到停下的我说:三峡和西风到158道班了!我看看那就在眼前的上坡,这里到下一个住的地方158道班还有39公里,我决定就在119住下了。
    一路的烂泥,走的太艰难,我真的想好好地歇一歇。
    119道班现在仅仅是个地名,海拔4200米,已经看不到一点道班的踪影,当地的藏民在这个山腰的平地上支着三个帐篷,一个当做厨房,二个住人。挤挤的可以接纳20个人。
       后面上来的海洋和雪飞也住下了,小胖和良弓看看帐篷继续往前走,去了158。
  我们的队伍不再是以前哪个完整的队伍了。


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 楼主| 发表于 2016-1-14 17:33:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-14 17:35 编辑




    在暖和的帐篷里,海洋和雪飞和一个路过的喇嘛在学习着怎么吃糌粑,我不太喜欢吃这个东西,觉得噎喉咙。







    太阳出来了,美丽的长虹在云彩里射出。山坡上四周一览无余,群山连绵,白云缭绕。



    我一个人在山岗上走着,心里的诗意油然而生:山高——云涌——风吹起,心胸阔,天更近!天更近!心胸阔!




    山岗上那美丽的蓝色小花开放着,远远的那蓝色的天边,出现了美丽的彩虹!可住下的那些骑友们,却一个个围着火炉,萎在帐篷里。
    我们希望明天是个晴天,那烂路真的走怕了。
下午山岗上的风非常的大,地上的脸盆都被吹的满地的滚,在洗车时,我放在外面晒晾的雨衣后来发现不见了,一定是被那风吹走了。





119老板娘只有30多岁,带着一个3、4岁的女孩子,那黑红的脸和明亮的眼睛,让我看看到藏民的那朴实的美丽。


我们的晚饭是面皮,里面放上菜和肉。一个大锅烧着水,住在这里的十几个人紧紧的围着火炉紧紧地挤在一起。一个小伙子问:“有肉吗?”老板娘笑着说:“有肉!”大家的眼睛一起看着老板娘给锅里下肉。
在这样的路上消耗特别大,大家都想吃肉。








      我却不想吃肉。不知道为什么,一路我的口胃非常的好,可从雅江过来后,我就不想吃东西了。
      这不是好的状况,应该是胃出了问题,只好到理塘买点三九胃泰吃。我心里有点着急,路上这样的消耗没有营养,是很难坚持骑下去的。
     吃饭后大家钻进了帐篷,为了晚上方便,我拣了二个空的矿泉水瓶子放在床头,这样半夜小便就可以不用出帐篷受冻了。



       帐篷外,风呼呼的响着,吹的帐篷摇晃着。我和衣睡在被子里。
       在这样的高原上,我不知道这一夜能否安眠。


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 楼主| 发表于 2016-1-15 08:54:07 | 显示全部楼层
荷西 发表于 2016-1-14 22:42
晕啊,你这拍照的表情,太严肃

嘿嘿!也许是职业的关系!
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 楼主| 发表于 2016-1-15 08:57:00 | 显示全部楼层


骑行第十一天:119道班 ——理塘

     5月18号清晨,小雨夹雪。
      在那白色的帐篷里,我看到天渐渐地亮了。
      没有想到的是,我竟然在那风雨声不断地帐篷里,睡了一路上最香甜的觉。
      帐篷外没有了风的声音,也没有听到那落在帐篷上雨的声音。我在想:晚上下了一夜,应该把天上的水都下完了吧!雨衣丢了,我的阿迪外套说是可以防水,还不知道效果怎么样呢?




听一个小伙子在外面喊:“嘿!下着雪呢!”
我套起外套就下了床。



外面的天空灰蒙蒙的,天上飘着小小的雪花,帐篷上已经蒙着一层厚厚的雪,远处的山峰白雪皑皑。
骑友们踏着地上的薄雪,非常地兴奋。而我想的是:对没有雨衣的我来说,下雪比下雨要好的多。




   老板娘的小女孩被我们吵醒了,在被窝里睁着她那大大的眼睛。在她的心里,一定不是十分明白:这些叔叔阿姨还有我这个爹爹级的,到底是一些干什么的呢?
早饭是热热地馒头和稀饭。在这样的高原上,能吃到一口热的就是十分幸福的事情了。





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