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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(二)老少搭档骑行青藏线!

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2015-12-18 18:22:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-18 18:24 编辑

                唐古拉山口和天下第一道班:
                 骑行第十四天:温泉——唐古拉道班
        719多云、大逆风我们从西宁出发后的第十四天了,路程的一大半已经走下来了。
        我们当天的计划没有定,因为从温泉到天下第一道班是58公里,中间是5231米的唐古拉山口,到安多是138公里的路程。
        自爬过了昆仑山口,又不知不觉的走过五道梁,5100的风火山也骑过来后。高反的恐惧心理算是基本消除了。所以,对那5231米的唐古拉山口我们已经没有了畏惧感了。
         焦作的队伍依然是早早的就起床出发了。
         每天早晨大便是我的一个习惯,可周边就是找不到厕所,问老板娘,她说:“这里没有厕所,就在后面的草地上。”站在老板娘身边是她那15、6岁的女儿马上接口说:“这里没有人看你的屁股!”
        昨天,我就注意到这个发育的非常好的小姑娘了,因为她总用那热热的眼睛盯着翦戾。古人说:“那有少女不怀春!”我不好意思地笑着说:“我是怕你们这里的风!”
       我蹲在那空旷的草地里方便着。8点钟的太阳淡淡的已经有了些暖意,我看着草地上那白色的霜,心里笑着想:他们冬天和下雨大风的天气也这样吗?


        温泉的清晨非常的安静,连部队的营房也没有听到动静。
         寂静的公路上,就我和翦戾那在早晨阳光照射下缓慢移动着的身影。


        




在我们面前的是48公里的漫长的上坡道路。网上说:从温泉出门后是30公里的小上坡,15公里的中上坡,3公里的大上坡,下山十公里就是天下第一道班。那是在路途中可以住宿的地方。
   我们翻过一个又一个小而平坦的的山口,那是一个又一个没有尽头的坡,加上不大不小的逆风,让我们骑的筋疲力尽!
        路上,山脉没有了雁石坪的险峻,山上的植被严密而柔和,远看犹如少女的肌肤,草甸上的牛羊也多了起来,给人一种童话般的景致,远处那绵延的雪山,在我们的蜿蜒道路的前方,离我们越来越近了。






下午一点多,精疲力尽的我推着车向正在修路的工人问道:“请问:到唐古拉山口还有多少路?”那个工人手向前一指:“前面就是!你们今天可以到安多的。”
        我向前看去:一个长长的上坡,左边就是那个一路过来怎么都接近不了的雪山。那就是著名的 唐古拉山啦!
   唐古拉山口很平缓,离公路不远的唐古拉山上是那终年不化的冰川,犹如美丽而谦逊的礼仪小姐,含首向每一位走上唐古拉山口的英雄微笑着,给他们挂上英雄的勋章呢!!




  这就是折磨我5个多小时的唐古拉吗?
  唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线,海拔5231米,这里是世界上海拔最高的公路。
     翦戾在山口等着我。我们见面后商量:下山后接着向前走:到安多县。那可是我们格尔木过来进藏后的第一个县城。


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 楼主| 发表于 2015-12-18 18:27:57 | 显示全部楼层

  不知是天气的变化,还是道路的变化。我们下山的时候那迎面吹来的风越来越大起来,大到大下坡的道路,都要用力蹬车了,车的速度还只能是十多公里。如果没有风,这样的大下坡,不用踩都会是3、40公里的。



         看着山下那远处辽阔的草原,还有那在风中不断变化的云彩。我在风中对翦戾说:“这样的风,到安多有困难了!”
         在下山左边一个弯道的山凹的缓坡上,远远的那“天下第一道班”一排排黄色房子非常的醒目。
         我们停了下来。道班大门上那彩色的旗子在风里哗啦啦的响着。
              在我们前面焦作的8人队伍也刚到不久,他们正和道班的人联系着住的地方。
              我看着那被风吹的发响的旗子,无耐的对翦戾说:“算了,我们也住下吧!”
              这一天,我们只骑了58公里的路程。



      
      这是我们一路上住宿最高的地方:5100米,交通部给了他们一个牌子:天下第一道班。它们还叫:唐古拉道班、头道班和51工区。
            这里住宿20元人,有学生证的只收10元。哈哈!据说,这可是在西藏地区学生证唯一能用的到的地方。


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 楼主| 发表于 2015-12-19 11:33:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 11:55 编辑

               小唐古拉和安多
                  骑行十五天:唐古拉道班——安多
        720多云、阵雨、中级逆风
         “天下第一道班”,有着38名职工,守护着青藏公路唐古拉山口附近的青藏公路。
           这里的条件非常的艰苦:年平均气温零下8摄氏度,最低温度达零下40摄氏度,一年之中有120天刮8级以上大风。道班职工自发建立了临时救助站点,为遇到困难的路人提供帮助。
         在救助站的墙上,我们看到,满是天南海北旅人的留言:“天下第一道班,天下第一温暖”。 在和他们不多的接触里,我们看到的是普通人在这雪域之巅,张扬着的生命的力量和对奉献精神的诠释。他们在这生命的禁区里,书写着平凡而伟大的人生。     
        “天下第一道班”管住不管吃,房间里晚上有炉子可以取暖。七月的天气烧炉子,这在我们内地想都不会想的。我想着那个在不冻泉遇到的穿短裤的年轻人,不知道他这一路怎么走过来,这里一路有钱都买不到衣服的。
      我们的晚饭和早餐都是在道班门口的一个小店的帐篷里吃的。这是一个道班家属开的小店,里面只有泡面和零食。焦作的队伍说:“也学你们啦,8点以后走。”我说:“这可是我们总结的,我们从没耽误过时间,在原计划里,还提前了好几天呢。”
        焦作的8人队伍是从格尔木出发的,比我们早二天出发,天天早起,现在和我们一道了。队伍里已经有好几个搭车的了,其中一个年龄50多岁的骑友,在昆仑山隧道处被狗追了一下,虽然没有咬着却摔了一跤,回到格尔木检查后搭车在那曲等着大部队呢。看来大队伍带起来还是困难的多。
            我们当天的目的地是:80公里的安多县。
           早晨,多云的天气,风依然地刮着,虽然没有昨天的大,但在出门后就是小上坡的道路上,还是明显的影响着我们的骑行速度。
            焦作的8人队伍开始上路的时候骑的很整齐,分二队在路边骑着,前面是队伍中年纪最小的:一个不到20岁的年轻人,他背着一个小音响在路上放着。那进行曲般的音乐,合着他们脚踏的节奏前进着。我在后面看着那一上一下脚的起落,笑着想:“这怎么那么象日本鬼子进村的味道呢?”


         可走着走着,他们的队伍渐渐不成行了。长途骑行中,队伍要保持一致是非常的难的事,逆风中骑着上坡的路还要保持队形就更难了。
         他们的队伍骑友间的距离越拉越大了,其中他们的队长金狐狸和一个大学生落在后面。那个大学生看自己越落越远,虽然每十公里休息一次,他还是跟不上,非常的着急,他们的队长金狐狸在后面陪着他。走在后面的我告诉他:“越是逆风越不能着急,他们走他们的,你走你的。”但他还是对队长嘟囔着,埋怨前面的人骑的太快,说要搭车。队长试着说服他。但路途中,他还是搭车去了200公里外的那曲。
          我想起了溪语对我说过的:“骑行拉萨,往往拼的不是体力,而是毅力!”
         唐古拉山口下来我们就进入西藏了,安多县就是进藏后的第一个县城。路上从拉萨过来的车友告诉我们:那是一个没有自来水的县城。
          沿途道路二边的旷里,我们感到非常明显的变化:山和草地的颜色越来越绿了;草地上的牛羊越来越多了;沿途的村庄也开始多了起来。


           那一个个村庄,我们从路边竖立的牌子上,可以看到都是内地的一些省市援建的;路上的车子也发生的变化,开始看到来往的客车了。
从格尔木一路过来,翦戾看到我只要看到有火车经过,总要招招手,很奇怪。我笑着告诉他:“这是我和一个杭州美女的约定,我认识的那几个驴友也许就在车上呢!”
          我想:那些在火车上的旅客们,看着骑车招手的我,不就是一道风景吗!




          我们在逆风里爬着那27公里的缓缓长坡,当爬上5170米的“头二九山”时,已经是下午一点多了。这是一个又叫“小唐古拉”的山口。
          刚到山口,一片乌云压了过来,我们在大风里穿着雨衣蹲在地上。可我们看到掉在地上的不是雨点,而是蚕豆大小的冰雹。这样的道路和长坡,我们庆幸着昨天没有冒失的前行。


          高原的风雨来的快,去的也快。下山的道路是起伏的,也是盘旋的,这让爬坡辛苦后的我们,多了些快感!

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 楼主| 发表于 2015-12-19 11:37:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 11:52 编辑


风依然的很大,那天上的乌云,在风的拉扯下聚集着。
   
        下午4点左右,在我路过一个道班的时候,那一个个大的雨点掉了下来。我停下车看着天空,几个小伙子从我身边跑过,其中一个说:“到我们房里躲躲雨!”我马上推车跟着他们,走在前面的翦戾也掉过头来和我一起躲雨。


         喊我们躲雨的藏族小伙子是给道班做维修工程的,他们四个就睡在一个房间的地铺上。地铺前有一个烧干牛粪的炉子,炉子上烧着茶。
         他们客气的请我们喝茶。看这那黄黑色的水,我笑着说:不习惯喝那样的东西,在开水瓶里给自己的杯子加了杯开水。
         我看他们把象干草一样的东西放在水壶里烧着,他们每人面前一个小碗,倒出来的那褐色的水上漂着一团团浅浅的油脂样的东西。他们一碗一碗津津有味的喝着。从他们那非常单纯的笑容里,我看到他们的淳朴。
          我和他们聊着天,看他们抽烟,就把随身带着的一包黄山牌香烟送给了他们。他们是从日喀则过来打工的,因为这里的工钱要高一些。
就在我用手机给老伴发短信的时候,有一个小伙子看我写什么,他读着我写的短信:“我躲过了一场大雨,还和几个藏民聊的很开心!”他们笑了起来。我们一起笑着合了一个影。
         他们用着很不错的手机,还都有着初中的文化,衣着已经汉化,可非常的不卫生。
         我在这十几天的骑行里,已经非常的理解当地人的不卫生了:一是这里的水不方便,保持清洁有困难;最主要的还是这里的寒冷。在这样寒冷的天气里,想清洁的念头就慢慢的淡化了。



       我非常喜欢他们的那个干牛粪的炉子。一路上,我看到这里无论是旅社,还是家庭都在使用着它。这种炉子是当地人居家必须的东西。干牛粪能非常容易的燃烧,没有一点气味,既经济又环保。就是这些牛吃过拉出来的东西,使得这些生活在寒冷高原上的人们有了温暖。
下午6点多,我在穿过一个峡谷时,看到峡谷的上方的云层非常的低,那白色的雨雾,从远而近的迎面而来。这时候的我,想躲也躲不了啦!
         我穿着雨衣,把自行车放在马路上,一个人在大雨伴随的大风里,蹲在山边的低凹处。
         我看着那一阵阵在眼前飘过的雨幕,想:这高原的雨和高原的风可真是一对好兄弟,它们在高原上巡视着,用它们自己的方式,迎接着路上那每一个勇敢的人吧!


        风雨过后, 我轻松的顺着下坡穿过长长山谷,在我看到远处那密集房子的时候,我知道:那就是安多县城了!
        晚上7点30分,我看到了在安多县城外等着我的翦戾。
        这是一个只有80公里的路程,我走了11个小时,这就是天路的骑行!

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 楼主| 发表于 2015-12-19 14:46:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 14:51 编辑

                    美丽的那曲
     
                       骑行第十六天:安多——那曲

                 7月21晴到多云、阵雨、冰雹。安多,海拔4706米,藏语意为“末尾或下部”。历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为安多。   
          这是一个正在规划建设中的县城。帕那镇那沿河的宽阔马路已经拉开了建设中的框架。  
          这是一个总人口不到4万人的小县。但这里湖泊星罗棋布、河流交汇纵横,草原丰美,是一个天然的野生动物王国和一个纯牧业的大县。
          我们住在县城桥头的一家饭店里,20元人。县城就沿河一个十字的街道。
           清晨8点,县城的广播大喇叭响了起来,这可久违了的声音。
           在六、七十年代以前,这可是全国统一的功课。广播里正在播放的是一首我30多年前再熟悉不过的音乐,可今天的我,怎么都回忆不起来那旋律的名字!
            看着那带有藏地风格房子的街道和山上飘扬着的彩色旗子,我恍入回到了70年代。
            天下着小雨,我和翦戾收拾好后先去吃早饭。
             高原的天气和内地不同,雨在这个季节天天有,但一般都是短暂的。吃饭后雨就停了,  
             我们扛着车子,穿过正在扩建改造着的大桥来到马路上。



          我们当天的目的地是:140公里的那曲。在功略上,这也是个二天的路程。但愿我们好运气,不要遇到那恼人的逆风!





         出安多县城就是笔直平坦的马路。9公里处就有一座当地人叫作“安多”的山拔地而起,它又叫申格里贡山,海拔4881米,比昆仑山口还要高。它和我们走过的其它山口不同,那8公里的强上坡盘旋着,横在你的面前,让你看着,只有痛苦的皱眉头。
         我推着车,刚刚看到申格里贡山牌子,头顶的乌云翻腾着迎面压了过来,看那情景我停下车,急忙从包里拿出雨衣,雨衣还没穿好,那蚕豆般的雨点落了下来。一会,再看到的就是马路上飞溅起的蚕豆般的冰雹。我和翦戾站在那里,看着头上翻滚的乌云。



头上的乌云很快过去了,冰雹也停了。我们在起起伏伏的路上骑了几十公里,才痛快的下起坡来。
      
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 楼主| 发表于 2015-12-19 14:54:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 14:59 编辑


       下了安多山,我的 眼前渐渐地觉得滋润起来。不是因为多云的天气让我感到舒适,而是那山的绿、草地的绿,还有那满山、满草地成群的牛羊。
       黄昏时分,我们骑的自行车在那一个个绿色的山丘间转着。






          那高山草甸上的河流蜿蜒而曲折;那白色的羊、黑色的牦牛遍布在草地和山坡上;还有那穿着红、兰色服装的牧人,在远远的天际边的山坡上,随牛羊骑活动着,让你象置身在美丽的图画中。









         面对着那一个个起伏的绸缎般的绿色的草地,就象面对那充满曲线的女性侗体,让你充满着强烈的抚摩和拥抱的欲望!
         










      那曲是我们进藏后的最大的一个城市,也是我路上看到的一个非常美丽的地方!


    那曲地区是个地级市,海拔4547米,8万多些的人口,藏民族为主,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心。它也象内地一样,正在积极地进行着城市的建设,这个高原上的城市已经有了很好的规模。
   进了那曲路口没看到翦戾,我马上打开手机,里面有他的一个短信:“我和焦作的队伍住在军分区地面的饭店里。”
        为了找到军分区,我一路询问,可都摇摇手,他们听不懂我的话,最后还是问了一个出租车司机,才告诉我准确的位置。
   晚上8点半进城的我,在那长长宽宽的街道上骑着自行车,过着一个又一个的十字路口,用了十几分钟才看到马路右边的军分区。
   我心里为藏区的快速发展感到由衷地高兴!

       晚上,我们在街上花了十元钱洗了个热水澡,这里的澡堂很特别,每人一间小板房,一个淋浴头。



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 楼主| 发表于 2015-12-19 15:08:27 | 显示全部楼层

           古露镇和可爱的次仁央宗
              骑行第十七天
          722阴、多云、中雨
早晨,天下着雨,这是我们骑行的第17天了,到拉萨的路程越来越短了!只有300多公里的路了。
      吃过早饭后,雨依然下着,焦作的队伍为了走还是不走有了分歧,经过开会,决定不走了。说在那曲休息一天,有机会去看看附近那不给参观的天葬台。
          我们做好了一切走的准备,然后躺在房间看电视,并不时的起来看看室外的天。
         上午11点,天上的云散了,雨也停了。我和翦戾推着车和焦作的车友招呼着出了门。
          我们当天的目的地是:90公里的古露镇。




        进藏后的路上,我们在路边的村庄和乡镇的边上看到一些标志,上面可以看到浙江某某地方援建的字样,这些乡镇的道路也是由这些援建的地方命名的。中央的内地对口援建政策在逐渐的改变着当地人的游牧生活。
         一路上,我深切的感受到:在西部这个贫瘠的土地上,不能发展工业,也不能过度发展牧业。如果过度的放牧,那美丽的草原要不了多久,就有可能变的象可可西里那样的荒原戈壁了。



        


        沿途我们看到那一块块用铁网圈起不允许放牧的草地,这是用围地护草的方法来保护草地。可如果不从根本上解决牧民的生活问题,那铁丝的网是拦不住饥饿的牛羊的。
           天气阴沉着,气温也变的寒冷起来,远处的雪山在云层里时隐时现。

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 楼主| 发表于 2015-12-19 15:13:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 15:15 编辑


        下午5点多,我们刚刚走过距古露镇还有20多公里的桑雄乡所在地时,我的车后胎破了。在我前面已经开始上坡的翦戾已经喊不应了。我赶紧打他的电话也没有回应。
         我看看那头上的乌云和身后还不太远桑雄乡所在地,决定碰碰运气,找个铺子修修,因为我从没补过胎呢!
         回头的路上我问了好几个藏民,他们听不懂我的话,看到我的手势,总是摇头和摆手,这让我的心里有点发慌。
         到了路边有房子和店铺的地方,看到一个修摩托车的店,说要补胎。老板是个年轻人,看了看我的车,说:“你这车我补不了!”我急了,说:“这和补摩托车胎是一样的!”他又看了看,说:“那要5块钱!”我心里笑了,马上卸车,这可比我在倒淌河补胎便宜一半呢!
         不到半个小时,我骑着修好的车重新上了路。可风夹着雨,迎面向我扫了过来。我没有象通常那样找地方躲雨了,因为天色已经很暗了,还有20多公里的上坡的道路在我前面。我冒雨缓慢地爬着坡。



        2030分,我终于看到在古露镇路口等着我的翦戾。他告诉我:镇上没有旅馆,只有道班的藏民家可以住,不知道你习惯不习惯。"我笑着说:"户外的人只要有个档风档雨的地方就行!住藏民家也许还是一种很好的体验呢!"
          在一个路边饭店,我们先解决了早已饥饿的肚子,然后在浓重的夜色里推车走进道班的大院。            
         我们在道班的大院里,轻轻的敲开一个路边的房门,开门的是一个50多岁的穿着藏服的妇女。知道我们要住店,就让我们进了门,10元一个人。
   这时候,一身疲惫的我们,看着房里那不太明亮的灯光和燃烧着的牛粪炉,觉得那么地亲切和温暖!


          这是一个很一般的平房外另外接出来偏房,里面有一个放小商品的柜台,二边是那种在藏区家庭中随处可见的沙发。
        我们在正房的客厅沙发上坐下,沙发前的牛粪炉上烧着水,老妇人没有话,问一句过半天才回答,她嘴里在不断的念着什么?
         我看到房里有一个小姑娘非常的活泼可爱,应该是老妇人孙女或外孙女。她看到我们非常高兴,我从口袋里翻出巧克力给她,她拿着巧克力一下活跃起来。这样,我们有了可以对话的对象了。





       小姑娘今年7岁,叫次仁央宗,已经上学读一年级了。这里的学校不但要学习汉语,还要学习藏语。她拿出她的书和作业本,还拿出一叠她家人的照片给我们看,告诉我照片上谁是她的爸爸妈妈。
         她看到我在记笔记,问我写什么?我说:“写你呀!”她马上钻到我怀里,叫我读笔记给她听。我笑着看着她,读着刚刚写的东西:“我在住宿的地方认识了一个漂亮的小姑娘,就是不知道她叫什么名字,”
         她笑着把我的本子拿在手上,用她的铅笔在本子上写她的名字:次仁央宗。我笑着说:你这是明星签字呢,她听着笑的格格的响,非常地开心。
         我和次仁央宗在沙发上一起合了影。她拿我的相机玩着,并给她奶奶也拍了一张。她的奶奶念着她的经文,笑着看着我们。

         房间里非常地暖和,我用牛粪炉上烧的水,泡着脚。这是我晚上在有条件的情况下必须干的事,这对缓解疲劳和治疗咳嗽有非常好的作用。
         我看到客厅的里间是一个佛堂,非常漂亮,提出参观一下,老人笑着摇了摇头。但我还是在窗外偷偷地拍了一张。
        23点了,小女孩在她奶奶的一再催促下,不情愿的睡在客厅的沙发上。
      我这时候才发现,他们的二间正房里都没有床。老妇人又从橱里拿出二床被子放在外屋的沙发上。
      在正房外那长长的沙发上,我和翦戾一人一头的睡着,很快就进入了梦乡!


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 楼主| 发表于 2015-12-19 15:24:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-19 15:54 编辑

                  金狐狸不纯洁了!
             骑行第十八天:古露——当雄
     723晴到多云
         早晨,我在那软软的沙发翻着身,听到小姑娘有了动静,奶奶在催她快点到学校去。她背着书包和床上的我打着招呼出了门。
    我们也起身准备着东西。新的一天的路程又开始啦!
    我们当天目的地当雄县城,只有75公里的路程。这是我们必须停留一天的地方,因为我们要从当雄前往海拔最高的咸水湖:纳木措。
        就我在收拾东西的时候,站在我身边的翦戾说:“你的车后胎是破的!”我的车胎在过来路上前后破过三次,二次都是在到了地方后第二天知道的。哈哈!这是老天顾眷我。
  翦戾麻利的拿出工具,很快就把破了的胎补了起来。我又一次失去了学习的机会。
        古露的早晨气温很低,因为在镇的后面不远处就是皑皑的雪山。
  多云的天气里,我们在起起伏伏的路上骑的很轻松,这是很少的没有大上坡的一天路程。












      一路上,那兰天下的山的绿、草地的绿和水的蜿蜒,让我不时停下车拍着照片。
  我看到:那路边的牧民们穿着鲜艳的衣服,席地坐卧在草地上,身边那燃着干牛粪的青烟,在草原上轻柔的飘过;草原和山坡上,野花开放着,那成群的牛羊不断地移动着;


那蜿蜒的溪水边,停着一辆辆装衣服的小推车,那带着漂亮头巾的妇女和姑娘,在清清的水里,用脚踩着衣裳,那动作和情景,让我想起舞台上的洗衣歌。





       在通过一个铁路的过路桥时,我突然听到头顶的远方传来歌声,循声望去,二个打着红伞的女孩子,在山坡上向我们挥着她们的手。我扬起头,挥着左手,向她们表示我的谢意。
在十几天的骑行中,我们一路上,受到沿途孩子们和藏民的热情欢迎,他们的“扎西德勒”让我们感到非常的温暖!



         下午2点多钟我们就到了当雄县城。在找旅馆时,我们意外的遇到也在找旅馆的焦作骑行的队长“金狐狸”和几个队员。按说他们在那曲休息了一天,怎么这么快的速度?




   我们在街头奇怪的询问时,金狐狸不好意思的说:我们今天不纯洁了!
         原来他们是搭车过来的。8个人的队伍里只有三个人还在路上骑着呢。
         我从“金狐狸”的”不纯洁“的表达中,看到他那内心的遗憾和痛苦。
         对一个骑行者来说,路途上的痛苦是可以咬牙去克服的,而那没有善始善终的遗憾,却是要长远的留在自己的心中的。


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 楼主| 发表于 2015-12-19 15:35:19 | 显示全部楼层
                       美丽的纳木措!
         骑行第十九天
        724晴、多云
  早上8点,我们和焦作的8个骑友在居住的县粮食局招待所里,每人90元,包了二部当地人的小面包车,前往65公里外的纳木措。这是包门票和来回车费的全部费用。如果我们自己坐其他车去,除车费外,还要买120元的门票。
          在户外活动中,我对玩水没有太大兴趣,一是玩水不吃苦,我喜欢爬山的艰辛;二是水的风景平淡,我喜欢山的险峻和它给人带来的刺激以及风景的变化。
   但纳木措是高原的湖泊,而且名气那么的大,好象被评为世界50还是100个不要错过的风景地。我既然来到了它的身边,还是不错过的好。
我们到纳木措的路上,看到道路边一个跑马场正在建设中。司机说:8月10日的雪顿节这里要举行跑马比赛。司机告诉我们:现在政策好,旅游使当地人生活有了更多的收入来源,藏民只要盖房子,政府就会补助4万元,自己基本不要拿钱。
路上,溪语短信告诉我:她要等到雪顿节以后才回去,哈哈!一个疯狂的“流浪者”!
当雄县由于旅游事业的发展,已成为拉萨的一部分,所以,当雄的车辆,挂的都是拉萨市的牌照。




到纳木措要翻过一个叫“那根拉”的山口,海拔5190米,这条路坡长且陡峭,所有来回的车辆都要进行限速登记,在回来的路上的下山处,还另设有二个大小车辆必须通过的给发动机降温的水池,所有车辆都必须从水池里通过,这是我在公路上第一次看到的设施。


          “那根拉”山口风特别的大,在山口竖着一个给人留影的石头。山口上,二边的山峰在白色的云雾中,不时的露着它那铁黑色的脸。象这样有石头面貌的山,我们一路上很少看

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