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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:28:49 | 显示全部楼层


     我在路边吃着东西等着后面的人。小严接着赶到了,他告诉我:海洋的后拨被卡了,搭车去了然乌,想让前面的西风修修。
    八宿在藏语意为“勇士山脚下的村庄”, 海拔3280米。这个过去的村庄发展成了县城。我们在街上找着住的地方。小严很细心,因为海洋走了,雪飞就是一个人了,她又没有混居过,找了好多家的旅社都没有合适的。
     小严用电话和后面的老坛联系着,说着住宿的情况,怕雪飞一个人住单间经济上承受不了。
     老坛在电话那头说:他和雪飞二人住宾馆!小严哑然了。



      我们很快就在“雪域骑行之家”住了下了。
      每个故事都有转折的地方。而故事的发展,往往都在那有意无意之间的转折中,发生了根本性的变化。
      海洋的搭车,让我们路上的故事有了不同的方向。


       晚上,小严电话告诉我在县宾馆对面的一个饭店吃饭。
       我进了包间,看到大家都在了。
       老坛说:“今晚我请客!”我脱口而出:“怎么?吃分手饭?”
       老坛笑着说:“不是!”我说:“我们还是AA的好。
        雪飞在一边笑着说:“今天爬业拉山,我们打赌的,谁落后谁请客。”这让我想到在业拉山垭口看到雪飞冲坡的情况。
        小严接着说:“刚才你不在,我宣布了,明天开始我一个走了!我想按照自己的节奏走。”

       我知道,在老坛在电话里告诉他和雪飞住宾馆后,小严就非常地不愉快。这是一个非常重感情的小伙子,一路上他对海洋和雪飞这二个大姐姐非常的照顾,每天为她们捆绑后驮包,一路上如果走在前面,也总是等待着她们。在海子山被落单后,又第二次的受到情感上的伤害。因为象这样的状况,如果继续同行下去,也就没有什么意思了。

    回到旅社,小严告诉我:“海洋的车西风修了修能骑了,她明天和三峡他们一起先走一步。”
    我这才知道小严为什么宣布自己一个人走了。
    我和小严说:网上的朋友不要那么认真,我又说了我这几年骑行结伴的情况,让他看的开些。

    我的心情也有一种说不上的味道。大家从成都出来在一起都有20天的时间了,每天在一起的时间虽然不多,但毕竟早晚还能见个面吃个饭,自己多少有点归属感。
    就这样说分手就分手,还真有点舍不得呢!

  分手没有冲淡我下九十九拐的愉悦,在当天的QQ的说说里,我写道:

九十九拐下九天,怒江游走峡谷间,
逆水逆风到八宿,神山竟然在路边!


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:31:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:38 编辑

骑行第二十一天:八宿 ——然乌

       5月28日,晴到阴天。计划是到98公里的然乌。
      清晨,我看了看睡在对面床上已经醒了的小严,问到:今天怎么安排?他说:“休息一天。”
       我不好多说,非常理解他的心情。我很快地收拾好,和在床上神情黯然的小严告别就下了楼。
      在路边店吃早饭,和旁边一个30多岁骑友搭了句话,竟然是泾县的老乡。
     他的队伍也散了,其他的人还在后面二天。我们一起上了路。





        八宿在身后看去,峡谷和河水把县城一分为二,二岸的绿州,在黄土色的群山包围中,非常地醒目。
早晨的阳光在身后升起,我在逆光里拍着江二岸那绿色中的村庄和青稞,不时地有徒步那鲜艳的帐篷进入我的画面。我们远远地互相招手问候着。



       在那淡淡阳光下,看着自己印在那道路上的车影。
      我想着:这是我川藏线独自骑车的第一天,以后的道路上,我将独自一人来完成川藏线的骑行了。
       我不是害怕孤独和寂寞。
      在过去的几年里,我多次一个人骑行在路上,在荒无人烟的沙漠和在别人眼里非常危险的南疆,我都是一个人走过。





     我的身边不断有年轻的骑友走过,我们互相招呼着。
     这让我的心里温暖了许多。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:40:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 11:42 编辑


     我们在大的起伏的路上骑着,但总体是一个向上的趋势。
     到垭口是一个69公里的漫漫长坡。从海拔3280米的八宿,到海拔4475米的安久拉山,上升将近1200米。
      我们一路上不知道要翻哪座山,就这么一个山一个山的转着。那昨天就看到的远处的雪山渐渐地近着。
       这样的路,大家都非常疲惫不堪。
      路上,不时有车顶架着自行车的面包车从我身边走过,不知道车里的骑友看到路上的我们会怎么想?



        路过吉达乡,这里有个没有人的检查站,几个小店,有吃饭的地方,但饭店里看不到人。我还是用干粮当午饭。
        在一个路边的村庄边,几个在路上玩耍的孩子问道:“有铅笔吗?”,我说:“没有!”说着我就加快了速度,后面的孩子追了几步就停了下来。
         我想:我们这些骑行的人一定要为了孩子的未来着想,不能再乱用我们的善良的心意了。
        沿途的学校,也应该在这个问题上很好的教育和引导孩子们。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 11:44:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 12:21 编辑


       下午3点多,我远远看到一块没有山坡的地方飘着彩色的经幡。
       3点50分,我终于慢慢地骑着上到这个看着依然是平地的垭口。这不到70公里的路程,我用了将近8个多小时。



        安久拉山垭口,海拔4475米,它其实是一个高山草甸,垭口上还有一个蓝色的海子,这是因为垭口四周都是雪山,那溶化了的水在草甸的凹处汇集而形成。
      这里也是我们从八宿过来,那沿途逆流而上无名河流的源头,它在怒江大桥前处进入怒江。


      垭口处有着多处老百姓的帐篷,他们在这山口卖着食品和土特产。看来进藏旅行的车辆都会在这做短暂的停留,看看这里的雪山和高山海子、草甸。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 12:24:33 | 显示全部楼层


我们从海子边骑过,这里的下坡很平缓,仍然需要蹬踩。


路上不断遇到徒步的驴友,他们的背包上挂着:“求搭车!”的纸牌子。我在路过时高声问候着:“辛苦啦!”和他们相比,我们要轻松的多。





下山那一路的山峰,覆盖着的雪,山腰上,有了星星点点的树木,路边的山沟里的阴处,一片片的积雪堆积着。


路边的草地上,一块一块地开着非常小而密集的黄芯白色的花。




那从八宿就看到雪山越来越近了。路边的峡谷越来越窄了。




慢慢地对面的雪山消失了,我们进入峡谷边的一个防护走廊,这是一个1500多米的长长峡谷通道,一路的落石和水渍,路边深深的水沟里发出轰轰地水声。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 12:28:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 12:31 编辑



穿过峡谷长长地隘口,那消失的雪山和雪山下的湖泊就在我们眼前,然乌到了!



下午5点多,我到了美丽的然乌湖。这里是川藏线上一个重要的旅游景点。


然乌湖位于八宿县然乌镇,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。



       我很快在镇里的“蓝湖驿站”住了下来。
      虽然是通铺,但非常的干净,还能洗热水澡,和一路过来的骑友住在一起,聊天非常方便。
      每人40元不管吃。


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 楼主| 发表于 2016-1-18 12:33:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 12:42 编辑






      住下后,看着天色还早,我就又骑着自行车,到上湖(安日错湖)和附近的村庄里转了转。


         在这里,我们可以看到真正居住的藏民家庭。
        在那一排排木的栅栏里,堆着的草垛,圈着的牛羊,乱跑着的狗和孩子,好多家庭的门外都挂着藏家乐的牌子。
        “藏民家访”已经成为被游客欢迎的旅游项目之一,它也是被温家宝认可并赞许的节目,每人150——200元,听藏家歌舞,吃真正的牛羊肉。我在九寨沟就到过这样的家庭。






      在下湖的湖滩上,我拍着牧场马的照片,这些在湖滩上的马应该也是供人骑游的,还有湖边那一排湖边木屋,也是供旅游的人居住的。


       就在我推着车从湖滩上路时,远远地看到老坛和雪飞二人一路说着笑着,从街上买东西走来。他们就住在湖边木屋里。


         我们招呼着,从时间看,我知道他们一定是搭车过来的。
       我原本想作为昨天的回应,晚上请他们吃个饭,可又一想,在现在的状况下,他们是不希望别人干扰的。




       晚上,我给海洋打着电话,没有人接,很晚她回电说:路上遇到塌方很晚才到。
       我告诉她我们队伍解散的情况,要她一定给小严打个电话,安慰安慰他。



     在床上,我还是用自己喜欢的打油诗,对当天的路程总结着:

       漫漫长坡一百三,安久拉山海子蓝;
      峡谷顿开然乌湖,雪峰碧水映蓝天。

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 楼主| 发表于 2016-1-18 15:25:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-18 15:33 编辑

骑行第二十二天:然乌——波密

    5月29号,阴有小雨。计划是到132公里的波密。


     早晨起来,下楼看到旅馆给我们住店的每辆单车上都系上了雪白的哈达。我们笑着说:吉详!吉详!




刚上路,天就下着蒙蒙的细雨。我们一直沿着安目错湖右岸向下游走。



   我们知道:从这里开始,天天都要和风雨打交道了!路书上说:不是早晨,就是下午2点半以后,风雨总是会不期而至。






湖水映着一路的雪山和绿色的森林,那湖边绿色中,那美丽的瓦村就在路边。







   小村里的房子都是木板的,木的墙,木的屋顶,这里的人们在湖竖起高高的木杆,拉起彩色的经幡,让这绿色的世界多了些颜色。

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 楼主| 发表于 2016-1-18 15:32:12 | 显示全部楼层








这一路的就是不是我们想象里的西藏,而是我们在电影里面看到的“瑞士风光”!






    我在村庄前看到昨天海洋他们说的塌方的地方。这里被清理干净的的公路上已经形成十来米的过水路面。塌方是公路右边山上的洪水带来的土石形成的。
我们快速的在那冰凉的水流中通过。这样的路面我们在途中经过了好几个,由于水面不长不深,没有给我们带来多大的困难。




     湖很长,在道路右边的雪山下连续着。
     随着山谷慢慢的收缩着,湖面渐渐地狭窄起来,在距然乌的十六、七公里处,那平静湖水开了个口子,决堤似地流了出来。
     这就是帕隆藏布江的源头了。
     那湍急的江水在G318的左岸,一路向西而下。

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 楼主| 发表于 2016-1-18 15:37:33 | 显示全部楼层





我们沿着帕隆藏布江顺流而下,在距然乌18公里的地方看到路边“林芝”的地名牌,我们进入的了素有江南之称的林芝了。





      路边那滔滔的江水开始在深深的峡谷里和茂密的森林里蜿蜒着。
     公路右边是高耸的绝壁,道路险峻起来。在一个绝壁的弯道处,骑在我前面一个年青的姑娘摔了车,她的队友都在一边忙着照顾她。走近才知道,她在拐弯时,由于想控制速度刹车,车轮正好压在路上那热的牛粪上,而导致车子打滑摔倒。看着她一身的牛粪和咧着的嘴,想笑又笑不出。
这道路上的危险无所不在,都在那些看着微不足道的细节里。




    我们离开然乌湖几公里,路过一个叫米堆的地方,看到路左边的门楼,才知道这里就是“中国最美冰川——米堆冰川”的所在地。
    我走近看了看,从这里进去还有不少路,需要租车买门票才能进入。
   由于当天的行程不允许,只好自己安慰自己:留着以后再来了!


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