开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

放好东西,我们几个后来到的一起下去集体吃饭了,青旅包的饭,楼下有个很大的坑,坑里有很多大桌子,也是各种锦旗,各种协会旗帜挂了一墙,其他的桌子上也坐了好几桌人,不过都是自驾的,很多中老年妇女笑的枯枝乱颤,散发着浓浓的第二春气息,又是开西瓜,又是喝啤酒的,只有我们这桌一言不发,在等饭的时候,桌子上还睡倒两个,反差挺强烈的,不知道怎么形容当时的气氛,可能大家都在想静静吧……。

饭菜的话我感觉很不错,记得好像是7个菜,不够还可以加,饭是拿大号洗脸盆装的,我们也真是饿急了,第一茬菜只存在 不到两分钟就光了,又添菜,又加饭,老板,老板的叫声就没断过,最后只是我就干光了三大碗米饭,菜不计其数!基本是扶墙进,扶墙出的节奏。

吃的快完的时候,这个青旅的老板打开了坑里的大喇叭,按照惯例就哇啦啦的讲开了,人也挤了满满的一坑,听出来是个老深的江湖了,因为他每讲一句话的前缀就是当年我走的时候怎么怎么滴,然后你们怎么滴,主要给我们讲了以后的路要怎么走,有哪些危险,我也没记多少,就记得在72拐的时候严禁超车,谁超谁傻逼,再加上以前对72拐深深的恐惧,我对这个地方就更恐惧了。

另外着重讲了明天的路况,说的那个破啊,说的那个惨啊,什么摔伤的,车烂掉的,拖包断掉的,甚至还有失去绳命的,拿个草绳子串一串,串成一条幸运线,每个人都能有一杯香飘飘奶茶喝了,香飘飘还剩不下,让我们可以把拖包先托运走,这样省力。

三级骑士

我问了下麻子明天路程有多远,他说大概70公里,我一听,嘴角泛起了得意的微笑,今天150公里都干完了,150公里啊,最后还来个小高潮,70公里算个屁啊,一半的路程那就是一半的时间嘛,so easy,在后来有时候我想起时,都会觉得人这一辈子如果不经历一些事去沉淀下自己,总会在得意忘形的时候为自己的无知付出代价,而我今天的态度也注定明天会成为整段旅途中最重要的那个坎,过去了就过去了,如果过不去了也就过不去了。

老板说话的套路不知道为什么感觉特别熟悉,明天路难走讲了很久后,以一句我们可以送拖包为结尾,讲高原反应讲了很久后,以我们有高反药结尾,讲到山顶气温会很低,下坡风大吹的膝盖会受不了很久后,以我们有护膝为结尾,讲什么车祸,被狗咬之类的威胁很久后,以我们也卖保险为结尾,我……去,不过说实话那个保险说动我了,出发前就一直想买,但不知道买什么合适,既然有现成的,那就买这个吧,我真的太怕死了,怕到以为买了保险和请了一道符一样……。

(吃完饭,体力多少有些恢复,就想洗个澡,结果洗漱室一直有人,刚等到没人的时候,热水已经用完了,我想起我的摄像机支架还没有装在车架上呢,就打算先去车棚把它装了,拍的时候也方便点,由于没有工具,就在老板那借了个钳子,但是不管蛋或卵都没什么用,要把两个半圆形的塑料片夹在车横梁上两边在用特定的螺丝固定,但是因为横梁很粗,上螺丝很困难,眼也对不住,我一边用手机咨询店家一边跑上跑下找工具,螺母掉在地上好几次,每次都要在满满的自行车群里脸贴着地去寻找,期间小眼睛的小高个帮我固定住了螺丝,他走了才发现位置错了,我又拆了重新弄,我就不能忍了,忍不了啦,发了狠的我最终于对支架下了狠手,冒着支架断掉的风险,一只手用钳子夹住上下两片塑料片,摁在了一起,另一只手把螺丝拧了进去,大功告成,虽然还是不牢固,但是起码在上面了。)这段想删没删,凑点字数吧。

一身疲惫的我回到房间时,看到大家基本都睡了,蹑手蹑脚的去洗了个澡后,又出来找那个老板想把保险买了,结果老板不在,看见一个女人在那里做帐呢,三十岁左右,长的看起来特别舒服,送她个名号“少妇白洁”吧,不知道和老板什么关系,姑且称为老板娘吧,很厚很厚的一搭百元大钞在她手里点的飞起,不用说也知道是今天青旅的收入。

老板娘看我来了,并不避讳,我说我要买保险,老板娘说老板不在,稍等下,一会就回来,这时有个妹子来老板这说房间没插座,洗了头吹风机没地方插,问这有没有,长相就不说了,因为走一遭川藏线碰见个带一群小猪的母猪都眉清目秀的,不是说人家长的像母猪哈,老板娘说这也没,妹子语塞了,有些失望。

因为我是带着插线板的,房间里人少没有插满,我就说要不你去我们屋里吧,我以为妹子会因为男女瘦瘦的不行不行拒绝,没想到她直接就问了我房间在哪里,真不知道吹头发在女生心里的地位有这么重要……,这个时候都敢闯男生宿舍。

三级骑士

我想这会大家应该已经睡的开始露着大腿夹被子了,如果这个时候进去个妹子,会不会……,妹子很干脆,拿着吹风机就上去了,结果一会就下来了,我问怎么了,她说上面都熄灯了,没找见房间,我虽然什么都没说,但心里漂起了浓浓的失望!唉,没戏看了……。

这会老板到了,我说我要买保险,老板很开心,给我填了张单子,和我说了很多好处,比如说在路上每到一个点都可以在指定的地方领一瓶饮料,一旦出了危险不论何时何地,他们都会派人去救援,简直就是居家旅行必备良品,那语气听得我慎得慌,好像这东西就是为我准备的,买了不用都是看不起他们。另外我还问了下高反药和护膝的价钱,发现都挺便宜,看了下东西都挺不错,尤其是护膝,简直太好用了,让我专门带的厚棉裤一次都没派上用场,重点推荐。

又蹑手蹑脚的回到屋里,怕吵醒他们,灯都没打开,摸索着上了床,床上的被套,床单都是新换的,很白,像宾馆的那种,硬硬的让我很不习惯,走廊里的灯光打进来很刺眼,舔了下嘴唇有点干,就想找出唇膏擦一点,但在背包里找了很久都没有找到,就想到应该昨天换拖包时,把装药品的那个塑料袋放在那个旧的拖包里了,还有一条很重要的数据线也落在成都了,好不容易规划好的旅途都可能会因此受到影响,自己那么长时间就准备做这么一件事,还是让自己搞得一团乱麻。

不知道是刚才安装支架耗去了我仅剩的耐心,还是陌生的环境让我极度缺乏安全感,强烈的内疚感和自责把我罩住了,明明很困,很累,但就是睡不着,像在心里拔了成千上万个火罐,抽的全身缩成个虾米,在床上辗转反侧,就这样一直等到其他人的闹钟响起,起身时不动声色的抹掉一滴不知道是泪是鼻涕的液体,然后笑着和他们说了一声早啊!

三级骑士

游记字数太多了,我尽量保证每天一篇~~~如果等不及,也可以扫前面的那个二维码查看历史消息,那个基本算是更新完了~~~!!!

三级骑士

《记得》——雅安到新沟

一夜无眠,在大多数人都还在床上一遍一遍的压着手机铃声时,我就下了床开始洗脸,刷牙,本来想洗个头,结果刷牙刷着刷着就给忘了,我叼着牙刷,一边刷着一边咪着眼看着镜子里的我,脑子也不知道想些什么,十几秒后,我突然笑了,镜子里的我也笑了,矮油,揍纹又深了……。

外面走廊里睡的人最先起来了,每个人都有一个巨大无比的背包,还有一根很漂亮的棍子,看样子应该是途步的人,他们整装完毕的时候就像一座座移动的小山,以至于出门时我都不敢他们并排走,就怕他们万一转身的时候把我夹在门上,还有我发现这一组途步的人身高好像都很高,威猛威猛的!

陆陆续续的大家都起来了,一阵噼里啪啦地收拾之后,老板说可以吃饭了,还在楼下的那个坑,早饭是用昨天装饭的大号洗脸盆装的面条,上面还漂着点蛋花,不知道是起装饰作用还是就是让我们吃的,味道一般,因为碗小,也吃了三碗。

吃完饭后,为了防止掉东西,又去卧室拽着被子就是一顿抖,确定了好几遍才离开。很多自驾的人在路旁给我们送行,到了山脚下,清点了下人数,齐了,出发。和昨天一样,队伍下山不久就再次分裂,有些人就点人数的时候见过一面后再也没见过,有些人还是用行动恪守着不抛弃,不放弃,而不抛弃,不放弃的对像就是我,这个……。

(黄毛的衣服~~~是不是该打码~~~~)

三级骑士

身体的问题在今天仍然是很严重的问题,原本以为休息一夜会好很多,但是骑上车的那一刻,就知道我又以为错了,昨天的酸痛感已经完全转成疼痛,休息时我最怕的就是别人貌似亲切的过来拍我大腿,因为只一下就能让我跪下唱《算你狠》,但为了不脱大家后腿,我尽量减少休息的时间去跟上队伍,麻子,四川的小孩,二队长,他们几个会等我和黄毛,仍然会在等我的时候给我递上洗好的水果,所以那几天看见他们亲的都想上去波一口。

雅安到新沟的路大概是80公里,九成以上都是上坡,第一次对318上坡有了一个认识,而且认识还这么深刻,开始的时候路况就相当差,虽说是公路,但是路面都很破,原先的水泥地面都被压成了小颗粒,汽车一过尘土飞扬,落在满是汗水的脖子里很是难受,进山后,路况基本都是那种搓板路,菊部地区被颠的痛苦不堪,唱首《菊花残》都是自带颤音,无休止的上坡也考验着自己本来了就不怎么滴的毅力,还好他们也没有很赶路,经常停下来拍照等我,而路上的风景只能说一般,除了茂密的植被就是山涧里流淌的溪水,路一边有很多裸露出的山石,时不时的掉点东西下来,另一边就是河道,河道里堆满了石块,有很多挖掘机大卡车在挖土玩,所以路上的车流量还是很大的,每当有大卡车经过我身边,我的心率都会骤然提高,路上还看到很多水电站,大多数的大坝上都写着大唐,当时我还不知道大唐是干嘛的,只是推断出这个大唐应该是水电站里的名牌产品,不然怎么会这么流行。

三级骑士

很多路段都在修路,路上被挖的乱七八糟的,被雨和山泉一浇,成了厚厚的烂泥,车子进去,要比在硬路花更大的力气,稍微松点力气就可能摔进泥里,去路边的小卖铺买了点零食吃,出来骑了很久发现手上只有一只手套了,我一想坏了,肯定是落在小卖铺了,正在纠结要不要回去拿时,一掏裤兜,矮油,在着呢!

中午的时候进了一个镇子,人气还算可以,很多建筑外面都支着手脚架,搞的和集体翻新一样,我们在路边的找了一家小饭店吃饭,碰见了昨天晚上那个吹头发的女生,旁边还有一个女生,两个人在一起在擦防晒霜,凡是露肉的都没放过,我打了个招呼,想问她们需不要帮忙……,但她好像对我很不感冒,甚至想表现出一种记不起来我的表情,敷衍了两句就走了,蛮冷的。

吃完饭在饭店灌了开水就准备走,太阳很烈,直接照在裸露的皮肤上会有疼痛感,四川的小孩说要买点水果,去了一会买了五六个大芒果,问我要不,我感觉这小孩挺实在,买的芒果都挺大个的,一个吃不完,带着又挺重的,就分给其他人了。

下午的路就更艰苦了,有些地方都不能叫路,上坡颠,下坡颠,上坡颠完下坡颠,而且我总感觉后边有东西擦着轮子,尤其是上坡的时候就好像有人拽着我后轮一样,但每次下车检查都没什么问题,路上碰见两个女的一个男的,三十多岁模样,装备都很炫酷,一身的骑行服,因为大家速度都差不多,就结伴而行,那个男的在队里有一个听起来很搞笑的职位,叫安保长,开始我以为他姓安呢,其实不是,他主要就是负责队里的安全,每次过个什么悬崖的时候都会提醒大家快速通过,不过我觉得真没什么意思,速度不是你想快,想快就能快的啊,累的都不行不行的,能动就不错了。

三级骑士

特别奇怪的是,好不容易遇到一段水泥路,但路上面都会均匀的分布着一些坑,特别密集,不知道是车压的还是人为的,如果是车压的那这轮子也不可思议了,都能比肩麦田怪圈了,如果是人为的,那这些人也太闲的蛋疼了,那些坑由于太过密集,避无可避,每压过一个坑,脑子都会显示动力-1,走了很久后,我一抬头就看到自己的脑袋上出现一长串的红色数字,-1-1-1-1……,然后身体就提示我动力不足了,我开始见坡就推,见坡就推,路上干了两瓶红牛依然感觉不到有什么很大的起色,午后的太阳比出发时更加照顾我,没有被袖套遮住的手腕开始起皮发痒,呈现一种深红色,嘴皮开始干裂,脑子里好像有人给我钉进去一颗枣核,两个尖尖处隐隐作痛,估计是有些轻微中暑了。

那四川的小孩看见我推车,感觉很不爷们,上窜下跳的让我上车骑,这样快点,我没说话,因为连说话的力气都没了,好不容易推上一个坡后,看见那两女一男在一个很老的房子前休息,房子前有给过往车辆加水的水管,那个男的在那里冲洗自行车,我们两个看见了也过去坐在了门口的长椅子上休息。

四川小孩体力感觉还有很多,把自己的车子洗了,还又帮我来洗,洗完还打链条油,我为了休息的时候舒服点,把手套放在了自行车横梁上,老房子里面有一群老人在打麻将,人还蛮多,门口有两个小女孩在玩,看见我们后露出那种很羞涩的笑容,送她倆四个字“笑靥如花”,太可爱了,那一队的两个女的开始吃东西,问我要不要,我说不要,然后他给我塞了一包鹌鹑蛋,我……。

我们看这老房子很有年头了,就问里面打麻将的老人房子多会建的,老人说记不得了,她小时候就有了,估计有一百多年了,我抚摸着起皮的门柱,感慨万千,似乎都能感受到一百年前,在这里那些垂髫孩童逐渐变成黄发老人,如果老屋有灵,它一定快成精了吧,不过这建国后成精该怎么算啊!

(老屋就在照片背后,就是这个人非要塞给我鹌鹑蛋~~~~)

三级骑士

记得车子好像被人碰倒了,但没在意,远程遥控四川小孩给我扶了起来,休息了有20分钟,那个安保长和我们说走吧,我感觉我还没歇过来呢,就说再等会,他又说,前面是个下坡,然后我说,走……。

溜着溜着感觉这坡还不如不溜呢,双手控制方向都超费力,下坡速度都不敢超过10码,等溜完坡,骑了很久后,突然发现我没戴手套,看到瞬间就把来龙去脉搞清楚了,肯定车子倒了把手套掉在地上了,我也没有看到,那种失而复得而复失的感觉简直难过的不要不要的,就像一个上班快要迟到了却发现手机掉家里的人,纠结了半天,转了好几个圈后,怀着对这个坡极大的敬畏心,一咬牙走了……。

有些时候想,人这一辈子,因为害怕失败,所以不敢尝试,因为害怕拒绝,所以不敢表白,因为害怕黑暗,所以想永占光明,因为害怕失去,所以不去拥有,因为害怕结束,就选择不要开始,太多害怕的东西阻碍在前路,让我们在“得不到”与“已失去”之间叹息纠结,直到有一天,我们破釜沉舟,我们放弃所有,我们真正踏上通往心中方向的那条路时就会发现…………
后悔已经来不及了……。

到这个时候,自己的体力已经完全耗光了,如果说昨天是因为肌肉疼痛有力气使不出来的话,那今天就是真的真的骑不动了,我休息的间隔逐渐缩小,到后来骑不到10分钟就感觉连人带车都要摔倒,一个人在队伍的最后骑着,坚持不到队友等我的地方我就又自己休息了,黄毛虽说比我好不到哪里去,但在我前面一点也是一点。

在一座桥上休息时,我把眼镜摘下来,放在了拖包上,出发的时候却忘了再带上,骑出几分钟后,拖包上的眼镜已经不在了,接二连三的刺激反而让我的情绪平静了下来,因为我已经麻木了,请几个修路的工人师傅帮我看着车子,然后徒步返回寻找,在那座桥前不远处,看到了我的眼镜,只不过它已经被过往的车辆压成了一堆碎片,我无奈的把这些碎片捡起来装在口袋里,想带走,但走着走着,我又把这些碎片拿出来轻轻的扔在了路边,努力平复了心情,原路返回了。(看的出哥的内心活动不?)

(哥的第一副眼睛原来是红色的~~)

三级骑士

返回时我看到了那个四川的小孩,他正围着我的车打转,他说他在前面等了我很久没有等到,怕我有事,就回来找我,结果看见路上停着的自行车,他吓坏了,以为我被人绑走了。我笑着和他说,老子的眼镜也坏了,他说那你带我的吧,其实这会的山里的阳光已经不是很强烈了,完全没有再带的必要了,因为我累的都不想演一遍,哎呀你带吧,哎呀,不用了,哎呀,带吧带吧,那好……,这个场景,就接了过来。

两个人骑了一会,看见前面的汽车堵成了一堆,不知道发生了什么事,骑到最前面,看到了麻子,黄毛,还有安保长那一队,我问怎么了,他们说前面刚刚塌方了,还不止一处,我顺着路的方向看过去,看到有一辆挖掘机在那挖土玩,时不时的还有很大的石块从上面滚下来,吓得挖掘机也是一抖一抖的,安保长说他是看着石头从他面前滚下来的,如果当时在骑快一点,那他这个安保长就可能因公殉职了,当时嘴巴上没说话,但心里算了一下,如果我没有回头找眼镜的话,我们应该就是一起的,因为我们的速度要比安保长快一点,所以我们是有可能陪安保长一起看这壮观的景象的,当然了前面的的那辆挖掘机也可能在是挖我们玩了,算是自我安慰吧!