开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

由于路上没有吃饭的地方,后面的路还有不少,大家就拿出自己购买的零食统一扔在中间围坐在一起吃,阳光被棉花糖一般的云过滤后照在身上暖暖的,不用躲避,风也像一个力度刚好的小手按摩师,吹过皮肤说不出的舒服,一群人有说有笑,真真是极好的,又酥的糊了,只是小文、小丽、胖子、大脸猫、小何,都早早的下了山,没有和我们一起。

吃完后,队伍又表现出了很是高大上的一面,让我觉得这个队伍值得托付一个月,大家很自然的把吃过零食的包装袋、食物的碎渣都用塑料袋子装起来,没有谁做出过要求,而且不仅仅是今天,以后凡是我们活动产生的垃圾都会统一用袋子收好,不管多累都不会丢掉,直到指定扔垃圾的地方。

大家拎着垃圾照了几张相片后,就准备下山了,这时几个开车自驾的中年太婆拦住了我们,非要给拍个照,不管怎么拒绝都不行,总感觉这些人对我们不仅仅是佩服辣么简单,应该把路上骑行者都当成了路上除风景之外的另一道风景,像朝圣者一样的318符号,拍回去那是可以拿来讲故事的。

按照惯例把厚衣服,护膝穿上,沿着去的方向就想着溜吧,结果走了一段路后发现这坡怎么依旧是向上啊,环顾四周也没见有朝下的路,路总是在山上拐个弯就不见了,然后我们自我安慰过了这个弯必须下坡,结果到了一看哀嚎遍野,这顿骗,这已经不能算细节了,这算原则性错误了,这份攻略不许看了。

三级骑士

当时觉得走了很久,那坡上的都严重影响我们的精神状态了,前面那二十多公里烂上坡都没这么累,看来这不怕千日紧,就怕一日松……,一但松懈有体力也干不动了,我觉得应该是这个道理。

当我抬起头到路在不远处看不到了,激动地骑过去后终于看到那条从山壁上抠出的下坡,不过,这路……怎么长这样啊,路上这坑个头也太大了吧,这要是下了雨,小动物都没法过马路了,黄土飞舞,路面都是裸露的石头,或大或小,说颠簸都太小儿科了,屁股都没法坐在座位上,遇上调皮的石头方向盘都握不稳,下坡速度想快都快不了,但是我~太~喜~欢~啦。

哈哈,以前以为那种溜光水滑的大下坡骑起来才舒服了,没想到真爱在这里,骑这种路才够劲,网上那些说下坡烂到不行的人真是不懂享受,身体前倾,不坐座位,双腿随着颠簸卸去力倒,第一次骑都给我骑嗨了,鸡血打了双份的,很快就看不到身后的队友了,我想这个应该是叫山地速降吧,以后有机会一定扛着铁驴去一趟珠穆朗玛峰……!

路上竟然追上了一辆大卡车,卡车横在我面前,左右摇摆,被大坑颠的也挺难受的,我想超过它,但是目前这种情况自动定位自己预想的318n种死法,万一我和车并排的时候,我一颠或者大卡车车一颠,那就得跪,所以就辣么乖乖的跟在这辆大卡车后面不敢造次,跟好长一段路,都感觉快下到山沟了才找了个机会超车,还看到了那个高尔寺山隧道的另一头,心想还好没通,不然就没这么好玩了。

三级骑士

剩下到雅江的路都是路况很好的那种硬化路了,在山沟里来回拐,有很多那种360的大拐弯,和打开的曲别针一样,周围的山也都变的郁郁葱葱,竟然看不到一个人、一辆车,烂路上燃起的那点荷尔蒙很快就被呼脸风吹灭了,骑了好久,才从后面下来一个骑友,天地间就我俩,让我顿生一种猩猩相惜之情,在他后面跟着,可人家不领情,下坡都不带减速的,没多久就嗖的不见了踪迹,我又不敢那么飙,只能在漫天翠绿中,看着他远去,然后该咋地咋地。

快到雅江的时候西藏味道又浓了很多,很多藏式建筑依山而建,有点像《指环王》里那种大山里的宫殿,山清水秀,只是没什么人,天地间都定在了那里,很是冷清,有那种避世高人隐居的味道,渐渐的坡到底了,穿过一条街后,看到一条岔路,一边是隧道,一边是通向不知道哪里的路,我不认路就想下车找个当地人问一下,看见隧道口站着好几个人,就过去说弱弱的问了一句,麻烦问一下,哪边是……,卧卧卧……槽,这群人里为首的正是昨天那妖怪,看他身边的人也非善茬,原来这妖怪是当地的二龙湖浩哥啊,这如果要找我们麻烦在这一堵一个准,叶良辰,我赵日天服了……!

妖怪很亲切的问我是不是昨天定房的那一队,搭不搭车,最后那17公里可不是闹着玩的,那种亲切看的我鸡皮疙瘩掉一地,唯恐避之不及,客气两句后赶紧闪人,过了隧道好像有座桥,阳光突然就毒辣了起来,没包住的皮肤冒烟了,骑了一会,在一颗大树下又看到了那一团绿色,是那几个先走的人在树下休息,看到来的是我,感觉很是惊奇,啊,怎么是你,其他人呢……,哈哈,就喜欢看这个表情。

三级骑士

我在旁边的商店买了点水和吃的补充点能量,路旁停了一排军车,里面那个司机一直瞅我们,我想倒不是觉得我们好看,因为除了,我们别的也没啥好看的……。当时看了下时间,好像还不到三点钟,给我乐的,原来这路并不是很难啊,看来自己还是蛮强的,剩下这17公里推也推到了,信心满满哒,可自己还是图样图森破,没想到……。

大家休息的差不多了后,就出发了,路边有一些青旅,很多骑友选择在雅江住宿了,刚出发一会就遇到很搞笑的路况,路像那种机器打出的冰激凌一样,挤成了一堆,坡度特别大,看着都费力气,只骑了一会就眼花了,开始大家还能集体行动,但是也就半个小时后就各自为战了,虽然看不到人,其实都知道最多也就相聚几百米,但就是追不上。

我又落在了先头部队的最后,因为感觉自己今天状态奇佳,隐约有摆脱吊车尾的趋势,所以不想功亏一篑,倒在最后的这段路上,一直咬牙坚持着,但也就一直了两个坡就跪了,这坡杀伤力太大了,如果把这条路拉直,那一定是一条天路,而且路必须一直不断的踩着,稍微一松,轻则躺在原地,重则连人带车就得滚下去,本来乖巧了的大腿,在这个坡前又开始倔强了,踩个几十米,就得停下揉揉,再后来车子都上不去了,只能又放出了终极大招——老汉推车,身体直挺挺的和路面都成一个固定的夹角,脸和车把都平行了,与车子相互依靠,一屁股一屁股的往上撅着,不是很合脚的登山鞋也趿拉着,感觉像漫画里推着一个很大的球上山一样,整个人的状态差到了极点,明明到雅江的时候我还能打十个,这还没多久就只能打半个还必须让一只手了……。

那种累也很奇怪,就是无论怎么休息都无法补充体力,地上坐了很久起来照样推不动,六七公里竟然走了三个多小时,这在整条路上都是很少见,路上又是一个人都没有,除了旁边河水的哗哗声,又剩我一个人了,怪怕人的,正当我就像一根紧崩到都开始起毛的弓弦艰难的推着车时,一抬头看到地上躺着个人,但是旁边却有两辆自行车,我吓了一跳以为出事了,几十米,我推了好几分钟,走到近前才发现不是一个人,是两个,小文躺在小何的裆下……。

三级骑士

他俩看到我上来了,睁开眼看了一眼,然后又闭上了,两个人脸色都惨白,嘴皮都是壳子,我估计也差不多,看见他俩还喘气后,被操碎的心又复原了……,我也不说话,把车子扔在一边也躺地下了,第一次感觉躺着都耗力气,三个人都处在崩溃的边缘了,稍微有点刺激都可能做出点什么反常的事来,我们算了一下最后还有差不多九公里,如果按照这个速度,九公里推到天黑都不一定到,问题是单走的话还有毅力支持着,三个人一聚都累的要死了,更走不动了,小文说叫个车吧,可这荒郊野岭半天都没一辆车,给那个妖怪打电话,妖怪说来不了,还得等很久,三个人就这么以天为被,以地为床,一言不发的躺在地上……。

不知道过了多久,三个人挣扎着起来打算继续走,但是只想了一下就没后来了,凑巧的是坡下突然咣咣上来一辆卡车,卡车很破,车门都是拿铁丝绑着的,能变形的话撑死也就能变个天火了,因为我们休息的地方是一个加水的水管处,卡车就停在了我们旁边,一个面容很秀气的藏族小伙下车拿脸盆打水时问我们怎么了,还能怎么,当时就差抱住这小伙的大腿喊毕姥爷了,小伙说他也去相克宗,让我们上车,把我们拉过去,其实我们真的是拒绝的……,在走风漏气的驾驶室里看到了胖子和小丽时,小何,小文还叫了一声,胖子那个表情真是想哭都挤不出眼泪来,我们心里也有点不好意思,思前想后感觉这样不好,藏族小伙拉了还没一会我们就下来了,而且执意要给小伙点钱作为答谢,但小伙低着头嘟嘟囔囔的说了一句,我要是要了,那还是人不……,拒绝的真是没法拒绝,又一次被藏民的淳朴感动,我他萌要是的女的,一定找这样的人…………………………………………………………………………………………………………………………当司机!

他俩似乎恢复的体力,虽然艰难但骑着走了,我尝试了下,然后推着跟着,就这段路也走了个把小时,到了的时候就瘫坐在地上了,装备也不脱,拖包也不卸,傻了,不骗你们,是真傻了!

三级骑士

妖怪家的条件还是不错的,但没有无线,据老板娘说我们住的第二天会有人来安装,钱都交了,我只想说我信那我就是藏香猪了,还有手机信号也时断时续,一直在一格到两格间徘徊。

洗澡的地方有点破旧,水滴滴答答的,温度也不高,洗漱室走风漏气,一秒三哆嗦,速战速决赶紧出来在外面晒太阳了,坐在我旁边有三个三十多岁的人,聊天说他们的队伍在出发的时候有三十个人,结果第一天就散成十几队,因为体力不行,他们是搭车过来的,我说我们十几个人到现在一个都没掉队,他们很惊讶,也有点无奈,看着他们羡慕的表情我感觉自己红前的胸领巾更鲜艳了

没多久小丽和胖子也到了,那模样看着都害怕,脸色苍白,走路都不稳,在客厅休息的时候,老板娘拿出酥油茶免费让我们喝,看不出这妖怪挺凶,压寨夫人倒是很贤惠,安保长那队里的一个女的也住了进来,其他两人却不见了,不用问也知道肯定是散伙了,路上最不缺的就是这种分别,她说今天有一队挑战7天川藏线的队伍要从面前的,让大家注意瞅着,我碍于面子,也装着很感兴趣的样子看了几眼,其实吧,几个八十级角色穿着着一百五十级无级别装备过一百二十级的副本是很牛逼,但是比起我这种直接从新手村就被bug扔到全是红名野怪的蛮荒还是逊色点,哈哈哈哈~~~就是没人来拍我!

渐渐的人基本都到齐了,只有小帅和男优迟迟不来,打电话也不接,到的人毫无例外都像鬼一样,一言不发,让我想帮也没地方下手,队伍里的气氛有些吓人,在这条路上果真没有大神,而且路上发生了一件很恐怖的事,黄毛摔车了,和猪撞树上的架势一样样的,duang~的就磕在一块大石头上,头盔都摔烂了,意思是如果没有头盔,后果简直不堪设想想都害怕……。

三级骑士

因为黄毛的车子从一出发就故障不断,前叉都锁死了,今天的路又很烂,老向因为技术很好就把自己的车子借给黄毛,现在车子也摔坏了,后轮成了麻花,前几天就觉得黄毛骑车有点作,下坡七十码,摔车都摔了好几次了,没想到这次这么严重,导致老向找人废了很大劲才把车子治好,但是也留下了不小的后遗症。

吃完饭,天都快黑了,小帅和男优才到,小帅身体情况很不好,也是剧烈的咳嗽,很吓人,相克宗是个小地方,医疗条件很差,大家商议后决定让老板带着他俩原路返回找医生看看,避免出现什么不可挽回的情况。而这时晶晶也通知了我们,她身体扛不住了,咳嗽到喘不过气来,就打算返回重庆了,就不和我们一起了,虽然大家只处了不到三天,但是我觉得队伍里有个这样性格的人是一件幸运的事情,很是惋惜,如果她不走,路上一定会更有味道一些,一天发生了这么多事情,整个队伍弥漫着一种不安的脚臭味。

旁边有个条件很好的宾馆,住了一群自驾来的人,有个中年人过来好几次和我们说那边晚上要篝火晚会(到现在我特萌想起这个人就恨的牙痒痒,555555,~我说我不去~~~~你非要我去~~~~我去了~~~~55555555……),让我们过去带带人气,我就拿着那个小小相机带着那俩小孩过去捧场了,不知怎么很是喜欢和这两个小孩在一起,经过这几天的相处,觉的倆小孩都很善良开朗,就算我不说话,看着他俩也觉得很惬意,在一起自己也不自觉的乐观起来,尤其是这个小丽,简直没见过笑点这么低的人,那个小丽你看这个桌子,啊哈哈哈哈哈……,小丽你看这个椅子,啊哈哈哈哈哈……,小丽你笑啥呢,啊哈哈哈哈……。

相克宗村的村长夫妇也来了,穿着很是奢华,一身的毛皮,胖胖的看上去像两只……,晚会的篝火是要比我们之前的大很多,但开始很久后人也不多,我们坐在门口喝着牛奶默默的看着,知道那一群人想营造出一种载歌载舞热热闹闹的氛围,但真心没载起来,本想手拉手弄一个圈,结果拉起来后火都烧到眉毛了,不得已让圈子缺了个口……。

三级骑士

我们几个坐的差不多了,也挤进了那个圈子,转了几圈,村长分了大家一些青稞酒,然后说了一通祝酒词,什么要把相克宗打造成具有全国影响力的旅游村,然后大家举杯,然后就喝了,我以为青稞酒会像小时候喝的白酒一样,难以下咽,没想到像茶水一样,喝完半纸杯也没啥感觉。

回到青旅,天又黑的像浓墨一样,那种黑看的都慎的慌,反正上318前后都没有见过那种夜色,如果在这种情况下看到即使是看到长的丑的人都能吓一跟头。

夜里很冷,我从屋里裹着衣服出来上厕所的时候看到小文正独自坐在院子里望着对面分黢黑的大山,悲伤逆留成河的像一只被主人强制阉割的小喵,嘘嘘完后,我在他身旁坐下,搂着他的脖子问怎么了,有啥不高兴的事(说出来让我高兴高兴),小文没看我,只淡淡的说了一句,你有过那种付出了 很多但是对方却不领情的经历么,哎哟,我一听来了兴趣,这是要讲故事啊,这一路故事多的,肯定又是啥荡气回肠爱去的,没想到小文说了之后就不在吭气,又45度仰望夜色,嗯~~,好吧,解决这种情况我也擅长啊,这时候最忌讳那种,哎呀,你想开点,哎呀,没事啦,这种不疼不痒的话,最好的办法就是搂着他的脖子一起坐着,不用说话,用身体语言让他觉得有人感同身受,让他觉得他不是一个人,让他觉得说不定他是……一头猪啊……。

好不容易安抚好了一颗受伤的心,回屋躺在床上,打了电话给小帅和男优,得知小帅病的有点重,男优要在医院陪她,明天可能要搭车,呵呵哒,这真是天助男优。

三级骑士

有人开始整理床铺准备睡觉,结果小何在叠着的被子里发现了一种乳白色的小虫子,然后屋里就炸了,有蛆,有蛆的声音吼的房顶都掉土,大家在除了我的被子被子上都找到了那种虫子,我这是因为没让他们翻,我觉得翻到了又能怎么样,还不是膈应自己,能想象一群大老爷们掂着脚尖站在床上吼的撕心裂肺的画面么,太美了,就差一人咬一个被单了,老板娘过来和我们说这个虫子是木头虫,因为房子都是石木结构的,难以避免,不是蛆,但是仍然没人相信,一群人都表示不在屋里睡了,要到客厅打地铺,我是对他们表示无语,都到这条路上了还讲究啥啊,不知道这东西蛋白质含量是牛肉六倍么,不过那个熄灯后老觉得这身上不得劲,挠个不停,这……。

三级骑士

回来后回忆写的,当时没那精力

不做被放的羊 发表于 2015-12-16 23:45
哈哈,笑死了,文笔不错

还有很多~~~保重身体~~~适度的笑~~~别屎了~~