开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: maerdaifulov

傻 妞 的 川 藏 线

四级骑士

为了和“米拉山口海拔5013M”合个影,硬生生排队等了好久,之后,单车被两辆旅游大巴下来的叔叔阿姨们借用了半小时,看着他们排队与我的战车在此合影,还是挺开心的{:soso_e182:}。哇哈哈,然后是爽歪歪的无限下坡。似乎是为了发泄这一路无穷无尽的nian刹车(每次下坡康康跟我后面,总说他刹车皮不够用),直接开奔。风呼呼从耳边刮过,超赶了众多骑友,还特别起劲,几乎没歇过,狂刷了27km到日多。在日多检查站嗑瓜子的时候,接到老妈满腹狐疑的电话,问我从西藏毕业旅行怎么还没回来,想想都快到拉萨了也没必要瞒着她,就坦白从宽了,结果,逗逼老妈以为我是在开玩笑,叮嘱我注意防晒就挂电话了。这结果完全出乎我意外之外啊!我还以为肯定少不了一顿怒气冲天外加“一把屎一把尿把我拉扯长大”的指责哭诉,我凌乱了。
                                                            黑妞一枚,掉肉4kg...

虽说海拔在快速下降(米拉山口5013M——日多4380M),但是,路况并没想象中那么爽歪歪,最后几公里到日多感觉完全是平路啊,外加几个需要蹬踏的长上坡。直觉不饿,飘过日多。然后入目大片大片的油菜花,点缀在路边、在山脚、在村口……在蓝天白云下,在我的心尖上,随风飘散的油菜花香扑鼻而来,沁人心脾……恨不能醉晕在这片片花海里……所以,当夫子call我建议大家在日多泡温泉时,我正坐在远离日多10km的油菜花田里,我这队长当得...

一路的油菜花,迷人眼,惑人心...

途径一个小村庄,突然好想吃老坛酸菜泡面,于是乎,跟随前面骑友的指示,进了一个藏餐馆。店主是一对年轻的夫妻,老板娘是一位很漂亮的孕妈妈,说一口较流利的普通话,一连串地问我为什么每年这个时候每天这么多自行车从这经过,你们从哪来到哪去,你们在做什么,为什么不坐车…… 说实话,我已经不止10次被问及这几个问题,所以我的标准答案:我们来自全国各地,从成都出发,沿318国道,骑车去拉萨。为什么骑车?那句话怎么说来着:开车太快,走路太慢,唯有骑车才能看见人生最美的风景{:soso_e163:}。估计很少这么近距离接触汉人?反正我坐在桌边等吃泡面的空档,店里的客人就一个劲地瞅着我,感觉挺有意思。其中,邻桌一个漂亮的小女孩叽里呱啦地对我讲了一大堆,Sorry,完全不懂…… 热情的老板娘还客串了一阵翻译,哈哈。
    在我的印象中,黝黑的脸庞,可爱的高原红,质朴的笑容,清澈的眼神……几乎是藏民的共有特点,我都特喜欢。

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

跟老板娘道别后,混进了一拨直捣拉萨的队伍,狂奔了十几公里,中间他们还极力诱导我抛弃队友一起去看布达拉宫夜景,哈哈,说得我心痒痒,但我坚决不能干这事啊,你说是不是!想着队友可能温泉去了,嘻嘻,必须责无旁贷地休息啊,中午的泡面早就消化得没影儿了,在驮包了意外发现了一瓶酸奶,哎呀呀,坐在路边(河边)喝酸奶,真幸福啊…
    话说拉萨的酸奶真心 nice,嘻嘻,but 新疆的酸奶最美味,好想念。

敬 心存信仰之人

六字真言:唵(ong)嘛(ma)呢(ní)叭(bā)咪(mī)吽(hòng)

拉萨,拉萨,拉萨... 俺们来了...

平时也不怎么看攻略,也不知道墨竹工卡到底有大多规模,担心自己飘过。所以一直瞄着码表,估摸着差不多了,开始打听。最后几公里,真心是边问边骑,感谢热情的藏区同胞。为什么波尔攻略没有提供这个地方的住宿参考?顶着大太阳,问了好几个交警叔叔,才找到了落脚地,嘻嘻,真心不错,至少楼底下超市里有帅哥哥。等队友到达时,衣服正好手洗完。毫不意外,刚刷完身份证件办理好入住,敬爱的警察哥哥骑着他的美利达就来鸟,又是大哥的护照问题。说涉外人士必须住在涉外宾馆,但是鉴于墨竹工卡地方太小没有涉外宾馆,所以大哥必须赶往拉萨。鬼扯… 此时下午5点多,最后一趟去拉萨的班车已经木有了,要是夜骑到远在66km的拉萨实在太危险!最重要的是,我们一起从成都出发,就必须一起安全地到达拉萨!经过一番解释,又请示了好多领导,终于同意大哥可以在松赞干布的故乡住一晚了。感谢您,感谢您们,辛苦啦!感谢墨竹工卡!终于吃上了美味的冰激凌,哈哈,问夫子要什么口味,二货竟然说“随便”,最烦这二字,所以,嘿嘿,给他买了5毛钱一根的布丁。你懂的,此布丁和伊利的布丁肯定是有差距的,我们在波密的时候已经领教过了。
墨竹工卡县城 {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

四级骑士

一杯清茶 发表于 2015-1-2 23:15
问一下楼主,给磕长头的藏民是否可随便照像?

有时看见驴友拍磕长头的藏民很随意,他们也很大方。应该不要干扰他们修行就ok。

四级骑士

Uncle林 发表于 2014-12-31 10:45
都快到拉萨了,卡住了?我等的花儿都谢了了!

嘻嘻,掉链子了...Sorry...

四级骑士

2014-07-11(墨竹工卡——拉萨,Day 25)

我以为我会泪流满面,然后泣不成声,当码表停止在布达拉宫广场,我竟然心如止水,“不应该是这样子,这不科学!!!”我内心疯狂地呐喊…

恢宏的布宫,淡定的我们...

昨晚,大家聊得很晚,讨论今天的行程安排,畅想飚进拉萨时的心情,策划12日我们骑车去拉萨站接建宇女朋友,怂恿他求婚,计划我们的西藏之行… 早上,收拾驮包时,忍无可忍,恶狠狠地扔掉了已携带十余天的救命干娘——压缩饼干!并且信誓旦旦地告诉自己余生都不要染指它!!!
    嘻嘻,一如既往的小笼包、鸡蛋、油条及大碗豆浆。默默地走出早餐店,太阳正从县城主干道的尽头慢慢升起,温暖的阳光刹那间似乎撕裂了大地万物的沉寂,感觉空气中的氧气分子都开始蹦跶了。迎着朝阳,骑着战车,我突然想起仓央嘉措的一句诗“流浪在拉萨街头,我就是世上最美的情郎”,哈哈,流浪在G318,我就是道上最“二”的傻妞。
    整个上午,估计我都焉儿吧唧样,大哥问“妹子,为什么不兴奋不激动不闹腾,这不是你风格啊,都快到拉萨啦!”我自己都莫名其妙,为什么朝思暮想的布达拉宫就要到了,我却如此平静,难道即将离开G318的不舍,在当时,那么浓郁,以至于扑灭了我的万分激动?
    我一直觉得,越往拉萨,路况应该越好,路面应该越宽,结果我错了。过“松赞干布的故乡”景区后,几乎每隔几公里,就有一段超级烂路,中铁XX局的大型机械正在此张牙舞爪,漫天灰尘,满地碎石,深浅泥坑,嘚嘚嘚地颠过,在让道一卡车时,轮胎打滑,当着康康面摔进了泥堆里,超级丢脸耶,还被队友哈哈了好一阵。总之,我的318,从摔开始,以摔结束,也算是有始有终了
展示厅门票100刀,其他免费,飘过...

关于路况,明显是想多了{:soso_e113:}

中午在路边商店买了泡面,小憩了一会儿,嘻嘻,泡面一般,酸奶好喝。结账的时候,老板明显对“数字加减或者人民币换算”稍显不熟练,俩老口纠结了半天才弄清楚六桶泡面+若干火腿肠+一瓶酸奶到底多少钱。

作别店主,依旧是每隔几公里的施工场,但是,队友们显然是打了鸡血,火速飘过漫天灰尘,闯过满地泥泞,越骑越快,然后慢慢地消失在我的视线里,我真是醉了。到底是慢慢骑缅怀一下傻妞的川藏线,还是火速跟上队友一起进拉萨?我纠结了,然后情不自禁地选择了后者,我甚至来不及细细品味当时的心情。进城最后几公里,码表显示时速32km/h,估计这也是我平路(或起伏路)最快的速度了。然后,不出所料地,大哥、二哥、康康、建宇、夫子,扎在K4632处等我(进拉萨的最后一个里程碑),跟随大家骑过拉萨河大桥时,看着风刮起翩翩飞舞的经幡,OMG!我竟然开始怀念G318了...

穿越拥堵的车流、人流,停在布达拉宫前面的大马路边时,脑袋一片空白,靠着栏杆我走神了。看着大哥照旧招呼着大家排队合影,感觉太不真实。轮到我时,还没换上“Wade”,广场上冲出一警察叔叔,然后...然后...毫不客气地把我们驱逐了{:soso_e154:},应该是我们逗留时间过长担心影响交通。我到现在,仍有点难以释怀,那心情,就好比一美味的棒棒糖已经到嘴边了,转眼间,生生被大灰狼给抢走啦。
    但不管怎样,布达拉宫,我们来啦!

四级骑士

Uncle林 发表于 2015-1-15 19:08
妹子,问你个问题,你们每天怎么提前订旅馆的呢?哪儿拿的电话?怎么知道住宿条件?你所说的青旅可以用国际 ...

去成都波尔店买装备的时候,波尔给送了《英雄帖》,里面各种详尽的住宿推荐及联系方式。若需要《波尔骑行攻略》,请留下邮箱地址,我发你?

四级骑士

leedb5497 发表于 2015-1-23 16:47
妹子。弱弱的问一下,游记写完了吗?

木有。。。嘻嘻。。。我觉得在拉萨有很多美好的回忆,想述说。谢谢你对游记的关注啦。

四级骑士

leedb5497 发表于 2015-2-2 11:36
又来转一圈,没变化,闪人

谢谢啦。年底了,有点小忙。欢迎春节得空来转转。

四级骑士

视野 发表于 2015-1-29 11:26
骑行回来后,却平静不下来。
想准备再骑吗?

挺怀念与你们在一起的快乐时光。这事儿会上瘾,必须再骑,一起?哈哈

四级骑士

striker400 发表于 2015-1-26 23:23
感谢你的游记,激励着我,计划今年3、4月去西藏,问一下,你的队友是在骑行圈认识的吗?

恩恩,所以得感谢骑行圈咯。最好还是提前找好组织,嘿嘿,这事讲究缘分。其实不少川藏线上相识的队友,都挺靠谱、有趣。