开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: maerdaifulov

傻 妞 的 川 藏 线

四级骑士

2014-06-18(雅安-天全-新沟)

江湖上传说雅安有三雅:雅雨、雅鱼、雅女,我们无一不错过。早上是从外面装驮包的骑友们的嬉闹声中醒来,膝盖疼、屁股疼、手指疼……咬咬牙跳下床……从东升竹庄青旅(自然环境较好、基础设施较次,价格非常便宜:20元=住宿+早晚餐)出发的时候,单车棚里的车早已寥寥无几。
     因为搞不定半自动洗衣机,又打不赢瞌睡虫,昨晚的衣服几乎没甩干就挂上,以至于今天一路上都感觉自己的驮包重了不少(心理作用)。这一天绝对的永生难忘!我到现在都不明白这段路哪有那么多的车!一路上都是大卡车的轰轰声和小汽车的哔哔声,噩梦,竟然还有司机逆行超车!连个招呼都没有!惊吓了好几次后才适应下来。水泥路面坑坑洼洼,绝对是大卡车公路超载。每次大卡车经过坑洼处那么一瘸,我总感觉车上的沙石马上会把我埋得没影{:soso_e127:}。

上午途经天仙阁,视野大大的好,可俯视青衣江,一路上的紧张感顿时被江水带走了{:soso_e113:}
             左起:大哥、康康、二哥、傻妞、夫子,话说这谁拍的!!!{:soso_e122:}{:soso_e122:})

愉快地到了天全,饥肠辘辘,在路边随便找了个饭店。在等菜上桌的空隙,麻溜地把昨晚的湿衣服晾出来。哈哈,给后面到达的骑友提供了一个很好的示范。吃得饱饱,真想睡一觉再走啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~

下午,骑过一个全程无灯的老虎山隧道,谁骑谁知道!再也不想进老虎山隧道了,超载的大卡车、油罐车、越野车、面包车、私家车、摩托车……轰轰……哔哔……大坑小坑水坑泥坑……真的能吃人{:soso_e135:}{:soso_e135:}{:soso_e135:}{:soso_e135:}{:soso_e135:}{:soso_e135:}我怕黑怕到死!!!!!!! 要不是已经无知地进了隧道,夫子在后面催促我,不然……

晚上留宿在二郎山下第一村,一片热闹,好多的骑友,大家围坐在一起谈论今天的趣事苦逼事,讨论接下来的行程安排,好开心。房主是一对老夫妻,很好很好很好……老奶奶见我膝盖的摔伤,一脸的疼惜,一个劲的地叮嘱我以后骑慢点,别跟男孩子拼速度。我到现在还特别后悔,没把红花油留下。她说她腿上有伤,她说山里物资缺乏药品更是稀缺……太蠢了,我竟然没听懂她的弦外之音,直到第二天队友问起。

若有骑友留宿二郎山下第一村,能否告知?拜托...

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

仙人掌v8800 发表于 2014-10-15 11:40
睡前看一看,醒来看一看,上班时间偷偷看一看。还没有更新啊。

催更咯。

苦逼的实习生生涯刚刚开启,有点力不从心。努力中……希望你能喜欢我们的故事。谢谢啦。

四级骑士

2014-06-19(新沟-二郎山-泸定)

这一天,第一次大雨中骑行,很带感;   
   这一天,和康康在坡上捡了落单的李建宇,二郎山2-6;
   这一天,学会了一门新技能:自言自语,并乐在其中。

(帅帅的哥俩,你家孩子喊你回家教写作业啦……{:soso_e120:})

昨天晚餐时,山里开始淅淅沥沥下起了小雨,在我们湖南,这阵势早已司空见怪了,嘻嘻,我倒是蛮喜欢伴着滴滴答答的雨声入眠,可能山西的夫子有点不习惯。特想借这个机会埋汰埋汰这货,第一天我们(大哥、二哥、康康)问他叫什么名字,他吸着烟,特忧郁样,只说喊他江湖艺名凡夫子就OK,忒装,我之后一直称他夫子,直感觉他跟私塾先生一样一样。
                                                         (左起:二哥、夫子,哈哈……好傻的夫子……)

经过两天的魔鬼训练,对变速仍然不熟练,上午18公里爬坡的一半时间里,康康都是慢悠悠跟在我后面,苦口婆心地教我换挡、踏频,节奏之类;总在身体冷下来之前催促我上车,尽管每次我都磨磨蹭蹭;每当我说骑不动要求休息时,他总说上了这个坡再休息,当我咬着牙上了这个坡要求休息时,他总说刚刚你没休息照样骑上来了,咬咬牙坚持一下又可以爬个坡;你看他们脚掌用力,也是骑不动,我也骑不动了,但不要休息……大大的暖男一个{:soso_e102:}。
                            (同行的陌生骑友,互道一声加油!)

在某个坡顶他突然提议休息一下,让我往下看看我们骑过的路,说真的,就一眼,震撼+自信爆棚,真不敢相信自己竟然就这样骑上来了!!!那一刻,至少那一刻,感觉再也不俱爬坡了。

在某个大大的水坑边,康康拗不过我,任我下来推车。也是在这里,遇上李建宇,他唯一的队友到新沟坚持不下去弃他而去了,我提议要不要加入我们,他一脸认真的表情把身份证掏出来让我和康康看看,额,好实诚的孩子。。。
   上午后半段,二郎山下起了大雨,不知不觉,我就被落在后面了。想着反正也没康康督促我了,我骑会儿休息会儿推一会儿,好不自在。雨中的二郎山,好安静,偶尔传来汽车的一声鸣叫,一人一骑,自言自语,我爱死这种感觉了{:soso_e195:}……
   临近中午,晃悠到二郎山隧道,贼冷贼冷,外面下着雨,雨衣里面因连续爬坡冒着小瀑布……隧道口有武警值班室,提供免费的热开口,仅一口,哈哈哈,我胡汉三又回来了!!!
真心感谢川藏线上武警战士们的一路陪伴,你们辛苦了{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
   拍完照麻溜地穿过隧道,以为就是爽爽的下山了,结果一个长坡闯进视线,OMG。。。不敢直视啊。。。意外地,在长坡中间位置竟然有一家饭馆,果断弃车,人是铁饭是钢啊!吃饱喝足后,悠闲地蹬上最最最顶坡,视野大大地开阔,一览众山小啊。在“天堑二郎山”处合影留念时,应另一队求助帮他们拍合照,莫非质量控?各种没感觉不满意,我要泪奔~~~大哥,好累好冷啊啊啊,放我下山可好?
                                                   (左一:实诚的李建宇同学,爬坡杠杠滴{:soso_e117:}{:soso_e130:})

(长虹客厅电视,不知道入了多少人的相机{:soso_e117:})

可能是爬坡爬疯了,也可能是海拔2170的二郎山山顶太冷,反正我们吃完中饭,真心是飞奔下山去也。雨越下越大,眼镜片全是雨滴,也没顾得上,蒙蒙一片,前轮快速压过路面溅起的水花极美,扬起的ci ci声很带感啦啦啦啦……第一次如此快速刷坡,既紧张又刺激……途中,大雨哗啦哗啦太厉害,顾及到自个小命儿,在某个商店屋檐下坐等好久,雨竟越下越大,此有此理!在N+1个骑友从我们眼皮底下飘过后,果断骑车走人,吃晚饭啊,好冷好饿饿饿{:soso_e161:}。。。
                           (雨后的泸定城)
    也是从今天开始,我们结交了几位坏朋友,他们的名字分别是大雨、中雨、小雨、阵雨。所以,吹风机绝对是可以与姨妈巾齐名的进藏神器!

四级骑士

2014-06-20(泸定-瓦斯-康定)

饥寒交迫的一天,因为我们选在雨季出行{:soso_e103:}{:soso_e103:}{:soso_e103:}

在泸定桥边留影时,开始下起毛毛雨,可对面广场的阿姨们可劲跳着好看的广场舞,完全无视啊!见铁索桥上来来往往各路人马,正想跟着掂菜篮子的老爷爷上桥体验一下“飞夺泸定桥”,结果门票10块,果断弃之,后来得知当时穿着冲锋衣太不像当地人了。

(浑浊的大渡河,淋雨的征兆{:soso_e101:})

(尽管是六月,早晨的泸定真的有点"凉快"{:soso_e193:})

在坐等早餐的空隙,火速跑到隔壁的小商店买了姨妈巾,这事万分火急、刻不容缓!硅胶坐垫完全拯救不了早已碎成渣的PP,好后悔!为什么到第四天才干这事!当时贼兮兮的,搞得好猥琐,嘻嘻,五个大老爷们同行,实在是有点放不开啊。我到现在都特想知道:你们的驮包里到底有没有姨妈巾?
    出了泸定城,竟然没雨,完全happy状态,结果却比昨天淋得还厉害,到康定的时候,比落水狗还落水狗,顺带着一颗向往自由的心都在下暴雨。

从泸定到瓦斯,约22km的的起伏路(康康坚持说这就是平路),一直在找节奏。当大哥、二哥、康康、建宇、夫子在路边坐等我吃中餐(大饼+榨菜)时,我还在一公里外饥肠辘辘地费力地爬一个长长坡。此时,天降奇才啊……一个扎着长发的眼睛哥哥(上衣印着密密麻麻的眼睛图案,大哥,你让密集恐惧症的人怎么活!{:soso_e126:})停了下来,果断把我推上坡顶。就因为他骑过我身边时,我说我喜欢他的衣服{:soso_e121:}?谢谢你!
                  (过泸桥隧道前,停下来打开青蛙灯、手电筒,列队爬坡{:soso_e182:})

(永远在前方的牛人建宇,爬坡杠杠2-5{:soso_e103:})

在泸定买的饼超大一个,我们一度举着巨饼站在路边引诱还在费力爬坡的骑友(哈哈,是不是太坏?{:soso_e144:}),估计他们当时饿得想吞下我们了。有一妹子骑过我身边时,我不忍心果断分了她半个饼,直接后果是,下午我饿扁了。

过了瓦斯,就是持续的陡坡,自言自语模式重启,一路上都在咬牙数数,1、2、3、4……一直在告诉自己:傻妞,你能行的,想想你的偶像韦德,come on!让膝盖燃烧起来吧!!! 毋庸置疑,2013年的热火给了我太多太多power……
     途中,遇上一藏族哥哥的小车下坡急转弯打滑溜进了国道边的沟里,担心之后再有车溜过来,和夫子、某掉队的骑友停下来建议他们弄个醒目路障再推车。逗留太久,以至于完全破功,再也骑不动的节奏。最后,雨越下越大,掉队的骑友不见了,夫子也瞅不见了,连后来一起推车的男生也推到前面去了,茫茫天地,就我一个,真心爽爆了!
    我都没想到,大哥他们会在大雨磅礴中等我,感觉茫茫雨雾中他们的姿势成了永恒……穿着分体式雨衣,也是湿透了,冲锋衣里面因持续爬坡汗如雨下,7℃的低温,推了一会儿车,贴身的短袖早已冰冷。在路边的公厕花了很长时间才把衣服换下,实在是手指冻僵了。之后仍旧是没完没了的持续上坡一直到康定,我已记不清最后两公里到底是怎样熬过的,只记得康康骑一段就等我会儿。。。而天空仍然大雨磅礴……

饥寒交迫,这一天,深有体会。

落脚在康定的登巴客栈,卫生条件堪忧!

(早已到达的骑友)

四级骑士

小狼牙牙 发表于 2014-10-18 10:57
话说,泸定到瓦斯确实是起伏路
但是确实很轻松有没有,平均速度20是毫无问题的
瓦斯到康定才真的痛苦

{:soso_e120:} 哈哈,我也想知道。嘿嘿,你的驮包有木有?

四级骑士

2014-06-21(康定-折多塘)

康定,莫名其妙就喜欢上它,大概因为《康定情歌》的唯美意境,大概是驴友在客栈墙面留下的美好爱情誓言……{:soso_e102:}

一路念叨要在康定休整听《康定情歌》,几个大老爷们刚开始有些不屑,但最终抵不住一小女生的无限畅想?决定在此休整一天。在昨天淋傻湿透的惨状下竟然没感冒,瞬间对自己的身体产生极强的信任感。鞋子没干,穿着客栈的男士破凉鞋,光着脚在10℃的风里,跟随大家一边逛康定城一边瞄鞋店,现在想来我就是在康定转变成屌丝的。
    但是,为什么康定城没有《康定情歌》?!!!!!!!{:soso_e118:}{:soso_e135:}……
    转了半天,我连“跑马溜溜的山上”的零星旋律都木听见,我不满意!!!中餐时候,大哥告诉我吃完饭直奔折多塘吧,估计他们根本就没想在康定休整一天,要不是我整天念叨《康定情歌》……{:soso_e191:}
                       (湍急的折多河穿城而过,哗哗声,日夜不息)

OMG,在刚出城区的长缓坡上,开始毛毛雨,还没到加油站,雨势就大了,想起昨天雨衣里面的汗如雨下,索性就不穿了,正好考验一下冲锋衣的防雨功效。在爬坡的某个转角处,走神了,忘记蹬踏板了然后又忘记及时下车了,结果重心不稳连人带车摔在了地上,我滴个亲娘啊,又是我的右膝盖,第一天摔的咖还新鲜着呢,疼的真想大哭啊{:soso_e109:}!看了看离我最近的夫子都在我前方200米远,哭也没人看,索性也不哭了,走了一段,发现没啥大碍果断上车了。到加油站才追上他们,嘻嘻,严格意义上不算追上,因为他们在那等我。夫子每次休息必定是要抽烟的,他的习惯就是上坡之前必须要有上坡烟,下完坡必须要有下坡烟,一路抽到布达拉宫,这也是大哥、二哥、建宇的统一做派。他们的口号就是要挑战“高原上尽量少抽或不抽烟”,以身试法告诉各路骑友川藏线上:抽烟——必须——尽兴{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

等我磨蹭着喝完水,建宇他们四个早就开飚了,只剩还在腾云驾雾的夫子。本想慢悠悠地从了夫子的踏频晃到折多塘,但貌似我比他快那么半拍,尾随了半小时,憋坏我了,一阵蹬,把夫子超了。之后,陷入打鸡血状态{:soso_e130:}{:soso_e130:},在某个坡顶,把在此抽烟的大哥、二哥、建宇超了。经过他们身边时,我竟然没停,惹得他们追着我狂喊加油,放在平时我肯定是一路叨叨要求休息的主儿。哼哼,大概是感觉今天的摔跤任务已完成,没啥好怕的了。
     毋庸置疑,必须是建宇第一个到达客栈(藏漂单骑驿栈),爬坡杠杠,找地落脚这事必须是他啊,辛苦啦。。。在微群里发了客房的照片,nice nice nice……惊艳++++超惊喜,飞奔而去,一激动,骑过了。浓郁的藏族风情,熊熊火炉、热情老板、可爱队友……好幸福……好怀念……
    话说我们已经在雨里呆了快三小时了,2000多海拔的山里可不是有点冷。。

(无比喜欢这个小村子,好安静好美丽~~~)

(相信我,必须住这。。。)

哇哦,逃离雨幕,在暖暖的火炉边唠嗑,没有比这更让人满足的事了。
                        (这个火炉,无比给力,一身疲惫完全烤灭,太幸福啦啦啦啦啦啦啦~~~)

(房主家贼大的客厅,有火炉有火炉,看电视看电视~~~~)

四级骑士

2014-06-22(翻越折多山,Day 6)

折多山,折磨人太多的山。或多或少,翻过此地的骑友们必须对它有印象。
        今天天气:下雨---万里晴空---下雨---冰雹{:soso_e126:}
        今天心情:{:soso_e130:}+{:soso_e131:}+{:soso_e135:}---{:soso_e200:}+{:soso_e195:}---{:soso_e127:}---{:soso_e192:}
     昨晚在藏漂客厅里烤火嗨到好晚,就差没掀屋顶了。一夜好眠,早晨的折多塘云雾缭绕,几多安静,可否住着神仙呢?亲爱的队友们,留下来,倒杯茶,看看雪山,发发呆可好?NO NO NO NO NO NO ~~~~

.

四级骑士

吃完房东大叔做的美美早餐,准备出发咯。
                               (每个人的表情都很具个人代表性,傻妞还没醒来~~~{:soso_e103:})

(热情老板问我:你们这些人为什么放着大好的飞机火车不坐,非得骑车,也不省钱啊?{:soso_e113:})

一向对数字没概念,自然不懂得21公里爬坡中海拔迅速爬升1000m到底意味着什么,傻傻就出发了。早晨的折多塘几多“凉爽”,竟让我一下子忘记持续爬坡会汗如雨下这回事,傻傻地穿了俩裤子(秋裤+抓绒运动裤),以至于一路上都在谋划着找地儿换下,遗憾的是茫茫大山里,竟容不下我的秋裤。又紧又热,骑的好累。
       在高原上爬坡真心有挑战,休息很好心态很好早餐饱饱身体棒棒,可就是骑不动。按照平时的节奏,完全不对头。呼吸跟踏频永远不在一个调上,总感觉一脚蹬下去就像踏在棉花上,好疑惑好疑惑……之后遇上几个骑友都有类似感觉,姑且就算是初上高海拔地区的不适应吧(因人而异)。
       不知道有没有骑10公里,剩下的都是连滚带推上的折多山。刚开始时候,各种激动各种蹬,大哥二哥担心我一个人落单,轮流跟在我后面,“妹子加油!妹子加油!”洒了一路,我亦感动了一路{:soso_e105:}……遇上推车的骑友,二哥还会骄傲地喊上一嗓子:你看我们的妹子都没推车!对方的眼神,各种情绪翻滚……汗……

(大哥二哥,谢谢你们~~~~{:soso_e183:})

能与他们五个大男生一道体验川藏线上的酸甜苦辣,是我们的缘分,更是我个人大大的幸运。
      随着海拔的逐渐爬升,呼吸越发困难,额,果断落单了。一个人在后面蹬棉花,好几次都想停下来推车,但是想想二郎山的爬坡,必须坚持;想想拼尽全力夺冠的韦德,咬咬牙;想想肯定会在寒冷的垭口等我的队友们,再咬咬牙……在爬坡的时候,经常会听见周围骑友携带的蓝牙音响正在“We  will  will  will rock you”或者“我要飞得更高,飞得更高”,我也乐于蹭听,抗疲劳啊。但是在某个超长坡上,我竟然听见那首《东方红》{:soso_e153:},“呼儿咳呀”时实在忍不住回头瞄了一眼:到底何方妖孽!惊讶得差点没从车上掉下来,明显一爷爷啊!!!!!佩服之情犹如滔滔江水连绵不绝。你能想象67岁爷爷在接近4000m海拔连续爬坡吗?!{:soso_e179:}牛爷爷还一直感慨:还是你们年轻人身体好啊……天呐,爷爷,难道你没发现你身前身后的很多骑友都在推车吗!10086个赞啊....

(山里一下雨,就云雾茫茫,能见度极低...{:soso_e102:})

四级骑士

天之澜 发表于 2014-10-24 09:50
我加你的qq了,我们在成都----康定前几天路程是一样的,二郎山下第一村有幸住在一个客栈了,你赶到的时候我 ...

哇,天哪,世界太小了.谢谢你拍的这张照片,我很喜欢啦.

四级骑士

当夫子在山幺吧餐吧给我们打电话时,大哥、二哥和我还在费力地跟坡较着劲,而建宇、康康俩妖孽已经快登顶垭口了。唉……同样是人类,哪来这么大的差距啊啊啊啊……给我一碗心灵鸡汤吧!

(默默骑车的二哥,默默推车的我{:soso_e130:})

当我到达山幺吧餐吧时,夫子正好上车走人,喊都喊不住,其实我是没力气喊了。这地方真是折多山里的世外桃源啊,凳子好软啊!!!!好暖和啊!!!!咖啡好香啊!!!也好热闹!齐聚了各路人马:骑车的骑摩的徒步的自驾的……只是灌瓶开水也得2块/次。哈哈,大哥二哥都饿傻了,这么香{:soso_e124:}。。。
                                 (快餐coffee冰激凌,外加WIFI,我已经醉了{:soso_e141:})

印象中好像山幺吧离垭口还有5公里的样子,担心建宇、康康和夫子在垭口等我们挨冻感冒,也没敢久坐,又出发了,依依不舍啊。。。离垭口越近,云雾越大,能见度越低,我们骑一会儿推一会儿,偶尔听见从身边噗呲噗呲慢镜头飘过的骑友朝我们喊“加油”,羡慕都显无力感啊。。。只是路边牦牛依旧低头啃草,不带歇地,好像石头堆里的草就是它们的整个世界,而我们,只是匆匆过客。
   等我到折多山垭口时,已是建宇登顶两个小时后了。山顶云雾超大,经幡飘飞,忒有感觉{:soso_e121:}。只是手机显示海拔4298m,气温7.3℃,有点唬人,这可是真真切切的夏天啊!!!六人“会师”垭口的场面记忆太深刻:康康问我是不是想妈妈了,哈哈,瞬间笑喷,这小子就知道调侃我{:soso_e185:},夫子帮我停车,建宇递我一杯热开水,大哥二哥催促我赶紧加穿衣服……

(“花痴”大哥,一路上拍的那些花儿{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:})

必须必,留影怀念,排好队排好队。
                               (夫子,木有扫把的哈利波特{:soso_e120:})

(弥足珍贵,这雾这风这景这人{:soso_e178:})
      下山爽歪歪
      只是刚下山顶,逆风,风级+∞,一阵猛蹬!!!!一个大转弯,风向瞬间由迎面吹转变成侧面吹,轻飘飘,我滴个亲娘啊,赶紧死死拽紧车把!云雾弥漫,好仙气,就差没南天门了。害怕摔跤,一直在捻刹车,康康直调侃我说跟我后面刹车皮都不够用……直到某个时刻,冲出云雾,阳光暖暖洒在身上,云海似乎触手可及,草原上的红屋顶在折多山的衬托下格外醒目……各路人马都忍不住停了下来。视觉冲击感太强,有那么一会儿我都消化不来这种种“美不胜收”,你能想象吗!身后云雾重重,身前阳光明媚?多么舒畅的半小时啊!

(几十公里的下坡等你刷,还不爽歪歪!!!?)

只是才脱了又笨又闷的雨衣,天边悄悄飘来一团乌云,绝对不超过5分钟,哗啦啦啦啦,打我们一个措手不及,又湿了,都傻了。什么鬼天气!这也是我们第一次体验到高原气候的变化无常。嘻嘻,只是后面体验得多了才慢慢领悟:不要被乌云追上。可惜,接下来的下坡都在乌云的眼皮子底下,最后9km,加速,赶路,哗啦啦,哗啦啦……就算是哗啦啦的新都桥都是极美的---摄影家的天堂。好冷啊~~~

哈哈,终于到了,入住于此。无热水,被迫冷水淋浴,嘶-----
      傍晚时分,竟然下起了冰雹,惊呆了。。。衡阳都快成火炉了。。。
.